Клиника питания нии рамн: запись на приём, адрес, телефон, информация с официального сайта – Москва – НаПоправку

Вакансии компании ФГБУ НИИ питания РАМН

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Современный Институт питания обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает свыше 400 сотрудников, среди них биохимики, врачи различного профиля, биологи, химики, технологи. В состав Института входят 11 научно-исследовательских лабораторий.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания» по направлениям:

 

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:

  • изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики; 
  • изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;
  • дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;
  • изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;
  • изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах, изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;
  • разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;
  • изучение химического состава отечественных продуктов питания;
  • изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;
  • разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях; представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;
  • разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;
  • изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;
  • оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;
  • токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;
  • разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также  других компонентов, полученных с использованием новых технологий;
  • разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,
  • разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;
  • разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;
    — изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей;
  • изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;
  • научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей;
  • изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы,  органов дыхания и других;
  • разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов)  и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др. ;
  • разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;
  • создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище,  разработка препаратов парентерального и энтерального питания;
  • исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;
  • разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;
  • разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.

Supplier: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

Requisites

Amount of contract, RUB.

Contract number: 1505007761822000006
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА»

Subjects: Рацион продуктов космического питания неприкосновенного запаса (НАЗ) and 3 more

Conclusion date:
2022-01-17
Execution completion date: 2022-12-25

8 774 229

Contract number: 1770408456020000035
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ЗДОРОВЬЮ» ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА

Subject: Выполнение научно-исследовательской работы по проекту «Создание биобанка крови и просветных фекалий для детекции специфического паттерна микробиоты у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией»

Conclusion date: 2020-05-06
Execution completion date: 2021-01-31

5 000 000

Contract number: 1772600857019000052
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Subject: Выполнение работ по разработке методических рекомендаций по определению доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, определению показателей качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания

Conclusion date: 2019-09-09
Execution completion date: 2019-12-30

2 700 000

Contract number: 50276100884180003110000
Customer: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Проведение научно-исследовательских работ по получению активного посевного материала с использванием современных методов селекции

Conclusion date: 2018-06-29
Execution completion date: 2018-12-31

210 000

Contract number: 87725030284180000140000
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Subject: Выполнение научно-исследовательских работ по экспертно-аналитической поддержке разработки прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20г «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»

Conclusion date: 2018-03-26
Execution completion date: 2018-12-31

1 348 500

Contract number:
50276100884180000850000
Customer: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Работы по проведению исследований по поддержанию в активном состоянии термотолерантных дрожжей и получению чистой культуры Saccharomyces cerevisiae раса 985-Т

Conclusion date: 2018-02-14
Execution completion date: 2019-02-14

384 000

Contract number: 50276100884180000440000
Customer: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Проведение научно-исследовательских работ по получению активного посевного материала с использованием современных методов селекции

Conclusion date: 2018-02-01
Execution completion date: 2018-06-30

210 000

Contract number: 51512010853180000080000
Customer: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРЕСТИЖ»

Subject: Услуги профессиональные, научные и технические, прочие, не включенные в другие группировки

Conclusion date: 2018-01-18
Execution completion date: 2018-12-31

283 200

Contract number: 87725030284170001320000
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Subject: Услуги профессиональные, научные и технические, прочие, не включенные в другие группировки

Conclusion date: 2017-11-13
Execution completion date: 2017-12-31

899 000

Contract number: 1772600857017000019
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Subject: Оказание услуг по разработке методик «Проведение подготовки проб для проведения исследований по определению остаточного количества антибиотиков» и «Определение остаточного количества антибиотиков»

Conclusion date: 2017-09-29
Execution completion date: 2017-12-31

3 000 000

Contract number: 82310018876170001850000
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Subject: Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ с целью реализации комплексного проекта Министерства образования и науки РФ (шифр 2017-218-09-3168) по созданию высокотехнологичного производства «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства микроингредиентов из вторичных ресурсов масложировой отрасли с целью последующей технологической трансформации для пищевых и фармацевтических технологий

Conclusion date: 2017-08-30
Execution completion date: 2017-12-05

1 000 000

Contract number: 57113067263170000630000
Customer: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗЕРНОПРОДУКТ»

Subject: Услуги профессиональные и технические вспомогательные и консультативные, прочие, не включенные в другие группировки

Conclusion date: 2017-08-28

247 800

Contract number: 71101205623170001870000
Customer: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»

Subject: Услуги по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Conclusion date: 2017-08-10
Execution completion date: 2017-08-31

472 000

Contract number: 54603005648170000430000
Customer: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КУРСКПРОДУКТ»

Subject: Услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области сельскохозяйственной биотехнологии

Conclusion date: 2017-04-04
Execution completion date: 2018-02-28

236 000

Contract number: 51512010853170000120000
Customer: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРЕСТИЖ»

Subject: Услуги профессиональные, научные и технические, прочие, не включенные в другие группировки

Conclusion date: 2017-02-27
Execution completion date: 2017-12-31

259 600

Contract number: 50276100884170001010000
Customer: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Услуги по проведению научно-исследовательских работ по получению активного посевного материала

Conclusion date: 2017-02-13
Execution completion date: 2017-07-13

211 860

Contract number: 50276100884170000310000
Customer: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Услуги по проведению исследований по поддержанию в активном состоянии термоталерантных дрожжей и получение чистой культуры

Conclusion date: 2017-01-25
Execution completion date: 2018-02-01

384 000

Contract number: 2890102421016000037
Customer: ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Subject: оказание услуг по исследованию биохимических параметров и загрязнений образцов продуктов питания

Conclusion date: 2016-10-24
Execution completion date: 2016-12-31

330 000

Contract number: 2890102421016000038
Customer: ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Subject: Оказание услуг по исследованию образцов продуктов питания коренных малочисленных народов Севера

Conclusion date: 2016-10-24
Execution completion date: 2016-12-31

486 000

Contract number: 87729040491160003110000
Customer: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Subject: Услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области экономики и предпринимательства

Conclusion date: 2016-09-08
Execution completion date: 2016-11-11

1 500 000

Contract number: 50276100884160002500000
Customer: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАШСПИРТ»

Subject: Работы по проведению исследований по поддержанию в активном состоянии термотолерантных дрожжей и получение чистой культуры Saccharomyces cerevisiae раса 985-Т для нужд ОАО «Башспирт»

Conclusion date: 2016-06-10
Execution completion date: 2016-12-31

224 000

Contract number: 84025008866160000200000
Customer: федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-производственное объединение «Тайфун»

Subject: Работы оригинальные научных исследований и экспериментальных разработок в области естественных и технических наук, кроме биотехнологии

Conclusion date: 2016-04-26
Execution completion date: 2016-09-16

1 500 000

Contract number: 1770777824615000295
Customer: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Subject: Выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка актуализированных рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, разработка наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения, определенных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, разработка среднесуточных наборов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации»

Conclusion date: 2015-12-14
Execution completion date: 2015-12-31

1 800 000

Contract number: 55008006211150004360000
Customer: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)»

Subject: Научно-исследовательская работа по теме: «Подготовка экспериментальных животных для проведения эксперимента по биокинетике селена»

Conclusion date: 2015-10-20
Execution completion date: 2015-11-15

300 000

Contract number: 0373100062614000002
Customer: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Subject: Испытания по оценке качества и безопасности биологически активных веществ, входящих в состав биологических добавок (БАД), пищевой продукции и продовольственного сырья, продукции детского питания, травяных чаев, сырья для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевых волокон, кормов, комбикормов, премиксов, пищевых добавок, растительных экстрактов.

Conclusion date: 2014-03-04

192 599

НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фотографии и последние отзывы

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН «Институт питания» опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН «Институт питания» в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как «столы по Певзнеру — с первого по пятнадцатый». Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН «Институт питания» многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники — М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие — сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера «Основы лечебного питания». Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами — диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН «Клиника лечебного питания» с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости — всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности — с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН проводит уникальное исследование — нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения — педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними — помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Университет

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НАША МИССИЯ

нужен квалифицированный специалист.

Этот человек является профессиональным помощником (тренером по здоровью / диетологом), чья задача состоит в том, чтобы информировать, мотивировать, обучать клиента, сотрудничая с ним для достижения желаемых результатов.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

АПРЕЛИКОВА Ольга Николаевна

Ректор Педагогического Медицинского Университета. Бизнес-эксперт (EMBA Cambridge Judge Business School). Практический, клинический психолог. Эксперт по созданию образовательных проектов в области медицины. Генеральный продюсер Школы PreventAge LifeStyle, Института Интегративной Функциональной Диетологии, Первой Профессиональной Школы Питания NUTRIFIRST и образовательного проекта WEIGHT по функциональному весу и пищевому поведению.

ГОСТРЫЙ Андрей Владимирович

Основатель и руководитель Института профилактической и антивозрастной медицины PreventAge®️; Врач общей практики, сертифицированный член совета по профилактической и антивозрастной медицине Американской академии антивозрастной медицины (США), выпускник IFMCP и сертифицированный член совета Института функциональной медицины (США).

Ирина Владимировна МАЛЬЦЕВА

Биолог, генетик, клинический психолог. Член Института функциональной медицины США (IFM). Сертифицированный психофизиолог Amen Clinics Inc. (США). Генеральный директор сети клиник «Центр доктора Гаврилова», соавтор методики нормализации пищевого поведения М. А. Гаврилова.

ГАВРИЛОВ Михаил Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт. Врач функциональной медицины (IFM), диетолог и нутрициолог. Преподаватель эриксоновской терапии. Автор запатентованных технологий коррекции пищевого поведения, научный руководитель сети клиник похудения в РФ и СНГ «Центр доктора Гаврилова».

Дмитрий Глебович АЛЕКСЕЕВ

Доцент, кандидат биологических наук. Директор научно-методического отдела Университета педагогической медицины. Руководитель Ассоциации специалистов педагогической и функциональной медицины. Работал в научно-исследовательских институтах и ​​компаниях России, Нидерландов, США и Великобритании. Автор более 50 статей по микробиоте и молекулярной медицине.

ЛОБКО Ольга Александровна

Директор по концепции и заместитель руководителя Института PreventAge®️, вице-президент Ассоциации врачей PreventAge®️, врач-эндокринолог, превентивная и антивозрастная медицина, выпускница курса IFMCP IFM.

БЕЛОВЕШКИН Андрей Геннадьевич

Кандидат медицинских наук, врач общей практики, педагог. Автор книг «Что и когда есть» и «Воля к жизни», образовательных программ по питанию, управлению стрессом, коррекции осанки, формированию здоровых привычек. Спикер TEDx.

ЛЫСИКОВ Юрий Александрович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН.
Ведущий специалист кафедры профилактической медицины РУДН.

Дмитрий Сергеевич
ЗАНИН

Психолог, клинический психолог, нейропсихолог. Кандидат педагогических наук, доцент. Руководитель магистерской программы «Практическая психология и коучинг». Руководитель коучинговой лаборатории Московского института психоанализа. Мастер-коуч (ICI и AC), бизнес-тренер (ICBT), коуч НЛП.

МЫ ПОМОГАЕМ НАШИМ СТУДЕНТАМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И ПОСТРОЕНИИ УСПЕШНЫХ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЙ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Михаил Гаврилов

Психотерапевт, психотерапевт. Член Ученого совета Университета педагогической медицины. Соавтор, научный руководитель и ведущий спикер образовательной программы «Функциональная нормализация веса и пищевого поведения». Ведущий спикер образовательной программы PreventAge LifeStyle School. Спикер программы «Функциональная и клиническая нутрициология».

Ирина Мальцева

Биолог, генетик, клинический психолог. Член Ученого совета Университета педагогической медицины. Соавтор, научный руководитель и ведущий спикер образовательной программы «Функциональная нормализация веса и пищевого поведения». Ведущий спикер образовательной программы PreventAge LifeStyle School. Спикер программы «Функциональная и клиническая нутрициология».

Ольга Лобко

Директор по концепции и заместитель руководителя Института PreventAge®️, вице-президент Ассоциации врачей PreventAge®️, врач-эндокринолог, превентивная и антивозрастная медицина, выпускница курса IFMCP IFM.

Юлия Кушнир

Брендмейкер, вице-президент UEM. Владелец креативного агентства St. Martin Agency. Имеет собственные 5 успешных бизнес-проектов, более 20 проектов клиентов.

Все преподаватели →

Апреликова Ольга

Ректор Университета педагогической медицины. Бизнес-эксперт (EMBA Cambridge Judge Business School). Практический, клинический психолог. Эксперт по созданию образовательных проектов в области медицины. Генеральный продюсер Школы PreventAge LifeStyle, Института Интегративной Функциональной Диетологии, Первой Профессиональной Школы Питания NUTRIFIRST и образовательного проекта WEIGHT по функциональному весу и пищевому поведению.

Зорькин Вячеслав

Руководитель и организатор Центра оздоровительных технологий «Зорькин Вячеслав Клуб», кандидат медицинских наук, доцент АГМУ, реабилитолог, диспластолог, инструктор ЛФК и ЗОЖ, преподаватель йоги, массажист, биохакер, член PANM (Профессиональная ассоциация натуральной медицины, специалисты по натуропатии и натуротерапии).

Алексеев Дмитрий

Доцент, кандидат биологических наук. Директор научно-методического отдела Университета педагогической медицины. Руководитель Ассоциации специалистов педагогической и функциональной медицины. Работал в научно-исследовательских институтах и ​​компаниях России, Голландии, США и Великобритании. Автор более 50 статей по микробиоте и молекулярной медицине.

Андрей Гостри

Основатель и руководитель Института профилактической и антивозрастной медицины PreventAge®️; Врач общей практики, сертифицированный член совета по профилактической и антивозрастной медицине Американской академии антивозрастной медицины (США), выпускник IFMCP и сертифицированный член совета Института функциональной медицины (США).

Константин Кустов

Психиатр, психотерапевт, специалист по комплексному похудению. Ведущая программы психофизиологического похудения с 2006 года. Опыт коррекции избыточного веса более 15 лет. Тренер по холотропному дыханию, телесно-ориентированной психотерапии, установкам на похудение, трансформации сознания. Сертифицированный специалист Центра доктора Гаврилова.

Вячеслав Ролько

Врач общей практики (семейная медицина), кандидат медицинских наук. Медицинский директор клиники эстетической и антивозрастной медицины «Клазко», г. Москва. Ведущий эксперт Международного института интегральной профилактики и антивозрастной медицины «PreventAge». Вице-президент Ассоциации врачей комплексной профилактической и антивозрастной медицины PreventAge.

Дмитрий Занин

Психолог, клинический психолог, нейропсихолог. Кандидат педагогических наук, доцент. Руководитель магистерской программы «Практическая психология и коучинг». Руководитель коучинговой лаборатории Московского института психоанализа. Мастер-коуч (ICI и AC), бизнес-тренер (ICBT), коуч НЛП.

Беловешкин Андрей

Кандидат медицинских наук, врач общей практики, педагог. Автор книг «Что и когда есть» и «Воля к жизни», образовательных программ по питанию, управлению стрессом, коррекции осанки, формированию здоровых привычек. Спикер TEDx.

Владимир Дадали

Доктор химических наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова, доктор философии в области натуральной медицины. Член Международной ассоциации микронутриентологии США. Сертифицированный консультант по питанию Университета натуральной медицины Санта-Фе (Калифорния, США).

Поляков Антон

Эндокринолог, клинический и практический психолог, врач функциональной медицины.

Юрий Лысиков

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. Ведущий специалист отдела профилактической медицины РУДН.

Людмила Селедцова

Диетолог, педиатр, нутригенетик. Ведущий консультант лаборатории тестирования персональной ДНК MyGenetics. Автор основанной на ДНК диеты для детоксикации и похудения.

Анна Попелышева

Кардиолог, терапевт, невролог, гемостазиолог, интегральная профилактическая и антивозрастная медицина, натуропат. Кандидат медицинских наук. Опыт работы 17 лет. Ведущий эксперт Института PreventAge.

Карасев Александр

Врач-педиатр, врач клинической лабораторной диагностики, неонатолог, организатор здравоохранения, исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Брагина Татьяна

Биолог, психолог, психотерапевт-психодраматург, специалист по комплексным программам похудения Центра похудения доктора Гаврилова.

Филатова Гульнара

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии Московского государственного медицинского университета им. А.И. Евдокимов, иммунолог-репродуктолог, эндокринолог.

Внукова Марина

Выпускница Медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «Общая хирургия», врач-иммунодиетолог, нутрициолог, директор по развитию международной компании «Иммунохелс Рус».

Ольга Барсукова

Клинический психолог. Многолетний опыт работы в сфере работы с зависимыми состояниями, а также в сфере индивидуального консультирования и индивидуальной психотерапии.

Елена Исламкина

Научный журналист, основатель проекта биохакинга и кето-диеты cilantro.ru, соучредитель бренда шоколада без сахара и лжи Rebels. Организатор первой Украинской конференции Low Carb, участник саммитов и конференций по здоровому образу жизни.

Одинец Алексей

Кандидат биологических наук, врач, хирург, онколог, остеопат, кинезиолог. Доктор биологических наук (Бельгия). Кандидат биологических наук (МГУ). Академик Российской академии естественных наук, ЕАЕН. Специалист по традиционным системам оздоровления: Аюрведа, висцеральная терапия, Юмейхо, древнерусская и восточная медицина.

Черевко Наталья

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Директор клиник ООО «Центр семейной медицины». Практикующий аллерголог-иммунолог, специалист в области профилактической и антивозрастной медицины.

Оксана Соппа

Детский эндокринолог, диетолог, врач профилактической медицины.

Михаил Гаврилов

Психиатр, психотерапевт. Член Ученого совета Университета педагогической медицины. Соавтор, научный руководитель и ведущий спикер образовательной программы «Функциональная нормализация веса и пищевого поведения». Ведущий спикер образовательной программы PreventAge LifeStyle School. Спикер программы «Функциональная и клиническая нутрициология».

Ирина Мальцева

Биолог, генетик, клинический психолог. Член Ученого совета Университета педагогической медицины. Соавтор, научный руководитель и ведущий спикер образовательной программы «Функциональная нормализация веса и пищевого поведения». Ведущий спикер образовательной программы PreventAge LifeStyle School. Спикер программы «Функциональная и клиническая нутрициология».

Ольга Лобко

Директор по концепции и заместитель руководителя Института PreventAge®️, вице-президент Ассоциации врачей PreventAge®️, врач-эндокринолог, превентивная и антивозрастная медицина, выпускница курса IFMCP IFM.

Юлия Кушнир

Брендмейкер, вице-президент UEM. Владелец креативного агентства St. Martin Agency. Имеет собственные 5 успешных бизнес-проектов, более 20 проектов клиентов.

Все преподаватели →

Апреликова Ольга

Ректор Университета педагогической медицины. Бизнес-эксперт (EMBA Cambridge Judge Business School). Практический, клинический психолог. Эксперт по созданию образовательных проектов в области медицины. Генеральный продюсер Школы PreventAge LifeStyle, Института Интегративной Функциональной Диетологии, Первой Профессиональной Школы Питания NUTRIFIRST и образовательного проекта WEIGHT по функциональному весу и пищевому поведению.

Зорькин Вячеслав

Руководитель и организатор Центра оздоровительных технологий «Зорькин Вячеслав Клуб», кандидат медицинских наук, доцент АГМУ, реабилитолог, диспластолог, инструктор ЛФК и ЗОЖ, преподаватель йоги, массажист, биохакер, член PANM (Профессиональная ассоциация натуральной медицины, специалисты по натуропатии и натуротерапии).

Алексеев Дмитрий

Доцент, кандидат биологических наук. Директор научно-методического отдела Университета педагогической медицины. Руководитель Ассоциации специалистов педагогической и функциональной медицины. Работал в научно-исследовательских институтах и ​​компаниях России, Голландии, США и Великобритании. Автор более 50 статей по микробиоте и молекулярной медицине.

Андрей Гостри

Основатель и руководитель Института профилактической и антивозрастной медицины PreventAge®️; Врач общей практики, сертифицированный член совета по профилактической и антивозрастной медицине Американской академии антивозрастной медицины (США), выпускник IFMCP и сертифицированный член совета Института функциональной медицины (США).

Константин Кустов

Психиатр, психотерапевт, специалист по комплексному похудению. Ведущая программы психофизиологического похудения с 2006 года. Опыт коррекции избыточного веса более 15 лет. Тренер по холотропному дыханию, телесно-ориентированной психотерапии, установкам на похудение, трансформации сознания. Сертифицированный специалист Центра доктора Гаврилова.

Вячеслав Ролько

Врач общей практики (семейная медицина), кандидат медицинских наук. Медицинский директор клиники эстетической и антивозрастной медицины «Клазко», г. Москва. Ведущий эксперт Международного института интегральной профилактики и антивозрастной медицины «PreventAge». Вице-президент Ассоциации врачей комплексной профилактической и антивозрастной медицины PreventAge.

Дмитрий Занин

Психолог, клинический психолог, нейропсихолог. Кандидат педагогических наук, доцент. Руководитель магистерской программы «Практическая психология и коучинг». Руководитель коучинговой лаборатории Московского института психоанализа. Мастер-коуч (ICI и AC), бизнес-тренер (ICBT), коуч НЛП.

Беловешкин Андрей

Кандидат медицинских наук, врач общей практики, педагог. Автор книг «Что и когда есть» и «Воля к жизни», образовательных программ по питанию, управлению стрессом, коррекции осанки, формированию здоровых привычек. Спикер TEDx.

Владимир Дадали

Доктор химических наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова, доктор философии в области натуральной медицины. Член Международной ассоциации микронутриентологии США. Сертифицированный консультант по питанию Университета натуральной медицины Санта-Фе (Калифорния, США).

Поляков Антон

Эндокринолог, клинический и практический психолог, врач функциональной медицины.

Юрий Лысиков

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. Ведущий специалист отдела профилактической медицины РУДН.

Людмила Селедцова

Диетолог, педиатр, нутригенетик. Ведущий консультант лаборатории тестирования персональной ДНК MyGenetics. Автор основанной на ДНК диеты для детоксикации и похудения.

Анна Попелышева

Кардиолог, терапевт, невролог, гемостазиолог, интегральная профилактическая и антивозрастная медицина, натуропат. Кандидат медицинских наук. Опыт работы 17 лет. Ведущий эксперт Института PreventAge.

Карасев Александр

Врач-педиатр, врач клинической лабораторной диагностики, неонатолог, организатор здравоохранения, исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Брагина Татьяна

Биолог, психолог, психотерапевт-психодраматург, специалист по комплексным программам похудения Центра похудения доктора Гаврилова.

Филатова Гульнара

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии Московского государственного медицинского университета им. А.И. Евдокимов, иммунолог-репродуктолог, эндокринолог.

Внукова Марина

Выпускница Медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «Общая хирургия», врач-иммунодиетолог, нутрициолог, директор по развитию международной компании «Иммунохелс Рус».

Ольга Барсукова

Клинический психолог. Многолетний опыт работы в сфере работы с зависимыми состояниями, а также в сфере индивидуального консультирования и индивидуальной психотерапии.

Елена Исламкина

Научный журналист, основатель проекта биохакинга и кето-диеты cilantro.ru, соучредитель бренда шоколада без сахара и лжи Rebels. Организатор первой Украинской конференции Low Carb, участник саммитов и конференций по здоровому образу жизни.

Одинец Алексей

Кандидат биологических наук, врач, хирург, онколог, остеопат, кинезиолог. Доктор биологических наук (Бельгия). Кандидат биологических наук (МГУ). Академик Российской академии естественных наук, ЕАЕН. Специалист по традиционным системам оздоровления: Аюрведа, висцеральная терапия, Юмейхо, древнерусская и восточная медицина.

Черевко Наталья

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Директор клиник ООО «Центр семейной медицины». Практикующий аллерголог-иммунолог, специалист в области профилактической и антивозрастной медицины.

Оксана Соппа

Детский эндокринолог, диетолог, врач профилактической медицины.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Предшественником УЭМ был проект «Профилактика», организованный Андреем Гострием для переподготовки врачей в парадигме функциональной медицины. На базе Preventage усилиями четырех специалистов под руководством Ольги Апрелевой был создан образовательный проект Preventage LifeStyle School (PLS), предназначенный для людей без медицинского образования. PLS начала подготовку консультантов по изменению образа жизни или тренеров по здоровому образу жизни. Занятия начались осенью 2018 года.

В 2019 году создан второй образовательный проект — Институт функциональной интегративной диетологии (ИФИД), который готовит специалистов в области здорового питания.

Затем, в 2019 году, начала свою работу Академия Материнства, или Академия М, которая направлена ​​на помощь в устранении психологических причин бесплодия и подготовку к зачатию.

Параллельно были созданы и успешно работали десятки курсов и программ, объединенных общей темой: обучение людей методам улучшения физического и психического здоровья с помощью методов функциональной медицины.

В конце 2020 года организаторы решили объединить все эти проекты под единым брендом. С одной стороны, это должно было отражать их воспитательную направленность, с другой — ориентировать на лечебную, оздоровительную составляющую. В ходе обсуждения родился термин «педагогическая медицина», а позже — и название проекта: Университет педагогической медицины.

[Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект]

Обзор

. 2018;87(2):103-107.

doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024. Epub 2018 26 февраля.

[Статья в Русский]

Ю.В. Мигунова 1 , Садыков Р.М. 1

принадлежность

  • 1 Институт социально-экономических исследований является обособленным структурным подразделением Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.
  • PMID: 30592874
  • DOI: 10. 24411/0042-8833-2018-10024

Обзор

[Статья в русский]

Ю.В. Мигунова и др. Вопр питань. 2018.

. 2018;87(2):103-107.

doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024. Epub 2018 26 февраля.

Авторы

Ю.В. Мигунова 1 , Садыков Р.М. 1

принадлежность

  • 1 Институт социально-экономических исследований является обособленным структурным подразделением Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.
  • PMID: 30592874
  • DOI: 10. 24411/0042-8833-2018-10024

Абстрактный

Целью данной статьи является изучение проблемы пищевого статуса детей в современной российской семье. Настоящая работа основана на анализе статистических данных результатов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающих взаимосвязь между уровнем жизни российской семьи и детей, ее материальным достатком, возможностью качественного, полноценного питания для всех ее членов, особенно для детей. Изучены уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп продуктов питания, пищевая и энергетическая ценность рационов в домохозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми). В статье рассматриваются вопросы, связанные с ограничением потребления различных продуктов питания в семьях с детьми. Отмечается увеличение потребления хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, но особенно в многодетных семьях при снижении потребления других групп продуктов. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности рациона во всех типах обследованных семей. Подчеркнуто, что в домохозяйствах с одним-двумя детьми питательная ценность рациона значительно выше, чем в многодетных семьях. В рационе многодетных семей наблюдается недостаток белка (11,8% калорийности). Содержание жира в рационе семей с детьми превышает рекомендуемый уровень (34,8-36,6% калорий). В целом качество питания в семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и более детьми. Состояние питания детей в малообеспеченных семьях, к которым зачастую относится среднестатистическая семья с рождением ребенка, особенно нескольких, не соответствует медико-биологическим нормам, принятым для современного общества. Очевидно, что чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С появлением детей уровень жизни домохозяйства снижается. Так, по официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми в 2016 г. составила 34,4 % семейного бюджета для семей, воспитывающих одного ребенка, 36,9 %. % для семей с двумя детьми, 40,1% для домохозяйств с тремя и более детьми. Соответственно, чем ниже уровень жизни семьи, тем меньше она тратит на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. В работе подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет ярко выраженную социально-экономическую значимость и относится к глобальным категориям, играющим значительную роль в обеспечении качества жизни человека, сохранении его здоровья и долголетия.

Ключевые слова: дети; потребление; семья с детьми; питание; пищевая и энергетическая ценность рациона.

Copyright© Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».

Похожие статьи

  • Рациональное питание детей в семье как фактор здоровья населения.

    Садыков Р.М., Мигунова Ю.В. Садыков Р.М. и соавт. Пробл Социальной Гиг Здравоохранения Истор Мед. 201927 января (1): 23-27. doi: 10.32687/0869-866X-2019-27-1-23-27. Пробл Социальной Гиг Здравоохранения Истор Мед. 2019. PMID: 307

    Русский.

  • Транзит питания русской нации на рубеже ХХ и ХХI веков.

    Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Батурин А.К. и соавт. Вопр питань. 2020;89(4):60-70. дои: 10.24411/0042-8833-2020-10042. Epub 2020 29 июля. Вопр питань. 2020. PMID: 32986321 Русский.

  • Состояние питания детей из перемещенных семей в Бейруте.

    Шаар К.Х., Шаар М.А. Шаар К.Х. и др. Int J Эпидемиол. 1993 апр; 22(2):348-57. doi: 10.1093/ije/22.2.348. Int J Эпидемиол. 1993. PMID: 8505195

  • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

    Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 г., январь-март; 10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.

  • Питание в детстве и бедность.

    Нельсон М. Нельсон М. Proc Nutr Soc. 2000 г., май; 59(2):307-15. дои: 10.1017/s0029665100000343. Proc Nutr Soc. 2000. PMID: 10946800 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь количества братьев и сестер, порядка рождения и худобы у детей в возрасте от 3 до 12 лет: поперечное исследование населения в Шанхае, Китай.

    Ю Т, Чен С, Джин З, Ян И, Цзян И, Хун Л, Ю С, Мэй Х, Цзян Ф, Хуан Х, Лю С, Джин Х. Ю Т и др. БМС Педиатр. 2020 5 августа; 20 (1): 367. doi: 10.1186/s12887-020-02261-z. БМС Педиатр. 2020. PMID: 32758208 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • № АААА-А17-117021310208-8/Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Институт питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы

На протяжении всей своей многолетней деятельности Институт питания РАМН опирается на традиции и новейшие достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году основоположник научного подхода к питанию больных и использованию питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН «Институт питания» в далеком 1921 году. Под его руководством было создано при наркоме здравоохранения СССР Отделение диетологии и болезней органов пищеварения. органы пищеварения. Затем, в 1930 г., был открыт Центральный научный институт питания Наркомата РСФСР, и в его структуре появился отдел, возглавляемый М. И. Певзнером.

Коллектив оригинальной клиники сохранен полностью. В те времена учреждение располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и насчитывало сто двадцать коек. Здесь лечили болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году Институт питания РАМН передал в подчинение Академии Министерства СССР, в связи с чем был переименован. В 1992 году он вернулся под эгиду Российской Федерации и снова стал называться Институтом питания РАМН.

Заслуга

Деятельность института всегда была успешной: развитие практики в здравоохранении, нумерации систем диет (нозологический принцип), применявшихся до начала двухтысячных повсеместно, известных как «таблицы для Певзнера — с первого по пятнадцатый». Лечебное питание приобрело большое значение в госпиталях и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Они были воспитаны с помощью РАМН «Институт питания» многочисленных научных кадров и высокопрофессиональных практикующих специалистов в этой области. М. И. Певзнер успел заняться делами различных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества, преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей.

Люди

Соратники замечательного ученого, сотрудники клиники — М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие — сами по себе внесли огромный вклад во внедрение и развитие диетологии в практическое здравоохранение. В 30-х и 40-х годах ими были разработаны основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда были решены вопросы технологии приготовления лечебной посуды, обеспечивающей максимальную сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. Как во время войны, так и в мирное время всем сотрудникам поликлиник вводили лечебное питание на флоте и в армии; разрабатывались пайки для людей, страдающих ожогами, гнойными ранами, обморожениями, различными травматическими повреждениями.

Война

В трудные годы войны появились новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, нередко связанные с алиментарной дистрофией. Разработана и внедрена в короткие сроки методика восстановления организма при разной степени гипотрофии с использованием широчайшего ассортимента продуктов, в том числе дикоросов, в том числе трав.

И еще долго после войны Институт питания РАМН все еще проводил различные исследования роли витаминов, изучая патогенез ряда заболеваний: авитаминозов, анемий, хронических воспалительных процессов, незаживающих язв и многое другое. Проведен поиск источника необходимых витаминов. Так, профессор М. С. Маршак осуществил разработку профилактического питания для промышленных рабочих, а затем внедрил его на вредных производствах страны.

Книги

Путем фундаментальных исследований дано теоретическое обоснование многообразного влияния питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Результаты многолетней работы, проведенной Институтом питания РАМН, были тщательно систематизированы, а обобщения воплощены в неоднократно переиздававшейся книге М. Певзнера «Основы лечебного питания». Каждый раз новые издания этой книги учитывали результаты современных исследований и существенно дополнялись. Теперь это справочник диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институт возглавили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, а дело их знаменитого предшественника продолжили. Укреплялись научные кадры, было организовано лечебное питание.

Разработаны и внедрены в здравоохранение новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, методы энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Работа с персоналом — диетологами, диетологами, диетологами была колоссальной. С каждым годом НИИ питания РАМН «Клиника диетологической клиники» завоевывает все большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-х

В 1970-е годы клиникой руководил член-корреспондент АМН СССР профессор М.А.Самсонов, а затем и концепция сбалансированного питания при многообразных нозологических формах в разные фазы и этапы болезнь, при разной степени нарушения обмена веществ и всевозможных связанных с ней особенностей патологии, получила дальнейшее развитие. Определены оптимальное количество и качество белка для рациона при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии. вычислено.

Кроме того, количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни и ряде других заболеваний. Разработана диетотерапия при ожирении и индивидуальное снижение калорийности. Механизмы пострезекционного синдрома тщательно изучены, в связи с чем разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после резекции желудка.

80-х

В 1986 году поликлиника переехала в новый корпус, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. В этом помогли и научная работа, и практика НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания получала постоянные отзывы, и чаще всего они были положительными. Научно-практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, имелись методики тестирования больных, в том числе психологического, под эгидой АН СССР и РАМН были созданы рационы особого химического состава. Институт питания на Каширке в лице ученых и разработчиков получил отличные отзывы практикующих врачей, внедряющих новые методики. И, конечно, благодарными остались люди, восстановившие здоровье. Вовремя диагностированное нарушение питания, проведена диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости — все это не могло не повысить авторитет НИИ питания РАМН в структуре здравоохранения.

Детское отделение

Детское отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитаны на сорок коек в комфортабельных трехместных палатах. Кроме того, имеются одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности — с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), научно-исследовательских программ, ОМС, а также платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение получает самые благодарные отзывы, ведь лечение проходит в соответствии с клиническими рекомендациями, с доступом к самым современным лекарственным средствам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, включающие лечебно-профилактические специализированные диетические продукты и БАДы.

В ногу с современностью

Клиника НИИ питания РАМН проводит уникальное исследование — анализ питания. Это позволяет разработать индивидуальную программу терапии с учетом энергетических и пластических потребностей организма ребенка и взрослого, а также индивидуальных особенностей организма, метаболического и нутритивного статуса.

Клиника НИИ РАМН получает отзывы еще и потому, что постоянно обучает и повышает квалификацию своих сотрудников, а также потому, что уделяет большое внимание пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее изучение психических расстройств пищевого поведения.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и нутритивного статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении различной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Сегодняшний день

На базе поликлиники появляются новые кабинеты -педиатрический, аллергологический; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд также увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними – помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь останавливаться не буду. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются в практическое здравоохранение. Ежегодно в стационаре проходят лечение более трех с половиной тысяч больных с различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарную помощь может получить в поликлинике Института питания РАМН любой гражданин Российской Федерации по государственным гарантиям оказания медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *