Питание после операции при онкологии на мочевом пузыре: лечение рака мочевого пузыря — Онкоцентр «Добрый прогноз»

Рак мочевого пузыря: образ жизни и питание

Онкологический диагноз полностью меняет жизнь человека. Большинство пациентов, причем не только в России, но и во всем мире¹, столкнувшись с раком, жалуются на крайний дефицит информации. И если вопросы диагностики и лечения можно обсудить с врачом, то на темы коррекции образа жизни и диеты, как правило, не остается времени. Это создает простор для различного рода спекуляций, только запутывающих человека противоречивыми советами. Что же рекомендуют мировые эксперты на самом деле?

Образ жизни: время перемен

Курение, недостаток фруктов и овощей в рационе относят к факторам риска развития рака мочевого пузыря². Стресс, недосыпание и, как считают некоторые исследователи, избыточный вес ухудшают прогноз болезни³,⁴. При этом умеренная физическая активность, напротив, повышает вероятность благоприятного исхода лечения.

Исследования показали: у тех, кто последовал этим советам и изменил образ жизни, ее качество возрастает⁵. К тому же отказ от курения, судя по всему, действительно снижает вероятность рецидива⁶. Однако влияние лишнего веса на риск рецидива (возврата) болезни, по мнению специалистов, требует дальнейшего изучения⁷.

Что касается стресса и тревожности, то требовать буддистского спокойствия от человека, столкнувшегося с онкологией, бесполезно. Но если есть возможность обратиться к онкопсихологу, психотерапевту или психиатру и подобрать препараты, снижающие тревожность и нормализующие сон, лучше это сделать.

Питание: можно ничего не менять

Многие врачи советуют включить в диету больше овощей и фруктов. В целом эта рекомендация выглядит разумной и не может принести вреда. Но если по каким-то причинам следовать ей не хочется, заставлять себя нет необходимости. По некоторым данным, изменение рациона не влияет на риск возврата болезни⁵.

Многие поборники здорового образа жизни и правильного питания считают вредными чай, кофе и молочные продукты. Но на самом деле ни чай, ни кофе, ни молоко и его производные, ни даже алкогольные напитки в умеренном количестве никак не влияют на риск рецидива рака мочевого пузыря³.

Подводя итоги, можно сказать: если человек чувствует себя в целом неплохо, его вес остается стабильным, а еда приносит удовольствие — нет причин создавать дополнительный стресс, резко меняя привычную диету. Разумно следить, чтобы суточная калорийность рациона находилась в пределах 20–30 килокалорий на килограмм веса (ккал/кг), при этом желательно употреблять 1–1,5 г/кг/сут белка⁸. Важно употреблять достаточное количество жидкости — врачи рекомендуют пить до 1,5–2 литров чистой воды.

Питаться лучше небольшими порциями по пять-семь раз в сутки — так пища лучше усваивается.

Удаление мочевого пузыря также не требует каких-либо серьезных изменений в диете. В первые несколько дней после операции обычно рекомендуют воздержаться от приема пищи и воды, но как только работа кишечника восстановится, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания.

Питание приходится менять, только если самочувствие серьезно страдает.

Дополнительное питание

Сами по себе раковая опухоль, операция, лучевая и химиотерапия — серьезные испытания для организма. Человек может потерять аппетит, не иметь возможности полноценно есть ввиду осложнений лечения и так далее. Нередко проблемы с усвоением пищи начинаются и из-за метастазирования рака в кишечник: по статистике это происходит примерно в 13 % случаев рака мочевого пузыря⁹.

Если принимать пищу становится трудно, врачи могут порекомендовать начать с дробного питания: есть пять-семь раз в сутки небольшими порциями. Но иногда это не помогает, и возникает вероятность истощения организма.

Недостаточным считается питание, когда человек одну-две недели подряд не может самостоятельно обеспечить более 60 % энергетических потребностей организма⁸. В этих случаях появляется необходимость в нутритивной поддержке.

Существуют три ступени нутритивной поддержки.

Первая ступень — это сипинговое питание, дополнение рациона специальными лечебными смесями. Они содержат много калорий и питательных веществ в легкоусвояемом виде и специально разработаны для людей, которые не могут есть обычную пищу в необходимом количестве. Если человек в состоянии принимать пищу через рот, сипинговые смеси употребляют в течение дня маленьким глотками или через трубочку. Как правило, этого бывает достаточно для снижения риска кахексии (истощения).

Вторая ступень нутритивной поддержки. Если по каким-то причинам принимать пищу нормально не получается, пациенту могут установить зонд или сформировать гастростому и подавать смеси через них.

Третья ступень нутритивной поддержки — парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ). Его рекомендуют, если предпринятых мер оказывается недостаточно. Специальные жировые эмульсии, растворы аминокислот, углеводов, витаминно-минеральные комплексы вводят непосредственно в кровь через центральный венозный доступ.

При необходимости можно сочетать энтеральное и парентеральное питание.

Нутритивную поддержку могут назначить и при относительно стабильном состоянии пациента в ситуации, если врач считает, что она поможет больному легче перенести операцию.

Крайне рекомендована нутритивная поддержка при лучевой и химиотерапии. Показания к ее использованию такие же, как и перед операцией. Кроме того, нутритивную поддержку назначают при энтеропатиях (средней тяжести и тяжелых), а также если пациент не может принимать пищу в адекватном объеме из-за осложнений противоопухолевого консервативного лечения (воспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта — мукозитах, стоматитах и т. д.).

После лечения

После проведения радикального лечения пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни. Но он должен находиться под диспансерным наблюдением и регулярно обследоваться¹⁰. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив болезни.

Цитологическое исследование мочи проводят с аналогичными интервалами.

Степень риска развития рецидива определяется исходя из стадии и степени дифференцировки опухоли.

Всем пациентам раз в год необходимо делать КТ верхних мочевыводящих путей (почек и мочеточников) с контрастированием. Необходимость и кратность УЗИ малого таза и брюшной полости остается на усмотрение лечащего врача.

Аналогичные рекомендации дают и зарубежные специалисты¹²,¹³.

Дополнительная поддержка

В России не существует единой системы государственной поддержки онкологических пациентов. Этот пробел восполняют общественные некоммерческие организации. Они могут предоставить бесплатную консультацию психолога, юриста, подсказать куда обращаться при появлении тех или иных проблем. О том, где искать поддержку онкологическому пациенту, мы подробно писали в статье «Маршрут построен: где узнать больше о своем диагнозе».

Литература

  1. Patient insights on cancer care: opportunities for improving efficiency. Findings from the international All.Can patient survey. URL: www.all-can.org (дата обращения: 15.07.2020)
  2. Westhoff E, Kampman E, Aben KK, et al. Low awareness, adherence, and practice but positive attitudes regarding lifestyle recommendations among non-muscle-invasive bladder cancer patients. Urol Oncol. 2019;37(9):573.e1-573.e8. doi:10.1016/j.urolonc. 2019.04.016
  3. Fankhauser CD, Mostafid H. Prevention of bladder cancer incidence and recurrence: nutrition and lifestyle. Curr Opin Urol. 2018;28(1):88-92. doi:10.1097/MOU.0000000000000452
  4. L Zhao, X Tian, X Duan, Y Ye, M Sun, J Huang. Association of body mass index with bladder cancer risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Oncotarget, 8 (20) (2017), pp. 33990-34000
  5. Gopalakrishna A, Longo TA, Fantony JJ, Van Noord M, Inman BA. Lifestyle factors and health-related quality of life in bladder cancer survivors: a systematic review. J Cancer Surviv. 2016;10(5):874-882. doi:10.1007/s11764-016-0533-8
  6. JJ Crivelli, E Xylinas, LA Kluth, M Rieken, M Rink, SF Shariat. Effect of smoking on outcomes of urothelial carcinoma: a systematic review of the literature. Eur Urol, 65 (4) (2014), pp. 742-75
  7. E Westhoff, JA Witjes, NE Fleshner, SP Lerner, SF Shariat, G Steineck, et al. Body mass index, diet-related factors, and bladder cancer prognosis: a systematic review and meta-analysis. Bladder Cancer, 4 (1) (2018), pp. 91-112
  8. Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В., Нехаев И. В., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2018 (том 8). С. 575–583
  9. Рак мочевого пузыря. Клинические рекомендации. 2017. URL: www.oncology-association.ru (дата обращения 15.07.2020)
  10. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака мочевого пузыря. Версия 2019. URL: www.rosoncoweb.ru (дата обращения 15.07.2020)
  11. Рак мочевого пузыря. Клинические рекомендации. 2020. URL: www.oncology-association.ru (дата обращения 15.07.2020)
  12. Kassouf W, Traboulsi SL, Schmitz-Dräger B, et al. Follow-up in non-muscle-invasive bladder cancer-International Bladder Cancer Network recommendations. Urol Oncol. 2016;34(10):460-468. doi:10.1016/j.urolonc.2016.05.028
  13. Zuiverloon TCM, van Kessel KEM, Bivalacqua TJ, et al. Recommendations for follow-up of muscle-invasive bladder cancer patients: A consensus by the international bladder cancer network. Urol Oncol. 2018;36(9):423-431. doi:10.1016/j.urolonc.2018.01.014

M-RU-00000461 Сентябрь 2020

#Жизнь с онкологией#Реабилитация#Полезная информация#Как лечить рак#Жизнь после рака

Периоперационное питание при радикальной цистэктомии для лечения рака мочевого пузыря. — Burden, S — 2019

Background

Radical cystectomy (RC) is the primary surgical treatment for muscle‐invasive urothelial carcinoma of the bladder. This major operation is typically associated with an extended hospital stay, a prolonged recovery period and potentially major complications. Nutritional interventions are beneficial in some people with other types of cancer and may be of value in this setting too.

Objectives

To assess the effects of perioperative nutrition in people undergoing radical cystectomy for the treatment of bladder cancer.

Search methods

We performed a comprehensive search using multiple databases (Evidence Based Medicine Reviews, MEDLINE, Embase, AMED, CINAHL), trials registries, other sources of grey literature, and conference proceedings published up to 22 February 2019, with no restrictions on the language or status of publication.

Selection criteria

We included parallel‐group randomised controlled trials (RCTs) of adults undergoing RC for bladder cancer. The intervention was any perioperative nutrition support.

Data collection and analysis

Two review authors independently assessed studies for inclusion, extracted data, and assessed risk of bias and the quality of evidence using GRADE. Primary outcomes were postoperative complications at 90 days and length of hospital stay. The secondary outcome was mortality up to 90 days after surgery. When 90‐day outcome data were not available, we reported 30‐day data.

Main results

The search identified eight trials including 500 participants. Six trials were conducted in the USA and two in Europe.

1. Parenteral nutrition (PN) versus oral nutrition: based on one study with 157 participants, PN may increase postoperative complications within 30 days (risk ratio (RR) 1.40, 95% confidence interval (CI) 1.07 to 1.82; low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence for serious study limitations (unclear risk of selection, performance and selective reporting bias) and serious imprecision. This corresponds to 198 more complications per 1000 participants (95% CI 35 more to 405 more). Length of hospital stay may be similar (mean difference (MD) 0.5 days higher, CI not reported; low‐quality evidence).

2. Immuno‐enhancing nutrition versus standard nutrition: based on one study including 29 participants, immuno‐enhancing nutrition may reduce 90‐day postoperative complications (RR 0.31, 95% CI 0.08 to 1.23; low‐quality evidence). These findings correspond to 322 fewer complications per 1000 participants (95% CI 429 fewer to 107 more). Length of hospital stay may be similar (MD 0.20 days, 95% CI 1.69 lower to 2.09 higher; low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence of both outcomes for very serious imprecision.

3. Preoperative oral nutritional support versus normal diet: based on one study including 28 participants, we are very uncertain if preoperative oral supplements reduces postoperative complications. We downgraded quality for serious study limitations (unclear risk of selection, performance, attrition and selective reporting bias) and very serious imprecision. The study did not report on length of hospital stay.

4. Early postoperative feeding versus standard postoperative management: based on one study with 102 participants, early postoperative feeding may increase postoperative complications (very low‐quality evidence) but we are very uncertain of this finding. We downgraded the quality of evidence for serious study limitations (unclear risk of selection and performance bias) and very serious imprecision. Length of hospital stay may be similar (MD 0.95 days less, CI not reported; low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence for serious study limitations (unclear risk of selection and performance bias) and serious imprecision.

5. Amino acid with dextrose versus dextrose: based on two studies with 104 participants, we are very uncertain whether amino acids reduce postoperative complications (very low‐quality evidence). We are also very uncertain whether length of hospital stay is similar (very low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence for both outcomes for serious study limitations (unclear and high risk of selection bias; unclear risk of performance, detection and selective reporting bias), serious indirectness related to the patient population and very serious imprecision.

6. Branch chain amino acids versus dextrose only: based on one study including 19 participants, we are very uncertain whether complication rates are similar (very low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence for serious study limitations (unclear risk of selection, performance, detection, attrition and selective reporting bias), serious indirectness related to the patient population and very serious imprecision. The study did not report on length of hospital stay.

7. Perioperative oral nutritional supplements versus oral multivitamin and mineral supplement: based on one study with 61 participants, oral supplements compared to a multivitamin and mineral supplement may slightly decrease postoperative complications (low‐quality evidence). These findings correspond to 135 fewer occurrences per 1000 participants (95% CI 256 fewer to 65 more). Length of hospital stay may be similar (low‐quality evidence). We downgraded the quality of evidence of both outcomes for study limitations and imprecision.

Authors’ conclusions

Based on few, small and dated studies, with serious methodological limitations, we found limited evidence for a benefit of perioperative nutrition interventions. We rated the quality of evidence as low or very low, which underscores the urgent need for high‐quality research studies to better inform nutritional support interventions for people undergoing surgery for bladder cancer.

PICOs

Population
    Intervention
      Comparison
        Outcome

          Нутритивная поддержка для людей, оперируемых по поводу рака мочевого пузыря.

          Цель обзора

          Оценить эффекты периоперационного питания у людей, оперируемых по поводу рака мочевого пузыря.

          Актуальность

          Некоторые люди с распространенным раком мочевого пузыря нуждаются в операции, называемой радикальная цистэктомия, для удаления мочевого пузыря, и есть риск возникновения осложнений после операции.

          Некоторые люди, страдающие раком мочевого пузыря, могут иметь трудности с питанием до или после операции, могут терять вес и недоедать. В этом обзоре мы хотели выяснить, приносит ли пользу дополнительное питание в сравнении с обычным питанием.

          Характеристика исследований

          Доказательства актуальны на 22 февраля 2019 года. Было 8 исследований, проведенных с включением 500 госпитализированных пациентов. Было 7 различных способов питания.

          Основные результаты

          1. Внутривенное питание в сравнении с пероральным питанием: основываясь на одном исследовании с участием 157 человек, мы обнаружили, что внутривенное питание может увеличить частоту осложнений после операции. Однако, различия в продолжительности пребывания в стационаре, возможно, незначительны или отсутствуют.

          2. Улучшающее иммунитет питание по сравнению со стандартными добавками: улучшающее иммунитет питание содержит в большом количестве нутриенты, которые, как считают, могут улучшать иммунную функцию. Этот вид питания был в одном исследовании с участием 29 человек. Мы нашли, что этот вид питания может уменьшать частоту осложнений в течение 90 дней после операции, но мало влияет на продолжительность госпитализации.

          3. Периоперационная пероральная нутритивная поддержка в сравнении с диетой: основываясь на одном исследовании с участием 28 человек, остается неопределенность в том, что прием пероральных добавок до операции уменьшает частоту осложнений после операции. О продолжительности пребывания в стационаре не сообщали.

          4. Раннее послеоперационное питание в сравнении со стандартной помощью: основываясь на одном исследовании с участием 102 человек, раннее послеоперационное питание может увеличить частоту осложнений после операции, но мы очень не уверены в отношении этого вывода. Длительность госпитализации может быть схожей.

          5. Аминокислоты в сравнении с декстрозой: аминокислоты это строительные блоки белков, а декстроза ‐ это сладкая вода. На основании двух исследований, включающих 104 человека, мы не уверены, может ли быть уменьшена частота осложнений. Длительность госпитализации может быть схожей.

          6. Аминокислоты с разветвленной цепью в сравнении с декстрозой:

          Основываясь на одном исследовании с участием 19 человек, мы очень не уверены, является ли частота осложнений схожей. О продолжительности пребывания в стационаре не сообщали.

          7. Периоперационные пероральные пищевые добавки в сравнении с мультивитаминными и минеральными добавками: основываясь на одном исследовании с участием 61 человека, пероральные добавки в сравнении с мультивитаминными и минеральными добавками, возможно, слегка снижают частоту послеоперационных осложнений. Длительность госпитализации может быть схожей.

          Определенность доказательств

          Определенность доказательств в отношении всех исходов в этом обзоре была низкой или очень низкой, подразумевая, что настоящий эффект может очень отличаться или, скорее всего, сильно отличается от того, что мы нашли.

          Unlock the full review

          Продукты, которых следует избегать, питание и многое другое

          Когда у вас рак мочевого пузыря, понятно желание узнать больше о лучших способах заботы о себе. Возможно, вы захотите узнать больше о состоянии, вариантах лечения и о том, как заботиться о своем теле.

          Частью заботы о себе является правильное питание. Правильное питание дает вашему телу питательные вещества, необходимые для поддержки лечения и помогает вам чувствовать себя лучше.

          Существует множество факторов, определяющих правильный режим питания. Если вы чувствуете усталость или испытываете другие симптомы, вам может быть трудно хорошо питаться. Возможно, вы не сможете есть так, как привыкли. Цель состоит в том, чтобы есть разнообразные питательные продукты, чтобы поддерживать свое здоровье.

          Не существует какой-либо конкретной диеты, рекомендованной для лечения или профилактики рака мочевого пузыря. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что определенные режимы питания могут помочь снизить риск рака мочевого пузыря и рака в целом.

          Итальянское исследование случай-контроль показало некоторые преимущества средиземноморской диеты для снижения риска рака мочевого пузыря. Средиземноморская диета — это богатая питательными веществами диета, богатая такими продуктами, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Он также включает полезные жиры из рыбы, орехов, семян и оливкового масла.

          Средиземноморский способ питания имеет и другие преимущества для здоровья, такие как снижение воспаления и риск сердечных заболеваний.

          Резюме

          Не существует какой-либо рекомендуемой диеты для людей с раком мочевого пузыря, но средиземноморская диета может иметь некоторые преимущества.

          Многие исследования изучали, могут ли определенные продукты бороться с раком мочевого пузыря. Не было никаких убедительных результатов, но некоторые исследования показали, что определенные продукты, особенно с высоким содержанием антиоксидантов, могут оказывать противораковое действие.

          На данный момент рекомендуется придерживаться здоровой, хорошо сбалансированной диеты, которая снижает риск рецидива рака и смерти.

          Здоровое питание включает:

          Овощи и фрукты

          Овощи и фрукты содержат разнообразные витамины и минералы, необходимые вашему организму. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, могут быть лучшими, потому что они богаты антиоксидантами. Ягоды и цитрусовые также являются хорошим выбором по этой причине.

          Овощи и фрукты также содержат клетчатку, которая может помочь при запорах. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

          Источники белка

          Достаточное количество белка помогает сохранить мышечную массу и поддержать вашу иммунную систему. Источники белка включают мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, чечевицу, соевые продукты, орехи, семена и молочные продукты. Старайтесь включать источник белка во все приемы пищи и закуски.

          Полезные жиры

          Жиры улучшают вкус и текстуру пищи. Наше тело нуждается в жире, чтобы усваивать некоторые витамины, вырабатывать гормоны и восстанавливать клетки по всему телу. Здоровые источники жира включают рыбу, авокадо, орехи, семена, оливки и оливковое масло.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты — это зерновые продукты, которые не подвергались чрезмерной обработке. Это означает, что они по-прежнему содержат большую часть своих питательных веществ и клетчатки. Ищите «цельное зерно» в качестве первого ингредиента в списке ингредиентов продуктов, которые вы покупаете.

          Резюме

          Вы должны есть продукты, которые являются частью здорового питания, особенно продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

          Продолжаются исследования роли чая, особенно зеленого чая, в нашем здоровье. Исследователи интересуются зеленым чаем, потому что он богат полифенолами. Полифенолы — это соединения, которые встречаются в некоторых растениях и могут быть полезны для здоровья.

          Некоторые исследования подтверждают, что полифенолы могут помочь в борьбе с раком, включая рак мочевого пузыря. Они также могут уменьшить сердечные заболевания или уменьшить последствия старения. Эти результаты многообещающие, но еще многое предстоит узнать и понять о влиянии полифенолов.

          Мета-анализ 2012 года изучал, предотвращает ли употребление чая рак мочевого пузыря у людей, и не нашел доказательств того, что он помогает. Тем, кто не любит чай, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать его пить для борьбы с раком мочевого пузыря. Если вам нравится чай, продолжайте его пить.

          Резюме

          Неясно, влияет ли чай на рак мочевого пузыря. Исследования продолжаются.

          Существует тесная связь между содержанием мышьяка в питьевой воде и раком мочевого пузыря. В районах с более высоким уровнем мышьяка в системе водоснабжения выше уровень заболеваемости раком мочевого пузыря. Мышьяк может встречаться естественным образом в некоторых районах или поступать в результате промышленной или сельскохозяйственной деятельности.

          Если вы используете колодезную воду, обязательно проверяйте ее не реже одного раза в год, чтобы убедиться в отсутствии проблем с содержанием мышьяка. Существуют процедуры по удалению мышьяка из вашей воды, чтобы сделать ее безопасной для питья.

          Еще одной областью исследований является возможная роль красного мяса в риске развития рака, особенно обработанного красного мяса. Метаанализ 2018 года показал более высокий риск рака мочевого пузыря у людей, которые едят больше переработанного красного мяса. Необработанное красное мясо может не увеличивать риск рака мочевого пузыря.

          Исследования также связывают диеты западного типа с повышенным риском рецидива рака мочевого пузыря. Западный рацион питания богат продуктами с высокой степенью переработки и низким содержанием фруктов и овощей.

          Одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у людей, которые придерживались диеты западного типа, риск рецидива рака мочевого пузыря был на 48% выше, чем у людей, которые придерживались более питательной диеты.

          Резюме

          Употребление в пищу переработанного красного мяса и питьевой воды с небезопасным уровнем содержания мышьяка связано с риском возникновения рака мочевого пузыря и его рецидивами.

          Примерно 75 процентов случаев рака мочевого пузыря не инвазивны в мышечную ткань. Примерно от 60 до 70 процентов случаев этого типа рака повторяются. Регулярные последующие встречи с лечащим врачом важны для наблюдения за вашим здоровьем.

          Нет ни одного способа питания, который, как доказано, снижает риск рецидива. Некоторые исследования связывают употребление большого количества фруктов и овощей с более низким риском развития рака мочевого пузыря. Однако обзор 2018 года показал, что потребление овощей не играет роли в предотвращении рецидивов.

          Диета с высоким содержанием фруктов и овощей по-прежнему рекомендуется по другим причинам. Это может снизить риск других видов рака и сердечных заболеваний.

          Исследование 2010 года, в котором приняли участие 239 человек с раком мочевого пузыря, изучало влияние крестоцветных овощей, в основном брокколи, на выживаемость. Люди, которые ели больше всего брокколи, как правило, жили дольше. Эти положительные эффекты на выживаемость наблюдались даже при употреблении одной порции сырой брокколи в месяц.

          Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, прежде чем будет широко рекомендована какая-либо диета или пища для предотвращения рецидива рака мочевого пузыря.

          Резюме

          Хотя нет четких доказательств того, что какие-либо продукты предотвращают рецидив рака мочевого пузыря, диета, богатая овощами и фруктами, может помочь. Он также поддерживает общее состояние здоровья.

          В зависимости от состояния вашего здоровья врач может порекомендовать определенные добавки. Если вы чувствуете усталость, они могут проверить уровень железа и витамина B12 в вашей крови. Усталость может быть вызвана раком или лечением.

          Усталость может усилиться, если уровень железа или B12 в крови низкий. Добавки могут помочь повысить уровень железа и B12.

          Если у вас инфекция и вам нужны антибиотики, последующий прием пробиотиков может помочь. Ваше тело является домом для триллионов бактерий, многие из которых живут в пищеварительной системе. Антибиотики являются важными лекарствами, потому что они уничтожают вредные бактерии. К сожалению, они также уничтожают некоторые полезные бактерии, что может привести к проблемам с пищеварением.

          Пробиотики могут увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе. Это может помочь уменьшить вздутие живота, газы и диарею. Имеются также ограниченные доказательства того, что пробиотики могут играть роль в уменьшении рецидивов рака мочевого пузыря.

          Если у вас есть вопросы о том, могут ли какие-либо добавки помочь вам, обратитесь к своему лечащему врачу. Определенные типы пробиотических штаммов могут быть небезопасны для некоторых людей с раком мочевого пузыря, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед использованием пробиотиков.

          Лечение рака может снизить содержание других питательных веществ в организме, включая витамин D и фолиевую кислоту. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы об истощении питательных веществ, вызванном лечением рака.

          Резюме

          Многие добавки, включая пробиотики, могут быть подходящими для людей с раком мочевого пузыря. Поговорите со своей командой по уходу, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

          Возможно, вы слышали термин «суперфуд». Официального определения того, что делает продукт суперпродуктом, не существует. Продукты, называемые суперфудами, как правило, богаты питательными веществами.

          Существует множество здоровых продуктов, которые не помечены как суперпродукты. Старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи, особенно темные по цвету. Как правило, чем темнее цвет пищи, тем больше в ней питательных веществ.

          Фрукты и овощи разных цветов содержат уникальные соединения, полезные для здоровья. Включение множества цветов в ваш рацион может увеличить потребление различных полезных для здоровья соединений.

          Многие травы и специи также являются концентрированными источниками растительных соединений, полезных для здоровья. К ним относятся куркума, черный перец, гвоздика, чеснок, шафран, семена горчицы, петрушка, тмин и имбирь.

          Резюме

          Старайтесь есть разнообразную пищу всех цветов, особенно фрукты и овощи более темного цвета.

          Рецептов специально для людей с раком мочевого пузыря не существует. В общем, лучше есть разнообразную здоровую пищу. Однако, если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества питательных веществ, вот несколько советов, как получить больше от своего рациона:

          Добавьте больше овощей

          Вы можете добавить больше овощей в запеканки, супы и тушеные блюда. Замороженные овощи могут быть полезны. Они так же полезны, как и свежие овощи, и вам не нужно дополнительно мыть и нарезать их перед употреблением.

          Добавьте полезные жиры

          Рассмотрите возможность использования оливкового масла в заправках или сбрызгивания им других продуктов. Намазывание орехового масла или авокадо на тосты или крекеры — еще один возможный вариант.

          Добавить белок

          Когда у вас рак, вашему организму требуется больше белка. Добавление источника белка в пищу и закуски может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Цельные яйца, рыба, орехи, семечки и греческий йогурт — вот лишь несколько примеров полезных источников белка.

          Вы можете легко добавлять сухое обезжиренное молоко во что-либо на основе молока, чтобы увеличить содержание белка. Вы также можете попробовать добавить консервированную фасоль или чечевицу в рагу или супы или тертый сыр к яйцам, картофелю или вареным овощам.

          По данным Американского онкологического общества, существует множество причин, по которым вам может быть трудно получать необходимые питательные вещества, особенно если у вас потеря аппетита из-за лечения рака. Если вы чувствуете усталость или тошноту, прием пищи может быть затруднен.

          Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

          • Примите помощь от семьи или друзей, которые предлагают купить продукты или принести вам еду или закуски.
          • Держите простые закуски и блюда дома, чтобы минимизировать время приготовления.
          • Старайтесь есть что-нибудь каждые 2-3 часа.
          • Ешьте в расслабляющей приятной обстановке.
          • Избегайте приема жидкости перед едой.
          • Вы можете легче переносить безвкусные, крахмалистые продукты, такие как макароны, крекеры, тосты или хлопья.
          • Если вам трудно есть достаточно, сосредоточьтесь на высококалорийных продуктах с высоким содержанием белка, таких как яйца, арахисовое масло и сыр, чтобы увеличить потребление калорий.
          • Рассмотрите возможность использования коктейлей с пищевыми добавками или приготовления коктейлей, если пить легче, чем есть что-то более твердое.
          • Некоторым людям может помочь нюхание свежего лимона, имбирный чай или имбирные леденцы.

          Не существует единого лучшего способа питания при раке мочевого пузыря, но есть шаги, которые вы можете предпринять для поддержания своего здоровья. Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и полезными жирами, может быть полезной.

          В противном случае старайтесь есть разнообразную здоровую пищу. Поговорите с зарегистрированным диетологом, если у вас проблемы с питанием.

          Продукты, которых следует избегать, питание и многое другое

          Когда у вас рак мочевого пузыря, понятно желание узнать больше о лучших способах заботы о себе. Возможно, вы захотите узнать больше о состоянии, вариантах лечения и о том, как заботиться о своем теле.

          Частью заботы о себе является правильное питание. Правильное питание дает вашему телу питательные вещества, необходимые для поддержки лечения и помогает вам чувствовать себя лучше.

          Существует множество факторов, определяющих правильный режим питания. Если вы чувствуете усталость или испытываете другие симптомы, вам может быть трудно нормально питаться. Возможно, вы не сможете есть так, как привыкли. Цель состоит в том, чтобы есть разнообразные питательные продукты, чтобы поддерживать свое здоровье.

          Не существует какой-либо конкретной диеты, рекомендованной для лечения или профилактики рака мочевого пузыря. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что определенные режимы питания могут помочь снизить риск рака мочевого пузыря и рака в целом.

          Итальянское исследование случай-контроль показало некоторые преимущества средиземноморской диеты для снижения риска рака мочевого пузыря. Средиземноморская диета — это богатая питательными веществами диета, богатая такими продуктами, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Он также включает полезные жиры из рыбы, орехов, семян и оливкового масла.

          Средиземноморский способ питания имеет и другие преимущества для здоровья, такие как снижение воспаления и риск сердечных заболеваний.

          Резюме

          Не существует какой-либо рекомендуемой диеты для людей с раком мочевого пузыря, но средиземноморская диета может иметь некоторые преимущества.

          Многие исследования изучали, могут ли определенные продукты бороться с раком мочевого пузыря. Не было никаких убедительных результатов, но некоторые исследования показали, что определенные продукты, особенно с высоким содержанием антиоксидантов, могут оказывать противораковое действие.

          На данный момент рекомендуется придерживаться здоровой, хорошо сбалансированной диеты, которая снижает риск рецидива рака и смерти.

          Здоровое питание включает:

          Овощи и фрукты

          Овощи и фрукты содержат разнообразные витамины и минералы, необходимые вашему организму. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, могут быть лучшими, потому что они богаты антиоксидантами. Ягоды и цитрусовые также являются хорошим выбором по этой причине.

          Овощи и фрукты также содержат клетчатку, которая может помочь при запорах. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

          Источники белка

          Достаточное количество белка помогает сохранить мышечную массу и поддержать вашу иммунную систему. Источники белка включают мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, чечевицу, соевые продукты, орехи, семена и молочные продукты. Старайтесь включать источник белка во все приемы пищи и закуски.

          Полезные жиры

          Жиры улучшают вкус и текстуру пищи. Наше тело нуждается в жире, чтобы усваивать некоторые витамины, вырабатывать гормоны и восстанавливать клетки по всему телу. Здоровые источники жира включают рыбу, авокадо, орехи, семена, оливки и оливковое масло.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты — это зерновые продукты, которые не подвергались чрезмерной обработке. Это означает, что они по-прежнему содержат большую часть своих питательных веществ и клетчатки. Ищите «цельное зерно» в качестве первого ингредиента в списке ингредиентов продуктов, которые вы покупаете.

          Резюме

          Вы должны есть продукты, которые являются частью здорового питания, особенно продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

          Продолжаются исследования роли чая, особенно зеленого чая, в нашем здоровье. Исследователи интересуются зеленым чаем, потому что он богат полифенолами. Полифенолы — это соединения, которые встречаются в некоторых растениях и могут быть полезны для здоровья.

          Некоторые исследования подтверждают, что полифенолы могут помочь в борьбе с раком, включая рак мочевого пузыря. Они также могут уменьшить сердечные заболевания или уменьшить последствия старения. Эти результаты многообещающие, но еще многое предстоит узнать и понять о влиянии полифенолов.

          Мета-анализ 2012 года изучал, предотвращает ли употребление чая рак мочевого пузыря у людей, и не нашел доказательств того, что он помогает. Тем, кто не любит чай, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать его пить для борьбы с раком мочевого пузыря. Если вам нравится чай, продолжайте его пить.

          Резюме

          Неясно, влияет ли чай на рак мочевого пузыря. Исследования продолжаются.

          Существует тесная связь между содержанием мышьяка в питьевой воде и раком мочевого пузыря. В районах с более высоким уровнем мышьяка в системе водоснабжения выше уровень заболеваемости раком мочевого пузыря. Мышьяк может встречаться естественным образом в некоторых районах или поступать в результате промышленной или сельскохозяйственной деятельности.

          Если вы используете колодезную воду, обязательно проверяйте ее не реже одного раза в год, чтобы убедиться в отсутствии проблем с содержанием мышьяка. Существуют процедуры по удалению мышьяка из вашей воды, чтобы сделать ее безопасной для питья.

          Еще одной областью исследований является возможная роль красного мяса в риске развития рака, особенно обработанного красного мяса. Метаанализ 2018 года показал более высокий риск рака мочевого пузыря у людей, которые едят больше переработанного красного мяса. Необработанное красное мясо может не увеличивать риск рака мочевого пузыря.

          Исследования также связывают диеты западного типа с повышенным риском рецидива рака мочевого пузыря. Западный рацион питания богат продуктами с высокой степенью переработки и низким содержанием фруктов и овощей.

          Одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у людей, которые придерживались диеты западного типа, риск рецидива рака мочевого пузыря был на 48% выше, чем у людей, которые придерживались более питательной диеты.

          Резюме

          Употребление в пищу переработанного красного мяса и питьевой воды с небезопасным уровнем содержания мышьяка связано с риском возникновения рака мочевого пузыря и его рецидивами.

          Примерно 75 процентов случаев рака мочевого пузыря не инвазивны в мышечную ткань. Примерно от 60 до 70 процентов случаев этого типа рака повторяются. Регулярные последующие встречи с лечащим врачом важны для наблюдения за вашим здоровьем.

          Нет ни одного способа питания, который, как доказано, снижает риск рецидива. Некоторые исследования связывают употребление большого количества фруктов и овощей с более низким риском развития рака мочевого пузыря. Однако обзор 2018 года показал, что потребление овощей не играет роли в предотвращении рецидивов.

          Диета с высоким содержанием фруктов и овощей по-прежнему рекомендуется по другим причинам. Это может снизить риск других видов рака и сердечных заболеваний.

          Исследование 2010 года, в котором приняли участие 239 человек с раком мочевого пузыря, изучало влияние крестоцветных овощей, в основном брокколи, на выживаемость. Люди, которые ели больше всего брокколи, как правило, жили дольше. Эти положительные эффекты на выживаемость наблюдались даже при употреблении одной порции сырой брокколи в месяц.

          Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, прежде чем будет широко рекомендована какая-либо диета или пища для предотвращения рецидива рака мочевого пузыря.

          Резюме

          Хотя нет четких доказательств того, что какие-либо продукты предотвращают рецидив рака мочевого пузыря, диета, богатая овощами и фруктами, может помочь. Он также поддерживает общее состояние здоровья.

          В зависимости от состояния вашего здоровья врач может порекомендовать определенные добавки. Если вы чувствуете усталость, они могут проверить уровень железа и витамина B12 в вашей крови. Усталость может быть вызвана раком или лечением.

          Усталость может усилиться, если уровень железа или B12 в крови низкий. Добавки могут помочь повысить уровень железа и B12.

          Если у вас инфекция и вам нужны антибиотики, последующий прием пробиотиков может помочь. Ваше тело является домом для триллионов бактерий, многие из которых живут в пищеварительной системе. Антибиотики являются важными лекарствами, потому что они уничтожают вредные бактерии. К сожалению, они также уничтожают некоторые полезные бактерии, что может привести к проблемам с пищеварением.

          Пробиотики могут увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе. Это может помочь уменьшить вздутие живота, газы и диарею. Имеются также ограниченные доказательства того, что пробиотики могут играть роль в уменьшении рецидивов рака мочевого пузыря.

          Если у вас есть вопросы о том, могут ли какие-либо добавки помочь вам, обратитесь к своему лечащему врачу. Определенные типы пробиотических штаммов могут быть небезопасны для некоторых людей с раком мочевого пузыря, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед использованием пробиотиков.

          Лечение рака может снизить содержание других питательных веществ в организме, включая витамин D и фолиевую кислоту. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы об истощении питательных веществ, вызванном лечением рака.

          Резюме

          Многие добавки, включая пробиотики, могут быть подходящими для людей с раком мочевого пузыря. Поговорите со своей командой по уходу, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

          Возможно, вы слышали термин «суперфуд». Официального определения того, что делает продукт суперпродуктом, не существует. Продукты, называемые суперфудами, как правило, богаты питательными веществами.

          Существует множество здоровых продуктов, которые не помечены как суперпродукты. Старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи, особенно темные по цвету. Как правило, чем темнее цвет пищи, тем больше в ней питательных веществ.

          Фрукты и овощи разных цветов содержат уникальные соединения, полезные для здоровья. Включение множества цветов в ваш рацион может увеличить потребление различных полезных для здоровья соединений.

          Многие травы и специи также являются концентрированными источниками растительных соединений, полезных для здоровья. К ним относятся куркума, черный перец, гвоздика, чеснок, шафран, семена горчицы, петрушка, тмин и имбирь.

          Резюме

          Старайтесь есть разнообразную пищу всех цветов, особенно фрукты и овощи более темного цвета.

          Рецептов специально для людей с раком мочевого пузыря не существует. В общем, лучше есть разнообразную здоровую пищу. Однако, если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества питательных веществ, вот несколько советов, как получить больше от своего рациона:

          Добавьте больше овощей

          Вы можете добавить больше овощей в запеканки, супы и тушеные блюда. Замороженные овощи могут быть полезны. Они так же полезны, как и свежие овощи, и вам не нужно дополнительно мыть и нарезать их перед употреблением.

          Добавьте полезные жиры

          Рассмотрите возможность использования оливкового масла в заправках или сбрызгивания им других продуктов. Намазывание орехового масла или авокадо на тосты или крекеры — еще один возможный вариант.

          Добавить белок

          Когда у вас рак, вашему организму требуется больше белка. Добавление источника белка в пищу и закуски может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Цельные яйца, рыба, орехи, семечки и греческий йогурт — вот лишь несколько примеров полезных источников белка.

          Вы можете легко добавлять сухое обезжиренное молоко во что-либо на основе молока, чтобы увеличить содержание белка. Вы также можете попробовать добавить консервированную фасоль или чечевицу в рагу или супы или тертый сыр к яйцам, картофелю или вареным овощам.

          По данным Американского онкологического общества, существует множество причин, по которым вам может быть трудно получать необходимые питательные вещества, особенно если у вас потеря аппетита из-за лечения рака. Если вы чувствуете усталость или тошноту, прием пищи может быть затруднен.

          Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

          • Примите помощь от семьи или друзей, которые предлагают купить продукты или принести вам еду или закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *