Диета после операции на почке онкология: Питание при опухоли почки. Реабилитация после удаления почки

Содержание

Здоровое питание после рака — вместе

Соблюдение здоровой диеты играет важнейшую роль в профилактике рака. Каждый человек должен выработать пищевые привычки, которые обеспечат снижение риска развития рака на поздних этапах жизни, но особенно важно это для людей, уже переживших рак. Здоровые пищевые привычки уменьшат риск ожирения и могут снизить риск развития некоторых видов онкозаболеваний во взрослом возрасте.

Рекомендации в отношении диеты, поддержания здорового веса и физической активности:

  • Потребляйте больше продуктов растительного происхождения, в том числе зерновые, овощи, фрукты и бобовые.
  • Ешьте меньше красного мяса и избегайте переработанного мяса.
  • Избегайте высококалорийных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
  • Старайтесь потреблять меньше продуктов с консервантами и высоким содержанием соли.
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Поддерживайте регулярную физическую активность.

Диетологи рекомендуют соблюдать здоровую диету, уделяя особое внимание фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам. Кроме того, контроль потребления калорий поможет поддерживать здоровый вес.

Здоровые пищевые привычки у людей, переживших рак, уменьшат риск ожирения и могут снизить риск развития некоторых видов онкозаболеваний во взрослом возрасте.

Что стоит есть чаще:

  • Фрукты и овощи
    • Ежедневно съедайте не менее 2½ чашек овощей и фруктов.
    • Включайте овощи и фрукты в каждый прием пищи и в перекусы.
    • Ограничьте употребление соусов, заправок и подлив, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
    • Ешьте фрукты и овощи целиком.
    • Пейте 100-процентные соки из овощей и фруктов.
  • Цельнозерновые продукты. Включайте в свой рацион цельнозерновые хлеб и макароны, каши из ячменя и овса, бурый рис.
  • Белки. Потребляйте разнообразные продукты с высоким содержанием белка, в том числе постное мясо и мясо птицы, морепродукты, яйца, бобовые и орехи.

Включать в каждый прием пищи овощи и фрукты — один из простых способов соблюдать здоровую диету, необходимую людям, пережившим рак.

Что стоит есть реже:

  • Рафинированные углеводы. Выпечка, конфеты, подслащенные зерновые завтраки, печенье и прочие сладкие продукты могут содержать большое количество сахара.
  • Жиры. Ученые обнаружили связь между некоторыми видами онкологических заболеваний у взрослых и потреблением большого количества насыщенных и трансжиров, содержащихся в говядине и свинине, сливочном масле, кондитерском жире и маргарине. Диета с высоким содержанием жиров может увеличить риск развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты, а также вызвать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем. Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров, чтобы они составляли не более 10% от общего количества потребляемых за день калорий.
  • Обработанное мясо и красное мясо. Ограничьте потребление таких продуктов, как бекон, сосиски, колбасы и хот-доги. При выборе красного мяса отдавайте предпочтение постным частям мясной туши. Вместо жарки (в том числе на углях) используйте такие методы готовки, как запекание и варка. Не забывайте о более здоровой альтернативе, богатой белками, — рыбе, мясе птицы или бобовых.
  • Консерванты. Некоторые продукты питания, включая соленья и колбасы, содержат такие консерванты, как нитриты — химические вещества, используемые для длительного хранения пищи. Такие продукты при употреблении в больших количествах могут повышать риск развития рака желудка и пищевода.

Внимательно следите за размером порций и количеством калорий. 

  • Читайте этикетки продуктов питания, где указаны данные о порции и калорийности. 
  • Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам (например, овощам и целым фруктам). 
  • Высококалорийную еду (картошку-фри, картофельные и прочие чипсы, мороженое, пончики и прочие сладости) ешьте маленькими порциями.
  • Ограничьте потребление напитков с высоким содержанием сахара — сладких газированных напитков, подслащенных напитков для занятий спортом, напитков со вкусом фруктов и т.  д.

Здоровая диета играет важнейшую роль в профилактике рака

Продукты растительного происхождения содержат природные химические вещества, которые могут иметь противораковый эффект.

Продукты питания, которые могут защитить вас от рака

Ученые выяснили, как различные продукты и содержащиеся в них элементы могут влиять на развитие рака. Имеются данные, что определенные вещества в составе продуктов могут замедлять рост раковых клеток, тем самым защищая от рака:

  • Продукты растительного происхождения содержат природные химические вещества, которые могут иметь противораковый эффект. К ним относятся:
    • Фитохимические вещества, содержащиеся в овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в некоторых овощах темно-зеленого цвета
    • Полифенолы, содержащиеся в растениях, приправах, овощах, зеленом чае, яблоках и ягодах
    • Особые соединения, содержащиеся в луке, чесноке и луке-порее
    • Глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных: капусте, брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте
  • Антиоксиданты, в том числе бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E, которые могут снизить риск повреждения клеток.
  • Содержащаяся в продуктах клетчатка ускоряет движение пищи по пищеварительной системе.
    • Цельные зерна и семена, в том числе ячмень, овес, булгур, кукуруза и рожь
    • Цельнозерновые хлеб и макароны
    • Разные виды бобовых, в том числе черная фасоль, нут, чечевица и лущеный горох
    • Овощи и фрукты

Ожирение

Потребление большего числа калорий, чем необходимо организму, может привести к набору массы тела.

При лишнем весе или ожирении повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний, включая рак следующих органов:

  • Молочной железы (особенно у женщин после менопаузы)
  • Толстой и прямой кишки
  • Эндометрия (слизистой оболочки матки)
  • Пищевода
  • Почек
  • Поджелудочной железы
  • Яичников
  • Печени
  • Простаты

Регулярная физическая активность поможет избежать ожирения. Помимо поддержания здорового веса физическая активность может снизить риск развития некоторых видов рака.

Взрослые люди должны каждую неделю заниматься энергичной физической активностью в течение хотя бы 75 минут либо умеренной физической активностью в течение хотя бы 150 минут. Под умеренной понимается физическая активность вроде быстрой пешей прогулки.

Детям и подросткам необходимо быть еще активнее:

  • Не менее 1 часа умеренно-энергичной физической активности каждый день, в том числе энергичная активность хотя бы 3 дня в неделю.
  • Упражнения на растяжку мышц и костей нужно выполнять не реже 3 раз в неделю.
  • Ограничьте деятельность, требующую нахождения в одном положении (сидение, лежание, просмотр телевизора или «время перед экраном» смартфона или планшетного ПК).

Узнайте больше о том, как правильно питаться, быть активными и уменьшить время перед экраном для всей семьи.

Алкогольные напитки и риск развития рака

Распитие алкогольных напитков — вина, пива и крепкого алкоголя — повышает риск развития рака. Алкоголь напрямую связан с риском развития некоторых онкологических заболеваний головы и шеи, печени, пищевода, молочной железы, толстой и прямой кишки.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, почему именно алкоголь повышает риск рака, но среди возможных причин называют следующие:

  • Алкоголь содержит химические вещества, которые могут повредить ДНК и белок здоровых клеток.
  • Алкоголь может увеличить содержание эстрогена в крови, что повышает риск развития рака молочной железы, яичников и матки.
  • Алкоголь может снизить способность организма перерабатывать и поглощать важные питательные вещества, в том числе витамины A, C, D и E, соли фолиевой кислоты и каротиноиды.

Мужчинам не следует пить больше 2 напитков в день, женщинам — больше одного. Под напитком подразумевается 350 мл (12 унций) пива, 150 мл (5 унций) вина или 50 мл (1,5 унции) 40-градусных напитков (крепких спиртных напитков).

Другие рекомендации по ограничению потребления алкоголя:

  • Не пейте слишком много или несколько дней подряд.
  • Красное вино не может считаться исключением, это такой же алкогольный напиток.
  • Не сочетайте алкогольные напитки с табачными изделиями, поскольку это еще больше повышает риски развития определенных видов рака.

Обсудите риски онкологических заболеваний с медицинским специалистом. Врачи могут рекомендовать ограничить или полностью исключить потребление алкоголя во избежание развития вторичного рака.

Кроме того, нужно обязательно уточнить у врача, безопасно ли употреблять алкогольные напитки во время болезни или приема тех или иных лекарств.


Дата изменения: июнь 2018 г.

Химиотерапия при раке почки | Клиника НАКФФ в Москве

Химиотерапия при раке почки применяется в составе комплексного лечения, для подготовки к операции и паллиативной поддержки. Целесообразность использования тех или иных методов определяет врач-онколог, специалист в онкоурологии, с учетом специфики опухоли — ее этиологии, размеров, локализации, а также состояния пациента, анамнеза, ранее проводившегося лечения и других факторов. Предварительно делается ряд необходимых диагностических анализов и исследований.

Современные химиопрепараты призваны замедлить или прекратить процесс деления раковых клеток. В результате уменьшаются размеры опухоли — это облегчает проведение операции, а при неоперабельных формах делает симптомы менее выраженными, повышает качество жизни пациента и продляет ее. Химиотерапия при раке почки после операции используется для борьбы с метастазами и предотвращения рецидивов.

Содержание

  • 1) Виды химической терапии
  • 2) Как проходит лечение
  • 3) Побочные явления и противопоказания

Виды химической терапии

Применение химпрепаратов после операции для профилактики метастазирования и паллиативной помощи называют адъювантной терапией. Использование их до оперативного вмешательства — неоадъювантной.

Таргетная терапия использует химсредства, которые воздействуют только на опухолевые клетки и не влияют на здоровые ткани. Чаще всего к ним прибегают, когда операция по тем или иным причинам невозможна.

Артериальная химиоэмболизация относится к интревенционной радиологии, при этом используются местные химические противоопухолевые препараты, чтобы уменьшить кровопотерю во время нефрэктомии, прекратить кровотечение при гематурии.

Как проходит лечение

После проведенных исследований и тестов врач назначает препараты — один или в комбинации. Используют таблетки и капсулы для перорального приема, внутривенные и внутримышечные инъекции, введение через зонд и др. Как долго необходимо проводить терапию, зависит от цели, выбранной методики, используемых препаратов и их сочетаний, например, нексавар принимают 3,5 месяца — один из самых длительных курсов.

Наш эксперт в этой сфере:

Моисеев Алексей Андреевич

Онколог, химиотерапевт

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Отправьте документы на почту [email protected]. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Побочные явления и противопоказания

Химиотерапия при раке лоханки почки, коркового слоя и других тканей может приводить к падению иммунитета, дисфункции пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), частичному облысению и нарушению структуры ногтей, кожному зуду, бессоннице и др.

К противопоказаниям относятся беременность, проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, истощение и пожилой возраст. В одних случаях начало курса откладывают до устранения возникших проблем, в других — снижают дозы препаратов, в третьих — выбирают другие методы лечения.

Эффективность химиотерапии при раке почки выше, если использовать данный метод в сочетании с другими: хирургическими, радиотерапией, иммунотерапией. Записаться на консультацию, чтобы подобрать и провести лечение или получить паллиативную помощь в клинике НАКФФ, можно по телефону +7 (495) 172-70-08.

Наши врачи

+7 (495) 172-70-08

Позвоните или оставьте заявку

Советы по плану диеты после операции по удалению камней в почках — Рекомендации по питанию — Автор: Dt. Локендра Томар

Последнее обновление: 05 марта 2023 г.

Камни в почках могут вызывать беспокойство, если их не удалить, вызывая непрекращающиеся и регулярные боли и нарушая нормальную жизнь. Задача не будет завершена, даже если вы сделаете операцию по удалению камней из почек, потому что последующая строгая и дисциплинированная процедура, которой вы должны следовать, чтобы сохранить свое здоровье после операции.

Диета и пища, которую вы едите, играют решающую роль в предотвращении возможности очередного накопления камней. Вот несколько советов по диете, которые будут полезны, если вам сделали операцию по удалению камней в почках. Здесь мы
 

Продукты, которые следует есть после операции по поводу камней в почках

  1. Избегать обезвоживания — это золотое правило, которое вы должны соблюдать любой ценой. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2-3 литров воды. Вода предотвращает образование камней, а также помогает устранить любые оставшиеся в организме остатки камней в почках.
  2. Молочные продукты могут быть включены, но в разбавленном виде.
  3. Прежде всего обязателен фиксированный режим питания. Больному следует давать пищу через определенные промежутки времени небольшими порциями. Следует избегать тяжелой пищи любой ценой.
  4. В рацион должны быть включены продукты, богатые клетчаткой. Они также помогают в работе кишечника. К ним относятся цельнозерновой хлеб и бобовые.

Не принимайте пищу после операции по удалению камней в почках​

 1. Следует воздерживаться от продуктов, богатых оксалатами и кальцием, по крайней мере, в течение двух месяцев после завершения процедуры удаления камней. Оксалаты могут привести к образованию еще одного нежелательного камня. Продукты, которые попадают в эту категорию, включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, горчица и зелень свеклы
  • Капуста, цветная капуста, помидоры
  • Банан, манго, абрикос, виноград
  • Орехи, такие как миндаль и кешью
  • Алкоголь
  • Безалкогольные напитки
  • Сода
  • Напитки с кофеином, такие как чай и кофе 

2. Следует отказаться от продуктов, богатых натрием, по крайней мере, некоторое время сразу после операции.

3. Сокращение потребления пищи с высоким содержанием животного белка.

4. Не ешьте несвежую пищу.

5. Нездоровая пища не должна даже приходить вам в голову. Это то, чего следует избегать для достижения наилучших результатов.

Это общие рекомендации, которые помогут вам справиться с послеоперационным уходом за камнями. Однако могут быть особые требования в зависимости от пациента к пациенту. Поэтому желательно получить рекомендации у врача, который учтет особенности случая.

Диета в сочетании с физическими упражнениями в большинстве случаев является наиболее эффективной борьбой с камнями в почках. Хитрость, однако, заключается в том, чтобы не переборщить ни с одним из них.


Обновление от Lybrate: Оставайтесь в форме и будьте сильными, употребляя оздоровительные напитки, доступные в Lybrate. Будучи смесью натуральных ингредиентов, эти продукты придают бодрящий заряд свежести.

Питание после пересадки почки | Columbia Surgery

Ваш путеводитель по пересадке почки:
Ваша пересадка почки | Последующие визиты после операции по пересадке почки | Возобновление жизни после трансплантации почки | Отторжение органа после трансплантации почки | питание после трансплантации почки | Иммунодепрессанты | Инфекция после трансплантации почки

Правильное питание играет ключевую роль в успешном восстановлении после трансплантации почки. Как и после любой операции, для правильного заживления ран необходимы адекватные калории и белок. Кроме того, возможные побочные эффекты препаратов против отторжения могут увеличить потребность в питательных веществах. Из-за этих особых опасений вам, возможно, придется изменить свой рацион на некоторое время после трансплантации. Тем не менее, диетотерапия всегда корректируется командой специалистов по трансплантации в соответствии с вашими конкретными потребностями и переносимостью:

  • Белок
  • Сахара
  • Соль
  • Калий
  • Питание для педиатрических пациентов
  • Долгосрочное управление

Белок

В течение первого месяца после трансплантации почки вы будете восстанавливаться после хирургического стресса. Важно потреблять достаточное количество белка и калорий, чтобы помочь заживлению ран. Вам также необходимо добавить белок, чтобы помочь преодолеть разрушение мышц, вызванное высокими дозами преднизолона. Для удовлетворения ваших потребностей в белке рекомендуются следующие продукты:

  • Мясо (говядина, свинина, птица, индейка, морепродукты)
  • Рыба
  • Молочные продукты (мягкий сыр, йогурт)
  • Яйца (но не более 3-4 желтков в неделю)
  • Заменители яиц (яичные белки)

Ниже приведены вегетарианские блюда с высоким содержанием белка. При употреблении в достаточных количествах в рамках хорошо сбалансированной диеты эти продукты восполняют ваши потребности в белке:

  • Орехи
  • Арахисовое масло
  • Сушеные бобы
  • Горох колотый
  • Соевые продукты
  • Тофу

Сахар

Некоторые лекарства могут снижать способность организма использовать сахар в крови для получения энергии. Это может вызвать повышение уровня сахара в крови (глюкозы). Это состояние называется гипергликемией или стероидным диабетом.

Отказ от концентрированных углеводов поможет уменьшить побочные эффекты стероидных препаратов. Эти продукты содержат много простых сахаров, и их следует избегать:

  • Сахар
  • Меласса
  • Сахарные пирожки
  • Фруктовый йогурт
  • Пудинги
  • Безалкогольные напитки
  • Печенье, конфеты
  • Мороженое
  • Фруктовый лед
  • Консервированные фрукты или соки с добавлением сахара или сиропа
  • Мед
  • Сироп
  • Пончики и сладкие булочки
  • Джемы, желе, мармелад
  • Жевательная резинка с сахаром
  • Подслащенная минеральная вода
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Шерберт
  • Желе
  • Замороженные фрукты или соки с добавлением сахара или сиропа

Если у вас развилась гипергликемия, возможно, потребуется изменить вашу диету, чтобы она соответствовала следующим рекомендациям:

  • Принимать пищу три раза в день, регулярно и через равные промежутки времени.
  • Ограничение количества фруктов до одной порции за прием пищи и употребление только свежих фруктов или консервированных фруктов (без добавления сиропа или сахара).
  • Чтение этикеток на продуктах, чтобы избежать употребления продуктов, содержащих сахар, мед, сахарозу, декстрозу или кукурузный сироп в качестве первого или второго ингредиента.

Натрий (соль)

Преднизолон может увеличивать задержку натрия и воды и повышать артериальное давление. Поэтому, возможно, потребуется ограничить натрий в вашем рационе. Обычно назначают диету «без добавления соли». В соли содержится натрий, поэтому лучше ограничить соль при приготовлении пищи и не досаливать за столом. Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать, включают:

  • Коммерческие супы: бульонные кубики, обезвоженные суповые смеси, консервированный бульон и консервированный суп (если не указано «с низким содержанием натрия»)
  • Переработанное мясо: ветчина, бекон, колбаса, сосиски, мясное ассорти (болонья, салями, пастрами), солонина, копченое или вяленое мясо или рыба. Мясные и рыбные консервы (если не помечены надписью «без добавления соли»), соленая свинина, плавленый сыр и замороженные упакованные обеды.
  • Обработанные овощи: соленья, квашеная капуста, консервированные овощи (если на них не указано «без добавления соли») и замороженные овощи с соусами.
  • Крахмалы: соленые крекеры, крендели с солью, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, соленый попкорн, соленые орехи или семечки и т. д.
  • Напитки: пахта, томатный сок и овощной сок (если на них не указано «с низким содержанием натрия»).
  • Приправы для умеренного употребления: кетчуп, готовая горчица, хрен и соусы (например, барбекю, чили и вустерширский).
  • Приправы, которых следует избегать: огурцы, оливки, чесночная соль, луковая соль, глутамат натрия (MSG), соевый соус, размягчители мяса и заправки для салатов (кроме домашних).
  • Заменители соли содержат большое количество калия, и их следует использовать только с разрешения врача.

Калий

Некоторые препараты (Циклоспорин® или Програф®) могут повышать уровень калия в крови. Другие препараты (Лазикс®) могут снизить уровень калия. Когда калия слишком много или слишком мало, могут развиться проблемы с работой мышц и сердца. Ваш уровень калия в сыворотке (крови) может потребовать изменения вашего лекарства и / или диеты. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

Фрукты и соки
  • Абрикосы
  • Сухофрукты
  • Апельсины
  • Сок V-8
  • Авокадо
  • Дыни
  • Апельсиновый сок
  • Томатный сок
  • Бананы
  • Нектарины
  • Сок чернослива
Овощи
  • Листовая зелень
  • Картофель
  • Сушеные бобы
  • Помидоры
  • Тыквы
  • Горох колотый
  • Чечевица
Другие продукты
  • Молоко и молочные продукты
  • Арахисовое масло
  • Шоколад
  • Гайки

Питание для педиатрических пациентов

У детей и подростков, перенесших трансплантацию почки, до операции может наблюдаться потеря веса или замедление набора веса и роста.

Однако после операции цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество калорий, белка и других необходимых питательных веществ для ускорения заживления, набора веса и роста. Как можно меньше ограничивайте рацион вашего ребенка и поощряйте его или ее есть разнообразную пищу. Диетолог команды будет работать с вами и вашим ребенком, чтобы определить полезные и вкусные продукты, которые легко переносятся.

Некоторые корректировки могут быть необходимы для компенсации побочных эффектов лекарств, и если это так, следует следовать тем же рекомендациям для взрослых, изложенным выше. Это особенно верно для продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и сахара, оба из которых находятся в высоких концентрациях в «фаст-фудах», любимых детьми и подростками. Диетолог даст вам конкретные рекомендации относительно фаст-фуда и предложит альтернативы, которые могут понравиться вашему ребенку. Обязательно задайте диетологу любые вопросы, касающиеся пищевых потребностей вашего ребенка.

Долгосрочное управление питанием

У многих пациентов, перенесших трансплантацию, возникают проблемы, связанные с питанием, в течение нескольких месяцев и лет после трансплантации. Наиболее распространенными являются чрезмерное увеличение веса (в виде жира) и высокий уровень холестерина в крови, которые обычно вызываются стероидами и другими лекарствами. Лучшее управление для вас включает в себя контроль веса с помощью «здоровой для сердца» диеты и физических упражнений. Вот несколько рекомендаций, которые помогут снизить общее количество жира и холестерина в вашем рационе. Они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и чрезмерного увеличения веса.

Ешьте на здоровье!

Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые из этих продуктов включают сало, масло, шортенинг, мороженое, колбасу и бекон. Кокосовое и пальмовое масла — это насыщенные жиры, содержащиеся во многих полуфабрикатах, взбитых начинках, сливках для кофе и жареной пище.

Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте нежирное молоко и другие нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Ограничьте количество яичных желтков до 3-4 в неделю. Многие рецепты можно приготовить с использованием яичных белков или заменителей яиц без ущерба для вкуса.
  • Выбирайте самые нежирные сорта говядины и свинины; избегать жареного мяса.
  • Птица (без кожи), фасоль и рыба являются отличными основными блюдами, приготовленными без жира.
  • Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте больше свежих фруктов, сырых овощей и цельнозерновых продуктов. Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить уровень холестерина.
  • Сократите общее количество калорий, употребляя меньшие порции и избегая вторых порций.
  • Выбирайте низкокалорийные закуски, такие как свежие фрукты, нежирное печенье или крекеры и несоленые крендельки. Помните, только потому, что пища «обезжиренная», не означает, что вы не наберете вес, если будете есть слишком много.
  • Продолжайте ограничивать потребление соли и продуктов с высоким содержанием натрия для контроля артериального давления.
  • Продолжайте ограничивать потребление простых сахаров, особенно если у вас избыточный вес.
  • Не ешьте суши или любое другое сырое или недоваренное мясо или рыбу.
  • Приготовление в микроволновой печи, на гриле или на пару без добавления жира.
  • Используйте антипригарные спреи и/или посуду.
  • Срежьте весь видимый жир с мяса и снимите кожу с птицы.
  • Поэкспериментируйте с уменьшением количества масла, используемого при выпечке. Часто ваши рецепты будут такими же вкусными и с меньшим количеством масла.
Советы по приготовлению блюд с низким содержанием жира
  • Готовьте в микроволновой печи, на гриле или на пару без добавления жира.
  • Используйте антипригарные спреи и/или посуду.
  • Срежьте весь видимый жир с мяса и снимите кожу с птицы.
  • Поэкспериментируйте с уменьшением количества масла, используемого при выпечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *