Можно ли при онкологии принимать витамины группы б: Употребление витаминов при онкологии — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний

Витамин-B12 и риск рака легких / толстой кишки

Главная » Блоги » Может ли потребление витамина B12 увеличить риск рака?

Основные моменты

Витамин B12 является важным питательным веществом для создания ДНК и поддержания здоровья нервов и клеток крови. Однако различные исследования показывают, что длительное употребление высоких доз витамина B12 может быть вредным и может увеличить риск некоторых видов рака, таких как рак легких и рак толстой кишки / толстой кишки.


1. Витамин B12 и его польза для здоровья

2. Исследования витамина B12 и риска рака

2.1 Витамин B12 и риск колоректального рака

2.2 Витамин B12 и риск рака легких

3. Заключение


Витамин B12 и его польза для здоровья

Витамин B12, также известный как кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, который обычно содержится в рыбе, продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, а также в некоторых растениях и растительных продуктах, таких как ферментированные соевые продукты и морские водоросли. Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови и необходим для образования ДНК. Известно, что дефицит витамина B12 вызывает анемию, слабость и утомляемость, поэтому мы стараемся включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие витамин B12, или, в качестве альтернативы, использовать добавки с витамином B12. Однако растет озабоченность по поводу длительного использования высоких доз витамина B12 и его связи с риском рака.

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.

Исследования витамина B12 и риска рака

Были проведены различные исследования и анализ, чтобы изучить влияние потребления витамина B12 на риск рака.

Витамин B12 и риск колоректального рака


В клиническом исследовании под названием B-PROOF (витамины группы B для профилактики остеопоротических переломов), проведенном в Нидерландах, исследователи оценили эффект ежедневного приема добавок с витамином B12 (500 мкг) и фолиевой кислотой (400 мкг), от 2 до 3 лет, по частоте переломов. Данные этого клинического испытания использовались исследователями для дальнейшего изучения влияния длительного приема витамина B12 на риск рака. В анализ были включены данные 2524 участников исследования B-PROOF, и было обнаружено, что длительный прием добавок фолиевой кислоты и витамина B12 был связан с высоким риском общего рака и значительно более высоким риском колоректального рака. Однако исследователи предлагают подтвердить этот вывод в более крупных исследованиях, чтобы решить, следует ли ограничивать добавление витамина B12 только тем, у кого известен дефицит B12 (Оляй Араги С. и др., Превышение биомаркеров эпидемиологии рака, 2019 г.).

Мы предлагаем индивидуальные решения по питанию | Правильное с научной точки зрения питание при раке


Watch this video on YouTube

Витамин B12 и риск рака легких


В другом международном исследовании, опубликованном недавно, исследователи проанализировали результаты 20 популяционных исследований и данные о 5,183 5,183 случаях рака легких и 12 12 контрольных группах, чтобы оценить влияние высокой концентрации витамина B12 на риск рака посредством прямых измерений циркулирующего витамина B12 в организме. преддиагностические пробы крови. По сути, идея заключалась в том, чтобы проверить, является ли высокий уровень витамина B12 показателем повышенного риска рака легких. Основываясь на своем анализе, они пришли к выводу, что более высокие концентрации витамина B15 связаны с повышенным риском рака легких, и при каждом удвоении уровня витамина BXNUMX риск увеличивается примерно на XNUMX% (Фаниди А. и др., Int J Cancer., 2019).

Заключение


Витамин B12 как часть натуральных продуктов в нашем рационе необходим для нашего здоровья и благополучия. Ключевые результаты всех этих исследований предполагают положительную связь длительного употребления высоких доз витамина B12 и повышенного риска таких видов рака, как рак толстой кишки / толстой кишки и рак легких. Хотя это не означает, что мы полностью удаляем витамин B12 из своего рациона, необходимо научиться принимать правильное количество витамина B12 как часть обычного рациона или при его дефиците, чтобы избежать негативного воздействия, связанного с нежелательным или дополнительным витамином B12 добавки (сверх необходимого уровня) могут иметь на нас, например, увеличивать риск различных видов рака, таких как рак легких и рак толстой кишки / толстой кишки.

Какую пищу вы едите и какие добавки принимать — это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.

Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет — для планирования питания при раке это понимание необходимо.

Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.

Персонализированное питание для рака!

Рак меняется со временем. Настройте и измените свое питание в зависимости от показаний к раку, лечения, образа жизни, предпочтений в еде, аллергии и других факторов.


Больным раком часто приходится иметь дело с разными побочные эффекты химиотерапии которые влияют на качество их жизни и ищут альтернативные методы лечения рака. Принимая правильное питание и добавки, основанные на научных соображениях (избегая догадок и случайного выбора) — лучшее естественное средство от рака и побочных эффектов, связанных с лечением.


Кристофер Р. Когл, доктор медицинских наук, штатный профессор Университета Флориды, главный медицинский директор Флоридской программы Medicaid и директор Флоридской академии лидерства в области политики здравоохранения в Центре государственной службы Боба Грэма.

Витамины при онкологии | Здоровый Гродно

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно и необходимо мобилизовать все возможности организма. Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название — ретинол. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного. Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых. Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Содержится витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз.

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, прежде чем принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.

врач – онколог ГУЗ «ГЦГП» Фирсова Т.В.

Витамин B и риск рака легких: что говорят исследования

Многие люди могут принимать добавки, содержащие витамины группы B. Некоторые исследования связывают витамины группы В с повышенным риском рака легких.

За последние годы некоторые исследования обнаружили связь между витаминами группы В и раком легких.

В частности, некоторые исследования связывают витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (кобаламин) с повышенным риском рака легких.

Эти витамины содержатся во многих продуктах питания, но их также можно найти в поливитаминах, витаминах группы В или в виде отдельных добавок. В некоторых случаях инъекции B12 также могут назначаться людям с тяжелым дефицитом.

Вы заметите, что язык, используемый для обмена статистикой и другими точками данных, в значительной степени бинарен, колеблясь между использованием «мужчин» и «женщин».

Хотя мы обычно избегаем подобных формулировок, конкретность является ключевым моментом при сообщении об участниках исследования и клинических результатах.

Исследования и опросы, упомянутые в этой статье, не содержали данных или не включали участников, которые были трансгендерными, небинарными, гендерно-неконформными, гендерквирными, агендерными или агендерными.

Прием добавок с витаминами группы В, особенно витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12, связан с повышенным риском развития рака легких.

В исследовании случай-контроль, проведенном в 2019 году с участием 5183 больных раком легких и 5183 контрольных, выяснилось, что у людей с более высоким уровнем B12 в крови риск развития рака легких был на 15% выше.

В том же исследовании исследователи сравнили генетические профили 29 266 больных раком легких и 56 450 контрольных пациентов европейского происхождения. Анализ генов показал, что у людей с более высокой концентрацией B12 риск развития рака легких был на 8% выше.

В другом когортном исследовании 2017 года, в котором приняли участие 77 118 мужчин и женщин, у мужчин, которые принимали витамины B6 и B12 в виде индивидуальных пищевых добавок, риск развития рака легких повышался на 30–40%. Однако у женщин ассоциаций обнаружено не было.

Кроме того, мужчины, которые курили и получали более 20 мг витамина B6 или 55 мкг витамина B12, имели 2,9раза и в 3,7 раза больше шансов заболеть раком легкого соответственно.

Исследователи сравнили людей, которые принимали высокие дозы B6 или B12 в течение 10 лет, с теми, кто не принимал добавки. Они обнаружили, что добавки с витамином B увеличивают риск рака легких у мужчин почти в два раза.

Что касается фолиевой кислоты (B9), то одно исследование 1064 случаев рака легких не выявило связи между приемом фолиевой кислоты и риском рака легких.

Другое исследование не обнаружило связи между уровнями фолиевой кислоты в сыворотке и уровнем B6 и повышенным риском рака легких.

Интересно, что другое когортное исследование с участием 159 232 женщин в постменопаузе показало, что добавление ≥50 мг витамина B6 привело к снижению риска рака легких на 16%. Кроме того, уровни B12 и фолиевой кислоты (B9) не были связаны с риском рака легких.

В настоящее время может существовать связь между мегадозами витаминов B6 и B12 и повышенным риском рака легких, особенно у мужчин.

При этом все исследования были обсервационными, то есть они не могли доказать причинно-следственную связь.

Хотя некоторые исследования показывают, что высокие дозы витаминов B6 и B12 могут увеличить риск развития рака легких, важно помнить о нескольких вещах.

Большинство людей, вероятно, не потребляют и близко количества, использованного в исследованиях.

По данным Национального института здоровья, мужчины и женщины потребляют достаточное количество этих витаминов, обычно около рекомендуемой дневной нормы.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витаминов B6 и B12 составляет 1,3 мг и 2,4 мкг соответственно.

Для сравнения, количества, обнаруженные в одном исследовании, связанные с раком легких, превышали 20 мг витамина B6 и 50 мкг B12. Это в 15–20 раз превышает рекомендуемую дозу и, вероятно, возможно только за счет пищевых добавок.

Исследование выявило ассоциации, когда витамины группы В принимались отдельно, а не в составе поливитаминов. Поэтому важно, чтобы вы всегда принимали количество, рекомендованное врачом.

Кроме того, многие исследования витаминов группы В и рака легких являются наблюдательными, то есть они могут рассматривать только ассоциации. Это означает, что они не могут доказать, что витамины группы В вызывают рак, но скорее могут быть связаны между собой.

На данный момент имеются противоречивые данные о том, связаны ли витамины группы В, особенно витамины В6, В12 и фолиевая кислота, с раком легких.

Если и есть, то только в очень высоких дозах, которые большинству людей следует избегать.

В некоторых случаях важно принимать добавки с витаминами группы В.

Некоторым группам населения, таким как веганы, вегетарианцы, пожилые люди и люди с пернициозной анемией, может потребоваться добавка витамина B12.

Кроме того, людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, почечной недостаточностью или аутоиммунными состояниями, возможно, потребуется добавка B6.

Наконец, важно, чтобы беременные или те, кто планирует забеременеть, получали достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе для предотвращения дефектов нервной трубки. В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать фолиевую кислоту (дополнительная форма фолиевой кислоты).

Если вы считаете, что вам нужна добавка, проконсультируйтесь с врачом и при необходимости принимайте только рекомендуемые количества.

Многие широко потребляемые продукты являются хорошими источниками витаминов группы В. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием B6, фолиевой кислоты (B9) и B12 .

Витамин B6 Источники пищи

  • Свинина
  • говядина и говяжья печень
  • курица и индейка
  • Определенные виды рыбы, включая тунг и лосось
  • соевые боя

Витамин B9(фолиевая кислота) источники пищи

  • белый рис
  • сорго
  • говяжья печень
  • листовая зелень, включая зелень горчицы и салат ромэн
  • некрахмалистые овощи, включая спаржу, зеленый горошек и некоторые фрукты, брюссельскую капусту 900 авокадо, мускусная дыня, банан и папайя
  • обогащенные сухие завтраки
  • пекарские дрожжи
  • яйца
  • цельнозерновой или обогащенный белый хлеб

Источники витамина B12

  • говядина и говяжья печень
  • курица и индейка
  • Тунец, лосось и другие рыбы
  • Госпомы
  • коровьего молока
  • . коровий сыр

Прием добавок с витаминами группы В связан с повышенным риском развития рака легких.

В частности, согласно одному ранее цитированному исследованию, оказывается, что мегадозы витамина B6 и витамина B12 — около 20 мг или 50 мкг соответственно — связаны с более высоким риском рака легких. Тем не менее, не все исследования подтвердили это.

В большинстве случаев люди могут потреблять такие высокие дозы только из пищевых добавок, а не из пищи, поэтому важно обращать внимание на этикетку ингредиента, если вам требуется добавка.

В случае сомнений лучше прислушаться к совету медицинского работника и принимать добавки только по мере необходимости. Вместо этого сосредоточьтесь на подходе, основанном на еде, когда пытаетесь получить ежедневные питательные вещества.

Витамин B и риск рака легких: что говорят исследования

Многие люди могут принимать добавки, содержащие витамины группы B. Некоторые исследования связывают витамины группы В с повышенным риском рака легких.

За последние годы некоторые научные исследования обнаружили связь между витаминами группы В и раком легких.

В частности, некоторые исследования связывают витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (кобаламин) с повышенным риском рака легких.

Эти витамины содержатся во многих продуктах питания, но их также можно найти в поливитаминах, витаминах группы В или в виде отдельных добавок. В некоторых случаях инъекции B12 также могут назначаться людям с тяжелым дефицитом.

Вы заметите, что язык, используемый для обмена статистикой и другими точками данных, в основном бинарный, колеблющийся между использованием «мужчин» и «женщин».

Хотя мы обычно избегаем подобных формулировок, конкретность является ключевым моментом при сообщении об участниках исследования и клинических результатах.

В исследованиях и опросах, упомянутых в этой статье, не сообщалось или не включались данные об участниках, которые были трансгендерными, небинарными, гендерно-неконформными, гендерквирными, агендерными или агендерными.

Прием добавок с витаминами группы В, особенно витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12, связан с повышенным риском развития рака легких.

В исследовании случай-контроль, проведенном в 2019 году с участием 5183 больных раком легких и 5183 контрольных, выяснилось, что у людей с более высоким уровнем B12 в крови риск развития рака легких был на 15% выше.

В том же исследовании исследователи сравнили генетические профили 29 266 больных раком легких и 56 450 контрольных пациентов европейского происхождения. Анализ генов показал, что у людей с более высокой концентрацией B12 риск развития рака легких был на 8% выше.

В другом когортном исследовании 2017 года, в котором приняли участие 77 118 мужчин и женщин, у мужчин, которые принимали витамины B6 и B12 в виде отдельных пищевых добавок, риск развития рака легких повышался на 30–40%. Однако у женщин ассоциаций обнаружено не было.

Кроме того, мужчины, которые курили и принимали более 20 мг витамина B6 или 55 мкг B12, имели в 2,9 и 3,7 раза больше шансов заболеть раком легких соответственно.

Исследователи сравнили людей, которые принимали высокие дозы B6 или B12 в течение 10 лет, с теми, кто не принимал добавки. Они обнаружили, что добавки с витамином B увеличивают риск рака легких у мужчин почти в два раза.

Что касается фолиевой кислоты (B9), то одно исследование 1064 случаев рака легких не выявило связи между приемом фолиевой кислоты и риском рака легких.

Другое исследование не обнаружило связи между уровнями фолиевой кислоты в сыворотке и уровнем B6 и повышенным риском рака легких.

Интересно, что другое когортное исследование 159 232 женщин в постменопаузе показало, что добавление ≥50 мг витамина B6 привело к снижению риска рака легких на 16%. Кроме того, уровни B12 и фолиевой кислоты (B9) не были связаны с риском рака легких.

В настоящее время может существовать связь между мегадозами витаминов B6 и B12 и повышенным риском рака легких, особенно у мужчин.

При этом все исследования были обсервационными, то есть они не могли доказать причинно-следственную связь.

Хотя некоторые исследования показывают, что высокие дозы витаминов B6 и B12 могут увеличить риск развития рака легких, важно помнить о нескольких вещах.

Большинство людей, вероятно, не потребляют и близко количества, использованного в исследованиях.

По данным Национального института здоровья, мужчины и женщины потребляют достаточное количество этих витаминов, обычно около рекомендуемой дневной нормы.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витаминов B6 и B12 составляет 1,3 мг и 2,4 мкг соответственно.

Для сравнения, количества, обнаруженные в одном исследовании, которые связаны с раком легких, превышали 20 мг витамина B6 и 50 мкг B12. Это в 15–20 раз превышает рекомендуемую дозу и, вероятно, возможно только за счет пищевых добавок.

Исследование выявило ассоциации, когда витамины группы В принимались отдельно, а не в составе поливитаминов. Поэтому важно, чтобы вы всегда принимали количество, рекомендованное врачом.

Кроме того, многие исследования витаминов группы В и рака легких являются наблюдательными, то есть они могут рассматривать только ассоциации. Это означает, что они не могут доказать, что витамины группы В вызывают рак, но скорее могут быть связаны между собой.

На данный момент имеются противоречивые данные о том, связаны ли витамины группы В, особенно витамины В6, В12 и фолиевая кислота, с раком легких.

Если и есть, то только в очень высоких дозах, которые большинству людей следует избегать.

В некоторых случаях важно принимать добавки с витаминами группы В.

Некоторым группам населения, таким как веганы, вегетарианцы, пожилые люди и люди с пернициозной анемией, может потребоваться добавка витамина B12.

Кроме того, людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, почечной недостаточностью или аутоиммунными состояниями, возможно, потребуется добавка B6.

Наконец, важно, чтобы беременные или те, кто планирует забеременеть, получали достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе для предотвращения дефектов нервной трубки. В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать фолиевую кислоту (дополнительная форма фолиевой кислоты).

Если вы считаете, что вам нужна добавка, проконсультируйтесь с врачом и при необходимости принимайте только рекомендуемые количества.

Многие широко потребляемые продукты являются хорошими источниками витаминов группы В. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием B6, фолиевой кислоты (B9) и B12 .

Пищевые источники витамина В6

  • свинина
  • говядина и говяжья печень
  • курица и индейка
  • некоторые виды рыбы, включая тунца и лосося
  • соевые бобы
  • chickpeas
  • bananas
  • cow’s milk
  • fortified breakfast cereals

Vitamin B9 (folate) food sources

  • white rice
  • sorghum
  • beef liver
  • leafy greens, including mustard greens and romaine lettuce
  • некрахмалистые овощи, включая спаржу, зеленый горошек и брюссельскую капусту
  • некоторые фрукты, включая авокадо, дыню, банан и папайю
  • обогащенные сухие завтраки
  • baker’s yeast
  • eggs
  • whole grain or enriched white bread

Vitamin B12 food sources

  • beef and beef liver
  • chicken and turkey
  • tuna, salmon, and other fish
  • clams
  • cow’s milk
  • обогащенные растительные напитки
  • обогащенные сухие завтраки
  • темпе
  • пищевые дрожжи
  • яйца
  • коровий сыр

Прием витаминов группы В связан с повышенным риском рака легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *