Что такое растительная клетчатка: Растительная клетчатка неперевариваемая
Польза и вред растительной клетчатки, и где ее найти? Мнение гастроэнтеролога
Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г — примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.
Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.
Где содержится клетчатка?
Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище — фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.
К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.
Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.
Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).
Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.
Продукты с максимальным содержанием камедей:
- овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
- груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.
Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.
Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом — целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога.
Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.
Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:
- нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
- понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
- способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
- снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
- Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
- Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.
Простые способы добавить клетчатку в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:
- свежие фрукты и овощи с кожицей;
- орехи и семена;
- цельнозерновые продукты.
Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Также диетологи советуют:
- есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
- заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
- запекать и есть картофель с кожурой;
- готовить каши из цельнозерновых круп;
- добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
- перекусывать фруктами или орехами.
Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.
Что улучшит действие клетчатки?
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.
Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?
Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.
Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы — вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».
Что такое клетчатка? · «Сибирская клетчатка»
Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые являются подклассом углеводов, включающими некрахмалистые полисахариды, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Химический состав не постояннен и зависит от источника — в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов. Только клетчатка не может быть расщеплена в желудке на усвояемые молекулы глюкозы, и поэтому во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу, а воздействует на пищеварительные органы и стимулирует их сокращение, при этом выводится из организма с каловыми массами, способствуя поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.
Клетчатка – это:
Растительная клетчатка (пищевые волокна) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая:
- оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка
- пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.
В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%!!! Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.
Клетчатка и запоры
Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.
В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!
Клетчатка улучшает обмен веществ
Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.
Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.
Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!
Какая клетчатка самая полезная?
Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
растительных волокон: насколько это полезно для здоровья?
Клетчатка часто рекламируется как одно из самых важных питательных веществ для здоровья кишечника. Но со всеми советами большое внимание уделяется клетчатке, а не тому, откуда она берется.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует множество различных типов волокон и множество различных способов группировки волокон. Одним из ключевых волокон, которое не обсуждается подробно, является растительное волокно. Итак, мы здесь, чтобы дать вам обзор растительной клетчатки и узнать, насколько она полезна для вашего здоровья.
Клетчатка: суперуглеводыКлетчатка — это категория углеводов, которые не перевариваются человеком. Существует большое разнообразие типов клетчатки, которые часто смешиваются при рассмотрении нашей диеты. Но правда в том, что некоторые волокна очень полезны для здоровья, а другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы потребляете их слишком много.
Клетчатка содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена. Клетчатку обычно делят на две категории: пищевые волокна и функциональные волокна.
Пищевые волокна — это просто волокна, содержащиеся в пищевых продуктах естественным образом, в то время как функциональные волокна извлекаются из цельных продуктов и добавляются позже в процессе производства в обработанные пищевые продукты. Но есть серьезные проблемы с классификацией волокон только таким образом, а именно, что она мало что говорит нам о воздействии волокон на здоровье.
Существует несколько различных способов классификации волокон, которые более полезны с точки зрения их влияния на наше здоровье.
Растительное волокно — что это такое и где оно используется?Большая часть клетчатки поступает из растений. Когда клетчатка потребляется из растений, источником клетчатки часто является целлюлоза растительных клеток. Ваше тело не может расщепить целлюлозу, поэтому она проходит через пищеварительный тракт практически неповрежденной. Растительная клетчатка — лучший источник клетчатки, который вы можете получить в своем теле.
Другие способы классификации клетчаткиСуществует несколько других способов классификации клетчатки, помимо пищевых и функциональных волокон, которые более полезны при определении пользы для здоровья от определенных волокон.
Мы обсудим два способа классификации: растворимые и нерастворимые и ферментируемые и неферментируемые.
Растворимая и нерастворимая клетчаткаПервый альтернативный способ классификации волокон основан на их растворимости в воде. Если волокно растворяется в воде, то оно растворимо. В противном случае он классифицируется как нерастворимый. Это важно для нашего пищеварения, потому что в нашем желудке есть вода, поэтому, когда волокна проходят через наш кишечный тракт и попадают в наш желудок, они растворяются в желудке или остаются неизменными. Растения имеют разные доли растворимой и нерастворимой клетчатки.
Волокна, которые не растворяются в воде, проходят через всю пищеварительную систему неповрежденными. По этой причине нерастворимые волокна часто используются в качестве наполнителей, и их можно использовать для облегчения прохождения отходов через наш организм.
С другой стороны, растворимая клетчатка вступает в контакт с водой в нашем желудке и образует более густое гелеобразное вещество, очень полезное для микробиома нашего кишечника.
Ферментируемая и неферментируемая клетчаткаХотя мы, люди, не можем переваривать клетчатку, бактерии в нашем кишечнике могут — иногда. У нас есть триллионы бактерий в нашем кишечнике, которые составляют микробиом нашего пищеварительного тракта. Эти бактерии помогают нашему организму переваривать пищу и выводить отходы, и без наших кишечных бактерий мы не смогли бы выжить.
Но наши кишечные бактерии не могут переваривать все виды клетчатки. Волокна, которые могут переваривать наши кишечные бактерии, называются ферментируемыми волокнами, а те, которые наши кишечные бактерии не могут переваривать, называются неферментируемыми волокнами.
Ферментируемые волокна являются источником пищи для наших кишечных бактерий, поэтому потребление достаточного количества ферментируемых волокон необходимо для поддержания здоровья кишечника. Тем не менее, есть такая вещь, как слишком много хорошего. Ферментация клетчатки создает побочные продукты, газ, который может вызвать расстройство желудка, метеоризм и дискомфорт в желудке в слишком большом объеме.
Польза растительной клетчатки для нашего организмаИтак, теперь, когда мы знаем все о классификации волокон, мы можем обсудить преимущества волокон. Большая часть полезных свойств клетчатки связана с растворимыми и ферментируемыми волокнами. Но есть и несколько преимуществ нерастворимых и неферментируемых волокон. Вот краткий обзор:
Снижение уровня холестеринаРастворимая клетчатка помогает задерживать холестерин в желудке, предотвращая его всасывание в кровь. Снижая уровень холестерина за счет увеличения потребления растворимой клетчатки, вы лучше защищаете себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
Борьба с запорамиЭто одна из областей, где нерастворимая клетчатка столь же полезна, как и растворимая. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула, заставляя ваше тело усиливать перистальтику кишечника. Если у вас есть только нерастворимая клетчатка, ваш стул может стать твердым и жестким, что затруднит его изгнание; потребление растворимой клетчатки может помочь смягчить стул и облегчить его изгнание.
Может помочь людям с диабетомРацион с высоким содержанием клетчатки может помочь стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня. Клетчатка помогает замедлить скорость пищеварения, особенно углеводов, а за счет снижения скорости пищеварения клетчатка помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Интересный способ получить клетчатку и пребиотикиПребиотики — это пища для наших кишечных бактерий, что делает их необходимыми для правильного функционирования кишечника. И у VINA есть отличный новый способ получения пребиотической клетчатки — газировка! Газированные напитки VINA подслащены стевией, поэтому в них очень мало калорий, и они разработаны как пребиотики.
Попробуйте VINA, если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки. Вы увидите невероятные преимущества после того, как включите VINA в свой рацион.
Выводы о растительных волокнахРастительные волокна необходимы для здоровья нашего пищеварительного тракта. Но не все волокна одинаковы — вам нужна хорошая смесь растворимых и нерастворимых волокон, а также ферментируемых и неферментируемых волокон, чтобы увидеть невероятные преимущества клетчатки. Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают снижение уровня холестерина, облегчение запоров и профилактику заболеваний.
Существует множество отличных способов пополнить организм нужными видами клетчатки, но наш любимый — пить газированные напитки с пребиотиками VINA. Низкокалорийный, вкусный и полный удивительных пребиотиков, которые питают микробиом кишечника и способствуют здоровому пищеварительному тракту.
Диета с высоким содержанием клетчатки — одно из лучших изменений, которые вы можете сделать для улучшения своего здоровья. И потреблять больше клетчатки не так уж сложно, просто увеличьте потребление бобовых, фруктов, овощей и цельного зерна — и выпейте несколько газированных напитков VINA по пути. Вы на пути к здоровому кишечному микробиому.
Источники:
Хорошее волокно, плохое волокно — как различные типы влияют на вас | Healthline
Растительная клетчатка — обзор | Science Direct
Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета | NIH
Откуда берутся волокна и какую роль они играют в еде и здоровье? | Институт здоровья и питания Керри
Растительные волокна: свойства, типы и использование
Что такое растительные волокна?
Растительное волокно — это тип натурального волокна, получаемого из различных растений. Эти волокна состоят из целлюлозы, сложного углевода, они прочные, долговечные и универсальные. Они широко используются в производстве текстиля, бумаги и других изделий. Некоторые примеры растительных волокон включают хлопок, лен, пеньку, джут, бамбук и другие. Эти волокна можно обрабатывать различными способами для производства различных видов продукции, таких как мягкие и впитывающие хлопковые волокна для одежды или прочные и долговечные джутовые волокна для сумок и веревок. Растительные волокна являются возобновляемыми и биоразлагаемыми, что делает их экологически чистой альтернативой синтетическим волокнам.
Волокна растений могут быть в виде волос (хлопок, капок), жестких волокон (койра, сизаль) и пучков волокон (лен, пенька, джут). Растительные волокна классифицируются в зависимости от их полезности, например, первичные и вторичные. Растения, используемые в качестве волокон для первичных коммунальных услуг, включают пеньку, джут, кенаф и т. д., тогда как побочные продукты таких растений, как кокосовое волокно, ананас и т. д., относятся к вторичной группе. Волокна, извлеченные из растений, являются одним из видов возобновляемых источников и нового поколения армирующих материалов и добавок для материалов на основе полимеров. Эти волокна являются возобновляемыми, дешевыми, полностью или частично перерабатываемыми, биоразлагаемыми и экологически чистыми материалами. Их доступность, низкая плотность, цена и удовлетворительные механические свойства делают их привлекательной альтернативой стеклу, углероду и другим искусственным волокнам 9.0003
Растительные волокна, состоящие из одиночных клеток, полые, цилиндрические и относительно короткие (до 65 мм) с сужающимися концами. Хлопок, капоковое волокно и акунд, все волокна семян, являются примерами, а отдельные клетки называются «конечными волокнами». Большинство растительных волокон являются многоклеточными, содержащими плотно упакованные массивы элементарных волокон, похожие на продольные клетки в древесине, и эти растительные волокна следует строго называть «пучками волокон». Пучки механических волокон (т. е. со значительной механической прочностью) извлекаются либо из стеблей растений (например, конопли, джута, льна, кенафа, рами, также известных как «лубяные» пучки волокон), листьев (например, сизаля, генекена, ананаса) или плодовые тела (например, кокосовая стружка и пальмовые пустые плоды) и имеют длину до 300 мм. После извлечения из растения и обработки пучки волокон обычно имеют неправильное поперечное сечение со значительными вариациями количества конечных клеток, часто зависящих от тяжести процесса экстракции. Растительные волокна классифицируются по типу волокна, ботаническому названию, семейству, происхождению и приблизительному уровню производства. Рис: Классификация растительных волокон (Изображение предоставлено Researchgate.net)
Существует множество различных типов растительных волокон, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, которые можно использовать для различных целей, включая текстиль, бумагу, веревки и многое другое.
- Волокна лубяные
- Волокна листьев
- Волокна семян
- Волокна древесины
- Волокна плодов
Вышеупомянутые волокна обсуждаются ниже:
A. Лубяные волокна:
Лубяные волокна представляют собой длинные волокна, получаемые из флоэмы или внешнего слоя стебля некоторых растений. Эти волокна обычно прочнее и имеют большее отношение длины к ширине по сравнению с другими растительными волокнами. Вот некоторые примеры лубяных волокон:
- Лен (лен): Прочное тонкое волокно, полученное из стебля льна, также известного как лен. Это волокно используется для изготовления широкого спектра продуктов, включая текстиль, бумагу и шпагат.
- Конопляное волокно: Прочное, долговечное волокно, получаемое из стебля конопли. Он часто используется в производстве веревки, шпагата, бумаги и одежды.
- Джут: Более грубое волокно, полученное из стебля джутового растения. Он часто используется в производстве мешковины, джутовой ткани и мешков.
- Кенаф: Универсальное волокно, получаемое из стебля растения кенаф. Он часто используется в производстве бумаги, текстиля и изоляционных материалов.
B. Листовые волокна:
Листовые волокна представляют собой короткие волокна, получаемые из листовых влагалищ некоторых трав. Эти волокна обычно более мягкие и гибкие по сравнению с лубяными волокнами. Некоторые примеры листовых волокон включают:
- Сизалевое волокно: Прочное жесткое волокно, получаемое из листьев сизалевого растения. Он часто используется в производстве шпагата, веревки и напольных ковриков.
- Абака: Прочное, долговечное волокно, полученное из листьев растения абака. Он часто используется в производстве бумаги, веревок и текстиля.
C. Волокна из семян:
Волокна из семян получают из семян некоторых растений. Наиболее известным семенным волокном является хлопок, представляющий собой мягкое, пушистое волокно, которое растет в защитной капсуле вокруг семян хлопчатника. Хлопок является наиболее широко используемым волокном в мире и используется для производства широкого спектра продуктов, включая одежду, полотенца и простыни.
D. Древесные волокна:
Древесные волокна получают из древесины определенных деревьев, таких как бамбук и некоторые виды хвойных деревьев. Эти волокна часто используются в производстве бумаги, напольных покрытий и мебели.
E. Фруктовые волокна:
Фруктовые волокна получают из шелухи некоторых фруктов, таких как кокосовое волокно . Кокосовое волокно, например, получают из шелухи кокосовых орехов и часто используют в производстве циновок, щеток и веревок.
Компоненты растительной клетчатки:
Основными компонентами растительной клетчатки являются целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин и воск. Эти компоненты составляют структуру растительных волокон и способствуют их уникальным свойствам:
- Целлюлоза: Целлюлоза представляет собой линейный полисахарид и является основным компонентом растительной клетчатки. Он составляет клеточные стенки растительных волокон и обеспечивает прочность и жесткость.
- Гемицеллюлоза: Гемицеллюлоза представляет собой разветвленный полисахарид, который находится в матрице между волокнами целлюлозы. Он действует как наполнитель и помогает впитывать влагу.
- Лигнин: Лигнин представляет собой сложный полимер, придающий дополнительную прочность и жесткость растительному волокну. Это помогает защитить волокна от воздействия окружающей среды и гниения.
- Пектин: Пектин — это полисахарид, который помогает удерживать клеточные стенки вместе и обеспечивает гелеобразную структуру. Это также помогает впитывать влагу.
- Воски: Воски представляют собой липофильные вещества, которые создают барьер против влаги и защищают растительные волокна от вредного воздействия окружающей среды. Они также способствуют долговечности и прочности волокон.
Точный состав растительных волокон может сильно различаться в зависимости от вида растений, условий, в которых волокна выращивались и обрабатывались, и предполагаемого использования волокон.
Характеристики/свойства растительных волокон:
Свойства растительных волокон различаются в зависимости от типа волокна и вида растения, из которого оно получено. Тем не менее, некоторые из общих свойств растительных волокон включают:
a) Прочность: Растительные волокна могут иметь высокую прочность на растяжение, что означает, что они устойчивы к разрыву при растяжении. Это делает их пригодными для использования в различных областях, таких как канаты и шпагаты.
б) Эластичность: Некоторые растительные волокна обладают определенной эластичностью, что позволяет им растягиваться, а затем возвращаться к своей первоначальной форме. Это свойство важно в таких областях, как производство одежды и текстиля.
c) Мягкость: Некоторые волокна мягкие и гладкие на ощупь, что делает их пригодными для использования в одежде и постельном белье.
d) Поглощение: Растительные волокна могут поглощать влагу, что делает их пригодными для использования в таких областях, как полотенца и салфетки.
e) Долговечность: Эти волокна могут быть прочными и устойчивыми к износу, что делает их пригодными для использования в таких областях, как напольные покрытия и мебель.
f) Длина: Длина растительных волокон может быть разной: одни волокна очень короткие, другие очень длинные. Это свойство важно в таких областях, как производство текстиля, где длина волокна влияет на прочность и мягкость конечного продукта.
g) Плотность: Плотность растительных волокон может варьироваться, что влияет на их общий вес и занимаемое ими пространство.
h) Химическая стойкость: Некоторые растительные волокна устойчивы к определенным химическим веществам, что делает их пригодными для использования там, где они будут подвергаться воздействию химических веществ.
i) Способность к биологическому разложению: Они являются биоразлагаемыми, что означает, что со временем они могут распадаться на натуральные вещества. Это делает их экологически чистой альтернативой синтетическим волокнам.
Применение/использование растительных волокон:
Растительные волокна находят широкое применение благодаря своим уникальным свойствам и универсальности. Вот некоторые из наиболее распространенных применений растительных волокон:
- Текстиль: Хлопок, лен и конопля обычно используются для изготовления одежды, постельного белья и полотенец.
- Веревка: Волокна, такие как конопля и джут, используются для изготовления веревок, шпагатов и шнуров.
- Производство бумаги: Волокна таких деревьев, как бамбук и волокно кенафа , могут быть переработаны в бумагу.
- Строительные материалы: Бамбуковые волокна используются в строительстве, например, для полов и панелей.
- Биоразлагаемые продукты: Натуральные растительные волокна могут быть переработаны в биоразлагаемые продукты, такие как сумки, тарелки и столовые приборы.
- Автомобильные детали: Волокна конопли используются для изготовления автомобильных деталей, таких как дверные панели, приборные панели и обивка багажника.
- Упаковка: Волокна льна и сизаля используются в производстве биоразлагаемого упаковочного материала.
- Домашний декор: Натуральные волокна, такие как сизаль, джут и абака, используются для изготовления циновок, ковриков и других декоративных предметов.
Заключение:
Растительные волокна являются важным ресурсом с широким спектром применения в различных отраслях промышленности. Они известны своей устойчивостью, универсальностью и биоразлагаемостью. От текстиля до строительных материалов, от бумажных изделий до биоразлагаемой упаковки, растительные волокна играют решающую роль во многих аспектах нашей жизни. Их способность превращаться в разнообразные продукты в сочетании с их экологичностью делает их ценным ресурсом для будущего. Кроме того, растущий спрос на устойчивые продукты привел к расширению исследований и разработок в области использования растительных волокон, гарантируя, что они будут оставаться важной частью нашего мира на долгие годы.
Ссылки:
- Справочник по свойствам текстильных и технических волокон, второе издание под редакцией Энтони Р. Банселла
- Лубяные и другие растительные волокна под редакцией Роберта Р. Франка
- Справочник по структуре текстильных волокон | Том 2: Натуральные, регенерированные, неорганические и специальные волокна Под редакцией С.Дж. Эйххорн, Дж.В.С. Hearle, M. Jaffe and T. Kikutani
- Технология волокна для армированных волокном композитов Под редакцией Ozgur Seydibeyoglu, Amar Mohanty, Manjusri Misra
- Промышленное применение натуральных волокон: структура, свойства и техническое применение Под редакцией Юрга Мюссига
- https://www.