Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше пробовала варить сгущенку по разным рецептам. Но со сливочным маслом мне не нравилось. Сухое молоко я тоже не хотела добавлять. А если варить её только из молока и сахара, то нужно было потратить часа 2. Как-то сам собой возник простой способ сварить сгущенку только из молока и сахара за 20 минут. Без сливочного масла.
Мы едим только такую домашнюю сгущёнку. Получается она такой же густой, вкусной и нежной, как магазинная, но обходится раза в три дешевле. Удобно, что когда для какого-то рецепта требуется много сгущёнки, то её можно легко сварить самим ТОЛЬКО из молока и сахара.
Как всегда всё просто.
Всё. Молоко лучше брать пожирнее. Если вы используете деревенское молоко из-под коровы, то для сгущенки используйте неснятое молоко с большим количеством сливок.
Не важно, какой объём стакана, главное — взять молоко и сахар в равных количествах.
Нужна большая кастрюля, литра на три. Потому что сгущёнка будет очень сильно кипеть.
Насыпаем в неё сахар, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Можно даже ничего не перемешивать.
Когда сгущёнка закипит, убавляем огонь на минимум и засекаем 15 минут.
Молочая масса должна «средне» пузыриться. Не очень сильно, но и не стоять вообще. Когда варите первый раз, понаблюдайте, на каком огне вашей плиты получится такое «среднее» кипение.
Когда пузыри станут желтоватыми и крупными, значит, сгущёнка готова.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой до полного остывания. Как остынет — готова. Можно перелить в баночку и хранить в холодильнике.
Если после остывания вы заметите, что сгущёнка получилась очень жидкая, ничего страшного — поварите её ещё раз пару минут и опять остудите.
Самое главное в приготовлении сгущёнки — не переварить, а то она поджарится))
Рецепт быстрой домашней сгущёнки из молока и сахара простой, но требует навыка. Я уже год варю её, и за это время пару раз «промахивалась»
Если сгущёнка в холодильнике закристаллизовалась, значит, переложили сахара. В следующий раз учтите.
Кушайте на здоровье. А мы и дальше будем делиться с вами простейшими рецептами и находками для семейной жизни. Чтобы быть с нами, подпишитесь на рассылку. Будем рады лайкам и перепостам Скоро поделимся рецептом самого простого торта из всех, которые мне встречались в жизни. Для него даже не нужен миксер или блендер. Всё гениальное просто. Там как раз потребуется домашняя сгущёночка
_____
С приближением лета вас, дорогие! У нас вовсю начался огородный сезон, торчим на грядках с детьми каждый день, изучаем природное земледелие и просто греемся после зимы
В следующий раз будет шокирующая статья о том, как отмыть руки после огорода. Потому что с моей сухой кожей и тягой к земле это очень актуально. Будет много фото) До встречи! Всем добра!!!
Это наша насущная тема.За сгущёнку у нас идут бои.Попробуем вашу.Варили ту,что за 2 часа-ОТК забраковал.Надеюсь,тётя Ира спасёт положение.
Не бросай, главное, попытки! Здесь только с опытом придет навык. Сейчас я варю почти из сливок- очень жирного молока. Так она насыщеннее. И на глаз определяю, когда выключать. Но бывает все равно, жидковатая получается. У нас в гречку и такая идет. Да и в кремы тоже. С блинами. Зато быстро, без отходов тары, в магазин идти не надо и дешево.
Ирина, рада, что рецепт прижился у вас в семье. А сливочное масло ты решила убрать?
Давно не варила сгущенку сама, очень уж долгий процесс. Но если вы утверждаете, что можно управиться за 20 минут — обязательно попробую. Очень люблю это лакомство, хотя и знаю, что пользы-то в нем нет.
Только вот не понятно, в чем секрет? Почему за 20 минут свариться?
Польза в том,что когда мы едим что-то вкусное,в организме появляется счастье,которое помогает нам преодолевать всякие бяки,если не дай Бог случатся.
Невероятно, как это за 15 минут сварить сгущенку? Прямо не верится, надо проверять :)
Людмила, да, вот такие чудеса) Если варить сгущёнку прямо из сливок, то ещё быстрее получится, минут за 10. И такая жёлтенькая, густая))
Обожаю сгущенку, но стараюсь ее не есть. А то откроешь банку и оторваться невозможно. А вот сварить свою попробую по вашему рецепту. Во первых можно сварить немного, на один раз, а во вторых наверняка будет вкуснее.
О да, почему-то магазинную мне тоже быстрее съесть хочется, а домашняя стоит))) Всё-таки вкус немного другой. Это как сравнить магазинный сникерс и домашнее пирожное. Конечно, магазинное как-то послаще что ли. Привыкли мы уж к этой магазинной еде… Вот и домашнюю сложно заново полюбить… Хочу ещё научиться кетчуп домашний делать, а то как конфеты дети его едят.
Вкуснющий рецепт! Натур продукт всегда лучше, а то в магазине теперь не пойми что продают.
Спасибо) Да, согласна! Домашняя сгущёнка вперёд!!)
Спасибо за рецепт, теперь буду есть только домашнюю сгущенку)
nya-shka, благодарю)