Парша гриб: Парша серебристая | Грибные болезни

Содержание

Парша серебристая картофеля | справочник Пестициды.ru

Скрыть

Содержание:

Скрыть

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Условия развития
  • Источники инфекции
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Химические

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются на клубнях осенью при выкопке или вскоре после закладки на хранение. Первоначально поверхность покрывается малозаметными, светло-коричневыми не блестящими пятнами различной формы и величины[1].

Массовое развитие заболевания наблюдается к концу хранения, к весне. На этом этапе пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает серебристый (металлический) блеск. Образование блеска объясняется тем, что невозможность проникнуть через перидерм внутрь клубня заставляет фитопатоген распространяться в слое между перидермом и эпидермисом, отслаивать ткани, обеспечивая доступ воздуха в полости. Последние, приобретают облик серебристых чешуек[1].

На поверхности пятен развивается спороношение и склероции. При интенсивном развитии заболевания и сильном поражении картофельная кожура сморщивается, ее пропускная способность возрастает и клубень теряет влагу[1].

При использовании микроскопа видно уплотнение грибницы в склероциальные клубочки и одновременное загнивание (побурение) верхних слоев клеток мякоти. При этом мелкие склероции располагаются под кожицей, а не на ее поверхности, что отличает поражение возбудителя серебристой парши от черной парши[4].

Морфология

Возбудитель болезни – гриб Helminthosporium solani (=Spondilocladium atrovirens). Фитопатоген относится к семейству Массариновые (Massarinaceae)[3].

Helminthosporium solani:

Мицелий – распространяется только по клеткам кожуры клубня. Первоначально гифы светлые, позднее буреющие[1].

Колонии – темно-коричневые до черных, волосистые[6].

Строма – отсутствует или рудиментарная[6].

Конидиеносцы – шиловидные, цвет от средне- до темно-коричневого или темно-оливкового, у вершины бледнее. Поверхность гладкая, иногда мелкобородавчатая. Длина от 150 до 600 мкм, толщина: 9–15 мкм – у основания и 6–9 мкм – у вершины[4][6].

Конидии – прямые или согнутые, обратнобулавовидные, почти бесцветные, коричневые, черно-оливковые. Перегородки ложные, от двух до восьми. Размеры 10–85х6–12 мкм. У вершины суживаются до 2–4 мкм. На основании темно-коричневый или черный рубец. Конидии на конидиеносцах расположены в несколько ярусов, мутовками, по 2–4 штуки в каждой[4][6].

Склероции – мелкие, точечные, черные[1].

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается[4][1].

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью[4][1].

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается[1].

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры[1].

Источники инфекции

Первичная инфекция – пораженные клубни и почва, где фитопатоген сохраняется на растительных остатках[4].

Географическое распространение

Серебристая парша картофеля – болезнь растения распространенная достаточно широко. В России заболевание отмечается в северо-западных и северо-восточных районах европейской части РСФСР и на Дальнем Востоке[4].

Вредоносность

Серебристая парша картофеля – вредоносная болезнь растения, способствующая снижению урожайности. При поражении этой формой парши урожайность снижается до 27,4% и более. Одновременно ухудшаются семенные качества: снижается энергия прорастания глазков; уменьшается количество ростков; замедляется рост и развитие растений. При сплошном поражении верхушечного конца клубня ростки отмирают, и всходы не формируются[4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • уборка урожая в сухих погодных условиях;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • соблюдение технологии закладки на хранение;
  • соблюдение режима хранения[1].

Химические

  • обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, триазолы, фенилпирролы, стробилурины;
  • опрыскивание почвы при посадке картофеля фунгицидами классов стробилурины и прочие вещества;
  • опрыскивание клубней перед закладкой на хранение фунгицидами класса фенилпирролы[2].

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

СвернутьСписок всех источников

Парша серебристая у картофеля — описание, симптомы и меры защиты

Парша серебристая у картофеля — описание, симптомы и меры защиты
  • Виды СЗР
    • Виды гербицидов
    • Виды инсектицидов
    • Виды фунгицидов
    • Виды протравителей
    • Действующие вещества
    • Формуляции
  • Видео-материалы
  • Рекомендации по настройке опрыскивателей
  • Архивные материалы

10%

Парша серебристая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spondiocladium atrovirens Harz. Syn. Helmintosporium atrovirens (Harz.) Masonex Hyghes, Helmintosporium solani Dur. ex Mont. Склероциальная стадия гриба –

Phellomyces sclerotiophorus Fr.j.

Описание

Гриб активен от 2 до 30°С. Возбудитель обитает в почве, где заражает клубни. Развитие болезни продолжается в период хранения. Поражаются клубни. Через поражённые участки легко проникают возбудители различных типов гнилей. Резервуар инфекции – почва, семенные клубни.

Симптомы

Симптомы болезни чётко проявляются весной, особенно после озеленения клубней. На клубнях серовато-буроватые, серовато-жёлтые или коричневые, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные пятна около глазков или чечевичек. Затем вдавленность увеличивается, в результате чего в середине пятна появляется выпуклость, где образуются склероции. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый оттенок. Мицелий гриба постепенно уплотняется в клубочки, которые чернеют и превращается в склероции. На поражённых клубнях можно увидеть очень мелкие чёрные точки или сажистый налёт – склероции или мицелий гриба. Конидиальная стадия гриба появляется на клубнях с гладкой поверхностью по границе между отмершей и здоровой тканью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Меры защиты

  1. Выращивание картофеля на торфяных почвах на высоком фоне питания.
  2. Использование здорового посадочного материала
  3. Просушивание клубней перед закладкой на длительное хранение
  4. Уничтожение остатков картофеля после сортировки и переборки.
  5. Дезинфекция тары, техники и хранилищ 2–3%-ным раствором медного купороса.
  6. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов: Вестник, Жуковский ранний, Зарево, Ласунок, Луговской, Ресурс, Эффект и др.
  7. Протравливание семенного картофеля до или во время посадки препаратом Эместо Квантум®.

У вас есть вопрос?

Наверх

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СВОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»

Странно выглядящая грибная парша — я собирал то, что думал

  1. Дом
  2. Проконсультируйтесь с врачом
  3. Кожа, волосы и ногти

Странно выглядящая грибовидная парша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *