Гемоглобин при беременности 110 – Гемоглобин 110 при беременности — Всё о беременности

Содержание

Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Читайте также:

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Читайте также:

Фото: Depositphotos

www.baby.ru

Гемоглобин 110 при беременности — мало?

9 февраля 2015 21:30

У меня до 96 падал и ничего не помогало, сказали это кровь ражжижается перед родами, что бы тромбов не образовалось, как родила на 2 день вроде взяли анализы и гемоглобин стал 120 вот так, не передивайте, они еще смотрят на формулу в крови а не на гемоглобин сам, если железо в норме то даже не назначают лекарства.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 18:06

нормальный)) если волнуетесь, гранат поешьте, гречку, мясо красное)

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:56

В последнем триместре при гемоглобине 109 назначили Фенюльс. Я ела очень много домашних яблок (как раз сезон был) и к родам у меня был 132

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:55

мне при 95 назначили железо пить, а до этого врач все про гранаты да говядину рассказывала…

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

Это норм. У меня был 80, пила железо. Анемия была второй степени

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

у меня вообще было с сыном 67 вроде или 68. но 110 это мало по сути. он должен быть больше, вот только сколько точно не помню

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

У меня ыл около 106. Ничего не назначали. Гинеколог говорила, что до сотни можно ничего не пить.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

89 только обнаружили

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

У меня был 105 🙂 неделю пила Сурбуфер дурулес 🙂

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:54

110 уже начала пить

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:53

гемоглобин 110 это норма в принципе для здорового небеременного человека. для вас — тем более =)

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:56elvisvis

110 это нижний порог нормы.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:58elvisvisНормы для человека не в положении. При беременности нормы снижаются.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 18:03elvisvisво во. у меня обычно 140 был…

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 18:26

у большинства женщин гемоглобин ближе к нижней отметке. в норме — и это главное. я с постоянным гемоглобином в 116 сдаю кровь как донор.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2015 17:53

106

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Гемоглобин при беременности: норма, повышенный, пониженный, питание

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90–110 г/л — легкая степень;
  • 70–90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л 0.36-0.42 0.38 0.37 0.36
Эритроциты, х 103 3.7-4.5 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель 0.86-1.05 0.86-1.05
Ретикулоциты, % 0.5-1.2 2-12
Лейкоциты, х 103 4.0-6.0 6.8-7.4 7.6-10.0 10.4-12.0
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, % 0.5-1.0
Эозинофилы, % 0.5-1.0 1.5-1.6 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 103 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о нормах гемоглобина у детей на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

При низком уровне гемоглобина, у беременных могут возникнуть патологические последствия

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Анализ крови необходимо сдавать каждые 1,5 месяца

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110–125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).

Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

moyakrov.ru

Уровень гемоглобина у беременных: норма, отклонение, лечение

При беременности важно контролировать уровень гемоглобина, оказывающий прямое влияние на развитие растущего плода. При вынашивании плода значение гемоглобина снижается для поддержки микроциркуляции крови в органах женщины и в плаценте. В нашем материале выделим норму и отклонение гемоглобина среди беременных женщин.

Норма по триместрам

Гемоглобин (HGB) – белок, отвечающий за доставку кислорода в организме пациента. Средний уровень HGB среди беременных равен 110-140 грамм на литр (г/л).

По триместрам норма выглядит следующим образом:

  • 1 триместр (1–12 неделя) – 113–160 г/л. В начале срока формируются внутренние органы плода, поэтому при дефиците железа врач выписывает фолиевую кислоту.
  • 2 триместр (до 28 недели) – 110–144 г/л, происходит естественное снижение HGB за счет увеличения объема крови. Но при 110 г/л и ниже гинеколог назначает специальные витамины.
  • 3 триместр (от 29 недели) – 108–140 г/л. Организм полностью адаптировался к вынашиванию ребенка.

Уровень гликированного гемоглобина

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Важно! Норма гликированного гемоглобина среди беременных составляет 6,5–7% от общего объема HGB.

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, подобный анализ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Важно! Анализ на выявление HbA1c не проводится позднее 6 месяца беременности, поскольку анализ не предоставляет точных результатов.

Снижение при беременности: понятие и признаки

Среди большинства беременных женщин (50%) врачи отмечают пониженный уровень HGB, поскольку железосодержащий белок участвует в формировании эритроцитов для обеспечения ребенка кислородом.

Но при снижении гемоглобина ниже 110 г/л развивается анемия, которая вызвана дефицитом железа. При этом анемия – это лишь синдром одного из заболеваний. Чаще врачи наблюдают развитие анемии на сроке 15–20 недель, когда формируется процесс кроветворения у ребенка.

Врачи выделяют 3 фазы развития анемии, такие как:

  1. Легкая – 90–110 г/л.
  2. Средняя – 80–90 г/л.
  3. Тяжелая – менее 70 г/л.

Важно! Если пониженный гемоглобин наблюдается при первых анализах крови, то это свидетельствует о развитии анемии до беременности.

К симптомам анемии относят:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Сухость кожи.
  • Круги под глазами.
  • Мигрень.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Одышка.
  • Отечность.
  • Нарушение сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Расстройство пищеварения.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

Подробнее об анемии смотрите в следующем видеоматериале:

Почему снижается?

Причины анемии делятся на физиологические и патологические. Так, временное снижение гемоглобина чаще связано с такими факторами, как:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Проживание в экологически неблагополучном районе.
  3. Частые роды.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Сильный токсикоз.
  7. Донорство до беременности.

Среди патологических причин выделяют:

  • Дисбактериоз.
  • Гепатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Лейкоз.
  • Гастрит.

Последствие анемии

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

Как поднять?

При небольшом снижении гемоглобина важно соблюдать ряд профилактических мер, таких как:

  • Прием гематогена (после консультации с врачом).
  • Пешие прогулки не менее 1 часа в день.
  • Нормализация режима дня.
  • Сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная гимнастика либо йога, плавание.
  • Исключение стресса.

Еще один способ нормализации гемоглобина – изменение рациона. В меню беременной должны быть продукты животного (70%) и растительного происхождения (30%).

Так, к полезным продуктам относят: яйца; говядина; овощи; морепродукты; греча; курица; творог; фрукты; сухофрукты; бобовые; зелень; орехи; горький шоколад. Стоит исключить: черный чай; печень; гранатовый сок; кефир; алкоголь; горячие напитки после еды.

В крайних случаях врач назначает железосодержащие препараты. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием медикаментов необходимо дополнять витамином С (для быстрого усвоения железа).

Самыми эффективными лекарственными препаратами являются:

  1. Тотема.
  2. Феррум Лек.
  3. Мальтофер.
  4. Сорбифер.
  5. Гино-Тардиферон.

При плохом усвоении железа (в форме лекарств), гинеколог рекомендует внутривенный или внутримышечный курс лечения аналогичными препаратами.

Повышенный гемоглобин

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

При значительном отклонении HGB в организме женщины происходит ряд внешних изменений, а именно: утомляемость; сонливость; бледность; резкое ухудшение зрения; отсутствие аппетита; головные боли; повышение артериального давления.

Причины

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

При этом важно своевременно начинать лечение, поскольку повышенный гемоглобин может спровоцировать негативные последствия для женщины и плода, например, выкидыш, тромбоз, гипоксия, задержка в развитии.

Что делать?

Курс лечения зависит от степени повышения гемоглобина. Так, при незначительном повышении HGB требуется употребление 1,5 литра воды в день и изменение рациона.

Так, беременная должна отдать предпочтение таким продуктам, как: творог; рыба; зелень; овощи; горох; кефир; сухофрукты; фрукты; орехи. При этом нужно исключить: животные жиры; красные фрукты; ягоды; почки; сладости; копчености; жирное молоко; сливочное масло.

Иногда врач рекомендует принимать лекарственные препараты для разжижения крови. К таким медикаментам относят: Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Таблетки негативно сказываются на развитии малыша, поэтому подобная мера применяется в крайних случаях.

В заключение отметим, что железосодержащий белок при беременности требует внимания со стороны женщины и врачей, ведь повышение приводит к развитию патологий, а снижение способствует нарушению доставки кислорода по организму женщины и растущего плода.

ankrovi.ru

Гемоглобин при беременности – уровень, норма, отклонения

Состояние здоровья будущей мамы постоянно контролируется врачами. И одним из наиболее часто назначаемых анализов является исследование крови на уровень гемоглобина. Гемоглобин при беременности – важный показатель, который сигнализирует о многих неполадках в организме женщины, в первую очередь об анемии.

Рассмотрим, что же собой представляет данная характеристика крови, каким должно быть значение нормы гемоглобина при беременности, почему происходит понижение или повышение данного показателя.

Что такое гемоглобин крови

Гемоглобин является сложным белком, который находится в эритроцитах крови. Он состоит из двух частей – самого белка (глобин) и атомов железа (гемо). Именно железо придает крови красный цвет.

Основная функция гемоглобина в организме – транспортировка кислорода из легких ко всем органам и тканям и обратное перемещение углекислого газа. Кроме того, этот элемент поддерживает кровяное рН.

Содержание гемоглобина в крови мужчин выше, чем у женщин. У деток до года этот показатель, как правило, понижен. Норма гемоглобина при беременности составляет 110-160 г/л, но у большинства будущих мам его уровень в крови ниже нормы.

Низкий гемоглобин во время беременности

Снижение гемоглобина в крови называется анемией (малокровием). Различают три степени анемии у беременных женщин:

  • Легкая – значение гемоглобина находится в пределах 110-90 г/л;
  • Средняя – уровень гемоглобина соответствует 90-70 г/л;
  • Тяжелая – значение гемоглобина в крови ниже 70 г/л.

Согласно медицинской статистике, около 50% беременных страдают от анемии той или иной степени. Этим объясняется необходимость столь часто сдавать анализ крови на определение данного показателя.

Почему же снижается уровень гемоглобина при беременности? Основной причиной является стремительное увеличение объема циркулирующей крови у женщины в этот период. Гемоглобин просто не успевает продуцироваться в нужном количестве. Недостаток этого элемента крови особенно часто встречается у тех будущих мам, которые вынашивают двойню или тройню.

Также к снижению гемоглобина приводит нерациональное питание, при котором существует дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Недостаток указанных веществ приводит к проблемам с усвоением железа. Гемоглобин представляет собой комплекс белка и железа, поэтому развитию анемии способствует и недостаточное количество белка в пище.

Кроме того, существуют следующие причины низкого содержания гемоглобина при беременности:

  • Сильный токсикоз беременных;
  • Срок между родами менее трех лет;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, почек, печени;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Нервное и психическое истощение;
  • Дисбактериоз.

Как известно, гемоглобин в крови определяют с помощью лабораторного исследования. Но есть некоторые симптомы, которые указывают на наличие анемии у женщины еще до проведения анализа. К ним относятся:

  • Частая слабость, появление липкого пота, ощущение звона в ушах;
  • Головокружения, сопровождающиеся «мушками» в глазах;
  • Темные круги под глазами, синюшность слизистых оболочек, ноздрей и губ, бледность кожи;
  • Головные боли, мигрени, обмороки, нарушения сна;
  • Тахикардия (увеличение сердечных сокращений), ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
  • Повышенное выпадение волос, хрупкость ногтей;
  • Частые запоры;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, сильное желание есть «несъедобное» (мел, побелку).

При появлении вышеперечисленных симптомов для повышения уровня гемоглобина при беременности необходимо обратиться к доктору. Тяжелая степень анемии может спровоцировать развитие многих осложнений. Так, чаще всего возникают следующие состояния:

  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Поздний токсикоз;
  • Раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды;
  • Слабость в родах;
  • Наружные кровоизлияния;
  • Смерть новорожденного в течение первых суток после рождения.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Наиболее естественный способ повышения гемоглобина при беременности – правильное сбалансированное питание. В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать: мясо, печень, морская рыба, творог, кефир, молоко, сыр, яйца, гречка, злаки, бобовые, орехи, сухофрукты, гречишный мед. Из овощей и фруктов нужно употреблять достаточное количество яблок, гранат, капусты, свеклы, моркови, шпината, персиков, хурмы. Рекомендуется пить апельсиновый и ананасовый соки, принимать цветочную пыльцу. Женщине во время беременности желательно отказаться от кофе, крепкого чая, какао, газированных вод.

При необходимости врач назначит будущей маме препараты, содержащие железо, или витаминные комплексы, в состав которых входят железо и фолиевая кислота. Но самостоятельно принимать такие лекарственные средства не следует.

Высокий уровень гемоглобина у беременной

В некоторых случаях наблюдается проблема высокого гемоглобина при беременности. В первом триместре такое повышение не является отклонением от нормы. Оно связано с тем, что организм женщины приспосабливается к новому состоянию вынашивания ребенка.

Кроме того, высокий уровень этого элемента крови может быть наследственным. Есть люди, у которых содержание гемоглобина в течение жизни немного выше, чем у других. Высокий показатель наблюдается у жителей высокогорных районов, где воздух значительно разрежен. Все эти причины не вызывают опасений за здоровье женщины и ее малыша.

Но повышение гемоглобина при беременности может быть спровоцировано патологическими факторами, при которых увеличивается количество эритроцитов в крови. Так, заболевания сердца, почек, кишечника, желудка и даже курение способствуют повышению уровня гемоглобина.

Симптомы повышенного гемоглобина в крови: сонливость, быстрая утомляемость, снижение остроты зрения, расстройство аппетита, нарушение функций мочеполовой системы, бледность кожи. Высокая концентрация данного элемента приводит к увеличению вязкости крови и, как следствие, повышению риска развития тромбозов (формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов).

Высокий гемоглобин при беременности может стать причиной некоторых ее осложнений. Наиболее частое из них – гипоксия плода. Так как кровь женщины становится вязкой, она медленнее циркулирует. В итоге ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ. Это приводит к замедлению его развития и даже гибели на ранних сроках.

Для снижения уровня гемоглобина врач назначает женщине специальную диету, которая предполагает употребление большого количества жидкости. Рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность. Лекарственные препараты применяют только в тяжелых случаях, когда существует угроза здоровью матери или ребенка.

Текст: Галина Гончарук

Оцените статью:

lady7.net

Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина у беременных. Повышение уровня гемоглобина

Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина. Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.

Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.

Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности

Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.

Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности. До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл, хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.

Низкий гемоглобин у беременных

Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией. При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:

  • анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
  • анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
  • тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.

Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.

Другой причиной анемии могут быть дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.

Проявления сниженного гемоглобина у беременных

Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
  • головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
  • одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
  • головные боли, бессонница;
  • слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
  • желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.

При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

Способы повышения гемоглобина при беременности

Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.

Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.

Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.

Повышенный гемоглобин при беременности

Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.

Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.

ipregnancy.ru

Гемоглобин: норма при беременности норма гемоглобина при беременности

Что такое гемоглобин? Это специальный белок, который отвечает за поставку кислорода по всему организму. Чем больше концентрация эритроцитов (красных телец) в организме, тем успешнее будет проходить доставка кислорода к органам и клеткам. Развивающийся плод тоже нуждается в кислороде. Поэтому низкий гемоглобин при беременности нужно повышать. А вот как его повысить, мы и будем говорить.

Если твои анализы показали уровень гемоглобина от 110 г/л и выше, то у тебя все в порядке. Если ниже, то к сожалению происходит развитие анемии, которая подразделяется на степени тяжести:

109 г/л – 90 г/л – считается легкой степенью
89 г/л – 70 г/л – называется средней тяжестью
Всё, что меньше 70 г/л считается тяжелой степенью анемии

Почему снижается гемоглобин?

Ты теперь не одна. Вас двое! И поэтому естественно, что объемы крови увеличились. А плод, в свою очередь, забирает себе все имеющиеся у тебя витамины. Особенно железо. Да и нехватка в твоем организме таких витаминов как фолиевая кислота, цинк, медь и В12 ухудшают усваиваемость железа. Поэтому не зря врачи настаивают на полноценном питании во время беременности. Сама посуди, если ты правильно питаешься, то все нужные витамины достаются твоему организму, а значит и плоду.

Но мы сейчас говорили о самой простой причине низкого гемоглобина при беременности. А есть и более сложные. Например:

— пресловутый токсикоз в первом триместре беременности
— дисбактериоз кишечника
— стрессы
— изменение гормональной сферы
— прием лекарств
— с момента последней беременности прошло меньше чем 3 года (именно за это время железо в женском организме успевает восстанавливаться)
— заболевания, связанные с внутренними органами

Низкий гемоглобин при беременности – это напасть, которая настигает примерно 40% будущих мам. Но успокойся! Ты же регулярно сдаешь анализы. Так что малокровие (так анемию называют в народе) быстро выявится. Врач обязательно подскажет как повысить гемоглобин при беременности. Но ты и сама должна быть начеку! Именно эти признаки сообщат тебе о низком гемоглобине:

— твоя кожа стала бледной, а под глазами появились круги
— ты очень быстро утомляешься
— если часто болит голова при беременности
— замечаешь у себя учащенное сердцебиение
— шум в ушах
— например, поднимаешься по лестнице и, сразу появляется отдышка
— волосы и ногти стали ломкими
— появилась бессонница при беременности
— твои губы стали отдавать синевой
— у тебя запоры при беременности
— сухость кожных покровов
— обморочные состояния
— головокружение
— извращенные предпочтения в еде (например, ешь соленые огурцы с вареньем)

Как повысить гемоглобин при беременности?

Конечно, лучше об анемии знать заранее и заниматься ее профилактикой, чем лечить. Но уж если так вышло, и гемоглобин упал, то придется налегать на продукты, богатые железом. Итак, какие продукты повышают гемоглобин?

— гречневая каша
— абрикосы
— мясо
— хурма
— ржаной злеб
— толокно
— яйца
— рыба
— печень
— какао
— сок граната и сам гранат
— персики
— свекла
— зеленые яблочки
— курага
— орешки
— петрушка
— шпинат
— сушеные грибы (но здесь лучше от них воздержаться, мало ли)
— морковь
— бобовые

Самым большим источником железа является мясо. Из него усваивается аж 6% железа. На растительную пищу приходится всего 0,2%. Но ведь ты можешь чаще гулять на свежем воздухе, пить фолиевую кислоту и аскорбиновую. Всё это тоже помогает железу благополучно усвоиться в твоем беременном организме.

Но все эти продукты помогают лишь при профилактике. Хотя и при легкой степени малокровия тоже не стоит пренебрегать этими источниками железа. А вот при средней и тяжелой степенях придется пить таблетки и даже препараты, которые способствуют всасыванию железа. Отказываться от такого лечения нельзя! Во-первых, результат можно увидеть только спустя 3 недели, а во-вторых – это самое лучшее, что придумали для борьбы с анемией во время беременности. Пить таблетки нужно после еды, запивая целым стаканом воды. Если этого не сделать, то ты рискуешь спровоцировать тошноту или расстройство пищеварения.

Если переносимость таблеток будет оставлять желать лучшего и при тяжелой степени анемии врач назначит инъекции. Не переживай и соглашайся! Тем самым ты спасешь своего будущего ребенка!

Еще несколько слов о причинах низкого гемоглобина

Чем больше срок беременности, тем выше объемы крови, с которыми организму еще нужно справиться. Поэтому очень часто низкий гемоглобин при беременности появляется с 20-ой недели ожидания ребенка. А на с 32 по 34 неделю он может совсем упасть. Врачи считают это нормой и, особых причин для беспокойства нет. Организм начинает подстраиваться под новые условия и, на 35 неделе происходит повышение гемоглобина. Так что к самим родам гемоглобин в большинстве случаев приходит в норму. Но это, если говорить о естественном процессе.

Но при постановке врачами диагноза – анемия, не лечить ее очень опасно. Плоду не будет доставать кислорода, он начнет задыхаться и страдать ( гипоксия плода при беременности). Из-за этого может появиться поздний токсикоз и преждевременное излитие околоплодных вод.

Во время самих родов картина тоже может складываться не лучшим образом: сильное кровотечение, слабые схватки, роды могут быть преждевременными. Даже родивший ребенок может погибнуть в первые сутки своей жизни. Очень часто новорожденные, которые испытывали кислородное голодание в утробе матери, рождаются с низким весом и предрасположены к различным инфекциям, у них ослаблена иммунная и нарушена кроветворная системы.

Поэтому, дорогие будущие мамы, не игнорируйте прописанное врачом лечение! Если сказали вам пить таблетки, пейте! Не слушайте никого! Только так вы сможете избежать неприятностей и родить здорового малютку!

www.baby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.