Калории в арбузе и дыне: Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее
Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее
Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов.
Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.
Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни
Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.
По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!
С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта.Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.
Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:
- витамины А, С, РР и группы В;
- микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
- аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин.
Особые свойства арбуза и дыни
Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.
Когда польза арбузов и дынь может выйти боком
Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.
Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.
Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.
Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:
- кислые овощи, ягоды, фрукты;
- маринованные и квашеные продукты;
- крупы, бобовые, картофель;
- любое мясо и рыба;
- яйца;
- молоко, солёный сыр;
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- газированные напитки, квас, пиво.
Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.
Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.
Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность
Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.
Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.
Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.
Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней
Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.
Арбузный смузи
Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.
Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.
Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.
В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!
Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.
1
Основа для лимонада Арбуз-Маракуйя-Лайм Айс
250 г
245
руб
245. 00
245.00
Мармелад из арбузных корок
Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.
Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.
Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!
Томатно-дынный суп с крабами
300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).
Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.
Дынные ломтики с луком и йогуртом
Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.
Хотите больше рецептов с арбузом? Читайте на нашем сайте, как совместить его в салате с брынзой и вялеными томатами
Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!
В завершение дадим пару полезных советов:
- перед разрезанием арбузы и дыни необходимо тщательно мыть проточной водой и обсушивать полотенцем;
- разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток, обернув пищевой плёнкой и положив в то отделение, где температура составляет 3–4 градуса;
- если температура хранения будет близка к нулю, мякоть потеряет приятный вкус.
А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!
Сколько калорий в арбузе и дыне?
Опубликовано:
Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.
Арбуз: калорийность и польза
В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:
- Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
- Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
- Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
- Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.
Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:
- Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
- Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
- Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
- Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.
Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.
Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.
Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.
Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.
Дыня: калорийность и польза
Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.
Дыня: PixabayИ так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Об этом подробно написали исследователи из Кубанского государственного технологического университета. Дыня отличается уникальными свойствами:
- Содержит никотиновую кислоту, благоприятно влияющую на работу сердца и сосудов, снижающую уровень холестерина.
- Бета-каротин в дыне улучшает цвет кожи.
- Инозит останавливает выпадение волос.
- Железа в этом продукте в 12 раз больше, чем в молоке.
- При употреблении дыни улучшается настроение, уходит раздражение, смягчаются стрессы. Некоторые вещества в ней освобождают серотонин, благоприятный для нервной системы.
Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.
Польза дыни, как и арбуза, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные советы. Дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.
Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.
Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Франко Е.П., Касьянов Г.И. Особенности переработки мякоти и семян дыни // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4. — С. 26—28.
- Халилова Ф.А., Такаева Ш.К. Арбуз как лечебный продукт // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2007.— №1.— С. 309—313.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1646869-skolko-kaloriy-v-arbuze-dyne/
Есть ли разница в питании между мускусной дыней и арбузом?
pilipphoto/Shutterstock
Автор: Shaye Glisson/Обновлено: 25 июля 2022 г. , 13:15 EST
Дыня и арбуз довольно различимы. У обоих толстая внешняя кожура, но цвета разные. Разрежьте светло-зеленую кожуру мускусной дыни, и вы обнаружите мягкую оранжевую мякоть, сочную и спелую (через Арканзасский университет). Семена сосредоточены в сердцевине фрукта, поэтому нет необходимости вырывать их при каждом укусе. По словам Лакадеми, существует пять оригинальных сортов дыни.
Розовая водянистая мякоть арбуза также сочная, с россыпью черных семян. Есть также сорта без косточек, которые некоторые люди считают более удобными для употребления в пищу. Также доступны желтые, оранжевые, крошечные и даже квадратные арбузы (через арбуз).
Два самых популярных летних фрукта противостоят друг другу в плане питательной ценности. В то время как некоторые арбузы и мускусные дыни не имеют вкуса, если вам удастся выбрать хорошо политую и спелую дыню, они оба могут обладать восхитительным ароматом, ожидающим своего изучения. Сочные фрукты освежающе утоляют жажду, но что лучше для вашего тела? Давайте углубимся в пищевые различия между этими двумя сладкими дынями.
Дыня против арбуза: калории, углеводы и сахар
Peter Hermes Furian/Shutterstock
На первый взгляд легко увидеть разницу между дыней и арбузом. Разрезав кожуру, вы также увидите различия внутри плода. По данным Healthline, мускусная дыня на 90 процентов состоит из воды и содержит 53 калории на чашку (согласно данным Mayo Clinic Health System). Арбуз сопоставим, с составом 92 процента воды и 46 калорий на чашку.
Количество углеводов в двух дынях также сопоставимо. Согласно Souper Sage, в арбузе содержится 7,6 грамма углеводов, а в дыне — 8,2 грамма на 100 граммов фруктов.
Арбуз — один из самых сладких фруктов, которые можно есть. Если вас беспокоит сахар, имейте в виду, что в одном кусочке арбуза содержится 18 граммов сахара (согласно Аткинсу). Дыня состоит из колоссальных 94 процентов сахара из углеводов (через Souper Sage)! С другой стороны, мускусная дыня содержит всего восемь граммов сахара на 100 граммов и состоит из 89процентов сахара из углеводов.
Дыня и арбуз: витамины и минералы
kwanchai.c/Shutterstock
По данным Healthline, мякоть дыни кораллового цвета очень богата бета-каротином (витамином А), который поддерживает здоровье глаз, здоровые клетки крови и здоровую иммунную систему. Он также содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и множество других витаминов и минералов. Эти компоненты способствуют правильному водному балансу между клетками организма, снижают риск сердечных заболеваний и диабета, могут уменьшить некоторые виды рака и помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Healthline говорит, что мускусная дыня — это хороший выбор фруктов.
Сочная розовая мякоть арбуза содержит витамины и минералы, помогающие снизить кровяное давление, сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить мышечную усталость. Согласно Healthline, витамин С, калий, витамин В5, витамин А и медь дополняют главные витамины и минералы арбуза. В нем мало антиоксидантов, но много ликопина и цитруллина. Эти две аминокислоты являются мощными растительными соединениями со многими преимуществами, включая избавление организма от вредных веществ, снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов (через WebMD).
Хотя мускусная дыня и арбуз могут различаться, это две дыни, которые приносят огромную пользу для здоровья. Итак, что вы выберете, чтобы утолить жажду этим летом?
рекомендуемые
2 факта о пищевой ценности, которые необходимо знать
Дыня содержит больше калорий
На первый взгляд видно, что калорий в дыне больше калорий, чем в арбузе.
Дыня имеет 34 ккал на 100 г, а арбуз 30 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 13%.
В дыне и арбузе большая часть калорий приходится на углеводы.
См. таблицы ниже для более подробного сравнения дыни с арбузом.
Разница в питаниях с дынями и арбузом
- Калории :
Melon — 13% больше, чем арбуз - CARBOHYDAT — на 27% больше, чем в арбузе
- Dietary fiber :
melon — 125% more than watermelon - Protein :
melon — 40% more than watermelon
Watermelon vs Melon: Vitamins and Minerals Comparison
per 100g | Melon | Watermelon |
---|---|---|
Calories | 34 | 30 |
Carbohydrates | 8.6 g | 7.6 g |
Fat | 0.19 g | 0.15 g |
Dietary fiber | 0.9 g | 0.4 g |
Protein | 0.84 g | 0.6 g |
Calcium | 9 mg | 7 mg |
Iron | 0.![]() | 0.24 mg |
Magnessium | 12 mg | 10 mg |
Potassium | 267 mg | 112 mg |
Sodium | 1 mg | 1 mg |
Zink | 0.18 mg | 0.1 mg |
Vitaminium B1 (Thiamine) | 0.017 mg | 0.033 mg |
Vitaminium B3 ( Niacin) | 0.734 mg | 0.178 mg |
Vitaminium B5 | 0.105 mg | 0.221 mg |
Vitaminium B6 | 0.072 mg | 0.045 mg |
Vitaminium B9 (Folic acid) | 21 mg | 3 mg |
Vitaminium C | 36.7 mg | 8.1 mg |
Vitaminium E | 0.05 mg | 0.05 mg |
Бета-каротин | 2020 мг | 303 мг |
Больше белка в дыне
Также легко увидеть, что в дыне больше белка , чем в арбузе.