Сухофрукты полезные свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред. Чем полезны сухофрукты, как выбирать? Ямми
Большинство людей знает, что сухофрукты являются полезным для человека продуктом. Они не только отличаются большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, большим количеством минералов. По последнему показателю сухофрукты способны дать фору даже свежим фруктам.
- Калий улучшает сердечную деятельность,
- железо необходимо для крови,
- пользу несут и витамины группы B, содержащиеся в сухофруктах.
Положительное влияние они оказывают и на пищеварительный тракт. На ум сразу приходят свойства чернослива, но полезны и другие виды сушеных фруктов. Их основной способностью является обволакивание желудка специальной пленкой, выполняющей защитные функции. Способны сухофрукты оптимизировать пищеварение за счет содержащихся в них растительных волокон, а также позволяют бороться с запорами у людей различных возрастов.
Основные свойства сухофруктов
Сухофрукты являются кладезем полезных веществ, необходимых для человека, причем каждый из видов фруктов обладает своими особенностями.
Яблоки: Отличаются богатством железа и положительно воздействуют на структуру крови. Они же помогают поддерживать в кишечнике оптимальную микрофлору.
Изюм: выделяется широким спектром витаминов группы B и органических кислот. В него же входят калий с магнием и другие вещества, необходимые человеку. Употребление изюма благотворно сказывается на нервной системе, позволяет бороться с усталостью и бессонницей. Употребление в пищу изюма рекомендуют кормящим матерям, так как он положительно сказывается на лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока. Способен изюм положительно сказаться и на состоянии сердечной мышцы.
Груши: Отличный антидепрессант и тонизирующее средство, способствующее нормализации работы нервной системы. Еще одним важным преимуществом сушеных груш выступает способность выводить из человеческого организма токсины.
Инжир: Этот экзотический фрукт положительно воздействует не только на щитовидку, но и позволяет бороться с кашлем, одновременно оказывая противовоспалительное воздействие во рту.
Персик: Этот фрукт в сушеном виде рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой или работоспособностью почек.
Курага: Один из наиболее полезных сухофруктов среди всего доступного многообразия. Он не только комплексно воздействует на организм, улучшая человеческое самочувствие, но и положительно сказывается на отдельных органах, например, сердце или желудке. Помогает курага и для сохранения долгие годы хорошего зрения. Регулярный прием в пище снизил риски проблем с сосудами и их закупориванием. Получая из кураги необходимые питательные вещества, организм сохраняет молодость кожных покровов.
Чернослив: Плоды чернослива выступают в качестве одного из лучших народных средств для борьбы с запорами. Они в целом стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, а также способны повышать уровень гемоглобина. Подойдет данный сухофрукт и в качестве противовоспалительного средства.
Финики: Огромное многообразие витаминов, металлов и микроэлементов делает потребление фиников актуальным для человека. С их помощью можно снизить негативное влияние анемии, а также повысить уровень собственного иммунитета. Финики не только стимулируют почечную и печеночную деятельность, но и позволяют организму более эффективно восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Среди положительных свойств фиников выделяют их антидепрессивные свойства, способность укреплять маточные мышцы, что особенно важно при беременности. Существует мнение, что финики являются средством профилактики от онкологии.
Что надо знать перед употреблением?
В большинстве случаев сухофрукты употребляются в чистом виде или добавляются в выпечку, но из яблок и груш многие варят компоты. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным для организма.
Перед употреблением сухофруктов необходимо учесть, что они за счет потери влаги становятся значительно более сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Если на 100гр абрикосов приходится всего 50 килокалорий, то в кураге их будет уже в 5 раз больше, в винограде калорийность достигает 70 ккал, в то время как в изюме она вчетверо выше. Соответственно людям, предпочитающим диету и контроль веса, злоупотреблять с сухофруктами не стоит.
В то же время, большая доля клетчатки в составе сухих фруктов повышает уровень усвояемости сахара, поэтому увеличение глюкозы в крови оказывается незначительным.
Возможный вред сухофруктов
При всех положительных сторонах сухофруктов нельзя не упомянуть и о недостатках. Связаны они в первую очередь с химической обработкой любых продуктов данной категории. Она проводится для того, чтобы обеспечить продукции необходимый внешний вид, а также расширить сроки хранения.
Большая часть сухофруктов, представленных в продаже, сушатся в условиях промышленного производства. Подобные технологии предполагают изменение первоначального натурального цвета. Например, обеспечить продуктам яркий цвет можно только за счет химического воздействия, обработки сухофруктов красителями и сернистым газом.
Применение сернистого ангидрида является традиционным способом промышленной обработки сухофруктов. Соответственно на упаковке такого продукта должно в обязательном порядке присутствовать упоминание добавки Е220. Она предназначается для уничтожения бактерий и создания условий, при которых они не будут размножаться на поверхности засушенного фрукта.
Вместе с антибактериальной обработкой подобное воздействие позволяет создать на поверхности фрукта красивый блеск. Например, блестящий чернослив однозначно прошел подобную обработку. Конечно, в теории производители ограничены в объемах применения химических веществ дозами, безопасными для человека. Тем не менее, риски получить излишние дозы химикатов остаются всегда, ведь никто не даст гарантии, что производитель строго следует предписаниям.
Как мыть сухофрукты правильно, чтобы удалить последствия обработки?
Некоторые производители для придания сухофруктам блеска пользуются глицерином и растительными маслами. Это эффективные и одновременно недорогие средства придать товару аппетитный внешний вид, ведь «чистые» сухофрукты обладают сморщенной, бледной внешностью, вызывающей немного аппетита.
Недобросовестные производители могут проводить сушку фруктов посредством горелок, после чего на поверхности останется привкус гари и паров бензина. Аналогичные запахи могут появиться и после использования сушилок. В случаях, когда плоды были собраны зеленоватыми, их дополнительно обрабатывают кипятком с содой (непищевая), позволяющими создать на поверхности трещины, ускоряющие процессы высушивания.
Для экзотических плодов практикуется замачивание в сахарных сиропах, чтобы насытить их более концентрированным сладким вкусом.
Как выбирать сухофрукты?
Таким образом, выбирая сухофрукты, не стоит делать выбор в пользу товаров, отличающихся неестественной яркостью внешнего вида и непривычными привкусами или запахами, не характерными для данного фрукта.
Чтобы снизить риски стоит придерживаться следующих правил:
- Наиболее натуральные сухофрукты обладают непривлекательным внешним видом. Перед употреблением плоды замачиваются в теплой воде на 20 минут, после чего тщательно промываются.
- Любые признаки запахов дыма или бензина говорят о некачественной обработке исходного сырья. Не должно быть на поверхности и крупных трещин в большом количестве.
- Выбирая упакованную продукцию лучше делать выбор в пользу товаров в прозрачной таре. Она позволяет оценить внешний вид сухофруктов до совершения покупки.
- Многие тропические фрукты не являются классическими сухофруктами. Их сушка проводится после засахаривания, и называются они цукатами.
- Тщательная промывка сухофруктов перед едой позволяет удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и использовавшиеся при производстве химикаты.
- Для приготовления компота не обязательно варить сухофрукты. Вполне достаточно залить их кипятком и дать время настояться.
- Плоды с плодоножками, например, чернослив или изюм, значительно лучше переносят длительное хранение.
- Качественный изюм не должен слипаться.
Заключение
С учетом того, что сухофрукты продукт концентрированный, при их употреблении необходимо знать меру. Изготовить их можно самостоятельно, как методами бабушек и дедушек, так и современными способами. В любом случае вы будете уверены, что никакой химии не использовалось. Если же купить сухофрукты в интернет-магазине или другом месте, то замачивание и промывка должны стать обязательной процедурой перед употреблением, за исключением тех сушеных фруктов, которые НЕ проходили обработку.
Ниже представлены натуральные, не обработанные сухфорукты
Какие же сухофрукты самые полезные?
10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры.
- Инжир
Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров
В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника.
Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.
- Курага
Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ — калия, магния, кальция, железа и фосфора — куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
- Финики
Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция.
Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
- Чернослив
Сухофрукт богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи
- Изюм
Сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.
Изюм способен укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Он лечит сердце и легкие, а врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
10.01.2018
Еще новости
Полезны ли сухофрукты?
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты, из которых почти полностью удалена вода, представляют собой, как следует из названия, сушеные версии различных видов фруктов. Наиболее распространены изюм, а также финики, чернослив и абрикосы.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов из сухофруктов, от наших энергетических наггетсов из сухофруктов до нашей пастилы с курицей и абрикосами со специями.
Питательная ценность сухофруктов
Порция 30 г изюма обеспечивает:
• 82 ккал / 348 кДж
• 0,6 г белка
• 20,8 г углеводов
• 20,8 г сахара
• 3005 г калия 900 0,0815 0,815 порция сухофруктов считается одной из пяти ваших ежедневных порций – это примерно эквивалентно 80 г свежих фруктов. Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.
Пять основных полезных свойств сухофруктов для здоровья
1. Источник защитных антиоксидантов
Сухофрукты богаты растительными соединениями с защитными антиоксидантными свойствами, к ним относятся антоцианы, катехины и фенолы. Эти соединения могут быть связаны с преимуществами для здоровья, такими как улучшение кровотока и снижение риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
2. Богатый источник микроэлементов
Поскольку сухофрукты содержат меньше воды, они являются более концентрированным источником витаминов и минералов по сравнению со своими свежими аналогами. Сухофрукты являются основным продуктом полки, а их естественная сладость побуждает к потреблению; эти факторы могут помочь в достижении рекомендуемых 5 порций фруктов и овощей в день и в улучшении качества диеты. Однако стоит помнить, что они также значительно выше по калорийности на 100 г.
3. Полезный источник пищевых волокон
Сухофрукты содержат примерно в два-три раза больше клетчатки, чем их свежие аналоги. Большинство из нас не ест достаточно клетчатки, которая важна для поддержания пищеварительной функции и помогает замедлить скорость пищеварения и всасывания. Более высокое потребление фруктовой клетчатки также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может поддерживать здоровье костей
Исследования показывают, что чернослив может способствовать здоровью костей, в том числе замедлять потерю костной массы в среднем возрасте. Высокий уровень полезных для костей питательных веществ, таких как витамин К и бор, в сухофруктах, таких как чернослив, может быть одним из объяснений этих преимуществ.
5. Может помочь при родах во время беременности
Употребление в пищу сухофруктов в виде фиников в течение последних нескольких недель беременности может помочь раскрытию шейки матки и уменьшить потребность в индуцированных родах.
Безопасны ли сухофрукты для всех?
Поскольку сухофрукты содержат меньше воды, их калорийность намного выше, чем у свежих фруктов — стоит следить за размерами порций, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать свой вес. Тем не менее, для тех, кому нужно набрать вес или у кого меньший аппетит (например, для пожилых людей), сухофрукты могут стать полезным дополнением. Тем не менее, поскольку сухофрукты от природы богаты калием и сахаром, они менее подходят для людей с заболеваниями почек.
Также стоит помнить, что, хотя сахар в сухофруктах натуральный, он все же может способствовать разрушению зубов. Лучше всего есть сухофрукты во время еды или с продуктами, богатыми белком, такими как йогурт или орехи, а не перекусывать ими в течение дня.
Диоксид серы (Е220) и другие сульфиты часто добавляют в сухофрукты для сохранения их цвета, они могут вызывать симптомы аллергии у некоторых людей. Правила маркировки пищевых продуктов в Великобритании требуют четкой маркировки этих добавок на расфасованных продуктах.
При подозрении на аллергическую реакцию запишитесь на прием к своему врачу общей практики или в аллергологическую клинику NHS для подтверждения диагноза.
Теперь прочитайте…
Полезны ли замороженные фрукты и овощи?
Полезны ли консервированные фрукты и овощи?
Польза чернослива для здоровья
Эта страница была рассмотрена 24 февраля 2022 г. пользователем Kerry Torrens
Kerry Torrens BSc. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с нашими условиями для получения дополнительной информации.
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Информация о сухофруктах очень противоречива.
Одни говорят, что это питательная и полезная закуска, другие утверждают, что это не лучше конфет.
Подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода удалена с помощью методов сушки.
В ходе этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.
Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.
Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.
Итог:Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами
Сухофрукты очень питательны.
Один кусочек сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.
По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).
Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).
Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).
Итог:Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Воздействие сухофруктов на здоровье
Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.
Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).
Итог:Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.
Изюм может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм представляет собой сушеный виноград.
Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.
Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).
Это означает, что изюм не должен вызывать значительных скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.
Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):
- Понизить артериальное давление.
- Улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
- Приводит к усилению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Итог:Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.
Чернослив является натуральным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями
Чернослив — это чернослив.
Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.
Они известны своим естественным слабительным действием.
Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Доказано, что чернослив помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).
Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).
Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).
Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).
Итог:Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.
Финики могут помочь при беременности и предотвратить некоторые заболевания
Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.
Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).
Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).
Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.
Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).
В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).
Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).
Итог:Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.
Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий
Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.
Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.
По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.
Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).
- Изюм: 59%.
- Даты: 64–66%.
- Чернослив: 38%.
- Абрикосы: 53%.
- Инжир: 48%.
Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).
Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.
Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съесть за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Итог:Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.
Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)
Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».
Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).
Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и пищевой ценности, указанную на упаковке.
Итог:Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.
Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами
Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.
Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, поскольку позволяет сохранить фрукты и предотвратить изменение цвета.
Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать желудочные спазмы, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).
Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).
Итог:В некоторые сухофрукты добавляют сульфиты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.
Take Home Message
Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.