Здравствуйте, дорогие читатели!!!
Сегодня поделюсь с вами рецептом прекрасного постного десерта — блинами на воде с ароматной яблочной начинкой!
Вообще, пост — время «укрощения страстей». Но если праздничный стол в Благовещение Пресвятой Богородицы будет украшать это блюдо — вы и ваша семья будете только радостнее.
Блинчики будем выпекать на сковородке, а яблочную начинку приготовим в духовке или мультиварке — у кого что есть) Но можно и на сковородке.
Ингредиенты.
Блинное тесто:
Яблочная начинка:
Инструменты — миксер, плита, пакет для запекания, духовка/мультиварка.
Итак, приступим.
В теплую водичку насыпаем соль, ванилин, сахар, соду, наливаем растительное масло и хорошенько все размешиваем. Лучше — миксером.
Затем понемногу добавляем муку и тоже размешиваем. Взбивать не придется в этом рецепте — комочков не стало — закончили мешать.
Количество муки и консистенция теста определяется опытным путем. Чем гуще тесто — тем толще получатся блины. Тонкие блинчики получаются при консистенции теста как «жидкая сметана».
Сделали тесто — ставим его возле плиты минут на 20.
Для начала подготовим пакет для запекания. Мы купили рулон таких пакетов — таким образом, отрезаем от рулона каждый раз столько, сколько нужно. Завязываем пакет с одного конца, как конфетку:
Яблоки моем, режем на мелкие кусочки и складываем в пакет для запекания:
Затем отрезаем от корня имбиря около 2 см, очищаем от кожуры и измельчаем:
*Тут такой момент. С имбирем начинка получится слегка острой. Можно либо взять его поменьше, либо вообще обойтись без него.
Добавляем к яблокам имбирь, корицу, сахар (или мед). Завязываем пакет с другой стороны, встряхиваем содержимое:
Затем помещаем пакетик в мультиварку (НЕ ПРОКАЛЫВАЯ ПАКЕТ):
ВНИМАНИЕ! Я нигде не видела рецепта, чтобы в мультиварку блюдо помещалось прямо в пакете для запекания. Это наш рисковый эесперимент. На дно мультиварки мы ничего не наливаем.
Так запекали и курицу, и яблоки — все в порядке, ничего не плавится и не пригорает)
НО! При таком использовании вашей мультиварке будьте крайне осторожны в первый раз — вдруг ваша «Помощница» не перенесет этого. В общем, ваша ответственность.
В любом случае, вы можете выпекать яблоки в горшочках в духовке. Но у нас таковой нет — поэтому и пользуемся мультиваркой.
Ставим режим «Выпечка» на 20-30 минут. Идем жарить блинчики)
Тесто должно слегка подойти. Консистенция станет не однородной — нужно ее хорошенько размешать ложкой еще раз.
Выпекаем блинчики. Я выпекаю их на самой дешевой сковородке из ИКЕА. Не наливаю на дно масло.
Чтобы получить блинчики с дырочками, нужно жарить их на сильном огне.
Если блинчик рвется, то следует добавить муки. Если наоборот — толстоват, добавим воды. Хотя вы сами знаете, как печь блины)
У меня получаются вот такие блины — тонкие, с дырочками, румяные:
Когда все блины готовы и яблоки испеклись, заворачиваем начинку в трубочки.
Если честно, делать такие блинчики у меня получается лучше, чем молочные. Да и пахнут они, как ванильный попкорн!
В общем, по-моему, такие тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой — прекрасный постный десерт.
Еще предлагаю вам попробовать в качестве постного десерта:
Приятного аппетита вам!
Кстати, а ведь можно использовать и другие начинки, например, грибы с луком — только сахара в тесто кладите поменьше.
Расскажите, а вы когда-нибудь пекли блины на воде без яиц? Какие вообще у вас воспоминания о блинах из детства? Лично у меня самые лучшие блины — мамины! А у вас?
С любовью, Ирина Полякова.
Ира, ну и рукодельница ты!!!!!
Я вот еще не научилась делать тонкие блинчики, хотя толстенькие у меня получаются весьма вкусные (правда, совсем не постные — на молоке и сливочном масле).
Хочу попробовать твой рецепт — вдруг правда и у меня тонкие получатся! Тогда и с начинкой можно будет поэкспериментировать!
Оля)) рукодельница?) Как сказала Людмила Поцепун, я упрямая) Конечно, получатся) Муки поменьше и сковородку антипригарную. Успеха!)
Ира, спасибо за рецепт!
Я мужу делаю постные блинчики на дрожжах , но они не такие красивые и тоненькие. Завтра же испробую твой шедевр)
Леночка) Спасибо) Завтра будет уже твой шедевр) Удачи!)
А я как-то пробовала на дрожжах обычные блины делать, молочные, но по вкусу почему-то получились, как обычные. А у тебя какие получаются?
Ирочка, какие блинчики классные и начинка просто роскошная! Спасибо большое, я как раз уже несколько дней подумывала о постных блинчиков, но руки так и не дошли найти рецепт, а тут у тебя такая красота! Спасибо!
Мариночка) На здоровье)
Ира, в выходные я опробовала блинчики (правда, без начинки, просто сами блины было очень интересно оценить). Слов нет! Это шедевр! Я думала, они достаточно пресные, только с начинкой и обретут вкус. А они, оказывается, сами по себе такие ароматные и вкусные — чуть ли не как печенье. Возможно, здесь масло свою роль сыграло (я на хорошем оливковом делала). Теперь беру этот рецепт себе на постоянное употребление :)
Правда, они у меня так и не получились тоненькими. Но вкус перекрыл все остальное. Так что большое большое спасибо !!!!
Оля) Спасибо, что попробовала) Ого! На оливковом) надо будет тоже попробовать) Ну почему же не получились тоненькими? Может, муки поменьше?
Первый раз читаю про такие блинчики, на воде — интересно. Приберегу рецепт на случай, если захочется блинов, а молока нету дома и в магазин идти никто не захочет :)
Ирина, спасибо за совет, что надо делать, если блинчик при выпечке рвётся. С блинами я пока не на короткой ноге, но обязательно научусь готовить! У меня сковорода есть шикарная, а теперь и ваш замечательный рецепт тонких блинчиков на воде — в закладках. И начинку из яблок уже не терпится приготовить!
Юля! приятно познакомиться) Вы не пожалеете! Такие блинчики вкуснее обычных!
Спасибо за рецепт! блинчики очень вкусные! особенно с грибами!