Отравление грибами симптомы первая помощь: первые симптомы и первая помощь

Содержание

Отравление грибами. Первая помощь

 

Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора.

Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились.    Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная.

  На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.

Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.

Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме.

Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные.

К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они  мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры.

Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые  вещества,  в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты  жизнедеятельности насекомых и червей.

Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.

Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.

Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

Симптомами грибного отравления могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул
  • сильная жажда;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение губ, ногтей;
  • похолодание рук и ног;
  • галлюцинации;
  • расстройство или потеря сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности.

При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
  2. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  3. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  4. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  5. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  6. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  7. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
  2. Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
  3. Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
  4. Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
  5. Не готовьте залежавшиеся грибы.
  6. Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
  7. Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
  8. Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
  9. Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
  10. Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
  11. Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.

Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

 

Отравление грибами — ГБУЗ ГП 13 г. Краснодара МЗ КК

Отравление грибами

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью — съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период «бабьего лета». Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы — бледная поганка, мухоморы, ложные 
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок  (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т. д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название «мутанты», — накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также — продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно — через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах.

Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле — мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления — плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы («перестарки»).

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3.  Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

 

 Материал взят из : ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении

Одними из самых тяжелых и распространенных пищевых отравлений являются отравления грибами. Тяжелые виды интоксикаций поражают сразу несколько систем жизнедеятельности человека. Самые опасные отравления грибами, которые часто заканчиваются летальным исходом – это отравление бледной поганкой (а также зеленой, весенней, зловонной). Иногда поганку путают с сыроежками, шампиньонами. Поганки содержат большое количество токсичных соединений, которые вызывают печеночную недостаточность, а также невроз клеток.  Съедобные неядовитые грибы горкушки, валуи, грузди, волнушки, скрипицы, и некоторые другие содержат смолистые соединения, которые без правильной обработки, а также в случае если были собраны близ автотрасс, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Такие грибы можно есть только после вымачивания в воде, которую постоянно меняют, а затем и засаливают на протяжении шести недель.

Что касается сортов грибов – сморчки и строчки, то в них содержится большое количество гельвеловой кислоты. Такая кислота приводит к распаду эритроцитов. Это, в свою очередь, может стать причиной заражения крови. И если вы являетесь любителем этих сортов грибов, то сначала их необходимо прокипятить два раза, каждый раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать. Еще до недавнего времени сорта грибов свинушки считались съедобными. Однако в последнее время участились случаи отравления, так что эти грибы сегодня считаются ядовитыми.   Важно отметить то, что съедобные грибы также могут стать причиной пищевого отравления, если собраны в неблагополучных местах – вблизи дорог, комбинатов и предприятий. Грибы очень быстро впитывают в себя все окружающие токсические вещества, в особенности свинец, ртуть и кадмий. Также происходит накопление и других металлов, что становится источником отравлений.

О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий — любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 — 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.

Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

Советы грибникам

*Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

*Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

*Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедится, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

*Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)

*Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

*Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Следует помнить, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

        БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав.отд. профилактики  Топораш В.А.

Что делать при отравлении грибами? —

Что делать при отравлении грибами?

 Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно прост: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

 Почему так?

 Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…


Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.


   Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.

 Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.


 Что следует из сказанного?

 Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

 Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, вы неизбежно будете действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!


 И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».

 Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

 Что можно сделать до приезда врача?

 Самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).


 Симптомы отравления грибами

 Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме.

 При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

·         тошнота, рвота

·         диарея (понос)

·         боли в животе

·         головокружение, головная боль

·         слабость

·         жажда.

 В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

·         галлюцинации, бред

·         возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность

·         потеря сознания.

 Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

·         падение артериального давления

·         одышка, затрудненное дыхание

·         тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)

·         и так далее…

 Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напоминаем: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу!

Что делать, если отравились грибами? Какая первая помощь и симптомы отравления

Как помочь при отравлении грибами и какие первые симптомы?

Сезон грибов продолжается: грибники проводят соревнования, кто быстрее поделится фотографиями грибного урожая в социальных сетях. Но учащаются случаи отравления: почему это происходит и как защитить себя рассказала врач-токсиколог Людмила Зубенина в эфире дневного шоу «Твой день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)

Врач поделилась, что все учащаются случаи, когда путают ядовитые грибы со съедобными и попадают в больницу. Например, семья купила рыжики у человека, сварила грибной суп и отравилась. Более того, самому молодому члену семьи хуже самочувствие:

Все зависит от количества грибов, которые вы съели и от организма. Например, детям вообще запрещено давать грибы: их можно давать с 13-летнего возраста. Если родители все же решили добавлять в рацион грибы, то только с семи лет и в малом количестве.

Какие первые симптомы отравления грибами? Токсиколог рассказала:

Симптомы делят на 3 группы: грибы, которые отравляют желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), нервную систему (сонливость, эйфория, судороги), печень и почки (желтеют кожа и белки глаз).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов

Какая первая помощь при симптомах отравления грибами? Людмила Зубенина объяснила:

  1. Устранить яд, который еще не успел впитаться (промыть желудок)
  2. Выпить активированный уголь
  3. Сделать очистительную клизму
  4. Обратиться к врачу.

Подробнее послушать, какая группа отравления самая опасная и почему можете в сюжете, расположенном выше.

Ксения Ляпина

Редактор

Теги:

#здоровье #поради лікаря #твой день #социум

Твой день

Все видео

VIP с Натальей Мосейчук: интервью Владимира Зеленского – что осталось за кадром
Как выбрать клубнику без нитратов
Стася Ровинская, Вова Рабчун и Тоня Лесик посадили в столичном ботаническом саду рябину
ТОП-5 полезных блюд украинской кухни
«Левчик принимает все официальные делигации»: Андрей Садовый рассказал, как живет главный кот Львова
Как работает клубничная ферма самообслуживания и какой урожай в этом году — прямое включение
Как прекратить покупать лишнее – полезные лайфхаки для экономных
Мини Борис Джонсон: Ребенок родился с прической, как у премьера Британии
Мой путеводитель.
Курорты Приазовья – лучший зоопарк Украины и уникальные лечебные грязи
Арсен Мирзоян вживую исполнил песню на шоу Твой день

Новости по теме

Твой день

Ночной патруль: ведущий 1+1 Константин Грубич рассказал, кто чаще всего нарушает комендантский час в столице

4 августа

#ведущие 1+1

Твой день

Константин Грубич рассказал о 25-летней дружбе с Русланой Писанкой и поделился архивным фото

22 июля

#ведущие 1+1

Твой день

Ведущий «Сніданку з 1+1» и продюсер «Твій день» Егор Гордеев поделился своими детскими воспоминаниями о Руслане Писанке

21 июля

#звезды

Твой день

Ведущая Ирина Ванникова рассказала о последней мечте Русланы Пысанки

21 июля

#ведущие 1+1

Твой день

«Колоссальной солнечной энергии, которая заполоняет все вокруг, нам будет очень не хватать», – в «Сніданку з 1+1» поделились воспоминаниями о Руслане Писанке

20 июля

#звезды

Твой день

Ушла из жизни вслед за мамой: Руслана Пысанка была вынуждена бежать из разбомбленных Гореничей и прощаться с мамой по вайберу

19 июля

#ведущие 1+1

  • Популярное
  • Важное
  • Воздвижение Креста Господня 2022: когда отмечают, приметы и поверья дня

    26. 09.2022

    #какой сегодня праздник

  • Лунный календарь стрижек на октябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для красоты

    26.09.2022

    #красота

  • Гороскоп на 27 сентября для всех знаков зодиака: отложите важные решения

    26.09.2022

    #гороскоп

  • Когда переводят часы на зимнее время 2022 года в Украине и как это влияет на здоровье

    26. 09.2022

    #лайфстайл

  • Какой сегодня праздник — 26 сентября: святого Корнилия, Корнилов день (что нельзя делать)

    26.09.2022

    #какой сегодня праздник

  • «Полностью разбитый дом двумя прилетами рашистских ракет», — тренер «Голосу країни» Потап показал видео с поездки в Ирпень

    26.09.2022

    #война

  • «Голос країни-12» будет помогать украинским защитникам и собирать 3 млн гривен на средства аэроразведки

    14. 09.2022

    #Шоу

  • Главный музыкальный проект «Голос країни» вернется в эфир на телеканале ТЕТ и будет помогать ВСУ

    12.09.2022

    #шоу

  • Сміємось – отже не здаємось: «Ліга Сміху» повертається на екрани – відтепер на телеканалі ТЕТ

    30.08.2022

    #Шоу

  • ТЕТ і 1+1 обʼєднують програмні сили — найкращі програми країни на ТЕТ

    03. 08.2022

    #Шоу

  • «Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев

    21.09.2022

    #война

  • Колаборації воєнного часу: команди з України та Фінляндії обʼєднуються для створення найпопулярнішого фінського шоу The song of my life

    22.09.2022

    #Шоу

Образ дня: голосування за найошатнішу вишиванку ведучих 1+1 (7 образів)
Новости
  • “Времена меняются.
    Раньше мы бросали файеры и петарды на стадион, а сейчас – артиллерийские снаряды на врага”, – ультрас ФК “Прикарпатье”

    26 сентября

    #война

  • «Полностью разбитый дом двумя прилетами рашистских ракет», — тренер «Голосу країни» Потап показал видео с поездки в Ирпень

    26 сентября

    #война

  • Гороскоп на 27 сентября для всех знаков зодиака: отложите важные решения

    26 сентября

    #гороскоп

  • Когда переводят часы на зимнее время 2022 года в Украине и как это влияет на здоровье

    26 сентября

    #лайфстайл

  • Воздвижение Креста Господня 2022: когда отмечают, приметы и поверья дня

    26 сентября

    #какой сегодня праздник

  • Лунный календарь стрижек на октябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для красоты

    26 сентября

    #красота

  • Какой сегодня праздник — 26 сентября: святого Корнилия, Корнилов день (что нельзя делать)

    26 сентября

    #какой сегодня праздник

  • Подробный гороскоп на октябрь 2022 года для всех знаков зодиака по дням от знаменитого астролога

    25 сентября

    #гороскоп на месяц

  • Когда День воспитателя 2022 года в Украине: дата и традиции праздника

    25 сентября

    #какой сегодня праздник

  • Гороскоп на 26 сентября для всех знаков зодиака: избегайте конфликтных ситуаций

    25 сентября

    #гороскоп

  • Новолуние в сентябре: гороскоп для всех знаков зодиака от Анжелы Перл

    25 сентября

    #гороскоп на сегодня

  • «Так называемая спецоперация – это не что иное, как полноценная война на уничтожение Украины», – Александр Шовковский, легендарный голкипер киевского «Динамо»

    25 сентября

    #Спортивный фронт

  • Освобожденная из плена парамедик Марьяна Мамонова родила девочку

    25 сентября

    #война

  • Мощная магнитная буря накроет Землю: какие дни будут опасными

    25 сентября

    #здоровье

  • Какой сегодня праздник — 25 сентября: Отдание Рождества Пресвятой Богородицы (что нельзя делать)

    25 сентября

    #какой сегодня праздник

  • Французский актер Ален Делон процитировал «Заповіт» Тараса Шевченко и поддержал Украину

    24 сентября

    #война

  • Гороскоп на 25 сентября для всех знаков зодиака: время открыть свое сердце новому

    24 сентября

    #гороскоп на сегодня

  • Действительно ли гречка полезна и чем можно ее заменить (рассказывает диетология Наталья Самойленко в «Сніданку з 1+1»)

    24 сентября

    #лайфстайл

  • Магнитные бури на октябрь 2022: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

    24 сентября

    #здоровье

  • Психологический тест по картинке на скрытые черты вашего характера

    24 сентября

    #лайфстайл

Новини партнерів
  • «Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим», — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1

  • «Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев

  • «Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН

  • «Останнє передвоєнне повідомлення в телефоні прийшло від подруги: «Виспись гарненько!», – Валерія Ковалінська, кореспондентка ТСН

  • «У легкій атлетиці російські та білоруські спортсмени були відсторонені і скажу чесно – ніхто за ними не сумує», – інтерв’ю з українською легкоатлеткою, призеркою Чемпіонату Європи Анною Рижиковою

  • «російські спортсмени — амбасадори пропаганди війни та вбивств мирних українців», — скелетоніст Владислав Гераскевич, майстерспорту України міжнародного класу

Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь

Грибной сезон в самом разгаре, но у радостей «тихой охоты» есть и обратная сторона — отравление, от которого не застрахован даже самый матерый грибник. С помощью врача-токсиколога Алексея Водовозова разбираемся, как оказать первую помощь пострадавшему и почему стоит раз и навсегда отказаться от раствора марганцовки для промывания желудка.

Автор:

медицинский редактор Евченко Екатерина

    • большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]

      Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]

      Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]

      Осложнения

      Осложнения при приеме внутрь зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.

      Сдерживание и обучение пациентов

      Большинство отравлений грибами вызывают желудочно-кишечные проявления от легкой до умеренной степени, включая тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.

      Улучшение результатов работы команды здравоохранения

      Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет во многом зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.

      Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами поступает из отчетов о случаях, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат, должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.

      Контрольные вопросы

      • Получите бесплатный доступ к вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      • Комментарий к этой статье.

      Рисунок

      Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

      Ссылки

      1.

      Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]

      2.

      Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г. : 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]

      3.

      Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]

      4.

      Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]

      5.

      Динис-Оливейра Р.Дж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]

      6.

      Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]

      7.

      Диаз Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]

      8.

      Динис-Оливейра Р.Дж., Соареш М., Роша-Перейра С., Карвалью Ф. Человеческая и экспериментальная токсикология орельанина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]

      9.

      Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]

      10.

      Кирхмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]

      11.

      Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]

      12.

      Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы. Токсикон. 2001 июль; 39 (7): 1053-60. [PubMed: 11223095]

      13.

      Литем А.М., Дорран Т.Дж. Отравление сырыми Gyromitra esculenta (ложными сморчками) к западу от Скалистых гор. CJEM. 2007 март;9(2):127-30. [PubMed: 173

      ]

      14.

      Karvellas CJ, Tillman H, Leung AA, Lee WM, Schilsky ML, Hameed B, Stravitz RT, McGuire BM, Fix OK., Исследовательская группа по острой печеночной недостаточности США. Острое повреждение печени и острая печеночная недостаточность в результате отравления грибами в Северной Америке. Печень инт. 2016 июль; 36 (7): 1043-50. [PubMed: 26837055]

      15.

      Pauli JL, Foot CL. Фатальный мускариновый синдром после употребления в пищу лесных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *