Домашнее, ароматное, нежное сливочное маслице можно сделать своими руками, если у вас есть непастеризованное неснятое молоко из-под коровы.
1. Для начала, нужно снять с нашего молочка сливки. Это верхний, более жирный, отстоявшийся слой молока, который можно увидеть сквозь стекло банки. Сливки снимаем ложкой, осторожно, стараясь не перемешивать с оставшимся молоком в банке.
2. Снятые сливки должны быть комнатной температуры. Можно даже, чтобы они постояли несколько часов или сутки – так масло собьется быстрее.
3. Наливаем сливки в банку большего объема, например 0,5 л сливок наливаем в банку 1-3 л
4. Теперь самое интересное: начинаем трясти банку вверх-вниз))) Движения должны быть не очень быстрыми, нужно, чтобы сливки ударялись о крышку и дно банки. Можно это делать и миксером/блендером/кухонным комбайном, но мой опыт показал, что с помощью банки масло сделать быстрее, экономичнее, полезнее (для мышц) и веселее))). Если сливки не холодные, денек постояли на кухне, то процесс сбивания займет минут 7-10.
Важный момент: сбивайте до тех пор, пока стенки банки не станут прозрачными, а внутри не появятся желтые хлопья масла.
5. Берем дуршлаг и дно застилаем 2-3 слоями марли. Процеживаем масло.
6. Ледяной водой из-под крана промываем масло от пахты.
7. Потом вынимаем масло вместе с марлей и осторожно выжимаем, чтобы удалить остатки пахты.
8. Заворачиваем сливочное масло в целлофановый пакет и придаём ему форму бруска.
Все! Готовое маслице храним в холодильнике не больше недели. Можно добавить в него икру, какао, соль – кому что нравится.
Такое масло получается вкусным, полезным, красивым! Домашнее масло обязательно крошится, как только его достанут из холодильника: это показатель того, что оно без добавок. Кушайте на здоровье! Сделать сливочное масло в домашних условиях сможет каждый!
С заботой, Ирина Полякова.
[...] Кстати, масло вы можете приготовить сами — см. рецепт сливочного масла [...]
Можно и попробовать. Частенько покупаем молоко в деревне ;)
Ой, Елена, не пожалеете!! Мы теперь только такое масло и кушаем!!! Кстати, если подождать, пока сливки превратятся в сметану, то взбить ее будет намного быстрее (у нас минут 3-5 занимает), а масло по вкусу ничем не отличается! Успехов!
Да, согласна. Такое масло самое вкусное)))))
У нас папа масло взбивал сам деревянной взбивалкой из сметаны. Работы было много, а кусочек получался совсем небольшой. Зато какое масло было вкуснющее, просто объедение. Сейчас домашнее масло мне не нравится, слишком халтурно его стали делать.
А где Вы брали такое масло, Зоя?? Помню, как-то раз купили в магазине типа натуральное масло куском, но оно сильно воняло коровой. Может, молоко такое было… У меня масло получается прекрасное) мы уже и не берем магазинное. и майонез тоже.
Бывает что масло попадается почти как деревенская сметана, жидковатое.
Эх…Свою бы корову…Я б на весь честной бы мир насбивала бы я масла))
творог, сыр, сметану, квас — всем попотчевала б вас)))
Класс!