Чем лучше запивать таблетки: ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКИ?
Не навреди! Чем и как нужно запивать лекарства
Житель мегаполиса всегда куда-то спешит. Дел невпроворот, болеть некогда. Выпиваем таблетку, мчимся дальше. Но не каждый знает, чем можно запивать лекарства, а что категорически не подходит и может даже навредить организму.
О том, какими напитками лучше запивать лекарственные средства, зачем одни препараты принимают во время еды, а другие – после (или, наоборот, натощак), нашим читателям рассказала врач терапевт первой категории, заведующая отделением терапии Городской клинической больницы № 31, расположенной в районе Проспект Вернадского, Марина Александровна Анисимова.
— Какие особенности приема лекарств существуют?
— Различные лекарственные средства принимаются в разное время, причем некоторые даже в определённые часы. Так, к примеру, препараты магния лучше пить вечером, снотворные и успокоительные за 30 минут до сна.
Ферментные препараты чаще всего принимаются до еды, чтобы активизировать работу поджелудочной железы к моменту начала приёма пищи.
— Чем же запивать лекарственные средства?
— Большинство привыкли запивать лекарства не только водой, но и абсолютно любым напитком, который есть под рукой. Между тем, вода – это абсолютно нейтральное вещество для нашего организма, ведь мы на 60 – 65 % сами из нее состоим. Также она полностью нейтральна для соединений в лекарственных препаратах.
Давайте рассмотрим те средства, которые, согласно статистике, потребляет большинство жителей не только нашей страны, но и мира. И это группа обезболивающих. Так вот, их запивать кофе не просто вредно, но ещё и опасно. Всё дело в том, что кофеин усиливает действие обезболивающих средств. Кроме того, уже в самом препарате он может содержаться, что в разы увеличивает токсическое воздействие лекарства на печень, почки и сердечно сосудистую систему.
Что касается чая, этим напитком нельзя запивать железосодержащие препараты, так как содержащиеся в нем вещества просто их разрушают.
Соки и морсы также использовать не рекомендуется, поскольку в них содержатся органические кислоты, вызывающие изменение кислотности желудка. Это может дезактивировать препараты или же усилить их действие вплоть до передозировки.
По этой же причине рекомендуется воздержаться от употребления таких напитков хотя бы в течение часа после приема лекарств. Особо хочется сказать о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными препаратами. Его действие сохраняется 24 часа, поэтому при приеме любого лекарственно средства, воздержитесь от грейпфрутов.
Молоко также не рекомендуется, так как имеет свойство связывать определенные вещества и оставлять их в неизмененном виде.
— Почему употребление алкоголя противопоказано во время приема препаратов?
— Действительно, алкогольные напитки – прямое противопоказание к приему лекарственных средств. Ведь алкоголь и так оказывает токсическое воздействие на печень. В свою очередь, лекарства также негативно на нее влияют, пусть и в меньшей степени (исключение составляют препараты, предназначенные именно для печени). Поэтому в сочетании с лекарственными средствами алкоголь может сыграть плохую шутку. Дело в том, что в сочетании «спиртные напитки + лекарственные средства» усиливается токсическое воздействие на печень и почки даже у тех препаратов, у которых эти проявления встречаются крайне редко.
В финале нашей беседы Марина Анисимова предупредила:
— Есть правило, которое обязательно стоит запомнить. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, когда и как его принимать – не занимайтесь самолечением. Прежде чем выбрать лекарство, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Ознакомьтесь с инструкцией по применению, внимательно посмотрите на дозировку, время приема (до еды, во время или после) и интервал между приемами. Помните, что не все антибиотики, противовирусные и другие лекарственные средства принимаются одинаково. У каждого есть свои определенные условия приема, которые нужно неукоснительно соблюдать.
— Елена Краснова Фото автора
«7 жидкостей, которыми не стоит запивать лекарства»
Доктор Иванов о том, почему таблетки не дают нужного эффекта, если принимать их вместе с алкоголем, кофе или чаем
Все мы прекрасно знаем, что лекарства надо запивать водой, но в дневной суете у нас не всегда есть возможность для этого, поэтому порой мы запиваем свои таблетки какими-нибудь напитками. И последствия таких действий не так уж и безобидны: как минимум препарат не окажет ожидаемого лечебного эффекта, как максимум он становится смертельно опасным. Подробнее — в новой статье кандидата медицинских наук, невролога, остеопата Luciano Александра Иванова.
Химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут снизить эффективность лечения и навредить организму Фото: Оксана Черкасова
КАК МЫ СНИЖАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Если мы неправильно принимаем лекарства и запиваем их не водой, а какими-либо напитками, то химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут как снизить эффективность лечения, так и повредить здоровью.
1. АЛКОГОЛЬ
Пожалуй, это самый опасный напиток для того, чтобы запивать им лекарства. Дело в том, что лекарства сами по себе, как правило, оказывают довольно сильное воздействие на печень, а в сочетании с алкоголем организм получает дополнительную интоксикацию. Кроме того, алкоголь повышает кислотность желудочного сока, повреждает слизистую и способствует развитию воспаления — гастрита. Некоторые лекарства, например антибиотики, при смешивании с алкоголем перестают работать или их эффективность заметно снижается. И здесь нет исключений — запиваете вы свои лекарства шампанским, пивом или вином, результатом всегда будет двойной вред.
2. КОФЕ
Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его в небольших количествах, но запивать лекарства им не следует, поскольку он содержит танин и кофеин. Кофеин обладает возбуждающим действием, и если вы запиваете им успокоительные и седативные препараты, то их влияние на ваш организм будет равно нулю.
3. ЧАЙ
Не запивайте свои лекарства чаем. Причем не только черным, но и зеленым, потому что и там и там содержится вещество танин. Танин связывает некоторые макро- и микроэлементы, например железо, что делает витаминно-минеральные комплексы малоэффективными. Чай также нейтрализует сердечные гликозиды, эуфиллин. Что касается травяных чаев, это отдельная тема. Например, настой зверобоя снижает эффективность гормональных контрацептивов.
4. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
Про молоко мы уже говорили в одной из моих предыдущих статей. Не следует запивать молоком лекарства, особенно антибиотики, так как содержащиеся в молоке кальций, магний и железо могут снизить их эффективность. Также ряд ферментативных препаратов (фестал, креон), если вы запьете их молоком, не даст должного эффекта. Кроме того, при скрытой или явной лактозной непереносимости лекарства вообще могут не усвоиться и выйти через кишечник.
5. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
В газированных напитках содержится углекислота, также там много сахара. Все это может вызвать брожение в желудке и уменьшить усвояемость лекарств организмом. Минеральная вода имеет, как правило, щелочную реакцию, снижая кислотность желудочного сока и всасываемость ряда лекарств. Это приводит к выведению лекарств из организма и снижению эффективности лечения.
6. ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ
Соки из цитрусов (апельсин, лимон, грейпфрут) блокируют работу фермента CYP3A4, который регулирует всасывание лекарств в желудке. Это нейтрализует действие антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, анальгетиков, статинов (препараты для снижения холестерина в крови). В грейпфруте содержатся фуранокумарины — вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Поэтому, если вы запиваете соком грейпфрута сердечные препараты, противоаллергические, противовирусные, антидепрессанты и антибиотики, могут быть тяжелые осложнения.
7. КИСЕЛЬ
Вязкая консистенция этого напитка и сахар могут связывать некоторые лекарственные препараты и уменьшать их эффективность. Правда, если у пациента гастрит или язва, врачи рекомендуют запивать таблетки киселем — он обволакивает стенки желудка и защищает их от излишнего раздражения. Но при этом все равно эффективность препарата снижается.
РЕЗЮМЕ
Итак, для того, чтобы лекарства подействовало, необходимо запивать его 100–200 мл воды чистой питьевой воды без газа.
Обязательно уточните у лечащего врача, как правильно принимать лекарство, сколько раз в день, до, во время еды или после, разжевывать или запивать не разжевывая. Не нарушайте дозировку. Если врач назначил препарат три раза в день равными дозами, это не значит, что можно выпить за один раз все три таблетки и эффект будет тот же самый. Особенно важно понимать это в отношении антибиотиков. Важно поддерживать концентрацию препарата в крови на определенном уровне.
Будьте здоровы!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новая наука раскрывает лучший способ принимать таблетки
16 сентября 2022 г. — Я хочу рассказать вам историю о забывчивости и поспешности, и о том, как их сочетание может привести к пугающим последствиям. Несколько лет назад я лежал в постели и собирался выключить свет, когда понял, что забыл принять «свою таблетку».
Как и около 161 миллиона других взрослых американцев, я тогда принимал лекарства, отпускаемые по рецепту. По добросовестности я встал, взял указанную таблетку и бросил ее обратно. Из-за лени я не удосужился взять стакан воды, чтобы помочь этой штуке опуститься. Вместо этого я быстро вернулся в постель, накинул подушку на голову и приготовился ко сну.
Через несколько секунд я почувствовал жжение в груди. Примерно через минуту этот ожог превратился в калечащую боль. Не желая тревожить жену, я пошел в гостиную, где провел следующие 30 минут, согнувшись в агонии. Был ли у меня сердечный приступ? Я позвонил своей сестре, госпиталисту из Техаса. Она посоветовала мне обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы провериться.
Если бы я только знал тогда о «Дюке». Он мог бы рассказать мне, как критично положение тела, когда люди глотают таблетки.
Кто такой герцог?
Герцог — это компьютерное изображение 34-летнего анатомически нормального мужчины, созданное учеными-компьютерщиками из фонда IT’IS Foundation, некоммерческой группы, базирующейся в Швейцарии, которая работает над различными проектами в области медицинских технологий. Используя Дьюка, Раджат Миттал, доктор философии, профессор медицины в Медицинской школе Джона Хопкинса в Балтиморе, создал компьютерную модель под названием «StomachSim» для изучения процесса пищеварения.
Их исследования, опубликованные в журнале Physics of Fluids , сделали несколько неожиданных выводов о динамике глотания таблеток — наиболее распространенном способе приема лекарств во всем мире.
Миттал говорит, что решил изучить желудок, потому что функции большинства других систем органов, от сердца до мозга, уже привлекли большое внимание ученых.
«Поскольку я хотел начать исследования в некоторых новых направлениях, мне стало очевидным влияние биомеханики желудка на такие важные состояния, как диабет, ожирение и гастропарез», — говорит он. «Было ясно, что биоинженерные исследования в этой области отстают от других более «привлекательных» областей, таких как сердечно-сосудистые потоки, по крайней мере, на 20 лет, и, казалось, появилась прекрасная возможность провести эффективную работу».
Ваша осанка может помочь таблетке работать лучше жидкости, такие как сок, молоко и кофе) и движение стенок органа. Но группа Миттала узнала, что осанка Дьюка также сыграла важную роль.
Исследователи провели компьютерную симуляцию Дюка в различных позах: стоя, наклонившись вправо, наклонившись влево и откинувшись назад, сохраняя при этом все остальные части своего анализа (например, вещи, упомянутые выше) одинаковыми.
Они обнаружили, что осанка на 83 % определяет скорость диспергирования таблетки в кишечнике. Наиболее эффективной позицией был наклон вправо. Наименее был наклонен влево, что предотвратило попадание таблетки в антральный отдел или нижнюю часть желудка и, таким образом, предотвратило попадание всего, кроме следов растворенного лекарства, в двенадцатиперстную кишку, где желудок соединяется с тонкой кишкой. (Интересно, что евреям, соблюдающим Песах, советуют во время еды откидываться налево, как символ свободы и досуга.)
Это имеет смысл, если вспомнить форму желудка, который выглядит как боб, изгибающийся слева направо. Из-за гравитации ваше положение изменится там, где приземлится таблетка.
В конце концов, исследователи обнаружили, что осанка может быть таким же важным фактором растворения таблетки, как и гастропарез, состояние, при котором желудок теряет способность опорожняться должным образом.
Как это может помочь людям? их пищевод – и прикованные к постели, которые не могут легко изменить свою позу. Полученные результаты могут также привести к улучшению способности лечить людей с гастропарезом, особой проблемой для людей с диабетом.
По словам Миттала, будущие исследования с Дюком и другими подобными моделями будут направлены на изучение того, как желудочно-кишечный тракт переваривает белки, углеводы и жирную пищу.
А пока Миттал дает следующий совет: «После приема таблетки можно стоять или сидеть прямо. Если вам необходимо принять таблетку лежа, оставайтесь на спине или на правом боку. Не ложитесь на левый бок после приема таблетки».
Что касается того, что случилось со мной, любой гастроэнтеролог, прочитав это, понял, что мое состояние не было связано с сердцем. Вместо этого у меня, вероятно, был приступ таблеточного эзофагита, раздражения, которое может возникнуть из-за лекарств, раздражающих слизистую оболочку пищевода. Несмотря на болезненность, эзофагит не опасен для жизни. Примерно через час боль стала утихать, и к следующему утру я был в порядке, только слабая боль в груди напоминала мне о моих прежних мучениях. (Исследователи отметили ухудшение состояния на ранней стадии COVID-19.пандемия, связанная с антибиотиком доксициклином.)
И, ради точности, моя проблема с таблетками началась над желудком. Ничто в исследовании Хопкинса не указывает на то, что выравнивание пищевода играет роль в том, как лекарства рассеиваются в кишечнике, если, конечно, оно не препятствует попаданию этих таблеток в желудок.
Советы по облегчению глотания таблеток
Основное содержание
Очень часто встречается «таблеточная дисфагия» или проблемы с глотанием таблеток. У людей могут возникнуть трудности с глотанием таблеток, но практически нет проблем с глотанием твердой пищи или жидкости. Ниже приведены некоторые полезные стратегии, которые помогут улучшить вашу способность глотать таблетки.
Исследованные методы, которые могут улучшить ваше глотание таблеток:
Метод глотания с помощью бутылочки
таблеток :- Наполните водой пластиковую бутылку из-под воды или содовой.
- Положите таблетку на язык и плотно сомкните губы вокруг горлышка флакона.
- Выпейте, сохраняя контакт между бутылкой и губами, сжимая губы и всасывающими движениями проглатывая воду и пилюлю. Немедленно проглотите воду и таблетку.
- Не допускайте попадания воздуха в бутылку.
Способ проглатывания с наклоном вперед
капсул :- Положите капсулу на язык и сделайте средний глоток воды – пока не глотайте.
- Наклоните голову вперед, слегка наклонив подбородок к груди.
- Проглотите капсулу и воду, наклонив голову вперед.
Раздавить или не раздавить:
Измельчение таблеток — обычное решение при таблеточной дисфагии. Однако , не все таблетки предназначены для измельчения. Иногда измельчение таблеток может изменить биодоступность или дозировку лекарства, что влияет на его эффективность.
Некоторые таблетки следует , а не растолочь, чтобы лекарство подействовало по назначению. Обязательно проконсультируйтесь со своим фармацевтом или врачом, прежде чем измельчать таблетки.
Если таблетку можно растолочь: Растолочь таблетку и добавить порошок в мягкую/сливочную текстуру, например, в яблочное пюре. Это позволит порошку таблетки легко смешаться. Было продемонстрировано, что яблочное пюре оказывает минимальное влияние на изменение лекарств.
- Для получения дополнительной информации посетите такие веб-сайты, как:
- shpa.org.au/publications-resources/drtc (внешний сайт)
Полезные стратегии:
- Принимайте только одну таблетку за раз.
- Не используйте фруктовые соки. Было доказано, что они изменяют эффективность лекарств.
- Положите таблетку в ложку яблочного пюре и проглотите за один присест.
- Сначала принимайте маленькие, легкие таблетки . Если вы начнете с таблеток, которые легче глотать, это поможет уменьшить тревогу, связанную с трудностями при приеме таблеток.