Здравствуйте, дорогие мои!
В прошлом году я обещала вам рассказать рецепт пасхальных куличей в формочках для кексов, которые мы пекли.
Эти куличики мы обворачивали пищевой плёнкой и раздавали детям в Праздник Светлого Христова Воскресения. В статье будет рецепт, а также совет, как подготовиться к Пасхе, чтобы всё успеть и не устать.
Рецепт куличей очень простой, подходит для молодых занятых мам, поэтому пошаговых фото не будет.
Для белковой глазури:
Теперь этапы.
Молоко нагреваем до 40 градусов (температура, когда тепло, но ещё не горячо, палец терпит ).
Растворяем в молоке дрожжи (любые) и 1/3 стакана сахара, щепотку соли, 1 стакан муки. Разбалтываем. Оставляем на 1 час в тёплом месте (возле плиты, в разогретую и выключенную духовку, на чашу тёплой мультиварки)
Пока опара стоит в тепле, нужно растопить 130 г сливочного масла. Также промоем и замочим в холодной воде изюм.
Когда в опаре появились пузырьки, взбиваем 3 яйца со стаканом сахара, добавляем туда опару, ещё 5-6 стаканов муки, растопленное масло, подсушенный и обваленный в муке изюм.
Замешиваем тесто.
Ставим его в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подойти увеличиться в два раза. Затем обминаем его и даём подойти ещё раз.
Выкладываем тесто в формочки на 1/3 объёма, даём им в теплое увеличиться в 2 раза, смазываем желтком и выпекаем на среднем огне в течение 15-20 минут. Можно быстрее, главное — не пересушить. Подрумянились, чуть-чуть попеклись, готово.
Важно! Белковой глазурью можно покрывать только ОСТЫВШИЕ куличи, иначе она расплавится.
Один яичный белок взбиваем с 1/2 стакана сахарной пудры и капельками лимонного сока до крепких пиков.
Покрываем глазурью куличи, украшаем разноцветными шариками или просто шоколадной стружкой, или кокосовой, кстати
Раскладываем куличики в красивые бумажечки.
И вот, наши пасхальные куличи в формочках для кексов готовы!
И напоследок поделюсь, как мы в прошлом году распределили подготовку к Пасхе на несколько дней, чтобы всё успеть и не устать, особенно это актуально семьям с маленькими детьми. Этот алгоритм я взяла с марафона по подготовке к Пасхе от Менюнедели.ru
В Великий Четверг мы приготовили куличи. И такие порционные, и большой кулич в мультиварке (но по другому рецепту).
В пятницу покрасили яйца (мы красим всегда в луковой шелухе — такие яйца получаются, на наш взгляд, самыми вкусными, вот оригинальный и простой способ украсить яйца).
В пятницу же, пока варились яйца, приготовили Шоколадную пасху со вкусом глазированного сырка. Поставили её в ночь стекать в холодильник.
В результате в субботу утром у нас уже всё было готово. Оставалось только приготовить обычные блюда для праздничного стола.
Вот так. А как вы готовитесь к Великому празднику? Что готовите? Поделитесь кикими-нибудь фишечками?)
Приятного аппетита)
А в следующий раз расскажу вам о том, как свести всю уборку и все системы уборки в три списка, которые не нужно будет переписывать по 100 раз, а просто составить один раз и всё. Этим уникальным методом поделилась со мной читательница блога Галина, за что я ей очень благодарна, т.к. этот метод просто навёл порядок во всех сферах моей жизни и структурировал все мысли)
Если вы хотите узнать о выходе статьи и о других простых идеях для семейной жизни, подпишитесь на обновления блога.
А я желаю вам всего самого доброго!
Очень красиво!Что за список такой секретный?
Вот порекомендовали ,почитай http://omertani.livejournal.com/18445.html.
Интересно.Только я вот недавно перешла на интуитивное питание.Думаю,интуитивные уборки тоже бывают.
Марина, здравствуйте! А скажите, пожалуйста, Вы интуитивным питанием занялись после прочтения этой книги?: http://www.ozon.ru/context/detail/id/31933565/
Ищу о ней отзывы. Скорее ищу мнения об интуитивно питании.
Галина,огромное спасибо за рекомендацию.Правда,я об интуитивном питании узнала из моего любимого журнала Домашний Очаг.А книга Светлячка мне понравилась,живенько так.Да и система простая :»Хочу ем-хочу не ем».Нас так мама воспитывала.Никогда не заставляла есть .Спасибо,мама.А вы как к этой системе отнеслись?
Мне кажется, интуитивные уборки бывают. У очень хороших хозяек, как, например, жена брата мужа Аня. У неё идеальный порядок. Тоже такое же простое расположение в квартире, как у тебя. Ничего лишнего. Но я определила для себя секрет ещё один — наличие кладовки/балкона. И у всех хороших хозяек, которых я знаю, что-то из этого есть)) Ну ничего, ещё с Конмари разберусь и сгруппирую вещи по категориям. И закрою шторкой прихожую)))
Оооо,да вы просто фонтанируете идеями!Суп пер!
В прошлом году я впервые попробовала сделать кулич сама. Получилось вкусно, но очень долго. Поэтому не знаю, возьмусь ли в этом году печь. У тебя на фотках выглядит все очень аппетитно и аккуратно.
Олечка! Христос Воскресе! Ну как, куличи сделала?)
Подскажите, пожалуйста, какое количество куличиков получается из данных ингредиентов?
Ксюша. Спасибо за вопрос! Из этого количества у меня получилось 9 куличиков (кексиков) и ещё один обычный, см 15 в ширину. Так что думаю, штук 20 куличиков получится.
И Вам спасибо) Мне как раз нужно один обычный, а на остальное тесто маленькие.