Нии клиника питания рамн: запись на приём, адрес, телефон, информация с официального сайта – Москва – НаПоправку
Как пройти лечение по ОМС
У россиян есть такая возможность. Рассказываем, в каких случаях это происходит и какова процедура оформления.
Как попасть в Клинику ФИЦ питания по ОМС
Клиника лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – единственный в России стационар, где проводят лечение пациентов с ожирением и избыточной массой тела с помощью специально разработанного лечебного питания. Причем клиника открыта для приема профильных пациентов на плановую госпитализацию в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
Здесь принимают и пациентов с заболеваниям, сопутствующими ожирению: сахарным диабетом 2 типа, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, хронической сердечной недостаточностью.
Также пациенты клиники – люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами, колитами и энтеритами, гепатитами и панкреатитами, синдромом раздраженной толстой кишки, а также с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов.
Комплексная помощь оказывается взрослым и детям по следующим направлениям: диетология, терапия, педиатрия, гастроэнтерология, кардиология, эндокринология, аллергология, психотерапия, неврология и ряду других специализаций по профилю клиники.
«По данным за 2019 год стационарную помощь в клинике получили 7149 человек (в том числе – 1345 детей), амбулаторную помощь – 17 329 человек. Повторно – 25-30% пациентов, – сообщил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологий», академик РАН, д.м.н., профессор Виктор Александрович Тутельян. – Все пациенты получают рекомендации по лечебному питанию. Но могут консультироваться с лечащим врачом и после выписки».
- по ОМС (обязательному медицинскому страхованию) – строго с направлением (057/у) из поликлиники по месту жительства или по направлению врача по отбору профильных отделений клиники.
- По ДМС (добровольное медицинское страхование), с предоставлением гарантийного письма;
- на платной основе, без направительных документов (ПМУ).
Итак, что нужно сделать, чтобы попасть в клинику по ОМС?
Шаг 1. Отбор пациентов
Чтобы врачи могли решить, смогут ли в клинике помочь конкретному пациенту, им нужно для начала ознакомиться с его документами.
Пациенты из Москвы и Московской области могут предоставить документы как дистанционно, так и лично – через консультативное отделение Клиники лечебного питания или Центра «Здорового и спортивного питания».
Чтобы попасть на прием необходимо предварительно записаться по телефонам:
8 (499) 613-01-07, 8 (499) 613-14-92, 8 (495) 916-10-61, 8 (903) 120-11-11 на консультацию врача-терапевта, диетолога.
А затем собрать и принести с собой пакет документов:
- паспорт,
- страховой полис ОМС,
- СНИЛС
- направление (057/у) для консультации,
-
подробную выписку из амбулаторной карты поликлиники по месту жительства.
При дистанционном отборе пациенту достачтоно направить на электронную почту [email protected] копии следующих документов:
- паспорт (страница с личными данными и с пропиской),
- страховой полис ОМС,
- СНИЛС,
- подробную выписку из истории болезни с указанием основного диагноза и сопутствующей патологии, описанием состояния пациента в настоящее время (в легкой или средней степени тяжести).
В письме обязательно нужно указать свой контактный телефон, чтобы сотрудники клиники могли с вами связаться.
Если же пациенты находятся в других регионах России, они могут пройти отбор только дистанционно. Для этого на электронную почту [email protected] нужно направить копии следующих документов:
- паспорт (страница с личными данными и с пропиской),
- страховой полис ОМС,
- СНИЛС,
-
подробную выписку из истории болезни с указанием основного диагноза и сопутствующей патологии, описанием состояния пациента в настоящее время (в легкой или средней степени тяжести).
Не забудьте указать в письме свой контактный телефон.
Шаг 2. Решение о госпитализации
Все поступившие документы рассматривает специальная врачебная комиссия, она же принимает решение о госпитализации – заседание проходит два раза в неделю (по вторникам и пятницам в 10 утра).
При положительном решении комиссии о госпитализации пациента его документы передают в профильное отделение врачу-консультанту по отбору. Он связывается с пациентом и, при необходимости, запрашивает дополнительную информацию или медицинскую документацию о состоянии его здоровья, согласовывает плановую дату госпитализации. При наличии респираторного заболевания или невозможности приехать в клинику в назначенный день нужно заблаговременно позвонить по телефону 8-499-613-17-13 или сообщить своему консультанту по отбору.
Если показаний для госпитализации пациента нет, решением врачебной комиссии оформляется официальный отказ с указанием причин и направляется пациенту.
Шаг 3. Госпитализация
В назначенный день пациент должен приехать в клинику. Госпитализация происходит с понедельника по пятницу с 9 до 11 (в другие часы – по предварительной договоренности). Прием пациентов – строго по графику в специально установленное для каждого время.
При поступлении в клинику пациенту необходимо иметь с собой пакет документов:
- направление (057/у),
- подробную выписку из амбулаторной карты поликлиники по месту жительства,
- паспорт с пропиской, страховой полис ОМС, СНИЛС (по 3 копии каждого документа),
- лабораторные исследования: анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, анти-HCV (3 месяца),
- результаты инструментальных исследований: флюорография или рентгенография органов грудной клетки (1 год),
- УЗИ молочных желез или маммографию для женщин (1 год).
Сначала пациент попадает в приемное отделение, где медицинская сестра проводит забор материала (мазки из носа и зева на инфекцию SARS-CoV-2). После оформления медицинской документации и забора анализов, пациент поступает в обсервационное отделение, и находится там в течение суток, до получения результатов мазков.
Кто не может быть госпитализирован:
- Пациенты, которые сами себя не обслуживают и нуждаются в дополнительном уходе, при отсутствии лица по уходу за больным.
- Пациенты с положительным результатом теста на SARS-CoV-2.
Если будут выявлены медицинские или социальные причины, не позволяющие госпитализировать пациента, его могут направить в другое медицинское учреждение или предложить другие сроки для плановой госпитализации.
При превышении установленных лимитов ФФОМС пациент перенаправляется в другое медицинское учреждение, либо вносится в лист ожидания.
Научно-Исследовательский институт детского питания
Об институте
На протяжении 30 лет Институт является ведущей в России научной организацией в области межотраслевой индустрии детского питания. Институт занимается проведением фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в области техники и технологии детского питания, направленных на создание и внедрение новых прогрессивных технологических процессов для производства отечественных высококачественных продуктов специализированного детского питания.
Институт занимается разработкой новых инновационных технологий специализированной пищевой продукции: для детского питания, в том числе воды для детского питания и напитков, для диетического лечебного и диетического профилактического питания, для беременных и кормящих женщин, для геродиетического и спортивного питания. В рамках научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания многие разработанные продукты для питания детей различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин успешно внедрены и освоены промышленностью.
Официальные документы
Конференция
Образовательная деятельность
Награды
Научная деятельность
Партнеры
института
НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» осуществляет творческое сотрудничество с отраслевыми ВУЗами и рядом научно-исследовательских институтов Российской академии наук.
Узнать больше
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Российская Академия Наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Министерство образования и науки
Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов (ГБУ ЯО ЯГИКСПП)
исследовательских центров | Avemar — Рак
1-й Институт патологии и экспериментальных исследований рака, Университет Земмельвайса, Будапешт, Венгрия | 49 | Посмотреть |
2-я клиника хирургии Университета Дебрецена, Дебрецен, Венгрия | 5 | Посмотреть |
2-й факультет внутренней медицины, Университет Земмельвайса, Будапешт, Венгрия | 10 | Посмотреть |
2-й педиатрический факультет Медицинского факультета Университета Земмельвайса, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Отделение искусственного питания, ASL1, Каррара, Италия | 5 | Просмотр |
Исследовательская группа Avemar, Лимбьяте, Италия | 5 | Посмотреть |
Муниципальная больница Байчи-Жилински, отделение онкологии, Будапешт, Венгрия | 5 | Просмотр |
Биометрический отдел, Медицинский факультет, Медицинский университет Земмельвайса, Будапешт, Венгрия | 10 | Посмотреть |
Отделение биостатистики, Ассоциация Малатти дель Санге, Госпиталь Нигуарда Ка` Гранда, Милан, Италия | 5 | Посмотреть |
Первая венгерская корпорация по исследованию рака и онкологии Bimedicina, Будапешт, Венгрия | 47 | Посмотреть |
Центр аутоиммунных заболеваний, Медицинский центр им.![]() | 10 | Посмотреть |
Центральный научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Будапешт, Венгрия | 30 | Посмотреть |
Центр химических исследований Венгерской академии наук Будапешт Венгрия | 5 | Посмотреть |
Химиотерапевтический дневной стационар, Национальный институт онкологии, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Клиника онкотерапии Сегедского университета, Сегед, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Хирургическая клиника Сегедского университета, Сегед, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Клиническая эпидемиология и биостатистика, отделение гематологии, Ospedale Niguarda, Милан, Италия | 5 | Просмотр |
Клинический институт медицинской и химической лабораторной диагностики, Главный госпиталь Вены | 15 | Посмотреть |
Отделение клинического питания, Ospedale di Lecco, Лекко, Италия | 5 | Посмотреть |
Отделение клинического питания, Ospedale di Montecchio Maggiore, Виченца, Италия | 5 | Посмотреть |
Отделение клинического питания, Ospedale Evangelico, Турин, Италия | 5 | Посмотреть |
Кафедра биохимии и пищевой технологии Будапештского технического университета | 49 | Вид |
Кафедра биохимии и молекулярной биологии, CeRQT-PCB, Барселона, Испания | 10 | Посмотреть |
Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Институт биомедицинских исследований Август Пи и Суньер, Университет Барселоны, Испания | 10 | Посмотреть |
Кафедра клинической фармации и диагностики, Факультет наук о жизни, Венский университет, Вена, Австрия | 10 | Просмотр |
Кафедра экспериментальной и клинической фармакологии Катанийского университета, Катания, Италия | 5 | Посмотреть |
Отделение общей хирургии, Онкологический научный центр им.![]() | 5 | Посмотреть |
Отделение общей, висцеральной, сосудистой и детской хирургии, Университетская клиника Вюрцбурга, Вюрцбург, Германия | 1 | Вид |
Отделение гематологии, университетская больница Сан-Мартино, Генуя, Италия | 5 | Посмотреть |
Отделение гематологии, Больница Нигуарда Ка Гранда, Милан, Италия | 5 | Просмотр |
Кафедра медицинской микробиологии, Университет Земмельвейса, Будапешт | 5 | Посмотреть |
Кафедра медицинской статистики, Н.![]() | 10 | Посмотреть |
Отделение медицины «В», Центр аутоиммунных заболеваний, Медицинский центр Шиба, Тель-Ха-Шомер, Израиль | 15 | Просмотр |
Медицинский факультет «B», Медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский университет, Медицинский центр Шиба, Тель-Ха-Шомер, Израиль; | 5 | Посмотреть |
Медицинский факультет С, Медицинский центр Шиба, Медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский университет, Тель-Ха-Шомер, Израиль | 5 | Посмотреть |
Медицинский факультет I, Отделение исследований рака, Венский медицинский университет, Вена, Австрия | 10 | Просмотр |
Медицинский факультет, Отделение гематологии/онкологии, Университет Майами, Флорида, США | 5 | Посмотреть |
Кафедра молекулярной и клеточной биологии, Национальный институт химической безопасности, Национальный центр общественного здравоохранения им.![]() | 20 | Посмотреть |
Отдел исследований новых противоопухолевых препаратов, Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва, Россия | 10 | Просмотр |
Отделение челюстно-лицевой хирургии Больница испуганного сердца Халлимский университет Сеул, Южная Корея | 5 | Посмотреть |
Кафедра химии пептидов и белков Института химических и экологических исследований (IIQAB-CSIC), Барселона, Испания | 5 | Посмотреть |
Кафедра фармакодинамики и биофармации, фармацевтический факультет, Сегедский университет, Сегед, Венгрия | 10 | Просмотр |
Кафедра фармакологии и токсикологии, Факультет ветеринарии, Университет Святого Иштвана, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Кафедра общественного здравоохранения, медицинский факультет, Университет Земмельвайса, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Отделение хирургии и сосудистой хирургии и Будапештский центр онко-радиологии, Учебная больница Узсоки, Будапешт, Венгрия | 10 | Просмотр |
Отделение хирургии, Медико-фармацевтический центр им.![]() | 5 | Посмотреть |
Отделение прогрессирования опухоли, Национальный институт онкологии, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Отделение диетологии и лечебного питания, Университетская больница Сан-Мартино, Генуя, Италия | 5 | Вид |
Медицинский колледж женского университета Ихва, Сеул, Южная Корея | 5 | Посмотреть |
Четвертое отделение ревматологии, Национальный институт ревматологии и физиотерапии, Будапештский национальный институт онкологии, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Группа функциональной геномики, отделение геномной медицины, Университет Шеффилда, Королевская больница Халамшир, Шеффилд, Соединенное Королевство | 5 | Вид |
Harbour-University of California at Los Angeles (UCLA) Research and Education Institute, UCLA School of Medicine, Torrance, California, USA | 20 | Посмотреть |
Венгерская ассоциация челюстно-лицевых хирургов | 5 | Посмотреть |
Институт биохимии, Центр биологических исследований, Сегед, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Институт онкологических исследований Медицинского университета, Вена | 5 | Посмотреть |
Институт клинической патологии Венского медицинского университета, Главный госпиталь Вены, Вена, Австрия | 15 | Просмотр |
Институт медицинской микробиологии и иммунобиологии Сегедского университета, Сегед, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Институт фармакологии, Университет Каттолика дель Сакро Куоре, Рим, Италия | 5 | Посмотреть |
Институт общественного здравоохранения, Университет Земмельвейса, Будапешт, Венгрия | 5 | Посмотреть |
IRCSS OASI Maria SS, Троина, Италия | 5 | Посмотреть |
J Heimbach LLC, Порт-Ройал, Вирджиния, США | 5 | Посмотреть |
Еврейский университет, Будапешт, Венгрия | 10 | Посмотреть |
Национальный институт туберкулеза и пульмологии Кораньи, Будапешт, Венгрия | 4 | Посмотреть |
Лаборатория трансдукции сигналов лимфоцитов, Институт генетики и группа цитокинов, Институт биохимии, Сегед, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Отделение меланомы, Отделение общей хирургии, Москва, Россия | 5 | Посмотреть |
Центр сравнительной медицины Майкла Э.![]() | 5 | Посмотреть |
Национальный институт онкологии, Будапешт, Венгрия | 30 | Посмотреть |
Национальный институт ревматологии и физиотерапии, Будапешт, Венгрия | 5 | Просмотр |
Школа биомедицинских наук Университета Квинсленда, Брисбен, Австралия | 5 | Посмотреть |
Больница Сент-Борбала, Татабанья, Венгрия | 5 | Посмотреть |
Центр питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния, США | 10 | Посмотреть |
Университет Галле, кафедра внутренней медицины, онкологии/гематологии и гемостазиологии, Галле, Германия | 17 | Посмотреть |
Write-Tox Consulting, Спрус Гроув, Альберта, Канада | 5 | Посмотреть |
Лабиринты здорового питания.

Два основных принципа питания просты и понятны: получайте из пищи столько энергии, сколько расходуете, и расходуйте столько калорий, сколько получаете обеспечение , тем временем, что ваш рацион содержит все необходимые питательные вещества. Вроде ничего страшного. При этом каждый третий мужчина и каждая вторая женщина имеют избыточный вес, а четверть из них страдают ожирением 1-й, 2-й и даже 3-й степени.
Что мешает россиянам правильно питаться и каков общий уровень культуры питания в России? Может ли диета быть здоровой и доступной? Как относительно новая научная область, антропонутрициология, помогает составлять индивидуальные планы питания? На эти вопросы отвечает в своем интервью академик РАН, председатель НИИ питания Виктор Тутельян.
Виктор Тутельян, академик РАН, председатель НИИ питания
― Какие цели преследуют ученые, занимающиеся изучением питания? Какова цель их исследования?
― Наука ищет пути решения двух основных проблем питания.
Во-первых, пища является источником энергии и различных нутриентов и биоактивных соединений, в которых мы нуждаемся. Если их пропорция правильная, человек будет здоров. Тем не менее, мы должны учитывать и индивидуальные особенности. Таким образом, беременные женщины, кормящие матери, младенцы, подростки, пожилые люди — каждая группа требует особого подхода к питанию.
Вторая глобальная проблема – безопасность пищевых продуктов. Пища может содержать потенциально токсичные вещества. Таким образом, когда мы строим план диеты, нам необходимо учитывать те химические, биологические и физические факторы, которые могут нанести вред организму.
Наша главная цель – доставить необходимые питательные вещества в каждую клетку тела безопасным и безвредным способом.
― Должен ли каждый иметь личный план питания?
― В идеальном мире да, но безопасность превыше всего.
Когда мы говорим о питании большой группы людей, населения целой страны, мы должны учитывать региональные, национальные и семейные факторы. Поэтому тренд на персонализированное питание — это хорошо. Мы стараемся продвигать это направление всеми доступными способами.
В этом отношении первостепенное значение имеет просвещение населения. С одной стороны, мы должны обратиться ко всем возрастным группам, от детей до пожилых людей, и объяснить, какие питательные вещества они должны получать с пищей.
С другой стороны, мы должны сделать так, чтобы продукты питания были абсолютно безопасны для нас и будущих поколений. Существуют химические загрязнители, которые могут воздействовать на гены и оказывать негативное влияние на здоровье наших детей.
Поэтому нужно накапливать знания, учитывать индивидуальные особенности, искать и разрабатывать новые методы анализа. Сохранение здоровья требует разнообразных научных подходов. Я не знаю более междисциплинарной науки, чем нутриология: нужны все профессионалы от математиков до молекулярных биологов и политиков.
― Как Вы оцениваете уровень культуры питания в России?
― Низкий. Люди сосредотачиваются на неправильных аспектах, когда выбирают продукты. Много вреда приносит реклама, предлагающая продукты, которые нам не нужны. Деление на престижную и непрестижную еду тоже неверно. Люди должны понять, что можно быть богатым и больным, а также бедным и здоровым.
Только благодаря регулярному сотрудничеству между наукой и системой образования мы можем донести это послание до каждого человека.
― Значит ли это, что красивые и дорогие продукты не всегда полезны и нужны?
― Точно. Конфликт между стремлением к престижной и неоправданно дорогой еде и нехваткой денег на покупку этой еды вызывает психологическую травму, поскольку возникает вопрос: «Почему кто-то другой может себе это позволить, а я не могу?» Важно понимать, что необходимые питательные вещества можно потреблять с обычными недорогими продуктами.
Например, мы можем получить омега-3 жирные кислоты с лососем. А вот в обыкновенной сельди больше омега-3 жирных кислот. Если человек это понимает, он может скорректировать свою диету на основе того, что у него есть, не обращая внимания на рекламу. Но чтобы люди использовали эти знания, мы должны воспитывать их с самого раннего возраста.
Особый класс составляют женщины детородного возраста. Быть готовым к беременности даже к незапланированной – это их обязанность. Дефицит одного-единственного витамина, например, фолиевой кислоты, может оказаться фатальным для новой жизни. И таких питательных веществ предостаточно. Поэтому питание каждой женщины детородного возраста должно быть максимально полноценным и сбалансированным. И мы должны объяснить, что правильное питание можно построить из обычных, дешевых продуктов. Надо только уметь их выбирать и есть правильно.
― Пандемия COVID-19 стала вызовом для врачей и ученых за последние два года. Как питание может помочь защитить организм?
― Когда началась пандемия, мы первым делом подготовили рекомендации, как защитить организм питанием.
Нам нужна питательная пища для укрепления иммунитета, защиты организма от любой вирусной и бактериальной угрозы. В наших рекомендациях мы объясняем, что включает в себя эта питательная пища.
Нашему организму необходимо правильное количество нативных белков, обычно белков животного происхождения: молочные белки, рыба, мясо и яйца должны присутствовать в рационе в достаточном количестве, потому что для синтеза антител в первую очередь необходимы белки. Во-вторых, нам нужен полный набор витаминов и минералов, которые защищают наш организм. Нам также нужны полиненасыщенные жирные кислоты для поддержания клеточных мембран организма.
Существуют специальные диеты, разработанные фундаментальной наукой, которая знает, что нужно организму и как это обеспечить. Но позвольте мне вернуться к обучению людей. Это самый дешевый и эффективный способ сохранить здоровье человека и его семьи.
― Летом 2021 года НИИ питания выпустил методические рекомендации по питанию, включающие несколько десятков блюд и их рецептуры. Что это за документ?
― Если нутриология или наука о питании — это наука о питании и пищеварении, то диетология или наука о питании — это почти то же самое, но основное внимание уделяется доставке всех необходимых веществ в каждую клетку тела. Если есть болезнь, которая мешает нормальному функционированию организма, мы ищем альтернативные способы доставки питательных веществ. Например, больной страдает гастритом или язвой, что означает проблемы с всасыванием и перевариванием пищи в желудочно-кишечном тракте. А пока каждая клетка должна получать необходимое количество питательных веществ, около 200 химических соединений ежедневно. А диетология – это наука, которая этим занимается.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и плохой работе ферментных систем, отвечающих за выработку ферментов в поджелудочной железе, необходимо выбирать легкую пищу, которая легко усваивается.
С древних времен диетологи пытались обойти препятствия и помочь организму переварить пищу. Передовые технологии могут многое сделать, и нутриология является одной из ведущих наук, когда речь идет об инновациях. Это, например, включает в себя создание продуктов питания, которые могут обеспечить людей как можно большим количеством необходимых питательных веществ.
Бывает такая ситуация, когда мы уменьшили нашу физическую активность после того, как получили удобства цивилизации. Сегодня нам не нужно рубить дрова или носить ведра с водой, так как все находится в пределах досягаемости. В среднем физическая активность мужчины, который мало тренируется или много работает, держится на уровне 2200 ккал, а у женщины — около 1800 ккал. Эти потребности в энергии удовлетворяются довольно скромной диетой. В этом случае мы можем нарушить первый принцип питания, который гласит, что общее количество калорий в рационе должно равняться расходу энергии. Если вы едите меньше, вы испытываете потерю веса и истощение энергии. Если вы едите больше, вы начинаете набирать вес и у вас развиваются тяжелые заболевания, такие как атеросклероз, атеросклеротическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия. Природа предложила нам довольно узкий путь к здоровью.
― Значит ли это, что наука о питании, хотя и гуманна, оставляет нам мало места для маневра?
― Есть много места для маневра, но нужны знания, чтобы им пользоваться и следовать первому и второму принципам питания. Второй принцип гласит, что даже при низкокалорийной диете мы должны получать почти 200 химических соединений, в которых нуждается организм.
Построить правильный рацион из традиционных продуктов непросто, поэтому мы обратились к современным технологиям, позволяющим создавать продукты с необходимым питательным составом. Не изменяя традиционный вкус еды, мы удаляем ненужные вещества, такие как холестерин, и добавляем витамины, минералы, микроэлементы и корректируем жирно-кислотный состав пищи. Мы прилагаем все усилия, чтобы наша пищевая промышленность производила продукты, такие же вкусные, как те, к которым мы привыкли, но богатые питательными веществами.
РАН недавно создала консорциум во главе с его президентом Александром Сергеевым. В этот консорциум входят ведущие медицинские и сельскохозяйственные институты, а также лидеры пищевой промышленности.
― Другими словами, производство хороших продуктов начинается с посева, верно?
― Одной из целей является создание семенного фонда с использованием генетической модификации. Продовольственные товары — это отдельная тема. Внедрившись в геном растения или животного, мы можем начать синтез необходимых веществ и уменьшить долю веществ, не приносящих пользу организму.
Следующий этап – это технологическая модификация, так как мы также можем удалять ненужные вещества и добавлять нужные при приготовлении блюд из сырых продуктов. Это особенно важно в детском питании, потому что иммунная и пищеварительная системы ребенка еще только формируются. Пищевые технологи создают продукты, максимально обеспечивающие все пищевые потребности детского организма, чтобы ребенок развивался быстро и правильно.
Необходим отдельный вид профилактического низкокалорийного питания для взрослых. Половина населения имеет избыточный вес и страдает ожирением вместе с сопутствующим букетом заболеваний. Это означает, что мы должны убрать из пищи источники избыточной энергии и добавить витамины, минералы, микроэлементы и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему.
Пищевая промышленность имеет огромные возможности в этой сфере, а медицина задает правильное направление отрасли, формируя определенный спрос в обществе. Еда — это не таблетка, которую вы принимаете с отвращением. Мы должны создавать вкусные продукты, не жертвуя какими-либо питательными свойствами, и люди должны знать, как читать этикетки с фактами о пищевой ценности и делать правильный выбор.
― Не так давно в Научно-исследовательском институте питания было создано новое направление исследований ― антропонутрициология. Что он изучает?
― Антропология – это наука о человеке, его физическом состоянии, особенностях физического развития и, прежде всего, объективных показателях здоровья. Нутриология – это наука о питании. После генетики питание является важнейшим фактором, определяющим физическое развитие. Следовательно, антропонутрициология исследует взаимосвязь и влияние этих двух наук на оптимизацию физического и пищевого статуса населения с учетом индивидуальных особенностей и использование современных высокоэффективных технологий охраны здоровья.
― Это наука о персонализированном питании? Насколько мы близки к созданию индивидуальных планов диеты? Нужны ли они нам? Существуют ли методологии, позволяющие их создавать?
― Персонализированное питание, направленное на укрепление здоровья, является одной из задач антропонутрициологии.
Индивидуальные диеты основаны на групповых характеристиках: мужчины, женщины, дети, пожилые люди и уровне их физической активности, как связанной, так и не связанной с работой. Есть статья «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии у разных групп населения». Такое деление — первый шаг к персонализации. Эти нормы для каждой группы используются для планирования питания всего населения и служат дорожной картой для правительства и пищевой промышленности.
Существуют также специальные уровни персонализированного питания. Например, практически каждый месяц разрабатываются детские диеты, учитывающие необходимое количество питательных веществ. К персонализации относятся и различные виды лечебных диет, которые разрабатываются на основании истории болезни человека. Есть еще спортивное питание: кому-то нужно бегать на длинные дистанции и бережно расходовать свои энергетические ресурсы, а кому-то нужен массовый выброс энергии. Для всего этого у нас есть специальные группы продуктов. Список персонализированных диет и подходов к питанию очень длинный.
В идеальном мире нужно обратиться в больницу, описать свои индивидуальные особенности и на их основе получить рекомендации по питанию. Такая практика получит широкое распространение в будущем, и мы хотим, чтобы эта процедура была доступна в любой больнице, а не только в специализированных медицинских учреждениях.
Персонализированное питание развивается, но для этого требуется время и соответствующий уровень просвещения населения. Человека нельзя заставить правильно питаться, так как каждый должен стремиться к правильному питанию, понимая, что это полезно для его здоровья. При таком сценарии люди будут покупать нормальные продукты для себя и своей семьи. Но мы должны показать, как правильно выбирать продукты в магазине, опираясь на три фактора: доход, ассортимент и знания.
Здесь нам, ученым и журналистам, нужно работать вместе ― Я знаю, что люди должны делать, чтобы быть здоровыми, а вы знаете, как им это донести, убедить и мотивировать.
― Какие прогнозы сегодня делают диетологи? Станут ли люди в России толще или худее, здоровее или больнее?
― Мы видим две проблемы не только в России, но и во всем мире. Во-первых, это избыточное потребление калорий и, как следствие, ожирение населения. Во-вторых, дефицит микронутриентов, то есть дефицит витаминов и минералов. Итак, есть дилемма. Вы едите больше, начинаете набирать вес, но и микроэлементов получаете больше. Если вы ограничите свой рацион, вы будете получать меньше микроэлементов, но масса тела будет в порядке.
Самое простое решение состоит из двух частей. Люди должны сократить свой рацион так, чтобы он соответствовал расходу энергии и объективно оценивать свой вес. Весы, брючный ремень и взгляд со стороны помогут понять, есть ли у вас избыточная масса тела. С другой стороны, вы должны регулярно употреблять поливитамины и минеральные добавки. В Америке и Европе от 80% до 85% населения ежедневно потребляют поливитамины и минеральные добавки. В России 25% в лучшем случае. Но после приема таблетки во время утреннего кофе человек получает необходимые микроэлементы и остается только управлять весом.
― Как проявляется дисбаланс принципов питания? Стараются ли люди правильно питаться?
― Да, но этот процесс идет медленно. Потому что есть еще и третий важный фактор — сила воли. Как не переесть, будучи гостем в чужом доме или ресторане? Иногда очень сложно сказать: «Спасибо, я сыт». Они кладут конфеты перед сладкоежкой. Как последнему устоять перед искушением? Единственный выход – сила воли, основанная на понимании основных принципов питания.
Это сложная проблема. Культура питания должна включать спорт, повышенную физическую активность, сбалансированное питание и обогащенные продукты.
― Много ли в России ученых и врачей, специализирующихся на питании?
― Потребность в таких специалистах есть. Нам нужны хорошо образованные люди. Многие обращаются к нутриологии в надежде на возможность заработать. Я вижу эту тенденцию и очень обеспокоен тем, что есть люди, которые не имеют должной квалификации и могут навредить другим.
Итак, нам нужно полагаться на собственные знания. Вам не обязательно считать каждую калорию, но если вы знаете, что переели сегодня, завтра отправляйтесь на пробежку или просто на прогулку, израсходуйте израсходованную энергию.