Консервант нитрат натрия в сыре вред: Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

Содержание

Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор.

Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок. Мотив: превышение консервантов в сыре. «Оч-ч-чень интересно», — как говорилось в старом советском фильме «Искатели счастья».

«Продукт.BY» решил прошлогоднюю историю вытянуть на свет божий, попробовав расставить все точки над «i». Зачем? Прежде всего, с надеждой, что такой сюжет больше не повторится. Уж больно много в нем нестыковок. Нашим экспертом по данной проблеме согласился выступить директор Института мясо-молочной промышленности, кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

Уж сколько лет твердили миру про Е251

Тема Е универсальна и уникальна. Вред и пользу, необходимость и проблематичность пищевых добавок, для простоты обозначенных символом «Е» (так Европейская комиссия по пищевым продуктам уже долгие годы помечает все химические соединения, содержащиеся в продуктах), с жаром обсуждают бабушки на лавках, молодежь, отцы и матери семейств. А также ученые и производители всех уровней, что естественно.

Но нас в рамках этой публикации интересует один-единственный консервант Е251 (он же — нитрат натрия). Между нами говоря, он используется в приготовлении сыров с незапамятных времен. Ранее его количество в данном продукте  контролировалось весьма мягко:  норма внесения селитры при изготовлении сыра была определена на уровне 30 г/100 кг нормализованной молочной смеси.

Однако к 2016 году специалисты договорились об ограничении: не более 50 мг нитрата натрия на килограмм сыра.
Год назад Россельхознадзор выявил совсем незначительные огрехи в проверенных образцах сыродельной продукции у нескольких белорусских предприятий: превышение нитратов находилось в пределах 1–2 мг. Во что это вылилось, сказано выше.

«Нужно съесть нереальные объемы такого сыра, чтобы навредить своему здоровью», — объяснял Алексей Мелещеня еще год назад.

Но в России его не особо услышали. А зря.

Спортивный фактор, или Что нас не убивает…

В конце 2017 года тема допинга в большом спортивном мире вышла на первые полосы всех возможных таблоидов и интернет-ресурсов. Так вот, история с нитратами наталкивает нас на определенные ассоциации.

Помнится, абсолютно легальный милдронат, поддерживающий работу сердечной мышцы, в одностороннем порядке (с 1 января 2016 года) был отнесен в разряд допинговых препаратов и поставлен вне закона. В итоге мир спорта (и российский — особенно) начали сотрясать грандиозные скандалы.

Потом сработал закон бумеранга, если угодно. Нечто подобное, разве что с заставкой «труба пониже, дым пожиже», начало происходить с белорусскими сырами. Был в одностороннем порядке изменен технический регламент по молоку и молочной продукции, и абсолютно легальные консерванты попали под запрет.

Напомним, под «нитратную раздачу» от Россельхознадзора в 2016 году попадали Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», Браславский филиал Глубокского МКК, Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината и т. д.

Директор Браславского филиала Глубокского МКК Виталий ДОЛЖЕНКО так прокомментировал прошлогоднюю ситуацию в интервью нашему изданию: «Все, что не убивает, делает нас сильнее. России можно сказать спасибо за науку выживать в суровых конкурентных условиях. Нам в итоге все же разрешили работу на этом рынке — по ряду причин.

Во-первых, натрий азотнокислый (селитру) мы использовали в качестве консерванта в весьма щадящем режиме.

Во-вторых, после предупреждений от Россельхознадзора изменили технологию производства…»

Где та грань между пользой и вредом?

Вот этот вопрос применения консервантов в целом и нитрата натрия в частности не первый год тревожит Алексея Мелещеню: «Для чего нужны нитраты, может, лучше без химии обойтись?» — возникает вопрос у обывателя и… Россельхознадзора. Если объяснять абсолютно простым языком, то они помогают сыру не испортиться во время созревания. Без Е251 можно получить не красивую желтую головку, а вздутый продукт с неприятным запахом, рваным рисунком и даже с кишечной палочкой на закуску. Кстати, российские сыроделы тоже Е251 самым активным образом используют. Но дело даже не в этом. Нитраты являются важным элементом для осуществления обмена веществ в организме человека. Это — очевиднейший факт.

В то же время по СанПиНу уровень предельно допустимой концентрации нитрата натрия в сыре ограничен 50 мг/кг, а в свежей капусте (!!!) — 800 мг/кг. Между прочим, по медицинским нормам, для человека бе­зопасной считается доза до 2000 мг нитратов, поступивших в организм (правда, в течение суток, а не в один присест. — Авт.).

Но в любом случае, на этом, заданном медициной фоне ограничение доли нитрата натрия в сыре уровнем в 50 мг/кг выглядит просто как попытка активно дуть на холодную воду. Опять же можно банально сравнить: сколько человек может употребить сыра, а сколько — капусты или свеклы в течение года, допустим».

Чтобы вопросы нашего эксперта не повисли в воздухе, мы решили дать на них хотя бы самые общие ответы.

Итак, по статистике, белорус в год потребляет порядка 15 кг твердых и полутвердых сыров и около 150 кг свежих овощей. Это притом что популярные в рационе наших потребителей капуста и свекла являются основными носителями… нитратов. Они (капуста и свекла) в ходе своего роста активно забирают азот из земли; впитывают его, как губка, — причем даже в том случае, если никаких активных азотистых удобрений в почву, на которой они росли, не вносилось в принципе.

Ну и что? Соединения азота ведь попадают к нам в организм и из воздуха, и с таблеткой нитроглицерина. Трижды проверенная вода, которую мы ежедневно пьем, может содержать до 40 % нитратов.

При этом физиологи и биохимики прекрасно знают, что в сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для человеческого организма вещество — окись азота. За открытие ее роли в работе человеческого организма в свое время была даже присуждена Нобелевская премия!

«Так что тогда для нас вреднее? Давайте зададимся этим вопросом, — продолжает Алексей Мелещеня. — Если не использовать нитрат натрия при производстве мясной или молочной продукции в принципе, у человека на порядок возрастает риск развития условно патогенных микроорганизмов типа кишечной палочки, а то и покруче — патогенной плесени. Нитрат препятствует этим процессам».

В то же время превышение нитратной нормы СанПиНа при производстве сыра на 1–2 мг позволит гарантированно сохранить качественный в целом продукт. Данный консервант известен, исследован и подконтролен. Есть ли смысл жестко педалировать тему его предельно допустимых норм в том же сыре, исходя из того, что в некоторых странах Евросоюза Е251 запрещен? Очень сомнительно.

При всем том европейские специалисты-пищевики, лихо разыгрывающие нитратную карту, забывают упомянуть: вместо одного, проверенного нитрата натрия, их сыроделы зачастую используют два-три альтернативных аналога. Неужели нужно ломать копья ради того, чтобы производители малопроверенных консервантов выходили на рынок и завоевывали его, прячась за красивыми лозунгами о борьбе за здоровье и процветание потребителя?

Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Справка «Продукт.BY»

В сырах нитрат (или образующийся из него нитрит) угнетает определенные виды бактерий родов Clostridium и E. coli, предотвращая таким образом трещины, позднее вспучивание и разрывы кругов твердого сыра. То есть нитрат избавляет конечный продукт от недостатков, свойственных сырам, которые не прошли должный цикл созревания.

Источник: Produkt.by

Е251 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Нитрат натрия

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка E251 (нитрат натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой кристаллический порошок без запаха с резким солёным вкусом. Обладает высокой гигроскопичностью, хорошо растворим в водных растворах, плохо растворим в спиртах.

Получают несколькими способами:

  • соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  • поглощением смеси несолеобразующего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  • реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е251 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.

1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путём образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

E251 при приёме в значительном объёме может вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Рекомендуется ограничить продукты с консервантом Е251 людям с печёночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питьё и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60 % химического продукта элиминируется из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5 % нитрата натрия находится в слюне.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов.

Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах Европейского Союза нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67 % случаев.

Применение

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса, в колбасах любой формы приготовления, копчёных и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг; в сырах (твёрдых, полутвёрдых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг; в рыбных консервах (шпроты), солённой и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200 мг/кг.

Нитрат натрия применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета.

Правовой статус

В большинстве стран мира, в том числе в России, Евросоюзе и на Украине добавка Е251 разрешена к применению в пищевой промышленности в соответствии установленным нормам.

Характеристика

  • E251
  • Название вещества: Нитрат натрия
  • Английское название: Sodium nitrate
  • Категория:

    Консерванты

  • Происхождение:

    синтетическое

  • Опасность:

    средняя

  • Синонимы: нітрат натрію, нитрат натрия, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра, Е251, NS number 251, Е-251, E number 251, E251 food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле
  • Плотность: 2,257 г/см
    3
  • Температура плавления: 308 °C
  • Цвет: бесцветный, белый, желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг на 1 кг
  • Формула: NaNO
    3
  • CAS: 7631-99-4
  • PubChem: 24268

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E251:

  • Отзывы
  • Вопросы

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав – добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет – пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду». Бедный нитрит натрия оброс слухами и мифами. Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Справочно:

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Справочно:

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.


Польза, список продуктов, риски и многое другое

Натрий — это важный минерал, который выполняет множество важных функций в организме.

Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца и овощи, а также является основным компонентом поваренной соли (хлорида натрия).

Хотя это жизненно важно для здоровья, при определенных обстоятельствах содержание натрия в рационе иногда ограничивается.

Например, людям с определенными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, высокое кровяное давление и заболевания почек, обычно назначают диету с низким содержанием натрия.

В этой статье объясняется, почему некоторым людям необходима диета с низким содержанием натрия, и рассматриваются преимущества, риски и продукты, которых следует избегать и есть.

Натрий является важным минералом, участвующим во многих важных функциях организма, включая функцию клеток, регуляцию жидкости, баланс электролитов и поддержание кровяного давления (1).

Поскольку этот минерал жизненно важен для жизни, ваши почки жестко регулируют его уровень в зависимости от концентрации (осмолярности) телесных жидкостей (2).

Натрий содержится в большинстве продуктов, которые вы едите, хотя цельные продукты, такие как овощи, фрукты и птица, содержат гораздо меньше.

Продукты растительного происхождения, такие как свежие продукты, обычно содержат меньше натрия, чем продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты.

Натрий больше всего содержится в обработанных и упакованных пищевых продуктах, таких как чипсы, замороженные обеды и фаст-фуд, в которые во время обработки добавляется соль для улучшения вкуса.

Другим важным фактором, влияющим на потребление натрия, является добавление соли в пищу при приготовлении пищи на кухне и в качестве приправы перед едой.

Диета с низким содержанием натрия ограничивает продукты и напитки с высоким содержанием натрия.

Медицинские работники обычно рекомендуют эти диеты для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление или болезни сердца.

Несмотря на вариации, потребление натрия обычно составляет менее 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день (3).

Для справки: одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия (4).

При соблюдении диеты с низким содержанием натрия необходимо ограничить или полностью исключить продукты с высоким содержанием натрия, чтобы поддерживать потребление натрия ниже рекомендуемого уровня.

Резюме

Медицинские работники рекомендуют диету с низким содержанием натрия для лечения определенных заболеваний. Уровни натрия обычно ограничиваются менее чем 2–3 граммами (2000–3000 мг) в день.

Диеты с низким содержанием натрия являются одними из наиболее часто используемых в больницах.

Это связано с тем, что исследования показывают, что ограничение натрия может помочь контролировать или улучшить состояние при определенных заболеваниях.

Заболевание почек

Заболевание почек, такое как хроническая болезнь почек (ХБП) или почечная недостаточность, отрицательно влияет на функцию почек.

Когда ваши почки поражены, они не могут эффективно удалять из организма избыток натрия или жидкости.

Если уровень натрия и жидкости становится слишком высоким, в крови повышается давление, что может привести к дальнейшему повреждению уже пораженных почек (5).

По этим причинам Национальный почечный фонд рекомендует всем людям с ХБП ограничивать потребление натрия менее чем 2 граммами (2000 мг) в день (6).

Обзор 11 исследований с участием людей с ХБП показал, что умеренное ограничение натрия значительно снижает артериальное давление и белок в моче (маркер поражения почек) (7).

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является фактором риска различных состояний, включая болезни сердца и инсульт (8).

Диета с высоким содержанием натрия связана с повышенным кровяным давлением.

Например, недавнее исследование с участием 766 человек показало, что у людей с самым высоким уровнем экскреции натрия с мочой был самый высокий уровень артериального давления (9).

Многие исследования показали, что снижение потребления соли может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с повышенным уровнем.

Обзор шести исследований с участием более 3000 человек показал, что ограничение соли снижает артериальное давление у взрослых, при этом наиболее сильное влияние наблюдается у людей с высоким кровяным давлением (10).

Чувствительность к соли у людей с высоким кровяным давлением сильно различается, и некоторые подгруппы, такие как афроамериканцы, как правило, в большей степени подвержены влиянию диеты с высоким содержанием соли (11).

Тем не менее, диеты с низким содержанием натрия обычно назначают в качестве естественного лечения для всех людей с высоким кровяным давлением.

Заболевания сердца

Людям с сердечными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, обычно рекомендуют диету с низким содержанием натрия.

При поражении сердца снижается функция почек, что может привести к задержке натрия и воды (12).

Употребление слишком большого количества соли может вызвать перегрузку жидкостью у людей с сердечной недостаточностью и привести к опасным осложнениям, таким как одышка.

Регулирующие органы рекомендуют, чтобы люди с сердечной недостаточностью легкой степени ограничивали потребление натрия до 3000 мг в день, а люди с сердечной недостаточностью средней и тяжелой степени должны снижать потребление не более чем на 2000 мг в день (13).

Однако, в то время как многие исследования показали, что диеты с низким содержанием натрия полезны для людей с сердечной недостаточностью, другие отметили, что диеты без ограничений приводят к лучшим результатам.

Например, исследование с участием 833 человек с сердечной недостаточностью показало, что диета с ограничением натрия (менее 2500 мг в день) была связана со значительно более высоким риском смерти или госпитализации, чем диета с неограниченным содержанием натрия (2500 мг или более в день). (14).

Резюме

Диеты с низким содержанием натрия обычно назначают людям с заболеваниями почек, сердца или высоким кровяным давлением для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

Соблюдение диеты с низким содержанием натрия может принести пользу здоровью несколькими способами.

Может снизить артериальное давление

Как уже говорилось выше, диета с низким содержанием натрия может помочь снизить артериальное давление.

Исследования показали, что переход на диету с низким содержанием натрия может привести к небольшим, но значительным изменениям артериального давления, особенно у людей с повышенным уровнем.

Обзор 34 исследований показал, что умеренное снижение потребления соли в течение четырех и более недель приводит к значительному снижению артериального давления у людей как с высоким, так и с нормальным уровнем (15).

У участников с повышенным артериальным давлением среднее снижение систолического и диастолического артериального давления составило 5,39 мм рт. ст. и 2,82 мм рт.ст. соответственно.

Для сравнения, у людей с нормальным уровнем артериального давления наблюдалось снижение систолического артериального давления на 2,42 мм рт. ст. (верхнее значение показателя) и снижение диастолического артериального давления на 1,00 мм рт. ст. (нижнее число показания) (15).

Может помочь снизить риск развития рака

Диета с высоким содержанием соли связана с некоторыми видами рака, включая рак желудка.

Обзор 76 исследований, в которых приняли участие более 6 300 000 человек, показал, что при увеличении потребления пищевой соли на каждые пять граммов в день (из обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли) риск рака желудка увеличивается на 12% (16).

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием соли могут повредить слизистую оболочку желудка и усилить воспаление и рост бактерий H. Pylori — все это может повысить риск рака желудка (17).

С другой стороны, диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия и богатая фруктами и овощами связана с более низким риском развития рака желудка (18).

Может улучшить качество диеты

Многие нездоровые продукты содержат очень много натрия.

Фаст-фуд, упакованные продукты и замороженные продукты не только содержат большое количество соли, но и содержат большое количество вредных жиров и калорий.

Частое потребление этих продуктов связано с такими заболеваниями, как ожирение, диабет и болезни сердца (19).

При диете с низким содержанием натрия эти продукты с высоким содержанием соли запрещены, что может улучшить общее качество вашего рациона.

Резюме

Соблюдение диеты с низким содержанием натрия может снизить кровяное давление, снизить риск развития рака желудка и улучшить качество диеты.

Следующие продукты содержат много натрия, и их следует избегать при диете с низким содержанием натрия:

  • Фаст-фуд: Бургеры, картофель фри, куриные палочки, пицца и т. д.
  • Соленые закуски: Соленые крендельки , чипсы, соленые орехи, соленые сухарики и т. д.
  • Замороженные обеды: Замороженные мясные блюда, замороженная пицца и т. д.
  • Обработанное мясо: Бекон, колбаса, мясные обеды и хот-доги.
  • Соленые, консервированные продукты: Овощи, макаронные изделия, мясо, рыба и т.д.
  • Супы соленые: Консервированные супы и супы в упаковке.
  • Сыр и молочные продукты: Сыр, сырные пасты, творог, пахта, соленое масло и сырный соус.
  • Хлебобулочные изделия с высоким содержанием натрия: Соленые булочки, соленые рогалики, гренки и крекеры.
  • Смеси для выпечки: Смеси для вафель, блинов или тортов с высоким содержанием натрия.
  • Блюда в коробках: Макароны с сыром, макаронные изделия, блюда из риса и т. д.
  • Гарниры с высоким содержанием натрия: Начинка, запеченный картофель в коробках, оладьи и рисовый плов.
  • Соусы и приправы: Соус, соевый соус, коммерческий томатный соус, сальса и заправка для салата.
  • Маринованные овощи: Соленья, оливки и квашеная капуста.
  • Некоторые напитки: Обычные овощные соки, смеси соков и соленые алкогольные напитки.
  • Приправы: Соль и солевые смеси.

Хотя некоторые продукты, такие как овощи и необработанное мясо, естественным образом содержат небольшое количество натрия, это незначительно по сравнению с количеством натрия, добавляемым в готовые продукты.

Лучший способ избежать продуктов с высоким содержанием натрия — это ограничить употребление соленых закусок, фаст-фуда и упакованных блюд.

Резюме

Обработанное мясо, сыр, замороженные блюда, фаст-фуд и соленые приправы — это лишь некоторые из продуктов с высоким содержанием натрия, которых следует избегать при диете с низким содержанием натрия.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, важно выбирать продукты с естественным низким содержанием натрия или содержащие ограниченное количество добавленной соли.

Следующие продукты с низким содержанием натрия и безопасны для употребления на диете с низким содержанием натрия:

  • Свежие и замороженные овощи (без соусов): Зелень, брокколи, цветная капуста, перец и т. д.
  • Свежие, замороженные или сухофрукты: Ягоды, яблоки, бананы, груши и т. д.
  • Зерновые и бобовые: Сушеные бобы, коричневый рис, фарро, лебеда и макароны из цельнозерновой муки.
  • Крахмалистые овощи: Картофель, батат, кабачки и пастернак.
  • Свежее или замороженное мясо и птица: Курица, индейка, говядина или свинина.
  • Свежая или замороженная рыба: Треска, морской окунь, тунец и т. д.
  • Яйца: Целые яйца и яичные белки.
  • Полезные жиры: Оливковое масло, авокадо и масло авокадо.
  • Супы с низким содержанием натрия: Консервированные или домашние супы с низким содержанием натрия.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт, несоленое масло и сыры с низким содержанием натрия.
  • Хлеб и выпечка: Цельнозерновой хлеб, лепешки с низким содержанием натрия и несоленые крекеры.
  • Несолёные орехи и семечки: Тыквенные семечки, миндаль, арахис и т. д.
  • Закуски с низким содержанием натрия: Несолёные крендели с солью, несоленый попкорн и несоленые чипсы из тортильи.
  • Приправы с низким содержанием натрия: Уксус, майонез, салатная заправка с низким содержанием натрия и соусы с низким содержанием натрия.
  • Напитки с низким содержанием натрия: Чай, кофе, овощной сок с низким содержанием натрия и вода.
  • Приправы с низким содержанием натрия: Чесночный порошок, смеси без соли, травы и специи.
Резюме

Такие продукты, как свежие овощи, фрукты, большинство молочных продуктов, яйца и несоленые орехи, естественно содержат мало натрия.

Крупные организации здравоохранения, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуют взрослым потреблять не более 2300 мг соли в день, а группам повышенного риска, таким как афроамериканцы и пожилые люди, не более 1500 мг ( 20).

Понятно, что диета с пониженным содержанием натрия может снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем, а диета с высоким содержанием соли увеличивает риск рака желудка, но данные о других преимуществах снижения содержания этого важного минерала противоречивы.

Например, хотя ограничение натрия обычно используется для лечения сердечной недостаточности, некоторые исследования показали, что снижение натрия может иметь негативное влияние на здоровье пациентов.

Исследование с участием 833 человек с сердечной недостаточностью показало, что ограничение натрия до уровня менее 2500 мг в день было связано со значительно более высоким риском смерти или госпитализации по сравнению с диетой без ограничения натрия (21).

Другие исследования показали аналогичные результаты (22, 23).

Более того, исследования показали, что потребление слишком малого количества натрия может негативно сказаться на здоровье сердца.

Обзор 23 исследований показал, что как высокое, так и низкое потребление натрия было связано с более высоким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (24).

Низкое потребление натрия также связано с некоторыми другими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Потребление слишком малого количества соли может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов, резистентности к инсулину и гипонатриемии (слишком малому количеству натрия в крови) (25, 26, 27).

Хотя отказ от нездоровой пищи с высоким содержанием натрия, такой как фаст-фуд, всегда полезен для здоровья, большинству здоровых людей нет необходимости ограничивать потребление натрия при соблюдении сбалансированной диеты, богатой цельными продуктами.

Резюме

Чрезмерное ограничение натрия может привести к повышению уровня холестерина, резистентности к инсулину и гипонатриемии. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием натрия негативно влияют на людей с сердечной недостаточностью.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия, добавление приправ и приготовление вкусных блюд может оказаться сложной задачей.

Однако есть много простых способов сделать вашу еду вкусной, избегая при этом соли.

Вот несколько советов по приготовлению пищи на диете с низким содержанием натрия:

  • Используйте лимонный сок вместо соли.
  • Готовьте со свежими травами, а не с солью.
  • Экспериментируйте с новыми специями.
  • Используйте цитрусовые соки и оливковое масло в качестве яркой пикантной заправки для салата.
  • Закуска из несоленых орехов, посыпанных смесью трав.
  • Приготовьте домашний суп с чесноком и имбирем.
  • Используйте больше свежих продуктов для приготовления блюд и закусок.
  • Приготовьте домашний хумус из сушеного нута и приправьте его чесноком и травами.
  • Приготовьте маринад с низким содержанием натрия из оливкового масла, чеснока, уксуса, меда и имбиря.

Готовьте больше еды дома

Согласно исследованиям, продукты, употребляемые вне дома, вносят основной вклад в потребление натрия.

Исследование, в котором приняли участие 450 взрослых из разных географических регионов, показало, что коммерческие и ресторанные продукты, употребляемые вне дома, составляют 70,9% от общего потребления натрия (28).

Один из лучших способов уменьшить количество натрия в вашем рационе — контролировать, что входит в вашу пищу, готовя дома.

Увеличение количества приемов пищи дома не только снизит потребление натрия, но и поможет вам похудеть.

Исследование, в котором приняли участие более 11 000 взрослых, показало, что у тех, кто чаще готовил еду дома, было меньше жировых отложений и в целом качество рациона было выше, чем у людей, которые ели меньше дома (29).

Резюме

Использование свежих трав, специй и цитрусовых для придания вкуса пище и приготовление большего количества блюд дома — полезные советы, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия.

Диеты с низким содержанием натрия могут улучшить высокое кровяное давление, хроническое заболевание почек и общее качество диеты. Они также могут снизить риск рака желудка.

Тем не менее, слишком мало натрия может иметь негативные последствия для здоровья, и этот тип диеты не нужен большинству людей.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, выбирайте свежие продукты и избегайте соленых продуктов. Приготовление большего количества еды дома — еще один отличный способ контролировать потребление соли, что позволяет вам оставаться в рамках рекомендаций вашего врача.

Что это такое и может ли оно быть лекарственным?

Хлорит натрия: что это такое и может ли он быть лекарственным?

Медицинская экспертиза Алана Картера, Pharm.D. — Алекс Снайдер — Обновлено 20 декабря 2019 г.

Что такое хлорит натрия?

Хлорит натрия, также называемый хлорноватистой кислотой, текстоном натриевой соли и чудодейственным минеральным раствором, состоит из натрия (Na), хлора (Cl) и кислорода (O 2 ).

Было сделано много заявлений о его использовании в качестве пищевой добавки. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что это опасное, потенциально опасное для жизни химическое вещество, которое ни в коем случае нельзя глотать.

Не путайте хлорит натрия с хлоридом натрия.

Хлорид натрия (NaCl) также называют поваренной солью. Хлорид натрия используется для многих целей, но обычно его считают приправой и пищевым консервантом. Хлорит натрия (NaClO 2 ) обычно используется в промышленных условиях в качестве отбеливателя и дезинфицирующего средства.

Хлорит натрия продается как потребителям, так и промышленным предприятиям для различных целей.

Некоторые потребительские применения хлорита натрия включают:

  • обработка и очистка воды
  • очиститель поверхностей для зон приготовления пищи
  • противомикробная обработка пищевых продуктов, особенно морепродуктов

Хлорит натрия в больших концентрациях обычно используется в промышленных целях, например: текстиль, целлюлоза и бумага

  • стерилизующий агент, используемый на водоочистных сооружениях
  • Хлорит натрия рекламируется как пищевая добавка и средство для лечения различных заболеваний, таких как:

    • Common Cold
    • Артрит
    • ВИЧ
    • Малярия
    • рак
    • Hepatitis
    • . , нет никаких надежных научных данных, показывающих пользу.

      В 2019 году FDA выпустило предупреждение не употреблять продукты с хлоритом натрия, заявив, что они опасны.

      Несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих использование хлорита натрия в качестве лекарства, некоторые продолжают поддерживать это химическое вещество как форму альтернативной медицины.

      Среди этих сторонников люди с БАС, также известным как болезнь Лу Герига, сообщают о наиболее положительных преимуществах хлорита натрия.

      БАС — редкое неврологическое заболевание, которое прогрессирует:0140

    • невнятная речь

    Со временем это состояние может привести к отключению жизненно важных частей тела. Только около 10 процентов людей с этим заболеванием живут более 10 лет после постановки диагноза.

    Люди с БАС, которые используют хлорит натрия, сообщают о положительных преимуществах, в том числе:

    • повышение мышечной активности
    • более четкая речь
    • замедление скорости прогрессирования БАС
    • улучшение гибкости
    • улучшение двигательных функций, равновесия и скорости движения

    Хлорит натрия получил одобрение в Европейском Союзе как «орфанное лекарство» для лечения БАС. Эти препараты обычно используются при редких состояниях и не всегда требуют доказанной безопасности и эффективности.

    В небольшом количестве исследований оценивали применение хлорита натрия у людей с БАС, но результаты слишком предварительны, чтобы судить о его пользе.

    Прием внутрь хлорита натрия в качестве средства альтернативной медицины в течение длительного периода времени или в больших дозах небезопасен и может вызывать различные симптомы, в том числе:

    • fatigue
    • diarrhea
    • headache
    • nausea
    • excess saliva
    • insomnia
    • dehydration
    • lowered blood pressure

    In addition to these symptoms, there are more serious health problems that healthcare providers warn may result from использование этого химического вещества, например:

    • обострение БАС
    • ожоги кожи
    • носовые кровотечения
    • охриплость в горле
    • кашель
    • бронхит
    • одышка

    В высоких концентрациях хлорит натрия обычно используется в качестве отбеливателя и дезинфицирующего средства.

    Прямое воздействие этого химического вещества может привести к:

    • химическим ожогам
    • проблемам с дыханием
    • повреждению глаз по любым другим причинам.

      Небольшие дозы могут быть безопасными, но проглатывание больших доз может быть опасным и привести к серьезным симптомам, ожогам и осложнениям со здоровьем.

      Последняя медицинская проверка 20 декабря 2019 г.

      10 источников свернуты

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Группа ALSUntangled. (2013). ALSUntangled № 19: Хлорит натрия. (2013). DOI:
        10.3109/21678421.2013.769718
      • Опасность: Не пейте Miracle Mineral Solution или аналогичные продукты. (2019).
        fda.gov/consumers/consumer-updates/danger-dont-drink-miracle-mineral-solution-or-similar-products
      • Lee BY. (2019). Чудесный минеральный раствор: не пейте это, предупреждает FDA.
        forbes.com/sites/brucelee/2019/08/15/miracle-mineral-solution-do-not-drink-this-fda-warns
      • Miracle Mineral Solution и растворы хлорита натрия: Miracle Mineral Solution (MMS) и растворы хлорита натрия, их опасность для здоровья и действия Национальной группы по борьбе с пищевыми преступлениями (NFCU), чтобы предотвратить их продажу или потребление. (2017).
        food.gov.uk/business-guidance/miracle-mineral-solution-and-sodium-chlorite-solutions
      • Miller RG, et al. (2014). Регуляция NP001 маркеров активации макрофагов при БАС: клиническое исследование фазы I и исследование биомаркеров. DOI:
        10.3109/21678421.2014.951940
      • Miller RG, et al. (2015). Рандомизированное исследование фазы 2 NP001, нового иммунорегулятора: безопасность и ранняя эффективность при БАС. DOI:
        10.1212/NXI.0000000000000100
      • Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей штата Нью-Джерси. (2000). Информационный бюллетень об опасных веществах: хлорит натрия. (2000).
        nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/1689.pdf
      • Хлорит натрия. (2019).
        pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/sodium_chlorite
      • Рао М.В. (2007). Подкисленный хлорит натрия (ACS): Химическая и техническая оценка.
        fao.org/fileadmin/templates/agns/pdf/jecfa/cta/68/Acidified_Sodium_Chlorite.pdf
      • Кто болеет БАС? (2016).
        alsa.org/about-als/facts-you-should-know.html

      ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

      Медицинская экспертиза Алана Картера, Pharm.D. — Автор: Alex Snyder — Обновлено 20 декабря 2019 г. внутривенные инфузии и промывание катетера. Узнайте больше о медицинском применении соли.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Анализ крови на содержание натрия

      Медицинское заключение Университета Иллинойса

      Анализ крови на содержание натрия — это рутинный тест, который позволяет вашему врачу определить, сколько натрия содержится в вашей крови. Его также называют тестом на содержание натрия в сыворотке.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Анализ крови на хлориды

      Медицинское заключение доктора медицины Грэма Роджерса

      Анализ крови на хлориды используется для диагностики различных заболеваний. Вот что означают результаты и что происходит после прохождения теста.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое бензоат натрия? Все, что вам нужно знать

      Marsha McCulloch, MS, RD

      Бензоат натрия наиболее известен как консервант для пищевых продуктов, хотя у него есть несколько других применений. В этой статье представлен подробный обзор бензоата натрия…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Нитрат натрия вреден для вас?

      Медицинское заключение Пегги Плетчер, MS, RD, LD, CDE

      Большинство из нас знает, что пищевые компании используют добавки для продления срока годности своих продуктов. Но многие ли из нас знают, что такое консерванты…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Подногтевая гематома: дренирование для немедленного облегчения

      Медицинское заключение Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

      Для достижения наилучших результатов вам следует как можно скорее обратиться к врачу для дренирования подногтевой гематомы. Давайте посмотрим на график лечения:

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сыпь от черничного кекса у детей: как распознать и лечить

      Медицинский обзор Carissa Stephens, RN, CCRN, CPN

      Это может проявляться в виде синих или пурпурных пятен на коже ребенка, напоминающих черничный кекс.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое синдром Блау и как с ним бороться?

      Медицинское заключение Нэнси Картерон, доктора медицинских наук, FACR

      Синдром Блау — это редкое заболевание, вызывающее симптомы артрита, такие как боль и изменение формы в суставах, кожная сыпь и обесцвечивание глаз…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 20 лучших невидимых солнцезащитных кремов для темной кожи

      Медицинская экспертиза Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

      Несмотря на то, что солнцезащитный крем важен независимо от цвета вашей кожи, известно, что некоторые составы оставляют белый оттенок на темной коже. Вот великолепные невидимые…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 лучших альтернатив люфе и как выбрать

      Медицинский обзор Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP могут собирать бактерии и наносить вред окружающей среде. У нас есть восемь альтернатив, чтобы попробовать.

      ПОДРОБНЕЕ

    Бензоат натрия: использование, опасности и безопасность

    Бензоат натрия — консервант, добавляемый в некоторые газированные напитки, упакованные продукты и средства личной гигиены для продления срока годности.

    Одни утверждают, что эта искусственная добавка безвредна, другие связывают ее с раком и другими проблемами со здоровьем.

    В этой статье представлен подробный обзор бензоата натрия, включая его использование и возможные проблемы безопасности.

    Бензоат натрия наиболее известен как консервант, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках, подвергшихся технологической обработке, для продления срока годности, хотя он имеет несколько других применений.

    Это кристаллический порошок без запаха, полученный путем объединения бензойной кислоты и гидроксида натрия. Бензойная кислота сама по себе является хорошим консервантом, а сочетание ее с гидроксидом натрия помогает ей растворяться в продуктах (1).

    Бензоат натрия не встречается в природе, но бензойная кислота содержится во многих растениях, включая корицу, гвоздику, помидоры, ягоды, сливы, яблоки и клюкву (2).

    Кроме того, некоторые бактерии производят бензойную кислоту при брожении молочных продуктов, таких как йогурт (1, 3).

    Резюме

    Бензоат натрия представляет собой техногенное соединение. Он наиболее известен как пищевой консервант, хотя у него есть несколько других применений.

    Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, бензоат натрия также добавляют в некоторые лекарства, косметику, средства личной гигиены и промышленные товары.

    Вот его многочисленные функции.

    Продукты питания и напитки

    Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и до сих пор широко используемой пищевой добавкой. Он классифицируется как общепризнанный безопасным (GRAS), что означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (1, 4).

    Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, он указан как E211 в европейских пищевых продуктах (5).

    Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в продуктах питания, тем самым предотвращая их порчу. Он особенно эффективен в кислых продуктах (6).

    Поэтому он обычно используется в пищевых продуктах, таких как газированные напитки, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.

    Лекарства

    Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.

    Кроме того, он может использоваться в качестве смазки при производстве таблеток и делает таблетки прозрачными и гладкими, помогая им быстро разрушаться после того, как вы их проглотите (1).

    Наконец, для лечения повышенного уровня аммиака в крови могут быть назначены большие количества бензоата натрия. Аммиак является побочным продуктом распада белка, и его уровень в крови может стать опасно высоким при определенных заболеваниях (2).

    Другое применение

    Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и предметах личной гигиены, таких как средства для ухода за волосами, детские влажные салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта (2).

    Также используется в промышленности. Одним из его самых больших применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (2, 7).

    Кроме того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика (2).

    Резюме

    Бензоат натрия — универсальное химическое вещество с консервирующими, лечебными и другими функциями. Он используется в некоторых упакованных пищевых продуктах, напитках, лекарствах, косметике, а также в средствах личной гигиены и промышленных продуктах.

    Некоторые люди с подозрением относятся ко всем химическим добавкам, включая бензоат натрия. Предварительные исследования вызывают вопросы о его безопасности, но необходимы дополнительные исследования.

    Превращается в потенциальное канцерогенное вещество

    Большое беспокойство по поводу использования бензоата натрия вызывает его способность превращаться в бензол, известный канцероген.

    Бензол может образовываться в газированных и других напитках, содержащих как бензоат натрия, так и витамин С (аскорбиновую кислоту) (8).

    Примечательно, что диетические напитки более склонны к образованию бензола, так как сахар в обычных газированных и фруктовых напитках может уменьшить его образование (9).

    Другие факторы, включая воздействие тепла и света, а также более длительные периоды хранения, могут повышать уровень бензола (9).

    В 2005 году 10 из 200 газированных напитков и других фруктовых напитков, протестированных FDA, содержали более 5 частей на миллиард (млрд) бензола — это предел для безопасной питьевой воды, установленный Агентством по охране окружающей среды США (EPA) ( 8).

    В частности, диетические газированные напитки с фруктовым вкусом и сокосодержащие напитки содержали более 5 частей на миллиард бензола. С тех пор эти десять напитков были либо изменены, чтобы получить приемлемые уровни, либо полностью удалены из бензоата натрия.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не публиковало более поздние анализы продуктов, но заявило, что низкий уровень бензола в напитках не представляет опасности для здоровья (8).

    Тем не менее, долгосрочные исследования, оценивающие взаимосвязь между регулярным потреблением низких доз бензола и риском развития рака, отсутствуют (9).

    Другие потенциальные проблемы со здоровьем

    В предварительных исследованиях оценивались другие возможные риски бензоата натрия, в том числе:

    • Воспаление: Исследования на животных показывают, что бензоат натрия может активировать воспалительные процессы в организме прямо пропорционально потребленному количеству. Это включает воспаление, способствующее развитию рака (10).
    • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): Исследование студентов колледжа связало СДВГ с повышенным потреблением бензоата натрия в напитках. В некоторых исследованиях добавка также была связана с СДВГ у детей (11, 12).
    • Контроль аппетита: При исследовании жировых клеток мышей в пробирке воздействие бензоата натрия снижало высвобождение лептина, гормона, подавляющего аппетит. Снижение составило 49–70%, прямо пропорционально экспозиции (13).
    • Окислительный стресс: Исследования в пробирке показывают, что чем выше концентрация бензоата натрия, тем больше образуется свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и увеличить риск хронических заболеваний (14).
    • Аллергии: У небольшого процента людей могут возникать аллергические реакции, такие как зуд и отек, после употребления пищевых продуктов или использования средств личной гигиены, содержащих бензоат натрия (6, 15, 16).

    Для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

    Резюме

    Исследования показывают, что бензоат натрия может увеличить риск воспаления, окислительного стресса, ожирения, СДВГ и аллергии. Он также может превращаться в бензол, потенциальный канцероген, но низкие уровни, обнаруженные в напитках, считаются безопасными.

    В больших дозах бензоат натрия может помочь в лечении некоторых заболеваний.

    Химическое вещество снижает высокий уровень аммиака в крови, например, у людей с заболеваниями печени или наследственными нарушениями цикла мочевины — состояниями, которые ограничивают выведение аммиака с мочой (17, 18).

    Кроме того, ученые определили, каким образом бензоат натрия может оказывать лечебное действие, например, связывая нежелательные соединения или влияя на активность определенных ферментов, повышающих или снижающих уровни других соединений (19). , 20).

    Другие потенциальные медицинские применения бензоата натрия, которые исследуются, включают:

    • Шизофрения: В шестинедельном исследовании у людей с шизофренией 1000 мг бензоата натрия в день наряду со стандартной лекарственной терапией снижали симптомы на 21% по сравнению с плацебо. Аналогичное исследование также показало пользу (21, 22).
    • Рассеянный склероз (РС): Исследования на животных и в пробирках показывают, что бензоат натрия может замедлять прогрессирование РС. Это может включать стимуляцию выработки миелина, защитного покрытия нерва, поврежденного при рассеянном склерозе (23, 24, 25, 26).
    • Депрессия: В ходе одного шестинедельного исследования у мужчины с большой депрессией, принимавшего 500 мг бензоата натрия ежедневно, симптомы уменьшились на 64%, а МРТ показала улучшение структуры мозга, связанное с депрессией (27).
    • Болезнь мочи, связанная с кленовым сиропом: Это наследственное заболевание препятствует расщеплению определенных аминокислот, из-за чего моча пахнет сиропом. Исследование одного малыша показало, что внутривенное (в/в) введение бензоата натрия помогает в кризисной фазе заболевания (28).
    • Паническое расстройство: Когда женщина с паническим расстройством, характеризующимся беспокойством, болью в животе, стеснением в груди и учащенным сердцебиением, ежедневно принимала 500 мг бензоата натрия, ее панические симптомы уменьшились на 61% за шесть недель (19).

    Несмотря на потенциальные преимущества, бензоат натрия может иметь побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и боль в животе (2, 18).

    Кроме того, лекарственные дозы бензоата натрия могут привести к истощению запасов аминокислоты карнитина в организме, играющей важную роль в выработке энергии. Это может привести к необходимости принимать добавку карнитина (29, 30).

    По этим причинам бензоат натрия назначают только по рецепту в тщательно контролируемых дозах и под постоянным контролем.

    Резюме

    Бензоат натрия можно использовать для лечения высокого уровня аммиака в крови. Он также изучается для потенциального использования при других состояниях, включая шизофрению и рассеянный склероз.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допускает концентрацию бензоата натрия до 0,1% по весу в пищевых продуктах и ​​напитках. Если он используется, он должен быть включен в список ингредиентов (31).

    В вашем организме не накапливается бензоат натрия. Скорее, вы метаболизируете и выделяете его с мочой в течение 24 часов, что способствует его безопасности (31).

    ВОЗ установила допустимый уровень суточного потребления (ДСП) бензоата натрия на уровне 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела. Люди обычно не превышают ADI при обычном питании (2, 32, 33).

    Тем не менее, некоторые люди могут быть более чувствительны к этой добавке. Обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов, если вы подозреваете, что у вас аллергия на бензоат натрия (2).

    Что касается бензоата натрия в средствах личной гигиены, то Рабочая группа по охране окружающей среды оценивает добавку по уровню опасности 3 по шкале от 0 до 10, что означает, что общий риск ее использования относительно низок (34).

    Резюме

    FDA ограничивает количество бензоата натрия, которое можно добавлять в продукты питания и напитки. Маловероятно, что вы испытаете токсичность, основанную на типичном воздействии.

    Бензоат натрия считается безопасным, и люди, как правило, не превышают ДСП в 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела, хотя некоторые люди могут быть более чувствительными.

    Эта добавка была связана с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как воспаление, СДВГ и ожирение, но необходимы дополнительные исследования.

    Помните, что некоторые добавки теряют статус общепризнанных безопасных (GRAS) после завершения новых исследований, поэтому важно продолжать оценивать их безопасность и признавать индивидуальную изменчивость переносимости добавки.

    Несмотря на это, всегда разумно минимизировать потребление обработанных пищевых продуктов и выбирать средства личной гигиены с меньшим количеством искусственных добавок и большим количеством натуральных ингредиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *