Как ускорить пищеварение в желудке после переедания: Что делать при переедании

Что делать при нарушении пищеварения

От чего может нарушиться пищеварение

Если нарушения временные, не связанные с заболеваниями, то их причиной могут быть бытовые факторы — стресс, неправильное питание, курение2. Одним из самых частых факторов являются так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой — жирная, жареная или очень острая еда, сырой лук, орехи, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно если он связан с увлечением фастфудом. Нарушения может вызвать и переедание — большой объем пищи сложнее переварить.

1,2,5,12

Симптомы

Симптомы временного (функционального) нарушения переваривания пищи1,2,5,12

Боли, жжение или неприятные
ощущения в верхней части живота

Чувство переполнения в желудке

Отрыжка

Быстрое насыщение во время еды и др.


5 шагов: что делать при нарушении пищеварения

Уменьшить выраженность симптомов и поддержать работу ЖКТ могут помочь следующие шаги.

1

1

1

Ограничить употребление «вредных» продуктов


Нужно выяснить, какой из пищевых факторов мог стать причиной жалоб, и исключить его из рациона. Вместе с ним стоит на время прекратить есть кондитерские изделия, сладкую выпечку, соленую, острую, жирную, жареную, копченую пищу. Не рекомендуется газировка, очень крепкий кофе и чай, соусы. Лучше отказаться от курения и употребления спиртного — по крайней мере на период проявления нарушений пищеварения

1.

 

2

 

2

2

Придерживаться диеты


Меню должно состоять из блюд, которые максимально щадят слизистую: отварные, тушеные без дополнительного жира, вареные на пару, супы-пюре. Кушать стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это поможет пищеварительной системе работать равномерно, без «перегрузки» или длительных «голодных» пауз.

1,2,8

 

3

3

3

Усилить физическую активность


Нарушение пищеварения и связанный с ним дискомфорт приводят к снижению двигательной активности9. Это может сказываться на общем тонусе, настроении, аппетите, работе, учебе у детей и взрослых10.
Усилить физическую активность может помочь комплекс утренней или гигиенической гимнастики: выполняйте дыхательные упражнения, чаще гуляйте.

3

 

4

 

4

4

Снизить воздействие факторов стресса


Факторы стресса вызывают отклик нервной системы, которая регулирует работу ЖКТ. В ответ на раздражители она повышает выработку гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина. Они, в свою очередь, влияют на тонус и секрецию желудка и кишечника и могут замедлять перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.

Это может привести к появлению симптомов нарушения пищеварения.2,3,7,11

 

5

5

5

Проконсультироваться со специалистом


Причины ухудшения пищеварения могут быть связаны не только с функциональными нарушениями, но и с наличием каких-либо заболеваний органов ЖКТ. В этом случае необходимо вовремя обратиться к специалисту. Установить причину состояния и назначить подходящее лечение может только врач. Если все же нарушения пищеварения связаны с погрешностями в питании, помочь справиться с ними могут препараты, способствующие пищеварению

13. Одним из таких препаратов является Фестал®. В его состав входит панкреатин (ферменты амилазы, липазы, протеазы), способствующий перевариванию углеводов, жиров, белков
6
. Второй компонент, гемицеллюлаза, — это фермент, способствующий расщеплению растительной клетчатки и уменьшению газообразования в кишечнике6. Компоненты желчи в составе Фестал® способствуют облегчению всасывания жиров и способствуют выделению собственных ферментов поджелудочной железы*, 6.

 Подробнее о препарате

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Какие продукты помогают ускорить и улучшить пищеварение?

12 Августа 2020

8 Февраля 2021

4 минуты

39806

ProWellness

Оглавление

  • Какие продукты помогают ускорить пищеварение?
  • Как еще можно ускорить пищеварение?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают ускорить и улучшить пищеварение?

Правильная работа желудочно-кишечного тракта важна для нормального самочувствия человека и усвоения питательных веществ, получаемых с пищей. Как ускорить пищеварение?

Какие продукты помогают ускорить пищеварение?


Существуют продукты, незаменимые для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся:

  1. Натуральный йогурт. Он получается из ферментированного молока. Он содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками. Они помогают наладить пищеварение, при этом не вредят самому кишечнику. Йогурт полезно съесть при вздутии живота, болевых ощущениях, запоре или повышенном газообразовании. Но не все йогурты одинаково полезны. Если есть сомнения в качестве покупного продукта, то стоит приобрести специальный аппарат и делать йогурт в домашних условиях.
  2. Свежие яблоки. В яблоках много пектина. Это клетчатка, которая не переваривается в желудке, а в кишечнике вступает во взаимодействие с дружественными бактериями. За счет этого увеличивается объем стула, что устраняет запоры и поносы. Благодаря регулярному употреблению яблок снижается вероятность возникновения воспалений в кишечнике.
  3. Свежий фенхель или чай из него. Фенхель содержит компоненты, которые расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это снижает риски боли в животе, вздутий, спазмов, повышенного газообразования.
  4. Кефир. Этот кисломолочный напиток богат специальными грибками и полезными микроорганизмами. Полезное свойство кефира заключается в том, что он губительно воздействует на вредную микрофлору кишечника, но увеличивает рост полезной. Если кефир пить каждый день, то воспаления в кишечнике уменьшатся.
  5. Свекла. Свекла – это один из самых богатых источников клетчатки. Она поддерживает дружественные бактерии и увеличивает количество стула. Это помогает человеку при запорах. Употреблять свеклу для улучшения переваривания пищи можно в любом виде (сырую, отваривать, жарить, запекать, добавлять в салаты или напитки).
  6. Корень имбиря. Имбирь – это традиционная составляющая средств восточной медицины. Он борется с застоями в желудочно-кишечном тракте, чувством тяжести и тошноты. Также это вещество ускоряет процессы опорожнения желудка.
  7. Продукты из цельных злаков. Исследования показали, что продукты со злаками помогают нормализовать стул, делают каловые массы более мягкими, стабилизируют частоту походов в туалет.

    Как еще можно ускорить пищеварение?

    Иногда для нормализации пищеварения достаточно немного скорректировать образ жизни:

    1. Регулярно заниматься спортом, побольше двигаться, совершать пешие прогулки.
    2. Давать организму время на отдых, но стараться не ложиться спать сразу после сытного обеда или ужина.
    3. Пить больше жидкости. Если после еды выпить стакан воды, это позволит пище перевариваться быстрее. Желательно, чтобы вода не была холодной.
    4. Избегать жирной и жареной пищи. Для переваривания тяжелой пищи требуется дополнительный выброс желудочных кислот. Это провоцирует изжогу, тяжесть, неприятные ощущения в пищеводе.
    5. Не добавлять в готовые блюда много острых приправ. Придать еде дополнительный вкус и аромат помогает мелко нарубленная свежая зелень.
    6. Ограничивать употребление мяса красных сортов. В нем много железа, что может спровоцировать запор.

      Внимание! Чтобы ускорить процесс переваривания пищи, можно включить в свой рацион кисломолочные продукты и еду, богатую клетчаткой. Также можно задуматься об изменении образа жизни.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      пищеварениекак ускорить пищеварениенормализация пищеваренияускорить процесс переваривания пищи

      Оцените статью

      (29 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      7 способов помочь пищеварению после переедания

      Прослушать эту статью

      Вы когда-нибудь ловили себя на том, что теряете самообладание, когда чрезмерно балуетесь своей любимой едой, а затем сразу же сожалеете об этом? Мы все были там. Переедание или переедание может серьезно нарушить вашу диету и вызвать проблемы с желудком.

      В исследовании, опубликованном в Американском журнале физиологии: эндокринология и метаболизм, говорится, что , хотя переедание время от времени не вызывает никаких побочных эффектов для вашего тела, но если делать это регулярно, это может повлиять на ваш вес, концентрацию жира, пищеварение и даже уровень сахара в крови.

      Проблемы с пищеварением? Продолжить чтение. Изображение предоставлено: Shutterstock

      Но самая важная часть — это то, что вы делаете потом. Это может уберечь вас от неприятных последствий! Так что, если вы из тех, у кого часто возникают проблемы с желудком после переедания, оставайтесь с нами и прочитайте это, потому что мы собираемся предложить несколько советов, которые могут вас спасти.

      Вот 7 советов, которые помогут вашей пищеварительной системе:

      1. Ajwain

      Если есть универсальное решение для всех проблем с желудком, то это ajwain. Употребление аджвана может решить любой дискомфорт в желудке или другие проблемы, включая боль, газы, рвоту, расстройство желудка и кислотность. Он богат клетчаткой и имеет естественные слабительные. Итак, если вы боретесь с несварением желудка, просто растолките вместе аджван, черную соль и имбирь и принимайте после еды.

      2. Мятный чай

      Если у вас проблемы с желудком, выпейте мятный чай. Это может помочь расслабить пищеварительный тракт, чтобы вы не чувствовали вздутие живота. Диетолог Маниша Чопра делится с HealthShots : «Мята перечная обладает несколькими антибактериальными и антисептическими свойствами, которые могут расслабить мышцы пищеварительной системы и вылечить проблемы с желудком, такие как запоры и укачивание, которые обычно возникают после переедания».

      Читайте также: 6 способов, которыми переедание может негативно сказаться на вашем здоровье

      3. Йогурт

      Хотя вы можете чувствовать себя сытым до краев, употребление йогурта может помочь. Это должно быть вашей первой остановкой на следующий день после большого перекуса, потому что йогурт является источником пробиотиков. Это может облегчить все виды проблем с желудком, вызванных перееданием, включая чувство сытости. В идеале выбирайте органический свежий простой йогурт.

      Йогурт все это время поддерживает ваше здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstcok
      4. Пейте холодное молоко

      Чрезмерное увлечение иногда может привести к повышенной кислотности. И если это произойдет с вами, питье холодного молока — одно из самых простых домашних средств для борьбы с ним. Если у вас нет непереносимости лактозы, высокое содержание кальция в молоке контролирует избыточную секрецию соляной кислоты, тем самым поглощая кислоты в желудке. Холодное молоко является идеальным противоядием от повышенной кислотности, так как оно обеспечивает мгновенное облегчение ощущения жжения в желудке.

      Также прочтите : Эти полезные для кишечника продукты естественным образом улучшат ваше пищеварение

      Как использовать: Достаточно одного стакана холодного молока.

      5. Арбуз

      Арбуз — очень полезный фрукт, которым можно полакомиться после переедания. Его увлажняющие, антибактериальные свойства, а также витамины и минералы помогут решить проблемы с желудком после переедания. Богатые водой фрукты, такие как арбуз, могут обеспечить идеальный баланс между сытностью и функциональностью в вашем рационе.

      Также смотрите:

      6. Не спать

      Как бы это ни было заманчиво, не ложитесь и не ложитесь спать. Это может вызвать рефлюкс и замедление пищеварения. Оставайтесь в вертикальном положении, пока пища не успеет осесть в желудке. Кроме того, если вы ложитесь спать сразу после еды, ваше тело не имеет возможности сжечь эти калории, а это означает увеличение веса.

      7. Прогуляйтесь

      Легкая прогулка поможет стимулировать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Так что вместо того, чтобы лечь на кровать после переедания, прогуляйтесь, но не бегайте, не бегайте трусцой и не занимайтесь физическими упражнениями. Просто прогуляйтесь 15 минут, и вы почувствуете себя лучше.

      Итак, подумайте о том, чтобы воспользоваться этими советами, чтобы управлять своей пищеварительной системой!

      11 лучших способов улучшить пищеварение естественным путем

      Изменения в питании и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье кишечника. Вот 11 научно обоснованных способов улучшить пищеварение естественным путем.

      Все время от времени испытывают симптомы пищеварения, такие как расстройство желудка, газы, изжога, тошнота, запор или диарея.

      Однако, когда эти симптомы проявляются часто, они могут серьезно разрушить вашу жизнь.

      Цельные продукты проходят минимальную обработку, богаты питательными веществами и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

      С другой стороны, продукты с высокой степенью переработки, используемые в типичной западной диете, часто содержат много рафинированных углеводов, насыщенных жиров и пищевых добавок. Обработанные пищевые продукты связаны с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

      Предполагается, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют усилению воспаления кишечника.

      Воспаление может нарушить барьерную функцию кишечника, что приведет к повышению его проницаемости. В свою очередь, повышенная проницаемость кишечника может способствовать ряду заболеваний (1, 2).

      Некоторые обработанные пищевые продукты могут содержать вредные трансжиры. В прошлом большая часть трансжиров, обнаруженных в обработанных пищевых продуктах, поступала из частично гидрогенизированных масел.

      Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило частично гидрогенизированные масла в 2018 году, небольшое количество трансжиров все еще может быть обнаружено в обработанных пищевых продуктах (3).

      Важно читать этикетки на обработанных пищевых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат трансжиров. Эти жиры хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника (4).

      Более того, переработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат низкокалорийные или бескалорийные заменители сахара. Некоторые из этих подсластителей могут вызвать проблемы с пищеварением.

      Сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, являются заменителями сахара, которые могут вызывать вздутие живота и диарею. Одно исследование показало, что употребление 50 граммов ксилита приводило к вздутию живота и диарее у 70% людей, а 75 граммов эритрита вызывали те же симптомы у 60% людей (5).

      Исследования также показывают, что искусственные подсластители могут увеличить количество вредных кишечных бактерий (5, 6, 7).

      Дисбаланс кишечных бактерий связывают с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и заболеваниями раздраженного кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона (8).

      К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием питательных веществ защищают от болезней пищеварительного тракта (9).

      Таким образом, диета, основанная на цельных продуктах и ​​ограничении потребления обработанных пищевых продуктов, может быть лучшим способом для оптимального пищеварения.

      Резюме

      Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связаны с повышенным риском расстройств пищеварения. Соблюдение диеты с низким содержанием пищевых добавок, трансжиров и искусственных подсластителей может улучшить пищеварение и защитить от болезней пищеварительного тракта.

      Общеизвестно, что клетчатка полезна для хорошего пищеварения.

      Растворимая клетчатка поглощает воду и увеличивает объем стула. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая пищеварительному тракту двигаться вперед (10).

      Растворимая клетчатка содержится в овсе, ячмене и бобовых, а цельные зерна, орехи и семена являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки. Фрукты и овощи могут быть богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, поэтому употребление в пищу разнообразных этих продуктов гарантирует, что вы получите достаточно каждого типа (11).

      Суточная норма потребления (DRI) клетчатки составляет 25 г для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет DRI для клетчатки составляет 38 г. Однако большинство людей в Соединенных Штатах потребляют только половину рекомендуемой суточной нормы (11).

      Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с уменьшением риска расстройств пищеварения, включая запоры, воспалительные заболевания кишечника и отмену колоректального рака (12).

      Пребиотики — это еще один тип клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии. Было показано, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки улучшают барьерную функцию и уменьшают воспаление в кишечнике (13).

      Пребиотики содержатся во многих фруктах, овощах и злаках.

      Резюме

      Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа клетчатки — это растворимая и нерастворимая клетчатка, а также пребиотики.

      Для хорошего пищеварения может потребоваться употребление достаточного количества жиров. Жир помогает вам чувствовать себя сытым после еды и необходим для правильного усвоения определенных питательных веществ, таких как витамины A, D, E и K.

      Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника. как язвенный колит, хотя необходимы дополнительные исследования (14, 15).

      Продукты с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот включают семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие), а также жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец, скумбрия и сардины (16).

      Резюме

      Достаточное потребление жиров улучшает усвоение некоторых жирорастворимых питательных веществ. Более того, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

      Недостаточное потребление жидкости является частой причиной запоров (17, 18).

      Общее количество потребляемой жидкости поступает из простой воды, других напитков и продуктов, которые вы едите. Эксперты рекомендуют пить много воды каждый день, чтобы убедиться, что вы получаете столько жидкости, сколько вам нужно, без лишнего сахара и калорий.

      Вам может понадобиться больше воды, чем обычно, если вы находитесь в теплом климате или интенсивно тренируетесь, а также когда вы плохо себя чувствуете (19).

      В дополнение к воде вы также можете восполнить потребление жидкости травяными чаями и другими напитками без кофеина, такими как сельтерская вода.

      Еще один способ удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости — это есть фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, перец, брокколи, клубника, яблоки и апельсины (20).

      Резюме

      Недостаточное потребление жидкости является частой причиной запоров. Увеличьте потребление жидкости, выпивая воду и напитки без кофеина, а также употребляя в пищу фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

      Стресс может негативно сказаться на пищеварительной системе.

      Его связывают с язвой желудка, диареей, запором и СРК (21, 22, 23, 24).

      Гормоны стресса напрямую влияют на пищеварение. Когда ваше тело находится в режиме «бей или беги», оно думает, что у вас нет времени на отдых и переваривание пищи. В периоды стресса кровь и энергия отвлекаются от вашей пищеварительной системы.

      Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны — то, что влияет на ваш мозг, может также повлиять на ваше пищеварение (22, 24).

      Было показано, что снятие стресса, медитация и обучение релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (25).

      Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия, иглоукалывание и йога улучшают пищеварительные симптомы (26, 27, 28).

      Таким образом, включение методов управления стрессом, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, может улучшить не только ваше мышление, но и ваше пищеварение.

      Резюме

      Стресс отрицательно влияет на пищеварение и связан с СРК, язвами, запорами и диареей. Снижение стресса может улучшить пищеварительные симптомы.

      Легко съесть слишком много и слишком быстро, если не обращать внимания, что может привести к вздутию живота, газам и расстройству желудка.

      Осознанное питание — это практика уделения внимания всем аспектам вашей еды и процесса еды (29).

      Исследования показали, что осознанность может уменьшить симптомы пищеварения у людей с язвенным колитом и СРК (30).

      Ешьте осознанно:

      • Ешьте медленно.
      • Сосредоточьтесь на еде, выключив телевизор и убрав телефон.
      • Обратите внимание на то, как еда выглядит на тарелке и как она пахнет.
      • Осознанно выбирайте каждый кусочек пищи.
      • Обращайте внимание на консистенцию, температуру и вкус пищи.
      Резюме

      Если есть медленно и осознанно, обращая внимание на каждый аспект пищи, такой как текстура, температура и вкус, это может помочь предотвратить распространенные проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, вздутие живота и газы.

      Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, чтобы ферменты в пищеварительном тракте могли лучше ее расщепить.

      Плохое пережевывание пищи связано со снижением усвоения питательных веществ (31).

      Когда вы тщательно пережевываете пищу, вашему желудку приходится делать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в тонкий кишечник.

      При жевании выделяется слюна, и чем дольше вы жуете, тем больше выделяется слюны. Слюна помогает запустить пищеварительный процесс во рту, расщепляя некоторые углеводы и жиры в пище.

      В желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей и беспрепятственно проходит в кишечник.

      Тщательное пережевывание пищи обеспечивает достаточное количество слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как расстройство желудка и изжога.

      Более того, было показано, что жевание снижает стресс, что также может улучшить пищеварение (32).

      Резюме

      Тщательное пережевывание пищи расщепляет ее, чтобы она легче усваивалась. Акт также производит слюну, которая необходима для правильного перемешивания пищи в желудке.

      Регулярные физические упражнения — один из лучших способов улучшить пищеварение.

      Упражнения и гравитация помогают пище проходить через пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему телу передвигаться.

      Исследования показывают, что короткие периоды упражнений от низкой до умеренной могут ускорить ваше пищеварение, в то время как более длительные и интенсивные упражнения могут замедлить его (33).

      В одном обзоре легкие упражнения, такие как цигун, ходьба и физические движения, значительно уменьшали симптомы запора (34).

      Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительному эффекту, например уменьшению количества воспалительных соединений в организме (35, 36).

      Резюме

      Упражнения могут улучшить пищеварение и уменьшить симптомы запора. Это также может помочь уменьшить воспаление, что может быть полезно для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.

      Когда вы не обращаете внимания на сигналы голода и сытости, легко переедать и испытывать газы, вздутие живота и расстройство желудка.

      Принято считать, что мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что желудок полон.

      Хотя для подтверждения этого утверждения не так много научных данных, гормонам, вырабатываемым желудком в ответ на прием пищи, требуется время, чтобы достичь мозга (37).

      Таким образом, не торопясь есть медленно и обращая внимание на то, насколько вы сыты, — это один из способов предотвратить распространенные проблемы с пищеварением.

      Кроме того, прием пищи в умеренном или быстром темпе связан с более высоким уровнем расстройства желудка, что может вызывать такие симптомы, как боль, вздутие живота, тошнота и газы (38).

      Не торопясь с едой, вы можете улучшить симптомы пищеварения.

      Резюме

      Если вы не обращаете внимания на сигналы голода и сытости, это может отрицательно сказаться на пищеварении. Если вы потратите время на то, чтобы замедлиться и обратить внимание на сигналы вашего тела, это может помочь уменьшить симптомы пищеварения после еды.

      Определенные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и прием пищи поздно вечером, связаны с негативными последствиями для вашего здоровья в целом.

      И, на самом деле, они также могут быть причиной некоторых общих проблем с пищеварением.

      Курение

      Курение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ (39).

      Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает симптомы кислотного рефлюкса (40).

      Курение также связано с язвой желудка, увеличением количества операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (41, 42).

      Если у вас проблемы с пищеварением и вы курите сигареты, имейте в виду, что бросить курить может быть полезно.

      Алкоголь

      Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

      Чрезмерное употребление алкоголя связано с желудочно-кишечными кровотечениями (43).

      Алкоголь также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (44).

      Сокращение потребления алкоголя может улучшить пищеварение.

      Ночное питание

      Поздний прием пищи и последующий сон может привести к изжоге и несварению желудка.

      Вашему телу нужно время для переваривания, а гравитация помогает пище двигаться в правильном направлении.

      Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подняться вверх и вызвать изжогу. Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (45).

      Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды, прежде чем ложиться спать, чтобы дать пище время переместиться из желудка в тонкий кишечник.

      Резюме

      Такие привычки, как курение, употребление алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут способствовать проблемам с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, рассмотрите возможность изменения этих факторов образа жизни.

      Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать пищеварительный тракт.

      Пробиотики

      Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут улучшить пищеварение при приеме в виде пищевых добавок.

      Эти полезные бактерии способствуют пищеварению, расщепляя неперевариваемые волокна, которые в противном случае могут вызвать газообразование и вздутие живота.

      Исследования показали, что пробиотики могут облегчить симптомы вздутия живота, газа и боли у людей с СРК (46).

      Более того, они могут облегчить симптомы запора и диареи (47, 48, 49).

      Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи и мисо, а также в йогуртах с живыми и активными культурами.

      Они также доступны в форме капсул. Хотя исследования продолжаются, исследования показывают, что определенные типы пробиотических добавок могут улучшить симптомы СРК.

      Например, один метаанализ показал, что три типа полезных бактерий, обнаруженных в добавках — Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, и Lactobacillus acidophilus — связаны с уменьшением боли при СРК (49).

      Глютамин

      Глютамин — это аминокислота, поддерживающая здоровье кишечника. Некоторые исследования показывают, что добавки глютамина могут уменьшить проницаемость кишечника и воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования (50).

      Вы можете повысить уровень глютамина, употребляя такие продукты, как говядина, яйца и тофу (51).

      Глютамин также можно принимать в виде добавок, но сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.

      Цинк

      Цинк — это минерал, который имеет решающее значение для здоровья кишечника, и его дефицит может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (52).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *