Вредна ли микроволновка для пищи: Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
https://rsport.ria.ru/20200615/1572931678.html
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога — РИА Новости Спорт, 15.06.2020
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала… РИА Новости Спорт, 15.06.2020
2020-06-15T10:45
2020-06-15T10:45
2020-06-15T10:45
зож
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:281:3000:1969_1920x0_80_0_0_9aa3d131a7ff561103119f2e2778ea76.jpg
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова.По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:
https://rsport.ria.ru/20200611/1572810151.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1920x0_80_0_0_8f3043f323638ae17c2ed29cab5ac016.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
ЗОЖ, Питание, Здоровье
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова.
По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.
«
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Хотя микроволны очень быстро затухают в атмосфере, СВЧ-печи конструируют таким образом, чтобы предотвращать даже минимальные «утечки», — пишет в своем Instagram специалист.
Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».
Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга
11 июня 2020, 15:00
Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:
1.
Следуйте инструкциям производителя. Например, некоторые микроволновые печи не рекомендуется включать пустыми;2.
Используйте специальные контейнеры с маркировкой «для микроволновой печи»3.
Не используйте печь, если ее дверца не закрывается плотно, изогнута, деформирована или иным образом повреждена;4.
Не используйте печь, если она работает при открытой дверце.
Правда ли что микроволновка вредна для здоровья
Вокруг микроволновых печей создано много мифов, также проведена масса научных исследований. В этой статье эксперты Miele расскажут, чем вредна микроволновка, и опровергнут несколько заблуждений.
Вредна ли микроволновка для человека?
Согласно одному из мнений, микроволновая печь подавляет иммунную систему и вызывает рак. Эти факты опровергают научные исследования и замеры:
- Количество радиации, которое производит самая мощная микроволновка, во много раз меньше минимального безопасного порога, установленного международными стандартами.
- СВЧ-излучение — неионизирующий тип радиации. Это отличает его от используемого в ядерной энергетике. Ионизирующий тип радиации, не имеющий отношения к микроволновкам, действительно оказывает пагубное влияние на иммунитет и наносит вред здоровью человека.
Для защиты от СВЧ-излучения в конструкции микроволновой печи предусмотрены:
- металлический корпус и дверца;
- прозрачное стекло дверцы с экранированной металлической сеткой и напылением;
- система автоматического отключения при открытии прибора.
Излучение от микроволновых печей
Аббревиатура «СВЧ» означает «сверхвысокочастотное излучение» — вокруг него создано много мифов о вреде для здоровья. Волны с частотой 2,4 МГц нагревают наружный слой продуктов. Они поляризуют молекулы воды, вызывая из движение. Оно же вызывает нагрев. Излучение проникает на глубину не более 3 сантиметров. Внутренняя часть пищи прогревается за счет нагрева внешней.
Магнетрон — основной элемент для работы микроволновой печи. Это электронная лампа, которая создает сверхвысокочастотное излучение. В основе принципа его работы лежит взаимодействие между магнитными полями — они создают высокочастотные колебания. Они могут нанести вред здоровью только в случае длительного прямого воздействия, которое не происходит при применении микроволновки.
Существует ли негативное воздействие на продукты?
Существует несколько ошибочных мнений о негативном воздействии СВЧ-излучения на продукты. Рассмотрим два основных:
- потеря полезных свойств пищи и изменение ее структуры. При любом температурном воздействии происходит изменение свойств и внешнего вида овощей, мяса, рыбы, прочих блюд;
- изменение молекулярной структуры воды в продуктах — их распад, образование новых соединений, которые вредны для здоровья.
Второе мнение рассмотрим более подробно. Научным фактом считают то, что новые соединения происходят под ионизирующим излучением. Были проведены дополнительные исследования. В ходе них было предположено, что если при воздействии СВЧ-излучения происходит разрыв молекул и образование новых соединений — это приведет к появлению новых носителей электрического тока, то есть ионов, молекул. В результате повысится удельное сопротивление пищевых продуктов. В процессе исследований:
- были взяты продукты: коровье молоко, картофель, морковь;
- каждый из продуктов разогревали двумя способами — традиционным и при помощи микроволновой печи, доводя их до одинаковой температуры;
- при проведении пяти экспериментов с каждым из продуктов вывели среднее число — удельное сопротивление после нагрева;
- удельное сопротивление имело незначительное различие либо не имело его совсем.
Подобное исследование подтверждает безопасность продуктов, подверженных СВЧ-излучению.
Техника безопасности
Для безопасного использования микроволновки и защиты от СВЧ-излучения во время работы необходимо не использовать прибор, если:
- дверца погнута либо имеет повреждения;
- ослаблены шарниры дверцы — она расшатана;
- корпус имеет трещины или видимые отверстия.
В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр Miele.
Выбрать микроволновку
Предыдущая записьКак правильно подключить холодильник Следующая записьЧем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи
Приготовление пищи и питание в микроволновой печи — Harvard Health
Вредны ли микроволновки для здоровья? Почти в каждом американском доме есть микроволновая печь. Удобство, которое они предлагают, неоспоримо. Но, несмотря на широкое использование микроволновых печей и их отличные показатели безопасности, у некоторых людей остаются сомнения в том, что приготовление пищи с помощью микроволн каким-то образом делает пищу менее полезной, поскольку из нее удаляются питательные вещества. Приготовление пищи в микроволновой печи делает это? Полезна ли еда в микроволновке?
Как устроено приготовление пищи в микроволновой печи
Понимание того, как работают микроволновые печи, может помочь ответить на эти распространенные вопросы. Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии, которые похожи на радиоволны, но короче. Эти волны удивительно избирательны, в первую очередь воздействуя на воду и другие электрически асимметричные молекулы — один конец заряжен положительно, а другой — отрицательно. Микроволны заставляют эти молекулы вибрировать и быстро накапливать тепловую (тепловую) энергию.
Безопасны ли микроволновые печи для приготовления пищи?
Некоторые питательные вещества разрушаются при воздействии тепла, будь то микроволновая печь или обычная духовка. Витамин С, пожалуй, самый яркий пример. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, приготовление в микроволновой печи лучше сохраняет витамин С и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании.
Что касается овощей, приготовление их в воде лишает их части питательной ценности, поскольку питательные вещества вымываются в воду для приготовления. Например, вареная брокколи теряет глюкозинолат, серосодержащее соединение, которое может придавать овощу его противораковые свойства (а также вкус, который многие находят характерным, а некоторые находят отвратительным). Лучше ли готовить овощи на пару — даже в микроволновой печи? В некоторых отношениях да. Например, брокколи, приготовленная на пару, содержит больше глюкозинолата, чем вареная или жареная брокколи.
Микроволны вредны для здоровья?
Метод приготовления, при котором лучше всего сохраняются питательные вещества, заключается в быстром приготовлении, разогреве пищи за минимальное время и использовании минимального количества жидкости. Микроволновая печь соответствует этим критериям. Использование микроволновой печи с небольшим количеством воды фактически пропаривает пищу изнутри. Это сохраняет больше витаминов и минералов, чем почти любой другой метод приготовления, и показывает, что пища, приготовленная в микроволновой печи, действительно может быть здоровой.
Но не будем слишком вдаваться в подробности. Овощи, как бы вы их ни готовили, полезны для вас, и большинство из нас не ест их в достаточном количестве. А микроволновая печь хорошо или плохо? Микроволновая печь — это чудо инженерной мысли, чудо удобства, а иногда и питательная ценность.
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Излучение: микроволновые печи
Радиация: микроволновые печи- Все темы »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
Z Ресурсы »
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- All countries »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Вопросы и ответы/
- шт/
- Излучение: микроволновые печи
1 июня 2005 г. | Вопросы и ответы
Что такое микроволновки?
Микроволны представляют собой высокочастотные радиоволны (радиочастотные поля) и, подобно видимому излучению (свету), являются частью электромагнитного спектра. Микроволны используются в основном для телевизионного вещания, радаров для воздушных и морских навигационных средств и телекоммуникаций, включая мобильные телефоны. Они также используются в промышленности для обработки материалов, в медицине для диатермической обработки и на кухнях для приготовления пищи.
Микроволны отражаются, передаются или поглощаются материалами на своем пути подобно свету. Металлические материалы полностью отражают микроволны, в то время как неметаллические материалы, такие как стекло и некоторые пластмассы, в основном прозрачны для микроволн.
Материалы, содержащие воду, например продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. В этом Информационном бюллетене обсуждаются аспекты эксплуатации и безопасности микроволновых печей, используемых в домашних условиях. Более подробная информация о природе электромагнитных полей и влиянии радиочастотных и микроволновых полей на здоровье доступна в информационных бюллетенях ВОЗ 182 и 1839.0003
Безопасны ли микроволновые печи?
При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для разогрева и приготовления различных блюд. Однако необходимо принять несколько мер предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.
Безопасность в микроволновой печи: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны находятся внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена и дверца закрыта. Утечка вокруг и через стеклянную дверь ограничена конструкцией до уровня значительно ниже рекомендуемого международными стандартами. Однако утечка микроволн по-прежнему может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому очень важно поддерживать печь в хорошем состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверь закрывается должным образом и что устройства блокировки безопасности, установленные на двери для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнители дверцы должны содержаться в чистоте, и не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего корпуса печи. Если обнаружены какие-либо неисправности или части печи повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным сервисным инженером.
Энергия микроволн может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях. Органы с плохим кровоснабжением и температурным контролем, такие как глаза, или термочувствительные ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, намного превышающих те, которые измеряются вокруг микроволновых печей.
Термическая безопасность : Ожоги могут возникнуть в результате обращения с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, точно так же, как с предметами, нагретыми в обычных печах или на варочных поверхностях. Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет некоторые особенности. При кипячении воды на обычной плите пар выходит за счет образования пузырьков, когда вода начинает кипеть. В микроволновой печи может не быть пузырей на стенках емкости и вода перегреется и может внезапно закипеть. Это внезапное кипение может быть вызвано единичным пузырьком в жидкости или введением постороннего предмета, например, ложки. Люди получили серьезные ожоги от перегретой воды.
Еще одна особенность приготовления пищи в микроволновой печи связана с термической реакцией определенных продуктов. Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яичный желток и белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.
Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов является важной проблемой для здоровья. В микроволновой печи скорость нагревания зависит от номинальной мощности печи, содержания воды, плотности и количества разогреваемой пищи. Энергия микроволн плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может привести к риску для здоровья, если части пищи не нагреваются в достаточной степени, чтобы убить потенциально опасные микроорганизмы. Из-за возможного неравномерного распределения времени приготовления пища, нагретая в микроволновой печи, должна отдохнуть в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по всей еде.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной печи. Основное различие между этими двумя способами приготовления заключается в том, что энергия микроволн проникает глубже в пищу и сокращает время, необходимое для прохождения тепла по всей пище, тем самым сокращая общее время приготовления.
Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа применения.
Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». Микроволновая энергия не остается ни в камере, ни в продуктах после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют так же, как свет; когда лампочка выключена, света не остается.
Как работают микроволновые печи?
Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц с мощностью обычно от 500 до 1100 Вт. Микроволны производятся электронной трубкой, называемой магнетроном. После включения печи микроволны рассеиваются в полости печи и отражаются вентилятором с мешалкой, так что микроволны распространяются во всех направлениях. Они отражаются металлическими стенками камеры печи и поглощаются пищей. Равномерности нагрева пищи обычно способствует размещение пищи на вращающемся поворотном столе в духовке. Молекулы воды вибрируют, когда поглощают микроволновую энергию, а трение между молекулами приводит к нагреву, в результате которого пища готовится.
В отличие от обычных духовок микроволны поглощаются только пищей, а не окружающей ее камерой. Следует использовать только посуду и контейнеры, специально предназначенные для приготовления пищи в микроволновой печи. Некоторые материалы, например пластик, не пригодный для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или воспламениться при перегреве. Микроволны не нагревают непосредственно пищевые контейнеры, предназначенные для приготовления пищи в микроволновой печи. Эти материалы обычно нагреваются только от контакта с горячей пищей.
Производители печей не рекомендуют эксплуатировать пустую духовку. В отсутствие пищи микроволновая энергия может отразиться обратно в магнетрон и повредить его.
Пользователи микроволновых печей должны внимательно прочитать инструкции производителя и соблюдать их, поскольку новые печи сильно различаются по конструкции и характеристикам. В то время как большинство современных духовых шкафов могут работать с некоторыми пищевыми упаковками, изготовленными из металла, производители духовок обычно рекомендуют не размещать металл в духовке, особенно близко к стенкам, так как это может вызвать электрическую дугу и повредить стенки духовки. Кроме того, поскольку металл отражает микроволны, пища, завернутая в металлическую фольгу, не будет приготовлена, а пища без металлической фольги может получить больше энергии, чем предполагалось, что приведет к неравномерному приготовлению.
Международные стандарты
Несколько стран, а также Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международный комитет по электромагнитной безопасности (ICES) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) установили эмиссию продукта ограничение в 50 ватт на квадратный метр (Вт/м2) в любой точке на расстоянии 5 см от внешних поверхностей печи. На практике выбросы современных бытовых микроволновых печей значительно ниже этого международного предела и имеют блокировки, которые предотвращают воздействие микроволн на людей во время работы печи. Более того, воздействие быстро уменьшается с расстоянием; например человек на расстоянии 50 см от духовки получает примерно одну сотую микроволнового облучения человека, находящегося на расстоянии 5 см.
Эти предельные значения выбросов продукта определены для целей проверки соответствия, а не конкретно для защиты от воздействия. Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала рекомендации по предельным значениям воздействия для всей части спектра ЭМП. Нормы воздействия в микроволновом диапазоне установлены на уровне, предотвращающем любые известные неблагоприятные последствия для здоровья. Пределы воздействия для рабочих и населения установлены значительно ниже уровней, при которых происходит любой опасный нагрев в результате воздействия микроволн.