Полезная жвачка: чем полезна жвачка для зубов, как часто жевать и все правила применения

Содержание

чем полезна жвачка для зубов, как часто жевать и все правила применения

Интересные факты

15 октября 2020

Жевательная резинка — отличное средство для очищения зубов после еды. Она помогает избавиться от застрявших кусочков пищи и усиливает слюноотделение. Расскажем, как выбрать правильную жевательную резинку и сохранить здоровье зубов и десен.

Зачем нужна жевательная резинка

После еды на зубах остаются частички пищи, а после сладостей — сладкая пленка, которая является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Лучше всего после приема пищи почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой. Но, как правило, на это нет ни времени, ни возможности. Для этих случаев есть простое и приятное решение —жевательная резинка. В процессе жевания происходит активное слюноотделение, а слюна омывает зубы, счищая с них налет. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий).

Но при этом почувствуете, что жвачка сладкая, так как в ней обязательно будет присутствовать ксилит — самый полезный сахарозаменитель.

Жевательная резинка с ксилитом повышает слюноотделение, даже через 20 минут, благодаря полезным свойствам, после ее употребления слюна продолжает активно выделяться. Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его.

Что такое ксилит и чем он полезен

Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол (это еще одно название ксилита) был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны.

  • Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса.
  • Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается.

  • При употреблении продуктов с ксилитом эмаль более здоровая, так как кислота в результате жизнедеятельности бактерий не образуется и не разрушает эмаль.
  • Ксилит обеспечивает реминерализацию повреждений эмали.
  • Жвачки с ксилитом обеспечивают приятный освежающий вкус в полости рта. С ними вы забудете о неприятном запахе изо рта.

Самая вкусная и полезная жевательная резинка по мнению Startsmile — это Miradent Xylitol ! Защищает зубы от кариеса, налета и освежает дыхание. С клюквой, корицей, зеленым чаем, земляникой и яблоком для детей — выбери свой любимый вкус!


Научные исследования подтверждают, что регулярное применение жевательной резинки с ксилитом на 50% улучшает состояние ротовой полости. Полезную жевательную резинку рекомендуют использовать стоматологи во всем мире в качестве профилактики кариеса — вероятность его возникновения значительно снижается.

Правила применения

Жевательные резинки и конфеты с ксилитом разрешены детям с трех лет. Дневная норма для взрослого человека — пять — семь пластинок, ребенку достаточно трех — четырех. Превышение этого количества может стать причиной легкой диареи, так как ксилит медленно усваивается организмом. Используйте жевательную резинку только после приема пищи максимум 10 минут, пока сохраняется ее приятный освежающий вкус.

Исследования, проводившиеся в Германии, доказали эффективность жевательных резинок с ксилитом не только у взрослых, но и у детей. Важно начать применение полезной жвачки еще до смены молочных зубов. Это очень хорошо сказывается на состоянии постоянных зубов, в будущем они меньше подвержены кариесу. Причем эффект от жевательной резинки долгосрочный, он сохраняется в течение нескольких лет.

При выборе жевательной резинки внимательно читайте информацию о ее составе, иначе вместо пользы для организма получите вред. Стоматологические жевательные резинки до поступления в продажу походят через масштабные проверки, их эффективность и безвредный состав подтверждены многочисленными исследованиями.

Полезная жевательная резинка с ксилитом — это отличная профилактика кариеса в домашних условиях. Она поможет вам и вашим детям сохранить зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.

слишком хорошо, чтобы это было правдой?

Сегодня нельзя пройти мимо кассы в магазине самообслуживания, аптеке или продуктовом магазине, не наткнувшись на стеллаж с жевательной резинкой. Это вечная любовь не только американцев. Согласно данным Бюро переписи населения США каждый обычный американец в среднем потребляет 1,8 фунтов жевательной резинки в год.

Вы можете предполагать, что жевательная резинка, подобно большинству конфет, может приносить зубам один лишь вред, однако – удивительно, но факт – такая вещь, как жевательная резинка, полезна для здоровья ваших зубов.

Любая жевательная резинка без сахара может очищать зубы

Для улучшения здоровья ротовой полости нет необходимости употреблять какую-то особую жевательную резинку, которая согласно рекламе борется с развитием кариеса. Употребление любой жевательной резинки без сахара может предотвращать развитие кариеса, удаляя остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, жевание увеличивает выработку слюны, которая также помогает удалить остатки пищи, укрепить зубы и уменьшить содержание в полости рта кислоты, вызывающей развитие кариеса.

Ксилит – сладость, полезная для зубов

Жевательная резинка даже более эффективна в профилактике кариеса, если она содержит заменитель сахара ксилит.

Ксилит – это подсластитель природного происхождения, который, согласно результатам некоторых исследований, способен уменьшать в ротовой полости число бактерий, вызывающих кариес. Поскольку ксилит, в отличие от сахара, не исполняет роли питательного вещества для таких микроорганизмов, число бактерий уменьшается, что делает ротовую полость более безопасной для здоровья зубов.

Некоторые жевательные резинки способны даже укреплять зубную эмаль

Некоторые производители жевательной резинки начинают добавлять в состав своей продукции вещество, носящее название «казеина фосфопептид – аморфный фосфат кальция». Утверждается, что такой комплекс, более известный под торговым наименованием «Рекалдент» (Recaldent), восстанавливает минеральный состав зубной эмали и укрепляет ее, делая зубы прочнее и устойчивее к развитию кариеса.

Благодаря таким средствам, ожидающим вас у кассы в каждом магазине, удовлетворять желание сладкого и одновременно защищать зубы от кариеса стало легким, как никогда.

В следующий раз, когда вам захочется сладостей, почему бы не воспользоваться полезной для зубов жевательной резинкой, которая не содержит сахара, борется с кариесом и укрепляет зубную эмаль, вместо того, чтобы съесть сахарную конфету? Ваши зубки за это вас отблагодарят.

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск.

Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.
   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности.

Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

польза и вред, когда стоит жевать жвачку

Рассказывать об известности жвачки будет лишним, ведь ее популярность просто огромна во всем мире. Но стоит разобраться, так ли она полезна, как ее рекламируют.

Польза от жевания жвачки

Полезна жвачка только первые 5-10 минут сразу же после приема пищи, ведь тогда она способствует улучшению процесса пищеварения, улучшает процесс выделения желудочного сока и помогает очистить полость рта от остатков пищи. В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.

В то время как постоянное жевание в большинстве случаев превращается во вредную привычку.

Вред жевательной резинки

  • Если у вас присутствуют пломбы в зубах, регулярное жевание жвачки может привести к их расшатыванию.
  • Жевать жевательную резинку натощак чрезвычайно вредно, а так же жевать ее в течении целого дня. Если вы будете жевать жвачку и ничего не есть, то, согласно проведенным исследованиям, ваш организм будет выделять желудочный сок, а при полном отсутствии пищи будет происходить процесс переваривания слизистой оболочки желудка и до гастрита вам останется только один шаг, соответственно потребуется покупка медикаментов и длительное лечение.
  • Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется жевать жвачку.
  • Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок.
  • Подавляющее большинство людей, жующих жвачку, настолько привыкают к процессу, что просто не могут отучиться.

Делаем для себя выводы

Любая жевательная резинка является полезной только первые 10 минут после полноценного приема пищи, во всех других случаях она не приносит никакой пользы и в ряде случаев наносит вред здоровью. Стоит очень внимательно и серьезно подходит к вопросу жевания жвачки, кроме того не забывайте о возможной зависимости от процесса жевания резинки.

 

Поделиться

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Польза и вред жвачки

Мы с детства очень часто слышим о том, что после еды надо чистить зубы. Так же мы знаем, что если под рукой нет зубной пасты, то можно съесть пластинку жевательной резинки, которая тоже неплохо справляется с ее функциями. Но откуда мы все это знаем? Откуда пошло это понятие что жвачка — это правильный кислотно-щелочной баланс, здоровье зубов, и вообще крутой и правильный образ жизни? Все это знают — на рекламу. Однако из телевизора нам обычно рассказывают, какие преимущества и выгоды может принести употребление рекламируемого продукта, а вот о побочных и вредных свойствах, разумеется, ни слова! Ну раз реклама молчит, то давайте попробуем сами разобраться.

Польза жевательной резинки

Полезные свойства жевательной резинки: Помогает выделению желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. После еды частично очищает полость рта. Может спасти положение перед важной встречей, например, предотвратить или ликвидировать неприятный запах изо рта.

Вред жевательной резинки

 Жевать резинку рекомендуется после еды, ни в коем случае не жуйте ее на голодный желудок, а иначе это может привести к очень опасным болезням, таким как гастрит или гастродуоденит. Людям, которые уже страдают этими заболеваниями, категорически противопоказано даже приближаться к жвачки. И это не шутки! Существуют исследования, которые показывают, что будет, если жевать жевательную резинку и ничего не есть: желудочный сок выделяется при отсутствии пищи, переваривает защитную слизистую оболочку желудка. Так же не рекомендуется ее жевать, если у вас стоит пломба в зубах, процесс жевания может расшатать эту пломбу, и спровоцировать ее выпадение. Еще она вредна большим содержанием сахара, совсем не здорово влияет на состояние наших зубов.

Белый цвет зубов является в современном мире визитной карточкой любого человека. Но всем известно о создании налета и потемнение зубов. Обычно курильщики, и любители чая или кофе с этой проблемой сталкиваются чаще. И тогда мы начинаем прибегать к отбеливающих свойств жвачки, которые по телевизору рекомендуют ведущие стоматологи. Но мы разочаруем вас: жевательная резинка почти не удаляет налет с зубов — он слишком для нее цепкий. Никакая резинка не заменит чистку зубов зубной пастой. Вред этого продукта обусловлена ​​и другими негативными факторами. Выше уже говорилось о большом содержание сахара в жвачку, но это полбеды. Другая половина — это то, что заботливые производители решили заменить обычный сахар при ее производстве, на всем известный подсластитель аспартам (Е951), который в настоящее время добавляют практически во все не дорогую газировку. Аспартам же в свою очередь кроме сладкого вкуса является источником фенилаланина. В человеческом организме фенилаланин нарушает гормональный баланс, особенно это опасно для диабетиков, беременных женщин, детей, людей с избыточным весом. Фенилаланин вызывает заболевание не сразу, в нашем организме он может накапливаться годами. Пройдет год, пройдет два, и потом не удивляйтесь, откуда у вас появилась та или иная болезнь. Канцерогенный эффект аспартама уже давно доказано благодаря опытам на животных. В США его уже давно запретили.

 Вывод

Жевать жвачку полезно только в первые 5-10 минут, сразу после еды. В других случаях она может нанести непоправимый вред для вашего здоровья.

Вернуться

ООО «Доброе утро» — МояУлыбка полезная жевательная резинка

Жевательная резинка для здоровья зубов?

Сегодня жвачка — привычное понятие для каждого из нас. Мы и не задумываемся о том, из чего её изготавливают, и как ее состав влияет на человеческий организм. В рекламе человек в белом халате настоятельно рекомендует нам употреблять жвачку ежедневно, что обеспечит свежее дыхание и уничтожит все средные бактерии и кислоты. Но так ли это на самом деле?

Основные вопросы, рассматриваемые в статье:

  1. Что входит в состав обычной жевательной резинки?
  2. И для чего мы её жуем?
  3. Какую пользу или вред она приносит нам и нашему организму в целом?
  4. Какая жвачка лучше и безопаснее?

Состав обычной жевательной резинки

Начнем с состава, приведем примерный состав всех жвачек, в некоторых жвачках бывают добавлены другие элементы, но обычно используют эти: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

  1.  Сорбит E420. Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производств
    а продовольственной группы товаров.Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм.
  2. Мальтит E965 — это также заменитель сахара, который получают из кукурузного или картофельного крахмала, единственное возможное негативное воздействие на организм человека, это то, что чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.
  3. Загуститель E414 или же Гуммиарабик. Добавка Е414 является безопасной добавкой и входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и других странах.
  4. Стабилизатор E422 или же Глицерин представляет собой вязкую жидкость, использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.
  5. Маннит E421- шестиатомный спирт. При попадании в организм повышает осмотическое давление плазмы и понижает реабсорбцию воды, что характеризуется выделением большого количества воды, то есть вещество обладает ярко выраженным дегитратирующим действием. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения.
  6. Краситель E171 — диоксид титана. При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний.
  7. Подсластитель аспартам E951 — синтетический подсластитель, при умеренном потреблении не оказывает пагубного влияния на организм человека, а аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека.
  8. Ацесульфам К E950. Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США.
  9. Гидрокарбонат натрия E500i. По химическому составу карбонаты натрия представляют собой натриевые соли угольной кислоты. Производится из морской воды или соли, а также добываются из природных минералов. Побочные действия не исследованы.
  10. Глазурь E903- вещество, которое получают из листьев южноамериканской пальмы. Воск не может оказывать никакого воздействия на организм человека, по той простой причине, что в организме человека отсутствую любые механизмы и бактерии способствующие его переработке и всасыванию. Да и температура его плавления, гораздо выше температуры нашего тел.
  11. Антиоксидант E320 Международное агентство по изучению раковых заболеваний утверждает, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности. Как только мы увидели состав, сразу возникает мысль «Как же много добавок в одной маленькой, казалось бы абсолютно безoбидной жвачки. Но как оказалось, приятного мало. Большинство добавок, в особенности подсластителей — синтетические и могут вызывать раковые опухоли, оказывать слабительный эффект, негативно влияют на ЖКТ, печень и почки. С составом понятно, но ведь это очень удобно. Пожевав 5 минут, а то и меньше, нам уже не нужно чистить зубы после еды и использовать спреи для свежего дыхания.

Очищение после еды

Чистить зубы все-таки придется, если остатки пищи забились в межзубные промежутки или другие труднодоступные места, то никакая жевательная резинка не поможет справиться с этой задачей. Тут на помощь придет только щетки , нити, зубочистки или же межзубные ершики. Но жвачка может «зацепить» частички пищи только с поверхностей зубов, а ни как не фиссуры или межзубные промежутки.

Дыхание.

Освежает ли дыхание вопрос спорный, потому как мы чувствуем насыщенный запах аромотизатора(мята, фрукты и так далее) этот запах замещает естесственный запах, и получается свежее дыхание.


Как влияет сахар, сорбитол, мальтит на состояние наших зубов ? Человек в белом халате утверждает, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланст во рту. Но на самом деле, вредные кислоты и бактерии под действием обычной жвачки наоборот размножаются и вызывают развитие кариеса, а не его предотвращению, что опять же утверждает человек в белом халате с экранов телевизоров.

Полезная жевательная резинка, в чем её секрет?

Но ведь безвыходных ситуаций не бывает и всегда существует альтернатива! К тому же в последнее время человек употребляет обработанную мягкую пищу, доктора называют это «жевательная леность», такая леность приводит к тому, что десна не стимулируются, и возникают различные воспаления и заболевания ( особенно часто заболевания тканей парадонта). Именно поэтому мы рекомендуем вам. Полезную для здоровья зубов и дёсен жевательную резинку с ксилитолом.

Жевательная резинка без сахара, с ксилитом

Такая жвачка разработана по уникальной технологии в Германии компанией Miradent, она в отличие от обычной жвачки из супермаркета предотвращает развитие кариеса, уничтожает вредные бактерии в полости рта и разжижает кислоты.

Активный компонент в такой жвачке — это ксилит, он содержится во фруктах, ягодах, морских водорослях, цветной капусте, грибах. Ими бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна. Бoлее тогo, ксилит способен накапливаться в бaктериях, зaставляя их погибать или работать вхолостyю, тем самым защищая эмаль от поврeждeния кислотой.

Полезные свойства ксилита

Ксилит стимулирует слюноотделение, что пoзволяет интенсивно промывать полость рта, также кси
лит сам по себе способен облегчать проникновение кальция в поверхнoстные слoи эмали и укрепляет ее.

Ксилит yменьшaет активность бактерий. По некоторым данным, уже после 15 минут жевания резинки с ксилитoм кoличествo зубного налета cнижается пpимернo на 35 пpоцентoв.

Она подходит как взрослым так и детям, но компания Miradent, конечно же позаботилась и о детях, выпустив специальную жвачку со вкусом яблока.

Стоимость такой жевательной резинки выше той, которую мы можем купить в любом супермаркете или магазине, но ведь здоровье — это самое главное, и нужно заботиться о нем, не жалея ни средств, ни сил!

Жeвaтельная рeзинкa – этo не лaкомство или еда. Выбиpайте жвачку с кcилитом в кaчестве пoдслаcтиля.

Единственное предупреждение по употреблению данной жвачки — ни в коем случае нельзя употреблять собакам, это может быть смертельно опасно, так как вызывает резкий скачок сахара в крови у собак.

Предупреждение: ксилит опасен для здоровья собак!

Будьте предельно осторожны с употреблением жвачки с ксилитолом, если дома у вас есть собака, так как ксилитол смертельно опасен для собак, у собаки при употреблении ксилита резко повышается сахар в крови и это чревато негативными последствиями.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

                          

      Ирригаторы: виды…                 Рейтинг ТОП-5 плоских зубных нитей     Все о скребках для языка

Жевательная резинка | Американская стоматологическая ассоциация

Сахаросодержащая жевательная резинка

Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке, содержащей сахар. Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (особенно S. mutans и Lactobacillus spp.) Продуцируют зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 7 Потенциальная кариесогенность сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени удерживания жевательной резинки во рту, частоты ее жевания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей жевательной резинки перед употреблением в пищу продуктов, которые уменьшить производство кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 7

Жевательная резинка без сахара

Как определено в Своде федеральных правил 101.60 (c) (21CF 101.60 (c)), пищевые продукты или пищевые вещества, такие как жевательная резинка, могут быть помечены как «не содержащие сахара», если они содержат менее 0,5 г сахара на сервировка. Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-K, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 8 Камедь также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 8 В отличие от сахара, эти подсластители не являются кариогенными, поскольку они медленно или не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 9 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) относит аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты к питательным подсластителям, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 10

Жевание жевательной резинки без сахара после еды может увеличить слюноотделение за счет стимуляции как механических, так и вкусовых рецепторов во рту.Средняя скорость нестимулированного слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл / мин. 11 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое жевание несладкой основы жевательной резинки без запаха стимулирует слюноотделение в 10-12 раз по сравнению с нестимулированной скоростью. 12 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 11 Стимулированная скорость слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки по сравнению с несладкой и не ароматизированной основой жевательной резинки. 12, 13 Увеличение объема слюны помогает разбавить и нейтрализовать кислоты, вырабатываемые бактериями в зубном налете. Со временем эти кислоты могут повредить зубную эмаль, что может привести к кариесу.

Существует несколько механизмов, с помощью которых стимулированный отток слюны может защитить от кариеса. Повышенный отток слюны несет с собой кальций и фосфат, которые могут способствовать реминерализации зубной эмали; Наличие фторида в слюне может служить заменой компонентов эмали магния и карбоната более прочными, более устойчивыми к кариесу кристаллами фторапатита. 14 Слюна может нейтрализовать действие кислот в пищевых продуктах или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность эмали зубов, а проглатывание избыточной слюны, образовавшейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 13 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации белка, натрия, кальция, хлорида и бикарбоната, что увеличивает ее буферную способность. 11 Кроме того, слюна вносит белки в поверхность зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 11, 13 Клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 15, 16

Систематический обзор и метаанализ 2021 г., проведенный Nasseripour et al. 17 исследовал использование жевательной резинки без сахара, подслащенной ксилитом, и сообщил, что использование жевательной резинки без сахара привело к статистически значимому снижению S . mutans нагрузка. Эта связь между кариесогенезом и S . mutans , величина эффекта -0,42 (95% ДИ: от -0,60 до -0,25) свидетельствует о пользе в качестве дополнения к рекомендуемой домашней гигиене полости рта. 17

5 причин, по которым жевательная резинка полезна для вас

Жевательная резинка существует уже давно — даже сотни лет, начиная с того времени, когда древние люди жевали древесную смолу. Но жевательной резинке не всегда улыбались. В большинстве школ до сих пор не разрешают ученикам жевать жевательную резинку во время учебы, а сладкие жевательные резинки, на которых выросли многие люди, попали в известность стоматологов.

Но действительно ли жевательная резинка полезна и для мозга, и для зубов? Ответ — да, если вы выберете и пережевываете правильный вид. Вот пять причин, по которым жевательная резинка может быть полезной.

Здоровье мозга

    Исследования показали, что жевательная резинка помогает сосредоточиться на работе и быть более продуктивным, не говоря уже о том, чтобы быть более внимательными. Некоторые исследования показывают, что это может улучшить память, но эти результаты более неоднозначны.

    Чистящие зубы

    Хотелось бы, чтобы у вас была зубная щетка, но у вас есть упаковка жевательной резинки без сахара? Вам повезло, потому что жевательная резинка действительно может помочь очистить зубы между приемами пищи, если вы выбираете ее без сахара.Жевательная резинка способствует выработке большего количества слюны во рту. Это хорошо, потому что слюна борется с кислотой во рту, вырабатываемой бактериями зубного налета, которые образуются после еды. Эти бактерии могут стирать эмаль на наших зубах, что может привести к образованию кариеса.

    Более свежее дыхание

      Жевательная резинка без сахара улучшает дыхание, и не только потому, что вы выбрали сорт мяты. Слюна, выделяемая во рту при жевании жевательной резинки, помогает уменьшить сухость во рту, которая может ухудшить запах изо рта.

      Меньше стресса

        Несколько исследований показали, что жевательная резинка помогает вам чувствовать себя спокойнее, уменьшая чувство стресса и беспокойства.

        Снижение аппетита

          Жевательная резинка может быть одним из инструментов вашего набора для похудания. Жевательные резинки сжигают на несколько больше калорий в день, чем не жуют. Но, что, возможно, более важно, некоторые исследования показывают, что жевательная резинка может уменьшить тягу к перекусам и помочь утолить жажду чего-нибудь пережевывать.

          Полезна ли жевательная резинка? Преимущества жевательной резинки с ксилитом

          Полезна ли жевательная резинка? Есть несколько факторов, которые следует учитывать, если вы задавались вопросом, помогали ли вы здоровью полости рта или вредили ему, наслаждаясь этим сладким всплеском аромата. Хорошая новость заключается в том, что жевание жевательной резинки может принести пользу для здоровья в зависимости от типа используемого подсластителя, того, когда вы ее жуете и сколько вы жуете.

          Жевательная резинка с сахаром или жевательная резинка без сахара?

          Существует положительная связь между жевательной резинкой и здоровьем зубов, если жевательная резинка не содержит сахара. Как правило, сахар вреден для зубов, поскольку может вызвать кариес и кариес. Бактерии используют сахар для производства кислот, которые могут ослабить зубную эмаль. Обычные жевательные резинки содержат не только сахар, но также консерванты и искусственные ароматизаторы, которые также могут способствовать возникновению кариеса.

          Есть преимущества жевательной резинки, если в ней нет сахара. Жевательная резинка без сахара может улучшить гигиену полости рта и улучшить здоровье за ​​счет нейтрализации кислоты, образующейся во рту при расщеплении пищи. Это помогает предотвратить кариес.Жевательная резинка без сахара также может подавлять образование зубного налета и способствовать пищеварению. Еще одна альтернатива засахаренной жевательной резинке — подслащенная ксилитом, сахарным спиртом. Преимущества жевательной резинки ксилита включают возможное предотвращение кариеса за счет уменьшения количества вредных бактерий во рту.

          Другие преимущества жевательной резинки для здоровья

          Помимо улучшения здоровья полости рта, жевательная резинка может:

          • Повышение внимания — Жевательная резинка может улучшить бдительность за счет увеличения притока крови к мозгу.
          • Boost memory — Повышая концентрацию внимания и повышая внимательность, жевание резинки может помочь вашему мозгу лучше запоминать информацию.
          • Улучшение пищеварения — Повышенное слюноотделение, возникающее при жевании жевательной резинки, способствует большему глотанию, что может способствовать пищеварению.
          • Снижение стресса — Ритмичные движения жевательной резинки могут уменьшить стресс, поскольку высвобождают нервную энергию.
          • Контроль веса — Жевательная резинка также может помочь вам контролировать свой вес, потому что физический акт жевания помогает подавить тягу к еде.Это может предотвратить переедание или прием пищи от скуки.

          Если вы не уверены, какие виды жевательных резинок будут способствовать хорошему здоровью полости рта, поищите жевательные резинки без сахара, которые были рекомендованы Американской стоматологической ассоциацией за их признанные преимущества. Выбирая упаковку жевательной резинки, обратите внимание на знак одобрения ADA на упаковке жевательной резинки.

          Следует помнить о побочных эффектах жевательной резинки

          В целом жевательная резинка может принести много пользы для здоровья. Однако чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к проблемам.Чрезмерное жевание может вызвать боль в челюсти и головные боли. Жевание слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения, так как ксилит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие.

          Хотя жевание жевательной резинки без сахара может быть полезным, оно не должно заменять регулярную гигиену полости рта или ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью. Если у вас есть дополнительные вопросы о жевательной резинке и здоровье зубов, свяжитесь с нашим офисом, чтобы записаться на прием к одному из наших стоматологов-профессионалов.

          Жевательная резинка без сахара | Фонд здоровья полости рта

          Что такое жевательная резинка без сахара?

          Жевательная резинка без сахара не содержит сахара. Вкус добавлен с помощью подсластителей, поэтому жевательная резинка не вызывает кариеса. Жевательная резинка со временем выделяет свой аромат, как и обычная жевательная резинка.

          Почему жевательная резинка без сахара полезна для моих зубов и десен?

          Жевательная резинка без сахара помогает защитить зубы и десны между приемами пищи, когда чистка зубной щеткой и зубной пастой с фтором может оказаться невозможной.

          Ваши зубы больше подвержены риску кислотной атаки после еды. Кислота вырабатывается бактериями зубного налета и сахарами в нашей пище и питье, и она медленно растворяет эмаль и дентин зуба, образуя отверстие или «полость».(Зубной налет — это тонкая липкая пленка, которая продолжает образовываться на ваших зубах. Он содержит множество видов бактерий, которые могут вызвать кариес и заболевания десен.)

          Вы можете уменьшить кислотное нападение, пережевывая жевательную резинку без сахара, так как она помогает рту вырабатывать больше слюны — естественной защиты рта от кислоты.

          Может ли жевательная резинка без сахара помочь защитить от эрозии зубов?

          Эрозия зубов вызывается кислотами в продуктах, которые мы едим и пьем, таких как цитрусовые, фруктовые соки и газированные напитки.Они начинают разъедать эмаль, покрывающую зубы, и удалять некоторые минералы, из которых состоит эмаль. Помогая нам вырабатывать больше слюны, жевание жевательной резинки без сахара также может помочь уменьшить этот тип кислотной атаки. Слюне требуется около часа, чтобы восполнить утраченные эмалью минералы. Жевание жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды или питья может увеличить слюноотделение и помочь быстрее восполнить минералы.

          См. Схему ниже. Он показывает, насколько ваша зубная эмаль подвержена риску кислотной атаки после еды и питья, и сколько времени требуется кислоте во рту, чтобы вернуться в безопасную зону.pH — это мера кислотности, уровень ниже 5,5 является достаточно кислотным, чтобы смягчить зубную эмаль. Жевание жевательной резинки без сахара после еды может быстро снизить количество кислоты, которая атакует зубы.

          Может ли жевательная резинка без сахара помочь при сухости во рту и неприятном запахе изо рта?

          Сухость во рту и неприятный запах изо рта часто возникают из-за уменьшения слюноотделения. Когда вы жуете жевательную резинку без сахара, во рту выделяется больше слюны, и симптомы сухости во рту и неприятного запаха изо рта могут уменьшаться.

          Что такое ксилит и откуда он?

          Ксилитол — это натуральный подсластитель, который содержится в некоторых ягодах, фруктах, овощах и грибах.По сладости он не уступает сахару. Ксилит обычно делают из бересты.

          Почему ксилит особенно полезен для моих зубов?

          Ксилит помогает предотвратить прилипание бактерий зубного налета к зубам. Исследования показали, что ксилит может помочь уменьшить разрушение зубов и даже помочь обратить его вспять, помогая заменить минералы в зубной эмали.

          Когда следует жевать жевательную резинку без сахара?

          Лучше всего жевать сразу после еды.

          Жевание в течение двадцати минут увеличивает выделение слюны, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты. Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.

          Сколько раз в день вы можете жевать?

          Жевательную резинку без сахара рекомендуется жевать после еды и питья в дороге.

          Безопасна ли жевательная резинка без сахара для детей?

          Мы не рекомендуем детям младше семи лет жевать резинку.Но это решать родителям.

          Подходит ли жевательная резинка без сахара для вегетарианцев

          Некоторые жевательные резинки могут содержать глицерин животного происхождения и не подходят для вегетарианцев. Однако большинство жевательных резинок без сахара в настоящее время содержат только глицерин неживотного происхождения и подходят для вегетарианцев.

          Можно ли жевать жевательную резинку без сахара, если у меня есть зубные протезы или брекеты?

          Люди с некоторыми типами зубных протезов могут обнаружить, что десна без сахара прилипает к зубам и нёбу протеза.

          Жевательная резинка без сахара не рекомендуется, если у вас есть корсет.

          Нужно ли мне чистить зубы, если я пользовался жевательной резинкой?

          Да. Вам все равно нужно будет чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и чистить промежутки между зубами межзубными щетками или нитью не реже одного раза в день, чтобы сохранить здоровье зубов и десен.

          Есть ли разница между палочками жевательной резинки и гранулами жевательной резинки?

          Основное отличие палочек от пеллет — размер.Пеллеты, как правило, меньше палочек, поэтому они могут быть лучше для детей и людей с маленьким ртом.

          Что произойдет, если я проглочу жевательную резинку?

          Нет доказательств того, что глотание жевательной резинки вредно. Проглоченная жевательная резинка пройдет через ваш организм, как и любая другая пища, хотя это может занять немного больше времени.

          Как мне избавиться от жевательной резинки без сахара?

          Жевательная резинка без сахара может вызвать беспорядок, как обычная жевательная резинка, если вы уроните ее на пол или приклеите к поверхности.Оберните его и положите в мусорное ведро.

          Может ли жевательная резинка без сахара отбеливать зубы?

          Некоторые жевательные резинки без сахара имеют «отбеливающее» свойство. Хотя эти продукты не могут осветлить естественный цвет ваших зубов, они могут помочь уменьшить любое окрашивание, которое может образоваться на ваших зубах из-за курения, употребления красного вина или кофе.


          Люди, которые просматривали эту страницу, также посещали …

          Нужен совет?

          Если вам нужна бесплатная и беспристрастная консультация по вопросам здоровья полости рта, позвоните в нашу службу поддержки стоматологов по электронной почте или позвоните по телефону 01788 539780 (местный тариф в Великобритании).

          Наша линия помощи стоматологам полностью конфиденциальна и помогла почти 400 000 человек с момента открытия более 20 лет назад. Свяжитесь с нашими специалистами по телефону, электронной почте или онлайн-запрос, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.


          Спасибо компании Wrigley, любезно предоставившей нам образовательный грант за эту информацию. Поддержка Wrigley не только позволяет нам разрабатывать и поддерживать эти рекомендации в Интернете, но и означает, что мы можем продолжать предоставлять этот жизненно важный ресурс в виде печатных буклетов для стоматологических кабинетов и больниц, чтобы раздавать их пациентам и оставлять в зонах ожидания.

          Плюсы и минусы жевательной резинки | Стоматология North Richland Hills

          12 апреля 2019 г., 3:16 | Опубликовано NRHD
          В стоматологии North Richland Hills Dentistry разделились мнения о жевательной резинке. С одной стороны, это может быть отличным быстрым средством для освежения дыхания и чистки зубов. С другой стороны, это может привести к кариесу и чрезмерному износу зубов. Сегодня мы хотим поближе взглянуть на все хорошее, плохое и уродливое, когда дело касается жевательной резинки и здоровья вашей полости рта.

          The Good: освежить дыхание и бороться с полостями Когда вы жуете жевательную резинку, она стимулирует выработку слюны во рту. Слюна может не только смыть остатки пищи с зубов, прежде чем бактерии получат возможность питаться ею и производить кислоту, но и содержит фермент, который может бороться с множеством бактерий во рту. Чем меньше бактерий, тем свежее дыхание! Если вы ищете преимущества жевательной резинки, возьмите упаковку жевательной резинки без сахара, подслащенной ксилитом.Ксилит — это подсластитель, не содержащий сахара, который может нейтрализовать pH во рту и препятствовать истиранию кислоты на зубах и возникновению кариеса.

          Плохое: жевательная резинка может ослабить стоматологическую работу Людям, у которых есть ретейнеры, приспособления для полости рта или такие стоматологические операции, как пломбы и коронки, жевательная резинка может создать больше проблем. Он может ослабить пломбы, коронки и мосты или ограничить их долговечность. Если вам делали стоматологические операции, проконсультируйтесь с нашим офисом, если вы не уверены, можно ли жевать жвачку.

          Уродливое: жевательная резинка может привести к разрушению зубов Если вы жуете жевательную резинку, содержащую сахар, вы, возможно, неосознанно способствуете росту полостей во рту. Бактерии питаются сахаром, производя кислоту, поэтому жевательная резинка с сахаром может привести к увеличению количества бактерий и кислоты во рту. Без должного ухода это может привести к кариесу и кариесу. Жевательная резинка без сахара — отличный способ очистить зубы и освежить дыхание, а жевательная резинка, содержащая сахар, на самом деле может повредить зубы.Если вы все же решили жевать жвачку, выбирайте с умом! Чтобы задать нашей команде какие-либо вопросы о жевательной резинке или назначить следующую встречу, свяжитесь с нашим офисом сегодня! Свяжитесь с нами, чтобы назначить встречу сегодня!

          Категории: Стоматологические советы, Здоровье полости рта, Гигиена полости рта


          Преимущества жевательной резинки, о которых вы не знали

          By Brandi Swieter

          Национальный день жевательной резинки ежегодно отмечается в сентябре. Хотя этот продукт не часто рекламируется как полезный для зубов, его пережевывание дает некоторые преимущества, которые делают его умеренным.Никто не должен жевать жевательную резинку каждый божий день, но иногда это может принести пользу тем, кому она нравится. На прилавках есть множество вариантов без сахара, поэтому всегда можно найти продукт, который можно безопасно жевать.

          Это может уменьшить стресс

          Когда люди испытывают стресс, им нужно найти способ уменьшить свои симптомы. Жевание жевательной резинки может быть всем, что нужно, чтобы облегчить беспокойство и чувство напряжения. Люди сосредотачиваются на жевании жевательной резинки во рту, а не на проблемах, с которыми они сталкиваются.Это успокаивает и дает человеку возможность сосредоточиться на чем-то другом, чтобы облегчить решение событий.

          Это может улучшить работу мозга

          Жевательная резинка во время теста может улучшить работу мозга и улучшить память. Люди, которые проходят тест или пытаются выполнить задание, жуя жевательную резинку, обычно чувствуют себя более сосредоточенными на текущей задаче и не позволяют посторонним заботам встать на пути. Он повышает умственную активность и поддерживает нормальное функционирование мозга.

          Это может помочь с потерей веса

          Люди, страдающие перееданием, могут использовать жевательную резинку как способ похудеть.Жевательная резинка может заполнить и наполнить рот, поэтому люди с меньшей вероятностью будут употреблять другую пищу, способствующую ожирению. Это предотвращает чрезмерное перекусывание, потому что рот постоянно жевал и двигался. Это отличный трюк для ума. Особенно полезно жевать жевательную резинку со сладким вкусом, так как это может помешать людям есть большое количество калорийных сладостей. Параметры Minty могут не иметь такого же влияния.

          Он может уничтожить бактерии во рту

          Обычно говорят, что десна вредна для зубов, но правильный выбор может иметь положительный эффект. Продукты без сахара, содержащие ксилит, освежают дыхание и уничтожают бактерии, обнаруживаемые во рту после еды. Жуйте кусочек после еды, чтобы увеличить слюноотделение и помочь смыть бактерии. Это приводит к замедлению распространения кариеса и сохраняет зубы максимально чистыми.

          Возьмите пачку жевательной резинки и при желании пожуйте ее. Варианты без сахара — лучший способ избежать излишка сахара и помочь зубам, но любого из них будет достаточно в умеренных количествах.Это более здоровая альтернатива, чем некоторые варианты.

          Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Гилберте, штат Аризона.

          Story Link

          Действительно ли жевательная резинка очищает рот?

          Многие люди любят жевательную резинку, но насколько она полезна для наших зубов? Вы можете подумать, что жевательная резинка не может быть полезной для ваших зубов, поскольку она очень похожа на липкую сладкую конфету, которая может вызвать кариес и другие проблемы. Однако жевательная резинка может принести пользу. Вот что вам нужно знать.

          Когда жевательная резинка полезна для зубов?

          Жевательная резинка увеличивает риск образования кариеса, однако жевательная резинка способствует увеличению слюноотделения во рту, что помогает смыть кислоту. Жевательная резинка помогает бороться с эрозией зубов из-за повышенного образования слюны.

          Все ли жевательные резинки хороши?

          Если вы хотите жевать жевательную резинку и сохранить здоровье зубов, вам не следует просто использовать любую жевательную резинку, которую вы можете купить в кассе продуктового магазина.Вместо этого ищите варианты без сахара. Без традиционного сахара этот тип жевательной резинки имеет гораздо меньший риск образования кариеса.

          Американская стоматологическая ассоциация объясняет, что жевательная резинка без сахара содержит менее 0,5 г сахара на порцию. Вместо сахара в списке ингредиентов обычно содержится более интенсивный искусственный подсластитель, такой как сукралоза или аспартам. Иногда используются натуральные подсластители, такие как стевия. Эти подсластители не являются кариесогенными, что означает, что они плохо метаболизируются бактериями, вызывающими зубной налет.Кроме того, они также содержат меньше калорий.

          Поскольку жевательная резинка без сахара помогает уменьшить образование зубного налета, она помогает поддерживать чистоту зубов. ADA продолжает объяснять, что физический акт жевания способствует выделению слюны. При этом жевание жевательной резинки без сахара может стимулировать слюноотделение до 12 раз по сравнению с обычной.

          Риск кариеса

          Кариес, также известный как кариес или кариес, слишком распространен среди людей любого возраста. Кариес зубов может возникнуть в любом возрасте, а это значит, что каждый должен проявлять бдительность, пытаясь предотвратить кариес.Жевательная резинка, наполненная сладким вкусом, может вызвать кариес, как если бы вы съели конфеты или выпили газировку и не почистили зубы должным образом.

          Согласно Colgate, есть три типа полостей:

          • Коронковые полости — это наиболее распространенный тип полости среди всех возрастов, обычно обнаруживаемый на жевательной поверхности или между зубами
          • Корневые полости — это обычно происходит у пожилых людей с опущенными деснами, при которых корень может оставаться открытым, что делает их легко восприимчивыми к гниению
          • Рецидивирующий кариес — этот тип полости обычно образуется вокруг пломб и коронок, в которых может легко накапливаться зубной налет, вызывающий кариес

          Признаки кариеса

          Кариес может сопровождаться болезненными симптомами.Наиболее частые симптомы кариеса включают зубную боль и повышенную чувствительность, которая может усиливаться при употреблении горячих или холодных напитков. В некоторых случаях вы можете увидеть дыру и пятно в зубе, которые причиняют вам боль.

          Лечение и профилактика кариеса

          Лучший способ предотвратить кариес — это соблюдать надлежащую гигиену полости рта. Обязательно чистите зубы два раза в день по две минуты каждый раз. Мы также рекомендуем пользоваться зубной нитью не реже одного раза в день, чтобы удалить излишки зубного налета в труднодоступных местах.Еще один способ предотвратить кариес — посещать стоматолога два раза в год. Ваш стоматолог может увидеть эти скрытые точки во рту, где могут образовываться кариесы, и может помочь остановить их появление.

          Если вы действительно хотите предотвратить кариес, внимательно следите за своим питанием. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов и избегайте сладких соков и напитков. Сахар привлекает бактерии, а бактерии цепляются за него. Если вы все же едите и пьете эти продукты, обязательно хорошо почистите зубы, чтобы удалить и уменьшить налет.

          При образовании кариеса стоматолог поможет вылечить проблему. Дантист начнет с обезболивания обрабатываемой области, затем удалит разрушенную часть зуба и заменит ее композитной пломбой.

          Риски оставления полостей без лечения

          Если не лечить, кариес может прогрессировать и перерасти в нечто серьезное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.