Диета после гастрэктомии: Питание после гастрэктомии | Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Диета после удаления желудка при раке – Дисо Нутримун
Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.
Об удалении желудка при раке
После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.
Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны.
На заметку
ское щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.
Виды операций удаления желудка при раке
- Резекция – удаление части желудка;
- Гастрэктомия – полное удаление органа.
Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.
Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.
Как удаление желудка влияет на пищеварение
После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.
Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.
Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.
Последствия удаления желудка
В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Основные принципы диеты
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
- Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
- Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
- Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.
Как составить меню?
Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.
На заметку
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС Дисо Нутримун.
Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения.Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
Что такое Дисо Нутримун?
Дисо Нутримун – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Меню после удаления желудка
Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
Что нельзя есть после удаления желудка
- Мясные
- Рыбные и грибные бульоны
- Жирное мясо
- Сдобу
- Жареные
- Солёные
- Копчёные
- Острые
- Маринованные блюда
- Непротёртые сырые овощи и фрукты
Что рекомендуется есть после удаления желудка
- Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами
- Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле
- Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы
- Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши
- Паровые омлеты, яйцо всмятку
- Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости
- Масло сливочное и растительное добавляют в блюда
- Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе
- Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника
На заметку
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов.Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.
Проблема с питанием после удаления желудка
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Как избавиться от неприятных синдромов после удаления желудка
- Резко ограничить количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий), вплоть до полного исключения
- Исключить из рациона жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.
д.)
- Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами — по переносимости
- Принимать пищу часто и маленькими порциями
- Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут)
- При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедайте второе блюдо, затем первое
- После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле
Вывод
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.
Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Лечебное питание и диета после удаления желудка
Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.
Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.
Содержание
- Диетические рекомендации после удаления желудка
- Восстановление после операции
- Как питаться после удаления желудка
- Дисо Нутримун
- Меню после удаления желудка
- Какие допустимые продукты после удаления желудка
- Что нельзя кушать после удаления желудка
- Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
- Примерное меню после гастрэктомии
- Меню на каждый день
Диетические рекомендации после удаления желудка
- Принимать пищу часто (6-7 раз в день)
- Небольшие порции
- Включать в рацион полезные продукты
- Отказаться от продуктов, которые:
- Раздражают ткани ЖКТ
- Способствуют повышенному газообразованию
- Приводят к чувству тяжести
- Вызывают демпинг-синдром
- Придерживаться правил сбалансированного питания
- Следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов
Восстановление после операции
Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.
Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.
Важные параметры питания после удаления желудка:
- Объем порций
- Консистенция пищи
- Использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта
- Режим приема пищи
- Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам
Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.
Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.
Преимущества Нутримуна
- Переход на диетическое питание осуществляется легко.
С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
- Восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
- Простота использования и универсальность — Нутримун добавляют в блюда на любом этапе приготовления.
- Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.
После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.
Как питаться после удаления желудка
Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.
Меню после удаления желудка
Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета.
В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи.
Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.
Какие допустимые продукты после удаления желудка
- Нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай)
- Нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик)
- Куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку)
- Кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт)
- Ягодный кисель, компот без добавления сахара
- Овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это бобовые, белокочанная капуста)
- Фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)
На заметку
Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.
Что нельзя кушать после удаления желудка
- Газированные и алкогольные напитки
- Чрезмерно кислые фрукты
- Жареные блюда, колбасы и консервы
- Копчения, соления, пряности, маринады
- Шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок
- Сдобная выпечка, кексы, пирожные.
Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара
- Шоколад, какао, мороженое
На заметку
Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.
Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.
Рацион можно расширять, но все же следует воздерживаться от:
- Крепких мясных бульонов
- Жирного мяса утки и свинины
- Колбас
- Ветчины
- Соленой жирной рыбы
Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.
После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.
Примерное меню после гастрэктомии
Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:
- Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
- Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием.
Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
- Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.
Меню на каждый день
1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.
На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня небольшими порциями.
На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, минеральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.
На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.
На 8-ой и 9-ый дни: больного необходимо переводить на диетический стол № 1а, включающий в себя обезжиренное молоко, слизистые супы, молочные каши, вареное мясо, овощные пюре, белый черствый хлеб, кисели (клюквенный, смородиновый и др.), легкое столовое вино (1-2 ст. ложки в день), вареную рыбу.
Прием пищи после резекции желудка | Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Эта информация поможет вам узнать, как правильно питаться после гастрэктомии (операции по удалению части или всего желудка).
После гастрэктомии то, как вы едите и перевариваете (расщепляете) пищу, изменится. Ваш желудок может быть меньше, или он, возможно, был удален. Это означает, что вы почувствуете насыщение быстрее, чем до операции.
Клапан, контролирующий продвижение пищи из желудка в кишечник, также мог быть удален или заменен во время операции. Это означает, что вы можете переваривать пищу слишком быстро и не усваивать питательные вещества так же хорошо, как до операции.
Если у вас есть вопросы о вашем питании во время пребывания в больнице, обратитесь к клиническому диетологу-нутрициологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, если у вас есть вопросы или записаться на прием к амбулаторному клиническому диетологу-диетологу.
Общие рекомендации по питанию после гастрэктомии
После операции ваш желудок не сможет вместить столько же, сколько до операции. Вам нужно будет есть 6 или более небольших приемов пищи в день вместо 3 основных приемов пищи. Это поможет вам съесть нужное количество пищи, даже если ваш желудок уменьшился или ушел.
Сообщите своему врачу и клиническому диетологу-диетологу, если вы теряете вес без намерения.
Правила приема пищи
- Начните с 6 или более небольших приемов пищи в день. Когда вы впервые начинаете есть, вы можете с комфортом съедать только от ½ до 1 чашки (порции) еды за раз. Со временем вы сможете увеличивать порции и есть реже. Это может занять несколько месяцев. Другим людям, возможно, придется продолжать следовать диете из 6 небольших приемов пищи. Все разные.
- Хорошо пережевывайте пищу. Так вашему организму будет легче переваривать пищу.
- Ешьте медленно. Таким образом, вы перестанете есть до того, как насытитесь и почувствуете дискомфорт.
- Сидите прямо во время еды.
- Принимайте последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
- Не пейте больше 4 унций (½ стакана) жидкости во время еды. Это позволит вам есть достаточно твердой пищи, не переедать.
Это также предотвратит слишком быстрое продвижение пищи в тонкую кишку.
- Помните, что суп и протеиновые коктейли считаются жидкостями.
- Если вы чувствуете сухость во рту или кашляете, можно сделать дополнительные глотки жидкости.
- Включайте белок в каждый прием пищи. Хорошие источники белка включают яйца, мясо, птицу, рыбу, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
- Избегайте острой и перченой пищи вскоре после операции.
- Избегайте жирной и сладкой пищи, если она вызывает дискомфорт. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел «Пищевая непереносимость после операции».
Рекомендации по питью
- Стремитесь выпивать от 8 до 10 (8 унций) стаканов жидкости каждый день. Избегайте газированных (газированных) напитков, если они вызывают у вас чувство сытости.
- Пейте большую часть жидкости по крайней мере за 1 час до или через 1 час после еды. Это поможет вам не чувствовать себя слишком сытым и предотвратит обезвоживание.
- Не пейте больше 4 унций (½ стакана) жидкости во время еды.
Витамин B12
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам может потребоваться дополнительный прием витамина B12. Вы можете получать витамин B12 в виде пероральной добавки (например, в виде таблеток) или ежемесячно.
Вам также могут понадобиться другие витаминные и минеральные добавки. Если вы это сделаете, ваш врач или клинический диетолог обсудит это с вами.
НаверхПищевая непереносимость после операции
Пищевая непереносимость — это когда у вас появляется дискомфорт или неприятные симптомы после употребления определенных видов продуктов или напитков. После операции у вас может появиться пищевая непереносимость, которой у вас не было до операции.
Непереносимость сахара
У некоторых людей возникают спазмы, боли в животе или диарея (жидкий или водянистый стул) примерно через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется демпинг-синдромом. Демпинг-синдром также может быть вызван чрезмерным употреблением пищи за один раз.
Некоторые люди чувствуют слабость, голод, тошноту (как будто вас вот-вот вырвет), тревогу, дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сладкой пищи. Это происходит потому, что ваш организм вырабатывает дополнительный инсулин после того, как вы съели большое количество сахара. Избыток инсулина в крови вызывает низкий уровень сахара в крови.
Демпинг-синдром и низкий уровень сахара в крови можно контролировать, изменив свой рацион и наблюдая за тем, что вы едите. Старайтесь избегать продуктов и напитков с большим количеством сахара, таких как:
- Газированные напитки с сахаром
- Фруктовые соки
- Конфеты
- Тростниковый сахар
- Мед
- Сиропы
- Торты и печенье
Можно есть небольшое количество пирожных, печенья и конфет, подслащенных сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит).
Употребление небольших порций пищи, употребление источника белка во время еды и включение продуктов с растворимой клетчаткой (таких как консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсянка) также могут облегчить симптомы.
Непереносимость жиров
У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием большого количества жира. Сначала старайтесь есть в небольших количествах, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жира относятся:
- Сливочное масло, маргарин и масла
- Майонез
- Сливочные заправки для салатов
- Сливочный сыр
- Соусы
- Картофельные чипсы и кукурузные чипсы
- Богатые десерты
- Жареная еда
- Жирное мясо
Если ваш стул (какала) пахнет хуже, чем обычно, или он бледный, жирный или плавающий, возможно, вы плохо перевариваете жиры.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Лактоза — это тип сахара, содержащийся в молочных продуктах или молочных продуктах. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы после гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею. Эти симптомы могут проявиться в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно возвращайте в свой рацион молочные продукты. Молоко, мороженое и мягкие сыры содержат большое количество лактозы. Твердые сыры, йогурт и масло содержат меньшее количество лактозы.
Чтобы проверить свою толерантность к молочным продуктам, начните с употребления 4 унций (½ стакана) молока.
- Если у вас нет симптомов непереносимости лактозы, вы можете начать есть больше молочных продуктов.
- Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости лактозы, вы все равно можете есть продукты с меньшим количеством лактозы. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления различных молочных продуктов. Обратите особое внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления молочных продуктов вместе с другими немолочными продуктами.
Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы:
- Попробуйте использовать продукт, который поможет вам переваривать молочные продукты (например, таблетки или капли Lactaid®).
- Попробуйте молочные продукты, обработанные для удаления из них лактозы (например, молоко Lactaid, творог и мороженое).
- При необходимости обратитесь за помощью к своему клиническому диетологу-диетологу.
Иногда непереносимость лактозы, развившаяся после операции, со временем проходит. Вы можете снова попробовать молочные продукты через пару месяцев, чтобы увидеть, есть ли у вас симптомы.
Решение общих проблем
Ниже перечислены распространенные проблемы после гастрэктомии. Ведение журнала питания и запись любых симптомов или проблем, которые у вас есть, может помочь вам понять, почему возникают проблемы. Вы можете использовать чистый ежедневный журнал приема пищи и напитков в конце этого ресурса.
Если приведенные ниже советы не помогают, поговорите со своим клиническим врачом-диетологом или врачом.
Советы по борьбе с тошнотой
- Избегайте жирной, острой или жирной пищи.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами.
- Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
- Не лежать после еды. Подождите от 2 до 3 часов, прежде чем лечь.
Советы по борьбе с полнотой
- Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
- Не пейте слишком много во время еды.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами.
- Если у вас возникли проблемы с 6 небольшими приемами пищи вместо 3 больших, создайте расписание с установленным временем для еды и питья.
- Если вы обнаружите, что возвращаетесь к большим порциям, которые вы ели до операции, попробуйте готовить мини-приемы пищи заранее, чтобы они были легко доступны.
- Избегайте газированных напитков (таких как газировка и сельтерская вода).
- Избегайте овощей, которые могут вызвать газообразование (таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук, брюссельская капуста и бобы).
Советы по лечению диареи
- Во-первых, попробуйте есть меньше сахара. Затем попробуйте меньше молочных продуктов. Наконец, попробуйте меньше жира. Обратите внимание, улучшится ли диарея, когда вы уменьшите количество этих продуктов. Если это так, ешьте меньше этих продуктов.
- Избегайте сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит.
Они часто используются в жевательной резинке, леденцах, леденцах от кашля, молочных десертах, глазури, тортах и печенье. Вы можете увидеть, есть ли в продукте эти вещи, проверив список ингредиентов. Можно использовать другие заменители сахара, такие как NutraSweet® или Equal®.
- Попробуйте есть продукты с растворимой клетчаткой, такие как консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсянка.
- Убедитесь, что вы храните продукты в безопасности дома.
- Немедленно положите остатки в холодильник или морозильник.
- Выбрасывайте остатки из холодильника через 2 дня.
- Выбрасывайте замороженные остатки через 6 месяцев.
- Размораживайте замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи, а не на кухонном столе. Разогрейте их до безопасной для пищевых продуктов температуры, пока они не станут горячими.
Еда в ресторанах и общественные мероприятия
Еда находится в центре внимания многих общественных мероприятий. Помните, что порции, подаваемые на мероприятиях и в ресторанах, как правило, большие. Обычно требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к еде вне дома или к посещению таких мероприятий, как свадьбы и званые ужины.
- Если вы закончите закуску, вы можете обнаружить, что вам нужно забрать свое основное блюдо домой.
- Если вы пропустите закуску, попробуйте съесть половину основного блюда, а остальное забрать домой. Вы также можете поделиться блюдом с другом.
- Возможно, вам придется выбрать небольшой суп или напиток в качестве нормы жидкости. Или вы можете сделать всего несколько глотков того и другого.
- Если вы хотите съесть десерт после еды, вы можете взять его домой и оставить на потом.
Отслеживание потребления пищи и жидкости
После гастрэктомии вы можете быстро почувствовать насыщение или другие изменения, влияющие на прием пищи. Ведение журнала приема пищи и напитков поможет вам увидеть, какие продукты и размеры порций вам легче всего есть. Это также поможет вам убедиться, что вы получаете достаточно калорий.
В вашем журнале еды и напитков:
- Следите за всеми продуктами, которые вы едите, и жидкостями, которые вы пьете. Записывать:
- Время, когда вы едите или пьете.
- Количество (порция) и вид еды или питья.
- Количество калорий в еде или напитке
- Запишите любые симптомы или проблемы, возникающие у вас после еды или питья.
- Вы чувствуете себя слишком сытым?
- У вас есть давление в груди?
- У вас рефлюкс?
- У вас боли в животе (животе) или диарея?
См. пример журнала еды и напитков ниже. В конце этого ресурса вы также можете использовать пустой журнал.
Время | Размер порции | Описание | калорий | Симптомы? |
---|---|---|---|---|
4 унции | Яблочный сок | 60 | Нет | |
1 большой 5 унций | Яичница-болтунья Картофельное пюре | 100 160 | Нет | |
6 унций | Йогурт | 105 | Нет | |
5 унций 4 унции | Картофельное пюре Ванильный пудинг | 160 110 | Нет | |
1 большой | Яичница-болтунья | 100 | Нет | |
6 унций 5 унций ¼ чашки ¼ чашки | Картофельное пюре Мягкая тыква с мускатным орехом Тушеная курица Соус | 192 75 58 50 | Очень сыт, не могу доесть до конца | |
Всего за день 1130 калорий |
Отслеживание веса
Также важно отслеживать свой вес. Взвешивайтесь каждые 3-5 дней. Лучше всего взвешиваться примерно в одно и то же время дня каждый раз. Убедитесь, что вы носите одинаковое количество одежды, когда взвешиваетесь. Если вы обнаружите, что теряете вес, запишитесь на повторный прием к амбулаторному клиническому диетологу-нутрициологу.
Измерение продуктов
Для точного измерения продуктов используйте мерные ложки, мерные чашки или кухонные весы. Вы также можете использовать рекомендации на рисунке 1 для оценки количества некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по оценке размеров порций
Поиск информации о калориях
Информацию о калорийности упакованных пищевых продуктов можно найти на этикетке с данными о пищевой ценности (см. рис. 2).
Если продукт не имеет этикетки с информацией о пищевой ценности, вы можете найти информацию о калориях на веб-сайте, посвященном питанию, таком как CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить приложение MyFitnessPal на свой смартфон.
Рисунок 2. Где найти информацию о калориях на этикетке с указанием пищевой ценности
НаверхРесурсы
Служба поддержки MSK
Служба интегративной медицины
www.mskcc.org/integrativemedicine
Наша Служба интегративной медицины предлагает множество услуг, дополняющих (совместно с) традиционное медицинское обслуживание, включая музыкальную терапию, психотерапию, танцевально-двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Также они консультируют по вопросам питания и пищевых добавок. Чтобы записаться на эти услуги, позвоните по номеру 646-449.-1010.
Вы также можете записаться на консультацию к поставщику медицинских услуг в Службе интегративной медицины. Они будут работать с вами, чтобы разработать план по созданию здорового образа жизни и управлению побочными эффектами. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 646-608-8550.
Программа Resources for Life After Cancer (RLAC)
646-888-8016
В центре MSK уход не заканчивается после активного лечения. Программа RLAC предназначена для пациентов и их семей, завершивших лечение. Эта программа предлагает множество услуг, включая семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации по вопросам жизни после лечения, а также помощь в вопросах страхования и трудоустройства.
Внешние ресурсы
Академия питания и диетологии (AND)
www.eatright.org/public
AND — профессиональная организация зарегистрированных диетологов. На веб-сайте размещена информация о последних рекомендациях по питанию и исследованиях, и он может помочь вам найти диетолога в вашем районе. Академия также публикует The Complete Food and Nutrition Guide , который содержит более 600 страниц информации о еде, питании и здоровье.
Американский институт исследования рака
www.aicr.org
800-843-8114
Для получения информации об исследованиях и образовании в области питания и профилактики рака.
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA
www. fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Для получения полезной информации о безопасности пищевых продуктов.
Образцы диетического меню с 6 приемами пищи
В приведенных ниже примерах меню показана мягкая диета, состоящая из 6 небольших приемов пищи. Они включают 4 унции жидкости с каждым приемом пищи (чтобы вы не чувствовали себя слишком сытыми во время еды) и 8 унций жидкости между приемами пищи (чтобы вы были хорошо гидратированы). Помните, что суп и протеиновые коктейли также считаются жидкостями.
- Не все позиции меню не содержат сахара. Если у вас диабет, высокий уровень сахара в крови или демпинг-синдром:
- Используйте не содержащий сахара или легкий йогурт вместо обычного йогурта.
- Ограничьте употребление фруктовых соков.
- Если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
- Пункты меню, отмеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы:
- Попробуйте молоко Lactaid, творог или мороженое.
- Принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов.
- Выберите миндальное молоко, рисовое молоко или соевое молоко и немолочные сыры.
- Попробуйте молоко Lactaid, творог или мороженое.
Образец меню 1
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 2
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 3
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 4
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Наверх
Ежедневный журнал еды и напитков
Время | Размер порции | Описание | калорий | Симптомы? |
---|---|---|---|---|
Всего: |
Руководство по питанию после резекции желудка | Услуги по питанию PearlPoint®
Что такое резекция желудка?- Гастрэктомия — это удаление части или всего желудка, в котором находится пища в начале пищеварения.
После операции ваш желудок будет вмещать гораздо меньше пищи. Ваша пища также не будет оставаться в желудке так долго. Очень часто наблюдаются симптомы демпинг-синдрома.
- Демпинг-синдром — это состояние, при котором пища покидает желудок слишком быстро. Это приводит к тому, что пища «сбрасывается» в тонкую кишку.
- До половины людей имеют демпинг-синдром после гастрэктомии.
- У вас может быть ранний или поздний демпинг-синдром. Ранний демпинг-синдром обусловлен перемещением жидкости в тонкой кишке. Позднее демпинг-синдром вызывается падением уровня сахара в крови.
- У вас может быть ранний демпинг-синдром, если через полчаса после еды вы испытываете следующее: тошноту, рвоту, боль в животе, спазмы, диарею, головокружение, отрыжку, усталость или учащенное сердцебиение.
- У вас может быть синдром позднего демпинга, если через четыре часа после еды вы испытываете следующее: потливость, утомляемость, головокружение, дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение, обмороки, спутанность сознания, диарею или низкий уровень сахара в крови.
- Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Ваш желудок не может вместить столько пищи после операции.
- Съедайте не более 1 чашки пищи при каждом приеме пищи или перекусе.
- Добавляйте новые продукты медленно, чтобы уменьшить побочные эффекты демпинг-синдрома.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Ешьте белок при каждом приеме пищи.
- Белки включают курицу, индейку, говядину, свинину, рыбу, сыр, яйца, орехи, семена и соевые продукты.
- Выбирайте злаки с низким содержанием клетчатки.
- Зерна с низким содержанием клетчатки часто представляют собой зерна из белой рафинированной муки.
- Читайте этикетки на продуктах и не ешьте продукты, содержащие более 2 г клетчатки на порцию.
- Не ешь много сахара.
- Избегайте сладостей, таких как пирожные, конфеты, пироги и печенье.
- Избегайте сладостей, таких как пирожные, конфеты, пироги и печенье.
- Ограничьте потребление углеводов.
- Если у вас демпинг-синдром, может помочь ограничение углеводов.
- Избегайте хлеба, хлопьев, риса, макарон, крекеров, картофеля, кукурузы, гороха, тыквы, фруктов и фруктовых соков.
- Избегайте продуктов с натуральными слабительными.
- Не ешьте чернослив, инжир, лакрицу, продукты/напитки с кофеином и сахароспирты.
- Не ешьте и не пейте очень горячую или очень холодную пищу.
- Пейте только несладкие напитки и не пейте много во время еды.
- Не пить во время еды и закусок.
- Подождите от 30 до 60 минут после еды, прежде чем пить.
- Избегайте алкоголя.
- Алкоголь увеличивает риск рецидива рака и не обеспечивает организм никакими питательными веществами.
- Отдых после еды.
- Полежите 20-30 минут после еды.
- Гастрэктомия может вызвать непереносимость лактозы.
Отказ от молочных продуктов, таких как молоко, сливочные супы, мороженое, йогурт и сыр, может помочь. Вы все еще можете есть йогурт. Попробуйте йогурт с надписью «живые активные культуры» на этикетке.
- Возможно, вам придется принимать добавки с клетчаткой, кальцием, железом или витамином B-12. Железо может предотвратить анемию, кальций предотвращает остеопороз, а добавки с клетчаткой могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. Ваш организм может не получать достаточно питательных веществ только из пищи. Спросите своего хирурга и зарегистрированного диетолога, что лучше для вас.
- Если вы заметили быструю потерю веса, немедленно обратитесь к хирургу или диетологу. Потеря более 1-2 фунтов в неделю — это быстрая потеря веса. Быстрая потеря веса опасна, даже если у вас избыточный вес. Ваш организм может не получать необходимые ему питательные вещества.
- Молоко и молочные продукты
- Выберите пахту, сгущенное молоко, 1% или обезжиренное молоко.
Ешьте простой йогурт без добавления сахара, сухое молоко, обезжиренный сыр и мороженое без добавления сахара.
- Избегайте шоколадного молока. Избегайте любых молочных продуктов с добавлением сахара.
- Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте молоко без лактозы или соевое молоко.
- Выберите пахту, сгущенное молоко, 1% или обезжиренное молоко.
- Мясо и белок
- Выбирайте нежное мясо, приготовленное без добавления жира, включая курицу, индейку, говядину, свинину и баранину. Ешьте мясные продукты на основе сои, яйца, рыбу и ореховое масло.
- Избегайте жареного мяса. Избегайте переработанного мяса, такого как салями, колбаса, бекон, сосиски или хот-доги. Избегайте жесткого или жевательного мяса. Избегайте бобов, гороха, чечевицы, орехов или орехового масла с кусочками.
- Зерновые
- Выбирайте белый хлеб и хлопья из белой муки.
- Избегайте зерновых и злаков с высоким содержанием клетчатки или продуктов, содержащих более 2 г клетчатки на порцию.
- Овощи
- Выбирайте вареные овощи без семян и кожицы. Ешьте картошку без кожуры. Ешьте салат. Пейте процеженный овощной сок.
- Избегайте овощей, кроме салата айсберг. Избегайте вареных овощей с семенами или кожурой. Избегайте свеклы, брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты, брюссельской капусты, листовой капусты, горчицы, зелени, зелени репы и кукурузы.
- Фрукты
- Выбирайте консервированные и мягкие фрукты без добавления сахара. Выбирайте бананы и дыни.
- Избегайте любых фруктов, кроме бананов и дынь. Избегайте сухофруктов, таких как изюм и чернослив. Избегайте фруктовых соков. Не ешьте консервированные фрукты в сиропе с добавлением сахара.
- Жиры
- Выбирайте растительные масла, сливочное масло, маргарин без трансжиров, сливки, сливочный сыр и майонез.
- Напитки
- Выбирайте воду, кофе без кофеина и чай без кофеина, а также диетические безалкогольные напитки без сахара и без кофеина.
- Выбирайте воду, кофе без кофеина и чай без кофеина, а также диетические безалкогольные напитки без сахара и без кофеина.