Японский секрет долголетия – 12 японских секретов долголетия, о которых вы не знали
12 японских секретов долголетия, о которых вы не знали
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_0.jpg)
В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги «Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни» Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год — это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.
Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения — жители выращивают редкий экзотический фрукт «шикуваса», который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай — мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как «выход на пенсию». Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:
1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден. Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы — 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона — злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.
Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!
Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.
- Практический опыт разработки
- Рекомендации от специалистов
- Сайты с конверсией от 8% и выше
- Процесс создания индивидуального дизайна
2. Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.
3. Активный мозг — молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины — подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.
4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.
5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце — один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.
6. Не нервничайте и будьте оптимистами. Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения — выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: «Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости». Еще один секрет долголетия — окинавцы постоянно улыбаются.
7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток — смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.
8. Немного движения продлевают молодость
. На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.
9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость. Это значит — не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: «Если ты упал 7 раз, встань восемь». Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека — достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.
10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми — это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела — вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.
11. Живите настоящим. Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.
12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар — помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене…., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.
tipler.ru
Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
- вставать из-за стола нужно слегка голодным;
- кушать следует понемногу, но часто;
- еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
- по возможности следует ограничивать употребление соли;
- еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
- завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.
Отношение к возрасту и поведение
Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.
Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.
В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.
Медицинское обслуживание и гигиена
Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.
Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
mirjapan.ru
8 секретов японского долголетия / Будьте здоровы
Активные, бодрые и хорошо выглядящее в любом возрасте — именно такими ты можешь увидеть японцев, пройдясь по улицам Токио или другого японского города. Эти люди выглядят лет на 10 моложе своего возраста, а дожить до 100 лет для них норма, а не участь избранных.![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_15.jpg)
Как прожить долгоЯпонцы не только самая долгоживущая, но и самая здоровая нация на земле. Среди японцев практически нет толстых. Из 100 человек только трое могут страдать от лишнего веса. Жители Японии гораздо реже умирают от инфарктов и онкологии. И самое интересное, что выглядят они гораздо моложе своего возраста.
Бабушки и дедушки в 80 лет еще ведут активный образ жизни: играют в гольф, катаются на велосипедах и даже могут позволить себе немного выпить. Согласись, для нас это довольно утопическая картина. Мы согласны, без влияния генетики не обошлось, но всё же не стоит списывать со счетов образ жизни японцев.
Феномен здорового долголетия японцев называют философией благополучия: они правильно едят, много двигаются и постоянно посещают минеральные источники. И это далеко не всё…
Меньше красного мяса, больше рыбы
Ежегодно японцы съедают почти 68 кг рыбы из расчета на 1 человека. Их любимая рыба — лосось, но кроме нее они употребляют форель, скумбрию, сардины. Благодаря обилию рыбы в рационе японцы полностью восполняют потребность организма в омега-3 жирных кислотах.Кроме того, в рыбе содержатся минеральные вещества: селен, йод и некоторые антиоксиданты. Именно они выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Факт взаимосвязи омега-3 со здоровым сердцем и сосудами рассматривается врачами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев.
Красного мяса в рационе у японцев крайне мало. А обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется куда меньше, чем на Западе, да и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в других странах.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_16.jpg)
Особое приготовление
Японцы очень редко жарят свою еду, они предпочитают больше готовить пищу на гриле, на пару или варить. Если пища и поддается жарке, то с минимальным количеством масла. Чаще всего пищу готовят на рапсовом масле или с даси — бульоном из рыбы и морских водорослей.Кроме того, японки с осторожностью относятся к жирным соусам, их употребление сведено к минимуму. А еще очень аккуратно они используют разнообразные специи. Может показаться, что еда японцев очень пресная и однообразная, но это вовсе не так. Исследование показало, что каждую неделю японки умудряются готовить 50 разных блюд из своего, казалось бы, скудного набора продуктов. К примеру, европейцы готовят лишь 30 блюд.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_17.jpg)
Порции
Как мы едим? Правильно, пока не почувствуем, что наелись, а то и еще больше. В Японии же придерживаются правила: «Ешь, пока не наешься на 80 %». Порции еды у японцев практически на треть меньше, чем на Западе.И это вовсе не значит, что они не любят поесть, просто отношение к еде у них особенное. Жители Японии тщательно пережевывают пищу, не торопясь, смакуя каждый кусочек. Так насыщение приходит быстрее, они не переедают и не испытывают чувства голода.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_18.jpg)
Рис во главе всего
Японцы едят очень много риса. Они могут употреблять рис до четырех раз в день: завтрак, обед, ужин и даже перекус. А вот хлеба употребляют мало, только по утрам и то немного. Рис — богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов. Он практически не содержит соли, насыщенных жиров и холестерина. Он очень важен и полезен для здоровья.А какие у нас любимые гарниры? Макароны, картофель… Это куда менее полезно, чем рис или овощи, которые составляют главный гарнир в японском рационе. Вот почему жители Японии не испытывают недостатка в витаминах, а еще не знают, что такое таблетки от тяжести в желудке.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_19.jpg)
Завтрак
Японский завтрак — это не яичница с колбасой, булочки, сладкие каши или оладьи. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, мисо-супа с тофу и луком, листочков водорослей, кусочка лосося и, что обязательно, чашечки зеленого чая. Завтрак для японцев — это самый большой и самый важный прием пищи за день. Он должен заряжать энергией и насыщать.![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_20.jpg)
Чайная церемония
В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. Они пьют чай во время еды, в промежутках между едой, перед сном. Чай — это нечто особенное для японцев. И не какой-нибудь, а зеленый или матча. Такие чаи гораздо полезнее черного чая и уж тем более кофе.Японцы издавна считают зеленый чай залогом здоровья и долголетия. Они говорят, что чай — это самое чудодейственное лекарство, которое сохраняет здоровье. Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавоноидов, как фрукты и овощи, а еще в два раза меньше кофеина, чем кофе.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_21.jpg)
Посещение врача
В Японии с 60-х годов работает обязательная система здравоохранения. Сейчас каждый японец посещает клинику в среднем 12 раз в год и проходит обязательные проверки. Благодаря такой системе продолжительность жизни японцев значительно повысилась.![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_22.jpg)
Вертикальный образ жизни
Вот действительно вертикальный. Обычный день среднестатистического японца начинается с того, что он идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, после едет стоя, идет пешком до следующей станции или до работы, обратно так же. Общественный транспорт считается стандартом, а автомобиль — роскошью.Часто и на рабочем месте японцы стоят. Складывается впечатление, что всё сделано так, чтобы человек поменьше сидел и больше проводил времени в вертикальном положении. Да и в целом японцы куда более подвижны, чем мы. Они много ходят пешком, катаются на велосипедах, поднимаются по лестницам и мало ездят на машинах.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_23.jpg)
Именно такие простые привычки помогают японцам жить долго и оставаться здоровыми до самой старости. И, если так разобраться, их рецепт долголетия очень прост, а особой тайны в нём нет. Отношение к жизни у жителей Японии проще, чем у нас. Чтобы понять это, достаточно прочесть советы известного японского долгожителя, врача Шигеаки Хинохары.
budtezdorovy.net
Секреты японского здоровья и долголетия
«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист
Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!
Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.
Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?
Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса — индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.
Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген, который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень с помощью Укона.
Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:
Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.
Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.
Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах . Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.
В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев. «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».
Благодаря тому, что японцы много едят рыбы, количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.
Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.
Также жители страны восходящего солнца обожают свежие овощи, они на них просто помешаны. Японцы очень любят редис дайкон, баклажаны, шпинат, ростки бамбука, латук, репу, зелень и едят их только по сезону. Они употребляют в пять раз больше овощей семейства крестоцветных – белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской и кудрявой капусты, а также кресс‑салата.
Фруктов в Японии едят столько же, как на Западе. Главное, что японцы употребляют только свежие фрукты, которые не подвергались обработке. Фрукты едят не только на десерт, их добавляют и в салаты. В Японии популярны яблоки, абрикосы, персики, хурма, виноград, дыни, а также ароматный цитрус юдзи и мандарины. Каким образом овощи и фрукты помогают японцам сохранить здоровье и долголетие?
Это источник витаминов и минеральных веществ, в них почти не содержатся калорий и жиров, зато большое количество клетчатки и антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов и овощей помогает значительно снизить вероятность сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря фитоэстрагенам, содержащихся в крестоцветных(капусте), снижается риск онкозаболеваний — опухолей молочной железы и простаты, а также рака полости рта, гортани, легких, желудка и прямой кишки. Активное употребление фруктов и овощей также способствует снижению лишнего веса.
Еще японцы очень любят водоросли – это растения, обитающие в морях и океанах, с ценными питательными свойствами. В Японии не мыслимо прожить и одного дня без сои и соевых продуктов — супа‑мисо, сыра тофу и соевого соуса. Это богатый источник протеинов, соя содержит все необходимые организму аминокислоты и низкокалорийна. По своему составу соевый белок равноценен животному белку, но отличается от него большим содержанием ненасыщенных жиров. Специалисты считают, что такое высокое потребление соевых продуктов в Японии (до 50 гр в день) служит дополнительным фактором здоровья и долголетия японской нации.
Большой популярностью в Японии пользуется лапша удон или гречишная соба, но едят ее в меньшем количестве, чем европейцы макароны. В Японии продаются и западные продукты питания, такие, как чизбургер или пицца, но их очень редко едят дома. Сливочное масло, молоко, макароны и красное мясо японцы едят редко и в небольших количествах.
Не подумайте, что японский рацион, состоящий из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен. На самом деле японцы создают из данных продуктов огромное разнообразие блюд. Исследования, проведенные среди двухсот пожилых японок, показали, что каждую неделю они употребляют более пятидесяти разнообразных блюд, тогда как для европейцев характерны всего лишь тридцать.
Секрет № 2. Японцы подают еду маленькими порциями в миниатюрной красивой посуде.
Порции еды в Японии почти на треть меньше, чем на западе. Мы едим пока не насытимся, а японцы придерживаются следующего правила: «кушай, пока не наешься на 80%». В Японии еду пережевывают очень тщательно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, поэтому насыщение происходит быстрее и они практически никогда не испытывают чувства голода. Медленному поглощению пищи способствуют и японские палочки для еды, ими много не захватишь и не набьешь рот.
Секрет № 3. Японские блюда отличаются суперлегкостью.
Для приготовления еды японцы прибегают к таким видам тепловой обработки, чтобы в продуктах сохранялось как можно больше питательных веществ. Кроме того, японки умеренно применяют различные жирные соусы и очень аккуратно используют различные приправы.
Есть и еще одно важное отличие: японки готовят на рапсовом масле или с даси — бульоном, приготовленном из рыбы и морских водорослей и не используют для этих целей животный жир, сливочное масло и тяжелые растительные масла.
Секрет № 4. Вместо хлеба за каждой трапезой японцы едят рис.
Японцы съедают очень много риса. Бывает, что они рис употребляют четыре раза в день – завтракают, обедают и ужинают и перекусывают, это основа их национальной кухни. А хлеб едят в небольших количествах и только по утрам. Хотя в последнее время молодые японцы, которых вдохновляет европейская культура стали есть больше хлеба, но готовить его стараются сами, как европейские гурманы, использующие для этих целей хлебопечи или домашние духовые шкафы. А вот японцы старшего поколения от традиций не отходят и продолжают заменять хлеб рисом. Рис — это не только богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, в нем почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, поэтому он так важен для здоровья и долголетия.
Секрет № 5. Энергозаряжающий завтрак.
Японцы не едят на завтрак яичницу с колбасой, сладкие каши, оладьи, булочки и пирожки. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, супа — мисо с тофу и луком, листочков водорослей и куска лосося и, обязательно, чашечки зеленого чая. Японский завтрак — это самый важный и самый большой прием пищи, который надолго заряжает энергией.
Секрет № 6. Японцы и, особенно, японки любят десерты.
Мы все любим что-то вкусненькое и сладенькое — шоколад, конфеты, мороженое, выпечку. Однако, в отличие от нас, японцы сладости едят гораздо реже и маленькими порциями. Например, типичное японское пирожное в три раза меньше, чем наше.
Секрет №7. Японцы ведут активный образ жизни и много двигаются в течении дня.
В отличие от европейцев, японцы более активны и подвижны — они чаще ходят пешком, преодолевая значительные расстояния, ездят на велосипедах, поднимаются по лестницам и намного меньше ездят на машинах.
Сорок лет назад японский исследователь Иосиро Хатано предложил одну из моделей ходьбы, которая называется «10 тысяч шагов». Теперь эту модель поддерживают центры контроля и предотвращения заболеваний и центры спортивной медицины в Америке. Исследования подтвердили, что люди, которые каждый день проходят 10 тысяч шагов (около 5 миль), отличаются меньшим кровяным давлением и, как правило, они стройнее и дольше живут.
Секрет № 8. Японская чайная церемония.
Японцы и японки обожают зеленый чай: они пьют его во время еды, в промежутках между едой, в качестве утреннего «будильника» и расслабляющего средства перед сном. В Японских ресторанах зеленый чай подают совершенно бесплатно. Кроме зеленого чая, который наиболее популярен, японцы пьют черный чай, а летом — холодный ячменный чай, который называется мугичу. Без преувеличения можно сказать, что японцы пьют на протяжении многих столетий.
Впервые чай был завезен в Японию Дзэн‑буддийским монахом по имени Эйсаи из Китая в конце XII века. Постепенно чай даже стали добавлять в некоторые блюда – такие рецепты существуют и сейчас, например, каша из риса и чая. Японцы издавна связывали зеленый чай со здоровьем и долголетием. Эйсаи приравнивал чай к «самым чудодейственным лекарствам, которые сохраняют здоровье». Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавонидов, сколько фрукты или овощи и в два раза меньше кофеина, чем кофе.
Итак, 12 простых советов по здоровью и долголетию из Японии:
1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ: ешьте, пока не насытитесь на 80 %.
2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.
3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.
4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.
5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.
6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.
7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.
8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.
9. Вместо хлеба и булочек съедайте порцию белого или, еще лучше, коричневого риса.
10. Откажитесь от сладкой газированной воды, лучше пейте холодный японский чай без сахара и простую воду.
11. Как можно чаще и дольше ходите пешком.
12. Не забывайте, важной составляющей здорового образа жизни является любовь к еде, поэтому приготовление и употребление еды должны Вам приносить удовольствие.
И последний совет по поводу здорового образа жизни и долголетия: постарайтесь сократить потребление соли и ешьте больше цельно‑зерновых продуктов. © Ирина Чермаш
Похожие записи на сайте miuki.info:
miuki.info
Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия — Российская газета
В Японии обнародована статистика долголетия. По итогам 2017 года, сообщает газета Asahi, средний срок жизни мужчины составил 81,1 года, женщины — 87,3 года. Но японцы недовольны — мужчины в Швейцарии живут на пять месяцев дольше, а в Гонконге — даже на семь. И женщины в Гонконге уходят из жизни на четыре месяца позже, чем в Японии.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_27.jpg)
Любовь к горячей ванне — для японцев национальная черта. Фото: Reuters
Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.
В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает «от всего».
Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.
Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.
Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде «потерпите, само пройдет» или «курите поменьше». При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.
Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.
Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.
Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.
И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.
rg.ru
Секреты долголетия японцев: 5 главных факторов
2018 год в объявлен годом Японии в России. Множество российских и японских экспертов обмениваются опытом, в том числе и в сфере медицины В конце февраля делегация врачей из Российского геронтологического научно-клинического центра побывали в Японии. В марте эксперты из Национального японского центра гериатрии и геронтологии приехали к нам. Врачи не только общались между собой, но и встречались с пожилыми людьми, о которых заботятся гериатры и геронтологи.
Сейчас, по словам вице-премьера Ольги Голодец в России проживает более 7 тысяч человек в возрасте свыше 100 лет. К 2026 году, по ее прогнозам, число долгожителей должно увеличиться в 10 раз. Между тем, в Японии уже сейчас живут больше 30 тысяч (!) человек старше 100 лет. Как удалось добиться таких показателей, рассказывают эксперты Национального центра гериатрии и геронтологии.
— За последние 50-60 лет здравоохранение Японии значительно изменилось, — говорит Хидетоши Эндо, директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. — И это позволило добиться того, что Япония — первая страна в мире по числу долгожителей. Самое главное — у нас высокое благосостояние граждан. Еще десять лет назад в Японии был очень высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. Семьи не могли позволить себе содержать сиделок для стареющих родственников, не могли позволить себе отправить их в центры реабилитации. Но за последние десять лет уровень благосостояния граждан значительно возрос, и сразу же снизилось число самоубийств среди пожилых. В это же время появились различные геронтологические центры, стало гораздо больше врачей-гериатров, мы стали больше внимания уделять пожилым людям старше 70 лет. Кроме этого, начиная с середины ХХ века начала меняться и система здравоохранения.
1. Снизили смертность от рака желудка.
— Закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов, включая людей старше 65 лет был принят в 1972 году. Мы начали лучше понимать, в чем проблемы наших граждан, принимать профилактические меры, — говорит эксперт. — Так, например, еще в 1981 году на первом месте среди причин смертности был рак желудка. Мы выяснили, что это связано с излишнею любовью японцев к горячей пище — обжигающе горячему рису и не менее обжигающе горячему чаю. Когда мы начали рекомендовать не употреблять слишком горячую пищу, смертность от рака желудка пошла на убыль. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком. Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет вывить рак на ранних стадиях.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_28.jpg)
Обжигающе-горячие напитки и пища могут стать причиной рака желудка.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
2. Меньше соли.
До 1970-х годов в Японии было очень много инсультов. Традиционно японцы едят очень много соли (в соевом соусе ее содержание очень высокое). В некоторых северных провинциях количество употребляемой в день соли доходило до 40 граммов (для сравнения — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день).
— В конце 70-х годов началась обширная кампания по ограничению потребления соли, что дало свои плоды. Сейчас по-прежнему японцы потребляют немалое количество соли — в среднем 10-14 граммов в день, — говорят эксперты. — Но для нас это уже огромное достижение. И количество инсультов за последние 20-30 лет резко снизилось.
Японцы отучают себя от излишне солёной пищи, хотя соевый соус остаётся неизменным компонентом рациона, его потребление снизилось.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
3. Борьба с курением и вредными привычками
С 2006 года начата обширная кампания по борьбе с вредными привычками. Японцы выяснили, что среди долгожителей практически нет курящих, и эта информация широко распространяется. Кроме того, пропагандируется отказ от сладкого, поскольку среди японцев много диабетиков.
— Мы поняли, что все, что вредно для сосудов и провоцирует диабет, также влияет и на когнитивные функции, на работу мозга, — говорит Кэндзи Тоба, главный исполнительный директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии. — Когда мы исключаем факторы, провоцирующие инсульты и диабет, сразу повышается эффективность работы мозга, улучшается память. Поэтому с 2008 года у нас широко вводятся меры по борьбе с метаболическим синдромом (провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, — прим. ред.).
4. Больше мяса и йогуртов
— Мы заметили, что после окончания Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, — говорит Кэндзи Тоба. — Мы поняли, что белок необходим пожилым — потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5-2 раза. И традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, то есть потреблять белого мяса не меньше 2-3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2-3 раза в неделю. И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, что чревато переломами и часто люди становятся лежачими инвалидами. Сейчас мы разрабатываем специальную диету для пожилых, в которую включено большое количество белка и кальция.
![](/wp-content/uploads/yaponskij-sekret-dolgoletiya_29.jpg)
Белковая диета способствует долголетию.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
5. Много путешествовать и узнавать
— Среди японских ученых очень много пожилых людей старше 65 лет, — комментирует Хидетоши Эндо. — И они настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был поднят до 75 лет, считая, что только работа и саморазвитие может отсрочить наступление старости. Средний возраст японцев на данный момент у мужчин — 80 лет, у женщин — 85 лет. Многочисленные исследования показали, что те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые язык, живет дольше. Также среди долгожителей очень много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем живет не просто дольше, но даже без признаков деменции (старческого слабоумия — прим. ред.). Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и оставаться молодыми можно в любом возрасте.
ВОПРОС РЕБРОМ
А может дело в генетике?
Во всем мире известен феномен Окинавы — крошечной провинции Японии, где живет самое большое количество долгожителей не только в стране, но и чуть ли не во всем мире. Причем именно эта провинция подверглась самым серьезным разрушениям после Второй мировой войны, там было убито много жителей. Восстанавливалась Окинава долго и тяжело, большое количество жителей — малограмотные крестьяне, которые всю жизнь вкалывали на рисовых полях, недоедали и при этом жили дольше 100 лет.
— Безусловно, отрицать роль генетики в долгожительстве нельзя, — говорит Хидетоши Эндо. — Мы отдаем генетическому фактору примерно 25 процентов. Между тем, до сих ген долгожительства толком не определен, хотя все чаще говорят о длинных теломерах (концевая область ДНК, считается, что чем она длиннее, тем дольше проживет человек, в последнее время длину теломер все чаще связывают с регулярными физическими нагрузками — прим. Ред.). То есть если вы родились в Окинаве, и у вас много родни из этой провинции, высока вероятность, что вы доживете до 100 лет. Но также к факторам долгожительства можно отнести ежедневную физическую активность, сбалансированный рацион и небольшое количество потребляемой пищи. Вполне возможно, что голод в некотором роде стал фактором долгожительства для жителей Окинавы.
КСТАТИ
Куда движутся японцы в геронтологии
— Наш основной проект направлен не просто на увеличение продолжительности жизни, а на увеличение продолжительности здоровой, активной жизни и обеспечение независимости пожилых людей, — говорит директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо. — Наша цель – попытаться предотвратить деменцию с помощью системы питания и, как мы их называем, когнитивных упражнений (упражнения для ума, мозга). Второй наш проект направлен непосредственно на борьбу с деменцией. Мы разрабатываем новые типы тестов крови на синдром Альцгеймера. Также мы занимаемся подготовкой специалистов по деменции и медицинского персонала. И, наконец, третий проект направлен на развитие единой системы медико-социальной помощи пожилому населению и на поддержку Ассоциации здорового старения. Еще один наш проект направлен на поддержку и сохранение активности людей пожилого возраста.
www.kp.ru
Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия
Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.
Японцы — долгожители современности
Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).
И половина из них — граждане Японии.
Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!
А вот остальные японцы-долгожители:
- Симоэ Акияма — родилась 19 мая 1903 года;
- Син Мацусита — родилась 30 марта 1904 года;
- Сигеё Накати — родилась 1 февраля 1905 года;
- Харуно Ямасита — родилась 19 февраля 1905 года;
- Масадзо Нонака — родился 25 июля 1905 года.
Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.
Японцы — удивительный народ. Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом. А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии… Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.
Почему японцы — долгожители современности?
Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.
В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны». Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек). Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.
Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:
- особая культура питания;
- физическая и умственная активность;
- принятие своего возраста и спокойное отношение к жизни;
- высокий уровень медицины;
- щепетильное отношение к личной гигиене.
Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.
Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?
Главный секрет долголетия японцев
Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.
Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.
Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.
Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе. Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).
Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.
Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.
Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.
Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).
Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.
Пищевые привычки японцев-долгожителей
Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:
- небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
- частое и дробное питание;
- подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
- ограниченное потребление соли;
- разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
- завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.
Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.
Другие секреты японцев-долгожителей
Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.
- Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
- Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
- Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
- Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.
Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев
В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют. В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра. А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.
Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.
Японцы как пример для подражания
Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.
Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:
- «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, уже упомянутые выше. Вот статья с моим обзором этой книги и всеми ссылками.
- «Почему японцы живут долго, или Код Жизни» Геннадия Волкова, в которой рассказывается как об особенностях быта современных японцев, так и о философии и мировоззрении (в частности, использовании боевых искусств для долголетия).
folkextreme.ru