Медь в организме: Зачем организму нужна медь? | Щотижневик АПТЕКА

Содержание

Описание меди (Cu) и ее негативное влияние на организм человека.

Фазлутдинов К.К.

12.12.2018 (обновленно 01.02.2021)

18510 просмотров

Содержание:

1. Общие сведения о меди

2. Физиологическая роль меди

3. Негативное влияние меди на организм человека 

1. Общие сведения о меди.

Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+.  Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+. 

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент  содержат такие продукты как:

— орехи (500-1450 мкг),

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— морепродукты (500-900 мкг),

— злаковые (470-530 мкг)

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина.  Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко. 

2. Физиологическая роль меди.

Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.

а. Процессы кроветворения.

Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

б. Гормоны гипофиза.

Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.

в. Ферменты.

Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза — фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.

г. Защита организма.

Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.

д. Психологическое состояние.

После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.

3. Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме, как правило, возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м3. Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается сердцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс — избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Конец статьи

Понравилась статья? Оцените статью. Всего 1 клик!

Нажмите на звезду

Средняя оценка:

4,07

Всего оценок: 14

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО «НПП Электрохимия». Любое копирование информации возможно только с разрешения владельца сайта. Размещение активной индексируемой ссылки на https://zctc.ru обязательно.

Правильное питание: как избежать дефицита жизненно важных микроэлементов

Наше тело нуждается практически во всех химических элементах. Но некоторые мы можем получать только с пищей. И потому неправильное питание приводит порой к серьезным заболеваниям. Ведь модные сегодня диеты, а то и просто привычка питаться на скорую руку консервированными продуктами — все это неизбежно ведет к дефициту многих жизненно важных минералов и веществ. Какие же микроэлементы особенно нужны нам, для чего и как определить их нехватку?

Вот лишь пять элементов из таблицы Менделеева. Нам их требуется совсем немного, но в обязательном порядке:

1 Железо (Fe) — входит в состав гемоглобина крови (60-75% железа в нашем организме содержится в эритроцитах — красных кровяных клетках). Гемоглобин переносит кислород, которым мы дышим, ко всем органам и тканям, поэтому жизнь без него невозможна так же, как и без кислорода. При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов, потом развивается анемия, а в запущенных случаях — рак крови.

Человек должен получать 15-20 мг железа в день. Оно содержится в твороге и твердом сыре, бобовых, злаках, свекле, печени животных. Лучшему всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

Для примера: гречневая крупа, фасоль, горох, шоколад, черника содержат около 4 мг железа на 100 граммов продукта.

2 Медь(Сu) — химический элемент, продлевающий нам молодость, так как он отвечает за эластичность тканей. Преждевременная седина, морщины, обвисание кожи — верные признаки нехватки меди. При нехватке этого элемента в организме наблюдаются: задержка роста (у детей), анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы, варикозное расширение вен, причиной которой является все то же нарушение эластичности тканей.

Меди организму человека требуется 1-3 мг в сутки. Ею богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Кстати, пиво способствует усвоению меди из пищи.

Для примера: 100 граммов печени трески содержит 12 мг меди, какао-порошок — 5 мг, печень говяжья — 4 мг.

3 Цинк (Zn) — элемент, особенно важный для мужчин, так как больше всего его содержится в сперме. Кроме того, он оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Верный признак дефицита цинка — потеря обоняния и вкуса. Дети при недостатке цинка страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. У взрослых это проявляется в перевозбуждении нервной системы, быстром утомлении, ослаблением и выпадением волос, утолщением кожи, отеками слизистых оболочек рта и пищевода. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Цинк способствует заживлению ран, поэтому его необходимо принимать перед любой хирургической операцией, а также после нее. Кроме того, цинк помогает при лечении катаракты, замедляет разрушение сетчатки. Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию, если захватить ее достаточно рано.

В среднем нам надо употреблять 10-20 мг цинка ежедневно. А беременным женщинам до 30 мг. Наиболее богаты этим микроэлементом отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Для примера: в 100 граммах дрожжей 10 мг цинка, в отварной говядине — 7 мг, в тыквенных семечках 7,4 мг, в какао-порошке — 6,3.

4 Кальций (Сa) — этот элемент не только отвечает за крепость нашего скелета, но и участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, беспричинные рвоты, запоры. Волосы делаются грубыми и выпадают. Ногти становятся ломкими. Кожа утолщается и грубеет. Глазной хрусталик теряет прозрачность. Любое падение может привести к серьезной травме, ведь кости делаются хрупкими.

В среднем человеку надо около 1000 мг кальция в сутки. Но эта величина разнится для людей разного возраста. Много кальция содержится в кунжуте, крапиве, твердом сыре, халве, зелени петрушки, сардинах, капусте.

Для примера: в ста граммах голландского сыра содержится около 1000 мг кальция, а в 100 граммах халвы — 824 мг.

5 Калий (K) — этот элемент отвечает за клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Поэтому он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Недостаток калия приводит к замедлению роста организма и нарушению половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца.

Ежедневно нам надо до 2000 мг калия. Этот элемент можно пополнить, вписав в меню мясо и субпродукты, черную смородину, овсяную крупу, чернослив, арбуз, кукурузу.

Для примера: один банан среднего размера содержит 450 мг калия, чашка молока — 370 мг, один апельсин — 250 мг.

Кстати

Кроме микроэлементов нам нужны еще и ультрамикроэлементы, которые содержатся в организме человека и вовсе в очень малых количествах. К ним относятся хром, ванадий, селен, бор, никель, олово, серебро, золото и др. Вот как сказывается их недостаток:

Литий. Предполагают, что его недостаток вызывает состояние агрессии, депрессии и, как вторичное явление, пьянство.

Хром и ванадий — их дефицит приводит к заболеванию диабетом, к потере зрения.

Олово — без него человек страдает ранним облысением. А при длительной нехватке еще и развивается глухота.

Бор — его дефицит приводит к остеопорозу, так как этот элемент помогает сохранить в костях употребляемый кальций.

Селен — его нехватка бьет по сердцу. Он отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, а также за противоопухолевую активность организма.

Кобальт — спасает от малокровия, так как без него не образуется витамин В12 (излечивающий анемию).

Медь — биологическая роль

Медь — биологическая роль Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Сосуды

Работа мозга

Красота и здоровье кожи

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Кислородный обмен

Кроветворение

Дневная норма потребления

 

Мужчины

1

мг

 

Мужчины старше 60 лет

1

мг

 

Женщины

1

мг

 

Женщины старше 60 лет

1

мг

 

Беременные (2-я половина)

1,1

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

1,4

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

1,4

мг

 

Младенцы (0-3 мес. )

0,5

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

0,5

мг

 

Младенцы (7-12 мес. )

0,3

мг

 

Дети (1-3 года)

0,5

мг

 

Дети (3-7 лет)

0,6

мг

 

Дети (7-11 лет)

0,7

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

0,8

мг

 

Девочки (11-14 лет)

0,8

мг

 

Юноши (14-18 лет)

1

мг

 

Девушки (14-18 лет)

1

мг

Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов.
В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.

Биологическая роль

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме железа
  • повышает усвоение белков и углеводов
  • принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Дефицит меди

Дефицит меди встречается редко.

Причины дефицита меди

  • недостаточное поступление меди с пищей и водой
  • нарушение обмена меди
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к нарушению всасывания)
  • длительный прием лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов)

Последствия дефицита меди

  • нарушение всасывания железа с развитием анемии
  • лейкопения и нейтропения в картине крови
  • поражение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм кровеносных сосудов, кардиопатии)
  • нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
  • снижение иммунитета
  • развитие рассеянного склероза
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
  • нарушение пигментации кожи и волос
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, бесплодие
  • дистресс-синдром у новорожденных

Избыток меди

Причины избытка меди

  • чрезмерное поступление с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами)
  • нарушение регуляции обмена меди

Последствия избытка меди (как правило, наблюдают только острые отравления)

  • диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос)
  • головная боль, тахикардия, затруднение дыхания
  • гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек
  • расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия)
  • проявления т. н. «медной лихорадка» (высокая температура, озноб, проливной пот, судороги)
  • накопление меди в тканях мозга, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде

Суточная потребность в меди: 1,0 мг


Обратно в Витамины и минералы

Информация о меди | Гора Синай

Медь — это минерал, который содержится во всем организме. Он помогает вашему организму вырабатывать эритроциты и поддерживает здоровье нервных клеток и иммунной системы. Он также помогает формировать коллаген, ключевую часть костей и соединительной ткани. Медь также может действовать как антиоксидант, уменьшая количество свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ДНК. Медь помогает организму усваивать железо. Ваше тело также нуждается в меди для выработки энергии.

Вашему телу не нужно много меди. Многие люди не получают достаточного количества меди в своем рационе, но действительно дефицит меди встречается редко. Признаки возможного дефицита меди включают анемию, низкую температуру тела, переломы костей и остеопороз, низкий уровень лейкоцитов, нерегулярное сердцебиение, потерю пигмента кожи и проблемы со щитовидной железой.

Людям, которые принимают большое количество цинка, железа или витамина С, может потребоваться больше меди, но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с медью. Избыток меди может быть опасен.

К продуктам, содержащим медь, относятся устрицы, печень, цельнозерновой хлеб и крупы, моллюски, темно-зеленые листовые овощи, сушеные бобовые, орехи и шоколад.

Использование

Анемия

Прием медных добавок может помочь людям, страдающим анемией из-за дефицита меди. Медь работает вместе с железом, образуя эритроциты.

Остеоартрит

Исследования на животных показывают, что пероральный прием меди может помочь предотвратить и замедлить развитие артрита, но доказательств у людей недостаточно. Медные браслеты часто продаются людям с остеоартритом и ревматоидным артритом как способ облегчить симптомы, но нет никаких доказательств того, что они работают.

Остеопороз

Имеются некоторые доказательства того, что прием меди вместе с цинком, марганцем и кальцием может помочь замедлить скорость потери костной массы у женщин в постменопаузе.

Диетические источники

Медь содержится в следующих продуктах:

  • Морепродукты, такие как устрицы, кальмары, омары, мидии, крабы и моллюски
  • Мясные субпродукты, такие как говяжья печень, почки и сердце
  • Орехи и орехи масла, такие как орехи кешью, фундук, орехи макадамия, орехи пекан, миндаль и фисташки
  • Бобовые, такие как соевые бобы, чечевица, морская фасоль и арахис
  • Шоколад, такой как несладкий или полусладкий пекарский шоколад и какао
  • Обогащенные злаки, таких как хлопья с отрубями, дробленая пшеница и отруби с изюмом
  • Фрукты и овощи, такие как сухофрукты, грибы, помидоры, картофель, сладкий картофель, бананы, виноград и авокадо
  • Меласса
  • Черный перец

Доступные формы

Мультивитамины, содержащие минералы, обычно содержат медь. Медь также доступна в виде отдельной пероральной добавки, ее можно найти в виде геля для местного применения и растворов для местного применения.

Как принимать

Лучший способ получить достаточное количество меди — это потреблять ее с пищей. Чтобы ваше тело использовало медь, вам необходимо иметь баланс цинка и марганца. В следующих списках приведены рекомендуемые суточные нормы потребления меди для детей и взрослых, составленные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины.

Детская

  • Для детей от рождения до 6 месяцев: 200 мкг в день
  • Для детей от 7 до 12 месяцев: 220 мкг в день
  • Для детей от 1 до 3 лет: 340 мкг в день
  • Детям от 4 до 8 лет: 440 мкг в день
  • Детям от 9 до 13 лет: 700 мкг в день
  • Детям от 14 до 18 лет: 890 мкг в день

Дети должны получать медь из продуктов питания. НЕ давайте медьсодержащие добавки детям.

Взрослые

  • Взрослые 19 лет и старше: 900 мкг в день
  • Беременные женщины: 1000 мкг в день
  • Кормящие женщины: 1300 мкг в день

добавка (от 8 до 15 мг цинка на каждый 1 мг меди), так как дисбаланс этих двух минералов может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Слишком большое количество меди может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, головную боль, головокружение, слабость, диарею и металлический привкус во рту. Отравление медью встречается редко, но может вызвать проблемы с сердцем, желтуху, кому и даже смерть. НЕ принимайте медные добавки, если у вас диарея.

Вода, содержащая медь в концентрации более 6 мг/л, может вызвать проблемы с желудком, такие как тошнота и рвота. Если у вас есть колодезная вода, вы можете проверить воду на содержание минералов.

Вы также можете получить медь, не подозревая об этом, используя медную посуду и воду, поступающую по новым медным трубам. Избегайте медной посуды без покрытия. Медь может выщелачиваться из труб в воду, особенно в горячую воду, если она находится в медных трубах в течение длительного времени. Готовьте в холодной воде, чтобы избежать проблем. Промывка труб холодной водой в течение 2–3 минут может уменьшить содержание меди. Если у вас есть сине-зеленые пятна вокруг крана или раковины, или если вы чувствуете металлический привкус в воде, вы можете проверить свою воду в сертифицированной лаборатории.

Дети и люди с болезнью Вильсона (которая вызывает накопление меди в мозге, печени, почках и глазах), а также люди с наследственными заболеваниями, включая идиопатический медный токсикоз и детский цирроз, не должны принимать медные добавки.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать медные добавки без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Противозачаточные таблетки и эстроген после менопаузы: Противозачаточные препараты и заместительная терапия эстрогеном у женщин в постменопаузе могут повышать уровень меди в крови.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Эти болеутоляющие средства включают аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алив). Медь связывается с НПВП и может усиливать их противовоспалительную активность.

Пеницилламин: Пеницилламин, лекарство, используемое для лечения болезни Вильсона и ревматоидного артрита, снижает уровень меди. Медь может снизить количество пеницилламина, поглощаемого организмом.

Аллопуринол (Зилоприм): Исследования в пробирке показывают, что аллопуринол, лекарство, используемое для лечения подагры, может снижать уровень меди.

Циметидин (тагамет): Исследования на животных показывают, что циметидин, лекарство, используемое для лечения язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), может повышать уровень меди в организме.

Нифедипин (Procardia или Adalat): В исследовании на людях у людей, принимавших нифедипин, был более низкий уровень меди в эритроцитах.

Цинк: Несколько лабораторных исследований и исследований на людях показали, что прием высоких доз добавок цинка в течение длительного периода времени может снизить способность организма усваивать медь. То же самое не относится к употреблению в пищу продуктов, содержащих медь. Спросите своего врача, нужны ли вам добавки цинка и меди.

Supporting Research

Арая М., Писарро Ф., Оливарес М., Арредондо М., Гонсалес М., Мендес М. Понимание гомеостаза меди у людей и влияния меди на здоровье. Биол Рез . 2006;39(1):183-7.

Борков Г., Габбай Дж., Зацкофф Р.С. Могут ли хронические раны не заживать из-за слишком низкого уровня меди? Медицинские гипотезы . 2008;70(3):610-3.

Bugel, S., Harper, A., Rock, E., O’Connor, JM, Bonham, M.P., and Strain, J.J. Влияние добавок меди на показатели состояния меди и определенные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых здоровых женщин. БрЖ Нутр . 2005;94(2):231-236.

Кристен Ю. Окислительный стресс и болезнь Альцгеймера. Am J Clin Nutr . 2000;71(2):621S-629S.

Дарофф: Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

Герлинг Б.Дж., Бадарт-Смук А., Стокбрюггер Р.В., Бруммер Р.Дж.М. Полный статус питания у пациентов с недавно диагностированным воспалительным заболеванием кишечника по сравнению с контрольной группой. EAur J Clin Nutr . 2000;54:514-521.

Harless W, Crowell E, Abraham J. Анемия и нейтропения, связанные с дефицитом меди неясной этиологии. Ам Дж Гематол . 2006;81(7):546-9.

Huff JD, Keung YK, Thakuri M, Beaty MW, Hurd DD, Owen J, Molnar I. Дефицит меди вызывает обратимую миелодисплазию. Ам Дж Гематол . 2007;82(7):625-30.

Кумар Н., Бутц Дж. А., Берритт М. Ф. Клиническое значение лабораторного определения низкого содержания меди в сыворотке крови у взрослых. Clin Chem Lab Med . 2007;45(10):1402-10.

Лейн Д., Лихтманнеггер Дж., Хайнцманн Ю., Саммер К.Х. Растворение богатых медью гранул в лизосомах печени под действием D-пеницилламина предотвращает развитие фульминантного гепатита у коричных крыс Long-Evans. Дж Гепатол . 2000;32(2):193-201.

Махабир С., Шпиц М.Р., Баррера С.Л., Бивер С.Х., Этцель С., Форман М.Р. Пищевой цинк, медь и селен и риск рака легких. Int J Рак . 2007;120(5):1108-15.

Миланино Р., Маррелла М., Кривелленте Ф., Бенони Г., Куццолин Л. Пищевые добавки с медью для крыс. Влияние на развитие адъювантного артрита и на некоторые in vivo- и ex vivo-маркеры нейтрофилов крови. Воспламенение Res . 2000;49(5):214-223.

Нагано Т., Тойода Т., Танабэ Х. и др. Клинические особенности гематологических нарушений, вызванных дефицитом меди при длительном энтеральном питании. Стажер-медик . 2005;44(6):554-9.

Richmond SJ, Brown SR, Campion PD, Porter AJ, Moffett JA, Jackson DA, Featherstone VA, Taylor AJ. Терапевтические эффекты магнитных и медных браслетов при остеоартрите: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Дополнение Ther Med . 2009 г., октябрь-декабрь; 17 (5-6): 249-56.

Ротткамп К.А., Нуномура А., Райна А.К., Сэйр Л.М., Перри Г., Смит М.А. Окислительный стресс, антиоксиданты и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера Ассоциированные расстройства . 2000;14(Приложение 1):S62-S66.

Страуз Л., Солтман П., Смит К.Т. и др. Потеря костной массы позвоночника у женщин в постменопаузе, дополненная кальцием и микроэлементами. Дж Нутр . 1994; 124:1060-4.

Тамура Т., Тернлунд-младший. Влияние длительного потребления меди с высоким содержанием меди на концентрацию гомоцистеина и витаминов группы В в плазме у молодых мужчин. Питание . 2004;20(9):757-9.

Thomson SW, Heimburger DC, Cornwell PE, et al. Корреляты общего гомоцистеина плазмы: фолиевая кислота, медь и дисплазия шейки матки. Питание . 2000;16(6):411-416.

Turnlund, J.R., Keyes, W.R., Kim, S.K., and Domek, J.M. Долгосрочное высокое потребление меди: влияние на абсорбцию, удержание и гомеостаз меди у мужчин. Am J Clin Nutr . 2005;81(4):822-828.

Польза для здоровья, рекомендуемое потребление, источники и риски

Медь является важным микроэлементом, необходимым для выживания. Он содержится во всех тканях организма и играет роль в производстве эритроцитов и поддержании нервных клеток и иммунной системы.

Он также помогает организму вырабатывать коллаген и усваивать железо, а также участвует в производстве энергии.

Большая часть меди в организме содержится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Как слишком много, так и слишком мало меди может повлиять на работу мозга. Нарушения были связаны с болезнью Менкеса, Вильсона и Альцгеймера

Дефицит встречается редко, но может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам.

В этой статье рассматривается польза меди для здоровья, источники и потенциальные риски для здоровья.

Краткие факты о меди:

  • Медь необходима для целого ряда функций организма.
  • Дефицит меди встречается редко, за исключением особых состояний, таких как болезнь Менкеса.
  • Добавки меди обычно не нужны и могут привести к дисбалансу.
  • Дисбаланс меди связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Любой, кто подумывает о добавках меди, должен сначала поговорить с врачом.
Поделиться на PinterestМедь — полезный материал, но это также и ценный минерал, содержащийся в продуктах питания.

Медь является важным питательным веществом для организма.

Вместе с железом он позволяет организму образовывать эритроциты.

Помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунитета, а также способствует усвоению железа.

Достаточное количество меди в рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкий уровень меди связан с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Одна группа исследователей предположила, что некоторым пациентам с сердечной недостаточностью могут помочь добавки меди.

Исследования на животных связывают низкий уровень меди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но остается неясным, окажет ли ее дефицит такое же влияние на людей.

Нейронная сигнализация

В 2016 году профессор Крис Чанг, химик, участвующий в программе Sackler Sabbatical Exchange Program в Беркли, Калифорния, разработал и использовал флуоресцентный зонд для отслеживания движения меди в нервных клетках и из них.

Профессор Чанг говорит: «Медь похожа на тормоз или диммер, по одному на каждую нервную клетку».

Его команда обнаружила, что если в клетку попадает большое количество меди, это, по-видимому, снижает передачу сигналов нейронами. Когда уровень меди в этой клетке падает, передача сигналов возобновляется.

Иммунная функция

Недостаток меди может привести к нейтропении. Это дефицит лейкоцитов или нейтрофилов, которые борются с инфекцией.

У человека с низким уровнем нейтрофилов больше шансов заболеть инфекционным заболеванием.

Остеопороз

Серьезный дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском остеопороза.

Необходимы дополнительные исследования того, как предельный дефицит меди может повлиять на здоровье костей и как добавки с медью могут помочь предотвратить и лечить остеопороз.

Производство коллагена

Медь играет важную роль в поддержании уровня коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего тела. Ученые выдвинули гипотезу, что медь может обладать антиоксидантными свойствами, и что здоровое потребление вместе с другими антиоксидантами может помочь предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которого состоит каркас кости.

Это может привести к целому ряду проблем, включая дисфункцию суставов, поскольку ткани организма начинают разрушаться.

Артрит

Исследования на животных показали, что медь может помочь предотвратить или отсрочить артрит, и для этой цели люди носят медные браслеты. Однако никакие исследования на людях не подтвердили это.

Антиоксидантное действие

Медь также может выполнять антиоксидантную функцию. Это может помочь уменьшить производство свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК, приводя к раку и другим заболеваниям.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет около 900 микрограмм (мкг) в день для подростков и взрослых.

Верхний предел для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 10 000 мкг или 10 миллиграммов (мг) в день. Потребление выше этого уровня может быть токсичным.

Как дефицит меди, так и отравление медью редко встречаются в Соединенных Штатах (США).

Поделиться на PinterestВысокое потребление добавок с витамином С может вызвать дефицит меди.

Хотя дефицит меди встречается редко, некоторые состояния здоровья и другие факторы могут увеличить риск.

К ним относятся:

  • генетические дефекты метаболизма меди
  • проблемы всасывания
  • слишком высокое потребление добавок цинка или витамина С
  • некоторые состояния, такие как демиелинизация центральной нервной системы (ЦНС), полинейропатия, миелопатия и воспаление зрительного нерва

Поскольку медь накапливается в печени, дефицит меди со временем развивается медленно.

Цинк и витамин С

Высокое потребление цинка (150 мг в день или выше) и витамина С (более 1500 мг в день) может вызвать дефицит меди, конкурируя с медью за всасывание в кишечнике.

Причины дефицита меди у младенцев

Дефицит меди наблюдается у младенцев, которые потребляют коровье молоко вместо смеси. В коровьем молоке мало меди. В идеале дети до 1 года должны находиться на грудном вскармливании, а если нет, то на искусственных смесях. Коровье молоко не содержит необходимых питательных веществ для человеческого младенца.

Низкий уровень меди может привести к:

  • анемии
  • низкой температуре тела
  • переломам костей
  • остеопорозу
  • потеря пигментации кожи
  • проблемы с щитовидной железой

Заболевания обмена веществ могут повлиять на то, как организм усваивает витамины и минералы.

Болезнь Менкеса

Болезнь Менкеса, сцепленное с Х-хромосомой рецессивное заболевание, неблагоприятно влияет на то, как мозг усваивает медь. Это может привести к задержке развития и задержке развития нервной системы у младенцев в возрасте от 6 до 8 недель. Ребенок с этим заболеванием может не дожить до 3-летнего возраста.

Подкожные инъекции меди могут помочь нормализовать уровень меди в крови, но помогут ли они нормализовать уровень меди в мозге, зависит от типа вовлеченной генетической мутации.

Одно клиническое исследование показало, что лечение младенцев до появления симптомов может помочь улучшить крупную моторику, мелкую моторику и адаптивные навыки, личные и социальные навыки, а также развитие языковой нервной системы у детей. Это также улучшило рост.

Другие последствия дефицита меди

Дефицит меди также связан с:

  • повышенным риском инфицирования
  • остеопорозом
  • депигментацией волос и кожи
  • анемией, так как медь способствует образованию эритроцитов

Слишком мало или слишком много меди может повредить ткань мозга.

У взрослых наблюдается нейродегенерация в результате дисбаланса меди. Это может быть связано с проблемой механизмов, участвующих в метаболизме меди для использования в головном мозге.

Высокий уровень меди может привести к окислительному повреждению головного мозга. Например, при болезни Вильсона высокие уровни меди накапливаются в печени, мозге и других жизненно важных органах.

Возможная связь с болезнью Альцгеймера

Чрезмерное накопление меди также связано с болезнью Альцгеймера.

Профессор Чанг и его коллеги выдвинули гипотезу, что когда медь накапливается необычным образом, это может вызвать образование амилоидных бляшек на нервной клетке.

Накопление амилоидных бляшек может привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Поделиться на Pinterest Орехи кешью содержат медь.

Медь содержится в самых разных продуктах.

Хорошие источники включают:

  • oysters and other shellfish
  • whole grains
  • beans
  • potatoes
  • yeast
  • dark leafy greens
  • cocoa
  • dried fruits
  • black pepper
  • organ meats, such as kidneys and liver
  • nuts, например, кешью и миндаль

В большинстве фруктов и овощей мало меди, но она присутствует в цельнозерновых продуктах, ее добавляют в некоторые сухие завтраки и другие обогащенные продукты.

Медные добавки доступны, но лучше сначала попытаться получить необходимые витамины и минералы с пищей, чтобы снизить риск дисбаланса. Очень немногим людям необходимо принимать медные добавки.

Кроме того, питательные вещества в пище работают вместе, создавая более значительный эффект, чем тот, который достигается при приеме отдельных питательных веществ по отдельности.

Большинство поливитаминных добавок содержат 2 мг меди, что находится на полпути к безопасному и адекватному диапазону потребления, установленному Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB).

Добавки меди могут взаимодействовать со следующими веществами:

  • противозачаточные таблетки и гормональная терапия
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
  • пеницилламин, используемые для снижения уровня меди при болезни Вильсона
  • аллопуринол, средство от подагры
  • циметидин или тагамет, применение при язве желудка и желудочном рефлюксе
  • добавки цинка

Эти продукты могут снижать или повышать уровень меди в крови, что приводит к дисбалансу.

Токсичность меди

Не сообщалось о побочных эффектах от нормального потребления меди с пищей, но симптомы могут появиться, если есть:

  • чрезмерное употребление добавок
  • хранение в медных трубах
  • воздействие химических веществ с высоким содержанием меди
  • использование медных кастрюль для приготовления пищи

Признаки отравления медью включают:

  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе
  • Головная боль
  • головокружение
  • Слабость
  • Металлический вкус во рту

Более серьезные эффекты редки, но они включают:

  • Цирроз и желтуха 9003
  • Abnorlities в красных клетках и сердечных задачах
9002 9003 9003 9003 9003 9003
  • Abnormity в красных клетках и сердечные задачи 77777777777 9003
  • Abnormity в красных клетчах и сердечных задачах 9002 9003 9003 9003
  • . Уровни меди в сыворотке были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вода, содержащая более 6 мг меди на литр, может вызвать проблемы с желудком. Если питьевая вода вызывает симптомы, человек должен проверить ее.

    Дефицит меди может иметь негативные последствия для здоровья, но редко встречается у здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету.

    Потребность в питательных веществах должна сначала удовлетворяться за счет пищевых продуктов, а затем в качестве резерва можно использовать добавки.

    Любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг. Добавки не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на предмет качества или чистоты.

    Польза для здоровья, рекомендуемое потребление, источники и риски

    Медь — важный микроэлемент, необходимый для выживания. Он содержится во всех тканях организма и играет роль в производстве эритроцитов и поддержании нервных клеток и иммунной системы.

    Он также помогает организму вырабатывать коллаген и усваивать железо, а также участвует в производстве энергии.

    Большая часть меди в организме содержится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

    Как слишком много, так и слишком мало меди может повлиять на работу мозга. Нарушения были связаны с болезнью Менкеса, Вильсона и Альцгеймера

    Дефицит встречается редко, но может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам.

    В этой статье рассматривается польза меди для здоровья, источники и потенциальные риски для здоровья.

    Краткие факты о меди:

    • Медь необходима для целого ряда функций организма.
    • Дефицит меди встречается редко, за исключением особых состояний, таких как болезнь Менкеса.
    • Добавки меди обычно не нужны и могут привести к дисбалансу.
    • Дисбаланс меди связывают с болезнью Альцгеймера.
    • Любой, кто подумывает о добавках меди, должен сначала поговорить с врачом.
    Поделиться на PinterestМедь — полезный материал, но это также и ценный минерал, содержащийся в продуктах питания.

    Медь является важным питательным веществом для организма.

    Вместе с железом он позволяет организму образовывать эритроциты.

    Помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунитета, а также способствует усвоению железа.

    Достаточное количество меди в рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Низкий уровень меди связан с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Одна группа исследователей предположила, что некоторым пациентам с сердечной недостаточностью могут помочь добавки меди.

    Исследования на животных связывают низкий уровень меди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но остается неясным, окажет ли ее дефицит такое же влияние на людей.

    Нейронная сигнализация

    В 2016 году профессор Крис Чанг, химик, участвующий в программе Sackler Sabbatical Exchange Program в Беркли, Калифорния, разработал и использовал флуоресцентный зонд для отслеживания движения меди в нервных клетках и из них.

    Профессор Чанг говорит: «Медь похожа на тормоз или диммер, по одному на каждую нервную клетку».

    Его команда обнаружила, что если в клетку попадает большое количество меди, это, по-видимому, снижает передачу сигналов нейронами. Когда уровень меди в этой клетке падает, передача сигналов возобновляется.

    Иммунная функция

    Недостаток меди может привести к нейтропении. Это дефицит лейкоцитов или нейтрофилов, которые борются с инфекцией.

    У человека с низким уровнем нейтрофилов больше шансов заболеть инфекционным заболеванием.

    Остеопороз

    Серьезный дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском остеопороза.

    Необходимы дополнительные исследования того, как предельный дефицит меди может повлиять на здоровье костей и как добавки с медью могут помочь предотвратить и лечить остеопороз.

    Производство коллагена

    Медь играет важную роль в поддержании уровня коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего тела. Ученые выдвинули гипотезу, что медь может обладать антиоксидантными свойствами, и что здоровое потребление вместе с другими антиоксидантами может помочь предотвратить старение кожи.

    Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которого состоит каркас кости.

    Это может привести к целому ряду проблем, включая дисфункцию суставов, поскольку ткани организма начинают разрушаться.

    Артрит

    Исследования на животных показали, что медь может помочь предотвратить или отсрочить артрит, и для этой цели люди носят медные браслеты. Однако никакие исследования на людях не подтвердили это.

    Антиоксидантное действие

    Медь также может выполнять антиоксидантную функцию. Это может помочь уменьшить производство свободных радикалов.

    Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК, приводя к раку и другим заболеваниям.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет около 900 микрограмм (мкг) в день для подростков и взрослых.

    Верхний предел для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 10 000 мкг или 10 миллиграммов (мг) в день. Потребление выше этого уровня может быть токсичным.

    Как дефицит меди, так и отравление медью редко встречаются в Соединенных Штатах (США).

    Поделиться на PinterestВысокое потребление добавок с витамином С может вызвать дефицит меди.

    Хотя дефицит меди встречается редко, некоторые состояния здоровья и другие факторы могут увеличить риск.

    К ним относятся:

    • генетические дефекты метаболизма меди
    • проблемы всасывания
    • слишком высокое потребление добавок цинка или витамина С
    • некоторые состояния, такие как демиелинизация центральной нервной системы (ЦНС), полинейропатия, миелопатия и воспаление зрительного нерва

    Поскольку медь накапливается в печени, дефицит меди со временем развивается медленно.

    Цинк и витамин С

    Высокое потребление цинка (150 мг в день или выше) и витамина С (более 1500 мг в день) может вызвать дефицит меди, конкурируя с медью за всасывание в кишечнике.

    Причины дефицита меди у младенцев

    Дефицит меди наблюдается у младенцев, которые потребляют коровье молоко вместо смеси. В коровьем молоке мало меди. В идеале дети до 1 года должны находиться на грудном вскармливании, а если нет, то на искусственных смесях. Коровье молоко не содержит необходимых питательных веществ для человеческого младенца.

    Низкий уровень меди может привести к:

    • анемии
    • низкой температуре тела
    • переломам костей
    • остеопорозу
    • потеря пигментации кожи
    • проблемы с щитовидной железой

    Заболевания обмена веществ могут повлиять на то, как организм усваивает витамины и минералы.

    Болезнь Менкеса

    Болезнь Менкеса, сцепленное с Х-хромосомой рецессивное заболевание, неблагоприятно влияет на то, как мозг усваивает медь. Это может привести к задержке развития и задержке развития нервной системы у младенцев в возрасте от 6 до 8 недель. Ребенок с этим заболеванием может не дожить до 3-летнего возраста.

    Подкожные инъекции меди могут помочь нормализовать уровень меди в крови, но помогут ли они нормализовать уровень меди в мозге, зависит от типа вовлеченной генетической мутации.

    Одно клиническое исследование показало, что лечение младенцев до появления симптомов может помочь улучшить крупную моторику, мелкую моторику и адаптивные навыки, личные и социальные навыки, а также развитие языковой нервной системы у детей. Это также улучшило рост.

    Другие последствия дефицита меди

    Дефицит меди также связан с:

    • повышенным риском инфицирования
    • остеопорозом
    • депигментацией волос и кожи
    • анемией, так как медь способствует образованию эритроцитов

    Слишком мало или слишком много меди может повредить ткань мозга.

    У взрослых наблюдается нейродегенерация в результате дисбаланса меди. Это может быть связано с проблемой механизмов, участвующих в метаболизме меди для использования в головном мозге.

    Высокий уровень меди может привести к окислительному повреждению головного мозга. Например, при болезни Вильсона высокие уровни меди накапливаются в печени, мозге и других жизненно важных органах.

    Возможная связь с болезнью Альцгеймера

    Чрезмерное накопление меди также связано с болезнью Альцгеймера.

    Профессор Чанг и его коллеги выдвинули гипотезу, что когда медь накапливается необычным образом, это может вызвать образование амилоидных бляшек на нервной клетке.

    Накопление амилоидных бляшек может привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям.

    Поделиться на Pinterest Орехи кешью содержат медь.

    Медь содержится в самых разных продуктах.

    Хорошие источники включают:

    • oysters and other shellfish
    • whole grains
    • beans
    • potatoes
    • yeast
    • dark leafy greens
    • cocoa
    • dried fruits
    • black pepper
    • organ meats, such as kidneys and liver
    • nuts, например, кешью и миндаль

    В большинстве фруктов и овощей мало меди, но она присутствует в цельнозерновых продуктах, ее добавляют в некоторые сухие завтраки и другие обогащенные продукты.

    Медные добавки доступны, но лучше сначала попытаться получить необходимые витамины и минералы с пищей, чтобы снизить риск дисбаланса. Очень немногим людям необходимо принимать медные добавки.

    Кроме того, питательные вещества в пище работают вместе, создавая более значительный эффект, чем тот, который достигается при приеме отдельных питательных веществ по отдельности.

    Большинство поливитаминных добавок содержат 2 мг меди, что находится на полпути к безопасному и адекватному диапазону потребления, установленному Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB).

    Добавки меди могут взаимодействовать со следующими веществами:

    • противозачаточные таблетки и гормональная терапия
    • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
    • пеницилламин, используемые для снижения уровня меди при болезни Вильсона
    • аллопуринол, средство от подагры
    • циметидин или тагамет, применение при язве желудка и желудочном рефлюксе
    • добавки цинка

    Эти продукты могут снижать или повышать уровень меди в крови, что приводит к дисбалансу.

    Токсичность меди

    Не сообщалось о побочных эффектах от нормального потребления меди с пищей, но симптомы могут появиться, если есть:

    • чрезмерное употребление добавок
    • хранение в медных трубах
    • воздействие химических веществ с высоким содержанием меди
    • использование медных кастрюль для приготовления пищи

    Признаки отравления медью включают:

    • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе
    • Головная боль
    • головокружение
    • Слабость
    • Металлический вкус во рту

    Более серьезные эффекты редки, но они включают:

    • Цирроз и желтуха 9003
    • Abnorlities в красных клетках и сердечных задачах
    9002 9003 9003 9003 9003 9003
  • Abnormity в красных клетках и сердечные задачи 77777777777 9003
  • Abnormity в красных клетчах и сердечных задачах 9002 9003 9003 9003
  • . Уровни меди в сыворотке были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *