Питание при повышенном холестерине холестерин: Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине
Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бóльшую часть холестерина в организме.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Причины повышения «плохого» холестерина
- Жирная пища
- Мало спорта
- Лишний вес
- Курение
- Алкоголь
- Генетика
- Возраст
- Заболевания
Нездоровый образ жизни
«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.
Возраст и заболевания
«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.
Генетика
Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.
Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.
Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.
Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика
Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.
Диагностика включает:
- Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
- ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
- ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
- Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
- Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.
Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.
Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | Менее 170 |
Не-ЛПВП | Менее 120 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | Более 45 |
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | 125–200 |
Не-ЛПВП | Менее 130 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | 40 и выше |
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | 125–200 |
Не-ЛПВП | Менее 130 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | 50 и выше |
Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.
Параметр | Уровень холестерина (ммоль/л) |
---|---|
Общий холестерин | 5 или ниже |
ЛПВП | 1 или выше |
ЛПНП | 4 или ниже |
Триглицериды натощак | 1,7 или ниже |
Триглицериды не натощак | 2,3 или ниже |
Общий холестерин относительно ЛПВП | 6 или ниже |
У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.
Как понизить «плохой» холестерин
Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.
Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.
Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).
Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.
Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.
Рацион при повышенном холестерине
Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:
- клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
- полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
- растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.
Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.
В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.
Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.
Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.
– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…
Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.
Продукты, понижающие «плохой» холестерин
Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.
Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.
Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.
Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.
Мария Королёва
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ
– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.
Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.
Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.
Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.
– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.
Примерное меню на неделю
Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | 100 г творога 0%, 50 г апельсинов, 50 г киви, 50 г персика, 2 столовые ложки гранулированных отрубей | 50 г рыбы, салат греческий | 50 г нежирной ветчины, фриттата с овощами | Сырые овсяные хлопья с корицей и яблоком | Сэндвич с хлебом из отрубей, с отварным языком, салатом и помидорами | Творожная запеканка с фруктами и 200 г отрубей | Филе лосося под яйцом |
1-й перекус | Большая груша | 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного фундука | Большое яблоко | Две большие сливы | 25 несоленых миндальных орехов, обжаренных в сухом виде | 50 г кедровых орешков и запеченное яблоко | Фруктовый салат с пеканом |
Обед | 150 г рыбы, 200 г овощей |
Салат из батата, капусты и курицы, с арахисовой заправкой Мандарин |
Салат из синего картофеля, капусты и курицы, с арахисовой заправкой Персик |
Консоме из морепродуктов | Рыба на овощной подушке из лука, помидоров и белокочанной капусты, стручковой фасоли | Печеночные оладьи с кабачками | Минестроне с фаршированной индейкой |
2-й перекус | 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного миндаля |
1/2 стакана нарезанного огурца 1/4 стакана хумуса |
1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана малины 1 ст. |
Яблоко среднего размера 2 ст. л. миндальной пасты |
200 г арбуза |
1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана малины 1 ст. л. измельченных грецких орехов |
3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана крыжовника |
Ужин | Овощное рагу | Икра из баклажанов | Рататуй | Курица, запеченная с лимоном, синим картофелем и капустой |
Средиземноморское рагу, приготовленное в мультиварке, 2 чашки смешанной зелени, 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками |
Запеченный нут с овощами, пармезаном и бальзамическим соусом 2 чашки смешанной зелени |
Кальмары и 1/2 стакана вареного черного риса |
А если диета не помогает?
Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т. д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.
Холестерин может быть повышен даже у худых людей!
Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.
Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.
)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.
).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
11 продуктов, снижающих уровень холестерина — Harvard Health Publishing
Продукты, составляющие диету с низким содержанием холестерина, могут помочь снизить его высокий уровень
Изменение того, какие продукты вы едите, может снизить уровень холестерина и улучшить содержание жиров в крови. Добавление продуктов, которые снижают уровень ЛПНП, вредных частиц, переносящих холестерин, которые способствуют закупорке артерий атеросклерозом, является лучшим способом достижения диеты с низким содержанием холестерина.
Добавьте эти продукты, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП
Различные продукты по-разному снижают уровень холестерина. Некоторые доставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровоток. Некоторые дают вам полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень ЛПНП. А некоторые содержат растительные стеролы и станолы, которые блокируют усвоение организмом холестерина.
1. Овес. Простым первым шагом к снижению уровня холестерина является тарелка овсянки или холодных овсяных хлопьев, таких как Cheerios, на завтрак. Это дает вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники, чтобы получить еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, по крайней мере, от 5 до 10 граммов приходится на растворимую клетчатку. (Средний американец получает примерно половину этой суммы.)
2. Ячмень и другие цельные зерна. Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в основном за счет растворимой клетчатки, которую они доставляют.
3. Фасоль. Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Они также требуют времени, чтобы организм переварил их, а это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым после еды. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть. С таким большим выбором — от морской и фасоли до чечевицы, нута, черноглазого гороха и многого другого — и с таким количеством способов их приготовления, фасоль — очень универсальная еда.
4. Баклажаны и бамия. Эти два низкокалорийных овоща являются хорошими источниками растворимой клетчатки.
5. Гайки. Бушель исследований показывает, что миндаль, грецкие орехи, арахис и другие орехи полезны для сердца. Употребление 2 унций орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП, порядка 5%. Орехи содержат дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.
6. Масла растительные. Использование жидких растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и других, вместо сливочного масла, сала или шортенинга при приготовлении пищи или на столе помогает снизить уровень ЛПНП.
7. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином, разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
8. Пищевые продукты, обогащенные стеролами и станолами. Стеролы и станолы, извлеченные из растений, снижают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании добавляют их в продукты, начиная от маргарина и мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Они также доступны в качестве добавок. Прием 2 граммов растительных стеролов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.
9. Соевый. Употребление в пищу соевых бобов и продуктов, приготовленных из них, таких как тофу и соевое молоко, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный — потребление 25 граммов соевого белка в день (10 унций тофу или 2 1/2 чашки соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
10. Рыба жирная. Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП двумя способами: заменой мяса, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП, и обеспечением жирами омега-3, снижающими уровень ЛПНП. Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить возникновение нарушений сердечного ритма.
11. Пищевые добавки. Добавки — наименее привлекательный способ получения растворимой клетчатки. Две чайные ложки в день псиллиума, который содержится в Метамуциле и других объемообразующих слабительных, обеспечивают около 4 граммов растворимой клетчатки.
Составление диеты с низким содержанием холестерина
Когда дело доходит до вложения денег, эксперты рекомендуют создать портфель разнообразных инвестиций вместо того, чтобы складывать все яйца в одну корзину. То же самое относится и к еде для снижения уровня холестерина. Добавление нескольких продуктов для снижения уровня холестерина по-разному должно работать лучше, чем сосредоточение внимания на одном или двух.
В основном вегетарианский «диетический портфель продуктов, снижающих уровень холестерина», существенно снижает уровень ЛПНП, триглицеридов и кровяное давление. Основными диетическими компонентами являются большое количество фруктов и овощей, цельные зерна вместо продуктов высокой степени очистки и белок, в основном растительного происхождения. Добавьте маргарин, обогащенный растительными стеролами; овес, ячмень, подорожник, бамия и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой; соевый протеин; и цельный миндаль.
Конечно, переход на диету, снижающую уровень холестерина, требует больше внимания, чем ежедневный прием статинов. Это означает расширение ассортимента продуктов, которые вы обычно кладете в корзину, и привыкание к новым текстурам и вкусам. Но это «естественный» способ снизить уровень холестерина, и он позволяет избежать риска мышечных проблем и других побочных эффектов, от которых страдают некоторые люди, принимающие статины.
Не менее важно и то, что диета, богатая фруктами, овощами, бобами и орехами, полезна для организма не только в снижении уровня холестерина. Он держит артериальное давление под контролем. Это помогает артериям оставаться гибкими и отзывчивыми. Это хорошо для костей и пищеварения, для зрения и психического здоровья.
Для получения дополнительной информации прочитайте «Как снизить уровень холестерина без лекарств».
изображение: Джованни Боскерино | Dreamstime.com
Как снизить уровень холестерина без лекарств
Вы можете естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, внеся несколько простых изменений в свой рацион.
Если ваш уровень холестерина растет, ваш врач, вероятно, сказал вам, что диета и физические упражнения — традиционные краеугольные камни здоровья сердца — могут помочь снизить его. И если вы предпочитаете вносить только одно изменение за раз, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина, вы можете начать со своей диеты. Большой анализ нескольких контролируемых испытаний с участием сотен мужчин и женщин показал, что диетические изменения снижают уровень ЛПНП и общего холестерина, в то время как одни только физические упражнения не влияют ни на то, ни на другое. (Однако добавление аэробных упражнений усиливало гиполипидемический эффект здоровой для сердца диеты.)
Участники исследования придерживались различных диет, от средиземноморской до низкожировой и низкокалорийной. Тем не менее, наиболее эффективные диеты заменяют продукты, способные снизить уровень холестерина, продуктами, повышающими уровень холестерина. По словам Кэти Макманус, директора отдела питания в Brigham and Women’s Hospital, прием пищи с учетом уровня ЛПНП не обязательно должен быть упражнением в самоограничении. Хотя вам, возможно, придется попрощаться с несколькими закусками и фаст-фудом, вы можете заменить их другими, не менее сытными. «Вы не должны следовать принципу «все или ничего». Это действительно вопрос здравого смысла», — говорит она. Она предлагает несколько способов начать контролировать уровень холестерина и поддерживать его в норме.
Существует так много доказательств того, что трансжиры вызывают болезни сердца. «Первое, что мы делаем, когда я консультирую пациентов, — это проверяем все источники трансжиров в их рационе и заменяем их», — говорит Макманус.
Трансжиры создаются путем добавления водорода к жидкому жиру, чтобы помочь ему затвердеть. Производители продуктов питания начали использовать трансжиры, потому что они продлевают срок хранения упакованной выпечки. Поставщики фаст-фуда полюбили их, потому что их можно использовать снова и снова. Хотя общественное давление вынудило пищевую промышленность отказаться от трансжиров, они не исчезли полностью. Чтобы не съесть их случайно, внимательно изучите этикетки на упаковках продуктов, прежде чем положить их в корзину. Если вы видите в списке ингредиентов «частично гидрогенизированный», пропустите этот продукт. Если трансжиры не запрещены в ресторанах в вашем районе, спросите, использует ли повар частично гидрогенизированное масло, прежде чем делать заказ.
Насыщенные жиры и диетический холестерин, получаемые в основном из продуктов животного происхождения, не совсем полезны для сердца, но их можно есть в небольших количествах. Макманус говорит, что, поскольку яйца являются таким хорошим источником питательных веществ, нормально есть до четырех желтков в неделю и белков так часто, как вам нравится. Она также отдает предпочтение красному мясу, креветкам, лобстерам, сырам с высоким содержанием жира, сливочному маслу и субпродуктам, но только небольшими порциями каждого из них каждые пару недель или около того.
2. Ешьте больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП. Большинство масел растительного происхождения, в том числе рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, оливковое, масло из виноградных косточек и арахисовое масло, содержат и то, и другое. Жирная рыба (такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия), семена, орехи, авокадо и соевые бобы также являются отличными источниками.
Фрукты и овощи содержат множество ингредиентов, снижающих уровень холестерина, включая клетчатку, молекулы, блокирующие холестерин, называемые стеролами и станолами, и привлекательные для глаз пигменты. Список продуктов, полезных для сердца, охватывает весь цветовой спектр: листовая зелень, желтые кабачки, морковь, помидоры, клубника, сливы, черника. Как правило, чем насыщеннее оттенок, тем вкуснее для вас еда.
4. Избегайте рафинированного сахара и злаков Цельные зерна — еще один хороший источник клетчатки. Вместо рафинированной муки и белого риса попробуйте цельнозерновую муку и коричневый или дикий рис.