После приема антибиотиков как восстановить желудок: Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Желудок болит после приема антибиотиков

Содержание

  • Почему болит желудок после антибиотиков
  • Как можно восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков
  • Правила приема антибиотиков
  • Пробиотики
  • Повышение иммунитета
  • Как восстановить желудок и кишечник после антибиотиков
  • Полезные советы
  • Интересное видео

Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не болел. Некоторые заболевания достаточно серьезные и требуют приема антибиотиков. После такого лечения могут возникать проблемы со стороны органов пищеварения.

Если болит желудок от антибиотиков, что делать в таком случае? Необходимо изначально разобраться с причиной возникновения таких болей.

Антибиотики – это препараты, предназначенные для остановки роста или окончательного уничтожения патогенных микробов.

Но в результате его широкого спектра действия вместе с микроорганизмами, способными вызывать болезни погибают и нужные бактерии.

В результате развивается такое состояние, как дисбактериоз. После приема антибиотиков особенно страдает ЖКТ.

Поэтому так важно правильно применять такого рода лекарственные средства, назначать которые должен лечащий врач.

Желудок может болеть после различных антибиотиков, но есть наиболее токсичные, среди них: Доксициклин, Полимиксин, Рифампицин, Цефазолин.

Как правило, человек ощущает дискомфорт в животе после приема антибиотиков и, редко когда точно может сказать, что именно болит. В большинстве случаев это желудок, и кишечник, которые болят одновременно.

Почему болит желудок после антибиотиков

Для протекания нормального процесса пищеварения желудок вырабатывает специальный сок, состоящий из активных ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления питательных веществ.

Далее необходимо механическое измельчение пищи до кашицы, которая после этого поступает в кишечник, для дальнейшего всасывания пищи.

Путь антибиотиков тот же. При этом часть их всасывается уже в желудке. Поэтому так важно не принимать лекарственные препараты на голодный желудок. После этого он болит.

На фоне приема антибиотиков может развиться дискомфорт в области живота. Причина это уничтожение полезной микрофлоры. Это состояние называется дисбактериоз.

Симптомы проявления дисбактериоза могут быть различные. Это тошнота, чувство тяжести, боль в желудке, расстройство работы кишечника – запоры или жидкий стул.

Дисбактериоз отличается от кишечной инфекции тем, что желудок болит не зависимо от приема пищи.

При возникновении боли в желудке или кишечнике после приема антибиотиков, необходимо обратиться к врачу.

В этом случае для диагностики необходимо провести анализы на наличие дисбактериоза и посев кала на наличие кишечных возбудителей.

В том случае, если лечение антибиотиками является неотъемлемой частью терапии, вред, приносимый ими организму необходимо свести к минимуму.

Для того, что бы после приема антибиотиков не возникли боли в желудке, необходимо пользоваться следующими правилами:

  1. Не принимать лекарство, если желудок пустой. В этом случае рекомендуется легкий перекус за 20 минут до приема антибиотиков. При этом не стоит переедать.
  2. Во время лечения пересмотреть свой рацион питания. Включить следует продукты, которые обволакивают стенки желудка, тем самым уберегают их. К таким продуктам можно отнести: слизистые каши, протертое пюре, кисель, суп – пюре. Еще одним важным моментом диетотерапии является отказ от острых блюд, маринадов, крепкого чая и кофе. Полностью исключить прием алкоголя. Совместно с антибиотиками эти продукты могут нанести вред слизистой желудка.
  3. Если есть возможность лучше отказаться от таблетированной формы антибиотиков и выбрать внутримышечное или внутривенное введение препарата. После этого антибиотик попадает непосредственно в кровь, минуя желудок, и вызывает меньше побочных эффектов. Однако путь введения антибиотиков зависит от самого заболевания. Так например при кишечных инфекциях рекомендуются таблетированные формы, для непосредственного воздействия на очаг.
  4. Запивать таблетки лучше чистой водой, а не соком, чаем или молоком, в количестве не менее половины стакана.
  5. После длительного курса антибиотикотерапии, необходимо принимать пробиотики. В этих препаратах содержатся полезные микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Если реакция на антибиотик слишком выраженная и приносит значительный вред организму, то возможно есть необходимость в замене препарата, в том случае, если совсем нельзя отказаться от него.

Как можно восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков

Для того, что бы привести в норму желудок и кишечник необходимо добиться восстановления их нормальной микрофлоры. Это достигается следующим путем:

  • Прием пробиотиков;
  • Увеличение поступления витаминов в организм;
  • Коррекция иммуномодуляторами;
  • Прием гепатопротекторов;
  • Прием натуральных препаратов, растительного происхождения.

Правила приема антибиотиков

Для того, что бы свести к минимуму побочное действие антибиотиков и устранить боли в желудке после их приема, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго соблюдать назначения врача.
    Если назначены одни антибиотики, не стоит использовать более дешевыми аналогами.
  • Хранить антибиотик необходимо в холодильнике;
  • Принимать следует в одно и то же время в течение всего курса лечения;
  • Если обязательным является условия хранения в темном месте, необходимо делать все по инструкции;
  • Обратить внимания на совместимость препарата с едой. Некоторые антибиотики нужно пить после еды, а некоторые во время еды;
  • Запивать луче всего чистой водой. Есть антибиотики, которые совместно с продуктами вызывают боль в желудке, например, тетрациклин после запивания его молоком;
  • Не стоит изменять дозу препарата самостоятельно, если есть в этом необходимость, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • Перед назначением антибиотика лечащему врачу необходимо рассказать о последнем приеме антибактериальных препаратов.

Пробиотики

Обладают способностью восстанавливать микрофлору кишечника. Они бывают натуральные – это продукты питания, содержащие полезные микроорганизмы и в виде лекарственных препаратов.

Чаще всего в их состав входят бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы – «дрожжи». Полезные бактерии бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.

Попадая в организм, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Тормозят рост патогенной микрофлоры;
  • Способствуют нормальной работе желудка и кишечника;
  • Предотвращают прикрепление к стенке кишечника патогенных бактерий;
  • Способствует нейтрализации токсинов, выделяемых «плохими» бактериями;
  • Способствует синтезу витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы и здоровье кожи.

Самые лучшие на сегодняшний день пробиотики, это Линекс, Бифиформ, Хилак – форте. Их необходимо начинать принимать после (реже одновременно) антибиотиков не менее двух недель.

Во время лечения этими препаратами необходимо придерживаться диетического питания. Так организму будет проще восстанавливаться.

Повышение иммунитета

После курса лечения антибиотиками страдает не только пищеварительная система, но и иммунная.

На иммунитет можно воздействовать путем приема иммуномодулирующих препаратов. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

Наиболее эффективные препараты, способствующие укреплению иммунитета: настойка Женьшеня, Элеутерокок, лимонник китайский.

Их необходимо принимать курсом не менее одного месяца, что способствует тонизации организма.

Известно, что иммунитет начинается со здорового кишечника. Если имеются расстройства в его работе, то и общее состояние организма пострадает от этого.

Необходимо заселить кишечник полезными бактериями, восстановив его микрофлору, тем самым укрепив свое здоровье и иммунитет.

Патогенные микроорганизмы, которые заселяют кишечник, начинают вырабатывать токсины, как результат их жизнедеятельности.

Эти токсины отравляют организм человека, после нарушается процесс пищеварения, питательные вещества плохо усваиваются, в результате появляется дискомфорт, болит желудок, тошнота, нередко рвота.

Кроме желудка неблагоприятное воздействие токсины оказывают на печень. Этот орган выводит из организма любые токсины, в том числе и лекарственные препараты. Естественно, печень принимает весь удар на себя.

Заметить это можно по желтым склерам и тяжести в правом подреберье.

Хорошо при этом помогает отвар шиповника – он способствует восстановлению и очищению печени. Принимать его следует до 5 раз в день по стакану, после приема пищи.

Если процесс интоксикации печени выражен настолько сильно, что фитотерапией не обойтись врач назначает курс гепатопротекторов. К ним относится Эссенциале и Карсил.

Как восстановить желудок и кишечник после антибиотиков

В том случае, когда прием антибиотиков вызвал расстройство работы пищеварительной системы, необходимо восстановить защитные силы организма.

Если этого не делать, на фоне имеющегося заболевания может развиться новое.

Для восстановления необходимо провести комплекс мероприятий, среди которых: прием адаптогенов, иммуномодуляторов, витаминов и пробиотиков.

Главным компонентом является диета, продолжительность которой не менее трех месяцев.

Из рациона сразу следует исключить продукты, способствующие брожению в кишечнике. Это черный хлеб, капуста, виноград, сахар, свежее молоко.

Рекомендуется ежедневно на ночь употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

Хорошо снимает спазмы и боли в ЖКТ отвар ромашки, который можно принимать до 5 раз в сутки по половине стакана, на антибиотики никак не влияет.

Можно облегчить состояние положив грелку на живот. Тепло расслабит мускулатуру и устранит болевой синдром.

Если часто беспокоит жидкий стул, может помочь отвар риса. Он обладает обволакивающим действием и устранит раздражение слизистой желудка.

Хорошо снимает спазмы желудка и расслабляет мускулатуру кишечника чай с имбирем. Можно заварить свежий имбирь и затем пить по половине стакана 2 – 3 раза в день. Это хорошее средство от тошноты.

Полезные советы

Не стоит принимать антибиотики, только потому, что кому – то они хорошо помогли. У каждого своя переносимость лекарственных препаратов. При приеме антибиотиков одним они хорошо помогают, а другим не подходят совсем.

После приема антибиотиков болит желудок, а курс лечения еще не окончен, необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, придется скорректировать лечение.

Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие средства и антибиотики одновременно, некоторые препараты усиливают действие друг друга.

Антибиотики – не способны лечить все болезни. Они эффективны только при бактериальных инфекциях. Если у человека вирусная инфекция, в этом случае они бессильны.

Как бы ни был человек внимателен к своему здоровью, всегда найдется место болезни. Это возникает вследствие ослабления иммунитета, неправильного образа жизни, вредных привычек.

Все это стрессовые агенты организма. Хороший иммунитет начинается со здорового кишечника, в котором в полной мере усваиваются все питательные вещества.

Интересное видео

Что делать при запоре после приема антибиотиков: как восстановить работу кишечника

Как антибиотики влияют на работу кишечника?

Основной механизм, посредством которого антибиотики вызывают нарушение нормальной работы кишечника, связан не с токсическим действием препаратов, а с их влиянием на кишечную микрофлору2.

Антибактериальные препараты значительно подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры в толстой кишке, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. В результате происходят количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника, что может сопровождаться расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта

3. Запор — это одно из возможных проявлений дисбактериоза и нарушения микрофлоры, связанного с приемом антибиотиков. При этом, как показывает ряд исследований, происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, в состав которой входят бактероиды, бифидо- и лактобактерии, а также другие полезные для нас бактерии4.

При участии полезных бактерий в норме происходит

3:

  • стимуляция иммунной системы;
  • конечное расщепление и обмен питательных веществ;
  • обезвреживание и выведение ядовитых соединений;
  • синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  • энергообеспечение кишечного эпителия и т. д.

При участии полезных бактерий в норме происходит3:

  • стимуляция иммунной системы;
  • конечное расщепление и обмен питательных веществ;
  • обезвреживание и выведение ядовитых соединений;
  • синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  • энергообеспечение кишечного эпителия и т.  д.

 

Различные компоненты и продукты жизнедеятельности бактерий могут оказывать влияние на моторику кишечника. Например, в норме под воздействием кишечной микрофлоры образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые стимулируют двигательную активность кишки. При изменении микробиома может увеличиваться продукция других соединений (например, метана), которые могут подавлять кишечную моторику и приводить к появлению неприятных симптомов4, 5.

Симптомы запора на фоне приема лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, могут включать6:

  • боль в животе, в том числе схваткообразную;
  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • потерю аппетита;
  • вздутие живота;
  • тошноту/рвоту;
  • нечастую или редкую, затрудненную или замедленную дефекацию;
  • необходимость длительно и часто безуспешно натуживаться;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • болезненность при прохождении стула из-за уплотнения, шероховатости, сухости кала.

Симптомы запора на фоне приема лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, могут включать6:

  • боль в животе, в том числе схваткообразную;
  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • потерю аппетита;
  • вздутие живота;
  • тошноту/рвоту;
  • нечастую или редкую, затрудненную или замедленную дефекацию;
  • необходимость длительно и часто безуспешно натуживаться;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • болезненность при прохождении стула из-за уплотнения, шероховатости, сухости кала.

 

В результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника размножившиеся условно-патогенные микробы начинают выделять ядовитые вещества — токсины. Бактериальные токсины оказывают целый ряд негативных действий. Они могут вызывать прямое повреждение кишечного эпителия, слизистая кишечника может становиться тоньше и более проницаемой для патогенов с последующим развитием воспаления7. Повреждение слизистой кишечника могут усугублять и сами антибиотики, оказывающие либо прямое токсическое действие на его слизистую, либо вызывающие существенные изменения физико-химических свойств кишечной слизи8.

Как восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков?

Этот вопрос волнует многих пациентов, прошедших курс антибиотикотерапии. Лечение дисбактериоза лучше начинать как можно раньше, так как может усугубляться течение хронических болезней пищеварительного тракта, если таковые имеются.

 

Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение избыточного бактериального заселения кишечника условно-патогенной микрофлорой, восстановление нормальной микрофлоры и нарушенной моторики толстого кишечника, улучшение кишечного пищеварения и всасывания, стимулирование реактивности организма9. Для нормализации работы кишечника, нарушенной в ходе антибактериальной терапии, рекомендуется соблюдение диеты. Например, средиземноморская диета включает обилие фруктов, овощей, оливковое масло и жирную рыбу (богатую моно- и полиненасыщенными жирными кислотами), цельные зерна и орехи10.

Активации перистальтики кишечника способствует пища, богатая пищевыми волокнами. Хотя пищевые волокна не перевариваются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта, однако они играют важную роль в поддержании роста полезной микрофлоры11.

Польза пищевых волокон11:

  • помогают выведению из организма вредных веществ, в том числе и бактериальных токсинов;
  • удерживают воду, набухают и увеличивают объем каловых масс, тем самым способствуют лучшему опорожнению кишечника;
  • способствуют синтезу гормонов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для работы иммунной системы;
  • служат питанием для полезных бактерий кишечника.

При участии полезных бактерий в норме происходит3:

  • помогают выведению из организма вредных веществ, в том числе и бактериальных токсинов;
  • удерживают воду, набухают и увеличивают объем каловых масс, тем самым способствуют лучшему опорожнению кишечника;
  • способствуют синтезу гормонов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для работы иммунной системы;
  • служат питанием для полезных бактерий кишечника.

 

Пищевые волокна содержатся только в растительной пище, в продуктах животного происхождения их нет. Много пищевых волокон содержат11:

  • жмых (это то, что остается после отжима соков из овощей и фруктов, масла — из масличных культур) и отруби (по сути, отходы производства муки высших сортов), которые содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в небольших количествах;
  • цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них;
  • орехи и сухофрукты — клетчатки в них меньше, чем в бобах и злаках, но содержится большое количество других биологически активных веществ, необходимых для здоровья;
  • свежие овощи, фрукты и зелень. В день нужно съедать порцию не менее 400 грамм12.

Существенную роль в профилактике дисбактериоза кишечника играют кисломолочные продукты. Они считаются естественными пробиотиками, так как содержат живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье при регулярном употреблении. В меню можно включать йогурт, кефир, простоквашу, варенец, творог3. Для облегчения выведения каловых масс необходимо соблюдать питьевой режим: в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости11.

Существенную роль в профилактике дисбактериоза кишечника играют кисломолочные продукты. Они считаются естественными пробиотиками, так как содержат живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье при регулярном употреблении. В меню можно включать йогурт, кефир, простоквашу, варенец, творог3. Для облегчения выведения каловых масс необходимо соблюдать питьевой режим: в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости11.

Профилактика запоров после антибактериальной терапии

 

Для профилактики запоров при приеме антибиотиков детям и взрослым необходимо придерживаться следующих правил9, 13:

  • применять антибиотики только по назначению врача, но не в качестве самолечения, так как они сами могут оказывать губительное действие на нормальную микрофлору толстого кишечника, стимулируя рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • соблюдать диету, поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • уменьшить содержание простых углеводов в пище, так как они являются хорошей средой для размножения условно-патогенных бактерий;
  • с целью улучшения пищеварения возможно применение пищеварительных ферментов.

Для улучшения кишечной перистальтики важно находиться в движении. Умеренная физическая нагрузка, в том числе упражнения на брюшной пресс, способствует улучшению кишечной моторики. Полезны пешие прогулки, лыжи, езда на велосипеде, плавание11. При появлении позывов на дефекацию нельзя их игнорировать и подавлять. Важно попытаться выработать условный рефлекс на опорожнение кишечника в определенное время суток (наиболее физиологичное время дефекации — 15–30 минут после обильного завтрака)11.

Для улучшения кишечной перистальтики важно находиться в движении. Умеренная физическая нагрузка, в том числе упражнения на брюшной пресс, способствует улучшению кишечной моторики. Полезны пешие прогулки, лыжи, езда на велосипеде, плавание11.
При появлении позывов на дефекацию нельзя их игнорировать и подавлять. Важно попытаться выработать условный рефлекс на опорожнение кишечника в определенное время суток (наиболее физиологичное время дефекации — 15–30 минут после обильного завтрака)11.

Как выбрать слабительное

Если запор, обусловленный приемом антибиотиков, сохраняется, несмотря на изменения образа жизни, для нормализации состояния может рекомендоваться назначение слабительных препаратов6. Для лечения запора применяются препараты различного механизма действия. В качестве терапии людям с запором, вызванным приемом лекарственных средств или дисбактериозом кишечника, могут рекомендоваться слабительные, например пикосульфат натрия (действующее вещество препарата Гутталакс®)14. Пикосульфат натрия — местное слабительное, оно активируется в толстом кишечнике и оказывает стимулирующее действие на слизистую толстой кишки, способствует накоплению воды и электролитов в просвете кишки. В результате кишечное содержимое продвигается быстрее и размягчается. Слабительный эффект может наступать через 6–12 часов после приема, поэтому для его получения в утренние часы лекарство следует принимать накануне на ночь. Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток, поэтому есть возможность индивидуального подбора дозировки14.

Подробнее о препарате

Если запор, обусловленный приемом антибиотиков, сохраняется, несмотря на изменения образа жизни, для нормализации состояния может рекомендоваться назначение слабительных препаратов6. Для лечения запора применяются препараты различного механизма действия. В качестве терапии людям с запором, вызванным приемом лекарственных средств или дисбактериозом кишечника, могут рекомендоваться слабительные, например пикосульфат натрия (действующее вещество препарата Гутталакс®)14. Пикосульфат натрия — местное слабительное, оно активируется в толстом кишечнике и оказывает стимулирующее действие на слизистую толстой кишки, способствует накоплению воды и электролитов в просвете кишки. В результате кишечное содержимое продвигается быстрее и размягчается. Слабительный эффект может наступать через 6–12 часов после приема, поэтому для его получения в утренние часы лекарство следует принимать накануне на ночь. Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток, поэтому есть возможность индивидуального подбора дозировки14.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Восстановите свой кишечник после антибиотиков

«Мой кишечник не в порядке после приема антибиотиков», — говорят мне мои пациенты через недели и месяцы после курса лечения. Как функциональный врач, который занимается целостным здоровьем кишечника, я понимаю их беспокойство и разочарование.

Хотя антибиотики часто являются необходимым — и даже спасающим жизнь — лечением, чрезмерное назначение антибиотиков является причиной номер один дисбактериоза в кишечнике — дисбаланса между хорошими и плохими бактериями в пищеварительной системе (1). Мало того, что легкомысленное использование антибиотиков может привести к появлению устойчивых к антибиотикам «супербактерий», это может привести к тому, что пациенты будут месяцами выздоравливать, чтобы справиться с побочным ущербом от несбалансированного кишечного микробиома.

Если вы находитесь на пути к здоровому кишечнику, присоединяйтесь к нам в кругу суперженщин , чтобы создать полную персонализированную дорожную карту, которая поможет вам стать лучше — и все это при поддержке замечательного сообщества.

Антибиотики спасают жизнь, но не без последствий

Еда, сон, перенесенные болезни, дефекация и другие повседневные функции естественным образом вызывают колебания микробов, обитающих в вашем кишечнике. Однако в рамках этих колебаний ваш кишечник все еще поддерживает общий баланс.

Когда вы принимаете антибиотик, этот естественный баланс нарушается в гораздо большей степени, чем «нормальное» суточное колебание. И когда ваш микробиом становится несбалансированным, у вас, вероятно, появятся симптомы, начиная от диареи и запоров и заканчивая туманом в голове и усталостью. Затем ваш кишечник нуждается в серьезной реабилитации, чтобы вернуться к здоровому исходному состоянию.

Это связано с тем, что антибиотики действуют не только для уничтожения вредных бактерий, вызывающих инфекцию, но также убивают комменсальные, «хорошие» бактерии , которые действительно необходимы для здоровья вашего кишечника. Например, одно исследование показало, что антибиотик, обычно назначаемый для лечения ИМП, ципрофлоксацин, отрицательно влияет примерно на треть кишечного микробиома. Это уменьшило разнообразие и «богатство» микробного сообщества (2). Некоторые из этих бактерий выздоровели примерно через месяц после окончания приема антибиотика, но многие вернулись к исходному состоянию только через 6 месяцев.

Смотреть: Что меняет ваш микробиом?

Как восстановить кишечник после антибиотиков — 4 шага

Вы можете выполнить следующие шаги, пока вы все еще принимаете антибиотик или после того, как закончите лечение. Следование протоколу лечения кишечника после антибиотиков может помочь пополнить запас полезных бактерий и в некоторых случаях снизить вероятность развития побочных эффектов, таких как диарея или расстройство желудка во время лечения.

1. Во время лечения принимайте пробиотик на основе дрожжей для смягчения побочных эффектов

Диарея является классическим и распространенным побочным эффектом, вызванным избыточным ростом определенных видов бактерий в результате применения антибиотиков. Чтобы бороться с этим, вам нужно искать особый вид благоприятных для кишечника дрожжей, известный как Saccharomyces boulardii (это также пробиотик, который вы найдете в моей формуле здоровья кишечника, Belly Fix).

S. boulardii , как было показано в многочисленных исследованиях, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений, возникающих в результате дисбактериоза, который может привести к повышенной кишечной проницаемости и всем сопутствующим симптомам (3). 9Также было показано, что 0007 S. boulardii защищает от развития инфекции C. diff , которая иногда может возникать после лечения антибиотиками (4).

Ищите Saccharomyces boulardii с эффективностью не менее 10 миллиардов КОЕ (мера активного организма, присутствующего в капсуле). Этот тип пробиотика можно принимать каждый раз, когда вы принимаете антибиотик.

Читать: Руководство по улучшению здоровья кишечника

2. Примите высокую дозу пробиотика на основе бактерий

Теперь, чтобы помочь вашему кишечнику восполнить часть хороших бактерий, потерянных при приеме антибиотика. Ищите пробиотик с высокой дозой из нескольких штаммов и не менее 50-100 миллиардов КОЕ (10-20 миллиардов для детей). Лучшее время для приема пробиотика во время курса антибиотиков — примерно через 4 часа после приема дозы антибиотика.

Например, если вам необходимо принимать антибиотик два раза в день, делайте это утром и вечером. В полдень примите большую дозу пробиотика.

Хотя пробиотик, принимаемый во время приема антибиотиков, скорее всего, не приведет к колонизации новых бактерий, прием пробиотика может обеспечить защитный эффект от побочных эффектов антибиотиков, таких как расстройство желудка и диарея (5).

Вы будете принимать этот курс пробиотиков S. boulardii + 100 миллиардов КОЕ на протяжении всего курса лечения антибиотиками. Затем, как только вы закончите курс антибиотиков, вы продолжите тот же режим в течение одного-двух месяцев, чтобы помочь вашему кишечнику продолжать восстанавливаться.

Выбираете пробиотик? Вот какие из них лучше всего подходят для гормонов, снижения веса и многого другого.

3. Ешьте больше пребиотических продуктов

Пребиотики поступают из пищевых волокон, и их основная роль заключается в подпитке здоровых кишечных бактерий в толстой кишке (6). Когда пробиотические бактерии в вашем кишечнике потребляют эти волокна, они производят уникальные питательные побочные продукты, которые защищают и питают бактерии в вашем микробиоме.

В то время как пребиотики заняты стимуляцией полезных бактерий, они также ферментируются в кишечнике для создания короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), которые питают полезные бактерии в кишечнике. SCFAs также играют роль в поддержании иммунитета и поддерживают здоровую барьерную функцию в кишечнике (7).

Ешьте больше этих продуктов, которые являются хорошими источниками пребиотической клетчатки:

  • Луковые овощи, включая лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук
  • Яблоки
  • Спаржа
  • Какао
  • Зелень одуванчика
  • Сквош
  • Зеленые бананы
  • Молотые семена льна
  • Топинамбур

Связанный: От клетчатки вздутие живота? Сделайте это, чтобы избежать газа, но сохраните преимущества

4. Добавление ферментированных продуктов

Несмотря на то, что ваш кишечник, вероятно, (в конечном итоге) восстановит хорошие кишечные бактерии после приема антибиотика, основная проблема заключается в восстановлении разнообразие — или различные штаммы бактерий. Пробиотические добавки могут быть невероятно полезными для предотвращения диареи, связанной с приемом антибиотиков, и снижения риска кишечной инфекции, но пробиотические и пребиотические добавки сами по себе, как правило, не способны достичь оптимального уровня разнообразия всего микробиома человека.

Итак, чтобы повысить разнообразие, обратите внимание на ферментированные продукты, например:

  • Кефир
  • Кисломолочный продукт или йогурт
  • Мисо
  • Квас свекольный
  • Квашеная капуста
  • Комбуча
  • Кимчи

Продукты, купленные в магазине, такие как йогурт и кефир, как правило, содержат только пару бактериальных штаммов, поэтому, если вы можете приготовить эти продукты дома, это может быть очень полезно для вашего кишечника.

Попробуйте это! 7 продуктов для здорового кишечника

5. Защита от протекания кишечника

Антибиотики могут повредить слизистую оболочку кишечника, способствуя таким проблемам с пищеварением, как воспаление и негерметичность кишечника. Поскольку слизистая оболочка кишечника действует как барьер для вредных микробов, если она становится «дырявой», это может впоследствии сделать вас более восприимчивыми к вторичным инфекциям. Для поддержания целостности кишечного барьера примите во внимание:

Увеличение потребления коллагена из пищевых добавок или продуктов , таких как костный бульон. Коллаген составляет соединительную ткань, которая буквально является «клеем», скрепляющим ваше тело. Ваш кишечник использует коллаген для поддержания оболочки, которая отделяет кишечник от остального тела.

L-глутамин. Эта аминокислота помогает восстановить кишечник и снизить его проницаемость (протекающую кишку) после лечения антибиотиками (8). L-глютамин также может помочь модулировать воспаление кишечника, поддерживая вашу иммунную систему, расположенную в кишечнике (9).).

Смотреть: Как вылечить дырявый кишечник естественным путем (мой секретный рецепт)  

Естественное заживление кишечника после антибиотиков

Если врач прописывает антибиотики, то, вероятно, на то есть веская причина. Антибиотики важны при бактериальных инфекциях, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), пневмония, острый фарингит, мастит и другие. Но они также наносят ущерб сложной экосистеме, которая находится в вашем кишечнике и помогает поддерживать ваше здоровье. Побочные эффекты обычно вызваны уничтожением хороших бактерий вместе с плохими во время лечения. Хотя вы всегда хотите полностью пройти курс антибиотиков, чтобы убедиться, что инфекция ушла, вы можете одновременно работать над защитой своего кишечника. Затем, после окончания курса антибиотиков, продолжая следовать протоколу здорового кишечника, вы сможете восполнить количество бактерий, потерянных во время приема антибиотика.

Ресурсы

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5725362/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/161/
  3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2005.02624.x
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30881353/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8183490/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6463098/
  7. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2018.01354/full
  8. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(93)90939
  9. E/полный текстhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10600341/

Помогают ли пробиотики после антибиотиков?

Следует ли принимать пробиотики после антибиотиков, чтобы защитить здоровье микробиома кишечника? Давайте углубимся.

Ваш кишечный микробиом является домом для триллионов микроорганизмов, таких как грибы, дрожжи, вирусы и многие виды бактерий.

Эти микробы помогают расщеплять пищу, бороться с инфекциями и производить химические вещества, полезные для здоровья.

Антибиотики — противомикробные препараты, убивающие бактерии. На самом деле слово «антибиотик» происходит из греческого языка и означает «против жизни», имея в виду способность уничтожать другие живые организмы.

И наоборот, пробиотики — это живые микробы, полезные для здоровья.

В этой статье мы объясним, как антибиотики влияют на микробиом кишечника. Затем мы посмотрим, что говорят исследования — прием пробиотиков после курса антибиотиков является хорошей идеей?

Наконец, мы дадим вам несколько важных советов о том, как поддерживать здоровье кишечника.

Антибиотики и кишечный микробиом

Многие приписывают Александру Флемингу открытие первого антибиотика пенициллина в 1928 году. на уничтожение вредных бактерий, поэтому врачи назначают их для лечения инфекций.

Они спасли миллионы жизней и особенно важны для лечения таких опасных заболеваний, как пневмония, менингит и сепсис.

Существует два основных типа:

Антибиотики широкого спектра действия особенно полезны для борьбы с инфекциями, когда неясно, какой тип бактерий их вызывает.

Однако эти сильнодействующие лекарства уничтожают множество «хороших» микробов. Такой разрозненный подход может нарушить хрупкий баланс кишечного микробиома. Специалисты называют это нарушение микробным дисбактериозом.

Уничтожение большого количества бактерий может показаться хорошим делом, но есть и неизбежные недостатки. Когда большие группы «хороших» насекомых исчезли, у менее желательных бактерий появилось больше места для разбивки лагеря и размножения.

Когда колонии «плохих» насекомых быстро увеличиваются, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота

  • рвота

  • потеря аппетита

    9007
  • боль в желудке

  • вздутие живота

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является антибиотикоассоциированная диарея (ААД). На самом деле от 5 до 35% людей, принимающих антибиотики, страдают ААД, в зависимости от типа антибиотика.

AAD обычно возникает в результате быстрого увеличения количества бактерий Clostridium difficile . Хотя AAD часто доставляет больше неудобств, иногда он может быть достаточно серьезным, чтобы вам потребовалось лечение в больнице.

Важно помнить, что не все антибиотики одинаково влияют на микробиом кишечника. Тип антибиотика, который вы принимаете, как долго вы его принимаете, и дозировка будут играть роль.

Пробиотики после антибиотиков

Вы можете найти пробиотики в живых йогуртах, некоторых сырах и ферментированных продуктах, таких как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста.

В последнее время наблюдается рост компаний, продающих пробиотики в виде добавок — в виде таблеток, порошков и напитков.

Многие люди интересуются, могут ли пробиотики поддерживать здоровье кишечника во время и после приема антибиотиков. Итак, за последние несколько лет этот вопрос изучался в ряде клинических испытаний.

К сожалению, большая часть этого исследования дала результаты, которые сбивают с толку и их трудно преобразовать в практические советы.

Например, клиническое исследование 2018 года показало, что некоторые пробиотические штаммы эффективно колонизируют кишечник после антибиотиков.

Однако микробиомам людей, принимающих пробиотики, потребовалось больше времени, чтобы вернуться к норме, по сравнению с людьми, которые не принимали пробиотики.

Та же исследовательская группа провела еще один эксперимент. На этот раз они обнаружили, что пробиотики прижились и начали размножаться у одних людей, но не у других.

Такая изменчивость реакции людей может быть связана с тем, что микробиомы нашего кишечника уникальны. Собственное исследование ZOE показало, что однояйцевые близнецы с одинаковой ДНК имеют только 34% одних и тех же микробов.

Между тем, многие исследования пробиотиков после антибиотиков рассматривают конкретные группы населения. Это тоже мешает прийти к общему мнению.

Тем не менее, метаанализ 2017 года показал, что пробиотики могут снизить риск ААД на 51% без увеличения побочных эффектов.

И крупномасштабный метаанализ BMJ Open подтвердил эти выводы. Авторы объединили данные 42 исследований, в которых приняли участие более 11 000 взрослых.

Исследователи пришли к выводу, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск ААД на 37% по сравнению с плацебо или альтернативным лечением. Но только некоторые виды пробиотиков — в основном штаммы Lactobacilli и Bifidobacteria — оказались эффективными.

Итак, похоже, что пробиотики могут играть определенную роль в снижении риска развития ААД, но до сих пор не принято решение о том, какие штаммы и дозы являются наиболее эффективными.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние новости о питании. Никакого спама, только наука.

Улучшение здоровья кишечника

За последние 10 лет резко возрос интерес к кишечному микробиому. Ученые обнаружили, что наличие разнообразного микробиома с множеством полезных бактерий связано с укреплением иммунной системы, снижением риска хронических заболеваний и улучшением настроения.

Итак, стоит позаботиться о своем кишечнике, даже если вы не принимаете антибиотики.

Вот наши главные советы по поддержанию здоровья кишечника:

Наполните свою тарелку растениями

Исследования показали, что чем больше продуктов, богатых клетчаткой, вы едите, тем разнообразнее ваш микробиом.

Наши хорошие жуки особенно любят такие продукты, как цельнозерновые продукты, овощи, орехи, семена, бобы и бобовые. Ищите способы добавить растения в каждую тарелку.

Найдите время для отдыха

Ученые считают, что стресс может негативно влиять на микробиом кишечника. Повышенный стресс также связан с уменьшением количества полезных насекомых, таких как 9. 0294 Лактобациллы .

Такие методы, как глубокое дыхание, могут помочь вызвать чувство спокойствия, хотя исследователям еще предстоит изучить, могут ли методы снижения стресса принести непосредственную пользу здоровью кишечника.

Двигайтесь

Активный образ жизни — еще один способ улучшить микробное разнообразие.

Например, недавнее обсервационное исследование показало, что микробиомы активных женщин содержат больше «хороших» микробов Faecalibacterium prausnitzii , Roseburia hominis, и Akkermansia muciniphila , чем у неактивных женщин.

Эти бактерии улучшают состояние здоровья.

Если вы хотите узнать, какие жуки живут в вашем кишечнике, домашний тест ZOE поможет вам. Мы также можем показать, как ваше тело реагирует на различные продукты, и помочь вам адаптировать свой рацион в соответствии с вашими целями в отношении здоровья.

Вы можете начать с нашего бесплатного теста.

Пир ферментированных продуктов

Кимчи, кефир, чайный гриб, живой йогурт, домашний сыр и квашеная капуста не только имеют острый и вкусный вкус, но и содержат пробиотики.

Профессор Кристофер Гарднер, член Научно-консультативного совета ZOE, недавно провел новаторское исследование. Его команда обнаружила, что диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает количество «хороших» кишечных микробов и снижает воспаление.

Ешьте радугу

Ярко окрашенные растения полны полифенолов, которые наши «хорошие» кишечные микробы с удовольствием поедают.

Ягоды, орехи, семена, оливковое масло холодного отжима и темный шоколад содержат большое количество этих антиоксидантных и противовоспалительных соединений.

Резюме

Антибиотики являются важным оружием в борьбе с некоторыми заболеваниями. Их антимикробные свойства очень эффективны при уничтожении вредных бактерий.

Однако они также могут нарушать хрупкий баланс микробов, живущих в нашем кишечнике. Это может привести к расстройству желудка и, в некоторых случаях, к сильной диарее.

Пробиотики — это живые бактерии, которые могут способствовать увеличению разнообразия и численности «хороших» микробов в кишечнике.

Исследования показывают, что некоторые штаммы пробиотиков, в частности Lactobacilli и Bifidobacteria , могут помочь снизить риск этого типа диареи у некоторых людей.

Но есть много других способов поддержать здоровье кишечника.

Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, богатой красочными растениями и ферментированными продуктами, может помочь вашим кишечным микробам быть счастливыми.

Кроме того, регулярные физические упражнения могут помочь уменьшить стресс и увеличить количество полезных бактерий в вашем микробиоме: это беспроигрышный вариант.

Источники

Краткая история эпохи антибиотиков: извлеченные уроки и задачи на будущее. Границы микробиологии . (2010). https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109405/ 

Александр Флеминг (1881–1955): Первооткрыватель пенициллина. Медицинский журнал Сингапура . (2015). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4520913/ 

Американский кишечник: открытая платформа для исследования микробиома гражданской науки. Журналы ASM . (2018). https://journals.asm.org/doi/10.1128/mSystems.00031-18

Антибиотикоассоциированная диарея: эпидемиология, тенденции и лечение. Future Microbiol . (2008). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18811240/

Применение антибиотиков и функция микробиома. Биохимическая фармакология . (2017). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006295216302866

Благотворное влияние пищевых полифенолов на микробиоту кишечника и стратегии повышения эффективности доставки. Питательные вещества . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31540270/ 

Злоупотребление антибиотиками широкого спектра действия и его связь с ожирением. Журнал Здоровое питание и наука о продуктах питания . (2017). https://symbiosisonlinepublishing.com/nutritionalhealth-foodscience/nutritionalhealth-foodscience102.php

Определение дисбактериоза и его влияния на иммунитет хозяина и болезни. Ячейка Микробиология . (2014). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24798552/ 

Различия в профиле кишечной микробиоты между женщинами, ведущими активный образ жизни, и женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни. PLoS One . (2017). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28187199/ 

Предотвращают ли пробиотики во время лечения антибиотиками в больнице колонизацию кишечной микробиоты бактериями с множественной лекарственной устойчивостью? Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, сравнивающее Saccharomyces со смесью Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces . Границы общественного здравоохранения . (2021). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33763399/ 

Упражнения изменяют микробиоту кишечника, оказывая положительное влияние на здоровье. Окислительная медицина и клеточное долголетие. (2017). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5357536/ 

Постпрандиальные реакции человека на пищу и потенциал точного питания. Природная медицина. (2020). https://www.nature.com/articles/s41591-020-0934-0 

Взаимодействие микробиоты и иммунитета в норме и при патологии. Клеточные исследования. (2020). https://doi.org/10.1038/s41422-020-0332-7

Индивидуальная устойчивость колонизации слизистой оболочки кишечника к эмпирическим пробиотикам связана с уникальными особенностями хозяина и микробиома. Сотовый . (2018). https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)31102-4 

Восстановление микробиома слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков нарушается пробиотиками и улучшается при аутологичной ТФМ. Сотовый . (2018). https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)31108-5?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867418311085%3Fshowall%3Dtrue

Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у амбулаторных больных — систематический обзор и метаанализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *