Медовые аппликации: Медовые компрессы для взрослых и детей от кашля, и не только
Лечение медом заболеваний
Мед — это не только лакомство, но и невероятно полезный продукт, обладающий не только высокой питательной ценностью, но и целым рядом лечебных свойств, о чем мы уже писали в предыдущих статьях.
Существуют различные методы лечения медом, о которых и пойдет речь в данной статье. Это прием меда внутрь, методы наружного применения, такие как компрессы, аппликации, спринцевания, медовые ванны и.т.д, а также менее популярные, но заслуживающие внимания такие методы лечения медом, как ингаляция и электрофорез.
Прием меда внутрь в нормальных дозах полезен всем людям: и взрослым и детям, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, сахарного диабета и ожирения.
Прием меда улучшает иммунитет, сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит, помогает восстановить силы после перенесенных операций, истощения. Прием меда внутрь рекомендуется при лечении анемии, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных, эндокринных заболеваний, болезней печени, дыхательной системы (при рините, фарингите, синуите, ларингите, трахеите, легочном абсцессе, бронхите) , неврозах. При этом мед принимается в естественном виде, а также в виде растворов.
Для достижения хорошего эффекта при лечении медом необходимо принимать мед не менее 1-2 месяцев по 100-150 гр в день взрослому человеку и 30-50 гр ребенку старше 3 лет (для детей младшего возраста дозу необходимо сократить). Причем профессор Стоймир Младенов в своих трудах рекомендует для более эффективного использования антибактериального и противовоспалительного свойств меда употреблять его небольшими порциями (по чайной ложке) и рассасывать постепенно держа во рту. При употреблении меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты) рекомендуется употребление меда в виде густого раствора меда36, разбавленного в воде комнатной температуры. При этом для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который может снижать антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды.
Когда мед используется в качестве отхаркивающего средства, то рекомендуется употреблять его с молоком, грудным чаем итд. Наружные методы лечения медом, такие как аппликации, компрессы, спринцевания рекомендуются при всех видах ран, дерматите, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синуите, кольпите, белях и изъявлениях шейки матки. При лечении ран эффективно не только смазывание ран натуральным медом, накладывание медовых компрессов, но и местные ванны в 20-40% растворе меда смешанного с дистиллированной или кипяченной водой (при этом температура воды не должна превышать 32 градусов Цельсия, процедуру проводят 1-2 раза в день по 20-30 мин.) или смазывание пораженных участков кожи медовой мазью (40%). В данном случае в лечении ожогов и плохо-заживающих ран эффективна также 20% прополисная мазь. Ингаляционный метод лечения медом применяется при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синуите, трахеите и бронхите. При этом наиболее эффективной при лечении медом является ингаляция медовым раствором с использованием аэрозольных аппаратов (то есть не паровая). Аппарат выпускает струю в виде облака, состоящую из мельчайших капелек раствора меда, при этом лечебные вещества попадая на слизистую дыхательных путей всасываются и оказывают противомикробный эффект, а также предотвращают рост патогенных микроорганизмов.
Однако ингаляционный метод лечения медом подходит не всем и не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой (расширением бронхов и альвеол) , больным с бронхиальной астмой во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с «легочным сердцем», с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей, при сверхчувствительности к меду и др.
Если нет возможности проведения ингаляции, то положительного эффекта в лечении можно достичь полосканием горла 30 % раствором меда. При этом желательно подольше держать раствор во рту и после процедуры минут 20 не пить и не употреблять пищу.
Еще один метод лечения медом — это электрофорез, он эффективен при рините, синуите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях и изъявлениях шейки матки.
И еще один метод лечения медом, о котором невозможно не упомянуть — это медовый массаж, ставший очень популярным у нас в последние годы. При правильном проведении он помогает очищению кожи, выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, эндокринных заболеваний, при нарушении обмена веществ.
Важное значение при лечении медом имеет его качество — натуральность и правильность хранения. Мед должен быть не перетопленный, храниться в темном прохладном помещении. Лучше покупать мед для лечения с пасеки, так как это снижает вероятность его фальсификации.
Крепкого Вам здоровья!
Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:
- Признаки роения пчел
- Мазь из меда
- Состав натурального меда
- Молитвы для пчеловодов
- Европейский гнилец
Поделиться с друзьями:
Лечение суставов с помощью меда: польза, рецепты и отзывы
Мед для суставов — одно из наиболее популярных средств народной медицины, которое используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Продукт обладает многочисленными целебными свойствами. А главное — способен восстанавливать хрящевую и костную ткани на клеточном уровне, устраняя не только болезненную симптоматику, но и причины ее появления.
Состав и целебное действие меда при лечении суставов
Лечебные и профилактические эффекты достигаются благодаря составу меда, соединившему в себе такие природные биоактивные компоненты:
- Глюкоза — важный элемент, из которого на 20% состоит костная ткань. Способствует восстановлению хрящей и связок.
- Углеводы обладают иммуномодулирующими свойствами и повышают энергетический потенциал. Активно участвуют в синтезировании белков, ферментов, аминокислот, необходимых для восстановления, укрепления и поддержания здорового состояния суставов, хрящевой такни.
- Инвертаза — фермент, благодаря которому сахароза распадается на фруктозу и полезную для суставов и хрящей глюкозу.
- Каталаза оказывает выраженное антиспастическое и противовоспалительное действие.
Обогащает хрящи и суставы оптимальным количеством кислорода.
- Глюкозооксидаза характеризуется антиоксидантными свойствами. Усиливает действие других веществ.
- Фосфатаза нормализует метаболизм и обмен веществ. Участвует в процессах образования и регенерации костяной и хрящевой тканей.
- Железо выполняет защитную функцию, обеспечивает быструю транспортировку кислорода во все клетки организма.
- Цинк с йодом нормализуют гормональный фон.
- Фосфор с кальцием и магнием принимают непосредственное участие в образовании связок, хрящей, костей. Имеют противовоспалительные и восстанавливающие свойства.
- Титин с ванадием нормализуют процессы кровообращения и микроциркуляции. Стимулируют кроветворение.
- Сера способствует продуцированию гликогена, присутствующего в суставной синовиальной жидкости.
- Марганец с серебром повышают прочность тканей опорно- двигательной системы. Усиливают действие присутствующих в продукте ферментов.
- Витаминный комплекс (В, С, Р) активизирует собственные защитные силы организма, сокращая период восстановления.
Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
- Аминокислоты (лейцин, тирозин, валин, лизин, аланин, аргинин, глютамин, аспарагиновая кислота) имеют широкий спектр действия. Укрепляют суставы, связки, хрящи и сухожилия. Снижают риски получения травматических повреждений. Способствуют ускоренной регенерации и восстановлению.
При таком составе мед является отличной альтернативой аптечным хондропротекторам, включающим в себя химические вещества и гормоны, небезопасные для здоровья. Продукт полезен для суставов и хрящей из-за следующих целебных свойств:
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- антибактериальное;
- согревающее;
- тонизирующее и общеукрепляющее;
- бактерицидное.
Кроме того, укрепляет иммунную систему, стимулирует продуцирование синовиальной жидкости, являющейся смазкой для суставов, повышает прочность хрящевой ткани.
Watch this video on YouTube
Мед позволяет в полной мере избавиться от суставных заболеваний и может использоваться в профилактических целях. Несмотря на то что для достижения положительного терапевтического эффекта потребуется больше времени, чем при употреблении специализированных препаратов, результат будет долгосрочный без вреда организму и побочных действий.
Показания к применению
Лечение медом суставов назначается при наличии следующих патологий:
- артрит;
- остеохондроз;
- артроз;
- подагра;
- ревматизм;
- радикулит;
- полиартрит.
Продукт будет полезен при воспалении суставов, их травматических повреждениях, перенесенных в недавнем прошлом хирургических вмешательствах, эндопротезировании. Незаменим мед и для людей преклонного возраста и занимающимся тяжелым физическим трудом, профессиональных танцоров, гимнастов, спортсменов. Это натуральное и полезное лекарство позволит избежать развития патологий и преждевременного изнашивания суставов, сократить реабилитационный период.
Также суставы лечат при помощи меда при появлении следующих симптомов:
- суставные боли;
- нарушение двигательной функции;
- повышенная утомляемость и дискомфорт, возникающий во время ходьбы, при физических нагрузках;
- отечность, припухлость, гиперемия кожных покровов в области пораженного участка;
- специфический хрустящий звук, возникающий при движениях;
- ощущение скованности;
- повышение показателей местной температуры тела;
- резкая, стреляющая боль, возникающая в области колена;
- нарушение мелкой моторики.
Мед позволит устранить перечисленные признаки, указывающие на наличие заболеваний опорно-двигательной системы, поможет добиться стабильной ремиссии, не допустив дальнейшего развития патологического процесса и присоединения опасных осложнений вплоть до инвалидности и утраты трудоспособности.
Watch this video on YouTube
Полезные рецепты и способы применения
Для лечения суставов рекомендуется использовать жидкий, не засахарившийся мед, дополняя его другими ингредиентами с целью усиления терапевтического эффекта. Методов борьбы с патологиями костно-мышечной системы существует множество, но некоторые рецепты пользуются особой популярностью.
С горчицей
При артрите и артрозе отлично помогает горчично–медовая мазь. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 ст. л. горчицы, подсолнечного масла и жидкого меда. Ингредиенты тщательно перемешать и поставить на водяную баню, непрерывно помешивая. Когда смесь обретет вязкую однородную консистенцию, ее нужно немного охладить и нанести на сустав. Для достижения максимального эффекта обмотать пораженный участок полиэтиленом и теплой тканью. Проводить процедуру лучшего всего в вечерние часы перед отходом ко сну.
Противопоказания:
- экзема;
- псориаз;
- нарушение целостности кожи в области предполагаемого нанесения мази;
- гнойничковые образования;
- индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к действующим веществам мази;
- злокачественные опухолевые новообразования;
- сердечно-сосудистые патологии;
- лихорадочное состояние.
Средство может вызвать аллергические реакции, поэтому перед его использованием рекомендуется провести тест, нанеся небольшое количество мази на кожу.
С солью
Рецепт отлично походит для устранения болевого синдрома. Для него следует растопить мед (1 ст.
Противопоказания:
- инфекционные поражения кожи;
- дерматологические заболевания;
- сердечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- артериальная гипертензия;
- мигренозные приступы;
- нарушение метаболизма и обменных процессов.
Watch this video on YouTube
С корицей
Смесь меда с корицей — одно из наиболее действенных средств для борьбы с суставными патологиями, причем применять его можно как наружно, так и внутренне.
Для перорального применения нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, тщательно перемешать напиток. Принимать рекомендуется 2 раза на протяжении суток в утренние и вечерние часы. Средняя продолжительность курса составляет 1,5–2 месяца.
Для наружного применения 2 ст. л. меда следует развести в 1 ст. л теплой воды. Затем в смесь добавить 1 ч. л. корицы и перемешать. Полученным составом мазать пораженные участки 1–2 раза в день, втирая массажными круговыми движениями. Эффект появляется быстро — уже спустя полчаса боли полностью исчезают.
Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы избежать побочных действий, таких как головные боли, аллергические проявления, нарушение печеночных функций.
Противопоказания:
- артериальная гипертензия;
- повешенные показатели кровяного давления;
- прием антибиотических препаратов;
- психоэмоциональная нестабильность.
Средство не рекомендуется использовать женщинам в гестационный период и кормящим грудью.
С желатином
Желатин (1 ст. л.) нужно залить теплой водой, оставить на ночь для разбухания. Добавить 1 ч. л. жидкого меда и залить стаканом чистой воды. Напиток употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед приемом пищи. Оптимальная длительность лечебного курса составляет от 7 до 10 суток.
Противопоказания:
- тромбоз;
- повышенные показатели свертываемости крови;
- мочекаменная болезнь;
- тромбофлебит;
- диатез;
- желчнокаменная болезнь.
С большой осторожностью следует принимать данное лекарство пациентам, страдающим запорами, геморроидальной болезнью, заболеваниями желудочно–кишечного тракта.
С яблочным уксусом
В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Пить лекарство на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет 2 месяца.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит;
- гастрит;
- колит;
Из-за того, что средство не всегда хорошо переносится, начинать лечение стоит с минимальной дозировки (около 1/4 стакана), наблюдая за своим самочувствием в течение дня.
С капустой
Для того чтобы сделать капустно–медовый компресс, нужно сначала размять листья овоща и немного прогреть их в духовке. На пораженный сустав намазать мед, а сверху обернуть капустным листом. Сверху покрыть компресс полиэтиленовой пленкой и укутать теплой тканью. Проводить такие манипуляции рекомендуется каждый вечер на протяжении месяца.
Watch this video on YouTube
С сельдереем
Для приготовления средства нужно смешать 0,5 ч. л. меда с соком из сельдерея (500 мл). Принимать полученный раствор 3 раза в день по 1 ст. л.
Противопоказания:
- гастрит, протекающий в тяжелой форме;
- 2–3 триместры беременности;
- грудное вскармливание.
С лимоном
Средний лимон нужно, не очищая, порезать на кусочки, поместить в банку (объемом 1 л) и залить кипящей водой. Когда состав немного охладится, добавить к нему 1 ст. л. меда и хорошо размешать. Пить настой ежедневно по 1 ст. л. в течение месяца.
С водкой
Медовый компресс с водкой дает хороший согревающий эффект. Для его приготовления нужно соединить мед (200 г), водку (0,5 стакана), соль (1 ст. л.). Полученный состав втирать в область больных суставов. Для достижения наиболее выраженных результатов проводить процедуру рекомендуется после принятия ванны, сауны или нахождения в бане, когда кожа хорошо распарена, а поры открыты.
Противопоказания:
- обострения язвы кишечника или желудка;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Медовая лепешка
Для приготовления медовой лепешки нужно смешать 0,5 стакана муки, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. меда. Перемешать. Массу нанести на сустав, закрепив при помощи марлевой повязки или бинта. Проводить процедуру рекомендуется на ночь, чтобы действующие вещества максимально глубоко проникли в эпидермис через распаренную кожу.
Медовый массаж
Проведение медового массажа дает отличные результаты уже после 3 сеансов. Перед процедурой пораженный участок следует прогреть при помощи грелки. А затем втирать в него предварительно подогретый на водяной бане мед круговыми движениями на протяжении 5 минут. После этого наложить марлевую повязку. Компресс рекомендуется держать не менее 3 часов. Продолжительность лечения составляет 10 сеансов. Первые 3 суток массаж делают ежедневно, а оставшиеся 7 через день.
Противопоказано лечить суставы при помощи медового массажа в следующих случаях:
- повышенная склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- сосудистые патологии;
- наличие доброкачественных или злокачественных опухолевых новообразований;
- гангрена;
- лихорадка.
С осторожностью нужно проводить массаж при дерматологических заболеваниях и инфекционных процессах.
Отзывы
Валентин, 45 лет, Саратов
Страдаю хроническим артритом. От хондропротекторов давно отказался, т. к. они и стоят дорого, и здоровью вредят. Использую в период обострения медовое компрессы. Буквально за несколько дней возвращаюсь к привычному образу жизни.
Антонина, 30 лет, Пермь
У меня хронический ревматизм и проблемы с суставами. При появлении боли, скованности, отеков сразу же готовлю медовую мазь. Накладываю ее на ночь, и уже на следующее утро наступает улучшение состояния.
Watch this video on YouTube
Александр, 68 лет, Рязань
В моем возрасте за здоровьем суставов нужно особенно следить, но я категорический враг таблеток. Поэтому использую для лечения натуральный мед. Принимаю его внутрь и делаю компрессы. Результатами доволен.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Мед представляет собой густую сладкую жидкость, вырабатываемую пчелами из нектара растений. Он обычно используется в качестве подсластителя в пище, но его следует избегать у младенцев.
Некоторые химические вещества в меде могут убивать определенные бактерии и грибки. При нанесении на кожу мед может служить барьером для влаги и препятствовать прилипанию кожи к раневым повязкам. Он также может содержать питательные вещества и химические вещества, которые ускоряют заживление ран. Но мед может заразиться микробами во время производства. Хотя это редкость, некоторые младенцы заразились ботулизмом от перорального приема меда.
Люди обычно используют мед при ожогах, заживлении ран, отеках и язвах во рту и при кашле. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих других применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования меда при COVID-19.
Не путайте мед с пчелиной пыльцой, пчелиным ядом или маточным молочком, которые являются другими продуктами пчеловодства.
Использование и эффективность ?
Возможно действует для
- Бернс.
Нанесение медовых препаратов непосредственно на ожоги, по-видимому, улучшает заживление.
- Кашель. Прием небольшого количества меда внутрь перед сном уменьшает приступы кашля у детей в возрасте 2 лет и старше. Мед оказался не менее эффективным, чем лекарство от кашля декстрометорфан. Но неясно, уменьшает ли мед кашель у взрослых.
- Язвы на ногах у людей с диабетом. Применение повязок, содержащих мед, к диабетическим язвам стопы, по-видимому, сокращает время заживления и предотвращает необходимость в антибиотиках.
- Сухость глаз. Использование специальных медовых глазных капель или глазного геля для глаз (глазные капли Optimel Manuka plus или Optimel Antibacterial Manuka Eye Gel) помогает уменьшить сухость глаз. Эти продукты можно использовать вместе с регулярным лечением сухости глаз, например, каплями-смазками и теплыми салфетками для глаз.
- Герпес (лабиальный герпес). Нанесение меда на герпес, по-видимому, улучшает время заживления.
- Язвы и язвы полости рта и десен, вызванные вирусом герпеса (герпетический гингивостоматит).
Полоскание рта, а затем медленное проглатывание меда помогает этим ранам и язвам быстрее заживать у детей, которые принимают лекарство под названием ацикловир.
- Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Полоскание рта, а затем медленное глотание меда до и после сеансов химиотерапии или лучевой терапии, по-видимому, снижает риск развития язв во рту.
- Заболевание кожи, вызывающее покраснение лица (розацеа). Нанесение местного медового продукта на кожу может облегчить симптомы розацеа.
- Заживление ран. Нанесение медовых препаратов непосредственно на раны или использование повязок, содержащих мед, улучшает заживление. Мед, кажется, уменьшает запах и гной, помогает очистить рану, уменьшить инфекцию, уменьшить боль и сократить время до заживления.
Возможно неэффективен для
- Акне. Нанесение меда на лицо не помогает лечить прыщи.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием меда внутрь, по-видимому, не снижает уровень липидов у людей с высоким уровнем холестерина.
- Отек (воспаление) полости носа и придаточных пазух носа (риносинусит). Использование меда в назальном спрее не помогает улучшить симптомы у людей с частыми инфекциями носовых пазух.
Существует интерес к использованию меда для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.
При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.
При попадании в глаза : Возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (Optimel Manuka Plus Eye Drops; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.
При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука, возможно, безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос на срок до 2 недель.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.
При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.
При попадании в глаза : Возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (Optimel Manuka Plus Eye Drops; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.
При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука, возможно, безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос в течение 2 недель. Беременность и кормление грудью : Мед, вероятно, безопасен при приеме в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать мед в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества, содержащегося в продуктах.
Дети : Мед, вероятно, безопасен при пероральном приеме у детей старше одного года. Мед, возможно, небезопасен при приеме внутрь детьми младше 12 месяцев. Не используйте мед у детей младше 12 месяцев. Отравление ботулизмом представляет опасность в этом возрасте. Но это не представляет опасности для детей старшего возраста или взрослых.
Диабет : Употребление большого количества меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Мед содержит сахар и его следует употреблять в умеренных количествах.
Аллергия на пыльцу : Избегайте меда, если у вас аллергия на пыльцу. Мед, изготовленный из пыльцы, может вызывать аллергические реакции.
Взаимодействие ?
Мед может замедлить свертываемость крови. Прием меда вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Мед может увеличить количество фенитоина, усваиваемого организмом. Прием меда вместе с фенитоином может усилить эффекты и побочные эффекты фенитоина.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Мед может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Мед чаще всего используется взрослыми в дозах 35-75 г перорально ежедневно в течение 1-4 недель. Его наносили непосредственно на кожу, а также в виде кремов, повязок и марлевых повязок. Мед также наносили на глаза в виде кремов для глаз, гелей и капель. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор
1. Чоу Дж. Пробиотики и пребиотики: краткий обзор. Джей Рен Нутр. 2002; 12:76–86. [PubMed] [Академия Google]
2. Белый JW. Состав мед. В: Crane E, редактор. Мед: всесторонний обзор. Лондон: Хайнеманн; 1979. С. 157–192. [Google Scholar]
3. Альварес-Суарес Дж. М., Тулипани С., Романдини С., Бертоли Э., Баттино М. Вклад меда в питание и здоровье человека: обзор. Mediterr J Nutr Metab. 2010;3:15–23. [Google Scholar]
4. Johnston JE, Sepe HA, Miano CL, Brannan RG, Alderton AL. Мед ингибирует окисление липидов в готовых к употреблению котлетах из говяжьего фарша. Мясная наука. 2005; 70: 627–631. [PubMed] [Академия Google]
5. Туркмен Н., Сари Ф., Пойразоглу Э.С., Велиоглу Ю.С. Влияние длительного нагревания на антиоксидантную активность и цвет меда. Пищевая хим. 2006; 95: 653–657. [Google Scholar]
6. Раха М.К., Набиль З.И., Хусейн А.А. Кардиоактивное и вазоактивное действие натурального дикого меда на сердечную недостаточность, вызванную гиперадренергической активностью. Джей Мед Фуд. 2008; 11:91–98. [PubMed] [Google Scholar]
7. Аль-Мамари М., Аль-Меери А., Аль-Хабори М. Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в различных видах меда. Нутр Рез. 2002; 22:1041–1047. [Академия Google]
8. Зумла А., Лулат А. Мед: заново открытое лекарство. JR Soc Med. 1989; 82: 384–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Чоудхури М. Хани: стоит ли втирать? JRl Soc Med. 1999; 92: 663–664. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Али А.Т., Чоудхури М.Н., Аль Хумайд М.С. Ингибирующее действие натурального меда на Helicobacter pylori. Троп Гастроэнтерол. 1991; 12: 139–143. [PubMed] [Google Scholar]
11. Эзз Эль-Араб А.М., Гиргис С.М., Хегази М.Е., Абд Эль-Халек А.Б. Влияние диетического меда на микрофлору кишечника и токсичность микотоксинов у мышей. BMC Комплемент Altern Med. 2006; 6: 1–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Аль-Джабри А.А. Мед, молоко и антибиотики. Afr J Биотехнология. 2005; 4: 1580–1587. [Google Scholar]
13. Аль-Вайли Н.С., Хак А. Влияние меда на выработку антител против тимусзависимых и тимуснезависимых антигенов при первичном и вторичном иммунном ответе. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 491–494. [PubMed] [Google Scholar]
14. Эмсен И.М. Другой и безопасный метод фиксации кожного лоскута расщепленной толщины: аппликация медицинского меда. Бернс. 2007; 33: 782–787. [PubMed] [Академия Google]
15. Джеффри А.Е., Эхазаррета CM. Медицинское применение меда. Преподобный Биомед. 1996; 7: 43–49. [Google Scholar]
16. Билсел Ю., Бугра Д., Яманер С., Булут Т., Чевикбас У., Туркоглу У. Может ли мед использоваться в лечении колита? Влияние меда, преднизолона и дисульфирама на воспаление, оксид азота и образование свободных радикалов. Копать сург. 2002; 19: 306–311. [PubMed] [Google Scholar]
17. Медхи Б., Пури А., Упадхьяй С., Каман Л. Местное применение меда при лечении заживления ран: мета-анализ. JK Sci. 2008; 10: 166–169.. [Google Scholar]
18. Тонкс А.Дж., Купер Р.А., Джонс К.П., Блэр С., Партон Дж., Тонкс А. Мед стимулирует выработку воспалительных цитокинов моноцитами. Цитокин. 2003; 21: 242–247. [PubMed] [Google Scholar]
19. Аль-Вайли Н.С., Бони Н.С. Натуральный мед снижает концентрацию простагландинов в плазме у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 129–133. [PubMed] [Google Scholar]
20. Ахмад А., Алам Хан Р., Месаик М.А. Противовоспалительное действие натурального меда на окислительный взрыв, вызванный бычьим тромбином, в фагоцитах. Фитотер Рез. 2009 г.;23:801–808. [PubMed] [Google Scholar]
21. Хегази А.Г., Абд Эль-Хади Ф.К. Влияние меда на подавление перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) человека (in vitro) Evid на основе комплемента BMC Altern Med. 2009; 6: 113–121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Сьюллам Т., Миянага Н., Онозава М., Хаттори К., Кавари К., Шимазуи Т., Аказа Х. Противоопухолевая активность меда в экспериментальной модели имплантации рака мочевого пузыря: в исследования in vivo и in vitro. Int J Урол. 2003; 10: 213–219. [PubMed] [Google Scholar]
23. Moundoi MA, Padila-Zakour OI, Worobo RW. Антимикробная активность меда по отношению к пищевым возбудителям и микроорганизмам порчи пищевых продуктов. NYSAES. 2001; 1: 61–71. [Google Scholar]
24. Олайтан П.Б., Аделеке Э.О., Ола О.И. Мед: резервуар для микроорганизмов и ингибитор микробов. Afr Health Sci. 2007; 7: 159–165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Sampath Kumar KP, Bhowmik D, Chiranjib , Biswajit , Chandira MR. Лекарственное использование и польза меда для здоровья: обзор. J Chem Pharm Res . 2010;2:385–39.5. [Google Scholar]
26. Рашед М.Н., Солтан М.Е. Основные и микроэлементы в различных видах египетского моноцветкового и нецветкового пчелиного меда. J Food Compos, анал. 2004; 17: 725–735. [Google Scholar]
27. Лахман Дж., Колихова Д., Миголова Д., Кошата Дж., Титера Д., Культ К. Анализ миноритарных компонентов меда: возможное использование для оценки качества меда. Пищевая хим. 2007; 101: 973–979. [Google Scholar]
28. Lee DC, Lee SY, Cha SH, Choi YS, Rhee HI. Различение местного пчелиного меда и зарубежного пчелиного меда с помощью SDS-PAGE. Корейский J Food Sci. 1998;30:1–5. [Google Scholar]
29. Джагдиш Т., Джозеф И. Количественное определение сахаридов в цветочном меде с использованием фурье-преобразования инфракрасной спектроскопии полного отражения с микроослаблением. J Agri Food Chem. 2004; 52:3237–3243. [PubMed] [Google Scholar]
30. Вон С.Р., Ли С.И., Ким Дж.В., Ри Х.И. Иммунологическая характеристика основного белка меда и его применение. Пищевая хим. 2009; 113:1334–1338. [Google Scholar]
31. Дорогая. [26 июня 2012 г.]. Доступно по адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Honey.
32. Bansal V, Medhi B, Pandhi P. Мед – новое лекарство и его терапевтическая ценность. Медицинский университет Катманду J. 2005; 3: 305–309. [PubMed] [Google Scholar]
33. Telles S, Puthige R, Visweswaraiah NK. Аюрведическая основа использования меда для лечения герпеса. Медицинский научный монит. 2007; 13:LE17–17. [PubMed] [Google Scholar]
34. Мед в истории. [23 октября 2008 г.]. Доступно по адресу: http://www.mapi. com/newsletters/maharishi_ayurveda/august_2008.
35. Зумла А., Лулат А. Мед – новое лекарство. J Royal Soc Med. 1989;82:384–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Мед – Египет. [26 июня 2012 г.]. Доступно по адресу: http://www.honey-health.com/honey-34.shtml.
37. Молан ПК. Почему мед эффективен как лекарство. 1. Использование в современной медицине. Пчелиный мир. 1999; 80: 80–92. [Google Scholar]
38. Асади-Пуйя А., Пнехшахин М.Р., Бехешти С. Антимикобактериальный эффект меда: исследование in vitro. Рив Биол. 2003; 96: 491–496. [PubMed] [Google Scholar]
39. Dustmann JH. Антибактериальное действие меда. Апиакта. 1979;14:7–11. [Google Scholar]
40. Аль-Вайли Н.С. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов в крови у здоровых людей, больных диабетом и гиперлипидемией: сравнение с декстрозой и сахарозой. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 100–107. [PubMed] [Google Scholar]
41. Натараджан С., Уильямсон Д., Грей Дж., Хардинг К.Г., Купер Р.А. Лечение колонизированной MRSA язвы на ноге, вызванной гидроксимочевиной, с помощью меда. J Дерматолог Лечить. 2001; 12:33–36. [PubMed] [Академия Google]
42. Чемберс Дж. Мед манука для местного применения при кожных язвах, зараженных MRSA. Пал Мед. 2006;20 [PubMed] [Google Scholar]
43. Maeda Y, Loughrey A, Earle JAF, Millar BC, Rao J, Kearns A, et al. Антибактериальная активность меда в отношении внебольничного метициллин-резистентного золотистого стафилококка (CA-MRSA) Дополнение Ther Clin Pract. 2008; 14:77–82. [PubMed] [Google Scholar]
44. Molan PC. Почему мед эффективен как лекарство. 2. Научное объяснение его эффектов. Пчелиный мир. 2001;82(1):22–40. [Академия Google]
45. Меда А., Ламьен Э.К., Миллого Дж., Ромито М., Накульма О.Г. Этнофармакологическая коммуникация, терапевтическое использование меда и личинок медоносных пчел в центральной части Буркина-Фасо. J Этнофармакол. 2004; 95: 103–107. [PubMed] [Google Scholar]
46. Саймон А., Трейнор К., Сантос К., Блазер Г., Боде У., Молан П. Медицинский мед для лечения ран — все еще «последнее средство»? ЭКАМ. 2007: 1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Кучук М., Колайл С., Караоглу С., Улусой Э., Балтаджи С., Джандан Ф. Биологическая активность и химический состав трех видов меда из Анатолии. Пищевая хим. 2007; 100: 526–534. [Академия Google]
48. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л.Г. Диас Л., Перейра Э. Антиоксидантное и антимикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая химическая токсикол. 2008;46:3774–3779. [PubMed] [Google Scholar]
49. Shin H, Ustunol Z. Углеводный состав меда из различных цветочных источников и их влияние на рост некоторых кишечных бактерий. Фуд Рез Интер. 2005; 38: 721–728. [Google Scholar]
50. Басуальдо С., Сгрой В.С., Финола М.М., Мариоли Дж. Сравнение антибактериальной активности меда разного происхождения в отношении бактерий, обычно выделяемых из кожных ран. Ветер Микробиол. 2007; 124:375–381. [PubMed] [Академия Google]
51. Молан ПК. Не все меды одинаковы для заживления ран. Eur Tissue Repair Soc Bull. 2002; 9: 5–6. [Google Scholar]
52. Ефем СМ. Клинические наблюдения за ранозаживляющими свойствами меда. Бр Дж Сур. 1988; 75: 679–681. [PubMed] [Google Scholar]
53. Аль-Вайли Н.С. Смесь меда, пчелиного воска и оливкового масла подавляет рост золотистого стафилококка и Candida albicans. Арх Мед Рез. 2005; 36:10–13. [PubMed] [Google Scholar]
54. Molan PC. Краткий обзор использования меда в качестве лечебной повязки. Основное намерение. 1998;6:148–158. [Google Scholar]
55. Molan PC, Brett M. Мед можно использовать в качестве перевязочного материала для ран, зараженных MRSA. Вторая конференция Австралийской ассоциации лечения ран. Австралия: Брисбен; 1998. [Google Scholar]
56. Хан Ф.Р., Уль Абадин З., Рауф Н. Мед: пищевая и лечебная ценность. Inte J Clin Pract. 2007; 61: 1705–1707. [PubMed] [Google Scholar]
57. Dunford C, Cooper R, Molan PC. Использование меда в качестве повязки при инфицированных поражениях кожи. Нурс Таймс. 2000;96:7–9. [PubMed] [Google Scholar]
58. Субрахманьям М. Местное применение меда при лечении ожогов. Бр Дж Сур. 1991; 78: 497–498. [PubMed] [Google Scholar]
59. Гурдал М., Юцебас Э., Текин А., Бейсел М., Аслан Р., Сенгор Ф. Предрасполагающие факторы и результаты лечения гангрены Фурнье. Анализ 28 случаев. Урол Интерн. 2003; 70: 286–290. [PubMed] [Google Scholar]
60. Кавана Д., Бизли Дж., Остапович Ф. Радикальная операция по поводу рака вульвы. Новый подход к заживлению ран. J Obstet Gynaecol Br Commonw. 1970;77:1037–1040. [PubMed] [Google Scholar]
61. Ван дер Вейден Э.А. Применение меда для лечения двух больных с пролежнями. Сообщество медсестер Br J. 2003;8:С14–20. [PubMed] [Google Scholar]
62. Субрахманьям М. Хранение кожных трансплантатов в мед. Ланцет. 1993; 341: 63–64. [PubMed] [Google Scholar]
63. Motallebnejad M, Akram S, Moghadamnia A, Moulana Z, Omodi S. Влияние местного применения чистого меда на радиационно-индуцированный мукозит: рандомизированное клиническое исследование. J Контемп Дент Практ. 2008;9: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]
64. Абухарфейл Н., Аль-Оран Р., Або-Шехада М. Влияние пчелиного меда на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов человека и активность фагоцитов. Фуд Агри Иммун. 1999; 11: 169–177. [Google Scholar]
65. Тонкс А., Купер Р.А., Прайс А.Дж., Молан П.С., Джонс К.П. Стимуляция высвобождения ФНО-альфа в моноцитах медом. Цитокин. 2001; 14: 240–242. [PubMed] [Google Scholar]
66. Tallet S, Mackkenzie C, Middleton P, Kerzner B, Hamilton R. Клинические, лабораторные и эпидемиологические особенности вирусного гастроэнтерита у младенцев и детей. Педиатрия. 1977;60:217–222. [PubMed] [Google Scholar]
67. Haffejee I, Moosa AE. Мед в лечении детского гастроэнтерита. Br Med J. 1985; 290: 1866–1867. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Сомал Н., Коли К., Молан П. , Хэнкок Б. Восприимчивость Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. J Royal Soc Med. 1994; 87: 9–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Topham J. Почему некоторые полостные раны, обработанные медом или сахарной пастой, заживают без рубцов? J Уход за ранами. 2002; 11:53–55. [PubMed] [Академия Google]
70. Alnaqdy A, Al-Jabri A, Al Mahrooqi Z, Nzeako B, Nsanze H. Ингибирующее действие меда на прикрепление сальмонелл к эпителиальным клеткам кишечника in vitro. Int J Food Microbiol. 2005; 103: 347–351. [PubMed] [Google Scholar]
71. Edebo L, Kohlstrom E, Magnusson K, Stendahl O. Гидрофобный эффект и эффекты заряда при адгезии энтеробактерий к поверхности клеток животных и влияние антител различных классов иммуноглобулинов. В: Кертис А., Питтс Х., редакторы. Клеточная адгезия и подвижность. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; стр. 65–101. [Академия Google]
72. Сакаи Д. Адгезия штаммов Aeromonas salmonicida, связанная с суммарными электростатическими изменениями клеток ткани хозяина. Заразить иммун. 1987; 55: 704–710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Obi CL, Ugoji EO, Edun SA, Lawal SF, Anyiwo CE. Антибактериальное действие меда на вызывающие диарею бактериальные агенты, выделенные в Лагосе, Нигерия. Afr J Med Sci. 1994; 23: 257–260. [PubMed] [Google Scholar]
74. Nasutia C, Gabbianellib R, Falcionib G, Cantalamessa F. Антиоксидантная и гастрозащитная активность противовоспалительных составов, полученных из каштанового меда, у крыс. Гайка рез. 2006; 26: 130–137. [Академия Google]
75. Гарзули К., Амира С., Гарзули А., Хеннуф С. Гастропротекторные эффекты меда и смеси глюкоза-фруктоза-сахароза-мальтоза против поражений, вызванных этанолом, индометацином и подкисленным аспирином у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2002; 54: 217–221. [PubMed] [Google Scholar]
76. Ali ATM. Натуральный мед ускоряет заживление антральных язв, вызванных индометацином, у крыс. Саудовская Медицина Дж. 1995; 16: 161–166. [Google Scholar]
77. Brady NF, Molan PC, Harfoot CG. Чувствительность дерматофитов к антимикробной активности меда манука и другого меда. Дж. Фарм. 1997;2:1–3. [Google Scholar]
78. Обасейки-Эбор Э.Э., Афоня ТЦА. In vitro оценка антикандидозной активности медового дистиллята (HY-1) по сравнению с некоторыми противогрибковыми средствами. Дж Фарм Фармакол. 1984; 36: 283–284. [PubMed] [Google Scholar]
79. Аль-Вайли Н.С. Лечебно-профилактическое действие сырого меда при хроническом себорейном дерматите и перхоти. Евр J Med Res. 2001; 6: 306–308. [PubMed] [Google Scholar]
80. Аль-Вайли Н.С. Изучение антимикробной активности натурального меда и его влияния на патогенные бактериальные инфекции послеоперационных ран и конъюнктивы. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 210–222. [PubMed] [Академия Google]
81. Шеной Р., Беласевич А., Хандекар Р., Аль Барвани Б., Аль Белуши Х. Традиционная медицина в Омане: ее роль в офтальмологии. Ближний Восток Afr J Ophthalmol. 2009; 16:92–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Chen L, Mehta A, Berenbaum M, Zangerl AR, Engeseth NJ. Меды из различных цветочных источников как ингибиторы ферментативного потемнения фруктовых и овощных гомогенатов. J Agri Food Chem. 2000;48:4997–5000. [PubMed] [Google Scholar]
83. Санс М.Л., Полемис Н., Моралес В., Корзо Н., Дракулараку А., Гибсон Г.Р., Растолл Р.А. Исследование in vitro потенциальной пребиотической активности олигосахаридов меда. J Agri Food Chem. 2005;53:2914–2921. [PubMed] [Google Scholar]
84. Маркелов В.В., Трушин М.В. Терапия пчелиным ядом и низкие дозы налтрексона для лечения рассеянного склероза. Непал J Neurosci. 2006; 3: 71–77. [Google Scholar]
85. Аль-Вайли Н.С. Влияние ежедневного употребления раствора меда на гематологические показатели и уровень минералов и ферментов в крови у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 135–140. [PubMed] [Google Scholar]
86. Storz G, Imlay JA. Окислительный стресс. Кур Опин Микробиол. 1999;2:188–194. [PubMed] [Google Scholar]
87. Ulubelen A, Topcu G, Tan N, Ölçal S, Johansson C, Üçer M. Биологическая активность турецкого лекарственного растения Prangos platychlaena. Дж. Этнофармакол. 1995; 45: 193–197. [PubMed] [Google Scholar]
88. Yan X, Murphy BT, Hammond GB, Vinson JA, Neto CC. Антиоксидантная активность и противоопухолевый скрининг экстрактов плодов клюквы (Vaccinium macrocarpon) J Agri Food Chem. 2002; 50: 5844–5849. [PubMed] [Академия Google]
89. Франкель С., Робинсон Г.Э., Беренбаум М.Р. Антиоксидантная способность и коррелированные характеристики 14 сортов одноцветкового меда. Дж Апикул Рез. 1998; 37: 27–31. [Google Scholar]
90. Gheldof N, Engeseth NJ. Антиоксидантная способность меда из различных цветочных источников основана на определении способности поглощать радикалы кислорода и ингибировании окисления липопротеинов in vitro в образцах сыворотки человека. J Agri Food Chem. 2002;50:3050–3055. [PubMed] [Google Scholar]
91. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. J Agri Food Chem. 2002; 50: 5870–5877. [PubMed] [Академия Google]
92. Beretta G, Granata P, Ferrero M, Orioli M, Maffei Facino R. Стандартизация антиоксидантных свойств меда с помощью комбинации спектрофотометрических/флуориметрических анализов и хемометрии. Анальный Чим Акта. 2005; 533:185–191. [Google Scholar]
93. Алджади А.М., Камаруддин М.Ю. Оценка содержания фенолов и антиоксидантной способности двух малазийских цветочных медов. Пищевая хим. 2004; 85: 513–518. [Google Scholar]
94. Blasa M, Candiracci M, Accorsi A, Piacentini MP, Albertini MC, Piatti E. Сырой мед Millefiori полон антиоксидантов. Пищевая хим. 2006;97: 217–222. [Google Scholar]
95. Bertoncelj J, Doberšek U, Jamnik M, Golob T. Оценка содержания фенолов, антиоксидантной активности и цвета словенского меда. Пищевая хим. 2007; 105: 822–828. [Google Scholar]
96. Blasa M, Candiracci M, Accorsi A, Piacentini MP, Piatti E. Флавоноиды меда как средства защиты от окислительного повреждения эритроцитов человека. Пищевая хим. 2007; 104:1635–1640. [Google Scholar]
97. Браво Л. Полифенолы: химия, пищевые источники, метаболизм и значение для питания. Гайка Обр. 1998;56:317–333. [PubMed] [Google Scholar]
98. Vinson JA, Hao Y, Su X, Zubik L. Количество и качество фенольных антиоксидантов в продуктах питания: овощи. J Agric Food Chem. 1998;46:3630–3634. [Google Scholar]
99. Яо Л., Датта Н., Томас-Барберан Ф.А., Ферререс Ф., Мартос И., Синганусонг Р. Флавоноиды, фенольные кислоты и абсцизовая кислота в австралийском и новозеландском меде Leptospermum. Пищевая хим. 2003; 81: 159–168. [Google Scholar]
100. Selwyn AP, Braunwald E. Ишемическая болезнь сердца. В: Kasper LD, Fauci SA, редакторы. Принципы внутренней медицины Харрисона. 16-е изд. Нью-Йорк: компании McGraw-Hill; 2004. стр. 1434–1444. [Академия Google]
101. Хьюм Дж. Р., Грант А.О. Средства, применяемые при нарушениях сердечного ритма. В: Katzung BG, редактор. Фундаментальная и клиническая фармакология. 10-е изд. Сан-Франциско: компании McGraw-Hill; 2007. С. 211–216. [Google Scholar]
102. Ahmed AK, Hoekstra MJ, Hage JJ, Karim RB. Медово-лечебные повязки: превращение древнего средства в современную терапию. Энн Пласт Сург. 2003; 50: 143–147. [PubMed] [Google Scholar]
103. Schramm DD, Karim M, Schrader HR, Holt RR, Cardetti M, Keen CL. Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей. J Agric Food Chem. 2003; 51: 1732–1735. [PubMed] [Академия Google]
104. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–С229. [PubMed] [Google Scholar]
105. Бахрами М., Атайе-Джафари А., Хоссейни С., Форузанфар М., Рахмани М., Паджухи М. Влияние потребления натурального меда на пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование. Int J Food Sci Nutr . 2008; 2:1–9. [PubMed] [Google Scholar]
106. Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SMR, Abasalti Z, Yaghoobi Z, et al. Натуральный мед и сердечно-сосудистые факторы риска; влияние на глюкозу в крови, холестерин, триацилглицерин, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой. Мир науки Дж. 2008; 8: 463–469.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
107. Халил М.И., Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Дополнение Altern Med . 2010;7:315–321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
108. Богданов С. Юрендик Т., Зибер Р., Галлманн П. Мед для питания и здоровья: обзор. J Am Coll Nutr . 2008; 27: 677–689. [PubMed] [Google Scholar]
109. Наджафи М., Этераф-Оскоуэй Т., Рафи Ф., Махдизаде-Агдам Э. Влияние фармакологического прекондиционирования натуральным медом на аритмии и размер инфаркта в изолированном сердце. Pharm Sci J. 2008; 4:1–11. [Академия Google]
110. Najafi M, Shaseb E, Ghaffary S, Fakhrju A, Eteraf-Oskouei T. Влияние хронического перорального введения натурального меда на аритмии, вызванные ишемией/реперфузией, в изолированном сердце крысы. Иран J Basic Med Sci. 2011; 14:75–81. [Google Scholar]
111. Симадзава М., Чикамацу С., Моримото Н., Мисима С., Нагаи Х., Хара Х. Нейропротекция бразильским зеленым прополисом против ишемического повреждения нейронов in vitro и in vivo. ЭКАМ. 2005; 2: 201–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
112. Залибера М., Сташко А., Слебодова А., Янковичова В., Чермакова Т., Брезова А. Антиоксидантная и антирадикальная активность словацкого меда – исследование электронного парамагнитного резонанса. Пищевая хим. 2008; 110: 512–521. [PubMed] [Google Scholar]
113. Johnson DW, Eps CV, Mudge DW, Joan Wiggins K, Armstrong K, Hawley CM, et al. Рандомизированное контролируемое исследование местного применения меда в месте выхода по сравнению с мупироцином для профилактики катетер-ассоциированных инфекций у пациентов, находящихся на гемодиализе. J Am Soc Nephr. 2005; 16: 1456–1462. [PubMed] [Академия Google]
114. Села М.О., Шапира Л., Гризим И., Левинштейн И. , Штейнберг Д., Гедалия И., Гроблер С.Р. Влияние потребления меда на микротвердость эмали у нормальных пациентов по сравнению с пациентами с ксеростомией. J Оральная реабилитация. 1998; 25: 630–634. [PubMed] [Google Scholar]
115. Molan PC. Потенциал меда для улучшения состояния полости рта. Ген Дент. 2001; 49: 584–589. [PubMed] [Google Scholar]
116. Guerrini A, Bruni R, Maietti S, Poli F, Rossi D, Paganetto G, et al. Мед эквадорских пчел без жала (Meliponinae): химический и функциональный профиль древнего продукта для здоровья. Пищевая хим. 2009 г.;114:1413–1420. [Google Scholar]
117. Kilicoglu B, Gencay C, Kismet K, Serin Kilicoglu S, Erguder I, Erel S, et al. Ультраструктурное исследование печени при экспериментальной механической желтухе и влияние меда. Am J Surg. 2008; 195: 249–256. [PubMed] [Google Scholar]
118. Коркмаз А., Коланкая Д. Анзерский мед предотвращает повреждение печени у крыс, вызванное N-этилмалеимидом. Опыт Токсикол Патол. 2009; 61: 333–337.