Сегодня хочу поделиться с вами по нашему мнению самым простым рецептом дрожжевого теста, который изобрела моя свекровь. Мы готовим с ней это тесто всегда — и в пост, и нет. И для пирогов, и для пиццы, и плюшек — для всего. Потому что рецепт очень простой, а дрожжевое тесто по нему получается пушистым, воздушным, как в сказке! Приглашаю и вас познакомиться с этим уникальным рецептом. И в конце статьи будет самый простой в мире способ изготовления плюшек.
Рецепт из разряда «всё покидали, смешали, ушли». Быстро и просто) Ну, как мы любим))
Здесь даны пропорции для большого количества теста, потому что часть его я сразу замораживаю, чтобы в любой момент можно было достать из морозилки, разморозить и испечь вкусняшек. Вы можете сделать столько же, а можно взять только часть ингредиентов.
Нам потребуется:
Дрожжи должны быть прессованными. Выпечка с ними получается ароматной и пышной, «живой». Конечно, бездрожжевая выпечка гораздо полезнее, но я ещё пока в поиске идеального рецепта такого теста. А вот дрожжевое тесто — пожалуйста.
Итак, поехали.
1. Нальём воду в тазик, раскрошим туда дрожжи. Венчиком слегка размешаем их. Добавим сахар, соль, ещё помешаем. Вливаем растительное масло.
Добавляем потихоньку муку. Стакан за стаканом. Ложкой постепенно размешиваем тесто.
Затем начинаем размешивать руками, продолжая добавлять муку. Месим некрутое тесто. Если очень прилипает к рукам, можно добавить растительного масла, но не много. Тесто должно получиться некрутым. Но и не жидким. Месим недолго. Не обязательно тщательно. Главное, чтобы размешалась мука:
Всё. Без фанатизма) Видите, у меня тесто неидельного замеса — ничего страшного.
Накрыли полотенцем, ушли. При комнатной температуре тесто подойдёт за час-полтора. Если надо побыстрее, можно поставить его поближе к теплу.
Когда тесто увеличится в два раза, нужно помять его рукой, чтобы слегка опустилось.
Важно! На этом этапе я отделяю от теста части и раскладываю их по пакетам. Отправляю в морозилку. Это тесто впрок.
Потом когда мне потребуется что-то быстренько испечь, я достану один из таких пакетиков заранее, разморожу (на батарее или в холодильнике за ночь, или на столе), обваляю в муке, раскатаю, слеплю и испеку что-нибудь.
Это про то тесто, которое мы отложили в пакеты. А из оставшегося уже можно сейчас лепить.
Но лучше дать тесту подойти ещё разок — так выпечка будет более воздушной. Во второй раз это происходит быстрее — тесто поднимается уже за минут 20-30.
Вот и всё. Постное дрожжевое тесто по самому простому в мире рецепту готово. Можно и пироги, и ватрушки, и пиццу, и плюшки — что угодно из него сделать.
Раскатываем тесто в блин на столе. Обильно сдабриваем его мукой при этом — так плюшки будут пышнее. Наливаем на него растительное мало, размазываем по всему «блину».
Насыпаем по «блину» равномерно сахар, можно добавить мак, корицу, какао — что есть. Не жалейте. Кашу маслом не испортишь)
Затем сворачиваем «блин» рулетом. И разрезаем его на части — будущие плюшки.
Всё.Раскладываем плюшки на смазанный растительным маслом противень и оставляем их чуть увеличиться. Я обычно делаю так: включаю духовку, чуть прогреваю её, выключаю и отправляю туда плюшки. Подойдут — включаю духовку и пеку. На сильном огне 200-220 градусов до зарумянивания.
Вот и всё) Желаю вам хорошей домашней выпечки и тёплых вечеров в кругу семьи! Если попробуете рецепт, поделитесь фотографией — к комментарию её можно прикрепить.
Такие чаепития мы проводим не только в пост, но и так, когда нужно быстренько испечь что-то перед приходом гостей. Только берём продуктов в 4 раза меньше, на 250 мл воды. И две порции плюшек обеспечены.
А ещё завариваем свой ферментированный иван-чай — находку этого лета. Всем советуем попробовать в следующем году!
Вот такие чаепития мы проводим регулярно в холодные осенние и не только деньки — быстро, просто, вкусно!) И с душой!
А ещё мы участвуем в виртуальном чаепитии. Как это? Загляните в Блогимам — тёплое и уютное наше любимое мамское сообщество. В чаепитии вы найдёте и другие подобные способы провести время за столом в кругу семьи.
А если вам интересны другие простые идеи для семейной жизни, приглашаю подписаться на наш блог! Мы есть также и в инстаграме@irinasemyablog.
Спасибо за то, что вы есть!
Всего вам доброго!
А вы тут плюшками балуетесь?Жаль,мне мучное противопоказано.Но от таких я бы не отказалась…Из твоего теста получается классная пицца!
Испекли!
Плюшки испекли или пиццу? ну как?))
Спасибо!!!)
Пиццу и раньше пекли.А если растительного масла побольше добавить,пополам с водой и тонко раскатать ,то получится Масляный хлеб,ну,или помнишь,бедуинские лепёшки.В общем по вкусу как крекеры.А мы пекли пирог к 23 февраля,как раз вышла твоя статья и из остатков теста навертели плюшки по твоему методу и сверху пирога приложили.Получилось,и эксперимент провели и своё дело сделали.Так держать!!!!))))))
По такому рецепту я пеку уже лет двадцать! Из разряда дешево и сердито!!!
По такому рецепту я пеку уже лет двадцать! Он из разряда дёшево и сердито!!!
Нинель! Спасибо за комментарий!! Да, отличное дрожжевое тесто!
Какие румяные! и аппетитные))) Пожалуй, за пост еще и поправлюсь))) Спасибо за рецепт
Спасибо! Ну не каждый день же) Можно)
Ирина, столько сразу бальзама на душу мамы-бабушки-свекрови! Спасибо, что приняли участие в виртуальном чаепитии с пирогами и чаем ферментированным. Не могу оценить изобретательность и новации вашего рецепта, так как сама не умею ничего делать с тестом, тем более с дрожжевым. Но с удовольствием читаю живой с юмором рассказ о тесте и плюшках. Это рассказ и о вас и о вашей семье, который просматривается в небольших фразах и мимоходом брошенных словах. Здорово! Про иван-чай хотелось бы подробнее…
Яночка! Спасибо за такой разбор статьи)) Всё по полочкам — как я люблю) Иван-чай ферментировали сами летом, там сложный процесс, трудоёмкий. Но думаю, в следующем году повторим и напишем подробную статью) Спасибо за возможность поучаствовать в виртуальном событии))