Обиженный желудок: Синдром раздраженного желудка | Gastroenterologie Medi-Center Solln

Содержание

Обиженный муравей, общительный таракан… Новые научные данные ставят перед нами неудобные вопросы

  • Зария Горветт
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Многие десятилетия мысль о том, что насекомые обладают чувствами и эмоциями, звучала в научном мире как еретическая шутка. Но по мере накопления данных исследователи начали пересматривать казавшееся очевидным мнение. Новые открытия ставят перед человечеством неудобные вопросы.

В теплый осенний день 2014 года Дэвид Рейнолдс должен был выступить на важном заседании в чикагском Сити-холле — помпезном здании городской администрации с мраморными лестницами, 23-метровыми классическими колоннами и сводчатыми потолками.

Помимо прочих обязанностей, Рейнолдс отвечал в мэрии за борьбу с насекомыми в общественных зданиях. Одним из пунктов повестки дня было обсуждение ассигнований на предстоящий год на эту самую борьбу.

Не успел чиновник начать говорить, как на стену выполз здоровенный толстый таракан. Блестящее черное тельце резко выделялось на белом фоне. Таракан неспешно полз в одному ему известном направлении, дерзко выставляя себя напоказ и словно дразня людей.

«Уполномоченный, сколько вам требуется в следующем году на уничтожение тараканов?» — осведомился в этот момент один из депутатов городского собрания. Вопрос был настолько своевременным, что зал грохнул. Началась суетливая охота за шестиногим нахалом.

Об этом случае написала газета Chicago Tribune. Ситуация выглядела комично, поскольку таракан появился, что называется, в тему. А еще оттого, что мы считаем насекомых роботоподобными существами, способными на мысли и чувства не больше, чем камни.

Предположение, что таракан просто развлекался или захотел поиграть, звучит нелепо. Но… нелепо ли?

В ходе исследований появляется все больше доказательств того, что насекомые могут испытывать довольно обширную гамму эмоций. Они радостно жужжат, обнаружив нечто приятное для них, и впадают в уныние от неприятных вещей, которые не в силах изменить. Они могут вести себя оптимистично, цинично, испуганно и реагируют на боль так же, как млекопитающие.

Конечно, никто еще не видел ностальгирующего комара, обиженного муравья или ехидничающего таракана (хотя насчет последнего — как знать). Но то, что их чувства сложнее, чем полагалось думать — факт, находящий с каждым годом все больше подтверждений.

Начав изучать поведение и эмоции плодовых мушек-дрозофил, профессор нейробиологии Оксфордского университета Скотт Уэдделл шутил: «Но я не собираюсь исследовать их амбиции».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Золотые черепаховые жучки выражают свои эмоции особенно явно

Сегодня словосочетание «предприимчивое насекомое» уже не звучит анекдотически. Уэдделл установил, что дрозофилы обращают внимание на то, что делают остальные особи, и способны учиться друг у друга.

Между прочим, британское правительство официально признало, что эволюционные родичи насекомых — крабы и омары — обладают чувствами, и подготовило законопроект, запрещающий варить их заживо.

Но как определить, что чувствуют насекомые? Как отличить осмысленную реакцию от автоматической? И должны ли мы теперь относиться к ним иначе?

Закон эволюции

Насекомые — беспозвоночные членистоногие существа. Класс насекомых включает в себя свыше миллиона видов, отличающихся удивительным разнообразием. К ним относятся, например, стрекозы, моль, жуки-долгоносики, пчелы, сверчки, жуки-богомолы, мухи-однодневки, бабочки, головные вши…

Первые насекомые появились как минимум 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как земля впервые содрогнулась от тяжелой поступи динозавров.

Последними общими предками насекомых и человека были похожие на личинок примитивные существа, жившие около 600 млн лет назад, после чего наши эволюционные пути разошлись.

Некоторые насекомые достигали гигантских размеров, как, например, древние стрекозы с размахом крыльев 70 сантиметров, и имели причудливые формы — например, мухи с хвостами, как у скорпионов, или мохнатые мотыльки, похожие на летающих пуделей.

  • Хладнокровное убийство: за что люди так ненавидят пауков?
  • Вся правда о тараканах: у них своя миссия на Земле
  • Макросъемка: бабочки и другие насекомые

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

С одной стороны, они во многом похожи на других животных, с другой — разительно от них отличаются. У насекомых, как у людей, есть сердце, мозг, кишки, мужские и женские половые органы, но отсутствуют легкие и желудок.

Нет и кровеносной системы — вместо этого содержимое их тел погружено в своеобразный суп, через который разносятся питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности.

Поверх всего этого у них — твердый панцирь или экзоскелет из хитина, того же материала, который входит в состав клеточной оболочки грибов.

В мозгу насекомых нет развитых отделов, как у позвоночных, но имеются участки, отвечающие за определенные функции. Например, обучаемость и память соотносятся с «грибовидными телами» — куполообразными скоплениями клеток, сопоставимыми с корой головного мозга, играющей у людей важную роль в осуществлении высшей нервной (психической) деятельности.

Поразительно, но эти грибовидные тела имеются даже у личинок насекомых, и часть содержащихся в них нейронов сохраняется на протяжении всей жизни. Ученые предполагают, что благодаря этому взрослые насекомые способны хранить в памяти некоторые события, происходившие с ними на стадии личинки.

Появляется все больше свидетельств того, что параллели в устройстве мозга насекомых и других живых существ, стоящих выше на эволюционной лестнице, порождают и некоторое сходство познавательных способностей.

Пчелы, например, могут считать до четырех. У тараканов — развитая социальная жизнь, они образуют группы, держатся вместе и общаются между собой.

Муравьи способны находить в окружающей среде предметы, подходящие для выполнения определенных задач и пользоваться ими — например, окунают в жидкую пищу кусочки губчатых тканей и таким образом доставляют ее в муравейник.

Хотя мозг насекомых эволюционировал в том же направлении, что и человеческий, имеется принципиальное различие. Наш мозг так разросся, что потребляет 20% всей энергии тела. Его размер привел к формированию у женщин широких бедер, чтобы сделать возможным рождение младенцев с достаточно большими головами.

Мозг насекомых в несколько миллионов раз меньше. У дрозофил, которых изучал профессор Уэдделл, он размером с маковое зернышко.

Как им удается упаковать в столь маленький объем довольно сложные способности — загадка.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Китайские восковые пчелы от страха «кричат», заставляя свои тела вибрировать

Итак, даже на первый взгляд, мозг насекомых достаточно развит, чтобы они могли испытывать разные чувства. Но для чего им это?

Чувства — это нервные возбуждения, возникающие в ответ на изменения окружающей среды и программирующие наше поведение. Они возникли в ходе эволюции, поскольку помогали животным, а затем и людям, реагировать правильно и повышали способность организма к выживанию и продолжению рода.

Профессор энтомологии Оксфордского университета Джеральдин Райт приводит в качестве примера такое простейшее и фундаментальное чувство, как голод. Возникнув, он заставляет живое существо менять свое поведение, а именно — сосредоточиться на поиске пищи.

Другие эмоции тоже играют мотивирующую роль. Ярость побуждает отразить агрессию и исправить то, что кажется нам несправедливым, счастье — совершать действия, приносящие удовольствие.

Это относится и к насекомым. Уховертка, испытывающая возбуждение от вида влажной расщелины с полусгнившими растениями, имеет меньше шансов погибнуть от голода и жажды, а паникующая и прикидывающаяся мертвой при виде хищника — погибнуть в его челюстях.

«Допустим, вы — пчела, угодившая в паутину, и паук стремительно приближается. Возможно, вы будете пытаться высвободиться автоматически, без каких-либо эмоций. Но лично мне сложно представить, что пчела при этом не чувствует некое подобие страха», — говорит Ларс Читка, руководитель изучающей поведение пчел научной группы Лондонского университета королевы Марии.

Еретическая идея

Создавая в 2001 году свою исследовательскую группу, профессор Уэдделл поставил перед собой простую задачу. Он хотел выяснить, ищут ли дрозофилы пищу активнее после того, как некоторое время не ели и, соответственно, знакомо ли им чувство голода. Оказалось, что да.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Дрозофилы: должны ли мы относиться к ним иначе?

Вместо слова «голод» Уэдделл использует для описания поведения мушек осторожный термин «мотивация». То, что они с особым усердием разыскивают пищу, если давно не ели — факт, а называть ли это голодом, зависит от точки зрения.

Некоторые ученые упрекали профессора в антропоморфизме (уподоблении животных людям) и требовали вместо «чувства» говорить «внутренние состояния».

«Кое для кого это представляет проблему, — говорит он. — Мне часто приходилось вести схоластические споры о дефинициях».

Со временем исследования интеллекта насекомых вошли в моду, и вместо «мотивации» утвердилось определение «примитивные эмоции». Можно сказать, что они испытывают нечто подозрительно похожее на эмоции, говорит Уэдделл.

«Я всегда полагал, что физиологические реакции на отсутствие еды или секса правомерно называть «голодом» и «желанием», но избегал слово «эмоции», чтобы не иметь проблем. Однако чем дальше, тем меньше оно смущает коллег», — добавил он.

Направление сделалось популярным, накопилось много описаний, и предположение, что у насекомых могут быть эмоции, уже не является скандальным в академической среде. Но доказывать его довольно сложно.

У людей, так же как у других позвоночных — будь то крысы, овцы, собаки, коровы, тресковые рыбы или скворцы — однажды перенесенная травма формирует в дальнейшем повышенную осторожность.

До поры до времени никому не приходило в голову проверить, так ли это у насекомых.

В 2011 году Джеральдин Райт с коллегами из Университета Ньюкасла, где она тогда работала, решила этим заняться.

«Когда физиологи изучают человеческие эмоции, они могут спросить у людей, что те чувствуют», — говорит она. Выявление эмоций у пчел требует большой изобретательности.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тараканы весьма общительны и подражают друг другу

Сперва исследователи приучили пчелиный рой связывать определенный запах с получением сладкого нектара, а другой запах — с неприятным для них раствором хинина, того самого, который придает своеобразный вкус тонику.

Потом разделили рой на две группы. Одну резко встряхивали. Пчелы терпеть этого не могут. Само по себе встряхивание для них не вредно, но служит для них сигналом опасности со стороны хищников. Другой предоставляли спокойно наслаждаться сладким напитком.

Затем пчел подвергли воздействию различных незнакомых им запахов. Те, кого не пугали, доверчиво протягивали навстречу свои хоботки, а пчелы из первой группы вели себя осторожнее — так сказать, сделались циниками. В этом смысле их реакции напоминали человеческие.

Эксперимент показал, что в возбужденном состоянии у пчел снижается содержание в мозге так называемых гормонов удовольствия — дофамина и серотонина, а также присущего лишь насекомым гормона октопамина, который, как принято считать, отвечает за позитивные ожидания.

Как указывает Джеральдин Райт, основной набор химических веществ в мозгу чрезвычайно устойчив и сформировался сотни миллионов лет назад. Таким образом, чувства насекомых могут быть куда ближе к нашим, чем принято думать.

«Было бы очень интересно посмотреть, как те или иные вещества определяют мозговую деятельность у живых существ, относящихся к разным эволюционным линиям, и велика ли разница», — говорит она.

Исследование плодовых мушек, проведенное профессором Уэдделлом, показало, что дофамин играет в их мозге ту же роль, что и у человека — при избытке вызывает предвкушение награды, а при недостатке — чего-то неприятного.

«Чрезвычайно любопытно, что у столь разных существ некоторые черты выработались параллельно, — говорит он. — Это доказывает, что они являются оптимальными для жизни».

Джеральдин Райт замечает, что из ее опыта с пчелами не обязательно вытекает, что все насекомые способны испытывать оптимизм и пессимизм. Пчелы в данном смысле исключение. Они в высокой степени социальны, совместная жизнь в улье предъявляет повышенные требования к познавательным способностям, так что их можно считать интеллектуалами в мире насекомых.

«Однако не исключено, что и другим в какой-то мере это присуще», — говорит она.

Недвусмысленный сигнал

Если насекомые испытывают эмоции, они должны проявлять их каким-то образом, доступным для наблюдения и описания.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Современное сельское хозяйство сделало большую часть нашей планеты враждебной средой для насекомых

Над этой проблемой размышлял еще Чарльз Дарвин. Свои мысли о том, как животные выражают свои чувства, он изложил в книге, которая так и называется — «Выражение эмоций у человека и животных» и до сих пор остается в тени знаменитого «Происхождения видов».

Дарвин утверждал, что способы выражения чувств, как все характеристики живых существ, не возникли из ниоткуда, Мимика, двигательные и звуковые реакции вырабатывались тысячелетиями в ходе эволюции, и в этом смысле между видами земной фауны тоже существует преемственность.

К примеру, Дарвин отмечал, что многим животным свойственно издавать в состоянии возбуждения громкие звуки. Наряду со щелканьем клювом у аистов и характерным треском хвостовых позвонков у гремучих змей он упоминал также стрекотание некоторых насекомых в момент сексуального желания. Он обратил внимание и на то, что пчелы жужжат по-другому, когда злятся.

И не только звуки. Вот, например, жук под названием «золотая черепашка», похожий на крошечную черепаху, которую окунули в расплавленное золото. Роскошный цвет образуется благодаря отражению света от наполненных особой жидкостью желобков в его панцире.

Но возьмите в руки одну из этих живых драгоценностей или подвергните любому другому стрессу, и жук на ваших глазах сделается темно-красным, как переливчатая божья коровка.

Большая часть исследований этого жука концентрировалась на физике того, как он меняет цвет. Но самое удивительное в том, что насекомое, похоже, контролирует этот процесс, выбирая окраску в зависимости от обстановки.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Насекомые заняли почти все природные ниши, но мозги у них устроены одинаково, а значит, и чувства могут быть сходными

А еще есть китайская восковая пчела. Каждый год в октябре во время так называемого сезона кровопролития их атакуют гигантские шершни, прозванные шершнями-убийцами и имеющие обыкновение откусывать пчелам головы.

Эти шершни обитают на обширных пространствах Азии от Индии до Японии, и, по наблюдениям ученых, медленно расширяют свой ареал, будучи последнее время замеченными и в Северной Америке.

Они налетают на пчел, за несколько часов истребляя целые колонии — сперва рвут на части рабочих пчел, а затем принимаются за молодняк.

Авторы опубликованной в этом году научной работы установили, что во время нападения шершней пчелы издают многократно усиленное неистовое жужжание — можно сказать, кричат.

Акустически звук имеет много общего с сигналами тревоги у многих живых существ, от приматов до птиц и летучих мышей. Хотя это и не доказано, можно предположить, что пчелы таким образом выражают свой страх.

Малоприятная правда

Больше всего споров вызывает вопрос, способны ли насекомые испытывать боль.

«Есть много свидетельств, что личинки дрозофил чувствуют физическую боль. Они пытаются убежать, когда мы их сжимаем. Так же ведут себя взрослые особи, — говорит Грег Нили, профессор функциональной генетики Сиднейского университета. — Можно ли трактовать неприятные ощущения как боль в эмоциональном смысле, мы не знаем. Это главная проблема».

  • Каракатицам тоже больно. Депутаты в Британии предлагают закон о защите чувств беспозвоночных
  • Факты о вымирании видов с Дэвидом Аттенборо. Документальный фильм Би-би-си

Накапливается все больше аргументов в пользу того, что насекомым ведома боль в человеческом понимании. Более того, они могут страдать от нее продолжительное время.

Если выработать у плодовых мушек ассоциацию между определенным запахом и чем-то неприятным, они станут убегать от этого запаха при каждом столкновении с ним. «Они способны устанавливать связь между чувственными ощущениями и нежелательными последствиями и стремятся избежать их», — говорит профессор Нили.

Если не давать дрозофилам такой возможности, они перестают сопротивляться и ведут себя беспомощно — очень похоже на людское отчаяние и депрессию

Но самый удивительный результат дало проведенное Нили исследование, в ходе которого он выяснил, что травмированные дрозофилы, вероятно, испытывают боль долгое время после того, как их повреждения зажили.

«Это состояние тревоги, при котором они, однажды испытав боль, всячески стремятся избежать чего-то подобного в будущем», — говорит исследователь. Совсем как у людей, страдающих после травмы от продолжительной невропатической боли.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

По всей планете количество насекомых стремительно убывает

Нили пока не экспериментировал с другими насекомыми, но полагает, что с ними дело обстоит аналогично.

«Если посмотреть на устройство мозга в целом — рецепторы, ионные каналы и нейромедиаторы, то все очень похоже», — говорит он.

Некоторые насекомые невосприимчивы к сигналам из внешней среды, как, например, личинки на стадии перехода во взрослое состояние, но это исключения, замечает Нили.

Вопрос в количестве

Все это подводит к неприятным для нас выводам.

Насекомые — самый преследуемый класс живых существ на Земле. Их убивают в огромных количествах, постоянно и не задумываясь. В это число входят 3,5 квадриллиона насекомых, ежегодно травимых инсектицидами в одних лишь Соединенных Штатах, 2 триллиона гибнущих под колесами машин в Нидерландах и намного большее количество других неучтенных жертв человека.

Хотя общую цифру назвать невозможно, несомненно, что она растет. Мир переживает настоящий геноцид насекомых, они пропадают из дикой природы устрашающими темпами.

За последние 25 лет число летающих насекомых в заповедниках Германии сократилось в четыре раза. Около 400 тысяч видов находятся на грани полного исчезновения.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Вот такие гигантские шершни свирепо атакуют пчел и отгрызают им головы

Открытие того, что у насекомых есть чувства, ставит неудобный вопрос перед учеными, прежде всего теми, кто это обнаружил.

Дрозофилы — классический объект исследований со времен открытия генетики. Сейчас о них известно больше, чем о каком-либо другом виде насекомых. Google содержит ссылки на 762 тысячи научных работ, в которых употреблено латинское название «Drosophila melanogaster».

Набирает популярность также изучение пчел, дающее обширный материал по многим темам — от эпигенетики (науки о том, как окружающая среда влияет на гены) до проблем обучаемости и памяти.

И дрозофилы, и пчелы перенесли более чем достаточное количество опытов над собой.

«Я люблю наблюдать за пчелами, занимаюсь этим большую часть моей научной карьеры, и мне их очень жалко», — говорит Джеральдин Райт, уже несколько десятилетий придерживающаяся вегетарианских убеждений.

«Количество насекомых, приносимых в жертву науке, в общей массе ничтожно, так что это еще можно счесть оправданным, — продолжает она. — Но люди в принципе слишком пренебрежительно относятся к чужой жизни. Мы походя отнимаем ее у растений и насекомых, у млекопитающих и друг у друга».

Если использование насекомых для научных опытов ни у кого не вызывает особых возражений, то применительно к другим сферам жизни возникают головоломные проблемы, если исходить из того, что насекомые хотя бы отчасти способны думать и чувствовать.

  • Я ел насекомых, и мне понравилось
  • Еда будущего: сверчки, клещи и червячки

Один исторический прецедент имеется: Европейский союз запретил использовать в качестве пестицидов производные никотина, чтобы защитить пчел. Последуют ли за ним другие страны и регионы мира?

Насекомых все чаще пропагандируют как гуманную и экологически прогрессивную замену мясу позвоночных. Но станет ли это моральной победой? В конце концов, подсчитано, что вместо одной коровы придется убить 975225 кузнечиков.

Возможно, мы так неохотно соглашаемся с тем, что насекомые могут чувствовать, потому что эта мысль нас сильно расстраивает.

Рак желудка у женщин и мужчин: симптомы, признаки, стадии

Лечением заболевания рак желудка занимается онколог

Рак желудка — злокачественное образование слизистой оболочки желудка, находящееся на 6 месте в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями в России (в 2017 г. в РФ раком желудка заболело 37291 человек).

Рак желудка обычно развивается в клетках, которые вырабатывают слизистый секрет, эти клетки расположены в слизистой оболочке желудка. Этот тип рака называется аденокарцинома.

За последние несколько десятилетий заболеваемость раком желудка снижается во всем мире. В то же время, рак в области, где верхняя часть желудка (кардия) встречается с нижним отделом пищевода, становится гораздо более распространенным заболеванием.

Эта область желудка называется гастроэзофагеальным переходом. А рак в этой зоне – гастроэзофагеальным раком.

Какие симптомы у рака желудка?

Признаки и симптомы гастроэзофагеального рака и рака желудка:

  • Чувство вздутия после еды
  • Чувство сытости после приема небольшого количества пищи
  • Сильная, постоянная изжога
  • Выраженные, частые желудочные расстройства
  • Необъяснимая, стойкая тошнота
  • Боль в животе
  • Частая рвота, обычно связанная с приемом пищи
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость

Когда стоит обратиться к врачу?

Если у вас есть признаки и симптомы, которые вас беспокоят, запишитесь на прием к врачу. В клинике Рассвет работает мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов — гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, к которым вы можете обратиться за помощью.

Врач сначала изучит более распространенные причины этих признаков и симптомов, а при выявлении опухолевого процесса направит на консультацию к врачу-онкологу клиники Рассвет.

Причины рака желудка

Рак возникает тогда, когда количество приобретенных мутаций в ДНК определенной популяции клеток, вызванных различными причинами, позволяет им бесконтрольно делиться и «прятаться» от иммунной системы.

Накапливающиеся раковые клетки образуют опухоль, которая способна проникать в близлежащие структуры. Раковые клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по всему телу. Это называется метастазирование.

Несмотря на то, что основная причина развития рака желудка до сих пор не ясна, есть четкие представления о факторах риска и предрасполагающих факторах.

В последние годы набирает обороты доказательная база связи рака желудка с инфицированностью бактерией Helicobacter pillory, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.

Существует доказанная связь между диетой с высоким содержанием соленой и копченой пищи и раком, расположенным в основной части (теле) желудка. По мере расширения использования холодильной техники для сохранения пищевых продуктов во всем мире снизились показатели заболеваемости раком желудка.

Факторы риска

Основными факторами риска развития кардиоэзофагиального рака являются ГЭРБ и ожирение в анамнезе.

Факторы, повышающие риск заболевания раком тела желудка, включают:

  • Диета с высоким содержанием соленой и копченой пищи
  • Диета с низким содержанием фруктов и овощей
  • Случаи рака желудка в семье
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Длительно существующее воспаление желудка
  • Пернициозная (В12) анемия
  • Курение
  • Полипы желудка

Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике рака желудка

До конца остается невыясненным, какой именно ключевой фактор вызывает гастроэзофагеальный рак или рак тела желудка, поэтому его невозможно предотвратить. Но Вы можете предпринять меры для снижения риска развития этого грозного заболевания.

Для этого необходимо внести небольшие изменения в вашу повседневную жизнь:

  • Контролируйте свой вес. При наличии признаков ожирения проконсультируйтесь с диетологом по вопросам изменения пищевого поведения.
  • Постарайтесь быть физически активными большую часть дней в неделе. Регулярные физические упражнения связаны со снижением риска заболевания раком желудка.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь ежедневно добавлять в рацион больше фруктов и овощей. Важно не только количество, но и разнообразие, доказано, что употребление в течение дня 5 и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.
  • Уменьшите потребление соленой и копченой пищи.
  • Откажитесь от курения. Если куришь — бросай. Если не куришь — не начинай. Курение повышает риск заболевания не только раком желудка, но и многих других видов рака. Бросить курить самостоятельно может быть очень сложно, вы можете обратиться к врачам клиники Рассвет, вам предоставят практические советы и информацию о существующих медикаментах, позволяющих облегчить отказ от курения.

Диагностика рака желудка

Исследования и процедуры, используемые для диагностики гастроэзофагеального рака и рака тела желудка, включают следующее:

ЭГДС – это эзофагогастродуоденоскопия, исследование, при котором с помощью маленькой видеокамеры производится осмотр слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Во время этого исследования с помощью специальной видеокамеры врач осматривает слизистые оболочки и ищет признаки опухолевого процесса. При обнаружении подозрительных участков проводится забор кусочка ткани для анализа, это биопсия.

Биопсия ткани крайне важна, так как ткань подвергается современной патоморфологической диагностике, с проведением гистологического, а в ряде случаев иммуногистохимического и молекулярно–генетического исследования — это позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Эндоскопическая ультрасонография – это ультразвуковое исследование, которое выполняется специальным датчиком, встроенным в эндоскоп, то есть исследование делается непосредственно стенки желудка. Это необходимо для оценки истинной глубины прорастания, чего не видно другими методами, для выделения пациентов, которым может быть выполнена эндоскопическая резекция слизистой с диссекцией подслизистого слоя – современный миниинвазивный вид лечения раннего (только!) рака желудка.

Лучевая диагностика. Для выявления рака желудка используются такие методы, как компьютерная томография (КТ) и специальный вид рентгеновского исследования – ренгеноскопия с контрастированием, когда пациент проглатывает специальное ренгенконтрастное вещество, которое позволяет выявить опухолевые изменения. Это исследование позволяет оценить проходимость пищевода и желудка, что особенно актуально при явлениях стеноза – затруднения прохождения пищи и воды через суженный из-за опухолевого роста просвет желудка.

  

Дополнительные исследования, необходимые для определения распространенности опухолевого процесса. Они могут включать КТ и МРТ других отделов организма для исключения отдаленного метастазирования. Определение стадии развития рака необходимо врачу для выбора наиболее подходящего для вас лечения.

Радионуклидное исследование, которое может быть выполнено при появившихся болях в костях – остеосцинтиграфия, позволяющая оценить поражение костей скелета.

Для определения стадии рака используются следующие методики и процедуры:

  • Лучевая диагностика, которая включает методики, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Для оценки общего состояния пациента обязательно применяются различные клинические анализы крови.
  • Диагностическая операция. Если другими методиками невозможно достоверно установить распространенности опухолевого процесса, врач может порекомендовать операцию для поиска признаков того, что рак распространился за пределы пищевода или желудка, в грудной или брюшной полости. Такая операция обычно проводится лапароскопически. Это означает, что хирург делает несколько небольших разрезов, через которые в живот вводится специальная камера, которая передает изображения на монитор в операционной.

В зависимости от ситуации могут использоваться и другие методы.

Стадии рака желудка

Выделяют следующие стадии аденокарциномы желудка или пищевода:

  • I стадия. На этом этапе опухоль ограничивается слизистой оболочкой, которая покрывает внутреннюю часть пищевода или желудка.
  • II стадия. Рак на этом этапе распространился глубже, прорастая в более глубокий мышечный слой пищевода или стенки желудка. Рак может распространиться и на лежащие рядом с желудком лимфатические узлы, это регионарные метастазы.
  • III стадия. На данном этапе рак может распространиться через все слои пищевода или желудка и распространиться на соседние структуры. Или это может быть опухоль меньшего размера, которая более широко распространилась на лимфатические узлы.
  • IV стадия. Она указывает на то, что рак распространился на отдаленные участки тела и имеются отдаленные метастазы.

Как лечить рак желудка

В клинике Рассвет для лечения злокачественных опухолей желудка применяется тактика мультидисциплинарного подхода с обсуждением сложных случаев на консилиуме с привлечением хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.

У нас есть все необходимое для проведения химиотерапии по российским и западным протоколам, проведения сопроводительной терапии и при необходимости маршрутизации пациента на другие методы лечения.

Автор:

Абсалямов Руслан Ильдарович
врач-онколог

Дата публикации: 8 Апреля 2019

Дата обновления: 5 Марта 2022

Бунтарь или жадина: что говорит о вас ваша тарелка

Сегодня мы знаем множество психологических трюков, как распознать человеческие качетсва по мимике, жестам или внешнему виду. Но все бывает гораздо проще – узнав вкусовые предпочтения человека, вы будете знать о нем многое. Заодно и себя проверьте!

Конечно, нет стопроцентной статистики, и зачастую бывает, что вкусовое предпочтение – это недостаток тех или иных витаминов для организма, но всё же не стоит пренебрегать основными моментами.

Сладкоежка

Ваш новый знакомый поглощает уже пятый эклер, запивая сладкой газировкой? Тут надо обратить внимание, в какое время суток он это делает. Если утром, то скорее всего, перед вами ленивый человек, который предпочитает размеренный домашний образ жизни и никуда не торопится. А если он беспощадно расправляется с тортами по вечерам – это перегруженный делами и, в принципе, замученный жизнью человек – он заедает накопленный стресс, и для него этот торт – единственный способ хотя бы какое-то время не думать о проблемах.

Солено-кислый

Тянет на солененькое? А может, в вашей жизни просто недостаточно ярких моментов? Очень часто наша скучная жизнь отражается именно в желании без конца есть все соленое. Еще как вариант: в вашей жизни что-то пошло не так, и вы чувствуете себя несчастным и напряженным, но не собираетесь это решать, ведь придется покидать зону комфорта. Лучше уж открыть баночку соленых огурчиков! А вот любители кислого – это чаще всего обиженные люди, которые неосознанно назло себе губят желудок излишней кислотой, чтобы обидеться на жизнь еще больше из-за своего физического дискомфорта.

Жирный-жирный

У вас есть такой знакомый, который живет одним днем и не парится о своей здоровье, будто у него девять жизней? Это типичный представитель любителя жирной еды. Он ничего не боится, для него вся жизнь- это праздник, а разве можно в праздник думать о каких-то диетах и ограничениях? Он ни в чем себе не отказывает, ведь жизнь создана для наслаждения, а поесть жирной, скворчащей в масле еды – это одно из удовольствий. Такие люди очень веселые, но зачастую жадные, так как привыкли доставлять кайф только себе, об окружающих они думать не привыкли. Конечно, есть и грустная сторона этой медали, ведь жирное – это нокаут по печени, и, конечно, рано или поздно приведет к проблемам организма: от желудка до костей.

Вегетарианцы

Здесь за любовью к животным гораздо чаще скрываются совершенно другие убеждения. Вегетарианцами себя считают те, кто просто не ест красное мясо, зато с удовольствием ест рыбу или курицу – парадокс! Так что чаще всего вегетарианство – это просто дань моде, не более. К сожалению, у таких людей практически всегда понижен гемоглобин, они слабы и реже добиваются успеха в отличие от мясоедов. Интересное наблюдение: многие люди осознанно питаются овощами и фруктами, но не кричат об этом на каждом шагу и вегетарианцами себя не считают – вот это уже больше похоже на осознанность.

Если говорить о настоящих вегетаринцах, то это трудолюбивые люди, но постоянно в поиске себя. Они беспристрастны и эмоционально холодны, занимаются саморазвитием и вообще всем, что «полезно» для души. Такой человек не привязывается к другим, редко ведется на провокации и в шумных компаниях часто держится в стороне.

Алкоголь

Здесь речь не об алкоголиках с серьезной зависимостью, а просто о людях, кто не прочь выпить в хорошей компании по праздникам или выходным. Это душевные люди, которые любят и благодарят себя за всё, особенно за активную рабочую неделю. А вот если употребление алкоголя превратилось в привычку, то это уже совсем другое. У человека масса проблем, накопленная внутренняя агрессия без возможности высказаться и выплеснуть ее – он просто глушит ее алкоголем. Конечно, эйфорическое состояние временно, ведь давно известно, что алкоголь – это бомба замедленного действия, которая только увеличивает чувство тревожности и депрессии. Кстати, состояние блаженства от алкоголя ненадолго, совсем скоро н перестанет действовать как в начале, и человек увеличивает дозу, чтобы добиться «того самого» состояния, но кроме алкоголизма, уже ничего не получается. Вот такая неприятная ловушка. А еще такие люди чаще всего слабые и безвольные, которые боятся вступить в борьбу с внешним миром и просто прячутся от него «в алкогольный панцирь», не думая о последствиях.

Кофеман

В офисе везде пьют кофе: на конференциях, в перерывах и на рабочем месте. Это замотивированные занятые люди, которые четко добиваются поставленных задач, а кофе лишь допинг, чтобы не отвлекаться на сон. А если копнуть глубже и разобраться с психологической стороны, то кофе – горький напиток, а вкус горечи предпочитают люди, которые недовольны своей жизнью, постоянно перегружены и неудовлетворенны своей жизнью. А еще кофе снижает выработку половых гормонов, вот и думайте, почему они могут быть не счастливы.

Морские гады

Люди, которые готовы променять всё на рыбу и других морских жителей в отличие от моря вообще не волнуются. Это спокойные люди, которые точно знают, чего хотят от жизни. Они не пихают в себя что попало, ответственно подходят ко всем вопросам, не только пищевым. Очень разборчивы и ценят качество, а не количество. А еще они ценят семью и дружбу. Их близких людей можно пересчитать по пальцам, все любители морских даров, чаще всего, убежденные интроверты.

Фастфуд

Мы не берем в расчет студентов и людей, которые ничего не могут себе позволить, кроме фастфуда – вроде быстро и недорого. А вот если взрослый человек осознанно и регулярно посещает бургерные, то скорее всего, он просто не хочет взрослеть и мириться с «системой». Это нетерпеливые люди, некие «бунтари», которым надо всё и сразу и плевать, что за этим последует. Они вспыльчивы, резки и не стесняются в выражениях, любят яркие эмоции и посиделки с друзьями. Главное, вовремя одумываться и давать своему организму отдохнуть на диете.

Если вы заядлый поедатель фастфуда, то читайте нашу статью “Как похудеть в Макдональдсе?”

Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком — NORD (Национальная организация редких заболеваний)

Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком

NORD выражает благодарность Джонатану М. Спергелю, доктору медицинских наук, заведующему отделением аллергии, профессору педиатрии Стюарту Э. Старр Эндоуед Кафедра педиатрии, Отделение аллергии и иммунологии, Детская больница Филадельфии, Медицинская школа Перельмана в Университете им. Пенсильвании за помощь в подготовке настоящего доклада.

Синонимы синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками
  • Энтероколит, вызванный пищевыми белками
  • FPIES
Признаки и симптомы
Причины

Точная основная причина FPIES неизвестна. Расстройство возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в определенных продуктах. Употребление некачественной пищи вызывает локализованное воспаление в тонком и толстом кишечнике. Исследователи предполагают, что это воспаление позволяет жидкости и другим веществам проходить через стенку кишечника (проницаемость кишечника и сдвиг жидкости).

Два наиболее распространенных продукта, связанных с FPIES, — это коровье молоко и соя. Примерно в 40% случаев у больных может быть реакция как на коровье молоко, так и на сою. Также было показано, что твердая пища вызывает FPIES, включая продукты, которые обычно не считаются аллергенами. Рис является наиболее распространенной твердой пищей, связанной с расстройством. Пшеница, курица, индейка, рыба, моллюски, овес, ячмень, яичные белки, овощи, арахис, белый картофель и сладкий картофель также были замешаны. В последние годы также были отмечены дети с FPIES из-за употребления фруктовых белков. Примерно в 70% случаев люди реагируют на один-два продукта. О FPIES редко сообщается у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, что позволяет предположить, что грудное вскармливание может иметь защитный эффект. В медицинской литературе сообщалось только о четырех случаях развития FPIES у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании.

Основной процесс иммунной системы, связанный с FPIES, неизвестен, но расстройство не является IgE-опосредованным, как это обычно бывает при классической пищевой аллергии. Иммунная система разделена на несколько компонентов, комбинированные действия которых отвечают за защиту от различных инфекционных агентов (т. е. вторжения микроскопических форм жизни [микроорганизмов]). Система Т-клеток (клеточно-опосредованный иммунный ответ) отвечает за борьбу с дрожжами и грибками, некоторыми вирусами и некоторыми бактериями. Клеточный иммунный ответ не включает антитела, такие как иммуноглобулин Е. Система В-клеток (гуморальный иммунный ответ) борется с инфекцией, вызванной другими вирусами и бактериями. Гуморальный иммунный ответ включает антитела.

Некоторые исследователи предполагают, что Т-клетки играют центральную роль в развитии локализованного воспаления в кишечном тракте, характерного для FPIES, но эта теория не была подтверждена. Одной из функций Т-клеток является выработка цитокинов, представляющих собой специализированные белки, секретируемые некоторыми клетками иммунной системы, которые либо стимулируют, либо ингибируют функцию других клеток иммунной системы. Цитокины регулируют воспалительную реакцию организма на заболевание. Провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли-альфа, могут быть важными факторами в развитии FPIES.

На данный момент не выявлено конкретных генетических факторов или факторов окружающей среды, которые влияют на FPIES. Семейный анамнез атопического заболевания присутствует примерно в 40-80% случаев.

Хотя IgE-опосредованное заболевание обычно не связано с FPIES, у некоторых больных вырабатываются пищевые специфические IgE, как это наблюдается при классической пищевой аллергии. У этих детей, как правило, более длительное течение расстройства. Эти случаи называются «атипичными FPIES».

Пострадавшее население

FPIES — редкое заболевание, которое несколько чаще поражает мужчин, чем женщин. Частота и распространенность неизвестны. Как и в случае большинства аллергических заболеваний, число случаев FPIES возросло за последние несколько десятилетий. Изменчивый характер расстройства, отсутствие признания в медицинском сообществе и частые ошибочные диагнозы затрудняют определение истинной частоты FPIES среди населения в целом. Оценка в США составляет 0,28%, аналогична оценкам в Израиле и Австралии, где заболеваемость составляет 0,34%. FPIES чаще всего поражает младенцев или детей младшего возраста. В крайне редких случаях FPIES развивается у детей старшего возраста или взрослых как реакция на моллюсков.

Диагностика

FPIES — это клинический диагноз, основанный на исключении других причин, выявлении характерных симптомов и тщательном клиническом обследовании, включая подробный анамнез пациента. Отсутствие симптомов, обычно связанных с IgE-опосредованной пищевой аллергией, включая кожные реакции, астму и ангионевротический отек, может свидетельствовать о FPIES. Ошибочный диагноз и задержки в диагностике FPIES являются обычным явлением.

Клиническое тестирование и обследование
В некоторых случаях для постановки диагноза FPIES может использоваться пищевая проба (OFC). OFC — это процедура, при которой подозрительный продукт постепенно дается пострадавшему ребенку в контролируемой клинической среде. OFC для FPIES — это процедура с высоким риском, требующая медицинского наблюдения и проводимая в соответствии со специальным протоколом. В дополнение к подтверждению диагноза OFC также может использоваться для определения того, разрешилась ли FPIES или сохраняется по мере взросления пораженного ребенка. В медицинском сообществе ведутся споры о том, подходят ли последующие OFC для детей с FPIES.

Не существует диагностических тестов с помощью анализа кожи или крови, которые могли бы определить продукты, которые могут вызывать причину заболевания.

Стандартная терапия

Лечение
Исключение вредной пищи из рациона больного приводит к исчезновению симптомов, связанных с FPIES. Многие дети со временем вырастают из FPIES, обычно к 3 или 4 годам.

Некоторых младенцев с FPIES можно лечить исключительно грудным вскармливанием. Но необходимо следить за состоянием питания, так как многим детям более старшего возраста необходимы дополнительные продукты для удовлетворения калорийности рациона. В тех случаях, когда это невозможно, или у детей грудного возраста, получающих смесь, рекомендуется смесь на основе казеингидроксилазы или смесь с элементарными аминокислотами. Казеин — молочный белок. Гидроксилаза означает, что белок расщепляется (гидролизуется) таким образом, что иммунная система младенца не определяет его как аллерген. Такие смеси специально разработаны для детей грудного возраста с аллергией или непереносимостью коровьего молока. В некоторых случаях больные младенцы не могут переносить смесь на основе казеингидроксилазы, и им может потребоваться смесь с аминокислотами, не содержащая молока.

Тяжелые эпизоды FPIES требуют медицинского вмешательства, включая внутривенное введение жидкости. Некоторые врачи используют противовоспалительные препараты, известные как кортикостероиды, для лечения пострадавших во время эпизода. При острых реакциях FPIES некоторые врачи предложили внутривенное введение ондансетрона при острых симптомах рвоты.

Педиатрам, детским гастроэнтерологам, детскому аллергологу-иммунологу, детскому диетологу и другим специалистам в области здравоохранения может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения ребенка с аффективным расстройством (например, когда пытаться повторно ввести продукты в рацион больного ребенка).

Investigational Therapies

Информация о текущих клинических испытаниях размещена в Интернете на сайте www. clinicaltrials.gov. Все исследования, финансируемые правительством США, а некоторые из них поддерживаются частным сектором, публикуются на этом правительственном веб-сайте.

Для получения информации о клинических испытаниях, проводимых в Клиническом центре NIH в Бетесде, штат Мэриленд, обращайтесь в отдел набора пациентов NIH:
Бесплатный номер: (800) 411-1222
Телетайп: (866) 411-1010
Электронная почта: [ электронная почта защищена]

Некоторые текущие клинические испытания также размещены на следующей странице веб-сайта NORD:
https://rarediseases.org/for-patients-and-families/information-resources/info-clinical-trials-and-research-studies /

Для получения информации о клинических испытаниях, спонсируемых из частных источников, обращайтесь по телефону:
http://www.centerwatch.com/

Для получения информации о клинических испытаниях, проводимых в Европе, обращайтесь по телефону:
https://www.clinicaltrialsregister.eu/

Каталожные номера

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ
Новак-Вегжин А. , Уоррен К.М., Браун-Уайтхорн Т., Чианферони А., Шульц-Матни Ф., Гупта Р.С. Индуцированный пищевыми белками энтероколит у населения США. J Аллергия Клин Иммунол. 2019 окт.; 144(4):1128-1130. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31288044

Nowak-Węgrzyn A, Chehade M, Groetch ME et al. Международные согласованные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: Резюме — отчет рабочей группы Комитета по неблагоприятным реакциям на продукты питания, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. J Аллергия Клин Иммунол. 2017 апр;139(4):1111-1126. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28167094

Leonard SA, Nowak-Węgrzyn A. Синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками. Педиатр. Клин Норт Ам. 2015;6:1463-77. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26456444

Miceli Sopo S., Battista a., Greco M. and Monaco S. Ондансетрон для лечения синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Int Arch Allergy Immunol 2014;164(2) 137-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24993542

Caubet JC, Ford LS, Sickles L, Järvinen KM, Sicherer SH, Sampson HA, Nowak-Węgrzyn A. Клинические особенности и разрешение пищевых белков. Синдром индуцированного энтероколита: 10-летний опыт. J Allergy Clin Immunol 2014; 134: 382-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24880634

Ruffner MA, Ruymann K, Barni S, Cianferoni A, Brown-Whitehorn T, Spergel JM.
Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком: выводы из обзора большой популяции пациентов. J Allergy Clin Immunol Pract 2013;1:343-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24565539

Holbrook T, Keet CA, Frischmeyer-Guerrerio PA, Wood RA. Применение ондансетрона при синдроме энтероколита, вызванного пищевыми белками. J Allergy Clin Immunol 2013;132:1219-20. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23890754

Sopo SM, Giorgio V, Dello Iacono I, Novembre E, Mori F, Onesimo R.
Многоцентровое ретроспективное исследование 66 итальянских детей с синдромом энтероколита, вызванным пищевыми белками: различное лечение для разных фенотипов. Clin Exp Allergy 2012;42:1257-65. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22805473

Jarvinen KM, Caubet JC, Sickles L, et al. Плохая полезность пластырного теста на атопию для прогнозирования развития толерантности при синдроме энтероколита, вызванного пищевыми белками. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012;109: 221-222. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22920080

Bansal AS, Bhaskaran S, Bansal RA. Четыре младенца с сильной рвотой при синдроме энтероколита, вызванного белками твердой пищи: серия случаев. J Med Case Rep. 2012; 6:160. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22734807

Fernandes BN, Boyle RJ, Gore C, Simpson A, Custovic A. Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, может возникать у взрослых. J Аллергия Клин Иммунол. 2012;130:1199-2000. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22835404

Leonard SA, Nowak-Wegrzyn A. Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками: обновленная информация о естественном течении и обзор лечения. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2011;107:95-101. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21802016

Caubet JC, Nowak-Wegrzyn A. Современное понимание иммунных механизмов синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Эксперт преподобный Клин Иммунол. 2011;7:317-327. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21595598

Мехр С., Какакиос А., Фрит К., Кемп А.С. Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками: 16-летний опыт. Педиатрия. 2009 г.;123:e.459-464. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19188266

Nowak-Wegrzyn A, Muraro A. Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2009;9:371-377. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19474706

Фогг М.И., Браун-Уайтхорн Т.А., Павловский Н.А., Спергель Дж.М. Патч-тест на атопию для диагностики синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Детская Аллергия Иммунол. 2006; 17:351-355. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16846453

Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Синдром пищевого энтероколита, вызванный белками твердой пищи. Педиатрия. 2003;111:829-835. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12671120

Сэмпсон Х.А., Андерсон Дж.А. Выводы и рекомендации: классификация желудочно-кишечных проявлений, обусловленных иммунологическими реакциями на пищу, у детей грудного и раннего возраста. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000;30:S87-S84. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10634304

Sicherer SH. Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками: клинические перспективы. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000;30:С45-С49. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10634298

Годы публикации

2013, 2016, 2019

Информация в базе данных NORD по редким заболеваниям предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены рекомендаций врача или другого квалифицированного медицинского работника.

Содержание веб-сайта и баз данных Национальной организации редких заболеваний (NORD) защищено авторским правом и не может быть воспроизведено, скопировано, загружено или распространено каким-либо образом в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного разрешения и одобрения. от НОРД. Физические лица могут распечатать одну бумажную копию отдельного заболевания для личного использования при условии, что содержание не изменено и включает авторские права NORD.

Национальная организация редких заболеваний (NORD)
55 Kenosia Ave., Danbury CT 06810 • (203)744-0100

Притчи 18:19-21 Обиженного брата труднее победить, чем сильный город: И их споры подобны запорам замка. Чрево человека будет насыщаться плодами его рта; И с увеличением h Сделай одолжение и завоюй друга навсегда; ничто не может развязать эту связь. Слова удовлетворяют ум так же, как фрукты удовлетворяют желудок; хорошая беседа так же приятна, как хороший урожай. Слова убивают, слова дают жизнь; Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город, И раздоры подобны запорам цитадели. Плодом уст человека насыщается его желудок; Он удовлетворится тем, что обиженного друга отвоевать труднее, чем укрепленный город. Споры разлучают друзей, как ворота, запертые на решетку. Мудрые слова насыщают, как хороший обед; правильные слова приносят удовлетворение.

Оскорбленного брата вернуть труднее, чем город, обнесенный стеной, и споры разделяют людей, как запертые ворота дворца. Люди будут вознаграждены за то, что они говорят; они будут наградой. Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город; И такие раздоры подобны решетке замка. Чрево человека будет наполнено плодами его уст; С увеличением его уст Обиженный брат непреклонен, чем укрепленный город; споры подобны запертым воротам цитадели. От плодов их рта наполняется желудок человека; жатвой уст их Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город, И раздоры подобны решетке замка. Желудок человека насыщается от плодов уст его; Судя по устам его, обиженного брата труднее завоевать, чем укрепленный город, И раздоры [разделяющие семьи] подобны решетке замка. Желудок человека насытится плодами его уст; He w Легче завоевать сильный город чем вернуть друга, которого ты обидел. Их стены поднимаются, делая почти невозможным вернуть их обратно. Делиться мудрыми словами сытно для твоего постоялого двора, Обиженный брат непреклоннее сильного города, а ссоры подобны запорам замка. От плода рта человека насыщается его желудок; он доволен податливостью своей губы

Притчи 18:19-21

Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город: И их споры подобны запорам замка. Чрево человека будет насыщаться плодами его рта; И умножением уст своих он будет наполнен. Смерть и жизнь во власти языка: И те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Прочитать главу полностью

Сделай одолжение и завоюй друга навсегда; ничто не может развязать эту связь. Слова удовлетворяют ум так же, как фрукты удовлетворяют желудок; хорошая беседа так же приятна, как хороший урожай. Слова убивают, слова дают жизнь; они либо яд, либо плод — выбирать вам.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город, И раздоры подобны запорам цитадели. Плодом уст человека насыщается его желудок; Он будет доволен продуктом своих губ. Смерть и жизнь во власти языка, И те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженного друга вернуть труднее, чем город-крепость. Споры разлучают друзей, как ворота, запертые на решетку. Мудрые слова насыщают, как хороший обед; правильные слова приносят удовлетворение. Язык может принести смерть или жизнь; те, кто любит говорить, пожинают плоды.

Поделиться

Читать всю главу

Оскорбленного брата труднее отвоевать, чем город-крепость, и споры разделяют людей, как запертые ворота дворца. Люди будут вознаграждены за то, что они говорят; они будут вознаграждены тем, как они говорят. То, что вы говорите, может означать жизнь или смерть. Те, кто говорит осторожно, будут вознаграждены.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город; И такие раздоры подобны решетке замка. Чрево человека будет наполнено плодами его рта; Умножением уст своих он насытится. Смерть и жизнь во власти языка; И те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Прочитать главу полностью

Обиженный брат более непреклонен, чем укрепленный город; споры подобны запертым воротам цитадели. От плодов их рта наполняется желудок человека; жатвой уст своих они довольны. Язык имеет власть жизни и смерти, и те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженного брата труднее завоевать, чем сильный город, И раздоры подобны решетке замка. Желудок человека насыщается от плодов уст его; Произведением уст своих он насытится. Смерть и жизнь во власти языка, И те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженного брата труднее склонить на свою сторону, чем укрепленный город, И раздоры [разделяющие семьи] подобны решетке замка. Желудок человека насытится плодами его уст; Он будет удовлетворен последствиями своих слов. Смерть и жизнь во власти языка, И те, кто любит его и потакает ему, вкусят его плоды и понесут последствия своих слов.

Поделиться

Прочитать главу 9 полностью0005

Легче завоевать сильный город чем вернуть друга, которого ты обидел. Их стены поднимаются, делая почти невозможным вернуть их обратно. Обмен мудрыми словами приносит удовлетворение вашему внутреннему существу. Это побуждает вас знать что вы изменили чью-то жизнь. Твои слова настолько сильны что они убьют или дадут жизнь, и болтливый человек будет пожинать плоды.

Поделиться

Читать всю главу

Обиженный брат неуступчивее сильного города, а ссоры подобны запорам замка. От плода рта человека насыщается его желудок; он удовлетворен податливостью своих губ. Смерть и жизнь во власти языка, и те, кто любит его, будут есть его плоды.

Поделиться

Прочитать главу полностью

Притчи 18:19-21

Поделиться

Прочитать главу полностью

Каждый день вдохновляет и побуждает вас искать близости с Богом.

Министерство

Полезные ссылки

  • Помощь
  • Пожертвовать
  • Версии библейских / YouВерсия

    • Политика конфиденциальности
    • Условия

    Подтяжка живота для Williamsville & Buffalo, NY

    Пластическая хирургия WNY: Эндрю П. Джакоббе, доктор медицины, FACS
    7 Хопкинс Роуд
    Williamsville, NY 14221
    Телефон: (716) 634-5555
    Часы работы: Пн-Пт: 9:00 – 17:00

    Запросить консультацию

    Доктор Джакоббе специализируется на абдоминопластике или хирургии подтяжки живота недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк, в своей клинике в Уильямсвилле. Эта процедура помогает как женщинам, так и мужчинам добиться более тонкой талии и плоского живота, когда диеты и физических упражнений недостаточно. Для людей, обеспокоенных дряблой кожей, выступающим животом и неподатливыми валиками в средней части тела, операция по подтяжке живота обычно является решением.

    Стоит ли делать подтяжку живота?

    Доктор Джакоббе индивидуализирует каждую процедуру подтяжки живота в соответствии с индивидуальными потребностями человека. Во время консультации он оценивает кандидатов по следующим характеристикам:

    • Общее хорошее физическое и эмоциональное здоровье
    • Реалистичные ожидания от операции
    • Некурящий или готовый бросить курить как минимум за несколько недель до операции
    • Желание уменьшить избыток, дряблость кожи или ослабление мышц живота

    Доктор Джакоббе подчеркивает, что подтяжка живота — это не процедура, предназначенная для похудения. Это лучше всего подходит для тех, у кого ИМТ равен или близок к здоровому, но беспокоит внешний вид живота.

    Подтяжка живота


    Фотографии «до» и «после»

    ВНИМАНИЕ:

    Эта функция содержит наготу. Пожалуйста, нажмите OK, чтобы подтвердить, что вам исполнилось 18 лет и вас не оскорбляют подобные материалы.

    Подтяжка живота


    Фотографии до и после

    Случай: 1 из 9

    Предыдущий случай

    Случай: 1 из 9

    Следующий

    Случай: 1 из 8

    Случай № 14

    Подробнее о случае контур ее живота. У нее была дряблая, избыточная кожа и жир, а также рубцы от предыдущей операции на брюшной полости. До операции у нее было среднее телосложение, липодистрофия и избыток кожи на животе, а также вдавленный расширенный шрам на груди… Подробнее

    Случай: 2 из 8

    Случай №193

    Подробная информация о случае

    Эта 41-летняя женщина обратилась с желанием косметического увеличения груди и косметического улучшения контура живота. У пациентки было 3 детей. Размер груди был приблизительно А. На животе были обнаружены некоторые дряблые и избыточные участки кожи. Пациентке было выполнено двустороннее увеличение груди с помощью когезивного геля.0005

    Эта 37-летняя женщина обратилась с просьбой о косметическом увеличении и подтяжке груди, а также о косметическом улучшении контура ее живота. Пациентка потеряла 128 фунтов и испытала потерю объема груди, обвисшую грудь и дряблую кожу живота. Грудь была размером приблизительно А чашечки с умеренным ртом… Подробнее

    Случай: 4 из 8

    Случай №198

    Подробнее о случае

    Эта 31-летняя женщина обратилась с желанием косметического улучшения контура живота. У пациентки было 4 детей, 3 через кесарево сечение. На ее животе была видна дряблая кожа с избытком жира и слабым мышечным тонусом. Эти результаты были достигнуты после того, как пациентка перенесла абдоминопластику. Подробнее

    Случай: 5 из 8

    Случай №191

    Подробная информация о случае

    Эта 31-летняя женщина обратилась с желанием сделать косметическое увеличение груди и косметическое улучшение контура живота. У пациентки было 3 детей через кесарево сечение. Груди были размером примерно А чашки с псевдоптозом. На животе обнаружена дряблая и избыточная кожа, а также небольшой диастаз прямых мышц.Подробнее

    Случай: 6 из 8

    Случай №185

    Подробнее о случае

    Эта 41-летняя пациентка обратилась с просьбой о косметической подтяжке груди и косметическом улучшении контура ее живота. У пациентки был 1 ребенок, и она также потеряла более 65 фунтов. Размер груди был примерно DD, с выраженным птозом и нормальным тоном кожи. На животе была обнаружена дряблая кожа с избытком жира и ми. .. Подробнее

    Случай: 7 из 8

    Случай № 188

    Подробнее о случае

    Эта 36-летняя женщина обратилась с желанием косметического улучшения контур ее живота. У пациентки 3 детей, 2 через кесарево сечение. Она также похудела на 80 фунтов, и у нее появилась дряблая и избыточная кожа в области живота. Эти результаты были достигнуты после того, как пациент перенес подтяжку живота. Подробнее

    Случай: 8 из 8

    Случай №187

    Подробная информация о случае

    Эта 64-летняя женщина обратилась с желанием косметического улучшения контура живота. У нее было 3 детей. Результаты этой пациентки были достигнуты после того, как она перенесла подтяжку живота.

    Имейте в виду, что каждый пациент уникален, и ваши результаты могут отличаться.

    Посмотреть фотогалерею Запросить консультацию

    Какие существуют виды операций по подтяжке живота?

    Доктор Джакоббе выполняет стандартную, мини- и расширенную подтяжку живота. Во время консультации вы будете работать вместе, чтобы решить, какой вариант лучше для вас.

    • В стандартной подтяжке живота используется горизонтальный разрез, который проходит почти от бедра до бедра, а также дополнительный разрез вокруг пупка. Это наиболее распространенный подход к подтяжке живота, и он лучше всего подходит для лечения всего живота (верхней и нижней).
    • При подтяжке живота mini используется меньший разрез, сделанный непосредственно над лобковой областью, для улучшения состояния нижней части живота, области тела, где у многих людей появляется «дно». При миниабдоминопластике разреза пупка нет.
    • Удлиненная абдоминопластика использует более длинный разрез для улучшения живота, бедер и бедер, похудения и разглаживания всей этой области. Это наиболее подходит для людей, которые значительно похудели и у которых осталось много лишней кожи в этой области.

    Иногда подтяжка живота выполняется вместе с липосакцией для получения более полного и изысканного результата. Подтяжка живота также является распространенным дополнением к процедурам преображения мамы из-за ее популярности среди женщин, у которых есть дети.

    Что происходит во время операции по подтяжке живота?

    Доктор Джакоббе проводит операцию по подтяжке живота под общим наркозом. Он начинает с того, что делает надрез в соответствии с вашим хирургическим планом. В зависимости от специфики вашей операции он подтягивает нижележащие мышцы живота с помощью внутренних швов. Он также может удалить остаточные жировые отложения с помощью селективной липосакции. Наконец, он иссекает свободную кожу, туго натягивает оставшуюся кожу и закрывает разрезы швами. Он также может отрегулировать положение и форму пупка, чтобы добиться естественного результата.

    Д-р Джакоббе

    Пластический хирург, сертифицированный

    Пластический хирург, сертифицированный доктором Эндрю Джакоббе, гордится тем, что является вашим партнером в области эстетической медицины. Он и его замечательная команда предлагают различные хирургические и нехирургические варианты, чтобы помочь вам выглядеть и чувствовать себя лучше.

    Доктор ДжакоббПосмотреть фотографии до и после

    Доктор Джакоббе

    Познакомьтесь с доктором Джакоббе

    Сертифицированный пластический хирург

    Сертифицированный пластический хирург доктор Эндрю Джакоббе гордится тем, что является вашим партнером в области эстетической медицины. Он и его замечательная команда предлагают различные хирургические и нехирургические варианты, чтобы помочь вам выглядеть и чувствовать себя лучше.

    Доктор ДжакоббПосмотреть фотографии до и после

    Сколько стоит подтяжка живота?

    Стоимость подтяжки живота (абдоминопластики) варьируется от пациента к пациенту, как и следовало ожидать. Объем операции, подготовка и опыт пластического хирурга, а также место проведения операции — все это факторы, влияющие на окончательную цену. Стоимость подтяжки живота в Буффало обычно отличается от стоимости процедуры, проводимой в Манхэттене.

    Как проходит восстановление после подтяжки живота?

    В течение первых нескольких дней после операции важно заниматься только легкой деятельностью. Вы должны относиться к этому спокойно, но ходите достаточно, чтобы обеспечить хорошее кровообращение. Это помогает предотвратить образование тромбов. Также важно избегать вождения автомобиля примерно до 3-недельной отметки. Ночью доктор Джакоббе рекомендует пациентам спать в постели в положении «кресло для отдыха». Положив несколько подушек под спину и колени, вы можете быть уверены, что не перевернетесь ночью и не повредите свои результаты. Хирургические дренажи будут на месте, и наш хирургический персонал проинструктирует вас о правильном уходе за ними.

    Хотя никакой специальной диеты для подтяжки живота до и после операции не требуется, вам может быть трудно переносить обильное питание в первые дни после операции. Начните с таких продуктов, как легкие супы, желатин и смузи, прежде чем переходить на обычную диету, когда почувствуете себя комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *