Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня угощу вас вкусным, ароматным, янтарным вареньем из абрикосов с целыми половинками!!!
Мы вообще не любим варенье, но вот абрикосовое — обожаем!
Готовить его очень просто: даже я смогла!!! А вы уж тем более справитесь, даже если у вас маленький ребенок, ведь это гораздо быстрее, чем варить варенье из ягод.
Итак, приступим. Вот необходимые ингридиенты:
Все! Поехали!
1. Наши спелые красивые абрикосы моем, вынимаем косточки и разделяем на половинки.
2. А тут секрет…Если вы хотите, чтобы получился джем, то снимите кожуру с абрикосов, для этого поместите половинки в кипяток на 2 минуты — тогда кожица легко слезет.
Но! Если вы хотите получить варенье с целыми половинками, то нужно замочить их в содовом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соды) на 5 минут. Кстати, этот же прием можно использовать и для сливового варенья.
3. Через 5 минут сливаем содовую воду, споласкиваем абрикосинки под проточной водой. Затем заливаем в кастрюльку 1 стакан воды и ставим на средний огонь. Варим 10 минут под крышкой. Пару раз помешаем.
4. Затем всыпаем 1 кг сахара (примерно 4,5 стакана):
5. Варим, помешивая, минут 10-15 до готовности. Я варила до тех пор, пока не начала образовываться пенка. Готовое варенье должно получится густым, но не сразу, так что не переживайте, если будет жидковатым, пока горячее.
6. Наливаем варенье в стерилизованную банку. Кстати, можно стерилизовать банки и крышки в мультиварке на режиме «Варка на пару» минут 10-15:
Важно: весь сироп в банку не поместится. Выложите в банку все плоды и сиропа столько, чтобы заполнить банку до конца. оставшийся сироп разведите водичкой — и опа, еще и компотик организовался!!!
Закатываем крышки и вуаля — вкуснятина готова))
У меня получилась банка 1 л и еще пиалка, т.к. абрикосов было чуть побольше килограмма. Правда, пиалочка ушла сразу же…вот вам и худей перед свадьбой друзей)))
Хранить абрикосовое варенье лучше в холоде — в погребе, прохладной кладовке или в холодильнике. Опасно ставить его в холодильник…быстро уйдет, как и моя пиалочка:-)
Вот такое прекрасное варенье получилось! На вкус оно сладкое, не кислое, похоже на консервированные абрикосы в жестяных банках — словом, ОБАЛДЕТТО))) А какое ваше любимое варенье??? Я еще люблю вишневое без косточек)) мммм…))
Приятного аппетита вам, мои дорогие!!
P.S.продолжаю тестировать программу уборки за 30 мин в день для идеальной хозяйки — ту, благодаря которой ваша квартира будет ВСЕГДА чистая, а не только перед приходом гостей ( ) Также она предусматривает ОТСУТСТВИЕ генеральной уборки (т.к. она и не потребуется), ОТСУТСТВИЕ уборки по выходным (!!!) .
Девочки, это бомба! Такая программа включает в себя не только уборку, но и общее планирование времени! Вы станете менеджером своего дома и жизни!!! Эффективизм полный!! Не пропустите выход первой статьи по этой теме — уже скоро… Чтобы быть в курсе всех событий рекомендую подписаться на обновления: введите свои данные в форму ниже и на вашу электронную почту будет приходить самая свежая и полезная информация о блоге и по семейной тематике!
Обожаю абрикосовое варенье, но впервые слышу, что абрикосы замачиваются в содовом растворе.
Я обычно просто варю.
Еще люблю клубничное варенье и малиновое :)
клубничное ага))) про соду сама удивилась — в газете полезный совет вычитала
А почему вы всё время обращаетесь к девочкам?Мальчикам вход воспрещён?А варенье хочется попробовать.Какие брать абрикосы?
Михаил)))) входите)))) Абрикосы бери любые. У вас там в Краснодаре какие??)
Пока что никаких.Мы покупаем всё только местное.Персиков много.Может,из персиков сварить?Подделать их под абрикосы?
там рецепты похожи, только у нас тут персики по 100 рублей…а у вас??? А попробуй свари, если не получится — все равно съедите как десерт, а если получится — обязательно мне скажи, в рецепте укажу и про персики!!
Прекрасный рецепт ;) Такое варенье очень люблю и целые ягодки приятное дополнение.
Ни разу не пробовала абрикосовое варение. А оно хорошо храниться? Я прост помню мама раньше долго всегда варила.
Мама варила, а вы не пробовали, Наташ?? Оно бесподобное. Хранится оно хорошо, но сложно устоять перед ним — ну по крайней мере я его обожаю… Калия много))) полезно еще)
Точно, такая вкусняшка сразу идет в ход, как остынет после варки:)
Можно добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты или сок половинки лимона. Тогда варить долго не придется и варенье долго сохранится.
Кстати, да, видела рецепты с добавлением лимона или апельсина) Мы уже съели варенье!!! :-)))
Абрикосовое варенье очень люблю и всегда его готовила, примерно по такому же рецепту. А в этом году хочу попробовать приготовить его в мультиварке. Кто-нибудь уже так делал? Есть советы?
ой, мне страшновато в мультиварке варенье варить. Просто видела видео, когда оно убежало и залило все механизмы внутренние мультиварки…
Для приготовления в мультиварке необходимо очень точно рассчитать пропорцию, а то и правда убежит :) Ну или готовить с открытой крышкой и помешивать.
Я всегда в конце варки в абрикосовое варенье сок лимона добавляю или на крайний случай на кончике ножа лимонную кислоту. Вкус сразу преображается. Попробуйте, сами убедитесь. Такой свежий, и не приторный совсем.
И вкус интереснее, и храниться варенье дольше. Плесень уже не страшна!
Зоя! Спасибо! Все — буду добавлять!!!
Сварили-таки из персиков.Получилось такое же как на вашей фотографии ,только цвет плодов потемнее.Не жёлтые,а оранжевые.Но по вкусу просто ОБАЛДЕННОЕ!Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Спасибо перевозской газете)))
А у тебя они разварились или прям целыми половинками остались??
Половинки целые,но мягкие.Когда достаю из банки ,стараюсь не раздавить.
а в соде держала??? так!!! уже съедаете???)))
В соде не держала.лень было.А чего тянуть-то?Один день живём,танцуй пока молодой!
А я из персиков варю джем, очень вкусно получается.
Люблю клубничное варенье, малиновое, абрикосовое, вишневое. В этом году понравился джем, я смешивала клубнику, малину, шелковицу. Вишню и шелковицу.