Клетчатка неперевариваемая: Растительная клетчатка неперевариваемая

Копрограмма

Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.

Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.

Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы.

Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.

Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.

Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.

В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.

Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.

Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.

Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.

Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.

Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.

Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.

Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.

Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию.

Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80  %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50  % состоит из живых бактерий и на 50  % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала.

Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75  %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленныйУпотребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85  % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60  %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98  % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Волокно | The Nutrition Source

Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переваривать. Хотя большинство углеводов расщепляется на молекулы сахара, называемые глюкозой, клетчатка не может быть расщеплена на молекулы сахара, и вместо этого она проходит через организм непереваренной. Клетчатка помогает регулировать использование организмом сахара, помогая контролировать чувство голода и уровень сахара в крови.

Детям и взрослым для хорошего здоровья требуется не менее 25–35 граммов клетчатки в день, но большинство американцев получают только около 15 граммов в день. Отличными источниками являются цельные зерна, цельные фрукты и овощи, бобовые и орехи.

Типы клетчатки

Клетчатка бывает двух видов, каждая из которых полезна для здоровья:

Растворимая клетчатка , которая растворяется в воде, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Продукты с растворимой клетчаткой включают овсянку, семена чиа, орехи, бобы, чечевицу, яблоки и чернику.

Нерастворимая клетчатка , которая не растворяется в воде, помогает пище проходить через пищеварительную систему, способствуя регулярности и помогая предотвратить запоры. Продукты с нерастворимыми волокнами включают продукты из цельной пшеницы (особенно пшеничные отруби), лебеду, коричневый рис, бобовые, листовую зелень, такую ​​как капуста, миндаль, грецкие орехи, семена и фрукты со съедобной кожицей, такие как груши и яблоки.

Клетчатка и болезни

Клетчатка снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дивертикулярную болезнь и запоры. Полезная роль клетчатки в микробиоме кишечника может оказывать противовоспалительное действие, облегчающее хроническое воспаление, связанное с этими состояниями. [2]

Болезнь сердца

Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечнике, образуя гель, который может замедлить пищеварение. Это может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови после еды и уменьшить чувство голода. Контроль уровня глюкозы в крови и веса важен, поскольку они являются факторами риска развития диабета, состояния, которое удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Растворимая клетчатка также может снижать уровень холестерина в крови, препятствуя выработке желчных кислот. Холестерин используется для образования желчных кислот в печени. Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Из-за этого уменьшенного количества доступных желчных кислот печень будет вытягивать холестерин из крови, чтобы производить новые желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина в крови. [3] Мета-анализ 67 контролируемых исследований показал умеренную пользу пищевых растворимых волокон в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП. [4]

Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [5-7] В больших когортах медицинских работников мужского и женского пола исследователи обнаружили, что более высокое потребление зерновых волокон было связано с более низким риском сердечных заболеваний и сердечных приступов. [8,9] Имейте в виду, что зерновые волокна не обязательно относятся к хлопьям для завтрака в коробках в вашем местном супермаркете. «Злаки» в этих исследованиях относились к семенам минимально очищенных цельных зерен, которые включают зародыш, отруби и эндосперм. Примерами являются овсяные хлопья, лебеда, коричневый рис, просо, ячмень и гречиха.

Более высокое потребление клетчатки также было связано с более низким риском метаболического синдрома, комбинации факторов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний и диабета: высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно в области живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего). [10,11]

Диабет 2 типа

Диета с низким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки, может увеличить риск развития диабета 2 типа (СД2). Большие когортные исследования женщин показали, что диета с низким содержанием клетчатки (особенно с отсутствием клетчатки из злаков), но содержащая продукты с высоким гликемическим индексом (вызывающим скачки уровня глюкозы в крови), увеличивает риск развития СД2. [12,13] Другие большие когорты мужчин и женщин-медиков обнаружили, что цельные зерна с высоким содержанием клетчатки (коричневый рис, рожь, овес, пшеничные отруби) наиболее тесно связаны с более низким риском диабета. [14,15] Волокна из фруктов и овощей, по-видимому, не имеют такой сильной связи. [16]

Прочитайте о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить диабет 2 типа.

Рак молочной железы


Проспективное когортное исследование более чем 90 000 женщин в пременопаузе показало, что более высокое потребление клетчатки, а также употребление клетчатки в подростковом возрасте снижает риск рака молочной железы. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки риск рака молочной железы снизился на 25%. [32] Эта защита пищевых волокон от риска рака молочной железы была также обнаружена в более позднем метаанализе 17 проспективных когортных исследований при сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления клетчатки. Было обнаружено, что он защищает от рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе. [33]

Диета с высоким содержанием клетчатки также была связана с более низким риском доброкачественных заболеваний молочной железы, что является фактором риска для подростков в отношении более позднего развития рака молочной железы. [34]

Колоректальный рак

Предыдущие эпидемиологические исследования показали неоднозначные результаты в отношении ассоциации клетчатки и колоректального рака (КРР). [27]

Одной из причин может быть разное влияние клетчатки на определенные подтипы CRC. При учете этого было обнаружено, что клетчатка защищает определенные подтипы. [28] Метаанализ проспективных когортных исследований показал, что клетчатка из фруктов, овощей и бобовых обеспечивает некоторую защиту от CRC, но зерновые волокна показали более сильную связь с профилактикой CRC. [29] Другие более поздние мета-анализы также обнаружили значительную связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и более низким риском CRC. [30,31]

Запор

Запор, как правило, определяется как наличие трех или менее дефекаций в неделю, затруднение или боль при дефекации или небольшой твердый «камешковый» стул. Случайные приступы запора являются обычным явлением, но хронический запор, который не проходит, может снизить качество жизни и привести к вздутию живота, спазмам и даже тошноте. Хронические запоры увеличивают риск дивертикулярной болезни и геморроя.

Образ жизни, помогающий облегчить запоры, включает потребление большего количества клетчатки из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; пить больше воды; и регулярные физические упражнения. Существуют различные причины, по которым клетчатка уменьшает запоры. Некоторые виды растворимой клетчатки связываются с водой, образуя гель, который помогает смягчить и увеличить объем стула. Нерастворимые волокна слегка раздражают слизистую оболочку кишечника, что стимулирует секрецию воды и слизи, что способствует движению стула. [26] Некоторые волокна действуют как пребиотики или пища для кишечных бактерий, которые ферментируют волокна в жирные кислоты с короткой цепью и увеличивают количество воды в кишечнике, чтобы сделать стул более мягким и легким для прохождения. [26]

Из-за различного действия различных типов клетчатки при запорах рекомендуется ряд продуктов с высоким содержанием клетчатки из цельного зерна, фруктов, бобовых и овощей. Рекомендуется увеличивать потребление клетчатки постепенно, потому что внезапное значительное увеличение пищевых волокон может вызвать вздутие живота и спазмы. Употребление большего количества жидкости при употреблении большего количества клетчатки также может помочь уменьшить эти побочные эффекты.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез — это состояние, при котором в нижних отделах кишечника образуются небольшие «мешочки», называемые дивертикулами. Это одно из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки в западном мире, с самыми высокими показателями в США и Европе. [17] Риск развития дивертикулеза увеличивается с возрастом (более чем у половины людей старше 60 лет есть дивертикулы) и обычно протекает бессимптомно, не вызывая заметных симптомов, если только мешочки не разрываются или не воспаляются, что приводит к дивертикулиту. Дивертикулит может вызывать постоянную боль в животе (обычно внизу слева), тошноту, рвоту и лихорадку. Лечение, как правило, представляет собой короткий период отказа от пищи, только питья жидкости и приема антибиотиков. В тяжелых случаях, когда может развиться абсцесс или перфорация, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако у большинства людей, у которых развивается дивертикулез, дивертикулит не развивается, при этом более поздние исследования показывают, что только 5% пациентов прогрессируют до дивертикулита. [18]

Исследования показывают, что основной причиной этого является вестернизированная диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса и ультра-обработанных рафинированных продуктов. [19-21] Такой режим питания может привести к запорам, которые со временем ослабляют мышцы толстой кишки и увеличивают давление при попытке дефекации; внутри этих слабых мест могут образовываться небольшие мешочки. Это также может привести к увеличению количества вредных кишечных бактерий, вызывающих воспаление и еще больше увеличивающих риск дивертикулярной болезни. [17,20]

Крупные когортные исследования показывают защитный эффект клетчатки при дивертикулярной болезни, особенно клетчатки из фруктов, злаков и овощей. [22,23] Когорта из более чем 43 000 мужчин из исследования Health Professionals Follow-up Study обнаружила защитный эффект пищевых волокон от дивертикулита, особенно целлюлозы, типа нерастворимой клетчатки. [24] Целлюлоза содержится в кожуре фруктов, листовых овощей, корнеплодов, бобовых и пшеничных отрубях. Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше клетчатки (25 и более граммов в день), риск дивертикулита был на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (менее 18 граммов в день). [2] Защитный эффект достигается за счет клетчатки из злаков и цельных фруктов, но не от фруктовых соков.

Другими факторами, повышающими риск развития дивертикулярной болезни, являются пожилой возраст, курение, малоподвижный образ жизни, прием определенных лекарств (НПВП, стероиды, аспирин, опиоиды), семейный анамнез и наличие в анамнезе синдрома раздраженного кишечника. [18]

Следует ли мне избегать орехов и семян при дивертикулезе?

Если у вас дивертикулез, скорее всего, вы слышали, что, возможно, вам следует избегать определенных продуктов с мелкими трудноперевариваемыми частицами: орехов, семян, попкорна, кукурузы, а также фруктов и овощей с семенами, таких как малина, клубника, огурец, или помидоры. Причина в том, что эти маленькие непереваренные частицы пищи могут попасть в дивертикулярные мешочки и воспалиться из-за бактериальной инфекции, вызывая неприятное состояние, называемое дивертикулитом. Люди, которые испытали сильные симптомы дивертикулита, часто меняют свой рацион, чтобы избежать этих продуктов в надежде предотвратить рецидив. Однако данные показали, что эта практика является скорее городской легендой, чем помогает уменьшить рецидивы, и может удерживать людей от употребления в пищу продуктов, которые действительно могут помочь их состоянию в будущем.

Хотя роль диеты при дивертикулярной болезни давно обсуждается, было обнаружено, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки с упором на цельнозерновые продукты, фрукты и овощи тесно связано со снижением риска дивертикулярной болезни и дивертикулита. [18] Когда дело доходит до орехов и попкорна, исследование, проведенное с участием более 47 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, фактически показало снижение риска дивертикулита при употреблении этих продуктов. [25] Включение этих продуктов также не увеличивало риск развития нового дивертикулеза или дивертикулярных осложнений.

 

Практический результат

Существует множество типов пищевых волокон, которые получают из ряда растительных продуктов. Важно не зацикливаться на конкретном волокне из-за его специфического предлагаемого действия, поскольку каждый тип предлагает определенный уровень пользы для здоровья. Таким образом, употребление в пищу самых разнообразных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, для достижения рекомендуемой нормы клетчатки в 25-35 граммов в день лучше всего обеспечивает получение этих преимуществ.

Несколько советов по увеличению потребления клетчатки:

  • Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых соков.
  • Замените белый рис, хлеб и макаронные изделия коричневым рисом минимальной обработки и другими цельнозерновыми продуктами, такими как ячмень, просо, амарант, фарро и
  • .
  • Добавляйте к кашам продукты с высоким содержанием клетчатки: 1–2 столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа; нарезанные кубиками овощи в запеканки, жареные блюда и супы.
  • На завтрак выбирайте хлопья, в состав которых входит цельное зерно. Еще один совет: посмотрите на этикетку с информацией о питании и выберите злаки с содержанием клетчатки 20% или выше от дневной нормы (DV).
  • Перекусывайте хрустящими сырыми овощами или горстью миндаля вместо чипсов и крекеров.
  • Заменяйте мясо фасолью или бобовыми два-три раза в неделю в чили и супах.
  • Если трудно получить достаточное количество клетчатки с пищей, можно использовать добавки с клетчаткой, такие как порошки или вафли из подорожника или метилцеллюлозы. Они могут помочь увеличить объем и смягчить стул, чтобы его было легче пройти. Однако добавки с клетчаткой не предназначены для полной замены продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Ссылки
  1. Институт медицины 2005. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. https://doi.org/10.17226/10490.
  2. Ма В., Нгуен Л.Х., Сонг М., Джовани М., Лю П. Х., Цао Ю., Там И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Стрейт Л.Л., Чан А.Т. Потребление пищевых волокон, фруктов и овощей и риск дивертикулита. Американский журнал гастроэнтерологии . 2019Сен; 114 (9): 1531. *Раскрытие информации: Эндрю Т. Чан получает гонорары за консультационные услуги от компаний Janssen, Pfizer Inc. и Bayer Pharma AG за работу, не связанную с темой данной рукописи.
  3. Йеш ЭД, Карр ТП. Пищевые ингредиенты, препятствующие всасыванию холестерина. Профилактическое питание и пищевая наука . 2017 июнь;22(2):67.
  4. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM. Эффекты снижения уровня холестерина пищевых волокон: метаанализ. Американский журнал клинического питания . 1999 г., 1 января; 69 (1): 30–42.
  5. Перейра М.А., О’Рейли Э., Аугустссон К., Фрейзер Г.Е., Голдборт У., Хейтманн Б.Л., Холлманс Г., Кнект П., Лю С., Пьетинен П., Шпигельман Д. Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца: объединенный когортный анализ исследования. Архив внутренних болезней . 2004 23 февраля; 164 (4): 370-6.
  6. Акоста С., Йоханссон А., Дрейк И. Факторы диеты и образа жизни и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — проспективное когортное исследование. Питательные вещества . 2021 ноябрь;13(11):3822.
  7. Ян И, Чжао Л.Г., Ву К.Дж., Ма Х, Сян Ю.Б. Связь между пищевыми волокнами и более низким риском смертности от всех причин: метаанализ когортных исследований. Американский журнал эпидемиологии . 2015 15 января; 181 (2): 83-91.
  8. Римм Э.Б., Ашерио А., Джовануччи Э., Шпигельман Д., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Потребление клетчатки из овощей, фруктов и злаков и риск ишемической болезни сердца у мужчин. ЯМА . 1996 г., 14 февраля; 275(6):447-51.
  9. AlEssa HB, Cohen R, Malik VS, Adebamowo SN, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Качество и количество углеводов и риск ишемической болезни сердца среди женщин и мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 2018 1 февраля; 107 (2): 257-67.
  10. Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Потребление цельного зерна благоприятно связано с метаболическими факторами риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании Framingham Offspring. Американский журнал клинического питания . 2002 1 августа; 76 (2): 390-8.
  11. Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Зальцман Э., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Углеводное питание, резистентность к инсулину и распространенность метаболического синдрома в когорте Framingham Offspring. Лечение диабета . 2004 1 февраля; 27 (2): 538-46.
  12. Шульце М.Б., Лю С., Римм Э.Б., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Американский журнал клинического питания . 2004 г., 1 августа; 80 (2): 348-56.
  13. Кришнан С., Розенберг Л., Сингер М., Ху Ф.Б. , Джуссе Л., Капплс Л.А., Палмер Дж.Р. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление зерновых волокон и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США. Архив внутренних болезней . 2007 26 ноября; 167 (21): 2304-9.
  14. Hu Y, Ding M, Sampson L, Willett WC, Manson JE, Wang M, Rosner B, Hu FB, Sun Q. Потребление цельнозерновых продуктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. БМЖ . 2020 8 июля; 370. *Раскрытие информации автором: FBH сообщает о грантах Калифорнийской комиссии по грецким орехам, личных вознаграждениях от Metagenics, личных вознаграждениях от Standard Process и личных вознаграждениях от Diet Quality Photo Navigation, помимо представленной работы.
  15. Kyrø C, Tjønneland A, Overvad K, Olsen A, Landberg R. Более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском диабета 2 типа среди мужчин и женщин среднего возраста: Датская диета, рак и группа здоровья. Журнал питания . 1 сентября 2018 г.; 148(9):1434-44.
  16. Weickert MO, Pfeiffer AF. Влияние потребления пищевых волокон на инсулинорезистентность и профилактику диабета 2 типа. Журнал питания . 2018 1 января; 148 (1): 7–12.
  17. Бойнтон В., Флох М. Новые стратегии лечения дивертикулярной болезни: информация для клинициста. Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 2013 май; 6(3):205-13.
  18. Хокинс А.Т., Уайз П.Е., Чан Т., Ли Дж.Т., Маллани Т.Г., Вуд В., Эглинтон Т., Фризелл Ф., Хан А., Холл Дж., Ильяс М.М. Дивертикулит – обновленная версия старой парадигмы. Актуальные проблемы в хирургии . 2020 окт;57(10):100862.
  19. Стрейт Л.Л., Кили Б.Р., Цао Ю., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А.Т. В проспективном когортном исследовании риск возникновения дивертикулита увеличивается при западном образе питания и снижается при разумном образе питания. Гастроэнтерология . 1 апреля 2017 г.; 152(5):1023-30.
  20. Цао Ю., Стрейт Л.Л., Кили Б. Р., Тэм И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А.Т. Потребление мяса и риск дивертикулита у мужчин. Гут . 2018 1 марта; 67 (3): 466-72. *Раскрытие информации: ATC ранее выступала в качестве консультанта для Bayer Healthcare, Aralaz Pharmaceuticals и Pfizer Inc. по работе, не связанной с темой этой рукописи.
  21. Carabotti M, Falangone F, Cuomo R, Annibale B. Роль диетических привычек в профилактике осложнений дивертикулярной болезни: систематический обзор. Питательные вещества . 2021 апр; 13 (4): 1288.
  22. Crowe FL, Balkwill A, Cairns BJ, Appleby PN, Green J, Reeves GK, Key TJ, Beral V. Источник пищевых волокон и заболеваемость дивертикулярной болезнью: проспективное исследование британских женщин. Гут . 1 сентября 2014 г .; 63 (9): 1450-6.
  23. Mahmood MW, Abraham-Nordling M, Håkansson N, Wolk A, Hjern F. Высокое потребление пищевых волокон из фруктов и овощей снижает риск госпитализации по поводу дивертикулярной болезни. Европейский журнал о питании . 2019 сен; 58 (6): 2393-400.
  24. Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1 апр. 1998 г.; 128(4):714-9.
  25. Страте Л.Л., Лю Ю.Л., Сингал С., Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л. Потребление орехов, кукурузы и попкорна и заболеваемость дивертикулярной болезнью. ЯМА . 2008 г., 27 августа; 300(8):907-14.
  26. Беллини М., Тонарелли С., Барракка Ф., Реттура Ф., Панчетти А., Чеккарелли Л., Риккиути А., Коста Ф., де Бортоли Н., Марчи С., Росси А. Хронический запор: разумен ли подход к питанию? Питательные вещества . 2021 Окт;13(10):3386.
  27. Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, Hunter DJ, Stampfer MJ, Rosner B, Speizer FE, Willett WC. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. Медицинский журнал Новой Англии . 1999 21 января; 340 (3): 169-76.
  28. Хидака А. , Харрисон Т.А., Цао Ю., Сакода Л.С., Барфилд Р., Яннакис М., Сонг М., Фиппс А.И., Фигейредо Дж.К., Заиди С.Х., Толанд А.Е. Потребление пищевых фруктов, овощей и клетчатки и риск колоректального рака в зависимости от молекулярных подтипов: объединенный анализ 9исследования. Исследование рака . 2020 15 октября; 80 (20): 4578-90.
  29. Oh H, Kim H, Lee DH, Lee A, Giovannucci EL, Kang SS, Keum N. Различные источники пищевых волокон и риски колоректального рака и аденомы: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Британский журнал питания . 2019 сен; 122 (6): 605-15.
  30. Nucci D, Fatigoni C, Salvatori T, Nardi M, Realdon S, Gianfredi V. Связь между потреблением пищевых волокон и колоректальной аденомой: систематический обзор и метаанализ. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 2021 янв;18(8):4168.
  31. Zhang XF, Wang XK, Tang YJ, Guan XX, Guo Y, Fan JM, Cui LL. Ассоциация потребления цельного зерна и риска развития рака пищеварительного тракта: систематический обзор и метаанализ. Журнал питания . 2020 дек;19(1):1-4.
  32. Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 2016 1 марта; 137(3).
  33. Фарвид М.С., Спенс Н.Д., Холмс М.Д., Барнетт Дж.Б. Потребление клетчатки и заболеваемость раком молочной железы: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Рак . 2020 1 июля; 126 (13): 3061-75.
  34. Берки К.С., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Рознер Б., Хики М., Ториола А.Т., Фрейзер А.Л., Колдитц Г.А. Подростковый алкоголь, орехи и клетчатка: совокупное влияние на риск доброкачественных заболеваний молочной железы у молодых женщин. NPJ рак молочной железы . 2020 ноябрь 23;6(1):1-5.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница?

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Пищевые волокна — это часть растительной пищи, которая в основном проходит через пищеварительную систему, не разрушаясь и не перевариваясь. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и включает растительный пектин и камеди. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Он включает растительную целлюлозу и гемицеллюлозу.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Клетчатка является важной частью здорового питания и поддерживает множество различных систем организма.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях, плюсах и минусах между растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Растворимые и нерастворимые волокна обладают уникальными преимуществами.

При растворении растворимой клетчатки образуется гель, который может улучшать пищеварение несколькими способами. Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это помогает вашему телу улучшить контроль уровня глюкозы в крови, что может помочь снизить риск развития диабета.

Нерастворимая клетчатка притягивает воду к стулу, делая его более мягким и легко выводимым с меньшей нагрузкой на кишечник. Нерастворимая клетчатка может способствовать здоровью и регулярности работы кишечника. Он также поддерживает чувствительность к инсулину и, подобно растворимым волокнам, может помочь снизить риск развития диабета.

Пищевые волокна могут многое сделать для поддержания здоровья кишечника, которые, как узнают исследователи, играют роль во многих проблемах со здоровьем во всем организме. Правильное количество пищевых волокон может:

  • контролировать массу тела
  • контролировать и, возможно, предотвращать гипертонию
  • помогать сбалансировать уровень холестерина в крови
  • регулировать перистальтику кишечника и предотвращать геморрой
  • регулировать уровень сахара в крови
  • регулировать сигналы насыщения организма , которые дадут вам знать, когда вы сыты
  • меньший риск рака толстой кишки
  • меньший риск рака груди
  • меньший риск диабета
  • нужно больше жевать, что замедляет прием пищи и помогает пищеварению

Знаете ли вы?

Увеличение потребления пищевых волокон на две порции цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития диабета 2 типа на целых 21 процент.

Резюме

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка имеют свои преимущества. Растворимая клетчатка может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови, а нерастворимая клетчатка может смягчить стул, облегчая его прохождение.

Избыток клетчатки может вызвать газообразование, боль и вздутие живота. Поговорите со своим врачом, если вы испытываете эти побочные эффекты. Скорее всего, вы потребляете меньше клетчатки, чем вам нужно, но не больше.

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, важно постепенно увеличивать порции. Чтобы увидеть все преимущества употребления клетчатки, вам также необходимо убедиться, что вы пьете достаточное количество воды каждый день.

Резюме

Если вы потребляете слишком много клетчатки, у вас могут появиться газы, боль и вздутие живота. Употребление большого количества воды поможет вам увидеть преимущества употребления клетчатки.

Пищевые волокна являются естественной и важной частью сбалансированного питания. Подсчитано, что люди в Соединенных Штатах ежедневно получают менее половины рекомендуемой им клетчатки. Узнайте больше о рекомендуемом ежедневном количестве клетчатки.

Ниже приведены рекомендации по общему количеству пищевых волокон, включая как растворимые, так и нерастворимые типы:

Вы можете увеличить ежедневное потребление клетчатки, употребляя в пищу разнообразные фрукты, овощи, бобовые и зерновые. Вот примеры продуктов, которые вы можете есть, чтобы увеличить потребление клетчатки:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба содержит приблизительно 3 грамма клетчатки
  • 1 чашка приготовленной овсянки содержит приблизительно 4 грамма клетчатки
  • 1 чашка приготовленной черной фасоли содержит приблизительно 15 граммов клетчатки

Порошковые добавки и таблетки иногда это может быть необходимо, но настоящая пища предпочтительнее, потому что она также даст вам витамины и питательные вещества, необходимые для дополнения вашего рациона. Поговорите со своим врачом, прежде чем полагаться на добавки.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе продуктов с пищевыми волокнами:

  • Консервированные и обработанные продукты содержат меньше клетчатки, чем свежие цельные продукты.
  • Продукты с добавлением клетчатки могут иметь в списке ингредиентов «корень цикория» или «инулин».
  • В растениях содержится различное количество нерастворимой и растворимой клетчатки, поэтому очень важно есть разнообразные фрукты, овощи и злаки, чтобы получать пользу от обоих видов клетчатки.
  • Прежде чем давать ребенку какие-либо добавки с клетчаткой, проконсультируйтесь с педиатром, поскольку они могут вызвать привыкание.
Резюме

Ежедневные рекомендации включают как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу много свежих фруктов и овощей, бобовых и зерновых. При необходимости доступны добавки с клетчаткой.

Хорошие источники растворимого волокна включают в себя:

  • OATS
  • Город
  • Бобы
  • Яблоки
  • цитрусовые фрукты
  • Морки
  • 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444443 PSYL7

    Чтобы добавить в свой рацион больше растворимой клетчатки:

    • Посыпьте еду хлопьями подорожника.
    • Приготовьте сытный суп с бульоном и морковью, ячменем, горохом и фасолью для сытной и здоровой еды.
    • Перекусывайте яблоками, апельсинами или грейпфрутами, когда хочется чего-нибудь сладкого.
    • Попробуйте самостоятельно приготовить сухофрукты для здорового и удобного питания.
    Резюме

    Одними из лучших источников растворимой клетчатки являются овес, бобы, фрукты и овощи. Чтобы добавить в свой рацион больше растворимой клетчатки, приготовьте сытный вегетарианский суп или нарежьте свежие продукты для перекуса.

    Хорошие источники нерастворимого волокна включают в себя:

    • цельнозерновая мука
    • Пшеничные отруби
    • Орехи
    • Бобы
    • Cauliflower
    • Зеленый Бин
      • Начните свой день с цельнозернового тоста, овсянки или хлопьев с клетчаткой на завтрак.
      • При выпечке замените часть или всю муку цельнозерновой мукой.
      • Имейте под рукой орехи для здорового перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *