Сокова ирина – Отзывы о творчестве Ирина Соковых

Отзывы о творчестве Ирина Соковых

Проникшее в нашу страну, модное скандинавское слово «Хюгге» (и всё, что за этим скрывается) уже описано зарубежными авторами в своих книгах, которые благополучно переведены на русский язык.
Сейчас мы разберём книгу соотечественницы, Ирины Соковых. Возможно она расскажет что-то оригинальное по этой теме, возможно она адаптировала данное понятие под нашу среду или взглянула на Хюгге под иным углом.

О самом издании (это важно) я могу судить по фотографиям страниц в Интернете: небольшой объём (255 страниц, но в моем ридере 131 страница, т.к. нет цветных вставок с картинками и шрифт другой), много картинок (цветные вставки+иллюстрации на страницах), широкие поля, крупный шрифт, большие междустрочные интервалы.
Но, возможно, там написано что-то очень важное.

Давайте приступим.

Сперва автор повествует о том, что же такое Хюгге и с чем его едят. В описании присутствуют такие словосочетания, как «кружатся снежинки», «уютное мягкое кресло», «тёплые вязаные носки», «кружка с ароматным чаем».
Некоторое время журчат ручейки с водой, которая необходима для объёма книги. Уютно так журчат, неторопливо, по-хюггевски.
Внезапно автор прерывает этот relax, take it easy срочным сообщением, что

Дания стабильно находится на первом месте в мире по рейтингам благополучия, качества жизни и уровню счастья. И это — по достоверным социологическим данным.

После последнего утверждения, я полезла искать в конце книги ссылки на социологические исследования, которыми пользовалась Соковых, но не нашла.

[Для таких же противных, как я, сообщаю информацию по этому поводу. По рейтингу WHR (World Happiness Report) в 2017 году (когда книга вышла в свет) 1-ое место занимает Норвегия, а вот Дания расположилась на 2-ом. В 2016 году на 1-ом месте действительно была Дания. А вот в 2015 на 1-ом месте — Швейцария, на 2-ом — Исландия, и лишь на 3-ем — Дания.
Стабильно? Ну не особо.
Можно сказать, что это мелочи и придирки. А можно и не упоминать в книге о статистике, которую даже лень проверить (дело трёх минут). А информация для книги по этому поводу скорее всего списана из третьесортной статьи.]

Идём дальше.

Автор сообщает, что кто-то переводит «хюгге» с датского «уют» или «уютность». А кто-то переводит с норвежского «благополучие» или «хорошее самочувствие».
Гугл с этим согласен и выдал мне несколько статей на эту тему, где почти теми же самыми словами это описано.

Здесь опять начинает журчать вода, и мы погружаемся в «поглаживание кота», «прогулку с собакой по хрустящему снегу», «приготовление какао или горячего шоколада».

И плавно переходим к 1 главе.

Переходим, не задерживаемся.
Несколько листов автор упоительно рассказывает нам, что нужно предаваться приятным воспоминаниям. У каждого они свои, но это не останавливает Соковых от того, чтобы привести примеры приятных воспоминаний (объём книги!), а то вдруг мы сами не справимся. И многословно-ванильно-банально мусолит несколько страниц рассуждениями о свадьбе, улыбках и кленовых листочках.
И, когда читатель уже окончательно нависает над унитазом, чтобы выблевать сгущёнку, то слышит это:
Хюгге — это и есть такой маленький бельчонок. Тёплый и пушистый момент счастья. Который приходит, когда вы вовсе за ним не гонитесь, а просто позволяете ему прийти

Бельчонок… что-то начинает проясняться….

И опять журчит вода (объём книги!), много сладеньких слов ни о чём. Слова ради слов, а не ради смысла.
В этих реках проскакивают условия для обретения состояния Хюгге. Я просто их выпишу, но имейте ввиду, что между ними куча ненужного про облачка и уютность.
1.Созерцательный настрой (посмотри вокруг, увидишь приятные мелочи).
2.Внутренний покой (расслабься).
3.Быть в потоке жизни (когда что-то делаете. Будьте полностью вовлечены в процесс и наслаждайтесь).
4.Остановка мыслей (гоните ненужные мысли).
5.Быть здесь и сейчас (находиться в данном моменте. Не думать о чём-то другом).
6.Внимание к деталям (обращать внимание на мелочи).

Это так банально, что даже прекрасно! Давным-давно тренера и разводилы по саморазвитию ведут программы по Осознанности, а Соковых только сейчас «открывает» это для нас.

Но мы молодцы и подошли к главе 2.

И тут я окончательно поняла, на какую аудиторию рассчитана книга, особенно вкупе с давешним бельчонком. Потому что первая фраза снова изумляет, как в первый раз:

Датчане чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем граждане других государств. Это данные объективных социологических исследований.

[после этого я включила Zdob şi Zdub – Tractorul , пританцовывая, заварила чаёк и вернулась]

Но автор была неумолима

В ходе этих исследований людей в разных странах спрашивают: Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?» и «Насколько вы счастливы прямо сейчас?». Оценку нужно дать в баллах по шкале от 0 до 10. Датчане в течение многих лет набирают максимально количество очков среди представителей всех стран.

[Я просто не буду это комментировать. Молча принесу и кину: «При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость. Помимо указанных косвенных показателей, основную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводил Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) в период с 2013 по 2017 год. Исходя из указанных параметров, люди в каждой стране оценивали своё ощущение счастья по специальной шкале. В итоговый рейтинг нынешнего года вошли 155 стран и территорий мира».]

С вашего разрешения я не буду разбирать блок с описанием того, что может тревожить человека (да, блин, примеры тревог) и то, какие датчане молодцы, что с этим справляются.

Дальше мы припадаем к подглаве о том, как легко преодолеть стресс. Я так понимаю, советы от диванного доктора сейчас будут? Или автор удивит и выдаст что-то похожее на официальную медицину?

От здоровья души зависит и здоровье тела, это уже и официальная медицина признала. Более 70 процентов всех болезней (а по другим данным и все 100 процентов) — психосоматические, то есть те, которые от нервов.

А ещё от вирусов, бактерий, пищи, внешней среды, наследственных факторов и т.д.

Откуда она это берёт? «Всех болезней», «70, а то и 100 процентов». В каких официальных источниках официальной медицины официально написано это?

Есть такая адовая вещь «Психосоматика заболеваний. Таблица Луизы Хей». Я в своё время дико угорала с этого.
Так вот там написано, какие психосоматические причины, у какого заболевания.
Например:
Аппендицит — Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего.
Диабет — Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.
Кровотечение — Уходит радость. Гнев. Но куда?
Мозг:опухоль — Неверно рассчитанные убеждения. Упрямство. Отказ пересматривать устаревшие стереотипы.
И т.д. Можете найти свои болячки 🙂
Автор, вы об этом?
Но автор в это время продолжает потрясать своими знаниями и углубляется в механизм действия гормонов — адреналина и норадреналина (объём книги!).

Дальше мы все вместе определяем уровень стресса у себя, посредством нахождения в списке негативных состояний (страх, скука, гнев и ещё очень-очень много) те, которые испытываем.
После выполнения этого действия, автор сообщает, что если мы их испытываем иногда — это норма (здесь должен быть мем с Малышевой), а если часто — не норма.

И мы все вместе идём за автором, чтобы избавиться от стресса.
Как же будем это делать? Чуете, какая интрига? Волнуетесь? А нельзя, это же книга о Хюгге.
Итак:
1.Физическая разрядка («Уот так уот» — сказал бы вам Александр Невский (Курицын)).
2.Расслабление («Водка внутри, а бутылка снаружи». Курицын, уйди!).
3.Положительные эмоции («Абсолютли». Курицын!)

Дальше Соковых даёт перечень ещё некоторых ценных советов, с помощью которых легко избавиться от стресса (вы же помните название главы?). Конспект:
1.Свитер. Чай.
2.Фотоальбомы.
3.Книга.
4.Записать приятные моменты.
5.Свечи. Плед. Шоколад.
6.Фильм. Сериал. Музыка.
7.Старые рисунки своих детей.
8.Видео из семейного архива.
9.Прогулка с собакой.

Я не поняла одного, а где же секс, мохито, танцы до утра?

На данный момент — это 35 страница. И я не хочу больше это читать. Я не понимаю смысла этой книги. Я не про само скандинавское веяние, а про данную конкретную книгу. И да, я заглянула в самое начало двух других книг по Хюгге, которые переведены на русский язык, чтобы сравнить, много ли своих идей принесла автор данного издания? Ну, я думаю, о результате можно даже не говорить.

И ещё момент. Знаете, от чего я больше всего печалюсь в этой книге? От этого:

А уже в следующей книге я расскажу вам, насколько состояние хюгге на самом деле связано с минимализмом и даже воспитанием детей!
У меня всё.
свернуть

mybook.ru

Ирина Соковых – автор проекта «Счастливая хозяйка»

Подробнее об Ирине Соковых

Ирина является специалистом по системе FlyLady, имеет степень кандидата экономических наук, растит дочь и придерживается основ здорового образа жизни.

В 2008 году Ирина окончила экономический факультет Елецкого государственного университета им.И.А. Бунина. Опыт работы после окончания ВУЗа оказался для Ирины не особенно удачным, в связи с чем она пришла к выводу, что в своей жизни хочет работать только на себя, самореализовываться в творчестве и любимых увлечениях.

В 2012 году Ирина завела личный видеоблог на YouTube, в котором начала рассказывать о методиках ведения домашнего хозяйства, основываясь на личном опыте. 

Уроки автора помогают женщинам:

  • Систематизировать пространство в жилом помещении;
  • Избавиться от мусора у себя дома;
  • Организовывать собственное время и использовать тайм-менеджмент в обыденной жизни;
  • Вести домашнюю бухгалтерию;
  • Расти как личность, воспитывать детей;
  • Следить за своим здоровьем и красотой, изучать иностранные языки;
  • Самосовершенствоваться и многое другое.

Результатом стало увеличение количества подписчиков на канале Ирины, а также рост интереса к хитростям, о которых она рассказывает. Зимой 2016 года увидела свет первая книга Ирины — «Счастливая хозяйка: как все успевать?».

В своей книге Ирина повествует:

  • О минимализме и избавлении от мусора и хлама;
  • Об основах и планировании генеральной уборки в доме;
  • О поддержании порядка и вырабатывании ежедневной привычки жить в чистоте;
  • О системе flylady и основных нюансах методики;
  • О том, как распланировать собственное время;
  • О ведении семейного бюджета.

Ирина проводит индивидуальные и групповые консультации, занимается составлением личных планов, а также проводит необычные мастер-классы по избавлению от мусора прямо дома у любого желающего.

Основная цель Ирины Соковых – научить каждую женщину стать настоящей «реактивной хозяйкой».

info-hit.ru

Сокова Ирина Николаевна — Союз Художников России Челябинское региональное отделение

Родилась 28 ноября 1957 года в г. Челябинске.

Образование:

В 1981 году окончила Московский Технологический Институт, отделение текстиля.

Деятельность:

После распределения с 1981 по 1984 год работала на кафедре моделирования одежды Омского технологического института.

В 1984 году перешла на работу в Омский Художественный фонд.

С 1992 года живет и работает в Челябинске.

Член Союза Художников России с 1990 года.

Участница областных, зональных, всероссийских выставок:

  1. 2014 г. — Областная выставка «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ».
  2. 2014 г. — МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ «А4’2015», посвящённая 85-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, г. Тюмень.
  3. 2015 г. — ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ «THE RESIDENCY». Проект организован международным художественным сообществом RE:ARTISTE, находящимся в Нью-Йорке, США.

Работы Соковой И.Н. находятся в частных российских и зарубежных собраниях.

«Ткачество — это обряд и выполнять его надо торжественно и без суеты, как молитву», — Ирина Сокова.

Авторский текстиль Ирины Соковой — заметное явление в художественной палитре города. Профессиональная зрелость, новаторство и глубокое уважение к традициям позволяют художнице создавать запоминающиеся, импровизационные по характеру работы. Яркие, сочные, нежные, изысканные, гармонично дополняющие друг друга и дерзко контрастные цветовые решения, безукоризненное владение линией и объемом и искренний, неподдельный интерес к прошлому и настоящему, прекрасно развитое умение стилизовать природный мотив — таковы признаки творческой манеры художницы.

Главные выразительные элементы, по мнению Ирины Соковой — рисунок и ручное ткачество, когда в работе чувствуется пульс живой руки. Источниками вдохновения для нее служат народное искусство и природа, щедрая и многообразная в своих проявлениях.

Мини-гобелены и аппликации Соковой И.Н. — самостоятельные, законченные произведения и одновременно экспериментальный материал для создания монументальных композиций.

Творчески используя возможности техники ткачества, играя с фактурами и колоритом, смело организуя пространство, художница добивается предельной выразительности образа. Поэтичная музыкальность, присущая народному искусству и строгий геометризм изысканно стилизованных природных мотивов расширяют семантическое поле образов, даруя работам художницы ту волшебную недосказанность и трепетность, которая присуща только подлинным произведениям искусства.

shrchel.ru

Инстаграм Соковых Ирина — официальная страничка в Инстаграме

Ирина Соковых – образец флайледи

Образ жизни – это настолько всеобъемлющая штука, что, не упорядочив его, редко кто добивается успеха. Тем более для домохозяек, часто утомлённых бытом настолько, что даже с домашними обязанностями справляются с трудом. Однако существует система с игривым названием «FlyLady», позволяющая легко и непринуждённо держать дом в порядке.

В своём видеоблоге и в Инстаграм Соковых Ирина предлагает свой собственный взгляд на реализацию «Флайледи». Она рассказывает о своём опыте ведения хозяйства по этой системе, и ей есть чем похвастаться. По крайней мере, виртуальных гостей она в свой дом зовёт охотно, не боясь разговоров о беспорядке или плохом ведении дома.

Подробнее о методике Соковых можно прочесть в книге «#Счастливаяхозяйка. Как всё успевать», выпущенной в 2016 году. Выход книги Соковых Ирина анонсировала в своём блоге в Instagram, там же можно узнать, где книгу можно купить или легально скачать.

В остальном Ирина – вполне симпатичная дама, замужем, воспитывает дочь Веронику. Надо сказать, что система хозяйства, которую исповедует семья Соковых, предполагает, что ребёнок с раннего детства учится участвовать в домашних делах и получать от этого удовольствие. Как этого добиться? Читайте и смотрите блог Соковых!

Главней всего – погода в Инстаграм

На апрель 2016 года почти 11 тысяч человек подписано на Инстаграм Соковых. Ирина регулярно выкладывает новые записи раз в два-три дня. Не ждите, что здесь вам раскроются все тайны успешного хозяйства: это скорее анонсы и тизеры, настоящий контент в других местах.

Как же без самолюбования! Ирина выкладывает собственные фото достаточно часто, это и хроники быта, и простые селфи, и уличные «луки». Надо сказать, с внешностью у неё всё в порядке, но она не злоупотребляет своей красотой, делая упор на содержательном послании.

Когда Ирина попадает в телеэфир или даёт интервью для какого-либо издания, она тоже непременно анонсирует событие в Инстаграме. Однако лучше знакомиться с её методикой, что называется, из первых уст. Кстати, книгу Соковых  также можно прикупить на месте.

В комментариях Ирина достаточно охотно отвечает на вопросы, пусть и не на все: время не позволяет. Тем более зачем ей повторяться, когда все главные вещи Соковых уже высказала в книге и в видеоблоге? Впрочем, Инстаграмм Ирины Соковых поможет вам следить за её новыми проектами и выпусками блога.

instodom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *