Не хватает ферментов для переваривания: Как помочь пищеварению, если в организме не хватает ферментов?: 28 декабря 2020, 13:00
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы: роль и виды
https://ria.ru/20220114/pischevarenie-1767896058.html
Как улучшить пищеварение с помощью ферментов: советы экспертов
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы: роль и виды
Как улучшить пищеварение с помощью ферментов: советы экспертов
Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и… РИА Новости, 22.10.2022
2022-01-14T20:34
2022-01-14T20:34
2022-10-22T17:02
продукты
еда
здоровье — общество
россия
пища
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730353089_145:95:1756:1001_1920x0_80_0_0_4e035b8fb1610f51d174a20c673987da.jpg
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. Как проявляется их дефицит и каким образом они влияют на пищеварение — в материале РИА Новости.Пищеварительные ферментыФерменты работают на усвоение всех питательных веществ в организме. С их помощью происходит расщепление молекул пищи на более мелкие составляющие. Они облегчают дальнейшее всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.Этапы пищеваренияЧтобы понять принцип работы ферментов, необходимо разобрать поэтапно процесс пищеварения.Первая стадия начинается уже во рту. Во время пережевывания пища измельчается, а с помощью содержащегося в слюне фермента амилазы происходит расщепление углеводов.Далее в желудке начинается процесс переваривания. Под влиянием желудочного сока, в состав которого входит фермент пепсин, происходит распад белков.После полужидкая масса проталкивается в кишечник, где происходит основная работа по всасыванию питательных веществ. Именно в кишечник попадает секрет поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты.Железа начинает работать только тогда, когда “звучит” сигнал к получению организмом пищи. То есть поджелудочный сок вырабатывается столько раз, сколько человек поел.ТипыПоджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов. Самые главные из них отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.Липаза — ответственный за переработку жиров. Если этого энзима недостаточно, то они не расщепляются и выводятся с калом. В этом случае наблюдаются жирный стул, диарея, потеря веса, дефицит жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К).Протеаза — отвечает за белки. При недостатке белков происходит потеря веса, отеки, анемия, нарушение функций внутренних органов и иммунной системы.Амилаза — главный фермент по разложению углеводов. Т.к. это основные энергетические источники организма, то при недостатке углеводов наблюдается слабость, сонливость, судороги, усталость, снижение концентрации внимания.Количество ферментов измеряется в единицах липазы. За сутки в организме их выделяется больше двух миллионов, а поджелудочная железа способна регулировать количество ферментов в зависимости от вида потребляемой пищи.Если в рационе содержится большое количество углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия), то преобладать будет амилаза. Если человек потребляет больше мяса, то протеаза.Принцип работыФерменты очень избирательны в своих функциях. Как правило, они действуют целенаправленно на конкретный вид вещества (жиры, белки, углеводы) или выдают серию одинаковых реакций.При поступлении пищи в кишечник (а конкретно в двенадцатиперстную кишку) энзимы узнают свой субстрат и вступают с ним в химическую реакцию. В результате происходит распад питательных веществ до молекул. Например, жиров до жирных кислот. В таком состоянии микроэлементы способны проходить через ткани кишечника и всасываться в кровь.Польза для здоровьяЭнзимы задействованы не только во внутриклеточных реакциях, они выполняют и другие полезные функции:Дефицит пищеварительных ферментовПри недостатке ферментов возникают проблемы с пищеварением. Даже обильный прием пищи может нарушить систему выработки энзимов. Железа перестает справляться со своими функциями и не может произвести нужное количество поджелудочного сока.ПричиныНедостаточная выработка ферментов может возникать как из-за неправильной работы самой поджелудочной железы, так и в результате внешних факторов.В первом случае на дисфункцию могут повлиять постоянное переедание и избыточное употребление алкоголя.Нередки случаи врожденной патологии. Симптомы таких нарушений определяются уже на первых месяцах жизни ребенка и переходят в хроническую стадию. Для нормального функционирования поджелудочной назначается постоянная диета и прием ферментных препаратов.Ко второму типу относятся кратковременные факторы, такие как пищевая аллергия, инфекционные и вирусные болезни. Нарушения могут быть вызваны грязной пищей, продолжительным стрессом или приемом препаратов.Также причиной недостаточной выработки энзимов могут послужить болезни:ПризнакиГлавными признаками являются боли в животе, вздутие, тошнота, изжога, постоянное бурление в животе, изменение стула. При патологии переваривание пищи происходит частично, поэтому в кровь поступают полурастворенные вещества, что вызывает изменения каловых масс (диарея, стеаторея, полифекалия и др.).Если нехватка энзимов продолжительна, то можно наблюдать значительную потерю веса, обезвоживание, слабость. Косвенные признаки, такие как сонливость, раздражительность, головные боли, плохая работоспособность также могут указывать на ферментную недостаточность.Низкий уровень витаминов и питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего самочувствия.Как улучшить пищеварение и нормализовать ферментыПолноценное лечение стоит начинать только после комплексного обследования и на основе результатов анализов.Для устранения первичных признаков стоит соблюдать несколько правил:Также в схему лечения стоит добавить ферментные препараты, т.к. большинство употребляемой пищи не содержит естественных энзимов из-за дополнительной искусственной обработки.ПрепаратыАктивность препаратов исчисляется в единицах липазы, которая содержится в лекарствах. Каждый препарат необходимо подбирать индивидуально.При подборе можно отталкиваться от правила: на 1 кг веса необходимо употребить 500 единиц фермента с каждой порцией пищи.Например, если масса тела равна 70 кг, то норма ферментов составляет 35000 единиц на один прием еды.Чтобы таблетка всосалась полностью, нужно принимать лекарство во время завтрака, обеда или ужина.Препараты не только замещают выработку энзимов, но и способны оказывать анальгезирующее действие на протоки поджелудочной.ПродуктыПрежде чем приступить к лекарственной терапии, стоит обратить внимание на продукты, которые полезны для поджелудочной железы.Из овощей, фруктов и ягод стоит отдать предпочтение:Из “молочки” стоит отдать предпочтение йогуртам, содержащим пребиотики. Они помогают восстановить естественную выработку пищеварительного фермента, облегчают усвоение питательных веществ. При этом жирные молоко, творог, сливочное масло употреблять крайне не рекомендуется.Стоит обратить внимание на продукты, которые содержат калий и фосфор, — нежирные сорта рыбы, мясо кролика, говядина, яичный белок. Пищевые добавкиВ качестве терапии также используют соединения, полученные из грибов и растений. Но такие пищевые добавки не способны в полной мере заменить ферменты поджелудочной железы, т.к. растительные энзимы менее эффективны для организма человека.Однако такие добавки способны помочь в переваривании пищи, восстановить функции желудочно кишечного тракта. К таким БАД можно отнести экстракты папайи и ананаса. Их применяют в качестве заместительной терапии при ферментной недостаточности. Они помогают усилить всасываемость жирорастворимых витаминов — А, Е, К.Риски и побочные эффектыЛекарственная терапия может оказаться неэффективной, а в худшем вызвать побочные эффекты. Если нет точного диагноза, то применение лекарств может спровоцировать дополнительные проблемы и побочные заболевания.Например, при повышенной кислотности в желудке оболочка капсулы не растворяется. Поэтому препарат может выйти из организма в неизмененном виде. Эффективность такой терапии равняется нулю.Начинать ферментативную терапию необходимо только после обследования и назначения врача. Рекомендации экспертовКак выбрать ферментный препарат и на что обратить внимание в первую очередь, рассказала диетолог Шафаг Садыгова:»При выборе препарата стоит отталкиваться от конкретной проблемы, поставленного диагноза и сопутствующих проблем с пищеварением. В каждом отдельном случае подбирается состав, дозировка, активные компоненты и уровень ферментов. Казалось бы по активным веществам препараты одинаковые, но результат может быть разным».Диетолог рекомендует подбирать форму выпуска лекарств в зависимости от особенностей ЖКТ.»Большинство ферментов выпускают в виде таблеток или капсул, которые растворяются только в кишечнике, но не всегда такие препараты активны для пищеварения, т.к. не у всех растворяются до нужного для всасывания размера. Лучше выбирать микросферы, которые тщательно смешиваются с пищей и быстрее попадают в двенадцатиперстную кишку».Также необходимо учитывать противопоказания и сопутствующие заболевания.Препараты с желчегонными компонентами также стимулируют перистальтику кишечника, что может вызвать диарею. Поэтому их не стоит применять пациентам с таким симптомом», — заключила эксперт.
https://rsport.ria.ru/20220113/pitanie-1767642256.html
https://ria.ru/20220109/dieta-1765724199.html
https://rsport.ria.ru/20211224/eda-1765252879.html
https://ria.ru/20211217/zheludok-1764240380.html
https://rsport.ria.ru/20211214/kishechnik-1761827581.html
https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html
https://ria.ru/20211128/dieta-1761055364.html
https://rsport.ria.ru/20211126/zheltok-1760795659.html
https://rsport.ria.ru/20211117/bezuglevodnaya-1759442798.html
https://rsport.ria.ru/20211117/1565325361.html
https://ria.ru/20211219/indiya-1762891311.html
https://rsport.ria.ru/20211116/ustalost-1759171194.html
https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211021/sup-1755399213.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730353089_292:0:1627:1001_1920x0_80_0_0_08d01717bbcf555c35444027b933a6d4.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, еда, здоровье — общество, россия, пища
Продукты, Еда, Здоровье — Общество, Россия, пища
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. Как проявляется их дефицит и каким образом они влияют на пищеварение — в материале РИА Новости.
Пищеварительные ферменты
Ферменты работают на усвоение всех питательных веществ в организме. С их помощью происходит расщепление молекул пищи на более мелкие составляющие. Они облегчают дальнейшее всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
Разгрузочные дни: как правильно питаться, чтобы похудеть
13 января 2022, 14:09
Этапы пищеварения
Чтобы понять принцип работы ферментов, необходимо разобрать поэтапно процесс пищеварения.
Первая стадия начинается уже во рту. Во время пережевывания пища измельчается, а с помощью содержащегося в слюне фермента амилазы происходит расщепление углеводов.
Далее в желудке начинается процесс переваривания. Под влиянием желудочного сока, в состав которого входит фермент пепсин, происходит распад белков.
После полужидкая масса проталкивается в кишечник, где происходит основная работа по всасыванию питательных веществ. Именно в кишечник попадает секрет поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты.
Железа начинает работать только тогда, когда “звучит” сигнал к получению организмом пищи. То есть поджелудочный сок вырабатывается столько раз, сколько человек поел.
Диеты — зло! Эксперты советуют, как вернуться после праздников в форму
9 января 2022, 08:00
Поджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов. Самые главные из них отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.
Липаза — ответственный за переработку жиров. Если этого энзима недостаточно, то они не расщепляются и выводятся с калом. В этом случае наблюдаются жирный стул, диарея, потеря веса, дефицит жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К).
Протеаза — отвечает за белки. При недостатке белков происходит потеря веса, отеки, анемия, нарушение функций внутренних органов и иммунной системы.
CC BY-SA 3.0 / Adrian Wold / Биологически активные добавки (БАД)
CC BY-SA 3.0 / Adrian Wold /
Биологически активные добавки (БАД)
Амилаза — главный фермент по разложению углеводов. Т.к. это основные энергетические источники организма, то при недостатке углеводов наблюдается слабость, сонливость, судороги, усталость, снижение концентрации внимания.
Количество ферментов измеряется в единицах липазы. За сутки в организме их выделяется больше двух миллионов, а поджелудочная железа способна регулировать количество ферментов в зависимости от вида потребляемой пищи.
Если в рационе содержится большое количество углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия), то преобладать будет амилаза. Если человек потребляет больше мяса, то протеаза.
Россиян предупредили, какие популярные продукты нельзя сочетать
24 декабря 2021, 04:15
Принцип работы
Ферменты очень избирательны в своих функциях. Как правило, они действуют целенаправленно на конкретный вид вещества (жиры, белки, углеводы) или выдают серию одинаковых реакций.
При поступлении пищи в кишечник (а конкретно в двенадцатиперстную кишку) энзимы узнают свой субстрат и вступают с ним в химическую реакцию. В результате происходит распад питательных веществ до молекул. Например, жиров до жирных кислот. В таком состоянии микроэлементы способны проходить через ткани кишечника и всасываться в кровь.
Польза для здоровья
Энзимы задействованы не только во внутриклеточных реакциях, они выполняют и другие полезные функции:
- Во время расщепления вырабатывается энергия, которая ускоряет процессы обмена веществ. Если бы энзимы не участвовали в метаболизме, то на переваривание одного обеда уходило бы около 50 лет.
- Участвуют в процессах очищения крови. Способны выводить из организма вредные вещества и токсины, а также снижать уровень холестерина в крови, уменьшать ее вязкость.
- Обладают противовоспалительным действием. Способны доставлять лейкоциты в очаги воспаления и тем самым ускорять процесс заживления.
Тяжесть в желудке: как избавиться от боли в животе — советы врачей
17 декабря 2021, 16:21
Дефицит пищеварительных ферментов
При недостатке ферментов возникают проблемы с пищеварением. Даже обильный прием пищи может нарушить систему выработки энзимов. Железа перестает справляться со своими функциями и не может произвести нужное количество поджелудочного сока.
Причины
Недостаточная выработка ферментов может возникать как из-за неправильной работы самой поджелудочной железы, так и в результате внешних факторов.
В первом случае на дисфункцию могут повлиять постоянное переедание и избыточное употребление алкоголя.
Названы полезные и вредные продукты для здоровья кишечника
14 декабря 2021, 04:45
Нередки случаи врожденной патологии. Симптомы таких нарушений определяются уже на первых месяцах жизни ребенка и переходят в хроническую стадию. Для нормального функционирования поджелудочной назначается постоянная диета и прием ферментных препаратов.
Ко второму типу относятся кратковременные факторы, такие как пищевая аллергия, инфекционные и вирусные болезни. Нарушения могут быть вызваны грязной пищей, продолжительным стрессом или приемом препаратов.
Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита
2 декабря 2021, 18:36
Также причиной недостаточной выработки энзимов могут послужить болезни:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление слизистой кишечника.
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Гормональные отклонения.
Признаки
Главными признаками являются боли в животе, вздутие, тошнота, изжога, постоянное бурление в животе, изменение стула.
При патологии переваривание пищи происходит частично, поэтому в кровь поступают полурастворенные вещества, что вызывает изменения каловых масс (диарея, стеаторея, полифекалия и др.).
Голод под контролем. Диетолог назвала простые способы снизить аппетит
28 ноября 2021, 08:00
Если нехватка энзимов продолжительна, то можно наблюдать значительную потерю веса, обезвоживание, слабость. Косвенные признаки, такие как сонливость, раздражительность, головные боли, плохая работоспособность также могут указывать на ферментную недостаточность.
Низкий уровень витаминов и питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего самочувствия.
Как улучшить пищеварение и нормализовать ферменты
Полноценное лечение стоит начинать только после комплексного обследования и на основе результатов анализов.
© Depositphotos.com / oda-daoМедицинские травы и лекарства в таблетках
© Depositphotos.com / oda-dao
Медицинские травы и лекарства в таблетках
Для устранения первичных признаков стоит соблюдать несколько правил:
- Нормализовать режим питания. Для этого необходимо обеспечить организм витаминами, микроэлементами, минералами.
- Исключить из меню жареное, соленое и острое. Стоит отдать предпочтение легкой нежирной легкоусваиваемой белковой пище. Ограничить употребление соли.
- Соблюдать температурный режим блюд. Слишком горячие и холодные блюда вызывают раздражение слизистой кишечника. Поэтому стоит употреблять пищу в теплом виде.
- Тщательно пережевывать пищу. Из-за недостатка ферментов нарушается расщепление, и организму трудно переварить крупные куски.
- Не пить воду во время еды. При болезни уменьшается количество желудочного сока, поэтому вода может снизить его концентрацию.
Также в схему лечения стоит добавить ферментные препараты, т.к. большинство употребляемой пищи не содержит естественных энзимов из-за дополнительной искусственной обработки.
Россиянам посоветовали дешевый продукт для улучшения пищеварения
26 ноября 2021, 04:50
Препараты
Активность препаратов исчисляется в единицах липазы, которая содержится в лекарствах. Каждый препарат необходимо подбирать индивидуально.
При подборе можно отталкиваться от правила: на 1 кг веса необходимо употребить 500 единиц фермента с каждой порцией пищи.
Например, если масса тела равна 70 кг, то норма ферментов составляет 35000 единиц на один прием еды.
Чтобы таблетка всосалась полностью, нужно принимать лекарство во время завтрака, обеда или ужина.
Препараты не только замещают выработку энзимов, но и способны оказывать анальгезирующее действие на протоки поджелудочной.
Похудение без резких ограничений: принципы безуглеводной диеты и меню
17 ноября 2021, 17:51
Продукты
Прежде чем приступить к лекарственной терапии, стоит обратить внимание на продукты, которые полезны для поджелудочной железы.
Из овощей, фруктов и ягод стоит отдать предпочтение:
- Брокколи. Уменьшает воспаление при панкреатите. Защищает клетки поджелудочной от воздействия ферментов на собственные ткани.
- Тыква. Восстанавливает работу протоков. Благотворно влияет на выработку панкреатического сока, провоцирует рост новых клеток поджелудочной.
- Черника. Профилактическое средство от камней в протоках поджелудочной.
- Картофель. Нормализует микрофлору и перистальтику кишечника. Не вызывает раздражения слизистой.
Из “молочки” стоит отдать предпочтение йогуртам, содержащим пребиотики. Они помогают восстановить естественную выработку пищеварительного фермента, облегчают усвоение питательных веществ. При этом жирные молоко, творог, сливочное масло употреблять крайне не рекомендуется.
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
17 ноября 2021, 11:55
Стоит обратить внимание на продукты, которые содержат калий и фосфор, — нежирные сорта рыбы, мясо кролика, говядина, яичный белок.
Пищевые добавки
В качестве терапии также используют соединения, полученные из грибов и растений. Но такие пищевые добавки не способны в полной мере заменить ферменты поджелудочной железы, т.к. растительные энзимы менее эффективны для организма человека.
Однако такие добавки способны помочь в переваривании пищи, восстановить функции желудочно кишечного тракта. К таким БАД можно отнести экстракты папайи и ананаса. Их применяют в качестве заместительной терапии при ферментной недостаточности. Они помогают усилить всасываемость жирорастворимых витаминов — А, Е, К.
Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии
19 декабря 2021, 08:00
Риски и побочные эффекты
Лекарственная терапия может оказаться неэффективной, а в худшем вызвать побочные эффекты. Если нет точного диагноза, то применение лекарств может спровоцировать дополнительные проблемы и побочные заболевания.
Например, при повышенной кислотности в желудке оболочка капсулы не растворяется. Поэтому препарат может выйти из организма в неизмененном виде. Эффективность такой терапии равняется нулю.
Начинать ферментативную терапию необходимо только после обследования и назначения врача.
Названы вызывающие внезапную усталость продукты
16 ноября 2021, 04:45
Рекомендации экспертов
Как выбрать ферментный препарат и на что обратить внимание в первую очередь, рассказала диетолог Шафаг Садыгова:
«При выборе препарата стоит отталкиваться от конкретной проблемы, поставленного диагноза и сопутствующих проблем с пищеварением. В каждом отдельном случае подбирается состав, дозировка, активные компоненты и уровень ферментов. Казалось бы по активным веществам препараты одинаковые, но результат может быть разным».
Диетолог рекомендует подбирать форму выпуска лекарств в зависимости от особенностей ЖКТ.
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание
18 октября 2021, 12:10
«Большинство ферментов выпускают в виде таблеток или капсул, которые растворяются только в кишечнике, но не всегда такие препараты активны для пищеварения, т. к. не у всех растворяются до нужного для всасывания размера. Лучше выбирать микросферы, которые тщательно смешиваются с пищей и быстрее попадают в двенадцатиперстную кишку».
Также необходимо учитывать противопоказания и сопутствующие заболевания.
«
«Многие лекарства содержат желчные компоненты, которые стимулируют выработку желчи и панкреатического сока. Их нельзя использовать при остром холецистите, желчекаменной болезни. Прием таких медикаментов может вызывать дополнительные болевые ощущения.
Препараты с желчегонными компонентами также стимулируют перистальтику кишечника, что может вызвать диарею. Поэтому их не стоит применять пациентам с таким симптомом», — заключила эксперт.
Гастроэнтеролог раскрыла секрет полезного супа
21 октября 2021, 03:00
Вкусно поесть и не ощутить дискомфорт: как улучшить работу пищеварения
Вкусно поесть и не ощутить дискомфорт
как улучшить работу пищеварения
Обильное застолье, вкусный обед в кафе или просто ужин, состоящий из нескольких блюд, может доставить удовольствие не только для гурмана. Но дискомфорт после еды может свести на нет все усилия радушной хозяйки или профессиональных поваров, передает NUR.KZ
Неприятные ощущения может вызывать нехватка пищеварительных ферментов – веществ, которые участвуют в переваривании пищи. Именно благодаря ферментам усваиваются полезные питательные вещества и витамины. Ферменты делятся на несколько типов, каждый из которых выполняет определенную функцию – например, расщепляет только лактозу или белок, другие расщепляют жиры и так далее.
Ферменты выделяются даже при пережевывании пищи еще во рту, со слюной, затем – в желудке, двенадцатиперстной кишке, где пища обрабатывается ферментами, которые вырабатываются поджелудочной железой. Наконец — в кишечнике, где также вырабатываются ферменты, которые расщепляют компоненты пищи, еда начинает усваиваться организмом после столь долгого пути.
Чтобы пища усваивалась, а человек не чувствовал дискомфорта, важно, чтобы каждое звено этой цепочки работало правильно. Так, при нехватке ферментов в организме могут возникать такие проблемы, как диарея, вздутие живота, изжога, ощущение тяжести, отрыжка, тошнота или даже рвота, боли, снижение аппетита и вялость после приема пищи.
Если вам знаком хотя бы один из этих симптомов, стоит бить тревогу. С недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железой могут быть связаны такие состояния и заболевания, как хронический панкреатит и сахарный диабет.
Кроме того, длительная ферментная недостаточность грозит тем, что благодаря плохому усвоению пищи, организм не получит достаточного количества витаминов, минералов, а из-за недостатка белков, жиров и углеводов появится утомляемость, чувство слабости, может развиться анемия, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, может снизиться зрение и так далее.
При этом прием комплекса витаминов проблемы в этом случае не решит – избавляться нужно не от симптомов, как известно, а от причины их появления.
В терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы большая роль отводится режиму питания, например, важен дробный прием пищи – несколько раз в день небольшими порциями, а еда при этом должна быть теплой, но не холодной и не горячей. Следует исключить жареное, соленое и острое, шоколад и кондитерские кремы, алкоголь и газированные напитки. Также стоит увеличить количество белка в рационе.
Кроме того, терапия включает обязательный прием ферментного препарата, который «возьмет на себя» часть работы поджелудочной железы, поддерживая нормальное состояние организма и при этом убирая болезненные и дискомфортные ощущения.
Дело в том, что эффективность ферментного препарата зависит от того, какого размера будут частицы панкреатина – главного действующего вещества. Чем мельче эти частицы, тем лучше работает препарат.
Например, частицы размером 1,0-1,2 миллиметра предпочтительнее, нежели более крупные – 1,8-2,0 мм. Наиболее оптимальным можно назвать прием препарата именно в капсулах, которые содержат внутри себя эти мелкие частицы — минимикросферы.
Капсула, попадая в желудок, растворяется и высвобождает сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с пищей, и далее следуют с каждой порцией еды в кишечник. Таким образом, именно минимикросферы обеспечивают физиологическое пищеварение и эффективность препарата. Важно отметить, что в Казахстане существует только один ферментный препарат, обладающий патентом на минимикросферы. Все остальные препараты не являются минимикросферами.
В кишечнике, с помощью поступивших извне ферментов, происходит дальнейший процесс переваривания и усвоения пищи.
Такой комплексный подход – ферментный препарат в виде минимикросфер панкреатина и откорректированное питание – помогут привести в порядок работу органов пищеварения и забыть о неприятных ощущениях после трапезы.
Будьте здоровы.
KZN2159743
Лицензия РК-ЛС-5№010897 от 18.01.2018 г
© ТОО «Интернет портал Нур», 2009-2020
Все права защищены
Что это такое, работают ли они и многое другое
Ваше тело вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вам может потребоваться замена пищеварительных ферментов, чтобы предотвратить мальабсорбцию.
Природные пищеварительные ферменты являются жизненно важной частью вашей пищеварительной системы. Без них ваше тело не может расщеплять пищу, чтобы питательные вещества могли полностью усваиваться.
Недостаток пищеварительных ферментов может привести к различным желудочно-кишечным (ЖКТ) симптомам. Это также может привести к истощению, даже если вы придерживаетесь питательной диеты.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищеварительных ферментах, что происходит, когда их недостаточно, и что вы можете с этим поделать.
Ваше тело вырабатывает ферменты в пищеварительной системе, включая рот, желудок и тонкий кишечник. Наибольшую долю составляет работа поджелудочной железы.
Пищеварительные ферменты помогают вашему организму расщеплять углеводы, жиры и белки из пищи. Это необходимо для поглощения питательных веществ и поддержания оптимального здоровья. Без этих ферментов питательные вещества в вашей пище пропадают зря.
Определенные состояния здоровья могут нарушать выработку пищеварительных ферментов.
Когда недостаток пищеварительных ферментов приводит к плохому пищеварению и недоеданию, это называется экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭНПЖ). Когда это произойдет, вы можете добавить заменитель пищеварительных ферментов перед едой, чтобы помочь вашему организму эффективно перерабатывать пищу.
Некоторые пищеварительные ферменты требуют рецепта врача, а другие продаются без рецепта.
Когда поджелудочная железа естественным образом не вырабатывает пищеварительные ферменты, это влияет на способность вашего организма расщеплять пищу, которую вы едите, и усваивать питательные вещества. Это может привести к недоеданию, а также к таким симптомам, как вздутие живота, спазмы, газообразование и диарея.
Замещающие пищеварительные ферменты заменяют натуральные ферменты, помогая расщеплять углеводы, жиры и белки из продуктов, которые вы едите. Затем питательные вещества всасываются в ваше тело через стенку тонкой кишки и распределяются по кровотоку.
В результате замена пищеварительных ферментов может помочь предотвратить мальабсорбцию и связанный с этим дискомфорт пищеварения.
Поскольку они предназначены для имитации ваших естественных ферментов поджелудочной железы, замещающие пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой. Таким образом, они могут выполнять свою работу, пока пища попадает в желудок и тонкий кишечник.
В некоторых случаях дозу можно разделить. Например, если вы едите обильную пищу, на приготовление которой уходит больше времени, чем обычно, или если вы медленно едите, врач может порекомендовать вам принимать половину дозы в начале еды, а остальную часть — в середине еды.
Если вы не будете принимать замещающие пищеварительные ферменты вместе с пищей, от них будет мало пользы.
Основными видами ферментов являются:
- Амилаза. Этот фермент расщепляет углеводы или крахмалы на молекулы сахара. Недостаток амилазы может привести к диарее.
- Липаза. Работает с печеночной желчью для расщепления жиров. Если у вас недостаточно липазы, вам будет не хватать жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K.
- Протеаза. Этот фермент расщепляет белки до аминокислот. Это также помогает предотвратить попадание бактерий, дрожжей и простейших в кишечник. Недостаток протеазы может привести к аллергии или токсичности в кишечнике.
Ферментные заменители и добавки выпускаются во многих формах с различными ингредиентами и дозировками.
Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT) доступна только по рецепту врача. Эти лекарства обычно изготавливаются из свиной поджелудочной железы. Они подлежат одобрению и регулированию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Некоторые ферменты, отпускаемые по рецепту, содержат панкрелипазу, состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Эти лекарства обычно покрыты оболочкой, чтобы желудочные кислоты не переварили лекарство до того, как оно попадет в кишечник.
Дозировка варьируется от человека к человеку в зависимости от веса и пищевых привычек. Ваш врач захочет начать лечение с минимально возможной дозы и при необходимости внести коррективы.
Безрецептурные ферментные добавки можно найти везде, где продаются пищевые добавки, в том числе в Интернете. Они могут быть изготовлены из поджелудочной железы животных или растений, таких как плесень, дрожжи, грибы или фрукты.
Пищеварительные ферменты, отпускаемые без рецепта, не классифицируются как лекарства, поэтому для их выпуска на рынок не требуется одобрения FDA. Ингредиенты и дозировки в этих продуктах могут отличаться от партии к партии.
Некоторые продукты содержат пищеварительные ферменты, в том числе:
- авокадо
- Bananas
- Ginger
- Мед
- Kefir
- Kiwi
- Mangos
- Papayas
- Pineapples
- SauerkaUt
- Dietisting MaysItings MaysItings
- Sauerkaut
- .
Если у вас РПИ, вам могут понадобиться пищеварительные ферменты. Некоторые другие состояния, которые могут привести к нехватке пищеварительных ферментов:
- хронический панкреатит
- кисты поджелудочной железы или доброкачественные опухоли
- закупорка или сужение панкреатического или желчного протока
- рак поджелудочной железы
- хирургия поджелудочной железы
- кистозный фиброз
- диабет
Если у вас РПИ, пищеварение может быть медленным и неудобным. Это также может привести к истощению. Симптомы могут включать:
- вздутие живота
- чрезмерное газообразование
- судороги после еды
- диарею
- желтый, жирный стул, который плавает
- зловонный стул0047
Даже если у вас нет РПИ, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием определенных продуктов. Непереносимость лактозы является хорошим примером этого. Безрецептурная добавка лактазы может помочь вам переваривать продукты, содержащие лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием бобов, вам может помочь добавка альфа-галактозидазы.
Наиболее частым побочным эффектом замены пищеварительных ферментов является запор. Другие менее распространенные симптомы могут включать:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарея
Если у вас есть признаки аллергической реакции, немедленно обратитесь к врачу.
Среда в пищеварительной системе требует тонкого баланса. Замещающие пищеварительные ферменты могут не работать, если среда в тонком кишечнике слишком кислая из-за недостатка бикарбоната. Другая проблема может заключаться в том, что вы принимаете неправильную дозу или соотношение ферментов.
Некоторые лекарства могут влиять на пищеварительные ферменты, поэтому важно сообщить своему врачу о любых лекарствах и добавках, которые вы принимаете в настоящее время.
Если вы принимаете ферменты и у вас возникли проблемы, обратитесь к врачу.
Если у вас частые или постоянные проблемы с пищеварением или признаки РПИ, как можно скорее обратитесь к врачу. Возможно, вы не получаете все питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья.
Многие желудочно-кишечные расстройства могут вызывать ваши симптомы. Попытка угадать, какие ферменты вам нужны и в какой дозе, может привести к проблемам. По этим причинам важно поставить диагноз и обсудить варианты с врачом.
Если вам нужна замена пищеварительного фермента, вы можете обсудить плюсы и минусы рецептурных и безрецептурных препаратов.
Пищеварительные ферменты необходимы для питания и хорошего здоровья в целом. Они помогают вашему телу усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите. Без них определенные продукты могут привести к неприятным симптомам, пищевой непереносимости или дефициту питательных веществ.
Некоторые желудочно-кишечные расстройства могут приводить к недостатку ферментов, но заместительная ферментная терапия может быть эффективным вариантом.
Поговорите со своим врачом о желудочно-кишечных симптомах, возможных причинах и о том, подходит ли вам замена пищеварительных ферментов.
Продукты от запоров | Медицина Джона Хопкинса
Избранный эксперт:
Эмма Слэттери, RDN, LDN, CNSC, CSO
Если у вас запор — затрудненная или редкая дефекация — то, что вы едите, может иметь значение. Некоторые продукты могут помочь облегчить состояние, а другие могут усугубить проблему.
Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает о продуктах, помогающих при запорах, и о продуктах, которых следует избегать при запорах.
Диета и запор
Запор может быть случайным или хроническим и может быть вызван как малоподвижным образом жизни, так и желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Но почти в каждом случае запора еда является важным фактором.
По словам Слэттери, клетчатка является основным компонентом продуктов, помогающих при запорах, и самих фекалий.
- Клетчатка поддерживает микробиом : здоровый баланс бактерий в пищеварительном тракте.
- Клетчатка также способствует перистальтике кишечника : координации сокращений мышц в кишечнике, которые продвигают пищу по пищеварительному процессу.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Слэттери объясняет, что в пище есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые одним или обоими видами, могут облегчить как случайные, так и хронические запоры.
Нерастворимая клетчатка
«Нерастворимая клетчатка — это то, что мы считаем грубым кормом. Это материал из пищи, который ваше тело не может расщепить при пищеварении», — говорит она. «Он покидает тело почти так же, как и входит».
Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают:
- Кожуру и семена фруктов и овощей
- Попкорн
- Листовая зелень
- Гайки
- Сухофрукты
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка, с другой стороны, представляет собой тип клетчатки, которая растворяется в воде. «При растворении в воде в пищеварительном тракте растворимая клетчатка образует гель, добавляющий объем. Гель также действует как естественный смягчитель стула, делая испражнения более легкими и удобными», — говорит Слэттери.
Растворимая клетчатка содержится в:
- Цельных зернах
- Яблоки
- Бананы
- Вареные овощи
- Овсянка
Некоторые продукты, рекомендуемые при запорах, содержат оба типа клетчатки. Например, картофель и яблоки содержат растворимую клетчатку внутри и нерастворимую клетчатку во внешней оболочке.
Ешьте больше клетчатки, чтобы избавиться от запоров.
Если вы время от времени сталкиваетесь с запорами, может быть достаточно увеличить потребление клетчатки на несколько дней, чтобы вернуться к более нормальному для вас графику опорожнения кишечника.
При хронических запорах Слэттери советует проконсультироваться с диетологом, который поможет составить долгосрочный план питания, более богатый клетчаткой. Она рекомендует потреблять до 25–30 граммов клетчатки в день для женщин и 30–38 граммов для мужчин.
Постепенно увеличивайте количество клетчатки.
Но, советует она, при внесении изменений в диету легко это сделать.
«Если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, одновременный прием большого количества клетчатки может вызвать ухудшение желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, спазмы или вздутие живота. Цель состоит в том, чтобы постепенно добавлять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы ваша пищеварительная система могла акклиматизироваться».
Рецепты с высоким содержанием клетчатки
Есть ли продукты, от которых вы мгновенно какаете?
Слэттери говорит, что чернослив и сок чернослива оправдывают свою репутацию продуктов, помогающих при запорах, благодаря уникальному ингредиенту.
«Помимо клетчатки, чернослив богат природным сахарным спиртом, называемым сорбитом», — объясняет она. «Молекулы сорбита не разрушаются в процессе пищеварения, и когда они достигают толстой кишки, организм хочет избавиться от них, и реакция может привести к дефекации».
Слэттери говорит, что яблочный сок также содержит сорбит, но в меньшем количестве. «Для людей, которые не любят чернослив или сок из чернослива, альтернативой может стать яблочный сок».
Что еще помогает при запорах? Натуральные слабительные, вода и многое другое
В дополнение к увеличению количества клетчатки Слэттери рекомендует некоторые другие стратегии.
Выпейте горячий напиток.
Люди, которые хотят быстро избавиться от запоров, также могут попробовать пить горячие напитки, особенно содержащие кофеин, такие как кофе или обычный чай. «Температура жидкости может ускорить пищеварительную моторику, а кофеин также стимулирует работу кишечника», — говорит Слэттери.
Будьте осторожны с натуральными слабительными средствами.
Имеющиеся в продаже добавки от запоров с шелухой подорожника или гуаровой камедью, если их использовать время от времени и по назначению, безопасны для большинства людей. Но она рекомендует проявлять осторожность при рассмотрении других травяных добавок, таблеток, порошков или слабительных «чаев», особенно для длительного использования.
«Некоторые из так называемых «натуральных» или «травяных» средств от запоров плохо исследованы и регулируются», — отмечает она. «Некоторые могут вызвать диарею, спазмы, вздутие живота и даже более серьезные проблемы с пищеварением».
Пейте больше воды при запорах.
Она также подчеркивает важность адекватной гидратации . Вода необходима, чтобы помочь клетчатке творить чудеса.
«Толстая кишка вытягивает воду из стула до того, как она выйдет из организма. Таким образом, если вы обезвожены из-за физических упражнений, жаркой погоды, состояния здоровья или просто не пьете достаточного количества воды, вы можете получить твердый, сухой стул, который труднее пройти.
«По мере того, как вы увеличиваете потребление пищевых волокон, важно одновременно повышать уровень гидратации», — советует она.
Могут ли упражнения помочь при запорах?
«Абсолютно да», — говорит Слэттери. «Физическая активность необходима. Даже если вам не хочется заниматься спортом из-за запоров и вздутия живота, движение тела поможет вам опорожнить кишечник».
Продукты, которых следует избегать при запорах
Продукты с высоким содержанием жиров — те, что богаты маслом, маслом и жиром — могут способствовать запорам.
Если у вас хронический запор, причиной может быть переедание жареной пищи, обработанного мяса, промышленной выпечки и других продуктов с высоким содержанием жира. Слэттери называет сыр одним из основных виновников запоров.
«Очень жирная пища замедляет пищеварение, — говорит она. «Жиры сложно перевариваются, и организму требуется много времени, чтобы сломаться. Кроме того, большинство продуктов с высоким содержанием жиров содержат мало клетчатки и замедляют подвижность».
Вопросы и ответы: Диета и запор
В. Если у человека запор, имеет ли значение когда он ест?
A. «По этому поводу не так много исследований. Но мы знаем, что процесс еды стимулирует пищеварительную систему от начала до конца, поэтому, по крайней мере теоретически, соблюдение регулярного ежедневного графика приема пищи может поддерживать регулярные движения кишечника».
В. Существуют ли определенные диеты, вызывающие запор?
A. «Кето-диета с высоким содержанием жира определенно может вызвать запор. Если вы находитесь на кетогенной диете по состоянию здоровья и у вас начались запоры, посоветуйтесь с диетологом или врачом, чтобы сбалансировать свои диетические потребности с помощью некоторых источников клетчатки с низким содержанием углеводов, таких как листовая зелень.
«Диета BRAT — бананы, рис, яблочное пюре и тосты — мы рекомендуем при ряде проблем с пищеварением, и она может помочь как при запорах, так и при диарее.