Здравствуйте, дорогие!
Привожу рецепт нашего обалденного домашнего ржаного хлеба на дикой закваске. О том, как сделать эту закваску буквально из воздуха, я рассказала в прошлой статье. А сегодня сам рецепт.
Напомню, что наш рецепт адаптирован к семьям с маленькими детьми. Вам не придется стоять два часа подряд на кухне. Нужно будет лишь произвести несколько действий по 5-10 минут в течение дня.
Нам понадобится:
Из такого количества получится теста на две буханки. Одну мы испечем сразу, другую — уберем в холодильник и испечем через три дня — очень удобно.
Итак. Смешиваем 400 г закваски и 450 г воды венчиком. Получили опару) Можно не смешивать венчиком, а сразу добавлять муку.
Добавляем 400 г ржаной муки и 400 г пшеничной и соль. Тут очень нужны кухонные весы. Пропорции могут быть другими — больше ржаной или пшеничной муки — это смотрите по опыту и вкусу.
Перемешиваем все лопаткой. Затем начинаем месить тесто рукой. Процесс займет минут 5-8, не больше. Главное — добиться однородности. Тесто для ржаного хлеба очень липкое. Время от времени наливаем на руку водички (из оставшихся неиспользованных 50 г) и вымешиваем. Больше муки не добавляем!
Когда тесто стало однородным, сверху поливаем его водичкой, разглаживаем и накрываем полотенцем минут на 30-60. Но это необязательно.
Вообще, для того чтобы понять, как должно выглядеть ржаное тесто и как с ним надо работать, мне помогло следующее видео. Можете использовать рецепт этой женщины — он совсем другой:
Через 30-60 минут делим тесто пополам.
Наливаем на стол чуть-чуть растительного масла и выкладываем на него половину теста, делаем колобков:
Формируем буханочку под форму. У меня круглая форма — ее тоже надо изнутри смазать растительным маслом.
Помещаем тесто плотно в форму, накрываем тряпочкой и ставим в теплое место (я опять же на батарею) на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Я жду до того момента, пока на поверхности не начнут появляться первые пузырьки.
Ставим в духовку. Тут уже дело эксперимента. Все зависит от духовки. Например, у меня маленькая электрическая печка. Я ставлю хлеб в ней на час при температуре 150 градусов. Но к таким цифрам я пришла не сразу — и вы тоже подбирайте для себя. Затем готовый хлеб достаю из формы (иногда приходится слегка пройтись ножом между хлебом и формой) и ставлю на решетку, накрываю полотенцем:
Вторую половину теста я также смазываю маслом, формирую колобка и убираю в целлофановый пакет и в холодильник. На следующий день я помещаю его в освободившуюся форму и накрываю тряпочкой и оставляю в холодильнике. На третий день достаю из холодильника, ставлю на батарею, хлеб подходит уже за 2-3 часа и выпекаю так же.
Таким образом, много текста и мало дела) Все эти разовые действия занимают минимум времени. Не надо два часа «творить», а такими легкими перебежками в условиях нехватки времени можно вполне себе кормить семью вкусным полезным домашним хлебом на закваске.
Творчество, творчество и еще раз творчество!
Надеюсь, мой упрощенный рецепт пригодится кому-то! С ним какой-то из этапов можно поручить домашним! Мужу, например) Пока вы кормите ребенка грудью)
Терпения, упорства, успеха вам! И с наступающим!!!
С любовью, Ирина Полякова,
Вау!!! Молодец!!! Классный рецепт!! Не думала, что домашний хлеб без дрожжей — это так просто! Только вот не поняла, насколько тебе хватает того количества закваски,про которое ты написала? Закваску, конечно, долго делать, но ее, как я понимаю, хватает на много буханок…
нее, закваски на две буханки. А потом каждый раз ее надо воссоздавать из маленького количества (стартера). И до бесконечности) Я еще ни разу заново закваску не делала — уже полгода пеку)
Отличный рецепт хлеба! Просто и много времени не занимает, да еще и своими руками. Здорово. Обязательно попробую испечь. Спасибо, Иринка, за рецепт.
Ира, здорово! Ты-умница! У меня муж хлеб на закваске печет. Лучше любого магазинного.
Ксюша, муж-молодчик!!!!!))) а он ржаной или пшеничный?
Шикарно!Просто шикарно!Браво!Браво!
Кто бы говорил) Вдохновительница ты моя!)
Мне вот интересно, когда батареи холодные будут — где температуру поддерживать будем?
И как оказалось, у нас дефицит с ржаной мукой. Прям расстроилась… Как быть теперь. Муж весь рынок обошел и в одном месте только нашел пачку 0,5 кг…
у нас тоже дефицит! покупаем в ашане сразу блоком 10 пачек по 1 кг. летом духовку чуть нагреваешь, выключаешь и ставишь туда подходить.
[...] как и описано на сайте у Ирины Поляковой – смотри тут (откроется в новой вкладке). Но на пятый день сверху [...]
Ирочка, спасибо большое за рецептик хлебушка!!! Первый раз попробовала испечь в мультиварке, поднялся не очень, а потом делала как вы, даже формочки такие:-). Очень всем понравился, но ни кто не верит что он без дрожжей:-))).С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, здоровья, светлых денечков и отличного настроения!!!!!!!
Да, рецепт интересный, буду пробовать, ржаной хлеб не получался ни когда.
Татьяна! Попробуйте! Успеха!) Надеюсь, получится в этот раз!
Спасибо огромное за рецепт. Идеально для начинающего хлебопекарня, как я))) очень приятный и ароматный хлебушек получился!
Ксения, спасибо большое за комментарий!) Очень рада, что хлебушек удался!!!!!