Питание при заболеваниях желудочно кишечного тракта – Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта: меню на неделю
Диета при ЖКТ заболеваниях | Компетентно о здоровье на iLive
Какая диета при заболеваниях ЖКТ?
У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.
На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.
Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.
Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.
Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.
Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ
При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.
Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.
Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.
Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.
Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Меню диеты при заболеваниях ЖКТ
Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.
Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.
Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.
Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.
ilive.com.ua
Диета при заболеваниях ЖКТ: щадящая, лечебная, меню
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2;
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению. Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов — лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.
Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта4.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172288 от 06.06.2017
1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. «Организация лечебно-профилактического питания». С-П.: Медицина. — 1987
3. Меньшиков Ф.К. «Диетотерапия». М.: Медицина. — 1972.
4. Петровский К.С. «Рациональное питание». М.: Медицина. — 1976.
kreon.ru
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
8 апреля 2015 | Просмотры: 298Главная » Диеты » Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Оцените статью: Загрузка…Как правило, каждый из нас в тот или иной момент жизни сталкивается с проблемами в здоровье. К сожалению, от этого не застрахован никто. Помимо всевозможных лекарственных препаратов для выздоровления пациентов широко применяется лечебное питание.
занимают так называемые нулевые диеты и специальные диеты для разгрузочных дней.
Диета №1
применяется при лечении болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронического и острого гастрита. Это полноценная диета с ограничением потребления продуктов, способных стать раздражителями для секреции желудка и его слизистой.
В состав этой диеты включены такие продукты как подсушенный хлеб, сухое печенье, супы из протертых овощей и круп, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, каши, не очень кислые кефир, простокваша, творог, сладкие ягоды и фрукты. Категорически не допустимы при этом рационе свежий хлеб, крепкие наваристые бульоны, соленые, квашеные, маринованные овощи, консервы, кислые овощи или фрукты.
Очень схожа с диетой№1
вторая диета. Её так же назначают при хроническом и остром гастрите, в случае энтеритов и в период обострения колита.
В состав диеты № 2
рекомендуют включать супы на некрепком бульоне с перетертыми крупами или макаронными изделиями, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молоко и кисломолочные напитки, творог, картофель, морковь, кабачки. Приемлемы так же мягкие и зрелые фрукты и овощи, арбуз, апельсин, виноград без косточки. В качестве лакомства, больным, которым назначен этот вид лечебного питания, можно употреблять мармелад, пастилу, зефир.
Пациентам с острым и хроническим гастритом или при сезонном обострении колита стоит исключить из своего рациона сдобную выпечку. Соленья, чеснок, грибы, грубые сорта овощей и фруктов — словом все то, что может стать причиной излишнего раздражения желудка и кишечника.
Диета №3
назначается пациентам страдающими запорами. В состав рациона таких больных необходимо включить блюда из нежирного мяса, хлеб и другие изделия из муки грубого помола. Рассыпчатые каши, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, сырые, свежие, сладкие ягоды и фрукты, размоченные в воде сухофрукты.
Если больной страдает поносом и расстройством желудка, то наряду с применением необходимых лекарственных препаратов назначают для питания меню, составленное на основе диеты № 4.
В ее состав специалистами по лечебному питанию были включены супы на обезжиренном бульоне, протертые каши, овощные отвары, кисели из черники, груш, зеленый чай, отвар шиповника.
Заболевание острым гепатитом или холециститом, желчнокаменная болезнь, цирроз печени- при всех этих болезнях, а также в случае перенесенных операций по поводу удаления желчного пузыря или хирургических вмешательств на печень применяется диета №5.
Для того, что бы облегчить работы печени, желчного пузыря рекомендуется употреблять в пищу вегетарианские супы и борщи, нежирное мясо или рыбы, всевозможные каши, в том числе и молочные. Главное, что бы продукты в рационе больного были с наименьшим процентом жирности. Готовить лучше всего на пару, либо просто отваривать продукты до готовности. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием кислоты или сахара.
Применение особых видов лечебного питания позволяет наряду с применением лекарственных препаратов достигнуть значительных результатов в лечении пациентов с заболеваниями желудочного кишечного тракта. Стоит прислушиваться рекомендациям врачей-диетологов, и тогда процесс выздоровления будет идти гораздо быстрее.
Читать также:
Похудение без голоданияКак не набрать лишний вес зимой
Диета 8 кг за неделю
Как поддерживать организм здоровым во время похудения
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
www.la-woman.ru
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: основы
Сегодня те или иные нарушения работы органов пищеварения встречаются у каждого четвёртого жителя планеты. К недугам ЖКТ относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастрит, функциональная диспепсия и некоторые другие патологии.
Зачастую болезни пищеварительной системы не воспринимаются всерьёз, и совершенно зря: ЖКТ играет огромную роль в жизнедеятельности человека, помогая снабжать организм всеми необходимыми веществами и обеспечивать нормальный ритм жизни, поддерживая здоровье на нужном уровне. Врачи призывают тщательно следить за состоянием пищеварительных органов и при необходимости начинать лечение заболеваний как можно раньше. Но устранить нарушения в работе ЖКТ при помощи одной лишь медикаментозной терапии невозможно: чтобы пищеварительная функция восстановилась, необходима специальная диета.
Почему больным с нарушениями ЖКТ так важно есть здоровую пищу?
Диетотерапия при болезнях ЖКТ – без преувеличения важнейшая часть правильного лечения. При многих других болезнях соблюдение диеты носит рекомендательный характер, но здоровое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является строго обязательным. Если больной пренебрегает диетой, то медикаментозное лечение может не оказать нужного эффекта, и уже через непродолжительное время болезнь вернётся.
Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ:
- позволяет улучшить моторику кишечника;
- способствует устранению воспаления слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему и повышает эффективность лекарственной терапии;
- помогает уменьшить болевой синдром;
- позволяет максимально хорошо усваивать пищу;
- улучшает самочувствие и снижает проявление симптомов заболеваний;
- способствует устранению острой фазы болезни и продлению ремиссии, препятствует обострению хронической формы недуга;
- ускоряет восстановление пищеварительной функции.
Иногда при тщательном соблюдении диеты проблема нарушенного пищеварения может разрешиться даже без применения медикаментов. Некоторые болезни ЖКТ и вовсе не поддаются полному излечению, поэтому диетотерапия в такой ситуации остаётся единственным способом сохранять нормальную деятельность пищеварительных органов. Если человек склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, придерживаться диетического питания ему придётся на протяжении всей жизни: только таким образом можно практически полностью исключить развитие серьёзных патологий ЖКТ.
Здоровое питание при нарушениях пищеварительной системы: основные правила
Если пациенту прописано диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то меню всегда будет разрабатываться индивидуально, исходя из того, каким именно недугом страдает больной, – патологией желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Но несмотря на необходимость индивидуального рациона, диета при нарушениях работы ЖКТ имеет и общие принципы, которые нужно обязательно соблюдать вне зависимости от характера патологии.
Так, основным правилом в такой диете станет сохранение определённого режима питания. Есть нужно 4-5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также врачи советуют очень тщательно пережёвывать каждый кусочек и ни в коем случае не есть всухомятку.
При нарушениях пищеварительной системы нельзя допускать опустошения желудка и чувства голода, и именно 5-разовое питание при заболеваниях ЖКТ препятствует этому. Очень важно подбирать такие рецепты блюд, чтобы рацион был максимально сбалансирован.
Особое внимание надо уделить приготовлению питания. Во-первых, следует измельчать пищу, так как большие куски тяжело перевариваются. Во-вторых, термическая обработка продуктов при болезнях ЖКТ исключает жарение, а вот готовить пищу в пароварке, варить или запекать продукты вполне допустимо. Категорически не рекомендуется есть чересчур горячие или слишком холодные блюда – это губительно сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов.
Питаться при заболевании печени, желудка, поджелудочной железы и других органов ЖКТ можно исключительно здоровыми продуктами, поэтому навсегда придётся забыть о вредных пищевых добавках, алкоголе, фаст-фуде и прочей пище, раздражающей стенки внутренних органов.
В острой фазе заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи обычно рекомендуют соблюдать максимально щадящую диету, которая призвана в короткие сроки уменьшить воспаление и снять болевой синдром. Так, питание при болезни желудка, получившей название острый гастрит, предполагает особенно жёсткие ограничения: в первые 2 суток после начала воспаления допускается пить только воду, некрепкий чай без сахара или отвар шиповника, и лишь на 3 день в рацион пациента начинают постепенно вводить лёгкие жидкие блюда. Со временем меню будет несколько расширено, но пища при этом всё равно должна быть легкоусвояемой. При хроническом гастрите питание более разнообразное и уже не ограничено столь строгими рамками, но основные принципы диетотерапии всё равно остаются прежними.
Составляем диетическое меню
Как уже говорилось выше, здоровое питание при заболеваниях желудка и других пищеварительных органов разрабатывается с учётом особенностей протекания недуга и состояния пациента. Существует несколько разновидностей специализированной диеты для больных с нарушениями работы ЖКТ:
- Стол №1 – применяется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Стол №2 – этот вид питания рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтероколит, энтерит, колит).
- Стол №3 – прописывают при хронических болезнях кишечника, которые сопровождаются ухудшением перистальтики.
- Стол №4 – рекомендованное питание при расстройстве желудка (нарушение известно как функциональная диспепсия). Применяется также после расстройства желудка и кишечника в качестве восстановительной терапии.
- Стол №5 – используется при хроническом воспалении поджелудочной железы, в лечении болезней печени и желчного пузыря.
Составляя меню на неделю, очень важно учитывать, какие продукты допустимо употреблять при заболеваниях ЖКТ, а какие в этом случае категорически противопоказаны. Так как больным с нарушениями системы пищеварения нельзя есть жирную, острую и любую другую пищу, относящуюся к «тяжёлой» еде, то из рациона нужно исключить мясо и супы на его основе, животные жиры, жирные молочные продукты, вредные соусы (кетчуп, майонез), специи.
Рекомендуется питаться кашами, мелкими макаронами, тушёными и запечёнными овощами, исключая белокочанную капусту, шпинат, редьку и все бобовые. Что касается напитков, разрешено ввести в меню морсы и компоты, кисели, травяные отвары и чаи.
Конечно, это лишь примерный список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания больных с патологиями работы ЖКТ. При необходимости он может быть скорректирован лечащим врачом-гастроэнтерологом в зависимости от вида нарушения и особенностей протекания болезни.
Список рецептов для здорового меню
Широко распространено мнение, что диета для больных с нарушениями пищеварительной функции предполагает очень скудный рацион и однообразные блюда. Но на самом деле даже из здоровых продуктов, которые многие считают невкусными, можно ежедневно готовить самую разную пищу, и при этом она будет одновременно и вкусной, и полезной.
Тем, кто страдает болезнями ЖКТ, обязательно пригодятся представленные ниже рецепты здорового питания.
В качестве первого блюда можно приготовить овсяный супчик с тыквой. Для него понадобится 100 г тыквенной мякоти, 1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до полуготовности. После этого тыкву необходимо достать из отвара и немного припустить в сотейнике, добавив в ёмкость половину имеющегося масла. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы овощная масса не жарилась, а именно тушилась. Затем следует добавить овсянку и варить, помешивая, до того момента, пока хлопья не будут готовы. Смесь надо измельчить в блендере до состояния пюре, по вкусу разбавить оставшимся тыквенным отваром, добавить соль, сахар, оставшееся масло и немного свежей зелени.
На второе можно приготовить пшённую кашу с тыквой. Пшено (1,5 стакана) понадобится хорошо промыть и на 2 минуты залить кипятком. Тыкву следует почистить и нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кипящую воду (на 200 г тыквы 350 мл воды), туда же положить крупу, посолить по вкусу, добавить немного сахара. Кашу следует варить до того момента, пока она не загустеет, после чего нужно переложить массу в жаропрочную посуду и оставить томиться в духовке на 20 минут.
Вкусный и полезный напиток получается из овсяных хлопьев. Чтобы его сделать, необходимо измельчить в кофемолке 1 стакан хлопьев, залить получившуюся сухую смесь 300 мл кипячёной воды и хорошо перемешать. Массу следует оставить на 24 часа при комнатной температуре, после этого её нужно процедить и оставшуюся жидкость варить на слабом огне до загустения, слегка посолив. В готовый кисель можно добавить жидкий мёд или свежие сладкие ягоды.
Эти замечательные рецепты одобрены врачами, поэтому их можно смело включать в диетическое меню. Однако любое новое блюдо нужно всегда есть с осторожностью, а перед тем, как его приготовить, следует обязательно убедиться в том, что оно не будет содержать продуктов, способных нанести вред организму при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
legkopolezno.ru
Питание при заболеваниях ЖКТ — Webmedinfo.ru
Одним из основных факторов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта является соблюдение диеты.
Гастрит и язва желудка
При гастрите и язве желудка очень важно создать режим наибольшего покоя слизистой оболочки желудка, исключив все раздражающие продукты. Оптимальный вариант: пища должна быть протертой. Нельзя есть в больших количествах через большие промежутки времени. Питание должно быть частым и дробным: между приемами пищи не должно проходить больше, чем три часа. Следует избегать слишком холодной или, наоборот, слишком горячей еды. Употребление соли должно быть сведено к минимуму (10-12 г в день). При индивидуальной переносимости можно пить молоко. В рацион также включают масло растительного происхождения (подсолнечное или оливковое), что способствует заживлению ранок на стенках желудка.
Панкреатит
При обострениях хронического панкреатита следует соблюдать особо строгую диету. Фактически, можно кушать только овсяную кашу (сваренную на воде), растолченный вареный картофель, простые сухари и пить специальную минеральную воду. После окончания приступов диета должна соблюдаться все равно. В данном случае примерный рацион может быть следующим: белковая пища (мясо, творог, рыба) до 150 г в день; углеводы (мед, сахар) до 300 г в день; употребление жиров ограничивается до 70 г в день. При этом полностью исключается употребление мясных и рыбных бульонов, отвара капусты. Не следует использовать в пищу крепкие навары (в том числе, и овощные), жирные мясо и рыбу ( особенно жареные), сало, сырые овощи (капусту, редис, репу, щавель, шпинат, брюкву), копчености, консервы, острые колбасы, черный хлеб, мороженое и алкоголь. Как и в случае с гастритом, пищу лучше употреблять часто (примерно каждые 3-4 часа) в протертом виде, за один прием нельзя съедать большие порции.
Заболевания желчного пузыря и печени
Не секрет, что сильнее всего реагируют на жирную и острую пищу желчный пузырь и печень. При заболеваниях данных органов пищеварения стоит придерживаться следующей диеты: пшеничный, подсушенный хлеб или не сдобное печенье; овощные, крупяные, молочные супы, борщи, щи из свежей капусты; нежирное мясо (телятина, говядина, куры) в отварном или тушеном виде. Можно есть в минимальном количестве сливочное или растительное масло. Из овощей следует отдавать предпочтение (в свежем или запеченном виде) капусте, моркови, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и фасоли. Из круп надо употреблять овсянку и гречку (можно и в виде запеканок). Следует съедать не более одного яйца в день. Фрукты (сладкие) употреблять лучше в виде компотов или киселей. Из молочных продуктов можно кушать сметану, творог, неострый сыр, кефир и простоквашу. Молоко должно быть цельным, натуральным, в крайнем случае, сгущенным. Напитки следует употреблять такие, как фруктовые соки, некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.
Однозначно, что при соблюдении диеты функции желудочно-кишечного тракта быстрее восстанавливаются и приходят в норму.
Загрузка…www.webmedinfo.ru
Диета при заболеваниях ЖКТ
Люди, имеющие различные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, должны в обязательном порядке соблюдать специальную диету. Следуя всем ее тонкостям можно не только не допустить обострения заболеваний, но и облегчить общую симптоматику.
Прежде всего, нужно изучить правила, относящиеся к диете при болезнях ЖКТ:
- принимать пищу нужно малыми порциями, часто;
- еда должна иметь оптимальную температуру — быть не холодной или слишком горячей;
- блюда целесообразно варить, тушить или готовить на пару;
- примерно за час до трапезы больным рекомендовано принимать не менее стакана чистой воды.
Это основные правила. Далее рассмотрим список запрещенных продуктов и тех, которые можно есть в рамках данной диеты.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
Согласно этой методике, можно употреблять в пищу многие продукты. Данная диета не относится к разряду жестких и краткосрочных. Она рассчитана на длительный временной период.
Список продуктов, которые разрешены диетой при заболеваниях ЖКТ обширен. Больные могут употреблять в пищу диетические сорта мяса: курицу, цыпленка, говядину, кролика, индейку; нежирное рыбное филе. Можно добавить в меню молочные продукты, фрукты и ягоды с пониженным уровнем кислотности. Приготовленные блюда должны пройти должную термическую обработку, быть хорошо проваренными и мягкими. В период обострения заболевания следует исключить овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В качестве приправ допускаются только те, которые не способны вызвать раздражение слизистой желудка:
- зелень петрушки;
- укроп;
- тмин;
- корица;
- ванилин.
Теперь поговорим о том, какие продукты запрещены диетой при расстройстве ЖКТ. К ним относят жирное мясо, различные копченые изделия, твердую пищу, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе, газированные напитки, а также свежий хлеб и выпечку. Строго запрещены острые специи, приправы и соусы. К таковым относят горчицу, жгучий перец, чеснок и другие. Кислые ягоды и фрукты также необходимо исключить.
Диета при проблемах ЖКТ предлагает богатый выбор всевозможных блюд: овощные, крупяные и молочные супы и бульоны без зажарки, различные блюда из круп, каши, творожные запеканки, овощи в тушеном, отварном или свежем виде, фруктовые пудинги, вареники. Следует отметить, что подсолнечное масло следует добавлять в уже приготовленное блюдо.
womanadvice.ru
Диеты при заболеваниях ЖКТ // Диетология
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке среда разная. Поэтому, когда среда, непривычная для вышележащего отдела, попадает туда, происходит раздражение и воспаление. В этих случаях наблюдаются клинические проявления болезни, такие как боль в животе, отрыжка, изжога, часто человек может чувствовать кислый или горький вкус во рту. К рефлюксной болезни склонны люди с избыточной массой тела. Многие не относятся к этому заболеванию серьезно, а ведь в пищеводе изначально образуется воспаление, а затем появляются различные эрозии, язвы, которые очень плохо заживают. Пищевод – это своего рода труба, которая проводит пищу, а желудок – резервуар, куда попадают таблетки, которые мы принимаем. Очень важно понимать, что при лечении этой болезни задержать таблетку именно на уровне пищевода очень сложно. Если человек замечает у себя какие-то симптомы, он обязательно должен пройти обследование, в результате которого будет понятно, насколько запущен процесс, и только после этого назначается терапия. В этом случае используются антисекреторные препараты, которые уменьшают количество кислоты в желудке. Если его содержимое все-таки попадает вверх, то становится менее агрессивным для пищевода. Прокинетики улучшают моторику, нивелируя забросы, и создают правильный пассаж по ЖКТ. Также при лечении применяется ряд обволакивающих препаратов-альгинатов.
При лечении заболевания очень важно изменение образа жизни пациента. Чтобы не провоцировать забросы, после еды нельзя принимать горизонтальное положение, лучше сделать спокойную работу по дому или сходить на прогулку. Обязательно спать с приподнятым хотя бы на 15% головным концом кровати. Если у человека есть избыточная масса тела, ее нужно обязательно убирать. При лечении исключаются продукты и препараты, которые способствуют расслаблению сфинктера (отделяющего пищевод от желудка) и усилению рефлюксов: мятные конфеты, жевательные резинки, чай с добавками. Также исключается целая группа препаратов, например, блокаторы кальциевых каналов. Все это должно проходить под наблюдением врача, поэтому к данному заболеванию нужно отнестись очень серьезно.
ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ
В осенне-весенний период часто обостряются гастриты и дуодениты. Школьники зачастую нерегулярно и неправильно питаются, испытывают стресс, который становится одним из основных факторов развития болезни. Нельзя забывать о том, что наследственность также может стать одной из причин возникновения заболевания.
Начальными признаками болезни могут быть обычные покраснения, следует обратить внимание на боли в животе, причем очень важно определить, каков их характер. Появляется боль до, после или во время еды, насколько она интенсивна. Все эти меры позволяют предположить, где находится воспалительный очаг. После прохождения обследования нужно помочь пациенту составить диету и назначить соответствующие препараты, которые опять же выбираются из антисекреторных, обволакивающих и прокинетиков. Работе поджелудочной железы помогают ферменты. Все эти факторы учитываются при комплексной терапии заболеваний.
ДИЕТОЛОГИЯ
Диеты очень важны при заболеваниях ЖКТ. Ранее считалось, что пациентам необходим протертый стол, при котором соблюдается принцип механического щажения. На период восстановления нужно забыть о жареных продуктах, пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться без корочки, и, в конечном итоге, протираться. Но в протертой пище остается очень мало полезных веществ, для взрослого человека такая еда менее физиологична. Сейчас при язвенном дефекте в течение нескольких дней пациенту рекомендуется придерживаться протертого варианта питания с дальнейшим постепенным переходом на более плотную механическую пищу. Если изначально предлагается мясное гаше, то впоследствии можно готовить фрикадельки, котлеты – все, что легко прожевать. Пища должна быть очень мягкой и воздушной.
Также существует принцип химического щажения, который подразумевает исключение из питания компонентов, способствующих усилению секреторной активности. Помимо препаратов, есть продукты, которые усиливают или уменьшает секрецию. Первое, что лежит на поверхности, – это различные приправы, соки, копченая и соленая пища, консервы, которые сразу необходимо исключить. В период восстановления пациентам рекомендуется варить вегетарианские супы, принимать в пищу мясо или рыбу, приготовленные на пару, употреблять продукты, которые благотворно влияют на секрецию, – молоко и кисломолочные продукты (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Очень хорошо в этот период варить каши на молоке. В течение дня рекомендуется пить теплое молоко маленькими глотками. Хочу отметить, что не стоит приобретать творог с добавками, лучше купить обычный творог и, если хочется сладкого, добавить в него немного варенья. Нельзя забывать о том, что некоторые пациенты очень чувствительны к кислоте, и в этой ситуации творог лучше готовить в домашних условиях – он получается свежий, мягкий и совсем не кислый. При избыточной массе тела, неполадках с желчным пузырем или печенью, когда мы рекомендуем ограничить содержание жира, можно покупать обезжиренный творог. Был период, когда появлялись работы, показывающие, что низкожировые продукты способствуют нарушению всасывания кальция, но на данный момент по этому вопросу еще ведутся дискуссии. На сегодняшний день не было замечено, что пациенты, худеющие на продуктах с низким содержанием жира, испытывают его недостаток. Думаю, в любом случае к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.
Когда у человека есть дефект, связанный с ЖКТ, для заживления ткани нужно употреблять белок, который является строительной основой. Белок содержится в мясе, рыбе, твороге и яйцах (во время восстановительного периода можно есть только омлет или яйца всмятку). Мясо нужно выбирать не жилистое, отдавая предпочтение грудке птицы, кролику, молодой говядине, нежирной свинине. Рыбу можно приготовить любую, но, прежде всего, лучше обратить внимание на белые сорта. Опять же, рыба должна готовиться на пару, отвариваться, либо запекаться без корочки, ее ни в коем случае нельзя жарить или обваливать в сухарях. Для сохранения витаминов рыба не должна подвергаться длительной термической обработке. Мы рекомендуем пациенту, у которого выявлен острый воспалительный процесс, исключить из рациона живую клетчатку. Но можно запекать яблоки, готовить овощи на пару. Например, брокколи и цветная капуста мягче, чем белокочанная, поэтому последнюю нужно исключить. Ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов. Очень хорошо пить отвары черники, шиповника.
ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПИЩИ ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ
Но при любом заболевании пациент должен получать удовольствие от пищи. На сегодняшний день уже существуют исследования, доказывающие, что в этом случае у человека активируются защитные силы организма и быстрее проходит заживление язвенного процесса. Поэтому, даже если на фоне строгой диеты периодически позволять себе какие-то вольности, процесс выздоровления наступит быстрее, главное, чтобы не было явной периодичности. Раз в неделю разрешается есть докторскую колбасу и сосиски. Если человек любит соусы, нужно готовить только натуральные – например, из сметаны. Если вы любите сладкое, в духовке можно запечь творожники, самостоятельно приготовив ягодный соус, чтобы сдобрить пресный вкус пищи. Очень хорошо в период обострения варить кисели, которые обладают обволакивающим свойством. Этим же свойством обладает овсяной отвар, который готовится только из настоящего овса. Его можно употреблять по рекомендации врача и просто для профилактики заболевания.
При лечении заболеваний ЖКТ лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Можно побаловать себя вареньем, сладостями, приготовленными из агара, – к ним относятся зефиры, мармелады. После нескольких недель восстановительной терапии возможно постепенное расширение диеты.
ГОЛОДАТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА НЕ СТОИТ
Есть работы, подтверждающие чудо голодания, но советовать его человеку без назначения врача я бы не стала. Конечно, пациенту, который старается сбросить вес, рекомендуется разгрузочно-диетическая терапия, которая должна проходить под врачебным контролем, т.к. ее последствия могут затронуть эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Существуют разгрузочные дни, так называемая «система зигзагов». Например, можно устроить белковый разгрузочный день – жировой и углеводный обмены в этом случае отдыхают. Но разгрузки нельзя проводить более двух дней подряд. Как правило, однотипное питание способствует дефициту поступления других веществ. Я уверена, что при любом заболевании человек должен прийти к сбалансированному питанию. Но иногда можно устраивать себе встряску, особенно после бурных застолий. Но ни в коем случае не голодать, просто ограничив себя в питании. Можно индивидуально подобрать продукты для разгрузочного дня, это могут быть яблоки, мясо с овощами, творог с молоком или что-то другое. Главное – ко всему должен быть грамотный подход. Если человек хочет пройти лечебную разгрузку, нужно обязательно обратиться к врачу. Например, если вы хотите устранить отечность, используется диета Кареля — пациент весь день пьет только теплое молоко.
Как правило, при ожирении обязательно выявляется проблема с ЖКТ, печенью, желчным пузырем. В этом случае диету нужно подбирать индивидуально. Пациентам с проблемами печени не рекомендуется кетогенная диета, которая содержит жиры. Если человек все-таки выбрал какую-то диету из Интернета, через несколько дней он сам начнет ощущать, если что-то проходит не так. Например, могут появиться боли в голове или животе, общее ощущение дискомфорта. В этом случае следует прекратить диету и обратиться к врачу-диетологу. Самое главное – не навредить себе. Одна из самых популярных диет, кремлевская, основывается на употреблении белка с уменьшением углеводов. Но людям, которые испытывают почечную недостаточность, она не рекомендуется.
К диетам нужно относиться строго, изначально зная показатели своего организма – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови; рекомендуется предварительно пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Обязательно нужно смотреть липидный спектр крови. Ранее существовала система диспансеризации, к сожалению, сейчас это ушло в прошлое. Для составления диеты важно понять, все ли в порядке внутри организма, проанализировать рацион, исключить гормональные сдвиги, при которых ухудшается всасывание глюкозы, плохую работу поджелудочной железы. Если все сделать грамотно, действительно, на фоне правильного лечения и диеты человек будет худеть без необратимых последствий для организма. Нельзя забывать о том, что любая диета должна подкрепляться физической нагрузкой. Очень часто попадаются диеты, эффект похудения от которых кратковременен.
ПРОФИЛАКТИКА
Обострения заболеваний ЖКТ могут быть круглогодичными, но чаще всего они происходят весной и осенью. Как правило, человек, у которого давно наблюдаются подобные симптомы, заранее знает, что пора сделать обследование и принять соответствующие меры. Родители же должны следить за питанием детей школьного возраста, стараться, чтобы те избегали стрессов.
Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать диетические рекомендации. Нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, алкоголем, есть всухомятку. Питаться необходимо 3–4 раза в день. Нельзя наедаться на ночь, потому что желудок отказывается правильно работать, в результате чего возникают застойные явления, которые провоцируют воспаления.
Если человек страдал каким-либо заболеванием ЖКТ, рекомендую обволакивающую терапию – отвар овса и семян льна. Если возникают боли или какие-то другие клинические проявления, – сразу обратиться к врачу.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, осенью должны не забывать о санаторных методах реабилитации, т.к. комплексная терапия оказывает благотворный эффект. Обязательно нужно следить за ритмом питания и выбирать правильные продукты.
mosapteki.ru