Холестерин вред и польза: Холестерин, польза или вред? — SakhaLife

Холестерин, польза или вред? — SakhaLife

20.01.2023

15:30

1935

Красота & Здоровье

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.
Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?
Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).
Организм сам вырабатывает холестерин в количествах,  достаточных для удовлетворения собственных нужд.

   Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
В крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а в комплексных белковых соединениях – липопротеинах.


Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин из печени в стенку сосудов, и называются атерогенными (приводящими к развитию атеросклероза) липопротеинами или т.н. «плохой холестерин».
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот перемещают холестерин из стенки сосудов обратно в печень – антиатерогенные липопротеины, т.е. «хороший холестерин».
Для определения риска развития атеросклероза часто бывает недостаточно определить только уровень общего холестерина, необходим анализ на липидный спектр – т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестеринов.
      Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция.

Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке. При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Повышение уровня холестерина в крови  — гиперхолестеринемия и нарушение соотношения ЛПНП и ЛПНП – дислипидемия  может быть результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, вредных привычек (алкоголь, курение), также   при эндокринных расстройствах (гипотиреоз, неконтролируемый сахарный диабет и др. ), при заболеваниях печени и могут быть наследственно обусловленные.

Оптимальные уровни холестерина и липопротеинов в крови

Общий ХС < 5,0 ммоль/л
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л.

Как снизить холестерин?

Для этого нужно оздоровить свой образ жизни.  Будьте физически активны (быстрая ходьба, бег, велотренажер, плаванье, подвижные игры), питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

• В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные —
не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров должны поступать за счёт потребления растительных масел, рыбьего жира.
Допустимое количество яиц — два в неделю.  
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде.
Ешьте больше овощей и фруктов, более 500 грамм в сутки.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.
Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холе — стерина в организме и увеличивают его выведение.
Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15%.
Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и риск развития атеросклероза всё ещё высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
При неэффективности мероприятий по модификации образа жизни или при уже начавшемся атеросклерозе (начальный атеросклероз диагностируется с помощью УЗИ артерий), перенесенном инфаркте миокарда или ишемическом инсульте, стенокардии требуется добавление лекарственных препаратов, самыми распространенными являются препараты группы статинов.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

Решение вопроса о назначении статинов, и их дозе принимает только лечащий врач. В подавляющем большинстве лечение статинами проводится на протяжении всей последующей жизни. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты

Фото: пресс-службы

Источник: Отдел медицинской профилактики ГБУ РС (Я) РЦОЗМП

#польза или вред?#Холестерин

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82

Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!

Наверх

вред или польза — Женский журнал «ЗОЛОТОЙ»

Что такое липопротеины высокой плотности, чем они отличаются от холестерина и почему обезжиренные продукты – зло? Рассказываем в нашем обзоре.

Долгие годы его считали главным виновником инфарктов и лишнего веса, а сегодня звезды сидят на кремлевке и кето-диете – и прекрасно себя чувствуют. Разбираемся, так ли страшен холестерин, как мы думали раньше. 

Поделиться:


Как начались гонения на холестерин?

Еще в 50-х годах прошлого века получила широкое распространение теория «о липидах», которая напрямую связала здоровье сердечно-сосудистой системы человека с поступающим в организм пищевым жиром. Диетология ухватилась за эту идею и принялась отговаривать людей от яиц, молочных продуктов и красного мяса. Все перешли на обезжиренные продукты, которые оказались не такими безобидными.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Можно сказать, что «легенда о холестерине» перевернула пищевое поведение человека. Люди отвернулись от животного жира и стали поглощать быстрые углеводы, обработанные продукты, которые быстро усваивались и мало насыщали. Как следствие – ожирение, диабет и то самое хроническое воспаление, повышающее уровень холестерина. Так круг замкнулся.

Почему стереотип о вреде холестерина так живуч?

Кажется, только ленивый не обвинял холестерин в доброй половине человеческих бед. Именно он называется первым виновником сердечно-сосудистых заболеваний и воспринимается едва ли не как яд.

Одним из способов продать товар является указание, что тот не содержит холестерин, как это случилось с растительными маслами, которые попросту не могут его содержать. Фармкомпании тоже воспользовались шумихой и принялись внедрять активные добавки для снижения этого показателя в организме.

Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>

Но и это еще не все, страх «заразиться» холестерином стал так высок, что люди начали отказываться от насыщенных жиров, которые просто необходимы организму и содержатся в яйцах, сметане, сливочном масле и мясе.

Зачем нам холестерин?

Вопреки всеобщей осведомленности о вреде холестерина, мало кто знает, что это такое на самом деле. Вещество, напоминающее воск, присутствует не только в крови абсолютно любого человека, но и в каждой клетке нашего тела. И там он вовсе не для того, чтобы отравлять наше существование.

Холестерин способствует образованию желчи, клеточной ткани, витамина Д, гормонов, также он нужен для здоровой жизни мозга, например, участвует в работе механизмов памяти. Поэтому снижать уровень холестерина медикаментозными способами до посещения врача крайне опасно.

Какие бывают виды холестерина?

Взявшись за оправдание этого вещества, мы, конечно, не призываем вас налегать на сало, жирные сорта мяса или фастфуд. Не весь холестерин будет сегодня оправдан – он бывает «хороший» и «плохой». Нужно понимать, что это одно и то же вещество, которое образуется в печени или поступает с продуктами питания, но находится в разном окружении.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о трансжирах >>>>>

Холестерин в окружении белков, жиров и других веществ может обладать высокой плотностью и вымывать излишки из артерий, то есть быть «хорошим». А может обладать низкой плотностью и действовать с точностью до наоборот – образовывать бляшки и делать артерии узкими и непластичными, вызывая атеросклероз.

Как понять, что нужно снижать уровень холестерина?

В первую очередь стоит сдать анализ крови и помимо прочих показателей оценить уровень триглицеридов, именно эти жиры ответственны за угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и диабет. Их уровень бывает высоким у людей, которые злоупотребляют сахаром и нездоровыми жирами, ведут малоподвижный образ жизни, курят и имеют лишний вес.

Получив на руки результаты анализов, помни, что показатель общего холестерина мало информативен. Нужно получить его разбивку на ЛПНП (липопротеин низкой плотности, «плохой») и ЛПВП (липопротеин высокой плотности, «хороший»). Как ты понимаешь, нужно попросить лечащего врача проанализировать графу ЛПНП, прежде чем назначать таблетки для снижения холестерина.

Почему уровень холестерина вдруг повышается?

Если ты ведешь здоровый образ жизни, но общий анализ крови показывает повышенный холестерин, то это еще не повод отказываться от еды вообще и переходить на физраствор. Важно понимать, что вопреки стереотипу, холестерин не враг, а совсем наоборот. Печень начинает усиленно его вырабатывать в случае возникновения воспалительного процесса.

Еще раз – повышенный холестерин возникший «на пустом месте» есть ответ организма на более глубинную проблему, ведь это вещество призвано «ремонтировать» поврежденные клетки. Уровень холестерина может повыситься в ответ на нарушение функции щитовидной железы, разного рода инфекций, дисфункции надпочечников, проблемы с ЖКТ.

Бывает ли пониженный уровень холестерина?

Такое случается, но это не является поводом для радости. Холестерин просто необходим клеткам нашего мозга. Последние исследования показывают, что зачастую пониженный уровень холестерина связан с недостаточной выработкой серотонина, что, в свою очередь, выливается в избыточную агрессию и чревато депрессивными состояниями.

Как держать уровень холестерина под контролем?

Сегодня медициной взят курс на реабилитацию животных жиров и разделение холестерина на «плохой» и «хороший». Главный совет: контролировать качество поступающей пищи. «Плохой» холестерин содержится в чересчур обугленных кусочках мяса или темной корочке жареной курицы (привет любителям шашлыков!) и в переваренных и жареных яйцах (к слову, есть способы приготовить яйца с пользой – пашот, бенедикт, кокот или омлет).

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

К повышению уровня холестерина также может привести деструктивный образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, сидячая работа. Причинами могут стать затянувшаяся депрессия, преобладание в рационе сахара, белой муки и обработанных круп, а также еда, содержащая трансжиры.

Можно ли снизить уровень вредного холестерина?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут естественным образом контролировать холестерин и следить за здоровьем.

1. Старайся есть как можно больше сырых овощей

2. Сократи, насколько сможешь, употребление простых углеводов и сахара

3. Займись общеукрепляющими и улучшающими кровообращение спортивными занятиями – гимнастикой, йогой, стрейчингом, пилатесом.

4. Откажись от алкоголя и сигарет

5. Не ешь фастфуд, содержащий трансжиры

6. Пробуй техники борьбы со стрессом – медитацию, дыхательные практики

7. Добавь в рацион «правильные» жиры – авокадо, оливковое масло, красную рыбу и орехи.

Контролируют ли звезды свой уровень холестерина?

Звезда «Отчаянных домохозяек» Бренда Стронг придерживается естественного подхода к снижению уровня холестерина, практикуя йогу и техники расслабления. Актриса считает, что современная жизнь с бесконечной погоней за успехом и деньгами делает нас слишком уязвимыми, а дыхательные техники помогают вернуть баланс в любое время в любом месте.

Леонардо Ди Каприо так увлечен заботой об окружающей среде и своем здоровье, что даже стал инвестором грандиозного стартапа по внедрению вегетарианских бургеров. Один такой перекус содержит 20 грамм белка, 10 грамм насыщенных жиров и 0 грамм холестерина.

Смотри также: Как НЕ надо худеть – вредные диеты звезд >>>>>

Холли Берри соблюдает кето-диету, которая предписывает употребление большого количества животных жиров. Вечно юная знаменитость уверяет, что чувствует себя отлично и прекрасно справляется и с холестерином, и с диабетом, которым болеет с 22 лет.

Джессика Альба сетует на плохую наследственность, ведь в ее семье у всех повышено кровяное давление и холестерин. Однако звезда «Фантастической четверки» предупреждена, а значит, вооружена с малых лет: «Я всегда знала, что мне нужно следить за здоровьем. Именно поэтому я употребляю в пищу нежирный белок, курицу или рыбу и много фруктов и овощей. В течение дня я могу съесть немного сухофруктов или замороженный йогурт, но я стараюсь держаться подальше от десертов и хлеба».

Анна Офицерова

мифов и фактов о холестерине | cdc.gov

Холестерин может сбивать с толку! Узнайте ответы на распространенные вопросы о холестерине в крови.

Что означают ваши показатели холестерина? Могут ли продукты, которые вы едите, изменить уровень холестерина?

Узнайте разницу между мифом о холестерине и фактом. Тогда пообещайте проверить уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Обязательно проверьте уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Миф: Любой холестерин вреден для вас.

Факт: Некоторые виды холестерина необходимы для хорошего здоровья. Ваше тело нуждается в холестерине для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Холестерин проходит через кровь на белках, называемых липопротеинами.

Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), иногда называемые «плохим» холестерином, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

Когда в организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это накопление называется зубным налетом.

ЛПВП, или «хороший» холестерин, переносит холестерин обратно в печень. Затем печень вымывает его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По мере того как со временем в ваших кровеносных сосудах образуются бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение может ограничивать и в конечном итоге блокировать приток крови к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу блокируется, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Узнайте больше о холестерине ЛПНП и ЛПВП и триглицеридах.

Миф: Я мог бы почувствовать это, если бы у меня был высокий уровень холестерина.

Факт: Как правило, повышенный уровень холестерина не имеет тревожных признаков. Вы можете не знать, что у вас нездоровый уровень холестерина, пока не станет слишком поздно — когда у вас случится сердечный приступ или инсульт. Вот почему так важно проверять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет. 1  Узнайте больше о проверке уровня холестерина.

Иногда у некоторых людей на коже появляются желтоватые наросты, называемые ксантомами , которые представляют собой отложения, богатые холестерином. Люди с ксантомами могут иметь высокий уровень холестерина.

Миф: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит уровень холестерина.

Факт:  Это может быть сложно. Мы знаем, что продукты с большим количеством холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина, поэтому лучше выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Продукты животного происхождения, в том числе красное мясо, масло и сыр, содержат много насыщенных жиров.

Вместо этого старайтесь есть продукты с большим количеством клетчатки, такие как овсянка и бобы; и полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Узнайте больше о здоровом питании и здоровом питании на веб-сайте отдела питания, физической активности и ожирения Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по номеру

. Поговорите с лечащим врачом о способах контроля уровня холестерина. Узнайте больше о лекарствах для снижения уровня холестерина.

Миф: я ничего не могу сделать, чтобы изменить уровень холестерина.

Факт:  Вы можете сделать многое, чтобы улучшить уровень холестерина и поддерживать его в здоровом диапазоне!

  • Проходите тестирование не реже одного раза в 5 лет  (если иное не назначено врачом). 1  Узнайте больше о скрининге холестерина.
  • Выбирайте здоровую пищу. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров. Узнайте больше о здоровом питании на веб-сайте отдела питания, физической активности и ожирения CDC.
  • Будьте активны каждый день.  Руководство по физической активности для американцев рекомендует, чтобы взрослые уделяли умеренной физической активности от 150 до 300 минут в неделю. Узнайте больше об основах физической активности и советах.
  • Не курите и не употребляйте табачные изделия. Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно повышает риск сердечных заболеваний. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний. Узнайте больше об употреблении табака и способах отказа от курения на веб-сайте CDC о курении и употреблении табака.
  • Поговорите со своей медицинской командой о способах контроля уровня холестерина; если вам дают какие-либо лекарства для контроля уровня холестерина, принимайте их в соответствии с предписаниями. Узнайте больше о лекарствах для снижения уровня холестерина.
  • Знай историю своей семьи. Если у ваших родителей или других ближайших родственников высокий уровень холестерина, вам, вероятно, следует чаще сдавать анализы. У вас может быть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ).

Миф: мне не нужны статины или другие лекарства от холестерина. Я могу контролировать уровень холестерина с помощью диеты и физических упражнений.

Факт: Хотя многие люди могут достичь хорошего уровня холестерина, выбирая здоровую пищу и занимаясь достаточной физической активностью, некоторым людям могут также потребоваться лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Руководящие принципы также предполагают, что для контроля уровня холестерина могут потребоваться другие лекарства, помимо статинов. 1

Люди, которым могут потребоваться статины или другие лекарства для контроля уровня холестерина, включают следующее:

  • Люди с СГ или люди с очень высоким уровнем «плохого» холестерина.  СГ — это генетическое заболевание, вызывающее очень высокие уровни холестерина ЛПНП («плохого») начиная с раннего возраста. Если не лечить, уровень холестерина будет продолжать ухудшаться. Это значительно повышает риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта в молодом возрасте.
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).  У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями артерии могут уже иметь сужение из-за слишком большого количества бляшек. Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
  • Люди с диабетом. Диабет 2 типа снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший») и повышает уровень «плохого» холестерина. Эта комбинация повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Другие группы людей также могут нуждаться в лекарствах для контроля уровня холестерина, включая людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда обсуждайте с лечащим врачом лучшие способы контроля уровня холестерина.

Дополнительная информация

CDC и Million Hearts ®

  • О высоком уровне холестерина
  • О болезни сердца
  • Об инсульте
  • Отдел питания, физической активности и ожирения
  • Семейная гиперхолестеринемия
  • Обзор статинов: что вам нужно знать?

Другие организации

  • Американская кардиологическая ассоциация (AHA): холестерин
  • Family Heart Foundation: семейная гиперхолестеринемия 101

Ссылка

  1. Гранди С. М., Стоун, Нью-Джерси, Бейли А.Л., Бим С., Биртчер К.К., Блюменталь Р.С. и др. Руководство AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNA 2018 г. по контролю уровня холестерина в крови: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям . Тираж . 2019;139(25):e1082–e1143.

Как повысить уровень ЛПВП

Общие сведения о холестерине

Рано или поздно ваш врач, вероятно, расскажет вам об уровне холестерина. Но не весь холестерин одинаков. Врачи особенно обеспокоены высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином, поскольку он увеличивает риск сердечного приступа.

Ваше тело производит весь необходимый ему холестерин ЛПНП, но некоторые люди генетически предрасположены производить больше, чем им нужно. С возрастом уровень холестерина повышается.

Другие факторы, повышающие уровень холестерина ЛПНП, включают диету, богатую насыщенными жирами и обработанными пищевыми продуктами, избыточный вес и ограничение физической активности.

В то время как низкий уровень холестерина ЛПНП является идеальным, организму требуется определенное количество холестерина для нормального функционирования.

С другой стороны, если у вас более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина — это может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний.

Холестерин ЛПВП помогает избавить организм от вредного холестерина и не дает ему скапливаться на стенках артерий. Накопление холестерина может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как сердечный приступ или инсульт.

Низкий уровень холестерина ЛПВП не вызывает проблем напрямую. Но это важная характеристика, которую следует учитывать при выявлении лиц, ведущих нездоровый образ жизни.

Рекомендации для более здорового выбора включают:

30-минутная физическая активность — та, которая повышает частоту сердечных сокращений — пять раз в неделю может улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень ЛПНП и триглицеридов. Это может быть ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на роликах или все, что вам больше нравится.

Как будто вам нужна еще одна причина бросить курить, курение снижает уровень холестерина ЛПВП. Низкий уровень ЛПВП у курильщиков делает кровеносные сосуды более уязвимыми для повреждений. Это может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков.

Отказ от курения сейчас может повысить уровень хорошего холестерина, снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также обеспечить множество других полезных для здоровья преимуществ.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, содержащую большое разнообразие фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобов и нежирных белков, таких как соя, птица и рыба. В вашем рационе должно быть мало соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров и красного мяса.

Выбор здоровых жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в оливковом масле и авокадо, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПВП. Жирные кислоты омега-3 также способствуют здоровью сердца.

В настоящее время Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употребление алкоголя для здоровья сердца из-за рисков, связанных с высоким потреблением алкоголя. Тем не менее, умеренное потребление алкоголя — одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше для мужчин — может в небольшой степени повышать уровень холестерина ЛПВП.

Поговорите со своим врачом о возможности добавления к терапии холестерина никотиновой кислоты, фибратов или омега-3 жирных кислот.

Простой анализ крови может определить три важных уровня в вашей крови. Это известно как ваш липидный профиль. Здоровый уровень холестерина связан с более низким риском сердечных заболеваний.

Снижение риска сердечных заболеваний в настоящее время является основным направлением лечения холестерина, а не достижение определенного числа. Некоторые рекомендации могут включать:

  • Снижение уровня холестерина ЛПНП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *