Витамин е при онкологии за и против – Может ли витамин Е вызвать рак? Что говорят результаты исследований?

Содержание

Может ли витамин Е вызвать рак? Что говорят результаты исследований?

Традиционно считалось, что витамин Е снижает риск возникновения рака, поскольку является сильным антиоксидантом. Врачи прописывали его пациентам, производители продукции пхали во все продукты подряд и все были довольны.И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ огорошили общественность шокирующей новостью — витамин Е крайне опасен, поскольку вызывает рак. Новость вызвала нешуточное бурление на форумах и в комментариях к статьям о витаминах и здоровом питании. Все диетические добавки, содержащие (и не содержащие) витамин Е, были немедленно прокляты, а самая невнимательная публика сделала свой вывод — ВСЕ витамины вызывают рак. Ну и прочие болезни заодно.

Давайте разбираться, что тут к чему.

Источником информационного шума стали несколько статей, опубликованных в последние десятилетия. Рассмотрим их по-отдельности.

1.

Наиболее известной является статья 2011-го года «Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: Updated Results of The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)» (Витамин Е и риск развития рака простаты: Обновленные результаты Программы исследования селена и витамина Е при профилактике рака простаты).

Статья вышла в весьма уважаемом журнале The Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации) и основана на масштабном эксперименте, проводившемся в течении 7-ми лет.

35 тысяч мужчин разбили на 4 подгруппы. Первой подгруппе в течении всего срока давали давали витамин Е, второй — минерал селен, третей — комбинацию селена и витамина Е, а четвёртую подгруппу кормили «пустышками», плацебо.

В результате было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. Всего на 35533 мужчин, участвовавших в эксперименте, зафиксирован 521 случай заболевания.

Итак, что можно сказать по итогам:
1. Речь идёт именно о раке простаты, а не о раке вообще.
2. 521 случай заболевания пришёлся в сумме на все 4 группы. То есть, в каждой отдельной группе было немногим более сотни случаев. Для медицинской статистики этого крайне мало.
3. Витамин Е — это обобщённое название целой группы веществ: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы, токотриенолы и бог весть какие ещё. Они близки по свойствам, но далеко не идентичны.

4. И главное. Исследователи были, как говориться, в своём репертуаре. Несчастным подопытным мужчинам давали сразу слоновью дозу витамина Е — 400 МЕ (что составляет 330 грамм). Притом, что современные рекомендованные нормы составляют от 10 до 22 МЕ.
То есть, в течении 7 лет мужчинам давали минимум 20-кратную норму витамина! В течении 7 лет! 20-кратную норму! Удивительно, что они вообще не протянули ноги от такой «здоровой» диеты.

В принципе, в 400 МЕ витамина Е нет ничего страшного. Предельно допустимый суточный уровень составляет около 1200 МЕ.
Но эти 400 МЕ потреблялись дополнительно к основной пище, и, напоминаем, в течении 7 лет. А 7 лет — это 2555 дней, в каждый из которых мужчины принимали 20-40 кратную норму.

Кстати, набрать из натуральных продуктов эти 400 МЕ (330 грамм) — дело не из простых. Для этого нужно выпить 440 грамм подсолнечного масла или 330 грамм хлопкового, или же 1,6 литров рыбьего жира. Либо съесть 1,5 кг грецких орехов. Ну, или 19 кг шпината. Для богатых есть отличный вариант — 3,3кг чёрной икры.

В общем, как вы понимаете, 330 мг витамина Е в день — это очень и очень много. Противоестественно много. …И так на протяжении 7 лет. Бедные мужчины!

Даже самые фанатичные врачи-сторонники ортомолекулярной медицины, которые лечат (или пытаются лечить) сверхвысокими дозами витаминов, не заставляют пациентов принимать их годами. Потому что лекарство — это лекарство, и пить его на протяжении 2555 дней ненормально.

Поэтому говорить о том, что витамин Е повышает риск развития рака — безответственно, потому что это ведёт лишь к запугиванию людей. В результате они будут просто бояться употреблять этот прекрасный и полезный витамин, который активно участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения, защищает наши лейкоциты, улучшает половую функцию, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и делает массу других полезных вещей.

Просто не нужно годами принимать его в слоновьих дозах.

2.

Ещё одно исследование, на которое любят ссылаться немногочисленные противники витаминов, было выполнено в 2007-м году. Вот как о нём пишет известный сайт Slon.ru в своей анти-витаминной статье:

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

А вот и сама статья (ссылка>>>). В ней действительно говорится о том, что показатели заболеваемости неизлечимой формой рака простаты у тех, кто часто принимал поливитамины, составил 18.9 случаев (на 100000 человек в год), а среди тех, кто никогда не принимал витамины, всего 11,4. Конечно, разница не в два раза, но тоже существенная.

Но эти цифры — далеко не самое удивительное из того, что есть в статье! Из приведенных там таблиц следует, что люди, принимавшие поливитамины, в среднем меньше пили и курили, больше занимались спортом, ели больше рыбы и меньше красного мяса… и всё равно умирали от рака чаще!

Данные из статьи «Multivitamin Use and Risk of Prostate Cancer in the National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study» (2007, Karla A. Lawson,  Margaret E. Wright и др.)

  Частота приёма поливитаминов раз в неделю 
Характеристики  Никогда  > 7 
Средний возраст, лет 62,2  61,9 
Индекс массы тела, кг / м 2  +27,5  27,3 
Физическая активность, % *     
    Никогда / редко  17,0  12,5 
    1-2 раза в неделю  35,7  32,1 
    ≥3 раз в неделю  46,2  54,6 
Статус курения,%     
    Никогда  29,4  30,9 
    бывший  57,5  57,7 
    Текущий  11,2  9,7 
Образование,%     
    <12 лет  6,9  4,1 
    12 лет  17,5  11,8 
    > 12 лет  72,9  80,6 
Приём алкоголя, г/день    16,9  16,6
Потребление рыбы, г/в день 21,2  22,9 
Потребление красного мяса, г/в день 67,6 65,2 

Бредовость этих данных просто поразительна! Связана она, по всей видимости, с методическим ошибками исследователей. Ведь если поверить им, то лучшее лекарство против рака — курение, алкоголь и потребление мяса лёжа на диване. Ах, просто мечта!

Увы, в реальности всё не так.

И всерьёз ссылаться на подобную статью — это смех и позор.

Статьи по теме:
Основная причина возникновения рака
Онкология и клеточное питание
Полезен ли витамин C на самом деле?
Вредны ли адаптогены окнобольным?
Elev8 и онкозаболевания

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

kletochnoe-pitanie.com

Альтернативное лечение рака. Витамин Е

 В этой статье постараемся рассмотреть насколько совместимы витамин Е и альтернативное лечение рака, поскольку мнений много и они неоднозначные. Материал собирался буквально по крупицам из разных исследований.

   Витамин Е и его виды альфа-токоферол сукцинат, а также гамма-токоферол не очень равнозначны. Нет ясных доказательств эффективности в борьбе с онкологией коммерчески доступных видов альфа-токоферола и витамина Е вообще. Но другие формы витамина Е (например, гамма-токоферол и токотриенол), которые содержатся в пище могут обеспечивать защитный эффект против рака молочной железы, что было показано в некоторых исследованиях, в которых оценивалось общее потребление витамина Е.
   Как показывают медицинские исследования по вопросам причин возникновения рака, полагают, что онкология по большей части возникает в результате окислительного повреждения ДНК клеток, вызванного воздействием свободных радикалов. Именно антиоксиданты, такие как витамин Е способны защитить ДНК клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов, которое способствует развитию хронических заболеваний, в том числе онкологии.
   Витамин Е также может блокировать образование нитрозаминов, которые являются канцерогенами, образующимися в желудке от нитритов, потребляемых в рационе питания. Витамин Е также может защитить от развития рака за счет повышения иммунной функции. Испытания на людях и опросы, исследующие связь витамина Е с заболеваемостью раком дали результаты, опубликованные в начале 2005 года, которые предполагают, что диета, богатая витамином Е может помочь предотвратить рак мочевого пузыря, четвертой основной причиной смертности от рака среди мужчин. Исследование показывает, что получить много витамина Е, возможно при употреблении таких продуктов, как орехи и оливковое масло.

   В ходе исследований было выяснено, что витамин Е усиливает эффект ионизирующей радиации на опухолевые клетки в культуре, не влияя на лучевую реакцию нормальных тканей. Витамин Е также усиливает воздействие гипертермии на опухолевые клетки, и угнетает выработку простагландина Е серии, который, как известно, подавляет иммунную систему человека. Наконец, витамин Е уменьшает токсическое действие некоторых химиотерапевтических агентов. Эти исследования показали, что витамин Е может быть одним из важных противораковых агентов, которые могли бы играть очень важную роль в предотвращении и лечении рака.

   Исследования, проведенные организацией Nurse’s Health Study, были осуществлены при участии 83234 женщин, которые наблюдались в течение 14 лет, и целью данного исследования была оценка риска заболеваемости раком молочной железы. Исследование показало, что женщины в предменопаузе с семейной историей рака молочной железы (в роду были женщины, умершие с диагнозом рак молочной железы), которые потребляли наибольшее количество витамина Е получали снижение заболеваемости раком молочной железы на 43% по сравнению с только снижением риска на 16% для женщин без семейной истории рака молочной железы. На основе этого исследования был сделан вывод, что витамин Е, очевидно, защищает от генетической предрасположенности рака молочной железы лучше, чем от возникновения рака молочной железы, обусловленного экологическими причинами.

   Тем не менее, другие исследования, которые провели обзор последствий применения стандартных витаминов Е (альфа-токоферол ацетат), принимаемых сами по себе не смогли решительно показать эффективную защиту от рака. Как указано выше, вполне возможно, что другие формы витамина Е в пище (например, гамма-токоферол и токотриенолы), смогут обеспечить защитный эффект против рака молочной железы, показанный в процессе некоторых исследований, которые оценивали общее потребление витамина Е. Поэтому часто рекомендуются формы витамина Е, которые содержат другие токоферолы и токотриенолы, а не только альфа-токоферол.

   В исследованиях заметили особую роль токотриенолов, которые являются одним из 8-ми составляющих семьи витамина E. Именно токотриенолам принадлежит значительный потенциал, позволяющий не только снизить заболеваемость раком молочной железы, но и уменьшить (ингибировать) распространение существующих клеток рака молочной железы. Как было установлено, токотриенолы подавляют рост рецептора эстрогена – положительных раку молочной железы клеток на целых 50 % в культуре.

   Витамина Е в форме гамма-токоферола содержится в семенах многих растений, но не получили широкого распространения в пищевые добавки, хотя может остановить рост простаты и клеток рака легких. Это было выяснено американскими исследователями в декабре 2004 года. Их выводы придают вес растущей поддержке добавок, содержащих смесь витаминных форм Е, в предпочтении к тем, которые содержат только альфа-токоферол.

   В декабре 2004 года в интернет-издании Трудов Национальной академии наук, команда из Университета Пердью сообщила, что гамма-токоферол, в природе встречается в грецких орехах, семенах кунжута и кукурузы, и было обнаружено, что он замедляет развитие лабораторной культуры рака простаты человека и раковых клеток легкого. Предыдущее исследование той же команды обнаружило, что гамма-токоферол подавляет воспаление, которое уже было инициировано в процессе развития рака. Исследователи предположили, что это может замедлить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также проверить свою гипотезу воздействия витамина на культуры рака простаты и легочных клеток. В качестве контрольной группы использовались нормальные эпителиальные клетки простаты.

   Ведущий исследователь Цин Цзян сказал: “Мы обнаружили, что, как только мы увеличили количество гамма токоферола, раковые клетки замедлили свой рост. А нормальные клетки простаты не были затронуты и росли нормально. Это может означать, что витамин Е может быть использован для целевых раковых клеток легких и предстательной железы, не нарушая эффекта от химиотерапии”.

   Исследование также показало, что гамма-токоферол вызывает гибель клеток путем прерывания синтеза молекул жирных кислот, называемых сфинголипиды. Цзян заявил, что “Это также открытие. Хотя раньше были признаки того, что некоторые формы витамина Е могут вызвать гибель клеток в некоторых клеточных линиях мышей, а мы в первую очередь обеспечили механизм для такого эффекта”.

   Ученые изучают витамин Е более 75-ти лет, но большинство усилий были сосредоточены в основном на альфа-токофероле, одной из восьми известных форм в семье витамина Е. Давно было обнаружено, что альфа-токоферол имеет самые благоприятные воздействия на лабораторных животных, у которых был отмечен дефицит витамина Е. Альфа-токоферол также является основной формой найденной в тканях организма. По этим причинам он был чуть ли не единственной формой витамина Е, которую должны были включать в производимые пищевые добавки.

   Таким образом альтернативное лечение на основе применения витамина Е продолжает развиваться. В некоторых исследованиях (доктор К.Н. Prasad) обосновывается увеличение эффективности лечения рака за счет синегетического эффекта от совместного применения витаминов А, С и Е. Но пока все эти исследования продолжаются можно в протокол лечения к используемым химиотерапии, гипертермии, лучевой терапии подключать витамины, которые будут облегчать проявления побочных эффектов. В частности гамма-токоферол тормозит процесс выпадения волос в процессе химиотерапии некоторыми агентами.

 

prostovita.ru

Почему при онкологическом заболевании нельзя принимать витамины?

Видео: «Лечение рака содой»

Нетрадиционные формы питания

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

https://www.youtube.com/watch?v=br8bob2c5-s

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Многочисленные исследования на людях, страдающих онкологическими заболеваниями, дали результаты о положительном влиянии некоторых витамин на общее состояние и самочувствие больных.

Тем, кто старается избавиться от рака или хочет осуществлять профилактику заболевания, ежедневно нужно употреблять:

  • витамины группы В
  •  витамин D
  • витамин С
  • витамин Е

Важно: витамин В играет очень большую роль в жизни больных, улучшая их качество жизни и регулируя функции каждой клетки.

Если рассматривать детальнее, то можно выделить конкретно витамин В6, В12 и В17. Они являются настоящими генозащитными витаминами, так как включают в себя множество полезных микроэлементов.

Их легко получить из:

  • молока
  • желтка
  • красного мяса
  • дрожжей
  • печени
  • почек
  • рыбы

Важно: Недостаток витаминов в организме способствует развитию рака

Нельзя не отметить также витамин А, который способен замедлять рост раковых опухолей и защищать ткани от поражения раком. Единственный нюанс — употребление данного витамина должно быть полностью одобрено вашим врачом, так как его избыток может нанести токсичный вред.

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.

Необычным средством в лечении онкологии и профилактике раковых заболеваний является пищевая сода. Существует мнение, что все раковые опухоли провоцируются грибком Кандида. Этот гребок не способен существовать в щелочной среде, а значит употребление соды способствует его уничтожению.

Важно: Во время периода лечения содой следует полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, но включить в рацион большее количество фруктов и овощей.

Употребляют не насыщенный содовый раствор натощак, примерно за 30 минут до приема пищи. Лечение основано на постепенном увеличении дозы соды, период которого должен длиться пол года. Начинать следует с дозировки: 1/5 чайной ложки соды на стакан теплой кипяченной воды.

Лечение содой позволяет:

  1. Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма
  2. Улучшить обмен веществ в организме
  3. Повысить иммунитет

Потребность в витамине С при лечении раковых заболеваний увеличивается до 3000 мг в сутки.  Большие дозы витамина С при онкологии позволяют уменьшить токсические проявления опухолевого процесса, снизить побочные эффекты химиотерапии, облучения. Витамин С необходим в послеоперационный период для ускорения восстановления организма.

Видео: «Лечение рака содой»

Печень выполняет более 300 важных функций в человеческом организме, поэтому ее раковое заболевание наносит существенный вред и не дает полноценно жить страдающему. Известно, что витамин Е снижает риск развития онкологических заболеваний печени, а значит его регулярно стоит включать в свой рацион.

Важно: Витамин Е останавливает мутацию раковых клеток и препятствует поражению тканей.

Нельзя не отметить положительное влияние витаминов группы В, в частности В17 — препятствующий новообразованиям и делнию раковых клеток.

Видео: «Рак поджелудочной железы. Профилактика»

В данный момент рак молочной железы — заболевание, которое можно своевременно диагностировать и удалить.

Для профилактики рака поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять витамин D. В данном случае он имеет мощное противораковое действие и препятствует развитию заболевания примерно на 45 %.

Тек, кто желает производить профилактику онкологических заболеваний поджелудочной железы, следует регулярно включать в пищу:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Витамин В1
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Витамины для профилактики рака шейки матки

Ученые подсчитали, что если изменить питание, то вполне можно избежать раковых заболеваний примерно в 40% случаев. Конечно же не существует лекарства которое полностью защитит человека от онкологии, но если изменить меню и вести здоровый активный образ жизни, можно добиться замедления роста раковых клеток и обеспечить полную профилактику рака шейки матки.

Важно: Кроме изменения образа питания путем насыщения пищи витаминами, следует полностью отказаться от некоторых продуктов.

Снизить риск заболевания раком шейки матки поможет обилие фруктов и овощей. Так, благоприятно на женский организм действуют крестоцветные овощи, к примеру брокколи или цветная капуста, а так же луковые: чеснок и лук. Естественно, что воздействуя в целом на организм, витамины и полезные вещества излечат не только от рака шейки матки, но и других поражений.

Важно: Азиатские ученые давно отметили пользу зеленого чая, который препятствует раковым новообразованиям.

Витамины, тормозящие рак шейки матки:

  • витамин С
  • витамин К
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • бета-кератин
  • альфа-кератин
  • витамин А
  • фолиевая кислота
  • витамин U

Рекомендовано употреблять в пищу продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • картофель
  • рыбу

Существенно ограничить следует:

  • мясо
  • молочные продукты
  • алкоголь
  • сахар

Важно: Не смотря на то, что рак зависит от генной предрасположенности и возраста женщины, изменение рациона, диета и здоровый образ жизни играют важную роль в профилактике заболевания.

Витамины для профилактики рака кожи

Онкологическое заболевание способно затронуть любую часть человеческого организма. Кожа — тоже орган. Профилактику кожных заболеваний и рака кожи необходимо проводить регулярно. Если вы заботитесь о своем здоровье, то устраните любые негативные факторы и обеспечите достаточное поступление витаминов в организм.

Профилактика рака кожи включает в себя отказ от чрезмерного пребывания на солнце и всевозможных соляриев. Так же, замечено, что такой витамин, как В3 способен уменьшать риск заболевания. В3 оказывает два важнейших воздействия:

  1. Восстанавливает ДНК, пораженную солнцем
  2. Поддерживает иммунную систему

Важно: Замечено, что витамин В3 уменьшает количество предраковых поражений тканей.

onkoloz.ru

Витамины в лечении рака

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше».

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Витамины E и D3 при раке простаты

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Запись на консультацию круглосуточно

www.euroonco.ru

Какие витамины и пищевые добавки действительно помогают при профилактике или лечении рака4

Пищевые соединения могут влиять на рак на каждом этапе развития. Для химиопрофилактики важно, чтобы пища и пищевые добавки, употребляемые человеком, поставлялись надежными производителями и были признаны безопасными на основании исследований.

Многие растительные соединения, т. н. фитокомпоненты, являются противораковыми благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это также относится к витаминам A, C, N, E, B1, B3, B6, B9, P, Q; к таким минералам, как селен, марганец и цинк; к аминокислотам – глутамину, гистидину и метионину; к гормонам мелатонину и эстрадиолу, а также к трипептиду глутатиону.

Воздействие и побочные эффекты антиоксидантов

С одной стороны, они полезны, потому что очищают организм от свободных радикалов и способствуют предупреждению повреждения клеток, вызывающего рак, предотвращению генных мутаций и изменению сигнальных путей в клетках. Однако они могут ускорить развитие болезни при наличии уже возникших раковых очагов. Снижение концентрации кислородосодержащих радикалов может усложнить умерщвление мутировавших клеток и даже способствовать разрастанию поврежденных клеток. Некоторые антиоксиданты посредством своей прооксидантной деятельности могут приостановить развитие мутировавших клеток.

Предупреждающие рак витамины и минеральные вещества

Витамин B9, или фолиевая кислота – его дефицит в организме повышает риск рака шейки матки, легких, пищевода, мозга, поджелудочной железы, молочной железы и кишечника. Долговременное применение фолата может снизить вероятность рака кишечника на величину до 75%. В тех странах, где проводится профилактика дефицита фолиевой кислоты, значительно снизилось количество младенцев с пороками развития. У людей с более высоким содержанием фолиевой кислоты в организме в несколько раз реже встречается инфаркт миокарда, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.

Большие дозы фолиевой кислоты не подходят при уже начавшемся злокачественном процессе, поскольку могут способствовать росту раковых клеток. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует регрессу предраковых состояний легких.

Витамин C – защищает от рака желудка, а также способствует предупреждению рака пищевода, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, предстательной железы, слюнных желез, легких и прямой кишки, лейкемии и неходжкинских лимфом. При предраковых повреждениях кишечника он помогает уменьшить их размер, замедлить развитие и снизить вероятность рецидивов.

Витамин D – его недостаточность является фактором риска развития нескольких типов опухолей. Помогает снизить вероятность онкологических новообразований в кишечнике, молочных железах, желудке, прямой кишке, почках, матке и т.д. К этому витамину чувствительны 18 типов раковых опухолей. Например, описаны случаи снижения частоты случаев рака толстой и прямой кишки при применении витамина D3 в дозировке 1000–2000 IU в день.

Витамин E – снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, желудка, ободочной и прямой кишки, и помогает предотвратить рецидивы аденом кишечника.

Витамин A – обладает химиопрофилактическим эффектом на многие типы рака, влияет на деление раковых клеток, их развитие, связи и закрепление в организме. Противораковый эффект может проявиться только у людей, страдающих от дефицита витамина А.

Витамин B3 – обильное употребление снижает риск опухолей ротовой полости.

Витамин B6 – дефицит в пище может повысить риск опухоли предстательной железы. В больших количествах помогает снизить риск рака легких.

Селен – химиопрофилактический эффект проявляется в изменении метаболизма вызывающего рак соединения; предотвращает превращение здоровых клеток в злокачественные и является ингибитором ангиогенеза. Его дефицит увеличивает риск рака, а также повышает смертность онкологических больных. Исследования профилактики показали, что селен может снизить риск возникновения рака легких, предстательной железы, мочевого пузыря, молочной железы, печени, кожи, шейки матки, ободочной и прямой кишки.

Кальций – защищает организм от рака ободочной и прямой кишки, снижает риск рецидива аденом. Помогает снизить вероятность рака матки и молочной железы.

Цинк – дефицит цинка в организме ослабляет функционирование механизмов репарации ДНК, способствуя развитию онкологических заболеваний, например, лейкемии, рака пищевода или яичка. Останавливает рост раковых клеток предстательной железы в исследованиях in vitro.

Омега-3-жирные кислоты – употребление пищи морского происхождения снижает опасность рака кишечника, предстательной железы и молочной железы. Обладают противовоспалительным эффектом, останавливают деление клеток, регулируют экспрессию генов и организацию сигналов в клетках. Также регулируют метаболизм эстрогена. В рыбе, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, ниже содержание омега-3 и выше содержание омега-6.

Вспомогательные средства при лечении рака

Потребность онкологических больных в микронутриентах (витаминах, минералах и фитокомпонентах) повышена как следствие изнуряющего характера болезни и лечения. Не рекомендуется «назначать» себе пищевые добавки самостоятельно, особенно в период лечения, потому что антиоксидантные пищевые добавки могут снизить эффект лечения, а совместное воздействие действующих веществ пищевых добавок и лекарственных средств может быть нежелательным или даже опасным.

Например, под воздействием многих средств химиотерапии или лучевой терапии в организме возникают свободные радикалы и соединения, реагирующие с кислородом, которые разрушают раковые клетки. Антиоксидантные пищевые добавки, принятые в больших дозах, нейтрализуют их, и эффект разрушения опухоли может быть слабее. Ни одного рандомизированного клинического исследования с достаточным количеством пациентов и достаточной длительностью периода наблюдения с целью изучения совместного воздействия антиоксидантов и химиотерапии или лучевой терапии на ткань опухоли не проводилось.

В первую очередь рекомендуется отрегулировать питание и добавить в меню пищевые продукты, предупреждающие развитие рака. Можно принимать низкие дозы витамина С, калий и омега-3-жирные кислоты, которые не увеличивают активность раковых клеток.

Омега-3-жирные кислоты – усиливающее эффект химиотерапии воздействие, поскольку они снижают сопротивляемость раковой клетки лечению. Повышают сопротивляемость организма воспалениям и ограничивают образование раковых метастаз. Микросреда раковой опухоли похожа на очаг воспаления. COX-2 – это молекула, передающая воспаление. Омега-3-жирные кислоты ограничивают активность этого энзима.

Употребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в достаточном количестве улучшает аппетит и помогает исхудавшим онкологическим больным приостановить потерю мышечной массы, улучшая физическое самочувствие и снижая ощущение усталости. Омега-3-жирные кислоты могут ослабить прикрепление раковых клеток к компонентам межклеточного вещества. Они обладают антитромботическим эффектом, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и иммунную систему.

Витамин C – защищает печень от возникновения метастаз, активирует процессы разрушения раковых клеток, помогает отделить раковые клетки от нормальных клеток, обезвреживает проникшие в организм канцерогены, замедляет возникновение и развитие новых раковых клеток, связывает свободные радикалы в межклеточном пространстве, способствует регенерации здоровых клеток. Ослабляет побочный эффект некоторых соединений для химиотерапии на нормальные ткани.

Идея о противораковых свойствах витамина С восходит к исследованию, выполненному Линусом Паулингом и Юэном Кэмероном в 1970-х, в ходе которого было обнаружено, что качество жизни терминальных онкологических больных, принимавших по 10 мг витамина С в день, было лучше, а выживаемость выше, чем у больных, которые не получали витамина С.

К сожалению, вскоре было установлено, что группы обследуемых были несопоставимыми, в результате чего выводы были признаны спорными. Согласно данным исследований, опубликованным в 2008 году Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна и Кеттеринга, противораковый эффект противоопухолевых препаратов снижался на 30–70%, если их применению предшествовал прием витамина С. Антиоксидантное воздействие витамина С в лечении рака не имело никакого значения.

Выяснилось, что витамин С защищает митохондрии клеток от повреждений, однако прямой или косвенной целью всех противоопухолевых лекарств является повреждение митохондрий раковых клеток. Также существуют данные, что витамин С накапливается в раковых клетках в большем количестве, чем в нормальных клетках.

Витамин D – замедляет рост поврежденных клеток, способствует их умерщвлению, препятствует ангиогенезу. Поддерживает сохранение целостности здоровых тканей. Способствует дифференциации опухолевых клеток от нормально функционирующих клеток. Усиливает противораковое воздействие многих препаратов для химиотерапии. Дефицит витамина ухудшает прогнозы онкологических больных.

Витамин E – наиболее эффективен в форме сукцината, препятствует высвобождению фактора роста эндотелия сосудов VEGF и возникновению метастаз, укрепляет эндотелий кровеносных сосудов. Больше в нем нуждаются больные раком кожи и раком молочной железы.

Селен – снижает плотность кровеносных сосудов опухоли, препятствует распаду межклеточного вещества. В форме селенита также ослабить прикрепление злокачественных клеток к компонентам межклеточного вещества. Препятствует возникновению скоплений тромбоцитов, снижая возникновение рака. Укрепляет иммунную систему. Онкологические пациенты часто используют пищевые добавки с содержанием селена, поскольку некоторые исследования показали, что уровень селена в сыворотке онкологических пациентов ниже, чем у населения в среднем.

Зеленый чай – катехины замедляют деление клеток и гибель мутировавших клеток, подавляют формирование дополнительной сосудистой сети внутри опухоли, снижая уровень фактора роста VEGF, снижая плотность кровеносных сосудов в опухоли и препятствуя дефициту кислорода. Препятствует образованию метастаз. Обеспечивает защиту от рака пищевода, желудка, кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя проникновению раковых клеток в систему кровообращения и из нее.

Ресвератрол – подавляет возникновение опухоли, действует на разных стадиях, подавляет ангиогенез, замедляет аэробный гликолиз, замедляет размножение различных типов опухолевых клеток при лейкемии, раке предстательной железы, молочной железы и кишечника. Эффект профилактики рака предстательной железы: способствует удалению ранних скоплений злокачественных клеток. Также воздействует на Helicobakter pylori, снимая воспаление и подавляя предраковые состояния.

Чеснок – органические соединения серы стимулируют активность ферментов 2-й фазы, изменяют клеточный цикл, способствуют умерщвлению клетки и оказывают замедляющее воздействие на ангиогенез. Эффект увеличивается с витаминами С и Е. Обладает химиопрофилактическим действием. Укрепляет иммунную систему.

Результаты исследований, изучающих противораковые свойства чеснока, неравномерны, из-за чего окончательных ответов пока нет. Опыты на животных показали, что содержащиеся в чесноке соединения могут препятствовать развитию многих типов рака, в том числе рака легких, молочной железы, кожи, ободочной кишки и пищевода.

Следует избегать употребления фолиевой кислоты и богатых фолатами пищевых продуктов во время лечения метотрексатом (антифолат).

Витамин А и бета-каротин – исследования подтверждают, что повыше

www.mke.ee

Витамин е при онкологии за и против

Витамины при раке и от рака

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины против рака: общая характеристика

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять?

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты. молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив. -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Рак и витамин В17

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Важно знать:

Витамины при онкологии: показания и противопоказания

Какие витамины нужно принимать при онкологии?

  • Витамин С и продукты, в которых он содержится
  • Витамины группы В
  • Лечение биофосфонатами

В настоящее время раковые заболевания возникают достаточно часто. Многие задаются вопросом: какие принимать витамины при онкологии?

Симптомы, которые появляются при онкологии, бывают не совсем четкими, и все зависит от пола, возраста, распространения опухоли, иммунной системы человека, местонахождения опухоли и других факторов.

Необходимо учитывать, что раковые клетки постоянно присутствуют в организме человека, но они могут не поражать его органы, если он не злоупотребляет спиртными напитками, не курит, ведет активный образ жизни, хорошо питается. Ведь продукты питания содержат большое количество витаминов.

В основном лечение онкологии проводится с помощью:

  • хирургии;
  • лучевой терапии;
  • химиотерапии;
  • гипертермии;
  • иммунотерапии;
  • гормонотерапии.

При этом немаловажную роль играет витаминизация организма. Но прием витаминов проводится так, чтобы не навредить больному.

Витамины при онкологии могут быть самые разные, но основным является витамин Е, который снижает активность раковых клеток. Опухоль, даже уже появившаяся, замедляет свой рост, что дает возможность приступить к активному лечению ракового заболевания.

Особенно хорошие результаты дает комплекс таких витаминов, как А, Е и С. Все они являются антиоксидантами, которые способны подавлять развитие раковых клеток, но при этом не стоит принимать витамины в больших в количествах, а их прием должен быть под контролем врачей.

Излишнее употребление витаминов может активизировать развитие раковых клеток, так как при этом активизируются не только здоровые клетки, но и патогенные, поэтому усиливаются обменные процессы.

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В

При онкологии применяют витамины группы В, и это могут быть витамины В1, В2, В6, В12, В17, которые способствуют регенерации клеток, активно влияют на транспортировку аминокислот, кроветворение, способствуют сокращению нервно-мышечного аппарата, активно поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В1, или тиамин, применяется при онкологических заболеваниях в том случае, когда происходит нарушение белкового обмена и его можно использовать в виде тиаминдифосфата, который является коферментной формой витамина В1.

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином. Он стимулирует образование иммунных клеток, что увеличивает способность организма к борьбе с раковыми опухолями.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Лечение биофосфонатами

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Больше информации по теме: при онкологии

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом. Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Можно ли принимать витамины при онкологии?

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах. Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.

Можно ли колоть витамины при онкологии?

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Консультация онколога по вопросу витаминов при онкологии

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами. Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии. В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

Источники:

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

К ознакомлению: Абрикосовые косточки от рака

Витамины против рака: общая характеристика

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма.  Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Важно знать: Что есть, чтобы не было рака?

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять?

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах.  Механизм действия ликопина  базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

  • Витамины группы В

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного  роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Принять во внимание: Почему болеют раком дети, взрослые?

Рак и витамин В17

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Онкологические заболевания требуют комплексного лечения, которое включает лучевую, химиотерапию, а также вспомогательную терапию с соблюдением режима питания, приема полезных обогащённых витаминами, макро- и микроэлементами продуктов. Витамины при онкологии необходимы для ослабленного и истощенного организма.

Можно ли принимать витамины при онкологии

Воздействие цитостатических препаратов, облучение раковой опухоли ослабляет защитные функции организма. Отмечается снижение иммунного ответа и резистентности к инфекционным заболеваниям. В период интенсивной терапии пациенты нуждаются в приеме витаминных комплексов. Для уменьшения побочных эффектов врач-онколог назначает витаминотерапию с индивидуальным подбором дозы и кратности приема лекарства.

Некоторые витаминные комплексы при определенном диагностически установленном виде рака способны стимулировать его прогрессирование, поэтому настоятельно не рекомендуется самолечение.

Витамины при раке: показания и противопоказания

Витамины против рака могут применяться в качестве вспомогательных компонентов, способствующих повышению резистентности и улучшения общего состояния организма. Являются низкомолекулярными веществами, выступающими катализатором и активатором биохимических реакций организма. Не накапливаются в депо, не синтезируются, за исключением витамина Д.

Ускорение метаболических процессов уменьшает проявление клинических симптомов интоксикации. Однако при раковом поражении желудочно-кишечного тракта должного усвоения полезных веществ съеденного блюда не отмечается, поэтому используют таблетированные или инъекционные формы введения препарата.

Прежде чем начать принимать полезные микронутриенты, необходимо узнать, какие витамины нельзя употреблять при онкологии:

  • с осторожностью фолиевая кислота (В9) – научно доказано, что при начавшемся и прогрессирующем злокачественном новообразовании стимулирует пролиферацию атипичных клеточных форм. Однако при совместном употреблении с цианокобаламином (В12) тормозит рост рака легочной ткани;
  • чрезмерный прием ретинола (А) у курильщиков способен спровоцировать рак легких;
  • химиотерапия в сочетании с аскорбиновой кислотой при миелоидном лейкозе, колоректальном раке с метастазами, меланомой с метастазами может привести к появлению нежелаемых последствий, ухудшить состояние;
  • неконтролируемый прием витаминов Е, А, Д3 провоцирует озлокачествление железистых клеток простаты и мочевого пузыря.

Несомненно, необходимо восполнение витаминного баланса, ведь как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз ухудшает общее состояние и тяжесть течения основного заболевания. В связи с противопоказаниями, пациентам рекомендована консультация у онколога, а также индивидуальный подбор препарата с суточной дозировкой микронутриентов.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять

Несмотря на имеющиеся предостережения, какие витамины не употреблять при определенном виде онкологии, доктора назначают препараты, которые можно принимать ежедневно или с определенным интервалом. При подборе препарата учитывается локализация, цитоморфология, а также стадия течения рака.

Водорастворимые

Витамины группы В при установленной онкологии должны применяться пациентом с осторожностью, после осмотра профилирующего специалиста. Наличие некоторых противопоказаний, связанных с особенностью действия активных веществ, обусловлены способностью стимулировать рост клеток в организме. При приеме витаминов группы В онкология может прогрессировать. При правильном подборе дозировки наблюдается:

  • тиамин (В1) – нормализует белковый обмен, улучшает когнитивную сферу и работу головного мозга;
  • рибофлавин (В2) – способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему;
  • никотинамид (В3, никотиновая кислота) – принимает участие в холестериновом, углеводном обмене, благоприятствует усвоению питательных веществ, продуцированию ферментов;
  • пантотеновая кислота (В5) – ранозаживляющий эффект, снижает тревожность;
  • пиридоксин (В6) – обладает свойством замедления прогрессирования злокачественного процесса, укрепляет иммунитет;
  • цианокобаламин (В12) – улучшает рост клеточных форм красного костного мозга.

Умеренное потребление аскорбиновой кислоты (С) способствует укреплению общих сил организма, предупреждает перерождение клеток в атипичные формы. В комплексной терапии при определенных видах злокачественных новообразований уменьшает побочные реакции после лучевой, гормональной и химиотерапии.

Жирорастворимые

  1. Ретинол (А1) выступает как естественный антиоксидант, используется в онкологической практике в качестве профилактического и терапевтического ингредиента. При соблюдении индивидуальной дозировки предупреждает развитие опухоли, тормозит ее развитие. Высокая ежедневная доза токсична для ослабленного организма.
  2. Эргокальциферол (Д) необходим для укрепления иммунитета, стимуляции Т-лимфоцитов и угнетении ракового процесса. Вырабатывается при действии ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с приемом пищи. Восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, что важно после гормональной и химиотерапии. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает ломкость костей, волос и геморрагии (кровотечения).
  3. Токоферол (Е) – мощный антиоксидант, устраняет свободные радикалы, образовавшиеся в результате перекисного окисления. Применяется в комплексе с другими витаминными веществами. Эффективен в реабилитационном периоде.

Чтобы оценить, можно ли принимать группу витаминов на определенной стадии рака, лечащий доктор проводит детальный осмотр и обследование с применением инструментальных, а также лабораторных методик. С учетом полученных результатов онкобольным назначается персональная доза и устанавливается кратность приема.

Научными исследованиями доказано, что витамины при раке в составе комплексной терапии с основными препаратами улучшают метаболические процессы, оказывают ангиопротекцию (защиту сосудов), уменьшают токсическое воздействие лекарств, восстанавливают силы организма, повышают качество жизни пациента.

И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.

Общая информация

Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.

Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.

Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?

Лечение и витамины

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Группа A

Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.

Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.

Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.

Группа B

Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.

Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.

Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.

Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:

  • B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
  • B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
  • B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
  • B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.

Группа C

Многофункциональный витамин:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Отвечает за синтезирование белков.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.

Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?

Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.

Группа D

Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.

Группа E

Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.

Биофосфонаты

Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.

Противопоказания

Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.

В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!

(

оценок, среднее:

из 5)

vitaminy-vsem.ru

Витамины при раке и от рака

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

К ознакомлению: Абрикосовые косточки от рака

Витамины против рака: общая характеристика

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма.  Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Важно знать: Что есть, чтобы не было рака?

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять?

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах.  Механизм действия ликопина  базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

  • Витамины группы В

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного  роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Принять во внимание: Почему болеют раком дети, взрослые?

Рак и витамин В17

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

orake.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *