Еда из микроволновки: Потеря питательных веществ, токсичный пластик, излучение… Микроволновка — это зло?

Содержание

Потеря питательных веществ, токсичный пластик, излучение… Микроволновка — это зло?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами? Давайте разберемся со всеми подобными вопросами.

Несмотря на то, что микроволновая печь в течение десятилетий была и остается рабочей лошадкой наших кухонь, редкий предмет домашнего обихода рождал о себе столь противоположные мнения.

Микроволновку называли настоящим спасением для тех, кто не умеет и не собирается готовить, в то время как некоторые из шеф-поваров утверждали, что это изобретение убивает искусство готовить пищу.

Но есть еще один вечный вопрос, по поводу которого не стихают ожесточенные споры, и он не про тонкости кулинарного искусства: не опасно ли присутствие микроволновки на кухне?

Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, если пользоваться прибором правильно, то поводов для беспокойства нет.

Может быть. Однако в отношении еще одного повода для беспокойства всё не так ясно: может ли еда, приготовленная в микроволновке, быть вредна? Теряет ли пища свои питательные свойства, пройдя через нагревание в микроволновке? Ведет ли разогревание еды в пластиковой упаковке к нарушениям в работе гормональных систем человека?

Потерянные питательные вещества?

Некоторые исследования показали, что овощи теряют в микроволновке ряд питательных качеств.

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов — фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

  • Можно ли вообще приготовить вкусное блюдо в микроволновке?
  • Чем мы рискуем, готовя еду, и как избежать опасностей
  • Плата за удобство, или Скрытая угроза полуфабрикатов

Впрочем, в одном исследовании 2019 года указывается, что предыдущие эксперименты с брокколи осуществлялись при разной температуре, разном времени готовки и не учитывали, находился ли продукт в воде.

Обнаружилось, что при коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.

«В условиях приготовления, используемых в этом исследовании, готовка в микроволновой печи оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем готовка на пару», — писали ученые.

При этом они обнаружили, что если готовить в микроволновке брокколи со слишком большим количеством воды (примерно с таким, которое мы применяем при варке в кастрюле), то объем флавоноидов падает.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые продукты, например, зеленый горошек, теряют питательные вещества при готовке на пару или в микроволновке, однако других, таких, как фасоль, это не касается

Сян Ли Ву из исследовательского центра Белтсвил при министерстве сельского хозяйства США говорит, что нет единого объяснения тому факту, что приготовление в микроволновке повышает уровень флавоноидов.

Возможно, после микроволновки их просто легче обнаружить, легче выделить, и никакого увеличения количества тут нет.

Нет и однозначного ответа на вопрос, сохраняют ли овощи после микроволновки питательных веществ больше, чем после других способов приготовления, считает Сян Ли Ву. «Хотя в общем микроволновка предпочтительнее, оптимальное время приготовления будет разным для разных овощей», — говорит он.

Так что даже если микроволновка и предпочтительный метод, то далеко не для всей растительной пищи.

В другом исследовании отмечалось, что «умеренное нагревание может быть инструментом улучшения полезных для здоровья качеств некоторых овощей».

Перегретый пластик?

Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в пластиковом контейнере или упаковке. По этому поводу некоторые ученые предупреждают о риске вдыхания фталатов (эфиров фталевой кислоты, в частности, используемых при производстве пластиковой посуды и упаковок — Ред.). При высокотемпературной обработке эти токсичные добавки могут расщепляться и проникать в пищу.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

При разогревании пищи в пластиковой посуде токсичные фталаты могут расщепляться и попадать в еду

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

«Некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 градусов по Цельсию, они могут попадать в пищу», — рассказывает Джумин Тан, профессор из Университета штата Вашингтон.

В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.

Фталаты — наиболее распространенные добавки, придающие изделиям из пластика большую гибкость. Они часто обнаруживаются в контейнерах для пищи, пластиковых упаковках и бутылках для воды. Как выяснилось, фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы.

У детей фталаты могут вызывать повышение кровяного давления и инсулинорезистентность, что увеличивает риск метаболических заболеваний — например, диабета и гипертонии. С воздействием фталатов также связывают бесплодие, астму и синдром дефицита внимания.

Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде. Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности.

Бисфенол — также распространенный компонент пластиковых изделий, и исследования указывают на то, что он тоже может нарушать работу гормонов у человека. Но таких исследований мало — по сравнению с теми, где изучается воздействие фталатов.

Фталаты — повсюду, от игрушек до лосьонов для тела, и по-прежнему не до конца ясно, насколько велик от них вред. Но большинство экспертов сходятся на том, что разогревание пищи в контейнере из пластика, содержащего фталаты, может увеличивать их воздействие на человеческий организм.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фталаты, как выяснили ученые, нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы

«Разогревание в микроволновке активизирует загрязняющие вещества, — рассказывает профессор Рольф Халден, директор центра биодизайна в Университете штата Аризона. — Этот процесс используется в лабораториях для выделения загрязнителей из образцов — перед тем, как приступить к анализу химического состава».

При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска не обязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.

«Из многочисленных исследований мы теперь знаем, что низкий уровень воздействия может быть как раз самым опасным. И нет такого уровня, который можно было бы назвать безопасным», — говорит он.

Важно помнить, что когда пластиковый контейнер нагревается, опасность исходит и от тех поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Например, на крышке может конденсироваться влага, в которой содержатся вредные вещества, затем попадающие в пищу в виде капель», — подчеркивает Халден.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Чтобы минимизировать риск при разогреве пищи в микроволновке, пользуйтесь не пластиковыми контейнерами, а керамической посудой

Самый надежный способ минимизировать риски — пользоваться не пластиковыми контейнерами, а, например, керамической посудой. Если же все-таки пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества.

Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы «V» или «PVC», содержат фталаты.

Температурные риски?

Но даже если избегать пластиковой посуды, то остаются другие потенциальные опасности для здоровья: например, неравномерное нагревание пищи и применяемые в микроволновке высокие температуры.

Во-первых, попробуйте использовать микроволновую печь не для готовки (так как в ней еда может нагреваться неравномерно — и, соответственно, некоторые места блюда будут готовы в меньшей степени), а для разогрева уже приготовленного.

«В зависимости от величины порции части блюда могут быть нагреты сильнее остальных, — указывает Франциско Диес-Гонсалес, профессор из университета Джорджии (США). — В поперечном разрезе продукта температура разных его слоев может различаться. Достичь абсолютно одинакового нагрева трудно, особенно когда речь идет о блюде из сырых продуктов».

Однако важно отметить, что разогревание тоже несет в себе риски. Пищу надо разогревать, пока вся она не достигнет температуры в 82 градуса Цельсия — тогда погибают все вредоносные бактерии. Но каждый раз когда пища остывает, эти бактерии образуются особенно активно, и при следующем разогреве избавиться от них будет сложнее. Поэтому разогревать пищу более одного раза не стоит.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В микроволновках лучше разогревать, а не готовить. Но и разогревать некоторые продукты не стоит более одного раза — особенно рис

Высокие температуры в микроволновке сами по себе могут быть опасны. Говоря в общем, проблема — не сама температура. Некоторые исследования показали, что есть определенный риск в приготовлении в микроволновке крахмалосодержащих продуктов, в том числе — корнеплодов и злаковых.

Когда Бетти Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты во время перерыва в занятиях нагревают в микроволновке картошку в мундире, она обратила внимание на образовавшиеся в картофелинах маленькие кристаллы.

Исследовав их, она обнаружила, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным. В этом случае акриламид стал побочным продуктом приготовления картофеля.

Шварц попросила студентов сварить картофель и обнаружила, что после варки никакого акриламида не образовалось. Она пришла к выводу, что виной всему — высокая температура микроволновки.

И это настораживает, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, вмешиваясь в работу ДНК клеток. Доказательств того, что у людей он работает так же, пока мало.

Некоторые исследования позволяют предположить, что приготовление пищи в микроволновке более способствует образованию акриламида, чем другие способы.

«При 100 градусах Цельсия выделяется достаточно энергии для того, чтобы изменить связи между молекулами и создать молекулу, которая будет реагировать изменениями ДНК, порождая мутации, — рассказывает Шварц. — Когда мутаций становится много, может возникнуть онкология».

Исследования на животных показали, что такое происходит с акриламидами.

Один из способов избежать этого — замачивать картофель в воде, прежде чем помещать его в микроволновку.

Опасное излучение?

Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.

Пища, помещенная в микроволновку, поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, создавая трение и этим нагревая ее.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Излучение в микроволновках абсолютно безвредно

Люди тоже способны поглощать электромагнитные волны. Но микроволновые печи вырабатывают относительно низкочастотные волны, не выходящие за пределы прибора.

Даже если бы они и выходили, эти волны безопасны, утверждает профессор Тан. (Но, конечно, высокая температура в микроволновке совсем не безопасна, так что вам ни в коем случае не стоит пробовать поместить туда живое существо!)

«Воздействию таких волн, как в микроволновке, мы подвергаемся ежедневно. Люди даже обмениваются таким излучением между собой, — говорит Джумин Тан. — Если вы употребляете в пищу продукты из зерновых, выращенных на солнце, то вам незачем беспокоиться о пище из микроволновки».

В отличие от рентгеновских волн, микроволны не используют ионизирующее излучение, что означает: они не имеют достаточно энергии, чтобы отсоединять электроны от атомов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Микроволны не используют ионизирующее излучение, так что нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи

«Чтобы повредить ДНК, надо нарушить химические связи. Это основной способ, с помощью которого радиация убивает: клетки начинают мутировать, и развивается онкология», — объясняет доцент радиационной медицины Тимоти Йоргенсен из медицинского центра Джорджтаунского университета (США).

По его словам, все тревоги по поводу микроволнового излучения были сняты еще в первые годы после изобретения микроволновки.

Микроволновка давным-давно признана безопасным кухонным прибором, но, как показывают современные исследования, с оговорками. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите ею пользоваться.

И в особенности экспертов продолжает беспокоить то, как пластиковая упаковка, которую мы используем, помещая пищу в микроволновку, может влиять на работу наших гормонов.

Прочитать эту статью на английском языке можно на сайте BBC Future.

Вредна ли еда из микроволновки?

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕНовости медицины

14 ноября 2007 1:00

Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке.

Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Чем опасна еда из микроволновки: мнение экспертов и хозяек

СВЧ-печи массово используют уже почти 60 лет. Фото: donbass.ua

  • Кулинария
  • org/ListItem»> крымчане

Еда, приготовленная с помощью микроволновой печи, бесполезна или даже вредна, а стоять рядом с работающей печкой вредно, – эти поверья окружают микроволновую печь с 25 октября 1955 года, с момента ее массового появления на витринах.

– Принцип микроволновой печи достаточно прост, — рассказывает Сергей Рябченко, заведующий отделом физики магнитных явлений Института физики НАН Украины. — Электромагнитное излучение – это свет солнца, радиоволны, тепловое излучение, когда на какую-то поверхность, например на кусок мяса, падает солнечный свет, а это и есть электромагнитное излучение, мясо излучение поглощает и нагревается. Волны, относящиеся к свету, проникают в вещество неглубоко и прогревают только поверхность. То же самое происходит в СВЧ-печах, где есть гриль: нагретая металлическая спираль внутри печки подрумянивает мясо с внешней стороны, а внутрь волны не попадают.

Но есть и другие электромагнитные волны, которые проникают внутрь продукта. Это микроволновое излучение. Оно проникает в большинство объектов на достаточную глубину и вызывает там нагрев. СВЧ-печь устроена так: ее «сердце» – генератор, из которого микроволновое излучение проникает в камеру, в которую вы кладете продукты. В этой камере создается однородное магнитное поле излучения, проникающее внутрь продукта. Поэтому продукт прогревается, поглощая излучение во всю глубину. Примерно то же самое происходит, когда вы варите этот же продукт в воде. Горячая вода нагревает его, и происходит процесс приготовления пищи.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

«Вред от микроволновки – как от мобильного телефона»

Физик уверен, что микроволновая печь, которая сделана правильно: загерметизирована дверца, на окошке наклеена защитная сетка, металлические вставки, которые перекрывают щель в этой дверце, если микроволновая печь не включается, когда дверца открыта, а генератор тщательно изолирован, и волны за пределы печки не проникают, абсолютно безвредна.

Жесткое микроволновое излучение, которое могло бы нагревать молекулы еды так, чтобы в них изменялся химический состав на вредоносный, в таких печках не применяется, за этим тщательно следят конструкторы и санинспекция. При приготовлении пищи в микроволновой печи молекулы еды изменяются точно так же, как при варке мяса в кастрюле: при варке оно под действием тепла размягчается, и в микроволновой печи результат такой же. Вреднее будет пригоревшее на сковородке мясо. При изготовлении СВЧ-печей, в том числе и в нашей стране, соблюдают санитарные нормы и европейские стандарты. Вред от микроволновки можно сравнить с уроном от мобильного телефона или вай-фай антенны, они излучают те же самые микроволны, на тех же частотах, это примерно 2500 МГц. Если генератор, который есть в мобильном телефоне сделать такой же мощностью, как в СВЧ-печи, он будет вам прогревать голову.

– Если при жарке мяса на сковороде вы используете растительное масло, его кипение наступает при температуре 250 градусов, – продолжает Сергей Рябченко, – температура кипения воды в кастрюле – 100 градусов, и в микроволновке температура приготовления те же 100 градусов. При такой температуре полезные вещества не исчезают, за исключением витамина С, который разлагается и в микроволновке, и в кастрюле при температуре 60 градусов.

В каких случаях СВЧ-печь опасна?

Вред микроволновка может нанести в двух случаях. Если на дверце печи есть налипший жир и остатки пищи, это приведет к разгерметизации и просачиванию излучения в помещение. Чтобы такого не произошло, дверцу время от времени нужно протирать. Вторая причина – покупка несертифицированного товара, сделанного с нарушением требований либо же попросту бракованного.

Не в том дело КАК, главное – из ЧЕГО

– Самое главное, не то, где приготовлена еда, а ее качество и количество, — считает врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко. — В Германии например, свежим мясом считается то, которое пролежало не более 8 часов и стоит 15 евро за кг. Через сутки это мясо будет стоить 10 евро, а через двое – 5 . От его свежести зависит не только вкус, но и насыщенность полезными веществами, а это главное. Кроме того, сейчас в Крыму 30% людей с лишним весом, от этого и возникают проблемы с пищеварительной системой и кровеносными сосудами. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать норму, не переедать мучного, кислого, соленого, жареного. А то, как готовить пищу, каждый выбирает сам. В Украине микроволновые печи прошли сертификацию, в которой принимало участие Министерство здравоохранения, что гарантирует безопасность их использования.

Отличается ли вкус еды, приготовленной в микроволновке, от еды, приготовленной на газовой плите?

Рассказала крымская домохозяйка Диана Ханилова:

– В микроволновке есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что в ней можно быстро разогреть блюда, и запечь мясо или рыбу, не использовав при этом ни грамма жира. Также там удобно запекать овощи, они не подгорают снизу, а пропекаются со всех сторон. А вот пироги я больше люблю печь в газовой духовке, так они дольше остаются мягкими. Минусом считаю то, что подогретая в печке булочка уже через 10 минут превращается в сухарь. Вкусовые качества, по-моему, не изменяются никак. Для меня микроволновка – это незаменимый бытовой прибор, который значительно экономит время.

Микроволновка – изобретение нацистов или неудачный опыт ученого?

– Существует легенда, что микроволновую печь разработали нацисты для приготовления пищи солдатам, участвовавшим в войне против СССР. Масштабная печка ростом с человека способна была разогреть пищу для целой роты, при этом существенно экономила время и топливо, необходимое для приготовления пищи традиционным способом. Когда у советской разведки оказались несколько экземпляров микроволновок, провели исследования и сделали вывод, что пища, приготовленная «экономным» образом, крайне негативно сказывается на здоровье, а как именно и почему про микроволновые печи не забыли, а стали их производить, нигде не сказано. На самом же деле «рождение» микроволновки случилось из-за неудачного опыта американского инженера Перси Спенсера. Он занимался изготовлением магнетрона – мощного электронного прибора, генерирующего микроволны для использования в радаре. Шоколадка, лежавшая у Спенсера в кармане, расплавилась, и тут его осенило. Спустя несколько лет после случайного открытия, в 1946 году, Спенсер получил патент на изобретение. А уже в 1947 году компания Radarange, где работал ученый, выпустила первую в мире СВЧ-печь, ее предназначением было не приготовление пищи, а быстрое размораживание продуктов, использовалась она исключительно военными в солдатских столовых и столовых госпиталей.

Источник — «Крымская газета» 

Реклама на сайте

ТОП РАЗДЕЛА

Это чат – пиши и читай 👇

Читай еще

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏

Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям

Viber

TelegramMessenger

Только почта, только хардкор 🤘

Мы в соцсетях