Консерванты что это: Консервант | это… Что такое Консервант?

Содержание

Консервант | это… Что такое Консервант?

Содержание

  • 1 История
  • 2 Основные группы консервантов
    • 2.1 Консерванты — пищевые добавки
    • 2.2 Консерванты для косметики и парфюмерных изделий
    • 2.3 Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности
    • 2.4 Консерванты для древесины
    • 2.5 Консерванты кормов в сельском хозяйстве
    • 2.6 Консерванты для механизмов, технических устройств
  • 3 Применение консервантов
  • 4 Степень опасности консервантов
  • 5 См. также
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение..

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов.

При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

  • Креозот
  • Кремнефторид натрия
  • Фторид натрия
  • Хроматы и бихроматы
  • Формальдегид
  • Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Применение консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушение правил промышленной санитарии.

Степень опасности консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Консерванты крайне вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Полная степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты где содержатся консерванты

См. также

  • Антисептики
  • Пряности
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Маринованые овощи

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States.
    Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Ссылки

  • Консерванты и другие пищевые добавки с описанием, возможными побочными действиями, возможной запрещённостью и другой полезной информацией
  • Пищевые добавки и консерванты

Консервант | это… Что такое Консервант?

Содержание

  • 1 История
  • 2 Основные группы консервантов
    • 2. 1 Консерванты — пищевые добавки
    • 2.2 Консерванты для косметики и парфюмерных изделий
    • 2.3 Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности
    • 2.4 Консерванты для древесины
    • 2.5 Консерванты кормов в сельском хозяйстве
    • 2.6 Консерванты для механизмов, технических устройств
  • 3 Применение консервантов
  • 4 Степень опасности консервантов
  • 5 См. также
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение..

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т.  п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

  • Креозот
  • Кремнефторид натрия
  • Фторид натрия
  • Хроматы и бихроматы
  • Формальдегид
  • Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Применение консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушение правил промышленной санитарии.

Степень опасности консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Консерванты крайне вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Полная степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты где содержатся консерванты

См. также

  • Антисептики
  • Пряности
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Маринованые овощи

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Ссылки

  • Консерванты и другие пищевые добавки с описанием, возможными побочными действиями, возможной запрещённостью и другой полезной информацией
  • Пищевые добавки и консерванты

Консерванты. Факты о химической безопасности

Ключевые моменты/Обзор

Консерванты добавляют в пищу для борьбы с порчей, вызванной бактериями, плесенью, грибками и дрожжами.

Консерванты обычно используются в таких лекарствах, как ацетаминофен, инсулин и сироп от кашля, для предотвращения микробного заражения. В косметике и средствах личной гигиены консерванты помогают предотвратить загрязнение и рост вредных бактерий.

Использование консервантов в пищевых продуктах изучается и регулируется FDA.

Консерванты в лекарствах и препаратах обычно рассматриваются FDA как «неактивные ингредиенты». База данных неактивных ингредиентов предоставляет информацию о неактивных ингредиентах в одобренных FDA лекарственных препаратах.

Использование и преимущества

Консерванты в пищевых продуктах

Консерванты добавляют в пищу для предотвращения порчи, вызванной бактериями, плесенью, грибками и дрожжами. Консерванты могут сохранять продукты свежими в течение более длительного периода времени, продлевая срок их хранения. Пищевые консерванты также используются для замедления или предотвращения изменений цвета, вкуса или текстуры, а также для замедления прогорклости.

Консерванты в медицине и фармацевтике

Консерванты обычно используются в таких лекарствах, как ацетаминофен, инсулин и сироп от кашля, для предотвращения микробного заражения. Проще говоря, консерванты помогают предотвратить рост микроорганизмов, особенно бактерий и грибков, которые могут вызвать заболевание или инфекцию.

Консерванты в косметике и средствах личной гигиены

Консерванты в косметике и средствах личной гигиены помогают предотвратить загрязнение и рост вредных бактерий в продуктах, начиная от солнцезащитных кремов, лосьонов и шампуней и заканчивая очищающими средствами, зубной пастой и декоративной косметикой.

Антимикробные консерванты в косметике и средствах личной гигиены помогают предотвратить рост плесени, дрожжей и бактерий, защищая от загрязнения, которое может вызвать раздражение или инфекцию. Антиоксидантные консерванты также могут помочь предотвратить порчу продуктов личной гигиены, подавляя реакции, которые могут возникнуть, когда определенные ингредиенты в косметике или продукте личной гигиены смешиваются с кислородом в присутствии света, тепла и некоторых металлов.

Консерванты в древесине

Древесина, обработанная консервантами, может использоваться для изготовления телефонных столбов, дорожных знаков и морских свай, а также палуб, игровых конструкций и приподнятых садовых клумб.

Информация о безопасности

Часто задаваемые вопросы

Каковы области применения пищевых консервантов и что делают пищевые консерванты?

Консерванты добавляют в пищу для борьбы с порчей, вызванной бактериями, плесенью, грибками и дрожжами. Консерванты также помогают сохранить продукты свежими в течение более длительного периода времени.

Из чего сделаны консерванты?

Консерванты могут быть изготовлены из «природных» химических веществ, таких как соль или спирт. Они также могут быть искусственными или синтетическими химическими веществами. «Природные» или «органические» химикаты не обязательно полезнее для здоровья, чем синтетические или искусственные химикаты. Фактически, искусственные консерванты, такие как нитрат натрия, бензоат натрия и пропионат, уже давно используются в приготовлении пищи, потому что они эффективны в небольших количествах.

Как добавки и пищевые консерванты одобрены для использования в пищевых продуктах?

Сегодня пищевые и красящие добавки, включая консерванты, изучаются, регулируются и контролируются более строго, чем когда-либо в истории, и FDA несет основную юридическую ответственность за определение их безопасного использования. Чтобы добавить на рынок новый пищевой консервант или перед использованием вещества, уже одобренного для одного использования, в другом приложении, производитель или другой спонсор должен получить одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и предоставить научные данные, демонстрирующие, что вещество безопасен для использования по назначению.

Зачем консерванты добавляют в продукты?

Консерванты добавляются в пищевые продукты для предотвращения или замедления порчи из-за бактерий, плесени, грибков или дрожжей, а также для замедления или предотвращения изменения цвета, вкуса или текстуры пищевых продуктов, замедления прогорклости и сохранения свежести.

Почему консерванты используются в вакцинах?

Консерванты убивают, предотвращают или замедляют рост микроорганизмов, особенно бактерий и грибков, которые могут вызвать заболевание или инфекцию. Исследования показали, что нет убедительных научных доказательств того, что низкая доза тимеросала в качестве консерванта в вакцинах причиняет вред, за исключением возможных незначительных реакций, таких как покраснение и отек в месте инъекции. FDA предлагает информацию о безопасности тимеросала.

Что такое бензоат натрия?

В кислых напитках, таких как газированные напитки и фруктовые соки, бензоат натрия является противомикробным консервантом и ароматизатором, который может ингибировать рост бактерий, плесени и дрожжей. В природе он содержится в клюкве, черносливе, яблоках и некоторых специях. Бензоат натрия также можно использовать для смазывания пилюль и таблеток для лекарств.

Что такое нитриты? Почему они используются в качестве консервантов?

Нитриты (такие как нитрит натрия или нитрат натрия) представляют собой консерванты, используемые для предотвращения размножения бактерий в мясных обедах и других колбасных изделиях. В рационе обычного человека 80 процентов нитритов поступает из овощей, таких как шпинат, редис и салат. Нитриты также в некоторой степени сдерживают ботулизм. FDA заявило, что пищевой консервант нитрат натрия можно безопасно использовать в определенных пищевых продуктах или на них.

Что такое сульфиты? Почему они используются в качестве консервантов?

Сульфиты, такие как диоксид серы, представляют собой виды солей, широко используемых благодаря их консервирующим и антиоксидантным свойствам. В пищевых продуктах они содержатся преимущественно в сушеных фруктах и ​​овощах, безалкогольных и алкогольных напитках.

Что такое парабены? Почему они используются в качестве консервантов?

Парабены — это консерванты, помогающие защитить от роста бактерий, грибков и дрожжей. Парабены получают из пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), которая содержится во многих фруктах и ​​овощах. По данным FDA, «у потребителей нет причин беспокоиться об использовании косметики, содержащей парабены».

Что такое формальдегид? Почему он используется в качестве консерванта?

Формальдегид представляет собой простое химическое соединение, состоящее из водорода, кислорода и углерода. Все формы жизни — бактерии, растения, рыбы, животные и люди — естественным образом производят формальдегид. В качестве консерванта формальдегид хорошо известен своими антибактериальными свойствами, помогает предотвратить рост бактерий и других патогенов и продлевает срок годности при добавлении в качестве ингредиента продукта.

Что нужно знать о консервантах

Я слышал, что консерванты вредны для вас. Должен ли я избегать их?

Консерванты — это химические вещества, которые добавляют в пищу, чтобы помочь:

  • предотвратить порчу
  • улучшить внешний вид и/или
  • поддерживать пищевые качества пищевых продуктов

Некоторые консерванты поступают из природных источников, таких как соль, сахар, уксус и цитрусовый сок. Другие консерванты являются искусственными или синтетическими.

Хотя Министерство здравоохранения Канады одобряет все консерванты, которые используются в Канаде, многие канадцы хотят найти способы потреблять меньше консервантов и начали покупать больше органических и необработанных продуктов.

В какие продукты добавляют консерванты?

Обработанные, упакованные продукты, такие как крекеры, крупы, хлеб, закуски, готовые к употреблению блюда, сыр, йогурт, мясные деликатесы, соусы и супы, могут содержать консерванты.

Какие примеры консервантов используются в пищевых продуктах?

Существует множество различных видов консервантов. Вот несколько примеров:

  • Бензойная кислота
  • Сорбат кальция
  • Эриторбиновая кислота
  • Нитрат калия
  • Бензоат натрия

Антиоксиданты также можно использовать в качестве консервантов, замедляя скорость порчи продукта. Вот несколько примеров:

  • Аскорбил пальмитат
  • Бутилгидроксианизол (BHA)
  • Бутилгидрокситолуол (BHT)

Полный список консервантов можно найти в словаре пищевых добавок Министерства здравоохранения Канады. Этот ресурс содержит алфавитный список всех пищевых добавок, которые считаются безопасными для использования в Канаде.

Вредны ли консерванты?

Нет, не в малых количествах. Министерство здравоохранения Канады следит за тем, чтобы все пищевые добавки, включая консерванты, не подвергали риску здоровье канадцев. Безопасность пищевых добавок регулярно контролируется, чтобы убедиться, что количество и тип добавки соответствуют рекомендациям Канадского закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах. Этот документ гарантирует, что продукты, которые мы потребляем в Канаде, безопасны.

Консерванты делают детей гиперактивными?

В некоторых исследованиях говорится, что некоторые консерванты, такие как бензойная кислота, могут повышать гиперактивность у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Если у вашего ребенка СДВГ, ведите пищевой дневник. Вы можете отслеживать, что ест ваш ребенок, а также его или ее поведение, чтобы увидеть, могут ли консерванты вызывать симптомы. Следует избегать консервантов, таких как бензойная кислота, если они вызывают гиперактивность у ребенка с СДВГ. Однако не все дети с СДВГ реагируют на консерванты.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть пищевая чувствительность, важно поговорить с врачом.

Следует ли мне избегать продуктов с консервантами?

Выбор избегать или ограничивать продукты с консервантами — это личный выбор. Если вы хотите ограничить количество консервантов в продуктах, которые вы едите, следуйте этим советам:

  • Покупайте такие продукты, как свежие овощи и фрукты, сушеные бобовые, простое мясо, такое как нежирная курица, говядина, индейка и свинина, а также молоко, яйца и простую свежую или замороженную рыбу.
  • Попробуйте некоторые органические продукты, такие как органические хлопья. Органические продукты могут по-прежнему содержать добавки, но часто их меньше.
  • Прочитайте этикетку. Большинство расфасованных продуктов имеют список ингредиентов, в который входят консерванты. Пищевые добавки обычно указываются в конце списка ингредиентов, поскольку их обычно можно найти в меньших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *