Вред и польза холестерина: Холестерин: польза или вред? — Главная
Холестерин: польза или вред? — Главная
Холестерин – один из главных героев статей о здоровом и правильном питании. О его вреде, как и о его пользе, написаны тысячи текстов. При этом многие уверены, что холестерин – это все-таки плохо. Во всяком случае, именно в этом нас пытаются убедить этикетки сотен продуктов, украшенных броской надписью «Без холестерина».
Так чего в холестерине все-таки больше – пользы или вреда? Попробуем разобраться.
Холестерин – это липид, то есть, жир. 80% холестерина человеческий организм вырабатывает самостоятельно, этот холестерин называется эндогенным. Оставшиеся 20% мы получаем с пищей – экзогенный холестерин. А теперь то, на что, как правило, закрывают глаза авторы статей – страшилок о вреде холестерина: он очень важен для человека, поскольку является строительным материалом для клеток организма и участвует в метаболических процессах. Благодаря ему не кристаллизуются углеводороды в мембранах. При участии холестерина образуются эстроген и андроген.
Но повышение уровня холестерина чревато тяжелыми заболеваниями и патологиями. Его переизбыток,
происходящий из-за употребления в пищу кулинарных жиров, маргарина, колбас, жирного мяса и кисломолочных продуктов, ведет к образованию в сосудах и артериях так называемых бляшек, которые приводят к развитию таких патологий, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, и даже инфаркт миокарда.Всего пару десятилетий назад тот же атеросклероз диагностировался в только у людей пожилого возраста. В последние же годы эта болезнь очень сильно помолодела.
Помимо неправильного питания к повышению уровня холестерина может приводить гиподинамия, вызванная тем, что современный человек становится все менее активным и большую часть своего времени проводит в сидячем положении. Среди других причин – лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Четких признаков того, повышен ли уровень холестерина, нет. Зато симптомы существуют у заболеваний, развитие которых провоцирует повышенный холестерин:
- сужение коронарных артерий сердца;
- возникновение боли в ногах во время физических нагрузок;
- появление ксантом- желтых пятен на коже.
Чтобы соблюдать баланс холестерина в крови необходимо правильно питаться. Старайтесь употреблять меньше жаренной пищи – больше тушите, готовьте пищу на пару, запекайте в духовке. Уменьшите содержание соли, сахара, масла. Заменить майонез оливковым маслом, а сметану – обезжиренным йогуртом. Там, где это возможно, сливочное масло рекомендуют заменять растительным, а вместо свинины и говядины употреблять курятину. И, конечно же, больше овощей и фруктов. Тем, кто проводит рабочий день в офисе, необходимо увеличить количество физических нагрузок.
Самый простой способ определить в норме ли ваш холестерин – сдать анализы. В Запорожье это можно
сделать в медицинском диагностическом центре «Юнимед». Консультации по телефонам:+38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07
его виды, вред и польза
Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ. Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров. В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.
Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.
В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей. Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток. Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.
Хороший и плохой
Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.
Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты. Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина. Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.
Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм. Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола. Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.
Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.
Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%. Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.
Как снижать уровень холестерина в крови
Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.
Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.
Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны. Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно. Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.
Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска.
Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.
Главное фото: Whitney Wright / unsplash.comРазвенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 232254
Миф №1.

На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Какой вред и какая польза от холестерина?
«Жирная пища опасна для здоровья, в ней много холестерина» — кто не слышал этой расхожей фразы? Лозунг «Жизнь без холестерина» всерьез восприняли миллионы и даже миллиарды людей по всему миру, убежденные в том, что холестерин — это мегаплохо. Но вреден ли холестерин так, как нам его преподносят? А знаешь ли ты, что холестерин необходим для многих важных функций организма?
shutr. bz
Организм не может существовать без холестерина, иначе человечество уже давно выродилось бы. Ведь холестерин, если сказать упрощенно, — это сырье для производства половых гормонов. Без него у женщин может наступить ранний климакс, а у мужчин — проблемы с потенцией. Кроме того, извечный спутник городского человека — депрессия — тоже любит недостаток холестерина.
Холестерин — это не нечто, поступающее в организм. Он синтезируется организмом — ¾ производится печенью, кишечником, половыми железами и почками. А оставшаяся четверть поступает с едой. Недобрали — вышеуказанные проблемы обеспечены. Так что недостаток холестерина столь же вреден, как и его избыток.
Что такое холестерин?
Это органическое соединение, представляющее собой белое твердое вещество физически и жирный спирт химически. Его самая важная и основная роль состоит в запуске механизма между половыми гормонами и кортикостероидами в организме. Одно только сочетание «половые гормоны» должно заставить задуматься, насколько мы далеки от истины, считая, что холестерин по определению — это вредно.
Читай также — Полезные свойства льняного масла
Хороший и плохой холестерин
Теперь давайте разберемся какая может быть польза от холестерина и какая вероятность того, что холестерин нанесет вред вашему организму. Упрощенно говоря, холестерин — это проводник жиров. Он либо транспортирует жиры в клетку, либо выводит их. Исходя из этого ввели понятия «хороший холестерин» (липопротеид высокой плотности) и «плохой холестерин» — липопротеид низкой плотности, тот самый, что оседает на стенках сосудов и которым нас так пугают медики. Первый вводит жиры в клетку, строя клеточные оболочки и доставляя необходимые жирорастворимые витамины, и обеспечивает отток «плохого» из периферических тканей в печень, где перерабатывается в желчные кислоты. Не будь плохого, нарушилась бы стройная химическая цепь реакций в организме, поэтому наша главная задача — следить за тем, чтобы количество плохого холестерина не превышало количество хорошего, вот и все.
Как распознать хороший и плохой холестерин?
Все очень просто.
- Плохой холестерин — тот, что поступает из синтетической и термически обработанной пищи. Под синтетической пищей подразумеваются продукты, содержащие трансжиры. Это все виды маргаринов, спредов и, увы, даже магазинного сливочного масла с массой жира менее 82%.
Читай также — 5 основных правил разгона метаболизма
Это все майонезы и покупные соусы на его основе. Это рафинированные и дезодорированные растительные масла, это вся сдобная выпечка — как магазинного, так и домашнего производства, кроме той, что сделана на сливочном 82%-ном масле. Это все колбасные изделия и сыры с вкусовыми добавками. Это жирное мясо, жаренное на растительном масле, — блюдо номер один в списке плохого холестерина.
- Хороший холестерин — это растительные масла холодного отжима (разумеется, без приставок «рафинированное» и «дезодорированное», натуральное (домашнее) сливочное масло, масло гхи (топленое сливочное масло), домашняя сметана и сливки, орехи, авокадо, свиное сало (да-да!), мясо — причем даже жирных сортов, но при определенном способе готовки — только вареное или паровое.
Что еще отлично снижает плохой холестерин, так это орехи и семечки. Однако продукты с хорошим холестерином легко могут перейти в противоположную категорию — если мясо жарить, особенно на растительном масле, а из сливок или сметаны делать кондитерские кремы и употреблять их с белой мукой (ах, тортики…). Важно: следи тщательно за сроком годности и условиями хранения растительных масел, особенно после открытия. Они быстро окисляются и становятся вредными. Орехи и семечки желательно покупать в скорлупе и чистить непосредственно перед употреблением.
Внимательно отнесись к выбору продуктов, содержащих жиры. Тогда у тебя будет гораздо меньше поводов жаловаться на «плохой» холестерин и больше шансов радоваться хорошему самочувствию. Тем более теперь когда ты уже больше знаешь про продукты, снижающие холестерин.
6 главных продуктов в борьбе с холестерином
По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. Еще у 20-35% отмечен метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и других нарушений, для которого характерно увеличение массы жира в области талии. В сочетании с избыточным весом, повышенным артериальным давлением и, зачастую, высоким уровнем глюкозы в крови, эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Примерно одна треть холестерина поступает в организм человека с пищей. Поэтому соблюдение особой диеты — отличный способ влиять на уровень этого вещества в крови. Чтобы сохранить разнообразие и привлекательность рациона, стоит не просто ограничить потребление блюд, богатых холестерином, но и увеличить в рационе долю продуктов, помогающих выводить его избыток из организма.
Овсяная крупа, овсяные хлопья и овсяные отруби
Продукты из овса богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Многочисленные клинические исследования подтверждают тот факт, что блюда из этой крупы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка (бета-глюкан), содержащаяся в продуктах из овса, в том числе крупе и хлопьях, связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма. Нерастворимая клетчатка, или пищевые волокна, которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение. Так что тарелка геркулеса по-прежнему остается одним из лучших вариантов завтрака.
Натуральные растительные масла
В жире содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые присутствуют в основном в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале) и обладают свойством повышать уровень «плохого» холестерина. Поэтому специалисты рекомендуют заменять эти продукты растительными жирами, более полезными для сердца и сосудов.
В ряде растительных масел содержатся мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (льняное, кукурузное, подсолнечное) жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Будьте внимательны, растительное происхождение не гарантирует безвредности. Например, кокосовое и пальмовое масло обладают свойством повышать холестерин.
Морская рыба жирных сортов
Тот случай, когда жирная пища приносит пользу. Полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в морской рыбе жирных сортов, защищают сосуды и сердце, помогают выводить «плохой» холестерин. Одной из разновидностей этих веществ являются так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты лосось, сельдь, форель, скумбрия, сардины. Для того, чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, — так вы только добавите блюду калорийности. Лучше приготовьте ее на пару или припустите в небольшом количестве жидкости.
Орехи
Грецкие, миндаль, фундук, кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, в том числе, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи сравнимы по содержанию омега-3-жирных кислот с жирными сортами морской рыбы и по данным некоторых исследований могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.
Бобовые
Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, которая обладает доказанным свойством значительно снижать уровень «плохого» холестерина. При этом, в отличие от сои или арахиса, в этих продуктах практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 г бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.
Цитрусовые и яблоки
О пользе этих фруктов, кажется, знают все. В них содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина. Это происходит за счет того, что в кишечнике пектин связывает желчные кислоты, обеспечивающие всасывание холестерина в кровь. Еще одним неоспоримым достоинством яблок и цитрусовых является относительно низкое содержание сахаров, потребление которых также необходимо существенно снизить при проявлениях метаболического синдрома.
К сожалению, не всегда удается достичь желаемого результата только с помощью диеты. В этом случае специалисты прибегают к применению лекарственных средств, в том числе метаболических. Одним из них является отечественный препарат Дибикор®.
Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в печени, сердце, других органах и тканях, может помочь нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.
На правах рекламы
Спорт и болельщики. Отмена техосмотра. Вред и польза холестерина. Рецепт лукового супа. Вышивальщица из Татарстана и икутский Самоделкин | Программа: Информационная программа «ОТРажение» | ОТР
Болеет вся Россия? Обычно перед важными матчами — и уж тем более после крупных побед — каждый из нас превращается в болельщика. Правда, ненадолго: например, чтобы утром на работе поддержать разговор. Вот и давайте поговорим — о нашей искренней любви к спорту.
Рецепт дня. Однажды Людовику 15-му со свитой пришлось заночевать в охотничьем домике. Из еды там оказались только лук, масло и шампанское. Повару ничего не оставалось, как готовить из того, что было. И он решил: «Пусть будет суп!». Луковый. Сегодня он в нашем рецепте дня
Плохой-хороший холестерин. Не поверите, но холестерин в организме -вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это одно из веществ, которые мы сами производим для поддержания здорового состояния. О вреде и пользе холестерина поговорим с врачом.
Герой дня: в Новую Зеландию приплыл пингвин. Как он оказался в трёх тысячах километрах от дома? И куда направится дальше? Делаем ставки и следим за маршрутом птицы.
Легковушки — свободны! Проект закона о добровольном техосмотре успешно прошел первое чтение. А как и кто будет проверять наши автомобили, когда документ одобрят окончательно?
Футбол, хоккей, фигурное катание. Что произошло в этих видах спорта за выходные? Расскажем в спортдайджесте
«Я ещё и крестиком могу». Пенсионерка из Татарстана одела всё своё родное село. Местные жители в восторге от кружева и вышивки 80-летней мастерицы. И мы — тоже!
Подписывайтесь на наши материалы в Яндекс.Дзене и Яндекс.НовостяхНародные средства для снижения холестерина
Повышенный уровень холестерина приводит со временем к атеросклерозу сосудов, а значит к ишемической болезни сердца (осложнение – инфаркт), острым сосудистым нарушениям головного мозга (инсульт), является сильным патологическим звеном при сахарном диабете 2 типа, при глаукоме (ишемический тип) и возрастной макулодистрофии сетчатки глаза.
Во-первых, печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% поступают из пищи (из продуктов животного происхождения)
Пищевой холестерин содержится в продуктах питания
Пищевой холестерин – это тот, что содержится продуктах питания и, в конечном счете, в пище, которую мы едим. В основном он животного происхождения. В одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет.
Сывороточный холестерин содержится в крови
Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Существуют два основных вида холестерина в крови.
- ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
- ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) – плохой холестерин, это «злобный близнец» ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:
- Оптимальный: ниже 5,2 ммоль/л
- Максимально допустимый: 5,2-6,2 ммоль/л
- Высокий: выше 6,2 ммоль/л
Ниже описаны 10 способов для снижения уровня холестерина:
- Сократите потребление пищевого жира.
Насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина. Так что, было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как жирное мясо, сливочное масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами.
- Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо имеют высокое содержание абсолютно другого жира – мононенасыщенного. Удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла – и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.
- Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки.
Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю.
- Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.
- Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела – единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина.
- Овес и ячмень выводят холестерин и жиры. Бета глюкан – растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца, передает The Star. Соединение бета глюкан как раз уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам. Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем.
Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана – минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.
- Позовите на помощь морковь. «Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%».
- Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. «Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП».
- Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С.
Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛПВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛПВП.
Холестерин | Источник питания
Холестерин
- Наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы едите с пищей.
- Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
- Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
- Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.
Как жир перемещается из пищи в кровоток
Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные.Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток.Когда зубной налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.
- Липопротеины высокой плотности
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.
Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит через кровоток. Триглицериды, являясь основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.
В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.
Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в крови Типы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке. Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.
- Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени. Однако научные исследования показывают слабую взаимосвязь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
- В исследованиях более 80 000 медсестер Гарвардские исследователи обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний.(4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.
Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови. (24) У некоторых людей, однако, уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, идентифицировать респондентов от людей, не отвечающих на диетический холестерин.
Список литературы
4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Кратц, М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA, 1999. 281 (15): p. 1387-94.
24.Фернандес М.Л. Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами, и липопротеины плазмы у здоровых людей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2006. 9 (1): с. 8-12.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.
Холестерин и болезни сердца
Что такое холестерин?
Холестерин помогает вашему телу строить новые клетки, изолировать нервы и вырабатывать гормоны. Обычно печень производит весь необходимый организму холестерин. Но холестерин также попадает в ваш организм из пищи, такой как продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и мясо. Слишком много холестерина в организме — фактор риска сердечных заболеваний.
Как высокий холестерин вызывает болезнь сердца?
Когда в крови слишком много холестерина, он накапливается в стенках артерий, вызывая процесс, называемый атеросклерозом, формой сердечного заболевания.Артерии сужаются, и кровоток к сердечной мышце замедляется или блокируется. Кровь переносит кислород к сердцу, и если в сердце не поступает достаточное количество крови и кислорода, вы можете страдать от боли в груди. Если кровоснабжение части сердца полностью прекращается из-за закупорки, результатом является сердечный приступ.
Есть две формы холестерина, с которыми многие знакомы: липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин.) Это формы, в которых холестерин перемещается в крови.
ЛПНП — основной источник бляшек, закупоривающих артерии. ЛПВП действительно помогает очистить кровь от холестерина.
Триглицериды — еще один жир в нашем кровотоке. В настоящее время исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов также может быть связан с сердечными заболеваниями.
Каковы симптомы высокого холестерина?
Высокий холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают, что их уровень холестерина слишком высок.Поэтому важно узнать, каковы ваши показатели холестерина. Снижение слишком высокого уровня холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний и снижает вероятность сердечного приступа или смерти от сердечного заболевания, даже если оно у вас уже есть.
Какие числа мне искать?
Некоторые рекомендуют, чтобы все люди старше 20 лет измеряли уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет. Выполняется анализ крови, называемый липопротеидным профилем.Сюда входят:
- Общий уровень холестерина
- ЛПНП («плохой» холестерин)
- ЛПВП («хороший» холестерин)
- Триглицериды
Вот как интерпретировать ваши числа холестерина:
Категория | ||||
Менее 200 | Желательно | |||
200 — 239 | Гранично-высокий | |||
240 и выше | 9010L | Высокий Холестерин | Категория холестерина ЛПНП | |
Менее 100 | Оптимально | |||
100–129 | Около оптимального / выше оптимального | |||
16011 | — 189 | Высокая | ||
190 и выше | Вер.![]() |
HDL * | HDL-холестерин Категория | |
60 или более | Желательно — снижает риск 9 сердечных заболеваний | Основной фактор риска — увеличивает риск развития сердечных заболеваний |
* ЛПВП (хороший) холестерин защищает от сердечных заболеваний, поэтому для ЛПВП более высокие значения лучше.
Триглицериды | HDL-холестерин Категория |
Менее 150 | Нормально (желательно) Болезнь сердца |
15010-199 | Высокий Очень высокий |
Что влияет на уровень холестерина?
На уровень холестерина могут влиять различные факторы. К ним относятся:
- Диета. Насыщенные жиры, трансжиры, углеводы и холестерин в пище, которую вы едите, повышают уровень холестерина. Уменьшение количества насыщенных жиров, трансжиров и сахаров в вашем рационе помогает снизить уровень холестерина в крови. Увеличение количества клетчатки и стеролов растительного происхождения также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Масса. Избыточный вес не только является фактором риска сердечных заболеваний, но и повышает уровень холестерина.Похудение может помочь снизить уровень ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП.
- Упражнение. Регулярные упражнения могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Вы должны стараться быть физически активными в течение 30 минут каждый день.
- Возраст и пол. С возрастом уровень холестерина повышается. Перед менопаузой у женщин, как правило, уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста.
Однако после менопаузы у женщин уровень ЛПНП имеет тенденцию к повышению.
- Наследственность. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина вырабатывает ваше тело. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
- Состояние здоровья. Иногда какое-либо заболевание может вызывать повышение уровня холестерина в крови. К ним относятся гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), заболевания печени и почек.
- Лекарства. Некоторые лекарства, такие как стероиды и прогестины, могут повышать «плохой» холестерин и снижать «хороший» холестерин.
Как лечится высокий холестерин?
Основными целями лечения высокого уровня холестерина являются снижение уровня ЛПНП и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить уровень холестерина, придерживайтесь здоровой для сердца диеты, регулярно занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес. Некоторым также может потребоваться прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
Врачи определяют ваши «цели» по снижению ЛПНП на основе количества имеющихся у вас факторов риска сердечных заболеваний. Исходя из вашего риска, ваш врач определит степень необходимого вам снижения ЛПНП и назначит соответствующее лекарство.
Нужно ли мне лечение от высокого холестерина?
с указанием того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания. Многие медицинские работники рекомендуют лечить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью высоких доз статинов. Сюда входят люди с ишемической болезнью сердца и перенесшие инсульт.
Для тех, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний, лечение определяется индивидуальным риском развития сердечных заболеваний. Этот риск можно оценить с помощью калькуляторов, учитывающих ваш возраст, пол, историю болезни и другие характеристики.Если ваш риск высок (например, 7,5 или 10 процентов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет), ваш врач может назначить вам профилактическое лечение. Они обычно принимают во внимание ваши предпочтения в отношении приема лекарств в целом. Для тех людей, чей риск неясен, оценка содержания кальция в коронарной артерии, которая представляет собой скрининговый тест, направленный на поиск кальция (признак атеросклероза) в артериях, может помочь определить потребность в статинах.
Как для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, так и для тех, у кого нет, когда принимается решение о начале лечения, обычно первым выбором является статин.
Другие особые группы, которым может потребоваться лечение:
- Люди с высоким уровнем триглицеридов могут получить пользу, если у них есть другие факторы риска
- Люди с диабетом: относятся к группе высокого риска, и для большинства людей рекомендуется уровень ниже 100
- Пожилые люди : здоровому, активному пожилому человеку может помочь необходимое вам сокращение, и ему будет назначено соответствующее лекарство.
Какие лекарства используются для лечения высокого уровня холестерина?
К лекарственным средствам, снижающим уровень холестерина, относятся:
- Статины
- Ингибиторы абсорбции холестерина
- Ингибиторы PCSK9
- Ниацин
- Производные фибриновой кислоты
- Смолы желчных кислот
Наиболее эффективны для здоровья в сочетании с лекарством, снижающим уровень холестерина. диета и программа упражнений.
Статины
Статины блокируют производство холестерина в самой печени. Они снижают уровень ЛПНП, «плохого» холестерина и триглицеридов, а также оказывают умеренное влияние на повышение ЛПВП, «хорошего» холестерина. Эти препараты являются первой линией лечения для большинства людей с высоким уровнем холестерина.
Статины содержат предупреждения о том, что возможными побочными эффектами являются потеря памяти, спутанность сознания, мышечные боли, невропатия, проблемы с печенью, высокий уровень сахара в крови и диабет 2 типа. Важно помнить, что статины могут также взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Примеры статинов включают:
Advicor и Simcor представляют собой комбинации статина и ниацина (см. Ниже).
Caduet — это комбинация статина (липитор) и препарата, снижающего артериальное давление, под названием Norvasc. Виторин представляет собой комбинацию статина и ингибитора абсорбции холестерина (симвастатин и эзетимиб).
Селективные ингибиторы абсорбции холестерина
Эзетимиб (Zetia) снижает уровень ЛПНП, подавляя абсорбцию холестерина в кишечнике.Виторин — это новый препарат, который представляет собой комбинацию эзетимиба (Zetia) и статина (симвастатин) и может снижать общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также повышать уровни ЛПВП. Нет достаточных медицинских доказательств того, что эзетимиб предотвращает сердечные приступы.
Ингибиторы PCSK9
Эти препараты используются у людей, которые не могут контролировать свой холестерин с помощью образа жизни и лечения статинами. Они блокируют белок PCSK9, чтобы упростить удаление ЛПНП из крови.В основном они используются у взрослых, унаследовавших генетическое заболевание, называемое «гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия», которое затрудняет снижение уровня холестерина, или для людей, страдающих сердечными заболеваниями и нуждающихся не только в статинах. Вы делаете им прививку каждые 2 недели.
Примеры:
Ниацин
Ниацин — это витамин B-комплекса. Он содержится в продуктах питания, но также доступен в больших дозах по рецепту. Он снижает холестерин ЛПНП и повышает холестерин ЛПВП. Эти препараты также снижают повышенный уровень триглицеридов.Основными побочными эффектами являются покраснение, зуд, покалывание и головная боль, но аспирин может уменьшить многие из этих симптомов. Однако сначала поговорите со своим врачом. Ниацин или никотиновая кислота включает торговые марки Ниакор, Ниаспан или Сло-ниацин. Препараты, отпускаемые без рецепта, включают пролонгированное высвобождение, высвобождение по времени и контролируемое высвобождение. Ниацин, содержащийся в пищевых добавках, не следует использовать для снижения уровня холестерина. Ваш врач или липидолог сообщит вам, подходит ли вам ниацин. Недавние исследования показывают, что ниацин может улучшить уровень холестерина, но не может быть связан с профилактикой сердечных приступов.
Секвестранты желчных кислот
Эти препараты действуют внутри кишечника, где они связываются с желчью и предотвращают ее реабсорбцию в кровеносную систему. Желчь состоит в основном из холестерина, поэтому эти препараты работают за счет уменьшения поступления холестерина в организм, тем самым снижая общий холестерин и холестерин ЛПНП. Наиболее частыми побочными эффектами являются запор, газы и расстройство желудка. Примеры смол желчных кислот включают:
Фибраты
Фибраты снижают уровни триглицеридов и могут повышать уровень ЛПВП и снижать холестерин ЛПНП.Механизм действия не ясен, но считается, что фибраты усиливают распад частиц, богатых триглицеридами, и снижают секрецию некоторых липопротеинов. Кроме того, они индуцируют синтез ЛПВП.
Примеры фибратов включают:
Комбинированные препараты
Некоторые люди с высоким уровнем холестерина достигают лучших результатов при применении комбинированных препаратов. Эти лекарства лечат проблемы с холестерином и иногда сочетаются с лекарствами, такими как лекарства от кровяного давления, в одной таблетке.Некоторые примеры включают:
Таргетная терапия
Препарат бемпедоевая кислота (некслетол) — это не статиновый вариант для взрослых с генетическим заболеванием, гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (HeFH), которое вызывает высокий уровень холестерина. Его также можно использовать для снижения уровня холестерина у людей с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (ASCVD).
Каковы побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина?
Побочные эффекты холестеринснижающих препаратов включают:
- Мышечные боли *
- Нарушение функции печени
- Аллергическая реакция (кожная сыпь)
- Изжога
- Головокружение
- Уменьшение боли в животе
- 0006 Половое влечение 9000
- Проблемы с памятью
* Если у вас болят мышцы, немедленно обратитесь к врачу.Это может быть признаком опасного для жизни состояния.
Есть ли продукты питания или другие лекарства, которых следует избегать при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина?
Спросите своего врача о других лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о травах и витаминах, и об их влиянии на лекарства, снижающие уровень холестерина. Вы не должны пить грейпфрутовый сок, когда принимаете некоторые типы препаратов, снижающих уровень холестерина, поскольку это может повлиять на способность печени усваивать эти лекарства. К ним относятся:
- аторвастатин (липитор)
- ловастатин
- симвастатин (зокор)
- телодипин (плендил)
Некоторые антибиотики могут быть опасны при приеме статинов.Поговорите со своим врачом.
Холестерин | MedlinePlus
Что такое холестерин?
Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Вашему организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать пищу. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, мясо и сыр.
Если у вас слишком много холестерина в крови, он может соединяться с другими веществами в крови с образованием налета.Зубной налет прилипает к стенкам артерий. Это образование зубного налета известно как атеросклероз. Это может привести к ишемической болезни сердца, когда коронарные артерии становятся узкими или даже закупоренными.
Что такое ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП?
ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП являются липопротеинами. Они представляют собой комбинацию жира (липидов) и белка. Липиды должны быть прикреплены к белкам, чтобы они могли перемещаться по крови. Различные типы липопротеинов имеют разное назначение:
- HDL означает липопротеины высокой плотности.Иногда его называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
- ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Его иногда называют «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению бляшек в артериях.
- VLDL означает липопротеины очень низкой плотности. Некоторые люди также называют ЛПОНП «плохим» холестерином, потому что он тоже способствует накоплению бляшек в артериях.Но ЛПОНП и ЛПНП разные; ЛПОНП в основном переносят триглицериды, а ЛПНП в основном переносят холестерин.
Что вызывает высокий уровень холестерина?
Самая частая причина повышенного холестерина — нездоровый образ жизни. Это может включать:
- Нездоровые привычки питания, такие как употребление большого количества вредных жиров. Один тип, насыщенные жиры, содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также во фритюре и пищевых продуктах. Другой тип, трансжиры, содержится в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.Употребление этих жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
- Недостаток физической активности, много сидения и мало физических упражнений. Это снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
- Курение, снижает уровень холестерина ЛПВП, особенно у женщин. Это также повышает уровень холестерина ЛПНП.
Генетика также может вызывать у людей высокий уровень холестерина. Например, семейная гиперхолестеринемия (СГ) является наследственной формой высокого холестерина. Другие заболевания и некоторые лекарства также могут вызывать высокий уровень холестерина.
Что может повысить мой риск повышенного холестерина?
Различные факторы могут повысить риск повышенного холестерина:
- Возраст. Ваш уровень холестерина имеет тенденцию повышаться с возрастом. Несмотря на то, что это менее распространено, молодые люди, в том числе дети и подростки, также могут иметь высокий уровень холестерина.
- Наследственность. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
- Масса. Избыточный вес или ожирение повышает уровень холестерина.
- Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск высокого холестерина. Например, у афроамериканцев уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП обычно выше, чем у белых.
Какие проблемы со здоровьем может вызвать высокий холестерин?
Если у вас большие отложения бляшки в артериях, участок бляшки может разорваться (разорваться). Это может вызвать образование тромба на поверхности налета. Если сгусток становится достаточно большим, он может частично или полностью блокировать кровоток в коронарной артерии.
Если приток богатой кислородом крови к сердечной мышце снижен или заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.
Зубной налет также может накапливаться в других артериях вашего тела, включая артерии, которые доставляют богатую кислородом кровь к вашему мозгу и конечностям. Это может привести к таким проблемам, как заболевание сонной артерии, инсульт и заболевание периферических артерий.
Как диагностируется высокий холестерин?
Обычно нет никаких признаков или симптомов того, что у вас высокий холестерин.Есть анализ крови, чтобы измерить уровень холестерина. Когда и как часто вам следует проходить этот тест, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:
Для людей в возрасте 19 лет и младше: :
- Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
- Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
- У некоторых детей этот тест может проходить с 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт.
Для людей в возрасте 20 лет и старше: :
- Взрослые люди младшего возраста должны проходить тестирование каждые 5 лет
- Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года
Как я могу снизить уровень холестерина?
Вы можете снизить уровень холестерина, изменив образ жизни, полезный для сердца.Они включают план здорового питания для сердца, контроль веса и регулярную физическую активность.
Если изменение образа жизни само по себе не снижает уровень холестерина в достаточной степени, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Существует несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе статины. Если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вам все равно следует продолжать изменять образ жизни.
Некоторые люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) могут получать лечение, называемое липопротеидным аферезом. В этом лечении используется фильтрующая машина для удаления холестерина ЛПНП из крови. Затем машина возвращает человеку оставшуюся кровь.
NIH: Национальный институт сердца, легких и крови
Определение, риски и способы их снижения
Что такое ЛПНП?
Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что он накапливается в стенках кровеносных сосудов, повышая ваши шансы на такие проблемы со здоровьем, как сердечный приступ или инсульт.
Но холестерин не совсем опасен.Вашему организму он нужен для защиты нервов и выработки здоровых клеток и гормонов.
Некоторое количество холестерина поступает с пищей, которую вы едите, а ваша печень производит больше. Он не растворяется в крови, поэтому белки несут его туда, куда нужно. Эти переносчики называются липопротеинами.
ЛПНП — это крошечный шарик, состоящий из внешнего края липопротеина с центром холестерина. Его полное название — «липопротеин низкой плотности».
ЛПНП против ЛПВП
Большая часть холестерина в вашем теле — это ЛПНП. Остальное — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.ЛПВП переносит ЛПНП в печень, откуда выводится из организма. Высокий уровень ЛПВП может защитить от сердечных приступов и инсультов.
Диагностика высокого уровня холестерина ЛПНП
Анализ крови может проверить уровни ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина. Он также измеряет триглицериды — тип жира, который накапливает дополнительную энергию из вашего рациона. Высокий уровень триглицеридов может повысить вероятность сердечных заболеваний.
Специалисты рекомендуют проводить тестирование каждые 4-6 лет. Он, вероятно, понадобится вам чаще, если у вас болезнь сердца или диабет, или если в вашей семье высокий уровень холестерина.
Чем меньше число, тем лучше результаты теста на холестерин ЛПНП. Общие рекомендации для взрослых в США:
- Менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл): оптимально
- 100-129 мг / дл: почти или выше оптимального
- 130-159 мг / дл: пограничная высокий
- 160-189 мг / дл: высокий
- 190 мг / дл и выше: очень высокий
Если у вас есть заболевание сердца или диабет, ваш врач может порекомендовать целевое значение ЛПНП 70 мг / дл или ниже .
Риски высокого холестерина ЛПНП
Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить вероятность возникновения проблем, в том числе:
Рекомендации, используемые для снижения «плохого» холестерина до определенного уровня. Теперь вы и ваш врач, вероятно, будете работать вместе, чтобы придумать способ снизить его на определенный процент. Он основан на том, насколько велика вероятность сердечного приступа или инсульта.
Доктора используют калькулятор, чтобы оценить ваши шансы на решение этих проблем в ближайшие 10 лет.Калькулятор учитывает несколько факторов, в том числе:
- Ваш уровень холестерина
- Ваш возраст
- Ваше кровяное давление
- Курите ли вы
- Принимаете ли вы лекарство от кровяного давления
Все эти факторы влияют на ваши шансы иметь сердце проблема. Другие риски включают:
- Диабет
- История сердечных заболеваний в вашей семье
Как снизить высокий уровень холестерина ЛПНП
Ваш врач составит план изменения образа жизни и / или приема лекарств, которые могут снизить уровень холестерина и ваши общие шансы на проблему с сердцем. Ваш план может включать:
- Здоровое питание. Старайтесь не есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина или простых углеводов, такие как сахар и белая мука. Ешьте больше клетчатки и растительных стеринов, таких как маргарин или орехи.
- Регулярные упражнения. Лучше всего та, от которой у вас бьется сердце.
- Похудание. Потеря даже от 5 до 10 фунтов может улучшить уровень холестерина.
- Отказ от табака. Если вам трудно бросить курить, ваш врач может помочь вам подобрать программу, которая лучше всего подходит для вас.
- Лекарства. Некоторые лекарства, например статины, помогают удерживать организм от холестерина. Другой, эзетимиб (Zetia), снижает количество холестерина, которое организм получает с пищей, которую вы едите. Если вы не можете принимать статины или у вас тяжелая форма повышенного холестерина, вам могут сделать уколы ингибиторов PCSK9.
Эти лекарства помогают печени выводить из крови больше ЛПНП.
Холестерин (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое холестерин?
Холестерин (kuh-LES-tuh-rawl) — это жирное вещество, обнаруженное в крови.
Печень производит холестерин для вашего тела. Мы также получаем холестерин из некоторых продуктов, особенно продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, масло, сыр и молоко. Многие продукты, содержащие холестерин, также содержат много насыщенных и трансжиров. Эти два вида жиров могут повышать уровень холестерина ЛПНП.
Продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и злаки, не содержат холестерина.
Сколько холестерина нам нужно?
Холестерин есть в каждой клетке вашего тела.Вашему организму необходим холестерин, чтобы вырабатывать гормоны и помогать мозгу, коже и другим органам работать должным образом. Но слишком много холестерина в крови может закупорить артерии, по которым кровь течет по вашему телу.
Холестерин, который накапливается в кровеносных сосудах человека в течение многих лет, может привести к:
- инфаркт, который может повредить сердце
- инсульт, который может повредить мозг
Холестерин может начать накапливаться в детстве и подростковом возрасте.Врачи могут узнать, какой у вас уровень холестерина, заказав анализ крови.
Какие виды холестерина?
Холестерин в крови сам по себе не перемещается по телу. Он соединяется с белками, чтобы путешествовать по кровотоку. Холестерин и белок, путешествующие вместе, называются липопротеинами.
Два основных типа холестерина:
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин , или «плохой холестерин». Этот тип холестерина может соединяться с белками и другими веществами в крови, образуя зубной налет.Бляшки холестерина могут накапливаться и приводить к тому, что кровеносные сосуды становятся более жесткими, уже или закупоренными.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) холестерин , или «хороший холестерин», не закупоривает артерии. Холестерин ЛПВП удаляет холестерин из кровеносных сосудов и переносит его обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма.
Вот простой способ запомнить, что есть что: ЛПНП начинается с «L», что означает «паршивый». ЛПВП начинается с буквы «H», что означает «здоровый».
Высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП повышают риск сердечных заболеваний.
Что делать, если у меня высокий уровень холестерина?
Если анализ крови показывает, что у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом. Он или она может посоветовать вам, что вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина, например, есть меньше жареной пищи, выбирая нежирное или обезжиренное молоко, сыр и йогурт, а также больше заниматься спортом.
Вот 5 вещей, которые вы можете сделать:
- Ешьте много разных здоровых продуктов, особенно фруктов, овощей и цельнозерновых.
- Ограничьте употребление напитков и продуктов с большим содержанием жира или сахара, например сладких напитков, лакомств и жареной пищи.
- Делайте много упражнений. Специалисты рекомендуют не менее 60 минут каждый день!
- Поддерживайте здоровый вес.
- Не курите.
Людям с высоким уровнем холестерина, возможно, потребуется принимать лекарства, если эти изменения образа жизни не снижают их уровень холестерина.
Почему вам больше не следует беспокоиться о холестерине в продуктах питания — Cleveland Clinic
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови, который был связан с сердечными заболеваниями, по-прежнему является проблемой для здоровья.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но данные показывают, что людям больше не нужно беспокоиться о еде с высоким содержанием холестерина. Изменилось то, что многие исследователи и врачи считают, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, таких как яйца, может не повлиять на уровень холестерина в крови.
«Тем не менее, люди с определенными проблемами со здоровьем, такими как диабет, должны продолжать избегать продуктов, богатых холестерином», — говорит кардиолог Стивен Ниссен, доктор медицины.
Это сложно
Полезен ли холестерин? Холестерин вреден для вас? Все сложно.
Холестерин — это восковое вещество, которое в конечном итоге попадает в стенки артерий. Это вызывает налет, который приводит к сердечным приступам и инсультам. В соответствии с рекомендациями по питанию США суточный предел холестерина составляет 300 миллиграммов.
Отношения между холестерином и телом чрезвычайно сложны. Некоторые из способов его усложнения:
- Тело регулирует уровень холестерина в крови.
- Есть разные виды холестерина. Липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП (плохой) способствует образованию бляшек вместе с триглицеридами, другим липидом. Липопротеины высокой плотности или холестерин ЛПВП (хороший) препятствуют образованию бляшек.
- ЛПНП — плохой холестерин, которого следует избегать, поскольку он может увеличить риск сердечных заболеваний.
- Люди по-разному перерабатывают холестерин. Некоторые люди более уязвимы для диеты, богатой холестерином.
«Ваша генетическая структура, а не диета, является движущей силой, определяющей уровень холестерина, — говорит доктор Ниссен. «Организм вырабатывает холестерин в количествах, намного превышающих то, что вы можете съесть, поэтому отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина не сильно повлияет на уровень холестерина в крови».
Около 85% холестерина в обращении вырабатывается организмом в печени.По словам доктора Ниссена, это не напрямую связано с холестерином, который вы едите.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, также вероятно, что люди с семейным анамнезом сердечных заболеваний имеют общую среду обитания, которая может увеличить их риск.
О чем следует беспокоиться
Стоит ли беспокоиться о холестерине в пище? Большую опасность для всех представляют продукты с высоким содержанием трансжиров.
«Они часто появляются на этикетках пищевых продуктов как гидрогенизированные масла или частично гидрогенизированные растительные масла», — говорит он.«Эти типы жиров имеют тенденцию повышать уровень холестерина и повышают риск сердечных заболеваний».
В общем, ищите трансжиры и насыщенные жиры на этикетках продуктового магазина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров с пищей и больше сосредоточиться на употреблении фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного животного белка или источников растительного белка.
Как уровень холестерина в течение всей жизни может навредить или помочь вашему сердцу
ЛПНП, или «плохой» холестерин, является основным фактором риска ишемической болезни сердца.Новое исследование показывает, что, как и курение, оно имеет кумулятивный эффект на протяжении всей жизни: чем дольше у человека высокий уровень ЛПНП, тем выше риск сердечного приступа или остановки сердца.
Ишемическая болезнь сердца, также известная как «затвердение артерий», является основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Это вызвано накоплением бляшек в артериях, которые сужают сосуды и блокируют поток насыщенной кислородом крови к сердцу. Часто люди не имеют никаких симптомов и годами не осознают, что болеют этим заболеванием, пока у них не разовьется боль в груди или не произойдет катастрофическое событие, такое как сердечный приступ.
Используя данные четырех крупных проспективных исследований здоровья, исследователи подсчитали уровни ЛПНП с течением времени у 18 288 человек, которые прошли несколько тестов на ЛПНП в разном возрасте. Они рассчитали совокупное воздействие ЛПНП и наблюдали за своим здоровьем в течение в среднем 16 лет. Исследование проводится в JAMA Cardiology.
Исследователи обнаружили, что чем дольше у человека сохраняется высокий уровень ЛПНП — независимо от того, какой у него уровень ЛПНП в молодом или среднем возрасте — тем выше риск ишемической болезни сердца.По сравнению с теми, кто находится в самом низком квартале по совокупному риску, у тех, кто находится в самом высоком квартале, риск повышен на 57 процентов.
Они не обнаружили повышенного риска инсульта или сердечной недостаточности, связанного с кумулятивным воздействием ЛПНП. Исследователи предполагают, что многие факторы могут способствовать сердечной недостаточности, и в их исследовании было слишком мало случаев инсульта, чтобы достичь статистической значимости.
В исследовании учитывались расовая и этническая принадлежность, пол, год рождения, индекс массы тела, курение, липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин), кровяное давление, диабет 2 типа и использование гиполипидемических и гиполипидемических средств. лекарства от кровяного давления.
Для людей младше 40 лет текущие руководящие принципы рекомендуют лечение статинами, снижающими уровень холестерина, только с показателями ЛПНП выше 190, но исследователи обнаружили, что повышенный риск ишемической болезни сердца может начинаться с гораздо более низкого уровня. (Уровни ЛПНП ниже 100 обычно считаются нормальными.)
«Наши цифры показывают, что риск начинается с уровней ЛПНП всего 100, — сказал ведущий автор Ии Чжан, доцент медицинских наук Колумбийского университета. «Это не обязательно означает, что человеку младше 40 лет с уровнем ЛПНП 100 следует немедленно начинать лечение.Нам нужно больше доказательств, чтобы определить оптимальное сочетание возраста и уровня ЛПНП ».
Доктор Тамара Хорвич, кардиолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что медицинские рекомендации по выбору тех, кому требуется статиновая терапия, в значительной степени ориентированы на пожилых людей, начиная с пожилого возраста. является основным фактором риска осложнений сердечных заболеваний.
Тем не менее, она сказала: «Из исследований вскрытия мы уже некоторое время знаем, что атеросклероз начинает развиваться в артериях молодых людей, уже в подростковом возрасте до 20 лет.Я думаю, что это исследование может побудить врачей вернуть иглу в тот возраст, в котором они начали, или, по крайней мере, подумать о начале терапии статинами ».
Молодые люди имеют низкий краткосрочный риск, сказал доктор Чжан, но высокий долгосрочный риск.